وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت بچیوں کا قومی دن منانے کے لیے رنگولی اتسو 'امنگ' کا انعقاد کیا
70 سے زیادہ مقامات پر رنگولی سجاوٹ نے ترقی پسند ہندوستان @ 75 کے سفر میں خواتین کے تعاون کا جشن منایا
24 JAN 2022 6:41PM by PIB Delhi
ملک ہندوستان کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کی یاد میں آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ اس موقع پر ملک بھر میں تقریبات کا سلسلہ جاری ہے۔ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، وزارت ثقافت نے 24 جنوری 2022 کو ’امنگ رنگولی اتسو‘ کا اہتمام کیا۔
اس دن کو ہر سال نیشنل گرل چائلڈ ڈے کے طور پر منایا جاتا ہے، اس لیے اس دن کی یاد میں اس سال گرل چائلڈ کے حوالے سے ملک بھر میں ایک تقریب کا انعقاد کیا گیا جس میں شرکاء نے سڑکوں اور چوکوں پر رنگولی سجا کر ملک کی خواتین مجاہد آزادی یا خواتین رول ماڈل کے نام سے منسوب کیا۔ رنگولی کی سجاوٹ 19 ریاستوں میں 70 سے زیادہ مقامات پر کی گئی تھی۔ اس پروگرام نے ترقی پسند ہندوستان @75 کے سفر میں خواتین کے تعاون کو سراہنے کے لیے ’گرل چائلڈ ڈے‘ اور ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ ایک ساتھ منایا۔
گرل چائلڈ ڈے کی بہت اہمیت ہے کیونکہ یہ ملک میں لڑکیوں کی اہمیت اور اس کے حقوق کے بارے میں لوگوں کو آگاہ کرتا ہے۔ اس تقریب نے ’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘، ’بیٹی زندہ باد‘ وغیرہ جیسے اقدامات کے بارے میں بھی بیداری پیدا کی۔ اس تقریب نے ہر ایک کو یاد دلایا کہ وہ صنفی فرق کو ختم کریں اور ہر بچی کو بڑھنے، خواب دیکھنے اور انھیں پورا کرنے کا یکساں موقع فراہم کریں۔
ہندوستان کو آزاد کرانے کے لیے بہادری سے لڑنے والے آزادی پسندوں کے خاندان بھی اس تقریب کا حصہ بنے۔ ایسی ہی ایک جگہ راج گڑھ، مدھیہ پردیش تھی جہاں کنور چین سنگھ کے اہل خانہ کی موجودگی تقریب کی رونق بنی۔ کنور چین سنگھ نرسنگھ گڑھ کا شہزادہ تھا جس نے 1824 میں انگریزوں سے جنگ کی اور ہندوستان کے پہلے آزادی پسند جنگجوؤں میں سے ایک تھے۔ جونپور میں، ’امنگ رنگولی اتسو‘ 119 سالہ مہارانی دیوی جی کی موجودگی میں روشن کیا گیا، جو جونپور کے مجاہد آزادی جناب رامیشور پرساد سنگھ کی اہلیہ تھیں۔
اس تقریب میں #unityincreativity چیلنج کے شرکا، فنکاروں کی تنظیموں اور مختلف یونیورسٹیوں اور سکولوں کے طلباء نے بھی شرکت کی۔ مقامی کمیونٹیز کے لوگوں نے اس تقریب میں شرکت کی اور ’جن بھاگیداری‘ کے جذبے کو فروغ دیا اور ’گرل پاور‘ کے پیغام کو پھیلانے میں کامیاب رہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture organized Rangoli Utsav ‘Umang’ to celebrate National Girl Child Day under Azadi ka Amrit Mahotsav.
Rangoli decorations at more than 70 locations celebrated the contributions of women to the journey of a progressive India@75.
24 JAN 2022 6:41PM by PIB Delhi
The nation is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. Series of events are being organized to mark the occasion across the nation. As part of the celebrations, Ministry of Culture organized the ‘Umang Rangoli Utsav’ on 24th January 2022.
The day is celebrated as National Girl Child Day every year, so to commemorate the day, this year, a nationwide eventcelebrating the Girl Child was organized where the participantsdrewrangoli decorations on the roads and squares named after the female freedom fighters or the female role models of the country. The rangoli decorations were made at more than 70 locations in 19 states. The event celebrated ‘Girl Child Day’ and ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ together to appreciate the contributions of women to the journey of a progressive India@75.
The Girl Child Day holds immense significance as it makes the people aware about the importance of a girl child and her rights in the country. The event also raised awareness about the initiatives such as ‘BetiBachao, BetiPadhao’, ‘BetiZindabaad’ etc. The event remindedeverybody to close the gender gap and give every girl child the equal opportunity to grow, have dreams and fulfill them.
The families of freedom fighters who fought valiantly to make India Independent also became a part of the event. One such place wasRajgarh, Madhya Pradesh wherein the event was graced by the presence of family of Kunwar Chain Singh. Kunwar Chain singh was Prince of Narsinghgarh who fought the British in 1824 and was one of the first freedom fighters of India.At Jaunpur, ‘Umang Rangoli Utsav’was brightened with the presence of 119-year-old Maharani Devi Ji, wife of Shri Rameshwar Prasad Singh, freedom fighter from Jaunpur.
The event was also attended by the participants of #unityincreativity challenge, artists’ organizations and students of various universities and schools. People from local communities participated in the eventand promoted the spiritof ‘Jan Bhagidari’ and was successful in spreading the message of ‘Girl Power’.