وزارت دفاع
لیفٹیننٹ جنرل منوج پانڈے نے ہندوستانی فوج کے آرمی اسٹاف کے نائب سربراہ کا عہدہ سنبھالا
01 FEB 2022 12:48PM by PIB Delhi
لیفٹیننٹ جنرل منوج پانڈے پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم نے یکم فروری 2022 کو فوجی اسٹاف کے نائب سربراہ کا عہدہ سنبھال لیا ہے۔
قومی دفاعی اکیڈمی کے ایک سابق طالب علم لیفٹیننٹ جنرل منوج پانڈے نے دسمبر 1982 میں انجینئرس کور (دی بامبے سیپرس) میں کمیشن حاصل کیا۔ جنرل آفیسرس نے ، جموں وکشمیر کی لائن آف کنٹرول پر حساس پلّن والا سیکٹر میں آپریشن پراکرم کے دوران ایک انجینئر ریجیمنٹ کی کمان کی تھی۔ انھوں نے کیمبرلی (برطانیہ) کے اسٹاف کالج سے گریجویشن کیا تھا اورہائر کمان (ایچ سی) اور قومی دفاعی کالج (این ڈی سی) کورسز بھی کئے ہوئے ہیں۔
اپنے 39 سالہ شاندار فوجی کیریئر میں انھوں نے انتہائی اہم اور چیلنجنگ کمان سنبھالی ہیں نیز مختلف کارروائی جاتی ماحول میں ان کی تقرری ہوئی ہیں جن میں مغربی تھیئٹر میں اسٹرائک کور کی ایک انجینئر بریگیڈ، جموں وکشمیر میں لائن آف کنٹرول کے ساتھ انفینٹری بریگیڈ، مغربی لداخ کے انتہائی اونچائی والے علاقے میں ماؤنٹین ڈویژن، شمال مشرق میں ایک کور ، انڈومان اور نکوبار کمان(سی آئی این سی اے این) کے کمانڈر ان –چیف اور مشرقی کمان کے جنرل آفیسر کمانڈنگ ان-چیف کی حیثیت سے مختلف کمانیں سنبھالی ہیں۔
ان کے عملہ جاتی حصولیابی میں شمال مشرق میں ایک ماؤنٹین بریگیڈ کے بریگیڈ میجر، فوجی سکریٹری کی برانچ میں اسسٹنٹ ملیٹری سکریٹری (اے ایم ایس)، اعلیٰ اونچائی والے علاقے میں ایک ماؤنٹین ڈویژن کے کرنل کیو اور ہیڈکوارٹرس مشرقی کمان میں بریگیڈ جنرل اسٹاف (آپریشنز) کی حیثیت سے خدمات شامل ہیں۔ان جنرل آفیسر نے ایتھوپیا اور ایریٹیریا میں اقوام متحدہ کے مشن میں چیف انجینئر کے طور پر بھی خدمات انجام دی ہیں۔ ان کی تقرری میں، فوجی ہیڈکوارٹرس میں ملیٹری آپریشنز ڈائریکٹوریٹ میں ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل (اے ڈی جی ایم او-بی)، ہیڈکوارٹرس جنوبی کمان میں چیف آف اسٹاف اور فوجی ہیڈکوارٹرس میں ڈائرکٹر جنرل ڈسیپلین سیریمونیل اور ویلفیئر کی حیثیت سے بھی خدمات شامل ہیں۔
ان کی نمایاں خدمات کے لیے انھیں پدم وششٹ سیوا میڈل، اتی وششٹ سیوا میڈل، وششٹ سیوا میڈل، چیف آف آرمی اسٹاف کمنڈیشن اور دو مرتبہ سی او جی –ان-سی کمنڈیشن ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔
لیفٹیننٹ جنرل منوج پانڈے نے فوجی عملے کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل سی پی موہنتی سے اپنے عہدے کا چارج لیا ہے جو فوج میں انتہائی نمایاں اور شاندار کیریئر کی چار دہائیاں مکمل کرنے کے بعد31 جنوری 2022 کو خدمات سے سبکدوش ہوئے ہیں۔
5V3Y.jpeg)
VQUG.jpeg)

Ministry of Defence
LT GEN MANOJ PANDE TAKES OVER AS VICE CHIEF OF THE ARMY STAFF
01 FEB 2022 12:48PM by PIB Delhi
Lt Gen Manoj Pande, PVSM, AVSM, VSM took over as the Vice Chief of the Army Staff on 01 February 2022.
An alumnus of National Defence Academy, Lt Gen Manoj Pande was commissioned in December 1982 to the Corps of Engineers (The Bombay Sappers). The General Officer commanded an Engineer Regiment during Operation Parakram in the sensitive Pallanwala Sector along the Line of Control of Jammu and Kashmir. He is a graduate of Staff College, Camberley (United Kingdom) and attended the Higher Command (HC) and National Defence College (NDC) Courses.
In his 39 years of distinguished military career, he has tenanted important and challenging command and staff appointments in different operational environments which include command of an Engineer Brigade of Strike Corps in the Western Theatre, Infantry Brigade along Line of Control in Jammu and Kashmir, Mountain Division in the High Altitude Area of Western Ladakh, a Corps in the North East, Commander-in-Chief Andaman & Nicobar Command (CINCAN) and General Officer Commanding-in-Chief of Eastern Command.
His staff exposures include Brigade Major of a Mountain Brigade in the North East, Assistant Military Secretary (AMS) in Military Secretary’s Branch, Colonel Q of a Mountain Division in High Altitude Area and Brigade General Staff (Operations) at Headquarters Eastern Command. The General Officer also served as Chief Engineer in the United Nations Mission in Ethiopia and Eritrea. He tenanted the appointments of Additional Director General (ADGMO-B) in the Military Operations Directorate at Army Headquarters, Chief of Staff at Headquarters Southern Command and Director General Discipline Ceremonial & Welfare at the Army Headquarters.
For his illustrious service he has been conferred with the award of Param Vishisht Seva Medal, Ati Vishisht Seva Medal, Vishisht Seva Medal, the Chief of Army Staff Commendation and GOC-in-C Commendation twice.
Lt Gen Manoj Pande takes over the appointment of the Vice Chief of the Army Staff from Lt Gen CP Mohanty who superannuated on 31 January 2022 after completing four decades of illustrious career in the Army.
5V3Y.jpeg)
VQUG.jpeg)