وزارتِ تعلیم
قومی اختراعی ہفتہ ہمیں آتم نربھر بھارت کے جذبے سے چلنے کےساتھ ہندوستان 2.0 کے خواب کو پورا کرنے کے لئے باہمی تعاون سے کام کرنے کی تحریک دیتا ہے: تعلیم کے وزیر مملکت سبھاش سرکار کابیان
وزیر مملکت نے ‘تعلیمی اداروں میں اختراعی ایکو سسٹم کی تعمیر’ پر ای-سیمینار کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
12 JAN 2022 7:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جنوری، 2022۔تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب سبھاش سرکار نے آج ‘تعلیمی اداروں میں اختراعی ایکو سسٹم کی تعمیر‘ کے موضوع پر ای- سیمینار کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے جذبے کے ساتھ چلنے والا اختراعی قومی ہفتہ ہمارے 2.0 کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرے گا اور یہ اختراعی قومی ہفتہ ہمیں باہمی تعاون کے ساتھ کام کرنے کی ترغیب بھی دیتا ہے۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب سرکار نے کہا کہ ہمارا مقصد،ہمارے تعلیمی نظام میں اختراع، صنعت کاری، تنقیدی سوچ اور آؤٹ آف دی باکس سوچ کو فروغ دینا ہے، جس کی جھلک نئی تعلیمی پالیسی 2020 میں بھی نظر آتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہندوستانی معیشت کو بڑھانے کے تئیں پرعزم ہے اور وہ 25-2024تک ہندوستان کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے کے ہدف تک پہنچنے کے لئے انتھک محنت کر رہی ہے۔ سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کرنا، اختراع کو فروغ دینا، بہترین درجے کا بنیادی ڈھانچہ بنانا اور ہندوستان کو مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اور اختراع کا مرکز بنانے سے ہمیں بھارت کو اصلیت میں آتم نربھر بنانے کے مقصد کے حصول میں مددکریگا۔
اختراع سازی اور انٹرپرینیورشپ ایکو سسٹم پر ای سمپوزیم کی اختتامی تقریب دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
جناب سرکار نے کہا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ جب ہر وزارت، سرکاری محکمہ، صنعت کے سربراہان اور تمام بڑے فریقین باہمی طور پر ملکر کام کریں اور اختراع کاروں کی حیثیت سے ہمارے اعلیٰ تعلیمی اداروں کی مدد کریں تاکہ اختراعات، تحقیق کا ایک جامع کلچر پیدا کیا جا سکے اور معاشرے کے درپیش مسائل کو حل کیا جاسکے۔
اس موقع پر حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر کے۔ وجئے راگھون نے اقتصادی تبدیلی اور پائیداری کے لیے اختراع کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں تحقیق اور اختراعی ایکو سسٹم کیلئے سرمایہ کاری میں اضافہ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ہندوستان کو تحقیق وترقی کے لیے ایک ترجیحی منزل کے طور پر قائم کیا جا سکے۔ انہوں نے ہندوستان میں تحقیق وترقی کو فروغ دینے اور گھریلو اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم سے مربوط ہونے کیلئے تحقیق وترقی کے قومی اداروں ،تعلیم اور ذہین افراد کی نشوونما ، وسائل اور کلیدی شراکت داری کے ساتھ قریبی رابطے قائم کرنے کیلئے بہترین عالمی طور طریقوں کو اپنانے کے بارے میں زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اختراع کو اقتصادی تبدیلی اور بازار سے جوڑنا چاہئے اور موجودہ پالیسی اقدامات بشمول سوچھ بھارت، میڈ ان انڈیا وغیرہ کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہئے۔ انہوں نے ہندوستان کے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ملک کی اقتصادی ترقی کے بارے میں خیالات کا تبادلہ کرنے کے لئے آگے آئیں۔
افتتاحی اجلاس کے بعد دو پینل مباحثے ہوئے جن کا عنوان تھا، ‘‘گرے ہیئرز ناٹ مینڈیٹری ٹو بلڈ گریٹر انٹرپرائزز’’ اور ‘‘تعلیمی اداروں سے اختراعی نظریات کے لیے بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا’’ جس میں بڑی تعداد میں معززین نے شرکت کی۔ تمام پینلسٹ ایسے پلیٹ فارمز سے پرجوش نظر آئے جن کی ہندوستان میں تحقیق وترقی اور اختراعی ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے بہت زیادہ ضرورت ہے۔اے آئی سی ٹی ای کے وائس چیئرمین پروفیسر۔ ایم پی پونیا نے خطبہ استقبالیہ پیش کرتے ہوئے تعلیمی اداروں کے طلباء اور اساتذہ کے زبردست ردعمل اور شرکت کو سراہا۔ ان طلباء کو دنیا بھر میں 1.2 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے آن لائن دیکھا۔
اے آئی سی ٹی ای کے ممبر سکریٹری پروفیسر راجیو کمار نے اختراعی اور کاروباری صلاحیتوں میں بہتری کے لیے تکنیکی اداروں کی مدد کرنے میں ا ے آئی سی ٹی ای کے کردار پر تبادلہ خیال کیا۔ ان کے شکریہ کے ساتھ پروگرام کا اختتام ہوا۔

Ministry of Education
National Innovation week inspire us to work collaboratively to realize the dream of activating India 2.0, fueled with the spirit of Atmanirbhar Bharat - Shri Subhas Sarkar
Shri Subhas Sarkar addresses the valedictory session of E- Symposium On ‘Building Innovation Ecosystem in Educational Institutes’
12 JAN 2022 7:04PM by PIB Delhi
National Innovation week will inspire us to work collaboratively to realize the dream of activating India 2.0, fueled with the spirit of Atmanirbhar Bharat, said Shri Subhas Sarkar, Minister of State for Education while addressing the valedictory session of E- Symposium on ‘Building Innovation Ecosystem in Educational Institutes’ here today.
In his concluding remarks Shri Sarkar said that our goal is to promote innovation, entrepreneurship, critical thinking, and out-of-the-box thinking in our educational system, which is also reflected in the New Education Policy 2020. He further said that Government is committed to enhance the Indian economy and working tirelessly to achieve India's goal of becoming a 5 trillion-dollar economy by 2024-25. Facilitating investment, fostering innovation, building best-in-class infrastructure, and making India a hub for manufacturing, design, and innovation will help us achieve the Atmanirbhar Bharat in the true sense.
Click here to see Closing Ceremony of e-Symposium on Building Innovation & Entrepreneurial Ecosystem
Shri Sarkar stressed that the time has come when every Ministry, Government Department, Industry leaders, and all key stakeholders work collaboratively and support our higher education institutions so that they work on creating a holistic culture of innovation, research, and help in nurturing young talent to pursue their dreams as an Innovators and solve the problems faced by society and address upcoming challenges.
At the occasion, Professor K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Advisor (PSA) to the Government of India, emphasized on need of innovation for economic change and sustainability. He said that we need to expand the funding of research and innovation eco-system to position India as a favoured destination for Research and Development. He highlighted on adoption of best global practices for establishing closer linkages with national R&D institutions and academia, talent development and sourcing, strategic partnerships to bolster R&D in India and integrating with the domestic start-up ecosystem. He further added that, innovation must be linked with economic change and market and in synchronization with ongoing policy measures including Swachh Bharat, Made in India etc. etc. He urged Indian youth to come forward in sharing the ideas for country and economic development.
The opening session was followed by two panel discussion titled, “Grey Hairs not mandatory to build greater enterprises” and “Attracting Big Investment for Innovative ideas from Educational Institution” which was well attended by eminent personalities. All the panelists were enthused with such platforms which are much needed for building up the R&D and innovation eco-systems in India.
Prof. M. P. Poonia, Vice Chairman of AICTE had delivered welcome address and appreciated for the overwhelming responses and participation from student and faculty fraternity from educational institutions. The sessions were viewed by more than1.2 lakh attendees online across the globe. All panelists were enthused with e-symposium platforms which is the need of hour for building the R&D and innovation eco-systems in India.
Prof. Rajive Kumar, Member Secretary, AICTE highlighted the role of AICTE in supporting the technical institutions to excel in the field of innovation and entrepreneurship. The event concluded with vote of thanks delivered by him.