زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
شہد کی مکھیاں پالنے کے شعبے سے متعلق قومی سطح کی کانفرنس کا انعقاد
شہد کی مکھیوں کو پالنے اور شہد کے قومی مشن ( این بی ایچ ایم ) کا مقصد ملک کے تمام حصوں میں شہد کی جانچ کرنے والی لیباریٹریوں کا نیٹ ورک بنانا ہے
نیفیڈ شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں/ شہد تیار کرنے والوں کے 65 ایف پی او بنا رہا ہے
25 JAN 2022 4:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،25 جنوری / شہد کی مکھیوں سے متعلق قومی بورڈ ( این بی بی ) نے نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ ( این اے ایف ای ڈی ) ، ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی ) اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کے تعاون سے 24 جنوری ، 2022 ء کو شہد کی مکھیوں کو پالنے کے شعبے میں قومی کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ کانفرنس میں حکومت کے ساتھ ساتھ نجی شعبے، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں ( ایس اے یو ) / مرکزی زرعی یونیورسٹیوں ( سی اے یو )، شہد کی مکھیاں پالنے والے اور شہد کی مکھیوں کے کاروبار سے وابستہ دیگر فریقوں کے 600 سے زائد مندوبین نے کانفرنس میں شرکت کی۔
کانفرنس کے دوران حکومتِ ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلَلش لِکھی نے شہد کی مکھیاں پالنے اور شہد کے قومی مشن ( این بی ایچ ایم ) کے بارے میں بات کی، جس کا مقصد ملک میں شہد کی مکھیوں کی مکمل ترقی اور فروغ کرنا ہے ، جو مرکزی حکومت کے ذریعے شروع کی گئی ہے ۔ این بی ایچ ایم کا یہ اقدام ملک میں ’’ شہد کے انقلاب ‘‘ کا ہدف حاصل کرنے کی سمت ایک بڑا قدم ثابت ہو گا ۔
جناب لِکھی نے کہا کہ این بی ایچ ایم شہد میں ملاوٹ کے مسئلے سے نمٹنے اور شہد کے لئے ڈھانچہ جاتی سہولیات میں خامیوں کو دور کرنے اور شہد کی مکھیاں پالنے والوں کو متحد کرنے میں مدد کرے گا ۔ این بی بی نے شہد اور شہد کی مکھیوں کی دیگر مصنوعات جیسے مدھو مکھی پراگ ، موم، شہد کی مکھیوں کا زہر اور ایک خاص قسم کا پودا وغیرہ لگانے کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی خاطر شہد کے انقلاب کا پورٹل لانچ کیا ہے ۔ این بی ایچ ایم کا مقصد ملک کے تمام حصوں میں شہد کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کا نیٹ ورک بنانا ہے اور اس کے لئے شہد کی مکھیاں پالنے والوں کے 100 ایف پی او مرکز کے طور پر کام کریں گے۔ جناب لِکھی نے شہد کے شعبے میں بہتر پائیداری برقرار رکھنے کے لئے شہد کی مکھی پالنے والی سوسائٹیوں/کوآپریٹیو/فرموں بشمول شہد ایف پی اوز کو مشورے دیئے ۔
ایڈیشنل کمشنر (باغبانی) اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر (این بی بی) ڈاکٹر این کے پٹلے نے پورے ملک میں این بی ایچ ایم اسکیم کے موثر نفاذ اور شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں اور شہد کی مکھیوں کے پالنے کے کاروبار سے وابستہ دیگر فریقین کو حقائق پر مبنی فوائد فراہم کرنے پر زور دیا۔ شہد کی مکھیاں پالنے والوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ شہد کی پیداوار کے ساتھ ساتھ شہد کی مکھیوں کی دیگر مصنوعات جیسے رائل جیلی، مکھی کے پولن، مکھی کے موم، شہد کی مکھیوں کا زہر، پروپولس وغیرہ کو بھی پیدا کیا جانا چاہیئے ۔
آئی سی اے آر نئی دلّی میں شہد کی مکھیوں اور پولینیٹرز پر اے آئی سی آر پی کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر بلراج سنگھ نے بتایا کہ اس وقت ملک میں 25 اے آئی سی آر پی مراکز ہیں، جو شہد کی مکھیوں کے پالنے/پولینیشن میں تحقیق میں سرگرم طور پر شامل ہیں۔ آئی سی اے آر پورے ملک میں اے آئی سی آر پی مراکز کے تحت پولینیٹر گارڈن قائم کرنے جا رہا ہے۔ اس طرح کا پہلا پولنیٹر گارڈن گووند بلبھ پنت یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی، پنت نگر، اتراکھنڈ میں قائم کیا گیا ہے۔
ڈائرکٹر جنرل (باغبانی) ڈاکٹر ارجن سنگھ سینی نے ہریانہ میں شہد کے انقلاب کے پورٹل کے نفاذ کی صورتِ حال اور حکمت عملی پر بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ ہریانہ ریاست میں شہد انقلاب پورٹل پر 1,29,652 شہد کی مکھیوں کی کالونیوں والے تقریباً 816 شہد کی مکھی پالنے والے رجسٹرڈ ہیں۔
نیفیڈ کے ایڈیشنل مینجنگ ڈائریکٹر جناب پنکج پرساد، اور نیفڈ کے جنرل مینجر جناب اُنّی کرشنن نے بتایا کہ نیفیڈ شہد کی مکھی پالنے والوں/شہد تیار کرنے والوں کے 65 گروپ / کسان پیداواری آرگنائزیشن ( ایف پی او ) بنا رہا ہے ۔ یہ 65 ایف پی او شمال مغرب سے شمال مشرق کے علاقوں کو جوڑنے والے ہنی کاریڈور کا حصہ ہوں گے ۔ نیفیڈ کا ہدف شہد تیار کرنے والے ، اِن سبھی 65 ایف پی او کو قومی شہد کی مکھی پالنے اور شہد مشن کے تحت ضروری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے جوڑنا ہے ۔ آرگینک اینڈ اسپیشلٹی ( آئی ایس اے پی ) کے سربراہ جناب آشیش تیواری نے بتایا کہ نیفیڈ کے ذریعے 5 ایف پی او کا قیام / اندراج پہلے ہی کیا جا چکا ہے ۔
این ڈی ڈی بی کے جناب ابھیجیت بھٹاچاریہ نے کہا کہ این ڈی ڈی بی کا ویژن ہنی ایف پی اوز بنانا ہے ، جو ڈیری کوآپریٹیو کے مساوی ہوں گے تاکہ ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیز/ دودھ یونینوں کے ساتھ دستیاب بنیادی ڈھانچے کی سہولیات سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔
ٹرائفیڈ کی جنرل مینجر محترمہ سیما بھٹناگر نے بتایا کہ ٹرائفیڈ پہلے سے ہی ملک کے قبائلی حصوں میں شہد کی مکھیوں کے پالنے کو فروغ دینے اور جنگلی شہد کی خریداری میں شامل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ٹرائفیڈ نے 21-2020 ء کے دوران مختلف ممالک کو 115 لاکھ روپئے کا شہد بھی برآمد کیا ہے۔
انڈین بینک کے سینئر مینجر جناب جے پرکاش نے ، اِس کانفرنس میں شامل مندوبین / شہد کی مکھی پالنے والے کو شہد انقلاب پورٹل پر اندراج کرنے کے عمل کو تفصیل سے سمجھایا ۔ شہد انقلاب پورٹل کے ساتھ رجسٹریشن سے شہد کی مکھیوں کی کالونیوں کے قیام کے دوران شہد کی مکھیاں پالنے والوں کو مدد ملے گی ۔ اس سے بیمہ کروانے میں بھی مدد ملے گی ۔
کانفرنس کے دوران شرکاء کے سوالوں کے جواب بھی دیئے گئے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Level Conference on Beekeeping Sector held
National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) aims to create a network of honey testing labs covering all parts of the country
NAFED is creating 65 FPOs of beekeepers/ Honey Processors
25 JAN 2022 4:15PM by PIB Delhi
National Bee Board (NBB) organized a National Conference on Beekeeping Sector in collaboration with National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) & National Dairy Development Board (NDDB) on 24.01.2022. More than 600 participants from Government as well as the private sector, State Agricultural Universities (SAUs)/ Central Agricultural Universities (CAUs), Beekeepers and other stakeholders involved in beekeeping occupation, etc. attended the conference.
During the conference Dr Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India spoke on National Beekeeping & Honey Mission (NBHM), a central sector scheme launched by Govt. of India for overall promotion & development of scientific beekeeping in the country. The implementation of NBHM will be proven a huge step in achieving the “Sweet Revolution” in the country.
Shri Likhi expressed that NBHM will help in filling gaps in infrastructural facilities for honey and linking marginal beekeepers in an organized way for dealing with adulteration in honey. NBB has launched Madhukranti Portal for traceability of honey & other beehive products viz.; bee pollen, bee wax, bee venom, propolis, etc. NBHM has the aim to create a network of honey testing labs covering all parts of the country and for this 100 FPOs of beekeepers will be proved as the center. He suggested including honey FPO beekeeping society/ cooperative/ firms for better sustainability in the honey sector.
Dr N. K. Patle, Additional Commissioner (Horti.) and Executive Director (NBB) emphasized on implementation of the NBHM scheme effectively all over the country and to provide factual benefits to beekeepers and other stakeholders associated with beekeeping occupation. To increase the income of beekeepers, it is advisable that along with the production of honey, other beehive products viz.; royal jelly, bee pollen, bee wax, bee venom, propolis, etc. should also be produced.
Dr Balraj Singh, Coordinator, AICRP on Honey Bee & Pollinator, ICAR, New Delhi, mentioned that currently there are 25 AICRP centres in the country, which are actively involved in research in beekeeping/ pollination. ICAR is on the way to creating Pollinator Gardens under AICRP centres across India. The first such type of Pollinator Garden has been established at Govind Bhallabh Pant University of Agriculture & Technology, Pantnagar, Uttarakhand.
Dr Arjun Singh Saini, Director General (Horticulture) spoke on the status and strategy for implementation of the Madhukranti Portal in Haryana. He informed that about 816 beekeepers with 1,29,652 honeybee colonies are registered on Madhukranti Portal from Haryana State.
Shri Pankaj Prasad, Additional Managing Director and Shri Unnikrishnan, General Manager from NAFED informed that NAFED is creating 65 clusters/ Farmers Producers Organisations (FPOs) of beekeepers/ Honey Processors. These 65 FPOs will be part of the honey corridor linking northwest to north-eastern regions. NAFED is aiming at bringing all these 65 FPOs associated with honey production for creating requisite infrastructure under the National Beekeeping and Honey Mission. Shri Ashish Tiwari, Head, Organic & Specialty (ISAP), informed that 5 FPOs have already been formed/registered allotted by NAFED.
Shri Abhijit Bhattacharya, NDDB stated that NDDB has an approach of creating Honey FPOs in the line of Dairy Cooperatives for getting the benefit of infrastructural facilities available with Dairy Cooperatives/ Milk Unions.
Mrs Seema Bhatnagar, General Manager, TRIFED informed that TRIFED is already involved in promoting beekeeping in tribal parts of the country and procuring wild honey and has also exported to various countries honey worth Rs. 115 lakhs during 2020-21.
A brief process of registration on the Madhukranti Portal was also demonstrated to participants/ beekeepers of this conference by Shri Jai Prakash, Senior Manager, Indian Bank. Registration with Madhukranti Portal will help the beekeepers during the migration of bee colonies and also to get insurance.
The questions of the participants were addressed during the Conference.