भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने गुटबाजी की गतिविधि पर समुद्री यातायात कंपनियों पर जुर्माना लगाया
24 JAN 2022 7:03PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने चार समुद्री यातायात कंपनियों के खिलाफ अंतिम निर्णय पारित कर दिया है। ये चार कंपनियां निपॉन यूसेन काबूशिकी काएशा (एनवाईके लाइन), कावासाकी किसेन काएशा लिमिटेड (के-लाइन), मितसूई ओ.एस.के लाइन्स लिमिटेड (एमओएल) और निस्सान मोटर कार कैरियर कंपनी (एनएमससीसी) हैं। ये सभी कंपनियां विभिन्न कारोबारी रास्तों पर मोटरवाहन मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) को मोटरवाहन यातायात सेवायें प्रदान करने के लिये गुटबंदी की गतिविधि में लगी थीं। इन चार कंपनियों में से एनवाईके लाइन, एमओएल और एमससीसी ने सीसीआई के सामने कम जुर्माना लगाने की प्रार्थना की थी।
उपलब्ध प्रमाणों का मूल्यांकन करने पर पता चला कि एनवाईके लाइन, के-लाइन, एमओएल और एनएमसीसी ने गुटबंदी करके ऐसे नियम बना रखे थे, जिनके तहत वे आपस में प्रतिस्पर्धा नहीं करती थीं तथा ओईएम के लिये काम करते हुये एक-दूसरे के कारोबार की सुरक्षा करती थीं। इस उद्देश्य को पूरा करने के लिये, समुद्री यातायात कंपनियां कई स्तरों पर गुटबंदी करती थीं तथा द्विपक्षीय ठेकों/बैठकों/ई-मेल के जरिये एक-दूसरे के साथ कारोबारी संवेदनशील सूचनाओं का आदान-प्रदान करती थीं। वे आपस में माल भाड़े पर भी चर्चा करती थीं। वे बाजार पर अपनी पकड़ बनाये रखने, माल भाड़े को कायम रखने या उन्हें बढ़ाने के लिये भी एक-दूसरे की मदद लेती थीं। इस तरह वे कीमतें कम करने की ओईएम के निवेदन को ठुकरा देती थीं।
इन सारे प्रमाणों का मूल्यांकन करने के बाद आयोग ने उपरोक्त चार कंपनियों, यानी एनवाईके लाइन, के-लाइन, एमओएल और एनएमसीसी को प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 3 के प्रावधानों की अवहेलना का दोषी पाया। इस धारा के तहत गुटबाजी सहित सभी प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों पर पाबंदी लगी है। इसके अलावा एनवाईके लाइन के 14 कर्मियों, के-लाइन के 10, एमओएल के छह और एनएमसीसी के तीन कर्मियों को अपनी-अपनी कंपनियों के लिये प्रतिस्पर्धा-विरोधी गतिविधियों में संलग्न रहने का जिम्मेदार माना है। यह निर्णय अधिनियम की धारा 48 के प्रावधानों के अनुरूप किया गया है।
उपरोक्त चार कंपनियों में से तीन कंपनियों ने कम जुर्माना लगाने का आवेदन दिया था। आयोग ने एनवाईके और उसके 14 कर्मियों पर जुर्माने में 100 प्रतिशत, एमओएल और उसके छह कर्मियों पर जुर्माने में 50 प्रतिशत और एनएमसीसी और उसके तीन कर्मियों पर जुर्माने में 30 प्रतिशत कटौती का लाभ दिया है। तदनुसार, आयोग ने के-लाइन, एमओएल और एनएमसीसी को आदेश दिया है कि वे क्रमशः लगभग 24.23 करोड़ रुपये, 10.12 करोड़ रुपये और 28.69 करोड़ रुपये का जुर्माना अदा करें। इसके साथ ही पाबंदी और काम बंद करने के आदेश भी जारी किये गये हैं।

Competition Commission of India
CCI imposes penalty on maritime transport companies for indulging in cartelisation
24 JAN 2022 7:03PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (‘CCI’) passed a final order against four maritime transport companies namely Nippon Yusen Kabushiki Kaisha (‘NYK Line’), Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (‘K-Line’), Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (‘MOL’) and Nissan Motor Car Carrier Company (‘NMCC’) for indulging in cartelisation in the provision of maritime motor vehicle transport services to automobile Original Equipment Manufacturers (OEMs) for various trade routes. Amongst these four companies, NYK Line, MOL and NMCC were lesser penalty applicants before CCI.
The evaluation of available evidence revealed that there was an agreement between NYK Line, K-Line, MOL and NMCC with the objective of enforcement of “Respect Rule”, which implied avoiding competition with each other and protecting the business of incumbent carrier with the respective OEM. To achieve the said objective, the maritime transport companies resorted to multi-lateral as well as bilateral contacts/ meetings/ e-mails with each other to share commercially sensitive information which, inter alia, included freight rates. They also aimed to preserve their position in the market and maintain or increase prices, including by resisting requests for price reduction from certain OEMs.
Accordingly, based on a cumulative assessment of the evidence, the Commission held all the four opposite parties, i.e., NYK Line, K-Line, MOL and NMCC, guilty of contravention of the provisions of Section 3 of the Competition Act, 2002 (the Act), which prohibits anti-competitive agreements including cartels, from 2009 to 2012. Further, 14 individuals of NYK Line, 10 individuals of K-Line, 6 individuals of MOL and 3 individuals of NMCC, were also held liable for the anti-competitive conduct of their respective companies, in terms of the provisions of Section 48 of the Act.
As three companies filed lesser penalty applications, the Commission gave benefit of reduction in penalty by 100% to NYK Line and its individuals, 50% to MOL and its individuals and 30% to NMCC and its individuals. Accordingly, the Commission directed K-Line, MOL and NMCC to pay penalties to the tune of approx. INR 24.23 crores, INR 10.12 crores and INR 28.69 crores respectively, besides passing a cease-and-desist order.