وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پڈوچیری میں 25ویں قومی یوتھ فیسٹیول کا افتتاح کیا
میرے سپنو کا بھارت‘‘ اور ’’ بھارت کی آزادی کی تحریک کے غیر معروف سرما ؤوں پر منتخب مضامین کی رونمائی
ایک ایم ایس ایم ای ٹیکنالوجی سینٹر اور ایک آڈیٹورئیم پیروتھلائیور کامراجر منی منڈاپم کا افتتاح۔ یہ ایک اوپن ایئر تھیٹر آڈیٹوریم ہے
ہندوستان کی بیشتر آبادی نوجوانوں پر مشتمل ہے اور ہندوستان کے نوجوانوں کی آبادی بھی ذہین ہے۔ ہندوستان کی صلاحیت اور اس کے خوابوں میں نوجوانوں کا عمل دخل ہے۔ ہندوستان اپنی سوچ کے ساتھ ساتھ اپنے شعور میں بھی جوان ہے
’’ہندوستان اپنے نوجوانوں کی آبادی کی شکل میں ایک قسم کی بالا دستی کے ساتھ ساتھ ترقی کا ذریعہ خیال کرتاہے‘‘
’’ہندوستان کے نوجوانوں میں سخت محنت کرنے کی صلاحیت ہے اور وہ مستقبل کے بارے میں بھی پوری طرح واضح ہیں۔ اس لیے ہندوستان جو آج کہتا ہے، دنیا اسے کل کی آواز سمجھتی ہے‘‘
’’نوجوانوں کی صلاحیت پرانے دقیانوسی تصورات کا بوجھ نہیں ہے۔ یہ نوجوان اپنے آپ کو اور معاشرے کو نئے چیلنجز کے مطابق تیار کر سکتا ہے‘‘
’’آج کے نوجوانوں میں کرسکنے کا جذبہ ہے’ جو ہر نسل کے لیے تحریک کا ایک وسیلہ ہے‘‘
’’ہندوستان کے نوجوان عالمی خوشحالی کا ضابطہ تحریر کررہے ہیں‘‘
’’نئے ہندوستان کا منتر - مقابلہ کرو اور فتح حاصل کرو، شامل ہو اور جیتو، متحد ہو اور مقابلے میں جیت حاصل کرو‘‘
نوجوانوں سے ان مجاہدین آزادی کے بارے میں تحقیق کرنے اور تحریر کرنے کی تلقین جنہیں پہچان نہیں ملی جس کے وہ مستحق اورحقدار تھے
12 JAN 2022 12:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پڈوچیری میں 25ویں قومی یوتھ فیسٹیول کا افتتاح کیا۔ آج سوامی وویکانند کی یوم پیدائش ہونے کی وجہ سے نوجوانوں کا قومی دن منایا جاتا ہے۔ تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے ‘‘میرے سپنو کا بھارت’’ اور ‘‘ بھارت کی آزادی کی تحریک کے غیر معروف سورماؤں ’’ پر منتخب مضامین کی رونمائی کی۔ دو موضوعات پر مشتمل ان مضامین کو 1 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کی طرف سے داخل کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے 122 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ پڈوچیری میں قائم کئے گئے ایم ایس ایم ای وزارت کے ایک ٹیکنالوجی سنٹر کا بھی افتتاح کیا، وزیر اعظم نے تقریباً 23 کروڑ روپے کی لاگت سے پڈوچیری کی سرکار کی جانب سے تعمیر کردہ ایک آڈیٹوریم-- پیرونتھلائیور کماراجر منی منڈپم کا بھی افتتاح کیا۔ جو ایک اوپن ایئر تھیٹر ہے۔اس موقع پر مرکزی وزراء جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، جناب نارائن رانے،جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما اورجناب نیسیت پرما نک، ڈاکٹر تملی سائی سندرراجن، پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسوامی، ریاست کے کئی وزراء اور اراکین پارلیمنٹ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے نوجوانوں کے قومی دن پر قوم کو مبارکباد دی۔ سوامی وویکانند کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال آزادی کا امرت مہوتسو میں ان کی یوم پیدائش(سالگرہ) سب سے زیادہ متاثر کن اور تحریک دینے والا ہے۔ وزیر اعظم نے اس سال کی اضافی اہمیت کا بھی ذکر کیا کیونکہ سری اروبندو کے 150ویں یوم پیدائش کا جشن بھی منایا جا رہا ہے اور اسی سال مہاکوی سبرامنیا بھارتی کی 100ویں برسی بھی منائی جا رہی ہے۔ ’’ان دونوں عظیم شخصیتوں کا پڈوچیری سے خاص تعلق ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ دونوں ہی ایک دوسرے کے ادبی اور روحانی سفر میں شراکت دار رہے ہیں‘‘ ۔
ملک کے نوجوانوں کے قدیم منظرنامے پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ آج دنیا بھارت کی طرف ایک امید اور بھروسے کے ساتھ دیکھتی ہے کیونکہ بھارت کی آبادی نوجوان ہے اور بھارت کا دماغ بھی نوجوان ہے۔ بھارت کی صلاحیت اور اس کے خوابوں میں جوانی ہے۔انہوں نے کہاکہ بھارت اپنے خیالات اور اپنے شعور میں نوجوان ہے۔ بھارت کی سوچ اور فلسفہ نے ہمیشہ تبدیلی کو قبول کیا ہے اور اس کی قدامت میں جدت ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک کا نوجوان ہمیشہ ضرورت کے وقت آگے آیا ہے۔ جب کبھی قومی شعور میں تفریق پیدا ہوئی ہے، شنکر جیسے نوجوان آگے آئے ہیں اور آدی شنکرآچاریہ کی طرح اتحاد کے تانے بانے میں ملک کو بُنا ہے۔ مصیبت کے وقت گروگووند سنگھ کے صاحب زادگان جیسے نوجوانوں کی قربانیوں نے ہمیں آج بھی رہنمائی فراہم کی جب بھارت کو اپنی آزادی کے لئے قربانی کی ضرورت تھی تو بھگت سنگھ ، چندر شیکھر آزاد اور نیتاجی سبھاش چندر بوس جیسے نوجوان انقلابی ملک کے لئے اپنی جانیں وقف کردینے کے لئے آگے آئے۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ جب کبھی ملک کو روحانی تجدید کی ضرورت پیش آئی تو اوروبندو اور سبرامنین بھارتی جیسے سادھو منظرنامے پر ابھرے۔
وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کے نوجوانوں میں مختلف قسم کی آبادی کے ساتھ ساتھ جمہوری اقدار بھی موجود ہے اور آبادی کے درمیان اس تنوع کا کوئی مقابلہ نہیں ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت اپنے نوجوانوں کو ایک جمہوری تنوع کے طور پر دیکھتا ہے نیز وہ اسے ترقی کی طرف لے جانے والی آبادی سمجھتا ہے۔وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ آج اگر بھارت کے نوجوانوں نے ٹکنالوجی کو راغب کیا ہے تو جمہوریت کی طرف بھی اس کا رجحان ہے۔ آج اگر بھارت کے نوجوان نے محنت کی اہلیت ہے تو مستقبل کے بارے میں بھی اس کا نظریہ واضح ہے۔ اسی لئے آج بھارت جو کہتا ہے ، دنیا اسے کل کی آواز سمجھتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آزادی کے وقت نوجوان نسل ملک کے لئے ہر چیز قربان کردینے میں ایک لمحے کے لئے بھی نہیں ہچکچائی لیکن آج کے نوجوان کو ملک کے لئے جینا ہے اور ہمارے مجاہدین آزادی کے خوابوں کو پورا کرنا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نوجوانوں کی صلاحیت پرانے بوسیدہ خیالات سے بوجھل نہیں ہے ۔ وہ جانتے ہیں کہ ان بوسیدہ باتوں کو کس طرح ختم کیا جائے۔ یہ نوجوان خود کا ارتقا، سماج اور نئے چیلنجوں ، نئے مطالبات کے مطابق کرسکتا ہے۔ وزیراعظم نے اظہار خیال کیا کہ آج کے نوجوان میں کرسکنے کا جذبہ ہے جو ہر نسل کے لئے جذبے کا ایک وسیلہ ہوتا ہے۔
وزیراعظم نے سراہا کہ آج کے نوجوان عالمی خوشحالی کا کوڈ لکھ رہے ہیں۔ بھارت کے نوجوان کوپوری دنیا میں یونیکارن کے ماحول میں ایک طاقت کے طور پر تسلیم کیا جانا ہے۔ بھارت میں آج 50 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس کا ایک مستحکم ماحول موجود ہے جس میں سے 10 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس ، عالمی وبا کے چیلنج کے دوران قائم کئے گئے وزیراعظم نے نئے بھارت- مقابلہ کرو اور فتح حاصل کرو کا منتر دیا جو شامل ہونا اور جیتنا ہے، متحد ہو اور مقابلہ جیت لو ہے۔ وزیراعظم نے اولمپک اور پیرالمپک میں کارکردگی اور ٹیکہ کاری مہم میں نوجوانوں کی حصہ داری کا ذکر ، جیتنے کی چاہت اور نوجوانوں میں احساس ذمہ داری کے ثبوت کے طور پرکیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت کا خیال ہے کہ بیٹے اور بیٹیاں برابر ہیں۔ اس سوچ کے ساتھ حکومت نے بیٹیوں کی بہتری کے لئے شادی کی عمر بڑھا کر 21 سال کردی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بیٹیاں بھی اپنی پیشہ ورانہ زندگی بناسکتی ہیں۔ انہیں مزید وقت چاہئے۔اس سمت یہ ایک بہت ہی اہم قدم ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آزادی کی جدوجہد میں ہمارے ملک میں ایسے بہت سے مجاہدین تھےجن کے تعاون کا اعتراف نہیں کیا گیا جس کے وہ مستحق تھے۔انہوں نے یہ بھی کہاکہ ہمارے نوجوان اس طرح کی شخصیتوں کے بارے میں جتنا زیادہ لکھیں ، تحقیق کریں گے، ملک کی آئندہ نسلوں میں ان کے بارے میں اتنی ہی زیادہ بیداری میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے نوجوانوں سے کہا کہ وہ صفائی ستھرائی کی مہم کے بارے میں آواز اٹھائیں اور اس مہم میں تعاون دیں۔
قومی یوتھ فیسٹیول کا مقصد بھارت کے نوجوانوں کی ذہن سازی کرنا اور انہیں ملک کی تعمیر کے لئے ایک متحدہ طاقت میں یکسر بدلناہے۔ یہ سماجی تانے بانے اور دانشورانہ و ثقافتی ارتباط کے لئے سب سے بڑے کاموں میں سے ایک ہے۔ اس کامقصد بھارت کی متنوع ثقافتوں کو ایک دوسرے کے قریب لانا اور ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے ایک متحددھاگے میں مربوط کردینا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 25th National Youth Festival in Puducherry
Unveils selected essays on “Mere Sapno ka Bharat” and “Unsung Heroes of Indian Freedom Movement”
Inaugurates an MSME Technology Centre and Perunthalaivar Kamarajar Manimandapam - an auditorium with open-air theatre
“India’s demography is young, and the mind of India is also young. There is youth in India’s potential, and in its dreams. India is young in its thoughts as well as in its consciousness”
“India considers its youth as a demographic dividend as well as a development driver”
“The youth of India have the ability for hard work and also have a clarity about the future. That is why what India says today, the world considers it to be the voice of tomorrow”
“Youth’s ability is not burdened by old stereotypes. This youth can evolve itself and society according to new challenges”
“Today’s youth has a ‘Can Do’ spirit which is a source of inspiration for every generation”
“India’s youths are writing the code of global prosperity”
“Mantra of New India - Compete and Conquer. Get involved and win. Unite and win the battle”
Calls upon the youth to research and write about the freedom fighters who did not get the recognition they deserved
12 JAN 2022 12:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 25th National Youth Festival in Puducherry, via video conferencing today. Today, being the birth anniversary of Swami Vivekananda is observed as National Youth Day. During the event, the Prime Minister unveiled selected essays on “Mere Sapno ka Bharat” and “Unsung Heroes of Indian Freedom Movement”. These essays have been selected from submissions by over 1 lakh youth on the two themes. The Prime Minister also inaugurated a Technology Centre of the MSME Ministry, established at Puducherry with an investment of about Rs. 122 crore. The Prime Minister also inaugurated the Perunthalaivar Kamarajar Manimandapam - an auditorium with an open-air theatre, constructed by the Government of Puducherry at a cost of about Rs 23 crores. Union Ministers Shri Anurag Singh Thakur, Shri Narayan Rane, Shri Bhanu Pratap Singh Verma and Shri Nisith Pramanik, Dr Tamilisai Soundararajan Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangaswamy, State Ministers and Parliamentarians were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted the nation on National Youth Day. Bowing to Swami Vivekananda, the Prime Minister said his birth anniversary in this year of Azadi Ka Amrit Mahotsav is all the more inspiring. The Prime Minister noted the added significance of this period as the celebration of the 150th birth anniversary of Sri Aurobindo and also the 100th death anniversary of Mahakavi Subramanya Bharathi is falling in the same period. “Both these sages have a special relationship with Puducherry. Both have been partners in each other's literary and spiritual journey”, the Prime Minister said.
Commenting on the young profile of the ancient country, the Prime Minister said today, the world looks at India with hope and faith. Because, India’s demography is young, and the mind of India is also young. There is youth in India’s potential, and in its dreams. India is young in its thoughts as well as in its consciousness. India’s thinking and philosophy have always accepted change and there is modernity in its antiquity, he said. The Prime Minister said that the youth of the country have always come forward in times of need. Whenever the national consciousness gets divided, youth like Shankar come and stitch the country in the thread of unity as Aadi Shankracharya. In times of tyranny, sacrifices of youth like the Sahibjaade of Guru Gobind Singh Ji guide us even today. When India needed sacrifice for its freedom, young revolutionaries like Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad and Netaji Subhas came forward to dedicate their lives to the country. Whenever the country needs spiritual regeneration, sages like Aurobindo and Subramnayan Bharathi come to the scene, the Prime Minister added.
The Prime Minister said the youth of India have democratic values along with the demographic dividend, their democratic dividend is also incomparable. India considers its youth as a demographic dividend as well as a development driver, he emphasised. The Prime Minister stressed that today, if the youth of India has the charm of technology, then there is also the consciousness of democracy. Today, if the youth of India has the ability for hard work, then there is also clarity about the future. That is why what India says today, the world considers it to be the voice of tomorrow.
The Prime Minister said the young generation at the time of independence did not hesitate for a moment to sacrifice everything for the country. But today's youth has to live for the country and fulfil the dreams of our freedom fighters. He added that the youth’s ability is not burdened by old stereotypes, he knows how to shake them. This youth can evolve itself and society according to new challenges, new demands and can create new ones. The Prime Minister remarked that today's youth has a 'Can Do' spirit which is a source of inspiration for every generation.
The Prime Minister lauded that today, India’s youths are writing the code of global prosperity. The Indian youth is a force to be reckoned with in the unicorn ecosystem all over the world. India today has a strong ecosystem of over 50,000 startups. Out of which, more than 10 thousand startups came up amidst the challenge of the Pandemic. The Prime Minister gave the mantra of New India - Compete and Conquer. That is, get involved and win. Unite and win the battle. The Prime Minister cited the performance in Olympics and Paralympics and participation of youth in the vaccination drive as proof of will to win and a sense of responsibility among the youth.
The Prime Minister noted that the Government believes that sons and daughters are equal. With this thinking, the government has decided to raise the age of marriage to 21 years for the betterment of daughters. Daughters can also make their career, they get more time, this is a very important step in this direction, he remarked.
The Prime Minister said we have had many such fighters in the freedom struggle, whose contribution did not get the recognition that they deserved. The more our youth write, research about such dignitaries, the more awareness will increase in the coming generations of the country, he added. He also called upon the youth to be vocal and contribute in the drive for cleanliness.
The National Youth Festival aims to shape the minds of India's youth and transform them into a united force for nation-building. It is one of the biggest exercises in social cohesion and intellectual & cultural integration. It aims to bring diverse cultures of India and integrate them into a united thread of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.