ریلوے کی وزارت
ریلوے نے این ٹی پی سی- سی بی ٹی-1 نتائج سے متعلق امیدواروں کی تشویش کو حل کیا ہے
ریلوے کی وزارت نے وضاحت کی ہے کہ نتائج پوری طرح امتحان کے نوٹیفکیشن میں کئے گئے ضابطوں کے مطابق تیار کئے گئے ہیں
18 JAN 2022 1:24PM by PIB Delhi
کچھ امیدواروں نے آر آر بی کے مرکزی روز گار نوٹس (سی ای این) نمبر 01/2019 (غیر تکنیکی پاپولر کٹیگری – گریجویٹ اور انڈر گریجویٹ کے لئے) - کے تحت جاری بھرتی امتحان کے دوسرے مرحلے میں امیدواروں کے انتخاب کے عمل پر نتائج سے متعلق اعتراضات کئے ہیں، جن کے نتیجے کا اعلان 14 جنوری 2022 کو کیا گیا ہے۔ تشویش کو دور کرنے کی خاطر ریلوے کی وزارت نے مندرجہ ذیل وضاحت کی ہے:
نمبر شمار
تشویش
وضاحت
1
امیدواروں نے لیول سے متعلق اور عہدے سے متعلق نتائج کے اعلان پر تشویش کا اظہار کیا ہے
28 فروری 2019 کو شائع کئے گئے سی ای این 01/2019 کے اصل نوٹیفکیشن کے پیرا نمبر -13 کے تحت کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ کے دوسرے مرحلے (سی بی ٹی) کے لئے امیدواروں کے انتخاب کے طریقہ کار کو واضح طور پر دیا گیا ہے۔ ملازمت کے اس نوٹیفکیشن میں 13 زمروں کو مشتہر کیا گیا ہے، جو گریجویٹس اور انڈر گریجویٹس کے لئے کھلے ہیں۔ ان 13 زمروں کو 7 ویں سی پی سی تنخواہ اسکیل کی سطح (یعنی لیول 2،3،4،5 اور 6) کی بنیاد پر 5 گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے اور ہر زمرے کی بھرتی کے لئے سی ای این کے پیرا 13.6 میں طریقہ کار کو واضح کیا گیا ہے۔ ہر امیدوار کو اجازت دی گئی تھی کہ وہ سبھی کے لئے یا ان 13 زمروں میں کسی ایک کے لئے درخواست دے سکتا ہے۔ یہ نتائج پوری طرح نوٹیفکیشن میں کئے گئے ضابطے کے مطابق ہیں۔
2
اس بات پر تشویش ظاہر کی گئی ہے کہ ریلوے بورڈ نے امتحان کے نوٹیفکیشن میں کہا ہے کہ سی بی ٹی مرحلہ 1 اہلیت کا ایک امتحان ہوگا اور سی بی ٹی -2 کے لئے خالی آسامیوں سے 20 گنا زیادہ امیدواروں کو منتخب کیا جائے گا۔
اگرچہ سی بی ٹی کا پہلا مرحلہ تمام امیدواروں کے لئے یکساں تھا، نوٹیفکیشن کے پیرا 13.2 میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ سی بی ٹی -2 کے مرحلے کے لئے ہر گروپ کے لئے ایک علیحدہ امتحان ہوگا (لیول: 2،3،4،5 اور 6) جس میں ہر لیول کا گریڈ الگ ہوگا۔ اسی مناسبت سے یکساں لیول میں آنے والے عہدوں کے لئے سی بی ٹی – 2 کا یکساں امتحان ہوگا۔ یہی وجہ ہے کہ اگر کوئی امیدوار اہل ہے اور اس نے ایک سے زیادہ لیول (تعلیمی لیاقت کے مطابق) کو منتخب کیا ہے تو اسے سی بی ٹی کے دوسرے مرحلے کے لئے امتحان میں شامل ہونا ہوگا، کیونکہ پیرا 13.6 کے مطابق عہدوں کے ہر گروپ کے لئے الگ لیاقت کی ضرورت ہے (یعنی گریجویٹ یا انڈر گریجویٹ کی سطح)۔
3
شارٹ لسٹنگ یا انتخاب 7 لاکھ امیدواروں کے لئے کیا جائے گا نہ 7 لاکھ رول نمبروں کے لئے
ایسا کہیں بھی نہیں دیا گیا ہے کہ 7 لاکھ امیدواروں کو سی بی ٹی کے دوسرے مرحلے کے لئے منتخب کیا جائے گا۔ چونکہ سی بی ٹی کا دوسرا مرحلہ 5 مختلف سطحوں پر مشتمل ہے اور امیدوار اپنی لیاقت کے مطابق ایک سے زیادہ سطح کے لئے میرٹ پر منتخب ہو سکتے ہیں، ایسے میں 7 لاکھ رول نمبروں کی فہرست میں کچھ ایسے نام ہو سکتے ہیں، جو فہرست میں ایک سے زیادہ مرتبہ دیئے گئے ہوں۔
4
آر آر بی نے مشتہر کی گئی آسامیوں کی تعداد سے صرف 4-5 گنا امیدواروں کو شارٹ لسٹ / منتخب کیا ہے۔
انتخاب (شارٹ لسٹنگ) کا کام مشتہر کی گئی آسامیوں کی تعداد سے 20 گنا زیادہ تعداد میں کیا گیا ہے، جیسا کہ نوٹیفکیشن کے پیرا نمبر 13 میں واضح کیا گیا تھا۔ فہرست میں تقریبا 7 لاکھ رول نمبر ہیں، جو نوٹیفکیشن میں دی گئی 35000 کے قریب آسامیوں کے تقریبا 20 گنا ہے۔
5
10 امیدوار ایک عہدے کے لئے جدو جہد کرتے تھے، جب کہ اب ایک امیدوار 10 آسامیوں کے لئے جدو جہد کرے گا۔
آخر کار تقریبا 35000 امیدواروں کا انتخاب کیا جائے گا اور ایک امیدوار ایک ہی عہدے کے لئے مقرر کیا جائے گا، جو میرٹ اور ترجیح کی بنیاد پر ہوگا۔ اس لئے کوئی بھی آسامی خالی نہیں رہے گی۔
6
کچھ امیدواروں کو ایک سے زیادہ سطح کے لئے اہل قرار دیا گیا ہے۔
چونکہ ہر سطح پر سی بی ٹی کے دوسرے مرحلے کی علیحدہ لسٹ ہوگی، جس میں گریڈ دیئے گئے ہیں اور اعلیٰ پوسٹ کے لئے شارٹ لسٹ کئے گئے امیدوار کو، اگر وہ میرٹ میں آتا ہے تو وہ نچلی سطح کے لئے سی بی ٹی میں شامل ہونے سے نہیں روکا جاسکتا۔
7
کٹ آف بہت زیادہ ہے۔
کٹ آف معمول پر لائے گئے نمبروں کی بنیاد پر تیار کئے گئے ہیں، جو عام طور پر حاصل کرنے والے نمبروں سے زیادہ ہیں۔ اس کے علاوہ کسی بھی سطح / عہدے کے لئے مشتہر کی گئی آسامیوں کی تعداد پر بھی کٹ آف منحصر کرتا ہے۔ چونکہ 21 آر آر بی کے تحت 10+2 امیدواروں کے لئے 10500 آسامیوں کو مشتہر کیا گیا تھا، جس کے لئے تقریبا 35000 امیدوار اہل ہیں، جب کہ گریجویٹ امیدواروں کے لئے، کٹ آف 10+2 کے امیدواروں کے کٹ آف سے کم ہے۔
8
گریجویٹ امیدواروں کو گریجویٹ اور 10+2 لیول کے عہدوں، دونوں کے لئے اہل ہونے کا بیجا فائدہ مل رہا ہے، اگر گریجویٹ اور 10+2 لیول کے عہدوں کے لئے الگ الگ نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہوتا تو انہیں دو الگ الگ امتحانات میں کامیابی حاصل کرنے کی ضرورت ہوتی۔
گریجویٹ اور 10+2 کی سطح کی آسامیوں کے لئے مربوط بھرتی کا کام وقت اور توانائی کی بچت کے لئے کیا گیا تھا، اس کے علاوہ سی بی ٹی -1 کے معیار کو 10+2 کی سطح پر رکھا گیا ہے تاکہ 10+2 کی سطح کے طلباء کو کوئی نقصان نہ ہوسکے اور سی بی ٹی – 2 کے معیار میں ہی مختلف سطح کے امیدوار شامل ہو سکتے ہیں۔

Ministry of Railways
RAILWAY ADDRESSES CONCERNS OF CANDIDATES OVER NTPC CBT-1 RESULT
RESULT IS STRICTLY AS PER PROVISION LAID DOWN IN EXAM NOTIFICATION, CLARIFIES MINISTRY OF RAILWAYS
18 JAN 2022 1:24PM by PIB Delhi
Some candidates have raised concerns over the process of shortlisting of candidates for the second stage of the ongoing recruitment examination under RRBs Centralized Employment Notice (CEN) No. 01/2019 (for Non-Technical Popular Categories - Graduate and Under-graduate) - results of which were announced on 14.01.2022. In order to address these concerns, Ministry of Railways clarifies as under:
Sl No.
Concerns
Clarification
1
Candidates have expressed concern on level wise and post wise result declaration.
The procedure for shortlisting of candidates for the second stage computer based test (CBT) had already been given elaborately under Para 13 of the original notification i.e., CEN 01/2019 published on 28.02.2019. In this employment notification, thirteen categories were advertised which were open to graduates and six of these for under-graduates. These thirteen categories were segregated into five groups based on 7th CPC pay-scale levels (viz., Levels 2, 3, 4, 5 and 6) and the stage-wise procedure of recruitment for each category has already been indicated clearly in para 13.6 of the CEN. Every candidate was free to opt for all or any of these thirteen categories subject to conditions of eligibility. The result is strictly as per provision laid down in notification.
2
Concerns have been expressed that the Railway Board had in the exam notification mentioned that CBT stage 1 will be qualifying exam and candidates 20 times the vacancies will be shortlisted for CBT 2.
While the first stage CBT was a common examination for all the candidates, Para 13.2 of the notification clearly states that in the 2nd stage CBT there would be a separate examination for each group (viz., Levels 2, 3, 4, 5 and 6) with differing graded levels of difficulty. Accordingly, all posts falling within the same level shall have a common 2nd stage CBT. Therefore, if a candidate is eligible and has opted for more than one level (as per educational qualification), he/she will have to appear in the corresponding 2nd stage CBT for each level as given in Para 13.6 since the standard (difficulty level) for each group of posts will be different (i.e., of graduate or under-graduate level).
3
Short listing should be done for 7 lakh candidates not 7 lakh roll numbers
Nowhere was it mentioned that 7 lakh distinct candidates will get shortlisted for 2nd stage CBT. Since a 2nd Stage consists of CBT of five different levels and a candidate can be shortlisted for more than one level as per eligibility, merit and option, the lists of 7 lakh roll numbers will have some names appearing in more than one list.
4
RRBs have shortlisted candidates only 4-5 times of notified vacancies
The short listing has been done level/post wise at the rate of 20 times notified vacancies as elaborated in para 13 of notification. The lists contain about 7 lakh roll numbers which is 20 times notified vacancies of about 35000.
5
Ten candidates used to fight for one post now one candidate will fight for 10 posts
Finally, about 35000 distinct candidates will be selected and one candidate will be appointed against only one post depending upon merit and preference. Hence no post will remain vacant.
6
Some candidates have been declared qualified for more than one level.
Since each level will have separate 2nd stage CBT with graded difficultly, a candidate who has been short listed for higher level post cannot be debarred from appearing in CBT of lower level if the candidate is otherwise coming in merit.
7
Cut offs are very high
The Cut offs have been prepared on the basis of normalized marks that are normally higher than raw score. Also cut off depends upon the number of vacancies notified for that level/post. Since about 10,500 vacancies have been notified for 10+2 candidates across 21 RRBs as against about 35000 where Graduate candidates are eligible, cut offs for 10+2 have been higher than Graduate candidates based on normalized score.
8
Graduate candidates are getting undue benefit of becoming eligible for both Graduate and 10+2 level posts. Had there been different notifications for Graduate and 10+2 level posts as used to be done earlier, they would have to succeed in two different exams.
The integration of recruitments for Graduate and 10+2 level posts have been done to save time and energy. Also, standards of CBT 1 have been been kept of 10+2 level so as to not to put disadvantage to 10+2 level students and it is only in CBT 2 that standards will be different across levels.