سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج تمام سائنسی، فیلوشب گرانٹس اور اسکالرشپ کے لئے ایک عام واحد ایپلی کیشن کی تجویز پیش کی
وزیر موصوف نے کہاکہ سائنس اور ٹکنالوجی اورارتھ سائنس کی وزارت نے تمام اسکالر شپس اور فیلو شپس کی سہولت کے لئے ایک ہی ویب انٹرفیس ہوگا
یہ اقدام تمام طلبا کے لئے ایک برابری کا میدان فراہم کرے گا اور ’سائنس میں آسانی‘ کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 JAN 2022 6:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جنوری 2022/مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسیز ، پی ایم او،عملے، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تمام سائنسی فیلو شپ، گرانٹس اور اسکالرشپ کے لئے ایک عام واحد ایپلی کیشن (کامن سنگل ایپلی کیشن) کی تجویز پیش کی ہے۔
سائنس کی وزارتوں سائنس کے محکموں کے تمام سیکریٹریوں کی اعلی سطحی میٹنگ کا صدارت کرتےہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ، فیلو شپ اور ریسرچ گرانٹس کواسٹریم لائنس پڑنے سے نہ صرف لاگت اور وقت کی بچت ہوگی، بلکہ تمام طلبا کو ایک یکساں سطح کا میدان ملے گا اور طلبا اور اسکالرس کے لئے ’سائنس کی تعلیم میں آسانی‘ کے حصول میں مدد ملے گی۔
ڈاکٹر شیکھر منڈے، سکریٹری سی ایس آئی آر، اسٹریم لائننگ کمیٹی کے چیئرمین ، ڈاکٹر ایم روی چندرن سکریٹری، وزارت ارتھ سائنس، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، سکریٹری محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی، ڈاکٹر راجیش گوکھلے سکریٹری محکمہ بائیو ٹکنالوجی اور سینئر افسران نے اس میٹنگ میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےبتایاکہ اس وقت سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ا و ایس ٹی) اور ارتھ سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت مختلف سطحوں پر (اسکول/یوجی/پی جی/پی ایچ ڈی/پوسٹ آر اے /ڈاکٹوریٹ/بیرون ملک سے دوبارہ اندراج ) طلبا، محقیقین کو اسکالر شپ /فیلو شپ فراہم کرنے کی متعدد اسکیمیں موجود ہیں۔ انہوں نے کہا، مثال کے طور سی ایس آئی اور ڈی بی ٹی دونوں جونیئر ریسرچ فیلوشپ (جے آر ایف) کے لئے الگ الگ امتحان منقعد کرتے ہیں اور اسی طرح ڈی بی ٹی ، ڈی ایس ٹی اور سی ایس آئی آر کے پاس پوسٹ ڈاکٹوریٹ/ ریسرچ ایسویسی ایٹ شپ ا ور بیرون ملک سے دوبارہ داخلے کے لئے اسکیمیں موجود ہیں۔ تاہم ، ان تمام شعبہ جات میں الگ الگ اشتہارات اور انٹرویو /انتخاب کا عمل علیحدہ ہوتا ہے اور اس طرح طلبا /تحقیق کار کو مختلف پورٹلس پر مختلف فارمیٹس میں درخواست دینا پڑتی ہے اور متعدد امتحانات یا انٹریوز کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ جس سے طلبا کو مشکلات کا سامنا ہوتا ہے۔ یہ صورتحال نہ صرف طلبا کا وقت طلب کرتی ہے بلکہ فنڈنگ ایجنسیوں کے ذریعہ گرانٹس کی تقسیم کے لئے انتخاب کے عمل میں بہت زیادہ وقت اور وسائل بھی صرف کئے جاتے ہیں۔
طلبا کو درپیش مشکلات کو تسلیم کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت اور ارتھ سائنس کی وزارت کے تحت تمام اسکالر شپس اور فیلو شپ کے لئے ایک ہی ویب انٹرفیس بنانے کی تجویز پیش کی ہے۔ اس کا مقصد اسکیموں کو اسٹوڈینٹس سینٹرک (طلبا پر مرکوز) بنانا اور پروسیس یونی عمل کو آسان بنانا ہے،ا نہوں نے کہاکہ ایک مرتبہ نافذ ہونے کے بعد طلبا کو متعدد درخواستیں پورٹلس پر جمع کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ کیونکہ چاروں محکمہ اسکلر شپ فیلو شپ اسکیموں کو ایک ہی پورٹل پر جمع کریں گے۔
ڈاکٹر جتیند ر سنگھ نے کہاکہ عمل کوآسان بنانا اور یکسانیت لانا ، طلبا /محققین کو رابطےکا واحدنکتہ فراہم کرنا ، تیز رفتار عمل کو اپنانا، اور فیلو شپ کا بروقت اجرا ، دوہرے پن کو ختم کرنا، عمل اور اسکیموں کو ہم آہنگ کرنا اور لین دین کے اخراجات کو کم کرنا، اسکالر شپ اور فیلو شپ سنگل مواقع کے اہم اجزا ہیں۔ انہوں نے کہاکہ وزارتوں سے یہ بھی کہا گیاکہ کچھ جاری اسکیموں کو ضم کرنے اور اسپانسرس کرنے والے اداروں سے موصول ہونے والے این او سی کی بنیاد پر محققین کو فیلو شپ گراؤنٹ کی براہ راست منتقلی کے امکانات تلاش کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ قدم اس لئے اٹھایا گیا ہے کہ کیونکہ اسکالرس اور طلبا کی فیلو شپ ریسرچ گرانٹس کی منظوری ا ور اجرا میں تاخیر سے متعلق متعدد شکایات موصول ہورہی ہیں۔ مزیدبرآں ہر محکمہ کے پاس اس طرح کی فیلو شپ گرانٹس کی منظوری اور نگرانی کا اپنا نظام اور طریقہ کار ہے۔ وزیر موصوف نے کہا مذکورہ بالا کی روشنی میں معلومات تک رسائی، درخواست ، انتخاب گرانٹس کے بروقت اجرا اورا سکے موثر استعمال اور نگرانی کے پورے عمل کو اسٹریم لائن کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی ہے۔
اس کے مطابق ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےفیلو شپ اور ریسرچ گرانٹس کو ہموار کرنے کے لئے ایک کمیٹی تشکیل دی جس میں ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، سکریٹری ڈی ایس آئی آر ، اور ڈی جی سی ایس آئی آر اور سکریٹری ڈی ایس ٹی ،سکریٹری ڈی بی ٹی سکریٹری بطور ممبر شامل تھے۔ ڈاکٹر انجن رے، سربراہ ، ایچ آر ڈی جی اور ڈاکٹر سنجےمشرا اور دیگر دو سینئر سائنسداں ممبر ان شامل ہیں۔
کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ ایک وقف سینٹر لائزڈ پراجیکٹ منجمنٹ یونٹ قائم کیا جائے جو ایک ہی جگہ سے تمام آپریشنز ، پروسینگ فیلو شپ اور پروجیکٹس کی فنڈنگ سے متعلق تقسیم کا انتظام کرے گا۔ پی ایم یو پیشہ ورانہ آؤٹ سورس اسٹاف اور ہر محکمہ کے نوڈل /نمائندوں پر مشتمل ہوسکتا ہے۔مزید وہ صحیح کاغذی کارروائی کےلئے طلبا /محققین کی رہنمائی کریں گے۔ واضح رہے کہ پی ایم یو مجوزہ مرکز کے آپریشننل اخراجات یکساں طور پر برداشت کرسکتے ہیں۔ فیلو شپ کے اخراجات متعلقہ محکمے برداشت کریں گے جیسا کہ فی الحال کیا جارہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh today proposed a Common Single Application for all Scientific Fellowship, Grants and Scholarships
Minister says, there will be a single web interface to facilitate all scholarship and fellowships in Ministry of Science & Technology and Earth Sciences
The move will provide a level playing field for all the students and help achieve “Ease of Science”: Dr Jitendra Singh
12 JAN 2022 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has proposed a Common Single Application for all Scientific Fellowships, Grants and Scholarships.
Presiding over a high level meeting of all Secretaries of the Science Ministries and Science Departments, Dr Jitendra Singh said, the streamlining of the Fellowships and Research Grants will not only save cost and time, but will provide a level playing field to all the students and help achieve “Ease of Science Education” for students and scholars.
Dr Shekhar Mande, Secretary CSIR, Chairman of the Streamlining Committee, Dr. M. Ravichandran Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr S. Chandrasekhar, Secretary Department of Science & Technology, Dr Rajesh Gokhale Secretary Department of Biotechnology and senior officials took part in the meeting.
Dr Jitendra Singh informed that currently there are number of schemes under Ministry of Science & Technology (MoST) and Ministry of Earth Sciences (MoES) providing scholarship/fellowship to students, researchers at different levels (School/UG/PG/PhD/Post-doc/RA/re-entry from abroad). He said, for example, CSIR and DBT, both conduct separate examination for Junior Research Fellowship (JRF) and similarly, DST, DBT and CSIR have schemes for Postdoc/ Research Associateship and Re-entry from abroad. However, all these departments have separate advertisements and interview/selection processes and thus students/researchers have to apply at different portals in different formats and face multiple exams or interviews which lead to hardship among students. This situation is not only time consuming for students but also lot of time and resources are deployed in process of selection to disbursement of grants by the funding agencies.
Recognising the hardship faced by students, Dr Jitendra Singh has mooted the idea of creating a single web interface to facilitate for all scholarships and fellowships under MoST and MoES. The aim is to make the schemes student-centric and simplify the processes. He said, once implemented, the students need not to submit multiple applications and different portals as all four departments will converge all scholarship/ fellowship schemes at a single portal.
Dr Jitendra Singh said that steps like simplification of Processes and bringing Uniformity, providing single point of Contact to Students/Researchers, adopting the fast process and timely release of fellowships, eliminating the Duplicity, synergizing the process and schemes and reducing the Transaction Costs will be the main components of Single Window Opportunity for Scholarships and Fellowships. He said, the ministries have also been asked to explore the possibility of merging some of the ongoing schemes and direct transfer of fellowship grants to researchers based on NOC received from the sponsoring institutes.
Dr Jitendra Singh said that the step was taken as a number of grievances are being received regarding delays in sanction and release of fellowships/research grants to Scholars and Students. Moreover, every department has its own system and mechanism of sanctioning and monitoring such fellowship grants. The Minister said in the light of above, a need was felt to streamline the entire process of accessing the information, application, selection, timely release of grants and effective utilisation and monitoring of the same.
Accordingly, Dr Jitendra Singh constituted a Committee for streamlining the Fellowships and Research Grants under the Chairmanship of Dr Shekhar C. Mande, Secretary, DSIR and DG, CSIR and Secretary DST, Secretary DBT, Secretary MoES as Members. Dr. Anjan Ray, Head, HRDG and Dr.Sanjay Mishra, Senior Scientist are other two members.
The Committee has recommended that a dedicated Centralized Project Management Unit (PMU) should be established which will manage all the operations, processing, disbursements related to fellowships and projects funding from a single place. PMU could comprise of professional outsourced staff and nodal/ representatives from each of the Department. In due course, the portal will be supported by 24x7 Call Centre, Grievance Redressal Section. Further, they will guide the Students/Researchers/PIs/Institutions for correct paperwork. The 24x7 Call Centre, correct paperwork & scrutiny papers for fellowship/grants and their automated processing could be taken care of by PMU. It must be noted that the Operational Expenses (both Capital & Recurring) of the PMU/Proposed Centre could be borne equally by DST, SERB, DBT and DSIR/CSIR. The expenses on the fellowships would be borne by concerned departments as done at present.