जल शक्ति मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने राष्ट्रीय पर्यटन दिवस के अवसर पर वेबिनार का आयोजन किया
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन- एनएमसीजी के महानिदेशक ने 'अर्थ गंगा' और 'सांस्कृतिक पर्यटन' के माध्यम से घाटियों के आसपास रहने वाले लोगों की आमदनी एवं रोजगार के अवसरों में सुधार के लिए सरकार के विभिन्न प्रयासों पर प्रकाश डाला
25 JAN 2022 7:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज राष्ट्रीय पर्यटन दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित किये गए एक वर्चुअल समारोह की अध्यक्षता की। यह कार्यक्रम भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में मनाए जा रहे 'आजादी का अमृत महोत्सव' को समर्पित किया गया था।
इस अवसर पर अन्य गणमान्य व्यक्तियों में चार केंद्रीय सचिव भी उपस्थित थे। इनमें कपड़ा मंत्रालय के सचिव श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में सचिव श्रीमती लीना नंदन, पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह और संस्कृति मंत्रालय में सचिव श्री गोविंद मोहन शामिल थे। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने भी इस चर्चा में भाग लिया। महिंद्रा समूह के अध्यक्ष श्री आनंद महिंद्रा और विश्व भ्रमण करने वाले साहसी मोटरसाइकिल चालक कर्नल मनोज केश्वर भी दो घंटे तक चलने वाले इस वर्चुअल कार्यक्रम में शामिल हुए।
श्री जी किशन रेड्डी ने देश में पर्यटन स्थलों के रूप में प्रसिद्ध अद्भुत स्थानों की मौजूदगी होने के कारण वैश्विक स्तर पर भारत की उल्लेखनीय स्थिति के बारे में चर्चा की। उन्होंने वर्ष 2021 के उस सर्वेक्षण के विश्लेषण का भी जिक्र किया, जिसमें सुझाव दिया गया था कि भारत में पर्यटन क्षेत्र से ही 30 प्रतिशत रोजगार पूरी तरह से उत्पन्न हो सकता है। उन्होंने इस तथ्य का उल्लेख किया कि अंतरराष्ट्रीय यात्रियों को पहले 5 लाख पर्यटक वीजा का मुफ्त वितरण और बौद्ध सर्किट जैसी विभिन्न पर्यटन ट्रेनों के संचालन के लिए पर्यटन उद्योग को लगभग 3500 कोचों के आवंटन जैसी पहल से इस क्षेत्र को निश्चित ही बहुत लाभ होगा।
श्री रेड्डी ने युवाओं में पर्यटन के बारे में उत्साह पैदा करने की आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने स्कूलों से लेकर विश्वविद्यालय स्तर तक 'पर्यटक क्लब' खोलने के निर्णय की सराहना की, ताकि छात्रों में जागरूकता उत्पन्न की जा सके और उन्हें देश भर के शानदार पर्यटन स्थलों की यात्रा करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। श्री रेड्डी ने पूर्वोत्तर भारत में पर्यटन के माध्यम से रोजगार सृजन के लिए सुधार हेतु की जा रही पहल पर प्रकाश डालते हुए कहा, उन्हें गर्व है कि भारत सरकार का हर एक विभाग देश में पर्यटन क्षेत्र को नए आयाम देने के लिए एकजुट तथा उत्साहित होकर काम कर रहा है।
जल शक्ति मंत्रालय के राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने नदियों और पर्यटन के बीच संबंध के बारे में बातचीत की। उन्होंने गंगा नदी के किनारे पर्यटन के विकास पर भी ध्यान केंद्रित किया। श्री अशोक कुमार ने गंगा नदी में अपार पर्यटन क्षमता का उल्लेख करते हुए कहा कि 'अतुल्य भारत' और 'अतिथि देवो भव' भारत की दो गतिशील भावनाएं हैं, जो अतिथियों का सम्मान करने के पारंपरिक भारतीय दर्शन का ही प्रतीक हैं।
श्री अशोक ने सदियों पुराने वाक्यांश "कण कण में शंकर" का उल्लेख करते हुए लोगों की भक्ति और पवित्र गंगा नदी के महत्व को रेखांकित किया। गंगा के विकास एवं संरक्षण के लिए निर्मल गंगा, अविरल गंगा, ज्ञान गंगा तथा जन गंगा जैसे कुछ वर्गीकरणों के बारे में जानकारी देते हुए उन्होंने 'अर्थ गंगा' तथा क्षेत्र में 'सांस्कृतिक पर्यटन' के माध्यम से घाटियों के आसपास रहने वाले लोगों की आमदनी और रोजगार के अवसरों में सुधार के लिए किए जा रहे प्रयासों के बारे में भी चर्चा की।
श्री अशोक ने कहा कि विभिन्न गंगा संग्रहालयों की स्थापना, साहसिक खेलों के आयोजन, गंगा के पवित्र घाटों पर आरती आदि कार्यक्रमों ने देश में पर्यटन क्षेत्र को अभूतपूर्व प्रोत्साहन दिया है। उन्होंने कहा कि सदियों से मनुष्य तथा नदियों के बीच गहरा जुड़ाव रहा है और टिकाऊ पर्यटन ही हमारा लक्ष्य है।
भारत की समृद्ध विरासत और इसकी अलौकिक सुंदरता का बखान करने तथा पर्यटन के महत्व एवं अर्थव्यवस्था पर इसके सकारात्मक प्रभाव के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए, हर वर्ष 25 जनवरी को पूरे देश में राष्ट्रीय पर्यटन दिवस मनाया जाता है।
इस वर्ष राष्ट्रीय पर्यटन दिवस की थीम 'ग्रामीण और समुदाय केंद्रित पर्यटन' है। आज के कार्यक्रम के दौरान 'अतुल्य गंगा परिक्रमा' विषय पर एक रोचक लघु फिल्म का भी प्रदर्शन किया गया और भारत के 75 कम-ज्ञात पर्यटन स्थलों पर आधारित एक पुस्तक का डिजिटल विमोचन किया गया।

Ministry of Jal Shakti
Tourism Ministry Organizes webinar to Mark The National Tourism Day
DG NMCG Highlights Govt Efforts To Improve Income And Employment Opportunities Of People Living Around Basins Through 'Arth Ganga', And Cultural Tourism
25 JAN 2022 7:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Tourism Shri G. Kishan Reddy presided over a virtual function organized today to observe the National Tourism Day. The event was dedicated to the 'Azadi ka Amrit Mahotsav' being celebrated to mark 75 years of India's independence.
Among other dignitaries who graced the occasion were four Union Secretaries - Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles, Smt. Leena Nandan,Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism, Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture. Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar, also participated in the discussion. Shri Anand Mahindra, Chairman, Mahindra Group and Col. Manoj Keshwar, a world explorer and motorcycle adventurer also joined the two-hour long virtual event.
Shri G. Kishan Reddytalked about the remarkable position India has, on a global scale, because of the presence of marvelous places that are famous as tourist destinations. He quoted the analytics of a 2021 survey which suggested that 30% of employment can be solely generated out of the tourism sector in India. He highlighted that the initiatives such as distribution of the first 5 lakh tourist visas free of cost to international travelers and allocation of around 3500 coaches for tourism industry for the curation of various tourism circuit trains such as Buddhist Circuit will benefit the tourism sector.
He focused upon the need to instill exuberance in the youth regarding tourism thereby lauding the decision to open 'Tourist Clubs' from Schools to University levels to create awareness among them and encouraging them to visit the splendid tourist destinations across the country. While highlighting the initiatives being undertaken to improve the employment generation through tourism in North East India, he also took pride in mentioning that each single department in the Government has been working unitedly and enthusiastically to give the tourism sector in the nation, the new wings to fly.
Shri G. Asok Kumar,Director General, National Mission for Clean Ganga, Ministry of Jal Shakti, spoke about the linkage between the rivers and tourism. He focussed upon the development of tourism along the river Ganga.'Incredible India' and 'Atithi Devo Bhava' have been India's two dynamics embodying the traditional Indian philosophy of revering guests, Shri Asok highlighted, while mentioning the immense tourism potential, river Ganga holds.
Quoting the age-old phrase "Kan Kan me Shankar", he underlined people's devotion and the holy significance of river Ganga. Mentioning some of the classifications for the development and preservation of Ganga such as Nirmal Ganga, Aviral Ganga, Gyan Ganga and Jan Ganga, he also talked about the efforts being undertaken to improve income and employment opportunities of people living around basins through 'Arth Ganga', and cultural tourism in the region.
He mentioned that establishment of various Ganga museums, adventure sports, performing Aartis on pious Ghats of Ganga etc. have given an unprecedented fillip to the tourism sector in the country. He said there has been a deep connect between people and the rivers since ages, and sustainable tourism is what we finally aim for.
To appreciate the magnificent beauty of India's rich heritage and spread awareness about the significance of tourism and its impact on the economy, the National Tourism Dayis celebrated every year on January 25 across the country.
'Rural and Community Centric Tourism' is the theme this year. An interesting short film on 'Atulya Ganga Parikrama'was also showcased during the event and there was the digital release of a book on 75 lesser-known tourism destinations of India.