وزارت دفاع
یومِ جمہوریہ کی پریڈ 2022 – ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے حصہ کے طور پر راج پتھ پر ہونے والی عظیم الشان پریڈ میں بھارت کی فوجی طاقت اور ثقافتی تنوع کو پیش کرنے کی تمام تیاریاں مکمل
25 JAN 2022 1:09PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند 26 جنوری، 2022 کو 73ویں یومِ جمہوریہ کا جشن منانے میں ملک کی قیادت کریں گے۔ اس سال کا یومِ جمہوریہ آزادی کے 75ویں سال میں ہونے کی وجہ سے خاص ہے، جسے پورے ملک میں ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے حصہ کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ اس موقع کو یادگار بنانے کے لیے، وزارت دفاع نے 26 جنوری کو راج پتھ پر ہونے والی مرکزی پریڈ اور 29 جنوری کو وجے چوک پر ’بیٹنگ ریٹریٹ‘ کی تقریب کے دوران نئے پروگراموں کی ایک سیریز تیار کی ہے۔ فیصلہ کیا گیا ہے کہ یومِ جمہوریہ کی تقریبات اب ہر سال 23 جنوری سے 30 جنوری تک، پورے ہفتہ منائی جائیں گی۔ یہ تقریبات 23 جنوری کو، عظیم مجاہد آزادی نیتا جی سبھاش چندر بوس کی سالگرہ پر شروع ہوں گی اور 30 جنوری کو ، یومِ شہداء کے موقع پر اختتام پذیر ہوں گی۔
منفرد پہل
مرکزی پریڈ کے دوران کئی منفرد پہل کا منصوبہ بنایا گیا ہے جن میں نیشنل کیڈٹ کور کے ذریعے ’شہیدوں کو شت شت نمن‘ پروگرام؛ انڈین ایئر فورس کے 75 طیاروں/ہیلی کاپٹروں کے ذریعے شاندار قلا بازی؛ رقص کے ملک گیر ’وندے بھارتم‘ مقابلہ کے ذریعے منتخب کیے گئے 480 ڈانسرز کے فنون کی پیشکش؛ ’کلا کمبھ‘ پروگرام کے دوران تیار کیے گئے دس اسکرالز کی نمائش جن میں سے ہر ایک کی لمبائی 75 میٹر ہے، اور ناظرین کو بہتر نظارہ دکھانے کے لیے 10 بڑے ایل ای ڈی اسکرین کی تنصیب شامل ہیں۔ ’بیٹنگ ریٹریٹ‘تقریب کے لیے پروجیکشن میپنگ کے ساتھ ہی ایک ڈرون شو کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے، جس میں ملک کے اندر تیار کردہ 1000 ڈرون تعینات کیے جائیں گے۔
پریڈ کے وقت میں تبدیلی
پریڈ اور فلائی پاسٹ (پرواز) کا بہتر نظارہ پیش کرنے کے لیے، راج پتھ پر ہونے والی پریڈ کے وقت کو تبدیل کر دیا گیا ہے۔ اب یہ پریڈ صبح 10 بجے کی بجائے 10 بج کر 30 منٹ پر شروع ہوگی۔
ڈیجیٹل رجسٹریشن
کووڈ-19 کی موجودہ صورتحال کے مدنظر خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں۔ ناظرین کے لیے سیٹوں کی تعداد کافی کم کر دی گئی ہے اور لوگوں سے اپیل کی جا رہی ہے کہ وہ لائیو تقریبات کو آن لائن دیکھنے کے لیے MyGov پورٹل (https://www.mygov.in/rd2022/) پر اپنا رجسٹریشن کرائیں۔ انہیں مقبول انتخاب کے زمرے میں، مارچ کرنے والے بہترین دستہ اور ٹیبلو کو ووٹ کرنے کا بھی موقع ملے گا۔
کووڈ سے متعلق احتیاط
دونوں ٹیکہ لگوا چکے بالغ افراد/ٹیکہ کی ایک خوراک لے چکے 15 سال کے بچوں کو ہی پریڈ دیکھنے کی اجازت ملے گی۔ 15 سال سے کم عمر کے بچوں کو یہاں آنے کی اجازت نہیں ہوگی۔ سماجی دوری بنا کر رکھنے کے تمام ضابطوں پر عمل کیا جائے گا اور ماسک پہننا لازمی ہوگا۔ وبائی مرض کی وجہ سے اس سال کسی بھی غیر ملکی دستہ کو پریڈ میں شامل نہیں کیا گیا ہے۔
خصوصی ناظرین
معاشرہ کے جن طبقوں کو پریڈ دیکھنے کا موقع عموماً نہیں ملتا، ان کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں۔ آٹو رکشہ ڈرائیوروں، تعمیراتی کارکنوں، صفائی ملازمین اور صف اول کے صحت کارکنوں کے کچھ طبقوں کو یوم جمہوریہ کی پریڈ کے ساتھ ساتھ ’بیٹنگ ریٹریٹ‘ تقریب دیکھنے کے لیے مدعو کیا جائے گا۔
پریڈ
یوم جمہوریہ پریڈ کی تقریب کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نیشنل وار میموریل پر جانے کے ساتھ ہوگا۔ وہ پھولوں کا گلدستہ چڑھا کر شہید ہونے والے جانبازوں کو خراج عقیدت پیش کرنے میں ملک کی قیادت کریں گے۔ اس کے بعد، وزیر اعظم اور دیگر معزز شخصیات پریڈ دیکھنے کے لیے راج پتھ کے سلامی منچ کی طرف روانہ ہوں گی۔
روایت کے مطابق، سب سے پہلے قومی پرچم لہرایا جائے گا، اس کے بعد قومی ترانہ، پھر 21 توپوں کی سلامی پیش کی جائے گی۔ پریڈ کا آغاز صدرجمہوریہ رام ناتھ کووند کے سلامی لینے کے ساتھ ہوگا۔ پریڈ کی کمانڈنگ اتی وششٹھ سیوا میڈل، دوسری نسل کے فوجی افسر، پریڈ کمانڈر، لیفٹیننٹ جنرل وجے کمار مشرا کریں گے۔ چیف آف اسٹاف، دہلی ایریا میجر جنرل آلوک کاکر پریڈ کے سیکنڈ ان کمانڈ ہوں گے۔
اپنی بہادری کے لیے اعلیٰ ترین ایوارڈز حاصل کرنے والے قابل فخر فاتحین ان کے پیچھے مارچ کریں گے۔ ان میں پرم ویر چکر اور اشوک چکر کے فاتحین شامل ہیں۔ پرم ویر چکر کے فاتحین صوبیدار میجر (اعزازی کیپٹن) یوگیندر سنگھ یادو، 18 گرینیڈیئرز (ریٹائرڈ) اور صوبیدار (اعزازی لیفٹیننٹ) سنجے کمار، 13 جے اے کے رائفلز اور اشوک چکر کے فاتح کرنل ڈی شری رام کمار جیپ سے ڈپٹی پریڈ کمانڈر کے پیچھے چلیں گے۔ ’پرم ویر چکر‘ دشمن کے سامنے مثالی بہادری کا مظاہرہ کرنے اور اپنی قربانی پیش کرنے جیسے سب سے نمایاں کام کے لیے دیا جاتا ہے۔ ’اشوک چکر‘ بھی اسی طرح کی بہادری اور قربانی کے لیے دیا جاتا ہے، لیکن اس سے تھوڑا سا مختلف ہے۔
ہندوستانی فوج کے دستے
سابقہ ​​گوالیار لانسرز کی وردی میں پہلا دستہ 61 کیولری (گھڑ سوار دستہ) کا ہوگا، جس کی قیادت میجر مرتیونجے سنگھ چوہان کریں گے۔ 61 کیولری دنیا کی واحد فعال گھڑسوار دستہ پر مبنی رجمنٹ ہے۔ اسے یکم اگست 1953 کو چھ ریاستی افواج کی گھڑسوار اکائیوں کے انضمام کے ساتھ کھڑا کیا گیا تھا۔
ہندوستانی فوج کی نمائندگی 61 کیولری کے گھڑ سواروں کی قطار، 14 میکانائزڈ قطار، چھ مارچنگ دستے اور آرمی ایوی ایشن کے ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر (اے ایل ایچ) کے فلائی پاسٹ کے ذریعے کی جائے گی۔ میکا نائزڈ قطار میں ایک ٹینک پی ٹی-76 اور سینچورین (ٹینک ٹرانسپورٹرز پر) اور دو ایم بی ٹی ارجن ایم کے-1، ایک اے پی سی ٹوپاس اور بی ایم پی-1 (آن ٹینک ٹرانسپورٹر پر) اور دو بی ایم پی-2، ایک 24/75 ٹوڈ گن (گاڑی پر) اور دو دھنش گن سسٹم، ایک پی ایم ایس برج اور دو سروتر برج سسٹم، ایک ایچ ٹی-16 (گاڑی پر) اور دو ترنگ شکتی الیکٹرانک وارفیئر سسٹم، ایک ٹائیگر کیٹ میزائل اور دو آکاش میزائل سسٹم مرکزی توجہ کا مرکز ہوں گے۔
فوج کے کل چھ مارچ کرنے والے دستے ہوں گے جن میں راجپوت رجمنٹ، آسام رجمنٹ، جموں و کشمیر لائٹ رجمنٹ، سکھ لائٹ رجمنٹ، آرمی آرڈیننس کور اور پیرا شوٹ رجمنٹ شامل ہیں۔ مدراس رجمنٹل سینٹر، کماؤں رجمنٹل سینٹر، مراٹھا لائٹ رجمنٹل سینٹر، جموں و کشمیر لائٹ رجمنٹل سینٹر، آرمی میڈیکل کور سینٹر اینڈ اسکول، 14 گورکھا ٹریننگ سینٹر، آرمی سپلائی کور سینٹر اینڈ کالج، بہار رجمنٹل سینٹر اور آرمی آرڈیننس کور سنٹر کا مشترکہ بینڈ بھی سلامی منچ سے مارچ پاسٹ کرے گا۔
ماضی تا حال: فوجیوں کی وردی اور اسلحوں کے ارتقاء کی نمائش
مارچ کرنے والے دستے کا تھیم پچھلے 75 سالوں میں ہندوستانی فوج کی وردی اور ہتھیاروں کے ارتقاء کی نمائش ہوگی۔ راجپوت رجمنٹ کا دستہ 1947 میں استعمال ہونے والی ہندوستانی فوج کی وردی پہنے گا اور 0.303 رائفل لے کر چلے گا۔ آسام رجمنٹ کے پاس 1962 کی وردی اور 0.303 رائفلیں ہوں گی۔ جموں و کشمیر لائٹ رجمنٹ کے پاس 1971 کے دوران پہنی جانے والی وردی اور 7.62 ایم ایم سیلف لوڈنگ رائفل ہوگی۔ سکھ لائٹ رجمنٹ اور آرمی آرڈیننس کور کا دستہ موجودہ یونیفارم میں 5.56 ایم ایم انساس رائفل کے ساتھ ہوگا۔ پیرا شوٹ رجمنٹ کا دستہ 15 جنوری 2022 کو ہندوستانی فوج کو عطا کیا جانے والا نیا جنگی یونیفارم پہنے گا اور اس کے پاس 5.56 ایم ایم بائی 45 ایم ایم ٹیور رائفل ہوگی۔
ہندوستانی بحریہ کا دستہ
بحریہ کا دستہ 96 نوجوان کشتی بانوں اور چار افسروں پر مشتمل ہوگا، جس کی قیادت لیفٹیننٹ کمانڈر آنچل شرما کریں گی۔ اس کے بعد بحریہ کا ٹیبلو پیش کیا جائے گا، جس کا مقصد ہندوستانی بحریہ کی کثیر جہتی صلاحیتوں کو نمایاں کرنا اور ’آتم نربھر بھارت‘ کے تحت اہم شمولیتوں کو اجاگر کرنا ہے۔ ٹیبلو میں ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کا بھی خاص ذکر ہوگا۔
ٹیبلو کا اگلا حصہ 1946 کی بحریہ کی بغاوت پر مبنی ہے، جس نے ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ پچھلا حصہ 1983 سے 2021 تک ہندوستانی بحریہ کے ’میک ان انڈیا‘ سے متعلق اقدامات کی عکاسی کرتا ہے۔ ایل سی اے نیوی کے ساتھ نیو وکرانت کا ماڈل، جس میں مقامی طور پر ڈیزائن کیے گئے اور بنائے گئے جنگی جہازوں کے ماڈل شامل ہیں۔ ٹریلر کے اطراف کے فریموں میں بھارت میں ہندوستانی بحریہ کے پلیٹ فارم کی تعمیر کو دکھایا گیا ہے۔
ہندوستانی فضائیہ کا دستہ
ہندوستانی فضائیہ کے دستے میں 96 ایئر مین اور چار افسران شامل ہیں اور اس کی قیادت اسکواڈرن لیڈر پرشانت سوامیا ناتھن کریں گے۔ فضائیہ کی جھانکی کا عنوان ’انڈین ایئر فورس، ٹرانسفارمنگ فار دی فیوچر‘ ہے۔ ٹیبلو میں مگ-21، جی نیٹ، ہلکے جنگی ہیلی کاپٹر اور رافیل طیاروں کے ساتھ ساتھ اسلیشا راڈار کے چھوٹے چھوٹے ماڈل دکھائے گئے ہیں۔
ڈی آر ڈی او ٹیبلو
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) ملک کی دفاعی تکنیکی ترقی کی نشاندہی کرتے ہوئے دو ٹیبلو دکھائے گا۔ ٹیبلو کا عنوان ہے ’ایل سی اے تیجس کے لیے مقامی طور پر تیار کیے گئے سنسرز، اسلحے اور الیکٹرانک جنگی نظام کا سوٹ‘ اور ’ہوا سے آزاد پروپلزن سسٹم’ جو ہندوستانی بحریہ کی آبدوزوں کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
پہلی جھانکی میں مقامی طور پر تیار کردہ ایڈوانسڈ الیکٹرانک اسکینڈ ارے راڈار؛ چوتھی نسل کے ایل سی اے (ہلکے جنگی طیارہ) تیجس کی صلاحیتوں کو مزید بڑھانے کے لیے فضائی طور پر لانچ کیے گئے پانچ مختلف ہتھیار اور ایک الیکٹرانک وارفیئر جیمر دکھائے جائیں گے۔ دوسری جھانکی میں ہندوستانی بحریہ کی آبدوزوں کو پانی کے اندر چلانے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ اے آئی پی سسٹم کی نمائش کی گئی ہے۔ اے آئی پی سسٹم ایک نئے آن بورڈ ہائیڈروجن جنریٹر کے ساتھ مقامی طور پر تیار کردہ ایندھن کے خلیوں سے چلتا ہے۔
انڈین کوسٹ گارڈ کا دستہ
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) دستے کی قیادت ڈپٹی کمانڈنٹ ایچ ٹی منجوناتھ کریں گے۔ جنوری 2021 میں ’تیار، مفید اور ذمہ دار‘، آئی سی جی نے سری لنکا کے ساحل پر ایم وی ایکس-پریس آبی جہاز میں لگنے والی ایک بڑی آگ کو بجھانے کے لیے، غیر ملکی پانیوں میں آگ بجھانے کا ایک بڑا آپریشن ’ساگر آراکشا-II‘ شروع کیا تھا۔ آئی سی جی کے بحری جہازوں اور ہوائی جہازوں نے 150 گھنٹے سے زیادہ وقت میں آگ پر قابو پالیا اور خطے میں ایک بڑی ماحولیاتی تباہی سے بچنے کے لیے اسے کامیابی سے بجھایا۔ آئی سی جی کا نصب العین ہے ’ویم رکشامہ‘ جس کا مطلب ہے ’ہم حفاظت کرتے ہیں‘۔
سی اے پی ایف اور دہلی پولیس کے دستے
اسسٹنٹ کمانڈنٹ اجے ملک کی قیادت میں سینٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) کے مارچ کرنے والے دستے؛ اسسٹنٹ کمشنر آف پولیس وویک بھگت کی قیادت میں دہلی پولیس کا دستہ، جسے 15 بار بہترین مارچ کرنے والے دستے کا انعام مل چکا ہے؛ اسسٹنٹ کمانڈنٹ موہنیش باگری کی رہنمائی میں سنٹرل انڈسٹریل سیکورٹی فورس (سی آئی ایس ایف)؛ڈپٹی کمانڈنٹ نروپیش کمار کی قیادت میں سشستر سیما بل (ایس ایس بی) اور ڈپٹی کمانڈنٹ منوہر سنگھ کھیچی کی قیادت میں بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف) کا اونٹوں پر سوار دستہ بھی سلامی منچ سے مارچ پاسٹ کرے گا۔
این سی سی کے دستے
لڑکوں پر مبنی نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کا مارچنگ دستہ، جس میں سینئر ڈویژن کے 100 کیڈٹس شامل ہیں، کی قیادت پنجاب ڈائریکٹوریٹ کے سینئر انڈر آفیسر روپیندر سنگھ چوہان کریں گے۔ کرناٹک ڈائریکٹوریٹ کی سینئر انڈر آفیسر پرمیلا، لڑکیوں پر مشتمل این سی سی کے مارچنگ دستے کی سربراہی کریں گی، جس میں تمام 17 ڈائریکٹوریٹ کی 100 سینئر ونگ کیڈٹس شامل ہیں۔ 100 رضاکاروں پر مشتمل نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے مارچ کرنے والے دستے کی قیادت، مرکزی حکومت کے زیر انتظام علاقہ دیو، احمد آباد ڈائریکٹوریٹ کے باریا سدھی رمیش کریں گے۔
ٹیبلو (جھلکی)
اس کے بعد 12 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نو وزارتوں/محکموں کی جھلکیاں پیش کی جائیں گی، جنہیں ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے تحت مختلف موضوعات پر تیار کیا گیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جھلکیوں کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
تھیم
1
اروناچل پردیش
اینگلو-ایبور (آدی) جنگیں
2
ہریانہ
ہریانہ: کھیل میں نمبر ایک
3
چھتیس گڑھ
گودھن نیائے یوجنا: خوشحالی کی ایک نئی راہ
4
گوا
گوا کی وراثت کی علامتیں
5
گجرات
گجرات کے آدیواسی انقلاب پسند
6
جموں و کشمیر
جموں و کشمیر کا بدلتا منظر نامہ
7
کرناٹک
کرناٹک: روایتی دستکاری کا گہوارہ
8
مہاراشٹر
مہاراشٹر کی حیاتیاتی تنوع اور ریاستی حیاتیاتی علامات
9
میگھالیہ
میگھالیہ کو ریاست کا درجہ ملنے کے 50 سال اور خواتین کی قیادت والی کوآپریٹو سوسائٹیز اور ایس ایچ جی کو اس کی جانب سے خراج عقیدت
10
پنجاب
جدوجہد آزادی میں پنجاب کا کردار
11
اتر پردیش
او ڈی او پی اور کاشی وشوناتھ دھام
12
اتراکھنڈ
پرگتی کی اور بڑھتا اتراکھنڈ
وزارتوں/محکموں کی جھلکیوں کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
وزارت/محکمہ
تھیم
1
وزارت تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قومی تعلیمی پالیسی
2
شہری ہوا بازی کی وزارت
اڑان – اڑے دیش کا عام ناگرک
3
وزارت مواصلات/محکمہ ڈاک
ہندوستانی ڈاک: ذمہ داری کے 75 سال – خواتین کی با اختیاری
4
وزارت داخلہ (سی آر پی ایف)
سی آر پی ایف: شجاعت و قربانی کی داستان
5
مکان اور شہری امور کی وزارت (سی پی ڈبلیو ڈی)
سبھاش @ 125
6
کپڑے کی وزارت
مستقبل پر نظر
7
قانون اور انصاف کی وزارت، محکمہ انصاف
ایک مٹھی آسماں: لوک عدالت، شمولیتی قانونی نظام
8
جل شکتی کی وزارت، پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ
جل جیون مشن: بدلتی زندگیاں
9
وزارت ثقافت
شری آروبندو کے 150 سال
ٹیبلو کے بعد 480 ڈانسرز کے ذریعے ثقافتی پیشکش ہوگی، جنہیں رقص کے ملک گیر مقابلہ ’وندے بھارتم‘ کے تحت منتخب کیا گیا ہے۔ ایسا پہلی بار ہو رہا ہے، جب پریڈ کے دوران رقص پیش کرنے والے گروپس کا انتخاب کل ہند سطح پر منعقد کیے گئے مقابلہ کے تحت کیا گیا ہے۔ اس کے بعد بی ایس ایف کی سیما بھوانی موٹر سائیکل ٹیم اور انڈو-تبتن بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) کے ہم ویروں کے ذریعے موٹر سائیکل پر کی جانے والی قلا بازی دکھائی جائے گی۔
فلائی پاسٹ
شاندار اختتام اور پریڈ کے سب سے زیادہ انتظار کیے جانے والے فلائی پاسٹ میں، پہلی بار، ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے حصے کے طور پر، ہندوستانی فضائیہ کے 75 ہوائی جہاز/ہیلی کاپٹر مختلف قسم کی قلا بازیاں دکھائیں گے۔ ونٹیج کے ساتھ ساتھ موجودہ جدید طیارے/ہیلی کاپٹر جیسے رافیل، سخوئی، جگوار، ایم آئی-17، سارنگ، اپاچے اور ڈکوٹا بشمول راحت، میگھنا، ایکلویہ، ترشول، ترنگا، وجے اور امرت مختلف قسم کی ترتیب پیش کریں گے۔ تقریب کا اختتام قومی ترانہ اور سہ رنگی غبارے چھوڑنے سے ہوگا۔ پہلی بار انڈین ایئر فورس نے فلائی پاسٹ کے دوران کاک پٹ ویڈیوز دکھانے کے لیے دوردرشن کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
یوم جمہوریہ کی پریڈ کے دوران نئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شہیدوں کو شت شت نمن
26 جنوری کو این سی سی کا ایک ملک گیر فلیگ شپ پروگرام ’شہیدوں کو شت شت نمن‘ شروع کیا جائے گا تاکہ قوم کے دفاع میں شہید ہونے والے جانبازوں کی عظیم قربانیوں کو خراج تحسین پیش کیا جا سکے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جس وقت نئی دہلی کے نیشنل وار میموریل پر ملک کے بہادروں کو خراج عقیدت پیش کر یں گے، ٹھیک اسی وقت این سی سی کیڈٹس پورے ملک میں تقریباً 5000 شہداء کے رشتہ داروں (این او کے) کو تشکر نامہ پیش کر رہے ہوں گے۔ یہ پروگرام 15 اگست، 2022 تک چلے گا۔ اس دوران، این سی سی کے کیڈٹس، این سی سی افسران/ اسٹیٹ ڈائریکٹوریٹ کے مستقل انسٹرکٹر کے ہمراہ، تمام 26466 شہداء (جن کے نام نیشنل وار میمورل پر نقش ہیں) کے رشتہ داروں کو خراج تحسین پیش کریں گے۔
کلا کمبھ – راج پتھ کو سجانے کے لیے بڑی اسکرول پینٹنگز
پریڈ کے دوران راج پتھ پر دس اسکرولز کی نمائش کی جائے گی جن میں سے ہر ایک کی لمبائی 75 میٹر اور اونچائی 15 فٹ ہے۔ انہیں وزارت دفاع اور وزارت ثقافت کی طرف سے مشترکہ طور پر منعقدہ ’کلا کمبھ‘ تقریب کے دوران تیار کیا گیا تھا۔ اسکرولز کو دو مرحلوں میں – بھونیشور اور چنڈی گڑھ میں – ملک بھر کے 600 سے زیادہ نامور فنکاروں اور نوجوانوں نے پینٹ کیا تھا۔ یہ تحریک آزادی کے ان گمنام ہیروز سے حاصل کی گئی تھی، جو مقامی اور عصری بصری فن کے طریقوں کے بھرپور ثقافتی ورثے کی نمائش کرتے ہیں۔
وندے بھارتم نرتیہ اتسو
پہلی بار، پریڈ میں ثقافتی پروگرام کے دوران پرفارم کرنے والے ڈانسرز کا انتخاب ملک گیر’وندے بھارتم‘ مقابلے کے ذریعے کیا گیا ہے، جس کا اہتمام مشترکہ طور پر وزارت دفاع اور وزارت ثقافت نے کیا تھا۔ یہ مقابلہ جو ضلعی سطح پر 323 گروپوں میں تقریباً 3870 ڈانسرز کی شرکت کے ساتھ شروع ہوا تھا، نومبر اور دسمبر میں دو ماہ کے عرصے کے دوران ریاستی اور ژونل سطح تک پہنچ گیا تھا۔ آخر میں 480 ڈانسرز کا انتخاب کیا گیا۔ وہ راج پتھ پر ہونے والی پریڈ کے دوران اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں گے۔
ویر گاتھا – اسکول کے بچوں کی بہادری کی کہانیاں
اسی قسم کی ایک اور پہل کے تحت، وزارت دفاع نے وزارت تعلیم کے ساتھ مل کر ملک گیر ’ویر گاتھا‘ مقابلے کا انعقاد کیا تاکہ اسکولی طلباء کو بہادری ایوارڈ یافتہ افراد پر پروجیکٹ بنانے کی ترغیب دی جائے۔ ملک بھر کے تقریباً 4800 اسکولوں کے آٹھ لاکھ سے زیادہ طلباء نے اس میں حصہ لیا اور مضامین، نظموں، ڈرائنگ اور ملٹی میڈیا پریزنٹیشنز کے ذریعے اپنی متاثر کن کہانیاں شیئر کیں۔ کئی مراحل پر مبنی جائزے کے بعد، ان میں سے 25 کو منتخب کیا گیا اور انہیں فاتح قرار دیا گیا۔ انہیں 10 ہزار روپے کا نقد انعام اور یوم جمہوریہ کی پریڈ دیکھنے کا موقع ملے گا۔
سی اے پی ایف کی طرف سے اسٹیٹک بینڈ کی پیشکش
پریڈ کے آغاز سے پہلے، مرکزی مسلح پولیس فورسز کے دستے راج پتھ پر بیٹھنے والے انکلوژر میں اسٹیٹک بینڈ پیش کریں گے۔
ایل ای ڈی اسکرین
پریڈ کو دیکھنے کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے، 10 بڑی ایل ای ڈی اسکرینیں – راج پتھ کے ہر طرف پانچ – نصب کی جائیں گی۔ پریڈ سے پہلے پچھلی یوم جمہوریہ پریڈ کی فوٹیج، مسلح افواج پر مبنی مختصر فلمیں اور آر ڈی سی 2022 کے دوران ہونے والے مختلف واقعات سے متعلق کہانیوں کو ملا کر تیار کردہ فلمیں دکھائی جائیں گی۔ اس کے بعد، ان اسکرینوں پر لائیو ایونٹ دکھایا جائے گا۔
بیٹنگ ریٹریٹ تقریب
مارشل ٹون پرفارم کرنے والے ملٹری بینڈ کے علاوہ، 29 جنوری 2022 کو وجے چوک پر بیٹنگ ریٹریٹ تقریب کے دوران کچھ نئی سرگرمیوں کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ ان میں ڈرون شو اور پروجیکشن میپنگ شامل ہے۔
ڈرون شو
ملک کے اندر ایک نئے ’ڈرون شو‘ کا تصور، ڈیزائن، پیشکش اور کوریوگراف کیا گیا ہے۔ ’میک ان انڈیا‘ پہل کا اہتمام اسٹارٹ اپ ’بوٹلیب ڈائنامکس‘ نے کیا ہے، جسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی اور محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی مدد حاصل ہے۔ یہ شو 10 منٹ کا ہوگا، جس میں تقریباً 1000 ڈرون شامل ہوں گے جو مقامی ٹیکنالوجی کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں۔ ڈرون شو کے دوران سنکرونائز بیک گراؤنڈ میوزک بھی چلایا جائے گا۔
پروجیکشن میپنگ
پروجیکشن میپنگ شو آزادی کے 75 سال کی یاد میں تقریباً 3-4 منٹ کے دورانیے کے لیے ’بیٹنگ ریٹریٹ‘ تقریب کے اختتام سے قبل نارتھ اور ساؤتھ بلاک کی دیواروں پر دکھایا جائے گا۔

Ministry of Defence
Republic Day Parade 2022 all set to showcase India’s military might & cultural diversity in a grand parade at Rajpath as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
25 JAN 2022 1:09PM by PIB Delhi
President Shri Ram Nath Kovind will lead the Nation in celebrating 73rd Republic Day on January 26, 2022. The celebrations this year are special as the Republic Day falls in the 75th year of Independence, being celebrated as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ across the country. To mark the occasion, the Ministry of Defence has conceptualised a series of new events during the main parade on Rajpath on 26th January and ‘Beating the Retreat’ ceremony at Vijay Chowk on 29th January. It has been decided that the Republic Day celebrations will now be week-long from January 23-30 every year. The celebrations will commence on 23rd January, the birth anniversary of great freedom fighter Netaji Subhas Chandra Bose and culminate on 30th January, which is observed as Martyrs’ Day.
Many unique initiatives
Several firsts planned during the main parade include the launch of ‘Shaheedon Ko Shat Shat Naman’ programme by National Cadet Corps; a grand flypast by 75 aircraft/helicopters of the Indian Air Force; cultural performances by 480 dancers selected through a nationwide Vande Bharatam dance competition; display of ten scrolls each of 75 metres prepared during the ‘Kala Kumbh’ event and installation of 10 large LED screens for a better viewing experience of spectators. A drone show by 1,000 indigenously developed drones has been planned for ‘Beating the Retreat’ ceremony, along with projection mapping.
Parade Time change
The parade at Rajpath will start at 1030 hrs, instead of the earlier timing of 1000 hrs to provide better visibility to the parade and flypast.
Digital registration
Special arrangements have been made keeping in view the current COVID-19 situation. The number of seats for spectators has been significantly reduced and people are being encouraged to register on the MyGov portal (https://www.mygov.in/rd2022/) to witness the live celebrations online. They will also get to vote for best marching contingent and tableau in popular choice category.
COVID safeguards
Only double vaccinated adults/one dose vaccinated children of 15 years and above will be allowed entry at the parade. Children below 15 years of age will not be permitted. All social distancing norms will be followed and wearing of mask is compulsory. No foreign contingent will be participating this year in view of the pandemic.
Special spectators
Special arrangements have been made to give opportunity to those segments of society which usually do not get to watch the parade. Some sections of auto-rickshaw drivers, construction workers, safai karamcharis and frontline health workers will be invited to watch the Republic Day Parade as well as the ‘Beating the Retreat’ ceremony.
The Parade
The Republic Day Parade ceremony will commence with Prime Minister Shri Narendra Modi visiting the National War Memorial. He will lead the nation in paying solemn tributes to the fallen heroes by laying a wreath. Thereafter, the Prime Minister and other dignitaries will head to the saluting dais at Rajpath to witness the parade.
As per tradition, the National Flag will be unfurled followed by the National Anthem with a booming 21-gun salute. The parade will commence with President Shri Ram Nath Kovind taking the salute. The parade will be commanded by Parade Commander, Lieutenant General Vijay Kumar Mishra, Ati Vishisth Seva Medal, a second-generation Army officer. Major General Alok Kacker, Chief of Staff, Delhi Area will be the Parade Second-in-Command.
The proud winners of the highest gallantry awards will follow. They include the winners of Param Vir Chakra and Ashok Chakra. Param Vir Chakra winners Subedar Major (Honorary Captain) Yogendra Singh Yadav, 18 Grenadiers (Retd) and Subedar (Honorary Lieutenant) Sanjay Kumar, 13 JAK Rifles and Ashok Chakra winner Colonel D Sreeram Kumar will follow the Deputy Parade Commander on Jeeps. The Param Vir Chakra is awarded for the most conspicuous act of bravery and self-sacrifice in the face of the enemy. The Ashok Chakra is awarded for similar acts of valour and self-sacrifice but, other than, in the face of the enemy.
Indian Army Contingents
The first contingent in the uniform of the erstwhile Gwalior Lancers will be 61 Cavalry led by Major Mrityunjay Singh Chouhan. The 61 Cavalry is the only active serving horse cavalry regiment in the world. It was raised on August 01, 1953 with the amalgamation of six state forces’ cavalry units.
The Indian Army will be represented by a Mounted Column of 61 Cavalry, 14 Mechanised Columns, six marching contingents and a fly past by Advanced Light Helicopters (ALH) of Army Aviation. One Tank PT-76 & Centurion (On Tank Transporters) & two MBT Arjun MK-I, one APC TOPAS & BMP-I (On Tank Transporter) & Two BMP-II, one 75/24 Towed Gun (On Vehicle) & two Dhanush Gun System, one PMS Bridge & Two Sarvatra Bridge System, one HT-16 (On Vehicle) & two Tarang Shakti Electronic Warfare System, one Tiger Cat Missile & two Akash Missile System will be the main attraction in the mechanised columns.
A total of six marching contingents of the Army will be there including the Rajput Regiment, the Assam Regiment, the Jammu & Kashmir Light Regiment, the Sikh Light Regiment, the Army Ordnance Corps and the Parachute Regiment. The combined Band of the Madras Regimental Centre, the Kumoun Regimental Centre, Maratha Light Regimental Centre, Jammu & Kashmir Light Regimental Centre, Army Medical Corps Centre and School, 14 Gorkha Training Centre, Army Supply Corps Centre and College, Bihar Regimental Centre and Army Ordnance Corps Centre will also march past the saluting dais.
Past to Present: Soldiers’ Uniform and weapons to showcase evolution
The theme of the marching contingents will be the display of the evolution of uniform and personnel weapon of Indian Army over last 75 years. The contingent of the Rajput Regiment will be wearing the uniform of Indian Army of 1947 and would be carrying .303 Rifle. The Assam Regiment will be in uniform during the period of the 1962 and carrying .303 Rifles. The Jammu & Kashmir Light Regiment would be in uniform worn during 1971 and would carry 7.62mm self loading Rifle. The contingent of the Sikh Light Regiment and the Army Ordnance Corps would be in the present day uniform with 5.56mm INSAS Rifle. The contingent of the Parachute Regiment would be donning the new Combat Uniform of Indian Army, unveiled on January 15, 2022 and would be carrying 5.56mm x 45mm TAVOR Rifle.
Indian Navy Contingent
The Naval contingent will comprise of 96 young sailors & four officers led by Lt Cdr Aanchal Sharma as Contingent Commander. It will be followed by the Naval Tableau which is designed with the aim to showcase the multi-dimensional capabilities of the Indian Navy and highlight the key inductions under 'Aatmanirbhar Bharat'. The ongoing 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' also finds a special mention in the tableau.
The forward part of the tableau depicts the Naval Uprising of 1946, which contributed in India's struggle for independence. The rear section illustrates the 'Make in India' initiatives of the Indian Navy from 1983 to 2021. Model of New Vikrant with LCA Navy in air flanked by models of indigenously designed and built warships. The frames on the sides of the trailer depict the construction of Indian Naval platforms in India.
Indian Air Force Contingent
The Indian Air Force contingent comprises of 96 airmen and four officers and will be led by Squadron Leader Prashant Swamyanathan. The Air Force tableau is titled ‘Indian Air Force, Transforming for the Future’. The tableau showcases scaled down models of MiG-21, Gnat, Light Combat Helicopter and Rafale aircraft, as well as the Aslesha radar.
DRDO Tableaux
Defence Research and Development Organisation (DRDO) will display two tableaux, signifying the defence technological advancements of country. The tableaux are titled ‘Suite of Indigenously Developed Sensors, Weapons and Electronic Warfare Systems for LCA Tejas’ and ‘Air Independent Propulsion System’ developed for the submarines of Indian Navy.
The first tableau will display an indigenously-developed Advanced Electronically Scanned Array Radar; five different aerial launched weapons and an Electronic Warfare Jammer to further enhance the capabilities of fourth generation LCA (Light Combat Aircraft) Tejas. The second tableau showcases indigenously-developed AIP System for propelling the Indian Naval submarines underwater. The AIP System is powered by indigenously-developed fuel cells with a novel onboard hydrogen generator.
Indian Coast Guard Contingent
The Indian Coast Guard (ICG) contingent will be led by Deputy Commandant H T Manjunath. ‘Ready, Relevant and Responsive’, the ICG, in January 2021, undertook a major fire-fighting operation ‘Sagar Aaraksha-II’ in foreign waters, to douse a major fire onboard MV X-press Pearl off Sri Lanka. The ICG ships and aircraft relentlessly fought the fire for more than 150 hours & doused it successfully to avert a major ecological disaster in the region. The motto of the ICG is ‘Vayam Rakshamah’ meaning ‘We Protect’.
Contingents of CAPF & Delhi Police
The marching contingents of Central Reserve Police Force (CRPF), led by Assistant Commandant Ajay Malik; 15 times winner of best marching contingent, Delhi Police, led by Assistant Commissioner of Police Vivek Bhagat; Central Industrial Security Force (CISF) commanded by Assistant Commandant Mohnish Bagree; Sashastra Seema Bal (SSB) led by Deputy Commandant Nirupesh Kumar and Border Security Force (BSF) Camel Contingent headed by Deputy Commandant Manohar Singh Kheechee will also march past the saluting dais.
NCC Contingents
The National Cadet Corps (NCC) Boys Marching contingent, comprising of 100 Senior Division cadets, will be led by Senior Under Officer Rupendra Singh Chauhan of the Punjab Directorate. Senior Under Officer Pramila of Karnataka Directorate will head the NCC Girls Marching contingent, consisting of 100 Senior Wing Cadets drawn from all 17 Directorates. The marching contingent of National Service Scheme (NSS), comprising of 100 volunteers, will be headed by Baraiya Siddhi Ramesh from Diu Union Territory, Ahmedabad Directorate.
Tableaux
It will be followed by tableaux of 12 States/Union Territories and nine Ministries/Departments, which have been prepared on various themes under ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. The list of tableaux of states/UTs is as follows:
S No
State/UT
Theme
1
Arunachal Pradesh
Anglo-Abor (Adi) Wars
2
Haryana
Haryana: No 1 in Sports
3
Chhattisgarh
Godhan Nyay Yojana: A new path to prosperity
4
Goa
Symbols of Goan heritage
5
Gujarat
Tribal Revolutionaries of Gujarat
6
Jammu & Kashmir
Changing face of Jammu & Kashmir
7
Karnataka
Karnataka: The cradle of traditional handicrafts
8
Maharashtra
Biodiversity and State Bio-symbols of Maharashtra
9
Meghalaya
Meghalaya’s 50 years of Statehood and its tribute to Women-led cooperative societies and SHGs
10
Punjab
Punjab’s contribution in freedom struggle
11
Uttar Pradesh
ODOP and Kashi Vishwanath Dham
12
Uttarakhand
Pragati Ki Aur Badhta Uttarakhand
The list of tableaux of Ministries/Departments is as under:
S No
Ministry/Department
Theme
1
Ministry of Education & Ministry of Skill Development & Entrepreneurship
National Education Policy
2
Ministry of Civil Aviation
UDAN - Ude Desh Ka Aam Nagrik
3
Ministry of Communication/Department of Posts
India Post: 75 years @ Resolve - Women Empowerment
4
Ministry of Home Affairs (CRPF)
CRPF: Saga of Valour and Sacrifice
5
Ministry of Housing & Urban Affairs (CPWD)
Subhash @125
6
Ministry of Textiles
Shuttling to the Future
7
Ministry of Law & Justice, Department of Justice
Ek Mutthi Aasmaa: Lok Adalat, Inclusive Legal system
8
Ministry of Jal Shakti, Department of Drinking Water & Sanitation
Jal Jeevan Mission: Changing Lives
9
Ministry of Culture
150 years of Shri Aurobindo
The tableaux will be followed by cultural performances by 480 dancers chosen through an all-India dance competition ‘Vande Bharatam’. It is for the first time that dance groups, which will perform during the parade, have been chosen based on all India level competition. This will be followed by motorcycle display by Seema Bhawani Motorcycle Team of BSF and Himveers of Indo-Tibetan Border Police (ITBP).
Fly Past
The grand finale and the most keenly awaited segment of the parade, the Fly Past, will, for the first time, witness 75 aircraft/helicopters of the Indian Air Force displaying a number of formations, as part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. Vintage as well as current modern aircraft/helicopters like Rafale, Sukhoi, Jaguar, Mi-17, Sarang, Apache and Dakota will display different formations, including Rahat, Meghna, Eklavya, Trishul, Tiranga, Vijay and Amrit. The ceremony will culminate with the national anthem and the release of Tri-colour balloons. For the first time IAF has coordinated with Doordarshan to show cockpit videos during the fly past.
Following are the details of the new initiatives planned during the Republic Day parade:
Shaheedon Ko Shat Shat Naman
On 26th January, a nationwide flagship programme of NCC ‘Shaheedon Ko Shat Shat Naman’ will be launched to honour the supreme sacrifices of the fallen heroes in defending the Nation. Next of Kin (NOK) of approximately 5,000 fallen heroes will be presented with the Plaque of Gratitude by NCC cadets all over the country, at about the same time as Prime Minister Shri Narendra Modi pays homage to the country’s bravehearts at the National War Memorial in New Delhi. The programme will continue till August 15, 2022. During the period, the NCC cadets, accompanied by NCC Officers/Permanent Instructor of State Directorates, will felicitate the NOKs of all 26,466 fallen heroes whose names were etched at the National War Memorial.
Kala Kumbh – Huge Scroll paintings to adorn Rajpath
Ten scrolls each of 75 metres in length and 15 ft in height will be displayed along the Rajpath during the parade. They were prepared during the ‘Kala Kumbh’ event jointly organised by Ministries of Defence & Culture. The scrolls were painted in two phases - at Bhubaneswar & Chandigarh - by over 600 renowned artists and young aspirants from across the country. Inspiration was drawn from the unsung heroes of the freedom struggle showcasing the rich cultural heritage of indigenous & contemporary visual art practices.
Vande Bharatam Nritya Utsav
For the first time, dancers who perform during the cultural programme at the parade have been selected through a nation-wide competition ‘Vande Bharatam’, jointly organised by Ministries of Defence and Culture. The competition that began at the district level with the participation of nearly 3,870 dancers in 323 groups progressed to state and zonal levels over a period of two months in November and December. Finally, 480 dancers were selected. They will showcase their talent during the parade at Rajpath.
Veer Gatha – Stories of Valour from school children
In another first, Ministry of Defence in collaboration with Ministry of Education organized nationwide ‘Veer Gatha’ competition to motivate school students to do projects on gallantry award winners. More than eight lakh students from around 4,800 schools across the country participated and shared their inspirational stories through essays, poems, drawings and multimedia presentations. After several rounds of evaluation, 25 were selected and declared as winners. They will receive cash prize of Rs 10,000 and witness the R Day parade.
Static Band Performance by CAPF
Before the commencement of the parade, the contingents of Central Armed Police Forces will undertake static band performances in the seating enclosures at Rajpath.
LED Screens
For a better viewing experience at the parade, 10 large LED screens - five on each side of Rajpath – will be installed. Curated films combining footages of previous Republic Day Parades, short films on the Armed Forces and stories related to various events in the run-up to the RDC 2022 will be screened before the parade. Thereafter, the screens will show the live event.
Beating the Retreat Ceremony
Apart from military bands performing martial tunes, some new activities have been planned during the Beating the Retreat Ceremony on January 29, 2022 at Vijay Chowk. These include a drone show and projection mapping.
Drone Show
A novel ‘Drone Show’ has been conceptualised, designed, produced and choreographed within the country. The ‘Make in India’ initiative has been organised by a startup ‘Botlab Dynamics’, supported by Indian Institute of Technology (IIT) Delhi and Department of Science & Technology. The show would be of 10 minutes duration involving around 1,000 drones fabricated through indigenous technology. Synchronised background music will also be played during the drone show.
Projection Mapping
Projection mapping show to commemorate 75 years of independence for duration of around 3-4 minutes would be showcased on the walls of North and South Block before the end of the ‘Beating the Retreat’ ceremony.