وزارت خزانہ
ڈی جی جی آئی کے افسران نے 4500 کروڑ روپے سے زیادہ کی جعلی رسیدوں کے نیٹ ورک کا پردہ فاش کیا
14 JAN 2022 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی14 جنوری 2022/ حال ہی میں ڈی جی جی آئی کی طرف سے کچھ جعلی فرموں کے خلاف ایک مقدمہ درج کیا گیا تھا، جو اپنے کاروبار کی اصل جگہ پر موجود نہیں تھیں۔ ان فرموں سے جڑے اصل افراد کا پتہ لگانےکے لئے، اصل پتہ جہاں سے جی ایس ٹی رٹرن داخل کئے گئے تھے، کا پتہ لگایا گیا۔ پھر 6 جنوری 2022 کو دہلی کے اس احاطے میں تلاشی لی گئی۔ تلاشی کے دوران پتہ چلا کہ مالک اپنے سرورس پر ’کلاؤڈ اسٹوریج‘ کی خدمات مختلف صارفین کو اپنے مالی اکاؤنٹس کو برقرار رکھنے کے لئے فراہم کرنے میں مصروف ہے۔
مشبہ سرور س میں سے ایک کی جانچ پڑتال پر ٹیلی ڈیٹا سے کچھ فرموں کی تفصیلات حاصل کی گئی۔ پروپرائیٹر کی جانب سے بتایا گیا کہ اس ٹیلی ڈیٹا کے اعدادوشمار کو کولکتہ میں واقعہ ایک سینڈی کیٹ (تاجروں کی مجلس )کے ذریعہ برقرار رکھا جارہا ہے۔ ان افراد کے پتوں کی تفصیلات پروپرائٹرس سے حاصل کی گئیں اور پھر 10 جنوری 2022 کو کولکتہ کے مختلف مقامات پر تلاشی لی گئی۔
تلاشی کے دوران بڑی مقدار میں دستاویزات، بشمول موبائل، مختلف چیک بکس مختلف ملکوں کے اسٹمپ پیپر اور سم کارڈ برآمد ہوئے ہیں۔ الیکٹرانک آلات دستاویزات اور ای میل کے ذریعہ پتہ چلا ہے کہ یہ افراد دہلی کے احاطہ میں پائے جانے والے سرور پر ڈیٹا کو دور سے ہینڈل کررہے ہیں۔
ٹیلی کے اعدادوشمار کی چھان بین سے معلوم ہوا ہے کہ اس سینڈیکیٹ کے ذریعہ 636 فرمیں چلائی جارہی ہیں۔ سینڈیکٹ کے ماسٹر مائنڈ نے قبول کیا ہے کہ انہوں نے ان فرموں میں صرف رسیدیں جاری کیں، اور ان کے لئے کوئی سامان فراہم نہیں کیا۔ انہوں نے انوائسیس جاری کی ہیں جن میں تقریباً ْقابل ٹیکس مالیت 4521 کروڑ روپے شامل ہے، اس میں تقریباً 741 کروڑ روپے آئی ٹی سی مضمر ہے۔
جانچ کے دوران جی ایس ٹی کی 4.52 کروڑ روپے کی رقم ان فرموں کے آئی پی سی کھاتہ میں دستیاب آئی ٹی سی کو تبدیل کرکے جمع کرائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، اب تک تقریباً ان فرموں کے مختلف بینک کھاتوں میں پڑی سو کروڑ روپے کی رقم کو منجمد کردیا گیا ۔پورے ریکٹ کے ماسٹر مائنڈ کو 13 جنوری 2022 کو گرفتار کرلیا گیا ہے۔ معاملے کی مزید تفتیش جاری ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-411

Ministry of Finance
DGGI Officials bust network involving fake invoices worth more than Rs 4,500 crore; 1 held
14 JAN 2022 5:28PM by PIB Delhi
Recently a case was booked by DGGI against some fake firms, which were found non existing at their principal place of business. To trace the real persons behind these fake firms, the physical address from where GST returns were actually filed was ascertained. Then search was conducted on 06.01.2022 at that premises in Delhi. During search, it was found that proprietor is engaged in providing services of ‘Cloud Storage’ on his servers to various customers for maintaining their financial accounts.
On scrutiny of one of the suspicious server, details of certain firms were found in tally data. It was informed by the proprietor that this tally data is being maintained by one syndicate based in Kolkata. The address details of these persons were obtained from Proprietor and then searches were conducted at various premises in Kolkata on 10.01.2022.
During search huge amount of incriminating documents including mobiles phones, various cheque books, stamps of various firms and SIM cards have been recovered. On analysis of electronic devices, documents, mobiles and e-mail of these persons, it has been found that these persons are remotely maintaining data on the server found at the premises in Delhi.
Scrutiny of Tally data has shown that there are 636 firms being operated by this syndicate. The mastermind of syndicate has accepted that they have issued only invoices in these firms and not supplied any goods against them. They have issued invoices involving taxable value of approx. Rs. 4,521 crore having ITC implication of approx. 741 crore.
During the course of investigation, GST amounting to Rs. 4.52 crore has been got deposited by reversal of ITC available in the ITC ledger of these firms. Further, till now approx. Rs. 7 crore lying in various bank accounts of these firms has been frozen. The mastermind behind the whole racket has been arrested on 13.01.2022. Further investigation in the case is under progress.