وزارت خزانہ
ڈی جی جی آئی گروگرام کے عہدیداروں نے 93 جعلی فرموں کے گٹھ جوڑ کا انکشاف کیا ہے ، جنہوں نے 491 کروڑ کی جعلی اِن پُٹ ٹیکس کریڈٹ انوائس جاری کی ہیں ، ایک شخص کو گرفتار کیا گیا ہے
28 JAN 2022 5:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 جنوری / ڈائریکٹوریٹ جنرل آف جی ایس ٹی انٹلی جنس ( ڈی جی جی آئی ) کے گرو گرام زونل یونٹ ( جی زیڈ یو ) نے 18 جنوری ، 2022 ء کو ، جعلی کاغذات کی مدد سے بنائی گئی کئی جعلی فرمیں چلانے اور دھوکہ دہی کے ساتھ 491 کروڑ روپئے کے آئی ٹی سی جاری کرنے کے الزام میں جی ایس ٹی قانون کے ضابطوں کے تحت ایک شخص کو گرفتار کیا ہے ۔
ڈی جی جی آئی کے جے پور زونل یونٹ کی مخصوص اطلاعات پر کہ ایک شخص پورے بھارت میں مختلف لوگوں کو دور دراز کے علاقوں سے کام کرنے ، ڈاٹا اسٹور کرنے کے لئے کلاؤڈ اسٹوریج سہولیات فراہم کر رہا ہے ، کارروائی کرتے ہوئے ، اِس شخص کو گرفتار کیا گیا ہے اور اُس سے حاصل ہارڈ ڈسک کی جانچ کی جا رہی ہے ۔ کلاؤڈ اسٹوریج سہولت کے ذریعے فراہم کی جانے والی ہارڈ ڈسک میں موجود اعداد و شمار سے اہم آپریٹیو کی شناخت کی گئی ہے ، جس سے پتہ چلتا ہے کہ وہ 93 جعلی فرموں کا ایک گٹھ جوڑ چلا رہا تھا ۔
18 جنوری ، 2022 ء کو کی گئی تلاش کے دوران کئی فرموں کو جعلی پایا گیا ، جو اپنے پتہ پر موجود نہیں تھیں ۔ کلیدی آپریٹیو ، جو سرگرمی کے ساتھ کلاؤڈ اسٹوریج سروس کا استعمال کر رہا تھا اور مذکورہ فرمیں چلا رہا تھا ، اُسے 18 جنوری ، 2022 ء کو ہریانہ کے ہانسی سے گرفتار کیا گیا ہے ۔ تحقیقات کے دوران کلیدی آپریٹیو نے اعتراف کیا ہے کہ اُس نے دیگر ساتھیوں کے ساتھ مل کر دھوکہ دہی کی ۔ مختلف شواہد د ، درج بیانات اور تصدیق کی بنیاد پر ، وہ شخص جعلی فرمیں تیار کرنے کا ریکیٹ چلانے اور 93 جعلی فرموں کے ذریعے اشیاء کی حقیقی سپلائی کے بغیر انوائس جاری کرنے کا مرتکب پایا گیا ۔ اُس نے دھوکہ دہی کے ساتھ 491 کروڑ روپئے کے آئی ٹی سی جاری کئے اور اس طرح اُس نے سی جی ایس ٹی قانون - 2017 کے متعدد ضابطوں کی خلاف ورزی کی ۔ اسی مناسبت سے ، اُسے 18 جنوری کو ، 2022 ء کو گرفتارکیا گیا اور ڈیوٹی مجسٹریٹ نے اُسے 14 دن کی عدالتی تحویل میں بھیج دیا ہے ۔
معاملے کی مزید تحقیقات کی جا رہی ہے ۔

Ministry of Finance
DGGI Gurugram officials bust nexus of 93 fake firms issuing fake input tax credit invoices of Rs 491 crore, arrest one
28 JAN 2022 5:45PM by PIB Delhi
The Gurugram Zonal Unit (GZU) of Directorate General of GST Intelligence (DGGI), has arrested one person on 18.01.2022 under the provisions of the GST Act on charges of running multiple fake firms on the strength of fake documents and having passed on fraudulently ITC to the quantum of Rs. 491 crore.
Acting upon on specific inputs from Jaipur Zonal unit of DGGI that a person was providing cloud storage facility to various persons across India, for carrying out their work from remote locations and storing data, Hard Disk recovered from the Cloud service provider was scrutinized. Through scrutiny of data contained in such Hard Disk being provided by the Cloud Storage facility, the identity of the key operative emerged who appeared to be running a nexus of 93 fake firms.
During searches conducted on 18/01/2022, various firms were found non-existent at their given addresses. The key operative who was actively using the cloud storage service and running the said firms was apprehended from Hansi in Haryana on 18/1/2022. During investigation, the key operative admitted to have orchestrated the fraud along with other accomplices. Based on the verifications, evidences and statements recorded, he appeared to be a key person in the functioning of the racket of creation of fake firms, issuing of invoices without actual supply of goods in respect of 93 fake firms which has led to passing on of fraudulent and inadmissible ITC of Rs. 491 crore and thereby, violation of multiple provisions of the CGST Act, 2017. Accordingly, he was arrested on 18/1/2022 and sent to 14 days Judicial Custody by Duty Magistrate.
Further investigation in the case is underway.