جل شکتی وزارت
ہریانہ نے گرے واٹر کے بندوبست کے ساتھ او ڈی ایف پلس سرگرمیاں شروع کیں
27 JAN 2022 5:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27 جنوری،2022۔وقتاً فوقتاً گھروں سے بہہ جانے والا استعمال شدہ پانی اور جمع کرنے والے مقامات جیسے ہینڈ پمپس گاؤں کے راستوں پر بہہ جاتا ہے اور ہریانہ کے کرنال ضلع کے نسنگ بلاک کے سرسی گاؤں کے نشیبی علاقوں میں جمع ہو جاتا ہے۔ ٹھہرے ہوئے پانی سے پیدا ہونے والی بدبو اور مچھروں کی افزائش دیکھنے میں غیر صحت بخش تھی اور وہاں رہنے والے 360 گھروں کے 2400 افراد کے لیے پریشانی کا باعث تھا۔
ویسٹ اسٹیبلائزیشن تالاب: اس سے نمٹنے کے لیے گاؤں نے تقریباً 30 لاکھ روپے کی لاگت سے ویسٹ اسٹیبلائزیشن تالاب کا نظام اپنایا ہے۔ اس سے نہ صرف گرے واٹر ڈسپوزل سے متعلق مسائل حل ہوئے بلکہ گرام پنچایت کو آمدنی کا ذریعہ حاصل کرنے میں بھی مدد ملی۔ گرام پنچایت ماہی گیری کے لیے تالاب کو لیز پر دے کر 0.50 لاکھ روپے سالانہ کمانے لگے۔ گندی جگہ کو اب پکنک کی جگہ میں تبدیل کر دیا گیا ہے جہاں گاؤں کی کمیونٹی اپنے فارغ وقت سے لطف اندوز ہو سکتی ہے۔
ویسٹ اسٹیبلائزیشن پونڈ (ڈبلیو ایس پی) انسانوں کے بنائے ہوئے اتھلے طاسوں کا ایک سلسلہ ہے جو مقررہ وقت کے اندر قدرتی عمل کے ذریعے گرے واٹر میں نامیاتی اشیاء کو ہضم کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ ڈبلیو ایس پی ایک نا ہوائی نامیہ، مطابقت پذیر اور پختہ کرنے والے تالابوں پر مشتمل ہے۔ (گرے واٹر مینجمنٹ پر مینوول – ڈی ڈی ڈبلیو ایس)
فائٹوریڈ پلانٹ: گروگرام ضلع کے ڈھورکا گاؤں میں ایک فائٹوریڈ پلانٹ جسے نالیوں کا پانی فراہم کیا جاتا ہے اور جس کی گنجائش 75 کے ایل ڈی ہے، 2019 میں بنایا گیا تھا۔ اسے 0.8 m3/d/m2 کی ہائیڈرولک لوڈنگ اور BOD5/m2/h کے g3.4 کی آرگینک لوڈنگ کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ آؤٹ لیٹ پر جمع کیے گئے صاف کئے گئے پانی کے پیرامیٹرز، ڈسچارج کے اصولوں کے مطابق ہیں۔
فائٹوریڈ ایک زیر زمین مخلوط بہاؤ تعمیر شدہ ویٹ لینڈ سسٹم ہے۔ فائٹورائڈ سسٹم ایک اسٹینڈ اکیلے سیوریج ٹریٹمنٹ سسٹم ہے، جو قدرتی علاج کے طریقوں پر مبنی ہے جس کے روایتی ٹریٹمنٹ پلانٹس کے مقابلے میں الگ فائدے ہیں۔ مختلف صلاحیتوں والے لامرکزی پودوں کے لیے ٹیکنالوجی کی سفارش کی جاتی ہے۔
کمیونٹی لیچ پٹ: مہندر گڑھ کے ضلع ہیڈکوارٹر سے 11 کلومیٹر دور واقع نارنول تحصیل کے ڈونگلی گاؤں کی آبادی 224 گھرانوں کی 1680 ہے۔ یہ گاؤں 24 گھنٹے پینے کے پانی کی فراہمی سے آر او سسٹم کی بنیاد پر لیس ہے اور اس میں نکاسی کا نظام ہے، جو زیادہ تر گھرانوں سے منسلک ہے۔ تاہم بے قاعدہ دیکھ بھال کی سرگرمیوں کی وجہ سے نالوں کے دم گھٹنے کے مسائل برقرار رہے۔ گرے واٹر کے گرنے اور نشیبی علاقوں میں پانی جمع ہونے سے نہ صرف مچھروں کی افزائش میں اضافہ ہوا بلکہ آس پاس کے علاقوں میں زیر زمین پانی کے ذرائع کو بھی آلودہ کیا۔ گرے واٹر کے غیر محفوظ انتظام سے وابستہ مسائل برسوں کے دوران بڑھتے گئے اور خاندانوں کی سماجی اقتصادی حالت کو متاثر کیا۔
ان بگڑتے حالات کے ردعمل کے طور پر مقامی خود امدادی گروپ کے اراکین نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے پہل کی۔ کمیونٹی کی ملکیت کی تعمیر کمیونٹی لیچ گڑھوں کی تعمیر کا باعث بنی اور ہر سماجی تقریب میں درخت لگانا شامل تھا۔ مزید یہ کہ اب جی پی کی طرف سے استعمال شدہ پانی کے انتظام کی سہولیات کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے مناسب انسانی وسائل تفویض کیے گئے ہیں۔
جی پی نے اب اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ تمام نالوں کو ڈھانپ دیا گیا ہے اور کمیونٹی لیول کے گڑھوں سے جڑا ہوا ہے۔ تقریباً 3-6 گھر ایک لیچ گڑھے سے جڑے ہوئے ہیں۔
کمیونٹی لیچ پٹ ایک اینٹوں سے جڑا گڑھا ہے جو گھروں کے ایک گروپ کے لیے ایک مناسب جگہ پر بنایا گیا ہے۔ منسلک ہونے والے گھروں کی تعداد کا حساب ہر گھر سے خارج ہونے والے گرے واٹر اور کمیونٹی لیچ پٹ کے لیے دستیاب جگہ کی بنیاد پر کیا جانا چاہیے۔ گھروں سے گرے واٹر (باورچی خانے، نہانے اور دھونے کی جگہ کا گندہ پانی) کو گڑھے میں ڈالا جانا چاہیے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 787

Ministry of Jal Shakti
HARYANA STEPS UP ODF PLUS ACTIVITIES WITH GREYWATER MANAGEMENT
27 JAN 2022 5:36PM by PIB Delhi
Time and time again, waste water that overflowed from households and collection points such as handpumps would overflow onto the village paths and accumulate in low lying areas of Sirsi village in Nissing Block of Karnal district in Haryana. The bad odour and mosquito breeding that the stagnant water generated, was unhygienic to behold and a nuisance to the 2400 individuals from 360 households that lived there.
Waste Stabilization Pond: To address this, the village adopted a waste stabilization pond system at a cost of around Rs. 30 lakhs. This not only solved issues related to greywater disposal, but helped the Gram Panchayat acquire a source of revenue. It began to earn Rs. 0.50 lakh per annum, by leasing out the pond for fishing. The filthy site has now been converted into a picnic spot where the village community can enjoy their free time.
A waste stabilization pond (WSP) is a series of shallow man-made basins that facilitate digestion of organics in the greywater through natural processes within the stipulated retention time. A WSP comprises of anaerobic, facultative, and maturation ponds. (Manual on Greywater Management – DDWS)
Phytorid Plant: In Dhorka village of Gurugram district, a Phytorid Plant which is fed by drain water and having a capacity of 75 kld was constructed in 2019. It was designed for hydraulic loading of 0.8 m3/d/m2 and organic loading of 3.4 g of BOD5/m2/h. The parameters of the treated water collected at the outlet are as per discharge norms.
Phytorid is a subsurface mixed flow constructed wetland system. The phytorid system is a stand-alone sewage treatment system, based on natural treatment methods which have distinct advantages over conventional treatment plants. The technology is recommended for decentralized plants with varying capacities.
Community Leach pit: Situated 11 kms from the district headquarters of Mahendragarh, Dongli village in Narnaul Tehsil has a population of 1680 from 224 households. The village is equipped with 24-hour drinking water supply based on an RO system and has a drainage system, which is connected to most of the households. However, issues of choking of drains due to irregular maintenance activities persisted. The spillage of greywater and water logging in low-lying areas, not only led to increased mosquito breeding, but also polluted the groundwater sources in areas in the vicinity. The problems associated with unsafe greywater management were aggravated over the years and affected the socioeconomic conditions of the families.
As a response to these deteriorating conditions, the local self-help group members took the initiative to address the problem. The build-up of community ownership led to the construction of community leach pits; and tree plantation was included at every social event. Further, adequate human resources have now been assigned by the GP for the operation and maintenance of the liquid waste management facilities.
The GP has now ensured that all the drains are covered and connected to community-level leach pits. About 3–6 houses are connected to one leach pit.
A community leach pit is a brick-lined pit constructed at a convenient place for a group of houses. The number of houses to be connected should be calculated based on the greywater discharged from each house and the space available for the community leach pit. Greywater from the houses (wastewater from kitchen, bathing and washing area) should be channeled to the pit.