وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آئی سی اے اے پی اور این سی ڈی سی نے کوآپریٹیوز سے متعلق دنیا میں اپنائے جانے والے عمدہ طور طریقوں پر مشتمل ایک کتابچے کا مشترکہ طور پر اجرا کیا
یہ کتابچہ رہنما ہدایات، وسائل، طریقہ کار، کلیدی اسباق اور بھارت وبیرون ملک بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کوآپریٹیوز کے تعلق سے کیس اسٹڈیز کا ایک مجموعہ ہے
یہ کتابچہ کوآپریٹیوز کی مدد کرے گا کہ وہ مسابقے میں برقرار رہنے کے لئے نہ صرف جدت طرازی سے کام لیں اور بہترین ماڈلس کو اپنائیں، بلکہ کامیاب کمرشیل اداروں کے طور پر خود کو دوسروں سے ممتاز دکھائیں
حکومت ایک نئی کوآپریٹیو پالیسی بنانے کے مرحلے میں بھی ہے اور کوآپریٹیو تحریک کو ریاستوں کے اشتراک سے مضبوط بنانے کا بھی ارادہ کرتی ہے
18 JAN 2022 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 /جنوری 2022 ۔ آئی سی اے اے پی کے صدر ڈاکٹر چندر پال سنگھ یادو اور این سی یو آئی کے صدر دلیپ سنگھانی نے سہکار پرگیا کے موضوع پر مشترکہ طور پر ایک کتابچہ کا اجرا کیا، جو پالیسی سفارشات پر مبنی ہے۔ اس میں کوآپریٹیو سے متعلق عمدہ طور طریقوں کو جگہ دی گئی ہے، جو کہ این سی ڈی سی کے لکشمن راؤ انعامدار نیشنل اکیڈمی فار کوآپریٹیو ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (ایل آئی این اے سی) کے ذریعے منعقدہ کوآپریٹیوز کے لئے بین الاقوامی عمدہ طور طریقوں سے متعلق پلیٹ فارم کے سلسلے میں گہرے غور و خوض والے اجلاس پر مبنی ہے۔ توقع ہے کہ اس سے بھارت اور بیرون ملک کوآپریٹیوز کو مدد ملے گی کہ وہ مسابقے میں برقرار رہنے کے لئے نہ صرف جدت طرازی سے کام لیں اور بہترین ماڈلس کو اپنائیں، بلکہ کامیاب کمرشیل اداروں کے طور پر خود کو دوسروں سے ممتاز ثابت کریں۔ این سی ڈی سی کے منیجنگ ڈائریکٹر سندیپ نائک اور سہکار بھارتی کے قومی صدر ڈی این ٹھاکر بھی این سی ڈی سی ہیڈکوارٹر میں منعقدہ تقریب میں موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے یادو نے کہا کہ کوآپریٹیوز کے اندر غریبی کے خاتمہ، غذائی تحفظ اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے جیسے مسائل کو حل کرنے کی فطری صلاحیت ہے۔ اس کی عکاسی کووڈ-19 کے دور میں بھی ہوئی ہے۔
’’مجھے یقین ہے کہ یہ کتابچہ ایسے متعدد کوآپریٹیوز کے لئے منارۂ نور ثابت ہوگا، جو آتم نربھر بھارت مشن میں تعاون کے منتظر ہیں۔‘‘
رہنما ہدایات، وسائل، طریقہ کار، کلیدی اسباق، بھارت اور بیرون بھارت میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کوآپریٹیوز کی کیس اسٹڈیز اور نتائج و اثرات کا مجموعہ یہ کتابچہ ایک ایسے کارروائی منصوبے کے طور پر کام کرے گا جس سے ان اداروں کو خودکفالت کے ہدف کے حصول میں مدد ملے گی۔
دلیپ سنگھانی نے کہا کہ اس بات کا ذکر باعث مسرت ہے کہ کوآپریشن کے وزیر جناب امت شاہ کی ایما پر این سی ڈی سی – ایل آئی این اے سی اور انٹرنیشنل کوآپریٹیو الائینس ایشیا اینڈ پیسیفک (آئی سی اے اے پی) ایک ساتھ آئے، تاکہ کوآپریٹیوز کے شعبے میں بھارت میں اپنائے جانے والے عمدہ طور طریقے کو بیرون ملک منتقل کرنے اور ایسے عمدہ طور طریقوں کو بیرون ملک سے بھارت منتقل کرنے کے لئے اپنے وسیع تجربات و تصورات کے اشتراک کے لئے ایک پلیٹ فارم قائم کیا جاسکے۔
اس سلسلے میں این سی ڈی سی – ایل آئی این اے سی اور آئی سی اے اے پی نے ایک معاہدے پر دستخط کئے ہیں، جس کا مقصد کوآپریٹیوز شعبے کی ترقی کے لئے ریسرچ، اسٹڈی، ڈاکیومنٹیشن اور ٹریننگ کی سمت میں پیش قدمی کے لئے متعلقہ فریقوں کی اصل طاقت، تجربہ اور ادارہ جاتی مقاصد کو مربوط کرنا اور اس سمت میں مزید آگے بڑھنا ہے۔ ایل آئی این اے سی کی جانب سے، ایل آئی این اے سی، گروگرام کے چیف ڈائریکٹر لیفٹیننٹ کرنل ڈاکٹر بلجیت سنگھ نے معاہدے پر دستخط کئے، جبکہ دوسرے فریق کی نمائندگی آئی سی اے اے پی کے ریجنل ڈائریکٹر بالاسبرامنیم ایئر نے کی۔
اس موقع پر این سی ڈی سی کے منیجنگ ڈائریکٹر سندیپ نائک نے کہا کہ یہ کتابچہ کوآپریٹیوز کے شعبے سے وابستہ معروف ماہرین اور صف اوّل کے اداروں کے ساتھ صلاح و مشورہ کرکے تیار کیا گیا ہے۔ اس کتابچہ کی تیاری کے لئے صلاح و مشورے کے عمل کا آغاز نومبر 2021 میں امور داخلہ و امداد باہمی کے وزیر کے خیالات سے تحریک پاکر کیا گیا تھا۔
بین الاقوامی ماہرین اور ملک بھر کے دیگر شرکاء نے کوآپریٹیوز کو چلانے اور انھیں درپیش چیلنجوں کا ممکنہ حل دریافت کرنے کی راہ میں موجود دشواریوں پر غور و خوض کیا تھا۔
اس کے حتمی فارمیٹ میں ان گروپوں کے مباحثوں کو بھی شامل کیا گیا تھا جو خاص طور پر اس سے متعلق ہیں اور اس میں ملک و بیرون ملک کے متعدد کوآپریٹیوز کے ذریعے اپنائے گئے بہترین طور طریقوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ یہ وہ طور طریقے تھے جن سے انھیں کووڈ-19 کی وبا سے پیدا شدہ معاشی تاریکی سے پار پانے میں مدد ملی۔
کتابچے میں کچھ بہترین طور طریقے دودھ، کریڈٹ اور بینکنگ کوآپریٹیوز کے، جو کہ حکومت کے آتم نربھر بھارت کے ویژن سے مطابقت رکھتے ہیں۔
بھارت میں 8 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ کوآپریٹیو سوسائٹیاں ہیں، خاص طور سے ان کا تعلق زراعت اور زراعت سے ملحقہ شعبے، بینکنگ اور ہاؤسنگ کے شعبوں سے ہے۔ کوآپریٹیو مومنٹ کو ایک بار پھر اس وقت توجہ حاصل ہوئی جب مرکزی حکومت نے حال ہی میں کوآپریشن کی وزارت قائم کی، تاکہ کوآپریٹیوز (امداد باہمی کے اداروں) کو مربوط کرنے کے لئے ایک علیحدہ انتظامی، قانونی اور پالیسی فریم ورک دستیاب کرایا جاسکے۔
حکومت ایک نئی کوآپریٹیو پالیسی بنانے کے مرحلے میں بھی ہے اور کوآپریٹیو تحریک کو ریاستوں کے اشتراک سے مضبوط بنانے کا بھی ارادہ کرتی ہے، جسے اب ترقی کا ایک اہم وسیلہ تصور کیا جاتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
ICAAP and NCDC Jointly Release a Handbook on Global Good Practices for Cooperatives
The Handbook is a Compendium of Guidelines, Resources, Methodologies, Key Learning, and Case Studies of the Best Performing Cooperatives in India and abroad
The Handbook will Help Cooperatives to Innovate and Adopt Best Models not only to Stay Competitive, but also Distinguish Themselves as Successful Commercial Entities
The Government is also in the process of framing a new cooperative policy and proposes to work in tandem with states to strengthen the cooperative movement
18 JAN 2022 5:23PM by PIB Delhi
ICAAP President Dr Chandra Pal Singh Yadavand NCUI President Dileep Sanghanion jointlyreleased a policy recommendation handbook on SAHAKAR PRAGYA Good Practices for Cooperatives based on a ‘Brain Storming Session on International Good Practices Platform for Cooperatives’ conducted earlier by Laxmanrao Inamdar National Academy for Cooperative Research and Development (LINAC) of NCDC. It is expected to help cooperatives in India and abroad to innovate and adopt best models not only to stay competitive, but also distinguish themselves as successful commercial entities. MD NCDC Sundeep Nayak and National President Sahakar Bharati DN Thakur were also present in the function held at NCDC headquarters.
Speaking on the occasion,Yadav pointed out that “The cooperatives have inherent advantages in tackling the problems of poverty alleviation, food security, and employment generation—a path to self-reliance. This has also been reflected during the Covid-19 times.
“I am certain, that this handbook will be a beacon of light for many cooperatives looking to contribute to Atmanirbhar Bharatie self-reliant India.”
A compendium of guidelines, resources, methodologies, key learning, case studies of the best performing cooperatives in India and abroad and the outcome and impact, the handbook would serve as an action plan that can help these entities to achieve the goal of self-reliance.
Dileep Sanghani said, “It is heartening to note that, taking a cue from Cooperation Minister Shri Amit Shah, NCDC-LINAC and International Co-Operative Alliance Asia And Pacific (ICA AP) have come together to set up a platform to share their wide experience and ideas for transmitting Indian good practices of cooperatives abroad and vice versa.”
In this regard, NCDC-LINAC and ICAAP signed an agreement intending to assimilate and develop further on the core strengths, experience and institutional objectives of the respective parties in the interest of advancement of research, study, documentation and training for development of the cooperative sector. On behalf of LINAC, Lt Col Dr Baljit Singh, Chief Director, LINAC, Gurugram signed the pact while Balasubramanian Iyer, Regional Director, ICA AP represented the other party.
“The handbook has been developed by LINAC-NCDC in consultation with eminent experts and leading organizations in the domain of cooperatives. The consultation process for the Handbook was initiated in November 2021 inspired by the ideas of Home and Cooperation Minister,” recalled NCDC MD Sundeep Nayak.
International experts and other participants from across the country had deliberated on the difficulties in operating cooperatives and possible solutions to those challenges.
The final format also included focused group discussions covering best practices adopted by several cooperatives in the country as in abroad which helped them deftly sail through the economic gloom posed by Covid-19 pandemic.
Some of the best practices were from milk, credit and banking co-operatives in the handbook, details which are aligned with the Government’s vision of Atmanirbhar Bharat.
India has more than 8 lakh registered cooperative societies, especially in the agricultural and agri-allied sector, banking and housing sectors. The cooperative movement in the country has regained focus after the Union Government recently created the Ministry of Cooperation to provide a separate administrative legal and policy framework for streamlining the cooperatives.
The Government is also in the process of framing a new cooperative policy and proposes to work in tandem with states to strengthen the cooperative movement which are now being considered as an important plank of development.