विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
लोक अदालत वैकल्पिक विवाद समाधान के सबसे प्रभावशाली उपकरण के रूप में सामने आया है
2021 में कुल 1,27,87,329 मामलों का निपटारा किया गया
ई-लोक अदालत जैसी तकनीकी प्रगति के चलते लोक अदालतें पक्षों के दरवाजे तक पहुंच गई हैं
12 JAN 2022 3:58PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नाल्सा) नागरिकों को त्वरित और कम खर्च पर न्याय देने के लिए प्रतिबद्ध है। हाल ही में इसने वैकल्पिक विवाद प्रणाली के जरिए लंबित मामलों की संख्या को प्रभावी ढंग से कम करने में राष्ट्रीय लोक अदालत के योगदान को बढ़ाने का निर्णय लिया है।
विधिक सेवा प्राधिकरणों ने इस लक्ष्य को प्राप्त करने को लेकर लोक अदालतों के आयोजन के लिए गतिशील तैयारी की रणनीतियों पर ध्यान दिया है। एक शुरुआती उपाय के रूप में, नाल्सा ने ऐसी लोक अदालतों के दौरान अधिकतम निपटान की दिशा में उन्हें मार्गदर्शन करने के लिए सभी राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरणों के साथ पूर्व परामर्शी और समीक्षा बैठकों का आयोजन शुरू किया है। हर एक राष्ट्रीय लोक अदालत के आयोजन से पहले सभी राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणों के कार्यकारी अध्यक्षों के साथ कई बैठकें आयोजित की गईं। इनमें लोक अदालतों के आयोजन की तैयारियों का जायजा लेने के साथ-साथ हितधारकों के मनोबल को बढ़ाने के लिए आमने-सामने बातचीत की गई।
सभी शुरुआती और गतिशील उपायों के संचयी प्रभाव के चलते साल 2021 के दौरान मामलों के निपटान के असाधारण आंकड़े सामने आए हैं। पूरे देश में आयोजित चार राष्ट्रीय लोक अदालतों में कुल 1,27,87,329 मामलों का निपटारा किया गया। इनमें बड़ी संख्या में लंबित मामले यानी 55,81,117 और मुकदमा दर्ज किए जाने से पहले के मामलों की एक रिकॉर्ड संख्या यानी 72,06,212 शामिल है। इन गतिविधियों के जरिए विधिक सेवा प्राधिकरणों ने बड़ी संख्या में मामलों का निपटारा किया है। इससे प्राधिकरणों ने लंबे समय तक चलने वाली कानूनी लड़ाई को समाप्त या रोककर आम नागरिकों को राहत देने का काम किया है।
मामलों के निपटान के इन अद्वीतीय आंकड़ों को प्राप्त करना आसान नहीं था। इस सफलता में तकनीकी उन्नति का एक बड़ा योगदान माना जा सकता है। विधिक सेवा प्राधिकरणों ने जून, 2020 में विवाद निपटान के पारंपरिक तरीकों के साथ तकनीक को एकीकृत किया और वर्चुअल लोक अदालतों की शुरुआत की। इन्हें 'ई-लोक अदालत' भी कहा जाता है। उस समय से राष्ट्रीय लोक अदालतों सहित सभी लोक अदालतों का आयोजन वर्चुअल और हाइब्रिड मोड के जरिए किया जाता है। ई-लोक अदालत की कार्यवाही के दौरान एक निर्बाध अनुभव प्रदान करने के लिए पूरे देश में स्थित विधिक सेवा प्राधिकरण अपने डिजिटल बुनियादी ढांचे को लगातार उन्नत करने पर काम रहे हैं।
इन तकनीकी उन्नति के चलते लोक अदालतें अब पक्षों के दरवाजे तक पहुंच गई हैं। ये पक्ष अब अपने घरों या कार्यस्थलों से लोक अदालत की कार्यवाही में शामिल हो सकते हैं, जो मिनटों में समाप्त हो जाती है। इससे वे यात्रा करने और एक मामले के लिए पूरा दिन आरक्षित करने की परेशानी से बच जातें हैं। अधिकारियों ने देखा है कि लोक अदालत का जहां आयोजन होता है, उससे सैकड़ों किलोमीटर दूर बैठे लोग बड़ी संख्या में वर्चुअल कार्यवाही में शामिल हुए हैं। इसके अलावा तकनीक ने लोक अदालतों के पर्यवेक्षण और निगरानी के प्रभावी तरीके भी प्रदान किए हैं।
लोक अदालतों की इस सफलता का अन्य प्रमुख कारक राष्ट्रीय स्तर पर निर्णायक रणनीतियों का निर्माण रहा है। इन रणनीतियों के तहत राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणों को विभिन्न हितधारकों के पूर्ण सहयोग और समन्वय को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से हर स्तर पर उनके साथ बैठकें आयोजित करने का निर्देश दिया गया था। प्राधिकरणों को एक वादी अनुकूल दृष्टिकोण का अनुपालन करने के साथ-साथ ऐसे वादियों को विधि के निर्धारित प्रस्तावों से जुड़े मामलों को निपटाने के लिए तैयार करने का भी निर्देश दिया गया था।
इसके अलावा विधि के कुछ क्षेत्रों जैसे कि एनआई अधिनियम के मामले, अन्य वित्तीय मामलों के साथ बैंक वसूली मामले में निपटान की अधिक संभावनाएं होती हैं। प्राधिकरणों को ऐसे मामलों में समझौता कराने की सभी संभावनाओं का पता लगाने का निर्देश दिया गया था। प्राधिकरणों को सलाह दी गई थी कि वे इस तरह के वित्तीय मामलों में प्रक्रियाओं को जारी करने और इन्हें पूरा करने की पूरी सक्रियता से निगरानी करने के साथ-साथ मामले को निपटाने के लिए पूर्व-लोक अदालत की बैठकें आयोजित करें।
इस तथ्य को लेकर कोई संदेह नहीं है कि मौजूदा महामारी के दौरान लंबित मामलों की संख्या में बढ़ोतरी हुई है। हालांकि, लोक अदालतों के जरिए बड़ी संख्या में मामलों के निपटान के साथ विधिक सेवा प्राधिकरणों ने देश के न्यायिक प्रशासन में एक संतुलन का निर्माण किया। इस बात को लेकर कोई दोराय नहीं है कि लोक अदालतों ने किसी भी अन्य विवाद समाधान प्रणाली की तुलना में अधिक संख्या में मामलों का निपटारा किया और वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र के सबसे प्रभावशाली उपकरण के रूप में सामने आया है।
साल 2021 के दौरान निपटाए गए मामलों की श्रेणीवार सूची में आपराधिक संयोजनीय मामलों की श्रेणी शीर्ष स्थान पर रही है। इसके तहत कुल 17,63,233 लंबित मामलों और मुकदमा दर्ज किए जाने से पहले के कुल 18,67,934 मामलों के निपटाए किए गए। इसके बाद राजस्व से संबंधित मामले हैं। इनमें 14,99,558 लंबित मामले और मुकदमा दर्ज किए जाने से पहले के कुल 11,59,794 मामले शामिल हैं। इनके अलावा निपटाए गए अन्य मामलों में एनआई अधिनियम के तहत चेक बाउंस मामले, बैंक वसूली मामले, मोटर दुर्घटना दावे, श्रम विवाद और विवाह से संबंधित मामले शामिल हैं।

Ministry of Law and Justice
Emergence of Lok Adalat as the most efficacious tool of Alternative Dispute Resolution
A total number of 1,27,87,329 cases were disposed off in 2021
Due to technological advancement like E-Lok Adalats, Lok Adalats have reached doorsteps of parties
12 JAN 2022 3:58PM by PIB Delhi
National Legal Services Authority (NALSA) is committed to deliver prompt and inexpensive justice to the citizens. Recently, it has decided to lay more emphasis on contribution of National Lok Adalat in effectively reducing the number of pending cases through Alternative Dispute Mechanisms.
To achieve this goal, the Legal Services Authorities shifted to dynamic preparation strategies for organization of the Lok Adalats. As a preparatory measure, NALSA started organization of prior consultative and review meetings with all the State Legal Services Authorities to guide them towards the maximum disposal during such Lok Adalats. Before the organization of each National Lok Adalat, multiple interactions were organised with the Executive Chairpersons of all the State Legal Services Authorities, wherein one-to-one interactions were made to take a stock of the preparations as well as to boost the morale of the stakeholders tasked to organize the Lok Adalats.
A cumulative effect of all the preparatory and mobilization measures resulted in extraordinary disposal figures during the year 2021. Across the country, a total number of 1,27,87,329 cases were disposed of in four National Lok Adalats, which included a huge number of pending cases i.e., 55,81,117 and a record number of pre-litigation cases i.e., 72,06,212. Through these activities the Legal Services Authorities disposed off a large number of cases giving relief to the common citizens by ending or preventing long lasting legal battles.
Achieving these unprecedented disposal figures was not an easy task. A major contribution to this success can be attributed to the technological advancements. In June 2020, the Legal Services Authorities integrated technology with the conventional modes of dispute settlement and introduced virtual Lok Adalats also called as ‘E-Lok Adalats’. Since then, all the Lok Adalats including National Lok Adalats are organized through virtual and hybrid modes. To provide an unhindered experience during the proceedings, the Legal Services Authorities across the country are continuously upgrading their digital infrastructure.
Due to these technological advancements, Lok Adalats have reached to the doorsteps of the parties. The parties are now able to join the Lok Adalat proceedings from their homes or workplaces, saving them the hassle of travelling and reserving a full day for an affair, which gets over within minutes. The Authorities have witnessed that a large number of persons joined the virtual proceedings sitting hundreds of kilometers away from the physical location where the Lok Adalat was organized. Technology has also provided effective ways of supervision and monitoring of Lok Adalats.
The other major factor in the success of Lok Adalats was the formulation of decisive strategies at the National level. Under these strategies, the State Legal Services Authorities were instructed to conduct meetings with various stakeholder across every level with an objective to ensure their full cooperation and coordination. The authorities were guided to follow a litigant friendly approach as well as to persuade such litigants to settle the cases involving settled propositions of law.
Moreover, certain areas of law having greater possibilities of settlement such as NI Act cases, Bank recovery cases along other financial matters were highlighted and authorities were instructed to explore all the possibilities of compromise in such cases. The authorities were advised to proactively monitor the issuance and completion of processes in such financial matters as well as to conduct pre-Lok Adalat sittings to take a matter to a settlement.
There is no doubt regarding the fact that the number of pending cases surged during the ongoing pandemic. However, with a large number of disposals through Lok Adalats, a balance was created by the Legal Services Authorities in the judicial administration of the country. There is no gainsaying that the Lok Adalats settled greater number of cases than any other dispute resolution mechanism and emerged as the most efficacious tool of Alternative Dispute Resolution Mechanism.
During the year, the category wise list of the disposed cases was topped by the Criminal Compoundable Cases, wherein a total number of 17,63,233 such pending cases and 18,67,934 pre-litigation cases were disposed. The second in line were the Revenue cases consisting of 11,59,794 pre-litigation and 14,99,558 pending cases. Apart from these, the other disposed of cases were cheque bounce cases under NI Act, Bank Recovery Cases, Motor Accident Claims, Labour Disputes, matrimonial cases, etc.