صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے پانچ مشرقی ریاستوں کے ساتھ کووڈ – 19 سے متعلق صحت عامہ کی تیاریوں اور کووڈ – 19 قومی ٹیکہ کاری میں پیش رفت کا جائزہ لیا
کووڈ – 19 کے خلاف لڑائی مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ کوشش اور مشترکہ ذمہ داری ہے : ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
’’ عالمی وباء ختم نہیں ہوئی ہے ؛ ہمیں ’ سَترک ‘ رہنا ہو گا اور اپنی احتیاط کم نہیں کرنی ہے ‘‘
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ای سی آر پی – II فنڈ کا مکمل استعمال کریں ، 15-17 سال کی عمر کے لوگوں کی ٹیکہ کاری میں تیزی لائیں ، ٹسٹنگ میں اضافہ کریں ، طبی بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کرنے اور ٹیلی کنسلنٹیشن پر توجہ مرکوز کریں
29 JAN 2022 6:25PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،29 جنوری / ’’ کووڈ – 19 کے خلاف لڑائی مرکز اور ریاستوں کی ایک مشترکہ کوشش اور مشترکہ ذمہ داری ہے اور مجھے خوشی ہے کہ ہم نے صحت عامہ کے اِس چیلنج کا اشتراک کے جذبے کے ساتھ سامنا کیا ہے ۔ ‘‘ یہ بات آج صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے پانچ مشرقی ریاستوں اڈیشہ ، بہار ، چھتیس گڑھ ، جھار کھنڈ اور مغربی بنگال کے وزرائے صحت اور پرنسپل سکریٹری / ایڈیشنل چیف سکریٹریوں اور انفارمیشن کمشنروں کے ساتھ ورچوئل بات چیت کے دوران کہی ۔ یہ ورچوئل میٹنگ کووڈ – 19 کی روک تھام اور بندوبست کے لئے صحتِ عامہ کی تیاریوں اور کووڈ – 19 کی قومی ٹیکہ کاری مہم میں پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے صحت کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں منعقد کی گئی ۔ میٹنگ میں نیتی آیوگ کے رکن ( صحت ) ڈاکٹر وی کے پول بھی موجود تھے ۔
جن ریاستی وزرائے صحت نے اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ میں شرکت کی ، اُن میں جناب بننا گپتا ( جھار کھنڈ ) ، جناب ٹی ایس سنگھ دیو (چھتیس گڑھ ) اور جناب منگل پانڈے ( بہار ) شامل تھے ۔ ریاستی وزرائے صحت نے کووڈ وباء کے بندوبست کے لئے حکومتِ ہند کی جانب سے ملنے والی مسلسل امداد کے لئے مرکزی وزیر صحت کا شکریہ ادا کیا ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ کووڈ ویریئنٹس کا لحاظ نہ کرتے ہوئے ، ’ ٹسٹ کرنے – پتہ لگانے– علاج کرنے– ٹیکہ لگانے اور کووڈ سے متعلق مناسب رویہ اپنانے ‘ کا کام کووڈ بندوبست کے لئے ایک آزمائی ہوئی حکمتِ عملی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ایسے میں ، جب کہ زیادہ تر ریاستوں میں زیر علاج مریضوں کی تعداد اور مثبت پائے جانے والے مریضوں کی شرح میں پچھلے دو ہفتے سے کمی ظاہر ہوئی ہے لیکن ہمیں اب بھی ’سَترک ‘ رہنے کی ضرورت ہے اور اپنی احتیاط کو کم نہیں کرنا چاہیئے ۔ ‘‘ انہوں نے ، اُن پر زور دیا کہ وہ یومیہ بنیاد پر مثبت پائے جانے والے افراد کی شرح کی نگرانی کریں ، آر ٹی پی سی آر ٹسٹنگ کی شرح کو بڑھائیں کیونکہ زیادہ تر ریاستوں میں آر ٹی پی سی آر ٹسٹ کی تعداد کم ہوئی ہے ۔ ریاستوں کو صلاح دی جاتی ہے کہ وہ اسپتال میں داخل ہونے والے مریضوں اور اموات کی تعداد پر قریبی نظر رکھیں ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ٹیکہ لگوانے والے افراد اور ٹیکہ نہ لگوانے والے افراد کے اسپتالوں میں بھرتی ہونے کے تناسب کا تجزیہ کرنا ضروری ہے اور اس کے ساتھ ساتھ اموات اور وینٹلیٹر اور آکسیجن سپورٹ پر رہنے والے مریضوں کی تعداد کا بھی تجزیہ کیا جانا چاہیئے ۔
مرکزی وزیر صحت نے اپنی اِس صلاح کو تمام ریاستوں کے لئے پھر دوہرایا کہ وہ حفظانِ صحت کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے اور ضرورت کے مطابق نیا بنیادی ڈھانچے تعمیر کرنے کے لئے ای سی آر پی – ٰٰII فنڈ کو پوری طرح اور موثر طور پر استعمال کریں ۔ چونکہ ای سی آر پی – II کے فنڈ 31 مارچ ، 2022 ء کو کالعدم ہو جائیں گے ۔ اس لئے ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مسلسل پیش رفت کا جائزہ لیں کیونکہ حفظانِ صحت کا بنیادی ڈھانچہ نہ صرف موجودہ عالمی وباء کے دوران استعمال کیا جائے گا بلکہ مستقبل میں بھی عوام کی خدمت کرے گا ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ وہ پی ایس اے پلانٹس ، ایل ایم او اسٹوریج ٹینکوں اور ایم جی پی ایس کی تیزی کےساتھ تنصیب اور استعمال کو مکمل کریں ۔
عالمی وباء کے بندوبست کے لئے ٹیکہ کاری کو ایک اہم وسیلے کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر مانڈویا نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ تمام اہل آبادی کو ، خاص طور پر 15 – 17 سال کی عمر کے لوگوں کو اور اُن کو ، جن کو دوسری ڈوز لگانی ہے ، ٹیکہ کاری میں تیزی لائیں ۔
ای سنجیونی جیسے پلیٹ فارمس کے ذریعے ٹیلی کنسلٹیشن کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر مانڈویا نے صلاح دی کہ ہر ضلع اسپتال میں ٹیلی کنسلنٹیشن کے مراکز قائم کئے جائیں اور جتنی جلد ممکن ہو سکے ، اے بی – ایچ ڈبلیو سی میں بہتری لائی جائے کیونکہ اِس سے عوام کو مدد ملے گی اور ملک کے دور دراز علاقوں کو حفظانِ صحت تک رسائی حاصل ہو گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اسے نہ صرف جاری وباء کے دوران استعمال کیا جا سکتا ہے ، بلکہ غیر کووڈ حفظانِ صحت کے لئے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
میٹنگ کے دوران کووڈ بندوبست سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا ، جس میں اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ، ٹسٹنگ میں اضافہ کرنا ، وباء کی منتقلی کے سلسلے کو روکنے کے لئے سخت احتیاطی اقدامات اور عوام میں کووڈ سے متعلق مناسب رویے پر زور دیا جانا شامل ہے ۔ ریاستوں نے جائزہ میٹنگ میں اپنے بہترین طریقۂ کار کے بارے میں بتایا ۔ جھار کھنڈ نے ٹیکہ کاری کے لئے مائگرینٹ ورکروں کے اعداد و شمار یکجا کرنے کے بارے میں بتایا ۔ چھتیس گڑھ نے بتایا کہ ٹیکہ لگوانے والے اور اُن لوگوں کے بارے میں ، جنہوں نے ٹیکہ نہیں لگوایا ہے ، مثبت پائے جانے کا مناسب تجزیہ کیا جا رہا ہے ۔ بہار نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ وہ کووڈ سے متاثرہ مریضوں کو ، جو گھروں پر الگ تھلگ ہیں ، اسپیڈ پوسٹ کے ذریعے ، اُن کے گھروں تک دوائیں پہنچائی جا رہی ہیں ۔
اس میٹنگ میں صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن ، آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹر بلرام بھارگو ، اے ایس ( وزارت ِ صحت ) ڈاکٹر منوہر اگنانی ، نئی دلّی کے ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا ، وزارتِ صحت میں جےایس جناب لو اگروال ، این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سجیت کمار سنگھ اور ریاستوں کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with 5 Eastern States
Fight against COVID is Joint Effort & Joint Responsibility of the Centre and States: Dr. Mansukh Mandaviya
“The pandemic is not over; we have to be ‘Satark’ and not lower our guard”
States advised to fully utilise ECRP-II funds, accelerate vaccination of 15-17 age group people, increase testing, ramp up medical infrastructure and focus on tele-consultation
29 JAN 2022 6:25PM by PIB Delhi
“The fight against COVID is a joint effort and join responsibility of the Centre and States, and I am happy that we have faced this public health challenge with a collaborative spirit”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today as he virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries and Information Commissioners of five eastern States of Odisha, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand and West Bengal. The virtual meeting was held in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health to review the public health preparedness for containment and management of COVID19 and progress of national COVID19 vaccination campaign. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog was also present.
State Health Ministers who joined the high level review meeting included Shri Banna Gupta (Jharkhand), Shri T S Singh Deo (Chhattisgarh) and Shri Mangal Pandey (Bihar).The State Health Ministers unanimously thanked the Union Health Minister for the continued support from Government of India for management of the COCID pandemic.
Dr. Mandaviya said that irrespective of the COVID variants, ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ continue to remain the tested strategy for COVID management. “While the active cases in most of the states and the positivity rate have shown a fall in the last two week, we still need to be Satark (vigilant) and not lower our guard”, he stated. He urged them to monitor the case positivity rate on a daily basis and increase RT-PCR testing rates as most of the states exhibited lower share of PTPCR tests. States were advised to keep a close watch on the number of hospitalisations and deaths. “It is important to analyse at the state level the proportion of vaccinated and unvaccinated of the hospitalised cases, the deaths and those on ventilators and oxygen support”, he advised them.
Union Health Minister reiterated his advice for all states to fully and effectively utilise the ECRP-II funds for strengthening the existing healthcare infrastructure and create new as per requirement. As the located funds under ECRP-II shall lapse on 31st March 2022, States were requested to review the progress on a regular basis, as this healthcare infrastructure will not only be utilised during the present pandemic, but will serve the people in the future too. He reminded them to complete installation and commissioning of the PSA plants, LMO storage tanks and MGPS expeditiously.
Highlighting vaccination as a critical tool for pandemic management, Dr Mandaviya advised the States to accelerate vaccination of all eligible population, especially of the 15-17 age group and those whose second dose is due.
Highlighting the importance of tele-consultation through platforms such as eSanjeevani, Dr. Mandaviya suggested to establish tele-consultation hubs in every district hospital and ramp up creation of spokes at all AB-HWCs at the earliest as it will help the masses and enable healthcare access to the remote areas of the country. These can be used not only during the ongoing pandemic, but also for non-COVID healthcare, he emphasised.
There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing; stringent restrictive measures for breaking the chain of transmission; and stress on COVID Appropriate Behaviour among the masses. States shared their best practices at the review meeting. Jharkhand informed about collecting data of migrant workers for vaccination. Chhattisgarh mentioned that a proper analysis of vaccinated and non-vaccinated people who tested positive is being made, while Bihar highlighted their initiative of doorstep delivery of medicines to COVID positive patients in home isolation through Speed Post.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG, ICMR, Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi, Shri Lav Agarwal, JS (Health Ministry), Dr. Sujeet Kumar Singh, Director (NCDC), and senior officials from the state were present in the meeting.