کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی حکومت کی ’ایک ضلع ایک پیداوار‘ (او ڈی او پی) پہل نے جموں و کشمیر ، شمال مشرق اور اترپردیش میں کامیابی کے نئے ریکارڈ قائم کئے
صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے ’ایک ضلع ایک پیداوار‘ (او ڈی او پی) پہل کو فروغ دینے کے لئے ریاستی کانفرنس کا انعقاد کیا
او ڈی او پی نے جمو ں وکشمیر میں سیب و اخروٹ کی تجارتی سہولت میں کامیابی کی کہانیاں رقم کیں
اترپردیش کے سبھی اضلاع کے کاریگروں اور پیداوار کنندگان کی او ڈی او پی کے تحت حوصلہ افزائی کی گئی اور مدد فراہم کی گئی
ای۔ کامرس کمپنیوں کے ساتھ مل کر ویب پر مبنی فروخت کا فائدہ اٹھانے میں دیہی کاریگروں کی مدد کرنے کے لئے او ڈی او پی کام کرے گی
او ڈی او پی پہل کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لئے ہر ریاست میں نوڈل افسر بحال کئے جائیں گے
او ڈی او پی کے توسط سے ڈی پی آئی آئی ٹی بین الاقوامی ٹریڈ ایکسپو اور پروگراموں میں سبھی ریاستوں کی شراکتداری کی سہولت فراہم کرےگا
24 JAN 2022 7:20PM by PIB Delhi
مرکز اور ریاست کے تعاون سے ’ایک ضلع ایک پیداوار‘ (او ڈی او پی ) پہل کے تحت مصنوعات کو فروغ دینے کےلئے صنعت و تجارت کی وزارت کے صنعت و داخلی تجارت کے محکمے کے ذریعہ 21 جنوری 2022 کو ایک ریاست کی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا ۔ کانفرنس کی صدارت محترمہ سمیتا ڈاورا ،ایڈیشنل سکریٹری ،ڈی پی آئی آئی ٹی نے کی ۔کانفرنس میں سبھی ریاستوں کے محکمے صنعت کے پرنسپل سکریٹریوں اور دیگر اہم افسران نے شرکت کی۔
محترمہ سمیتا ڈاورا ،ایڈیشنل سکریٹری ،ڈی پی آئی آئی ٹی نے ایک خصوصی خطاب کے ساتھ میٹنگ کی شروعات کی اور اوڈی او پی کے تحت اب تک کی گئی کامیاب سرگرمیوں اور ریاستوں کے ذریعہ کئے گئے بہترین کاموں کے بارے میں جانکاری دی۔
اس کے بعد جناب رنجن پرکاش ٹھاکر ،پرنسپل سکریٹری ،صنعت ،جموں وکشمیر کے ذریعہ جموں وکشمیر میں مینو فیکچرنگ شعبہ کے لئے بدلتے بیانیہ کے سلسلے میں تفصیلی معلومات فراہم کی گئیں اور جموں وکشمیر میں او ڈی او پی پہل کے کام باالخصوص اخروٹ اور سیب کے لئے تجارتی سہولیات کے بارے میں گفتگو کی گئی ۔ دبئی ایکسپو 2020 میں جموں و کشمیر کی نمائندگی کی اوڈی او پی کی پہل سہولت اور کامیاب سیلر ۔ بائر میٹنگ کے ساتھ ساتھ اس میں منعقدہ تجارتی تبادلہ خیال پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ باقی ریاستوں کو جلد ہی بین الاقوامی سطح پر ہونے والے پروگراموں میں شرکت کی سہولت فراہم کی جائے گی۔
اترپردیش ریاست کے اوڈی او پی ماڈل نے اپنی قابل ذکر کامیابی سے سبھی کی توجہ مبذول کی ۔اس کے تحت ریاست کے سبھی اضلاع کے کاریگروں اور پیداوار کنندگان کی ایک ضلع ایک پیداوار (او ڈی او پی) کے تحت حوصلہ افزائی کی گئی اور مدد فراہم کی گئی۔جناب نونیت سہگل ،ایڈیشنل چیف سکریٹری ،ایم ایس ایم ای و ایکسپورٹ پروموشن ،اترپردیش کے ذریعہ پرزینٹیشن دیا گیا ۔
اترپردیش میں دوسری ریاستوں کو اپنی پیداوار کے توسط سے ہر ضلع کو ،اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے ہدف کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے کے لئے ماڈل پیش کیا۔
محترمہ سوپنا دیبناتھ ،ایڈیشنل سکریٹری محکمہ صنعت و تجارت ،تریپورہ نے ’دور دراز کے اضلاع کی ترقی کے لئے مقامی معیشت کو فروغ دینے ‘ کے لئے ایک لائحہ عمل کا خاکہ پیش کیا ۔اس میں ریاستی حکومت اور او ڈی او پی ٹیم کے درمیان اب تک کے کامیاب تعاون اور تریپورہ کے سبھی آٹھ اضلاع سے پیداوارکے فروغ اور برآمدات میں اضافہ کے لئے کئے جانے والے الگ الگ اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریاستوں کے پرزنٹیشن کے بعد ڈی پی آئی آئی ٹی کے تحت انویسٹ انڈیا کے ذریعہ بہم پہنچائی جارہی او ڈی او پی پہل کے تحت کام کے دائرے ،اب تک انجام دی گئی سرگرمیوں اور متوازن علاقائی اقتصادی ترقی کے نقطۂ نظر کو فروغ دینے کے طریقوں کے بارے میں ایک پرزنٹیشن دیا گیا۔
انویسٹ انڈیا نے تجارتی سہولت ،صلاحیت سازی اور مصنوعات کے فروغ کے توسط سے اقتصادی امپاور مینٹ کی کچھ موجودہ کہانیوں پر روشنی ڈالی۔
کچھ اہم مثالوں میں راج سمند ضلع ،راجستھان میں مولےلا کاریگروں کے لئے ڈیزائن کی ٹرینگ شامل ہے۔کام روپ ، آسام کے موگا سلک بنکروں کے لئے فروغ ہنر مندی تربیت ،مغربی جینتیا ہیلس ،میگھالیہ سے لکڈونگ ہلدی کی طویل مدت کے لئے تجارتی سہولت اور دبئی ایکسپو 2020 جیسے بین الاقوامی پروگراموں میں اضلاع اور زمروں کے او ڈی او پی مصنوعات تشہیر جیسے اقدامات شامل ہیں۔
ای۔ کامرس آن بورڈنگ میں او ڈی او پی کے کام اور او ڈی او پی کے لئے وقف اسٹور فرنٹ کے توسط سے ویب پر مبنی فروخت کا فائدہ اٹھانے میں دیہی کاریگروں کی مدد کرنے کے لئے بڑی ای ۔کامرس کمپنیوں کے ساتھ گہری شراکتداری پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔
او ڈ ی او پی پہل کے ساتھ ریاست کو آگے بڑھانے کے لئے ایک لائحہ عمل بھی رکھا گیا تھا۔ریاستوں سے فروخت کنندگان کے ڈاٹا کو مشترک کرنے کے توسط سے ،او ڈی او پی ٹیم خریداروں کے ڈاٹا کے ساتھ تجارتی سہولیات کو آگے بڑھائے گی۔ اس کے علاوہ او ڈی او پی پہل کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لئے ہر ریاست میں ایک نوڈل افسر کی تقرری کرےگی جو مستقبل کی سرگرمیوں کی کامیابی کو یقینی بنائے گی۔
کانفرنس کو شرکا نے خوب سراہا اور اروناچل پردیش کے پرنسپل سکریٹری ،صنعت ،ہیگے تاری سمیت کچھ لوگوں نے اپنی ریاست میں اس میں حصہ لینے اور پورے دل سے اس کی حمایت کرنے کے تئیں اپنی گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔ سبھی پرنسپل سکریٹریوں نے بھی دلچسپی سے رابطے کی تفصیلات شیئر کیں اور او ڈی او پی کے تحت جاری سرگرمیوں سے جڑے رہنے اور اپڈیٹ رہنے کی درخواست کی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ڈائریکٹر جناب وی رامنجنے یولو نے شکریہ کی تحریک اور اختتامی کلیمات کے ساتھ کانفرنس کا اختتام کیا ۔ انہوں نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صنعت کے محکموں سے ملک میں ہر طرح او ڈی او پی پہل کے کامیاب نفاذ کے لئے سرگرم تعاون کو یقینی بنانے کی درخواست کی تاکہ معیشت کو خود کفیل بھارت کے ہدف کی جانب گامزن کیا جاسکے۔ انہوں نے پبلک ایڈ منسٹریشن میں عمدگی کے لئے سالانہ وزیر اعظم ایوارڈ کے لئے سول سرونٹس کی کارکردگی کا تجزیہ کرنے کی خاطر ایک زمرے کےطور پر ’ایک ضلع ایک پیداوار‘ پہل کو شامل کرنے پر ہورہے غور وخوض سے شرکاء کو واقف کرایا۔
کامیاب ریاستی کانفرنس او ڈی او پی پہل کی شاندار کامیابی کے اعتراف کی علامت ہے جبکہ یہ قبول کرتے ہوئے کہ یہ خود کفیل بھارت اور ووکل فار لوکل کےتصور کے ضمن میں اور زیادہ مؤثر کام کی سمت میں پہلا قدم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
'One District One Product' (ODOP) initiative of Centre churning big success stories in J & K, North East , Uttar Pradesh
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) holds State Conference to promote ‘One District One Product’ (ODOP) Initiative
ODOP pens success stories in trade facilitation of Apples and Walnuts in Jammu & Kashmir
Artisans and producers from all districts of Uttar Pradesh promoted and assisted under ODOP
ODOP to work in close association with e-commerce players to support rural artisans in leveraging web-based sales
Nodal officers to be appointed in every State to work hand in hand with the ODOP Initiative
DPIIT to facilitate participation of all States in International Trade Expos and Events through ODOP
24 JAN 2022 7:20PM by PIB Delhi
As a major boost to Centre and State collaboration in promoting products under the One District One Product (ODOP) Initiative – a State Conference was held on 21st January, 2022 by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry. The Conference was chaired by Smt. SumitaDawra, Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and was attended by Principal Secretaries and other key officers of the Industries Departments of all States.
Smt. SumitaDawra, Additional Secretary, DPIIT opened the meeting with a special address that focussed on the successful activities undertaken under ODOP so far and best practices across the states.
This was followed by a deep dive into the ‘Changing Narratives for the Manufacturing Sector in Jammu & Kashmir’ by Shri. Ranjan Prakash Thakur, Principal Secretary Industries, Jammu & Kashmir. Herein, the ODOP Initiative’s work in Jammu & Kashmir especially its successes in trade facilitation for walnuts and apples was discussed. The ODOP initiative’s facilitation of Jammu & Kashmir’s representation at the Dubai Expo 2020 and successful buyer-seller meets as well as focused trade discussions conducted therein were also highlighted. The rest of the states would also soon be facilitated to participate in events at an international level.
The state of Uttar Pradesh was also able to bring attention to the remarkable success of the UP ODOP Model wherein artisans and producers from all districts of the state have been promoted and assisted under One District One Product (ODOP). The presentation was made by Shri. Navneet Sehgal, Additional Chief Secretary, Micro Small and Medium Enterprises (MSME) and Export Promotion, Uttar Pradesh.
UP provides a template for states to successfully implement and take forward the goal of creating each district as a hub for economic development through the product synonymous with it.
Smt. Swapna Debnath, Additional Director, Dept. of Industries and Commerce, Tripura outlined a roadmap for ‘Promoting remote districts and boosting local economy’. This included a discussion on the successful collaboration between the State Govt and the ODOP Team thus far, and the next steps that would be taken to promote product development and exports from all the 8 districts of Tripura.
Following the presentations from the States, the ODOP Initiative being facilitated by Invest India under DPIIT made a presentation on the scope of work under ODOP, the activities undertaken so far, and the way forward in fostering the vision of balanced regional economic development.
Invest India highlighted some of the existing stories of economic empowerment through trade facilitation, capacity building and product development.
Some key examples referred to included design trainings for Molela artisans in Rajsamand District, Rajasthan; skill trainings for Muga Silk weavers from Kamrup, Assam, sustained year-year trade facilitation of Lakadong Turmeric from West Jaintia Hills, Meghalaya and the promotion of ODOP products from across districts and categories at international events such as the Dubai Expo 2020.
ODOP’s work in e-commerce onboarding and its close association with large e-commerce players to support rural artisans in leveraging web-based sales through dedicated storefronts for ODOP was also discussed.
A roadmap for further State engagement with the ODOP Initiative was also laid out. Through the sharing of sellers’ data from the States, the ODOP team would take forward trade facilitation with buyer leads. Further, the appointment of a nodal officer in every state to work hand in hand with the ODOP Initiative would ensure the success of future activities under the same.
The Conference was well received by the participants and some including Hage Tari, Principal Secretary, Industries from Arunachal Pradesh expressed their keen interest in participating and wholeheartedly supporting the same in his state. All the principal Secretaries also eagerly shared contact details and sought to stay connected and updated on the ongoing activities under ODOP.
Shri B. Ramanjaneyulu, Director, DPIIT concluded the Conference with A Vote of Thanks and Closing Remarks. He urged the Industries Departments from all States and Union Territories to ensure active support for the successful implementation of the ODOP initiative across the length and breadth of the country, to propel the economy towards the goal of Aatmanirbhar Bharat. He also apprised the participants on the inclusion of ‘One District One Product’ initiative as a category for assessing the performance of Civil Servants being considered for the annual Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration.
The successful States Conference marks the recognition of the outstanding success of the ODOP Initiative, while recognizing that it is a first step towards further impactful work towards the vision of Aatmanirbhar Bharat and #VocalforLocal.