विद्युत मंत्रालय
विद्युत सचिव ने देश के ताप बिजली घरों में बायोमास के उपयोग की स्थिति की समीक्षा कीः समर्थ (ससटेनेबल एग्रेरियन मिशन ऑन यूज ऑफ एग्रो रेसीड्यू इन थर्मल पावर प्लांट्स)
कोयले से चलने वाले ताप बिजली संयंत्रों में 59,000 मीट्रिक टन बायोमास का भी इस्तेमाल
बायोमास के 11 लाख मीट्रिक टन टुकड़ों की खरीद के लिये ठेके दिये गये और 55 लाख मीट्रिक टन के लिये निविदा जारी की गई
19 JAN 2022 9:33AM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत सचिव ने 14 जनवरी, 2022 को समर्थ की संचालन समिति की दूसरी बैठक की अध्यक्षता की। यह कोयला आधारित ताप बिजली संयंत्रों में बायोमास (पराली, फसल कटने के बाद बचे हुये अंश, आदि) के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन की बैठक थी। विद्युत सचिव ने बैठक में ताप बिजली संयंत्रों में कोयले के साथ बायोमास को जलाकर बिजली पैदा करने को प्रोत्साहन देने के बारे में की जाने वाली कार्रवाई की प्रगति की समीक्षा की।
पराली जलाने तथा ताप बिजली संयंत्रों द्वारा कार्बन उत्सर्जन को कम करने के साथ-साथ किसानों की आय बढ़ाने के क्रम में भारत सरकार ने कोयला आधारित ताप बिजली संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन की स्थापना सहित कई कदम उठाये हैं। फसल के बचे हुये अंश/पराली/बायोमास को पहले बेकार चीज माना जाता था, लेकिन अब उनसे देशवासियों के लिये शून्य कार्बन उत्सर्जन वाली बिजली पैदा की जा रही है। दूसरी तरफ पराली/बायोमास को बेचकर किसानों की अतिरिक्त आय हो रही है। इस बायोमास को पक्के या कच्चे बायोमास टुकड़ों में बदल दिया जाता है। मिशन की निगरानी करने और मिशन को अंतर-मंत्रालयी मुद्दों/बाध्यताओं से सुविधा देने के लिये विद्युत सचिव की अध्यक्षता में एक संचालन समिति का गठन किया गया है।
मंत्रालय ने कोयला आधारित विद्युत संयंत्रों में कोयले के साथ बायोमास को जलाकर बिजली उत्पादन के लिये बायोमास की उपयोगिता पर विद्युत नीति को अक्टूबर 2021 में जारी किया था। इसके जरिये देश के सभी ताप बिजली संयंत्रों को अधिकृत कर दिया गया था कि वे बिजली उत्पादन के लिये कोयले के साथ पांच से 10 प्रतिशत बायोमास का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इस नीति से सकारात्मक परिणाम मिलने शुरू हो गये हैं।
आज की तारीख तक देश के ताप बिजली संयंत्रों में लगभग 59,000 मीट्रिक टन बायोमास को कोयले के साथ इस्तेमाल किया गया है, जबकि अल्पकालीन और दीर्घकालीन अवधि के लिये 12 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) बायोमास की निविदायें प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में हैं। इनमें से एनसीआर क्षेत्र में 21000 मीट्रिक टन बायोमास को कोयले के साथ इस्तेमाल किया गया और इस क्षेत्र के लिये लगभग 5.50 एमएमटी की निविदायें जारी की गईं। ग्यारह लाख मीट्रिक टन से अधिक बायोमास टुकड़ों के लिये ठेके दिये जा चुके हैं।
देखा गया है कि बायोमास के उपयोग में एनटीपीसी सबसे आगे रहा है। उसने लगभग 58,000 एमटी बायोमास का इस्तेमाल कोयले के साथ किया तथा अल्पकालीन और दीर्घकालीन आधार पर कुल 10.7 एमटी बायोमास की निविदायें जारी कीं। राज्य सरकारों में हरियाणा राज्य जेनको ने अपने दो बिजली घरों में लगभग 550 एमटी बायोमास का इस्तेमाल कोयले के साथ किया है। इसके अलावा 11 लाख एमटी की निविदा जारी की है। कुछ सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की बिजली कंपनियों ने भी पंजाब, उत्तरप्रदेश और महाराष्ट्र में छोटे पैमाने पर बायोमास का इस्तेमाल शुरू किया है। अब तक के नतीजे उत्साहवर्धक हैं, लेकिन देश के सभी ताप बिजली संयंत्रों में कोयले के साथ पांच से 10 प्रतिशत बायोमास के इस्तेमाल की मंजिल अभी दूर है। इस लक्ष्य को सभी केंद्रीय/राज्य बिजली घरों और स्वतंत्र बिजली उत्पादकों (आईपीपी) की सक्रिय भागीदारी से प्राप्त किया जा सकता है।
ताप बिजली संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन के तहत, विज्ञापन, जागरूकता अभियान और प्रशिक्षण गतिविधियों का सक्रिय संचालन किया जा रहा है। उत्तरी राज्यों हरियाणा, पंजाब और उत्तरप्रदेश में सार्वजनिक स्थानों पर होर्डिंग और लोकप्रिय समाचारपत्रों में विज्ञापन शुरू कर दिया गया है। वर्ष 2022 में, खासतौर से धान की कटाई के मौसम तक और विज्ञापन अभियान चलाने की योजना है।
बाजार विकास प्रयासों को लगातार चलाकर और उदीयमान उद्यमियों को प्रोत्साहित करके, राष्ट्रीय मिशन ने किसानों के प्रशिक्षण और उन्हें जागरूक करने के दो कार्यक्रम चलाये। ये कार्यक्रम अक्टूबर 2021 में हरियाणा के फरीदाबाद और पंजाब के नांगल में आयोजित किये गये। दोनों कार्यक्रमों में किसानों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। किसानों को पराली जलाने से मिट्टी की उत्पादकता पर पड़ने वाले दुष्प्रभाव के बारे में बताया गया। साथ ही उन्हें इस बात से भी अवगत कराया गया कि वे ताप बिजली संयंत्रों में बायोमास के उपयोग से जुड़कर अपनी आय बढ़ा सकते हैं। अन्य दो कार्यक्रम नवंबर 2021 में एनपीटीआई बदरपुर और एनटीपीआई नागपुर में आयोजित हुये, जिनमें बायोमास के टुकड़े तैयार करने वाले निर्मताओं ने हिस्सा लिया। टुकड़ों के विक्रेताओं को पराली के टुकड़े बनाने की आधुनिक प्रौद्योगिकियों से परिचित कराया गया। अपेक्षाकृत इस नये क्षेत्र में कदम रखने पर आने वाली चुनौतियों और मुद्दों के बारे में जानकारी ली गई और उनका विश्लेषण किया गया। मिशन सक्रिय रूप से मंत्रालयों के साथ होने वाली कार्यकारी और संचालन समिति की बैठकों में विक्रेताओं द्वारा उठाये जाने वाले मुद्दों को रखता रहा है। ऐसे कार्यक्रम भविष्य में भी जारी रहेंगे। मिशन की प्रस्तावित वेबसाइट की समीक्षा की गई। उसे जल्द ही समर्थ के नये लोगो के साथ शुरू कर दिया जायेगा।
इन प्रयासों से स्पष्ट हो गया है कि पराली जलाने की समस्या का समाधान करने के लिये पराली को कम कार्बन उत्सर्जन वाले बिजली उत्पादन में इस्तेमाल किया जा सकता है तथा ऐसा करने से लाभ होगा। इसके लिये किसानों, पराली को टुकड़ों में बदलने वाले निर्माताओं तथा बिजली संयंत्रों की सक्रिय भागीदारी होती रहनी चाहिये। इसके जरिये किसानों को भी अतिरिक्त आय होगी। आगे चलकर यह देश के स्वच्छ ऊर्जा अंतरण में एक बड़ी भूमिका निभायेगा।

Ministry of Power
Power Secretary reviews status of Biomass utilization in Thermal Power Plants in the country : SAMARTH (Sustainable Agrarian Mission on use of Agro Residue in Thermal Power Plants)
59,000 metric tonnes of biomass co-fired in coal fired Thermal power plants
Contracts awarded for procurement of 11 Lakh MT of biomass pellets and tenders floated for 55 lakh MT
19 JAN 2022 9:33AM by PIB Delhi
Union Power Secretary chaired the second meeting of Steering Committee for SAMARTH i.e. National Mission on Use of Biomass in coal based thermal Power Plants on 14.01.2022. He reviewed the status of bio-mass co-firing and progress of the actions being taken to promote the co-firing in the thermal power plants in the meeting.
In order to reduce stubble burning and to reduce carbon footprint of Thermal Power Plants while increasing the income of farmers, Government of India has taken various proactive step with the establishment of National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants. The agro-residue/ biomass earlier considered as a waste product has now begun to produce zero-carbon electricity for the citizens of the country. In turn farmers are getting additional income by selling the stubble/ biomass for conversion into torrefied/ non-torrefied biomass pellets. For overall monitoring of the Mission and to facilitate the Mission on inter-ministerial issues/constraints, a Steering Committee under the chairmanship of Secretary, Ministry of Power (MoP) has been constituted.
Ministry of Power's policy on “Biomass Utilization for Power Generation through Co-firing in Coal based Power Plants” issued in October 2021 mandates all thermal power plants in the country to use 5 to 10% biomass along with coal for power production. The policy has started showing promising results.
As on date, approximately 59,000 metric tonnes (MT) of biomass has been cofired in thermal power plants in the country, while tenders for 12 million metric tonnes (MMT) are at different stages of process for short term & long term duration. Out of this, the biomass co-fired in the NCR region stands at 21000 MT and tenders floated in the region are about 5.50 MMT. Contract have already been awarded for more than 11 lakh MT of biomass pellets.
It has been observed that NTPC has emerged as a leader in biomass user having co-fired approx. 58,000 MT of biomass, while tendering a total of 10.7 MMT over short-term and long-term basis. Among the State Governments, while Haryana State Genco has been able to co-fire around 550 MT of biomass in two of its stations and float tenders worth 11 lakh metric tonnes. Some of the Public and Private generating companies have started co-firing small quantities of biomass in Punjab, UP and Maharashtra. The results so far are encouraging and there is still a long way to go before the country can achieve its target of 5-10% co-firing in all plants in the country. This will be achieved with active participation of all Central/State Gencos and Independent Power Producers (IPPs).
Under the National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants, advertisement, awareness campaign and training activities are actively being pursued. Hoardings in public places and advertisement in popular newspapers in the northern states of Haryana, Punjab and Uttar Pradesh have already started. More advertisement campaigns are planned in 2022 especially in the months leading up to the paddy harvesting season.
Continuing with the market development efforts and encouraging budding entrepreneurs, the National Mission has conducted two Farmers’ training & awareness programs held at Faridabad, Haryana and Nangal, Punjab in October ‘2021. Both programs witnessed active participation by the Farmers wherein they were sensitized on negative impact of crop residue burning on the soil productivity and avenues to supplement their income by participating in the value chain of biomass co-firing in TPPs. Another two programs were held at NPTI Badarpur and NPTI Nagpur for pellet manufactures in November 2021. Pellet vendors were apprised of the latest technologies in the palletization process and the issues and challenges faced by them in venturing into this relatively new field were gathered and assessed. The Mission has been actively pursuing the issues raised by vendors in the Executive and Steering committee meetings held with the government across Ministries and such programs will be continued in future. The proposed website of the Mission was reviewed and would be launched shortly with a new logo for SAMARTH.
It is emerging that the efforts of the Government in transforming the problem of stubble burning into a solution of power production with lower carbon footprints, would continue to bear fruit with the active participation of Farmers, Pellet manufacturers and power plants in the country. This would yield additional income for farmers. It is going to play a big role towards clean energy transition of the country.