Vice President's Secretariat
Vice President calls upon youngsters to strive hard for building an India that the freedom fighters envisioned
Vice President urges parents and teachers to instill the spirit of patriotism in the younger generation
The spirit of 'nation is above all' is in our DNA: Vice President
Our national flag is a symbol of liberty, freedom, and sacrifice: Vice President
Our youth is going to be both makers and beneficiaries of Atmanirbharta: VP
Vice President addresses Bharatha Matha Harathi program through a pre-recorded video message
25 JAN 2022 8:01PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called upon youngsters to strive hard to build a strong and prosperous India as envisioned by the freedom fighters. He said that it will be a true tribute to those great men and women who fought for the freedom of our nation. "Never forget the countless sacrifices made by our freedom fighters to free our nation from foreign yoke," he added
Delivering his address at the Bharatha Matha Harathi program through a prerecorded video message, Shri Naidu appealed to parents and teachers to instill the spirit of patriotism in the minds of the younger generation. "As we take pride in our rich legacy, we must also make sure that the coming generations get to know about our great nation and contribute to its all-around development," he added.
Speaking on India's freedom struggle, Shri Naidu said that the freedom that India got from British rule was hard-earned and was a result of the collective efforts of people from diverse backgrounds across the country. The Vice President mentioned that after India became Independent many sceptics believed that India would not sustain itself owing to its linguistic and cultural diversities, but India proved them wrong. He said that India's cultural and civilizational legacy binds its people together. "The spirit of 'nation is above all' is present in our DNA," he added.
Noting the significance of our national flag, Shri Naidu said, our flag is not just a piece of cloth with colours on it, but it is a symbol of liberty, freedom, and sacrifice.
Referring to India’s demographic advantage with around 65 per cent of the country’s population below the age of 35 years, the Vice President called for fully leveraging the potential of a young nation to fast-track growth. He said that there is a need to work with greater vigour, energy and enthusiasm to achieve “Atmanirbharta” or self-reliance in all areas. "Our youth is going to be both makers and beneficiaries of Atmanirbharta," he added.
Shri Naidu lauded the Bharatha Matha Foundation for organizing the unique program where prayers were offered to make the nation strong, protect it from external and internal aggression, and to keep the people united, happy, and healthy. He said that celebrations that promote a sense of patriotism, social cohesion and national unity are important and must be held more often in all parts of the country.
Following is the full text of speech –
“It gives me immense pleasure to be a part of this very unique programme, Bharatha Matha Harathi.
I have heard of many Harathis in the past, but they have had religious context where we pray to a deity, a river, or some Shakthi to invoke blessings. Here we are praying for our motherland, the country we adore, the country we live in and the country we wish to see in the coming years. It is a country we are collectively shaping. It is an idea of a New India that we are tirelessly nurturing with commitment and devotion.
I would like to congratulate the Bharatha Matha Foundation and Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture and Tourism, and DoNER, for conceptualising and sustaining such an inspiring program. I am glad to know that the Bharatha Matha Foundation has been organising this programme for the last 6 years as a part of which over 3000 girls clad in Bharatha Matha attire assemble as priests to chant Vedic mantras and offer traditional Harathi to Maa Bharathi.
The date chosen for the programme is even more special: January 26th, Republic Day. The day is auspicious for all Indians, the day when all of us agreed to abide by the constitution. The constitution gave us the foundation for good governance and a robust democratic functioning. However, we recognize that our beloved country, Bharath, has had a long and illustrious cultural history over many millenniums.
The unified geographical conception of India goes back to Vishnu Purana. It is stated in verse—the country that lies to the north of the ocean and to the south of the snowy mountains is called Bharatha and there dwell the descendants of Bharatha.
The programme’s message is secular and universal, as the prayer is to make the nation strong, protect it from external and internal aggression, and to keep the people united, happy, and healthy. Bharatha Matha Harathi is for the wellbeing of all, and therefore, for the celebration of life on the planet.
Celebrations like these are very important. They promote our sense of patriotism, social cohesion and national unity. Such unique celebrations that bring people together for our motherland must be held more often and in all parts of the country, so that people establish a deeper connect with our great motherland.As we take pride in our rich legacy, we must also make sure that the coming generations get to know about our great nation and contribute to its all round development.
My dear sisters and brothers,
As you are all aware, we are celebrating 75 years of Indian Independence. Many programmes are now being conducted under the theme of Azadi Ka Amrit Mahotsav with mass participation from citizens across the country and also from the diaspora. The freedom we got from the British was hard-earned. Many people, cutting across all social barriers, fought for it. When India became an independent country, there were many skeptics who thought India, with its linguistic and cultural diversities, would not sustain itself as a nation. India proved them all wrong. We proved them wrong because we all, in spite of our cultural diversity, draw inspiration from a set of core values. In his book “The Discovery of India”, former Prime Minister Shri Jawahar Lal Nehru used the analogy of the thread of a garland to hold different flowers. It is this cultural and civilizational legacy that we inherit that binds us together. And because we are united, we have been able to sustain the nation and surprise the world. The spirit of “nation is above all” is in our DNA. This is what keeps us united and makes us work for the country.
Great Telugu writer Rayaprolu Subba Rao had said,
ఏదేశమేగినాఎందుకాలిడినా
ఏపీఠమెక్కినాఎవ్వరేమనినా
పొగడరానీతల్లిభూమిభారతిని
నిలుపరానీజాతినిండుగౌరవము “
It means: Whichever country you go, whichever land you visit, whatever position you are in,whatever anyone might say,
Praise your motherland Bharathi!
Uphold the dignity and respect of your nation!
Celebrated Urdu poet Iqbal, had said – Saare Jahan se Acha—Hindostan Hamara
Rayaprolu Subba Rao and Iqbal may come from different regions and religions, but their devotion to the nation is the same, as they are both flowers in the same garland.
Dear youngsters,
Never forget the countless sacrifices made by our freedom fighters to free our nation from foreign yoke. Tomorrow when we salute the National Flag, remember that our flag is not just a piece of cloth with colours on it, but it is a symbol of liberty, freedom, and sacrifice. Now, it is our turn to work hard and build an India that our freedom fighters envisioned, that will be a true tribute to those great men and women. Parents, as well as teachers, must instill the spirit of patriotism in the minds of the younger generation.
Many economic and political pundits predict that India is going to play a vital role in defining the destiny of the world in the future. We are a young nation with about 65 per cent of our population below the age 35 years. I have a gathering of students here and they have the responsibility of unleashing the tremendous potential we as a nation have. We need to work with greater vigour, energy and enthusiasm and achieve “Atmanirbhartha” or self-reliance in all areas.Our youth is going to be both makers and beneficiaries of Atmanirbharta. I am sure you all have the blessings of Bharath Matha in making this country “Vishwaguru” once again.
I once again congratulate the organisers, particularly Shri G KishanReddy. My blessings to all the children gathered here and my best wishes to all.
Jai Hind!”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने युवाओं से उस भारत के निर्माण के लिए कड़ी मेहनत करने का आह्वान किया, जिसकी परिकल्पना स्वतंत्रता सेनानियों ने की थी
उपराष्ट्रपति ने माता-पिता और शिक्षकों से युवा पीढ़ी में देशभक्ति की भावना जगाने का अनुरोध किया किया
'राष्ट्र सबसे ऊपर है' की भावना हमारे डीएनए में है: उपराष्ट्रपति
हमारा राष्ट्रीय ध्वज स्वाधीनता, स्वतंत्रता और बलिदान का एक प्रतीक है: उपराष्ट्रपति
हमारे युवा आत्मनिर्भरता के निर्माता और लाभार्थी, दोनों बनने जा रहे हैं: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने पहले से रिकॉर्ड किए गए एक वीडियो संदेश के जरिए भारत माता आरती कार्यक्रम को संबोधित किया
25 JAN 2022 8:01PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपतिश्री एम. वेंकैया नायडु ने आज युवाओं से स्वतंत्रता सेनानियों की परिकल्पना के अनुरूप एक मजबूत और समृद्ध भारत के निर्माण के लिए कड़ी मेहनत करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि यह उन महान पुरुषों और महिलाओं को दी गई एक सच्ची श्रद्धांजलि होगी, जिन्होंने हमारे देश की आजादी के लिए संघर्ष किया था। उपराष्ट्रपति ने आगे कहा, "हमारे राष्ट्र को विदेशी दासता से मुक्त करने के लिए स्वतंत्रता सेनानियों के किए गए अनगिनत बलिदानों को कभी न भूलें।"
श्री नायडु ने पहले से रिकॉर्ड किए गए एक वीडियो संदेश के जरिए भारत माता आरती कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने माता-पिता और शिक्षकों से युवा पीढ़ी के भीतर देशभक्ति की भावना जगाने का अनुरोध किया।उपराष्ट्रपति ने आगे कहा, "जैसा कि हम अपनी समृद्ध विरासत पर गर्व करते हैं, हमें यह भी सुनिश्चित करना चाहिए कि आने वाली पीढ़ियों को हमारे महान राष्ट्र के बारे में जानें और वे इसके सर्वांगीण विकास में अपना योगदान दें।"
भारत के स्वतंत्रता संघर्ष पर श्री नायडु ने कहा कि भारत को ब्रिटिश शासन से जो आजादीप्राप्त हुई थी, वह कड़ी मेहनत से प्राप्त की गई थी और यह पूरे देश के विविध पृष्ठभूमि वाले लोगों के सामूहिक प्रयासों का एक परिणाम था।उपराष्ट्रपति ने इसका उल्लेख किया कि भारत के स्वतंत्र होने के बाद कई संशयवादियों को विश्वास ​​था कि भारत अपनी भाषाई और सांस्कृतिक विविधताओं की वजह से खुद को बनाए हुए नहीं रख पाएगा, लेकिन भारत ने उन्हें गलत साबित कर दिया है। उन्होंने आगे कहा,भारत की सांस्कृतिक और सभ्यतागत विरासत यहां के लोगों को एकजुट रखती है। देश सबसे ऊपर है' की भावना हमारे डीएनए में मौजूद है।"
हमारे राष्ट्रीय ध्वज के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री नायडु ने कहा किहमारा ध्वज रंगों के साथ केवल कपड़े का एक टुकड़ा नहीं है, बल्कि यह स्वाधीनता, स्वतंत्रता और बलिदान का एक प्रतीक है।
उपराष्ट्रपति ने 35 साल से कम आयु के देश की लगभग 65 फीसदी जनसंख्या के साथ भारत के जनसांख्यिकीय लाभ का उल्लेख किया। उन्होंने तेजी से विकास के लिए एक युवा राष्ट्र की क्षमता का पूरी तरह से लाभ उठाने का आह्वान किया। श्री नायडु ने कहा कि सभी क्षेत्रों में "आत्मनिर्भरता" प्राप्त करने के लिए अधिक ताकत, ऊर्जा और उत्साह के साथ काम करने की जरूरत है।उन्होंने आगे कहा, "हमारे युवा आत्मनिर्भरता के निर्माता और लाभार्थी, दोनों बनने जा रहे हैं।"
श्री नायडु ने इस अनोखे कार्यक्रम, जहां राष्ट्र को मजबूत बनाने, बाहरी व आंतरिक आक्रमण से बचाने और लोगों को एकजुट, प्रसन्नव स्वस्थ रखने कीप्रार्थना की गई, को आयोजित करने के लिए भारत माता फाउंडेशन की सराहना की। उन्होंने कहा कि देशभक्ति, सामाजिक एकता और राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ावा देने वाले समारोह महत्वपूर्ण हैं और इन्हें देश के सभी हिस्सों में अधिक से अधिक बार आयोजित किए जाने चाहिए।
पूरा भाषण निम्नलिखित है :
इस बहुत ही अनोखे भारत माता आरती कार्यक्रम का हिस्सा बनकर मुझे बहुत प्रसन्नता हो रही है।
अतीत में मैंने कई आरती के बारे में सुना है, लेकिन उनका धार्मिक संदर्भ रहा है, जहां हम एक देवता, एकनदी या किसी शक्ति से आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए प्रार्थना करते हैं।यहां हम अपनी मातृभूमि के लिए प्रार्थना कर रहे हैं, वह देश जिसे हम प्यार करते हैं, वह देश जहां हम रहते हैं और जिस देश को हम आने वाले वर्षों में देखना चाहते हैं। यह एक ऐसा देश है, जिसे हम सामूहिक रूप से आकार दे रहे हैं।यह एक नए भारत का विचार है, जिसका हम प्रतिबद्धता और भक्ति के साथ अथक रूप से पोषण कर रहे हैं।
मैं भारत माता फाउंडेशन व केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रीश्री जी किशन रेड्डी को इस तरह के एक प्रेरक कार्यक्रम की अवधारणा और उसे बनाए रखने के लिए बधाई देना चाहता हूं।मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि भारत माता फाउंडेशन पिछले 6 वर्षों से इस कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। इसके तहत भारत माता की वेशभूषा में 3,000 से अधिक लड़कियां वैदिक मंत्रों का जाप करने के लिए पुजारी के रूप में इकट्ठी होती हैं और मां भारती को पारंपरिक आरती दिखाती हैं।
इस कार्यक्रम के लिए चुनी गई तारीख और भी विशेष है: 26 जनवरी, गणतंत्र दिवस। यह दिन सभी भारतीयों के लिए शुभ है, यह वह दिन है जब हम सभी संविधान का अनुपालन करने के लिए सहमत हुए थे। संविधान ने हमें सुशासन और एक मजबूत लोकतांत्रिक कार्यप्रणाली के लिए आधार दिया है।हालांकिहम मानते हैं कि हमारे प्यारे देश भारत का कई हजार वर्षों का एक लंबा और शानदार सांस्कृतिक इतिहास रहा है।
भारत की एकीकृत भौगोलिक अवधारणा का उल्लेख विष्णु पुराण में किया गया है। इसके श्लोक में कहा गया है- महासागर के उत्तर में और बर्फीले पहाड़ों के दक्षिण में स्थित देश को भारत कहा जाता है और वहां भरत के वंशज रहते हैं।
चूंकि, यह प्रार्थना राष्ट्र को मजबूत बनाने, बाहरी व आंतरिक आक्रमण से रक्षा करने और लोगों को एकजुट, प्रसन्न और स्वस्थ रखने के लिए है, इसलिए इस कार्यक्रम का संदेश धर्मनिरपेक्ष और सार्वभौमिक है। भारत माता आरती सभी के कल्याण के लिए हैऔर इसलिए यहग्रह पर जीवन का उत्सव मनाने के लिए है।
इस तरह के समारोह काफी महत्वपूर्ण हैं। ये हमारी देशभक्ति, सामाजिक एकता और राष्ट्रीय एकता की भावना में बढ़ोतरी करते हैं। हमारी मातृभूमि के लिए लोगों को एक साथ लाने वाले इस तरह के अनोखे समारोहों को अधिक से अधिक और देश के सभी हिस्सों में आयोजित किए जाने चाहिए, जिससे लोग हमारी महान मातृभूमि के साथ एक गहरा जुड़ाव बना कर सकें।जैसा कि हम अपनी समृद्ध विरासत पर गर्व करते हैं, हमें यह भी सुनिश्चित करना चाहिए कि आने वाली पीढ़ियों को हमारे महान राष्ट्र के बारे में जानें और वे इसके सर्वांगीण विकास में अपना योगदान दे सकें।
मेरी प्यारी बहनो और भाइयो,
जैसा कि आप सभी को मालूम है कि हम भारतीय स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मना रहे हैं। आजादी का अमृत महोत्सव की विषयवस्तु के तहत बड़े पैमाने पर पूरे देश के नागरिकों और इसके साथ प्रवासियों की भी भागीदारी के साथ कई कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। अंग्रेजों से हमें जो स्वतंत्रता मिली थी, वह काफी मेहनत से प्राप्त की गई थी। काफी सारे लोगों नेसभी सामाजिक बाधाओं को पार करते हुएइसके लिए संघर्ष किया। जब भारत एक आजाद देश बना, तो कई संशयवादियों का मानना था कि भारत अपनी भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के साथएक राष्ट्र के रूप में खुद को बनाए हुए नहीं रख पाएगा। भारत ने उन सभी को गलत साबित कर दिया है।हमलोगों ने उन्हें गलत साबित कर दिया, क्योंकि हम सभीअपनी सांस्कृतिक विविधता के बावजूदमूल मूल्यों के एक समूह से प्रेरणा लेते हैं। पूर्व प्रधानमंत्री श्री जवाहर लाल नेहरू ने अपनी पुस्तक "भारत की खोज" में इसके लिए विभिन्न फूलों को धारण करने के लिए एक माला के धागे की उपमा का इस्तेमाल किया है। यह सांस्कृतिक और सभ्यतागत विरासत है, जो हमें विरासत में मिली है और यह हमें एकजुट रखती है। और चूंकि हम एकजुट हैं, इसलिएहम राष्ट्र को बनाए रखने और विश्व को आश्चर्यचकित करने में सक्षम हैं। "राष्ट्र सबसे ऊपर है" की भावना हमारे डीएनए में है। यही हमें एकसाथ रखता है और हमें देश के लिए काम करने योग्य बनाता है।
महान तेलुगु लेखक रायप्रोलू सुब्बा राव ने कहा था,
ఏదేశమేగినాఎందుకాలిడినా
ఏపీఠమెక్కినాఎవ్వరేమనినా
పొగడరానీతల్లిభూమిభారతిని
నిలుపరానీజాతినిండుగౌరవము
इसका अर्थ है: आप जिस भी देश में जाते हैं, जिस भी देश की यात्रा करते हैं, जिस भी स्थिति में होते हैं, जो कुछ कोई भी कह सकता है, अपनी मातृभूमि भारती का जयगान करें! अपने राष्ट्र की गरिमा और सम्मान को बनाए रखें!
उर्दू के मशहूर शायर इकबाल ने कहा था- सारे जहां से अच्छा- हिंदोस्तां हमारा
रायप्रोलु सुब्बा राव और इकबाल अलग-अलग क्षेत्र व धर्मके हैं।लेकिन राष्ट्र के प्रति उनकी भक्ति एक समान ही है, क्योंकि वे दोनों एक ही माला के फूल हैं।
प्रिय युवाओं,
हमारे देश को विदेशी दासता से मुक्त कराने के लिए हमारे स्वतंत्रता सेनानियों के किए गए अनगिनत बलिदानों को कभी न भूलें। कल जब हम राष्ट्रीय ध्वज को सलामी देंगे, तो स्मरण रखें कि हमारा ध्वज रंगों के साथ केवल कपड़े का एक टुकड़ा नहीं है, बल्कि यह स्वाधीनता, स्वतंत्रता और बलिदान का एक प्रतीक है।अब कठिन मेहनत और एक ऐसे भारत का निर्माण करने का दायित्व हमारे ऊपर है, जिसकी परिकल्पना हमारे स्वतंत्रता सेनानियों ने की थी।यह उन महान पुरुषों और महिलाओं को एक सच्ची श्रद्धांजलि होगी। माता-पिता के साथ-साथ शिक्षकों को भी युवा पीढ़ी में देशभक्ति की भावना उत्पन्न करनी चाहिए।
कई आर्थिक और राजनीतिक जानकारों का अनुमान है कि भारत, भविष्य में विश्व की नियति को परिभाषित करने में अपनी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रहा है। हम एक युवा राष्ट्र हैं, जिसकी लगभग 65 फीसदी जनसंख्या 35 साल से कम आयु की है। मेरे सामने यहां बड़ी संख्या में छात्र हैं और उनकी जिम्मेदारी एक राष्ट्र के रूप में हमारे पास मौजूद विशाल क्षमता को सामने लाने की है। हमें अधिक ताकत, ऊर्जा व उत्साह के साथ काम करने और सभी क्षेत्रों में "आत्मनिर्भरता" प्राप्त करने की जरूरत है। हमारे युवा आत्मनिर्भरता के निर्माता और लाभार्थी, दोनों बनने जा रहे हैं। मुझे विश्वास है कि इस देश को एक बार फिर से "विश्वगुरु" बनाने में आप सभी को भारत माता का आशीर्वाद प्राप्त है।
मैं एक बार फिर आयोजकों, विशेष रूप से श्री जी किशन रेड्डी को बधाई देता हूं। यहां उपस्थित सभी बच्चों को मेरा आशीर्वाद और सभी को मेरी ओर से शुभकामनाएं हैं।
जय हिंद!