विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बेंगलुरु के स्वर्णजयंती फेलो प्रो. सुभ्रो भट्टाचार्जी उच्च तापमान वाले सुपरकंडक्टर्स से संबंधित अद्भुत धातुओं की सैद्धांतिक समझ के बारे में अनुसंधान कर रहे हैं
11 JAN 2022 2:40PM by PIB Delhi
क्वांटम भौतिकविदों के मानकों के अनुसार अद्भुत धातुएं बहुत विलक्षण हैं। ये सामग्रियां उच्च तापमान सुपरकंडक्टर्स से संबंधित हैं। इनके ब्लैक होल गुणों के साथ बहुत आश्चर्यजनक संबंध हैं।
इंटरनेशनल सेंटर फॉर थियोरेटिकल साइंसेज, बेंगलुरु में एसोसिएट प्रोफेसर और स्वर्णजयंती फेलोशिप 2020-2021 प्राप्‍तकर्ता प्रो. सुभ्रो भट्टाचार्जी का उद्देश्य क्‍वांटम सामग्रियों की नई और अज्ञात सीमा का पता लगाना है। प्रो. भट्टाचार्जी सामग्री के इलेक्ट्रॉनिक चरणों में परिवर्तित इन सामग्रियों में अनेक इंटरेक्टिंग इलेक्ट्रॉनों के सामूहिक व्‍यवहार जैसी क्‍वांटम प्रणालियों में नवीन गुणों की अधिकता को समझने के लिए सामान्यीकृत प्रतिमान उपलब्‍ध कराने के बारे में अनुसंधान कर रहे हैं। ये सामग्री क्‍वांटम यांत्रिकी के मध्‍य सूक्ष्‍म अंत:क्रिया और सामग्री में इलेक्‍ट्रॉनों के मध्‍य संबंधों के कारण चुंबकों, सेमिकंडक्‍टर्स और सुपरकंडक्टर्स उत्‍पन्‍न करती हैं।
हालांकि ये सामग्री क्वांटम पदार्थ के कुछ सबसे नवीन और तकनीकी रूप से उपयोगी तरह के मूल चरणों का निर्माण करती हैं, लेकिन इस तरह के चरणों के बारे में बहुत कम जानकारी प्राप्‍त है। ऐसे सामूहिक इलेक्ट्रॉनिक व्यवहार के स्‍वरूप को समझना हमारे समय की सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक है और इनमें भविष्य की प्रौद्योगिकियों की कुंजी निहित है। इनकी उल्लेखनीय सफलता के बावजूद, ऐसी क्वांटम सामग्रियों के सामूहिक इलेक्ट्रॉनिक व्यवहार का वर्णन करने के लिए मौजूदा सैद्धांतिक ढांचे की बहुत जटिल सीमा है और उपरोक्त परस्पर क्रिया का पता लगाने के लिए मौलिक रूप से नए विचारों की जरूरत है। यह समझ इन सामग्रियों की क्वांटम प्रकृति के आधार पर उन्नत सामग्री गुणों का उपयोग करने के लिए बहुत महत्‍वपूर्ण है।
प्रो. भट्टाचार्जी का शोध इस तरह की क्वांटम प्रणाली में नवीन इलेक्ट्रॉनिक गुणों की अधिकता को समझने के लिए एक सामान्यीकृत प्रतिमान उपलब्‍ध कराने में मदद करता है। मुख्‍य प्रश्‍न साधारण चुम्बकों, धातुओं/सेमिकंडक्‍टर्स और सुपरकंडक्टर्स से इन सामग्रियों में अब तक अज्ञात सामूहिक इलेक्ट्रॉनिक व्यवहार की सैद्धांतिक समझ विकसित करने से संबंधित है।
क्वांटम उलझन कही जाने वाली विचित्र घटना को हमारे आस-पास की कई सामग्रियों में पदार्थ के इन इलेक्ट्रॉनिक चरणों को स्थिर करने में केन्‍द्रीय भूमिका निभाते हुए पाया गया है। हमारे दैनिक अनुभव की तुलना में क्वांटम उलझन का एक उल्लेखनीय प्रति-सहजज्ञान गुण इसकी गैर-स्थानीय प्रकृति है। यह सटीक पहलू है, जो इलेक्ट्रॉनों में नए सामूहिक व्यवहारों को उभरने की अनुमति देता है। इसके परिणाम बहुत चौंकाने वाले हैं। अन्य बातों के अलावा, यह तकनीकी रूप से महत्वपूर्ण सतही धातुओं में बड़े इलेक्ट्रिक इंसुलेटर को ले जा सकता है या कंप्यूटिंग बिट्स के क्वांटम अनुरूपों (एनालॉग्स) को बनाने में मदद कर सकता है।
इलेक्ट्रॉन के नए संभावित ‘‘क्वांटम ऑर्डर्ड’’ चरणों और उनके वर्गीकरण के साथ-साथ नई सामग्रियों की अधिकता के लिए उनकी प्रासंगिकता पर ध्यान केन्द्रित करने वाली मुक्‍त सीमाएं, प्रो. भट्टाचार्जी के शोध हितों का केन्‍द्र बिन्‍दु है। उनके काम का उद्देश्य इन सामग्रियों के अंदर कई इलेक्ट्रॉनों के गुणों और उनके व्यवहार को नियंत्रित करने वाले नए उभरते सिद्धांतों की व्यापक सैद्धांतिक समझ का पता लगाना भी है। फिजिकल रिव्यू में प्रकाशित उनके पहले के अध्ययनों ने क्वांटम सामग्री के विभिन्न पहलुओं जैसे पदार्थ के सांस्थितिक (टोपोलॉजिकल) चरणों और उनके उद्दीपनों के साथ-साथ दानेदार ठोस पदार्थों में अप्रत्‍याशित विद्युत चुंबकत्व का अध्ययन किया गया है। सामूहिक रूप से, ये प्रयास एक नया परिज्ञान प्रदान करते हैं और हमारे आस-पास की प्रकृति के नवीन बुनियादी गुणों की हमारी समझ की दिशा में कदम बढ़ाते हुए भविष्‍य की प्रौद्योगिकियों का आधार प्रदान करते हैं।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्थापित स्वर्णजयंती फेलोशिप की सहायता से इस अनुसंधान का उद्देश्य अद्भुत धातुओं के विभिन्न पहलुओं की नियंत्रित समझ उपलब्‍ध कराना है। प्रो. भट्टाचार्जी ने कहा, ‘‘यह शोध इन चरणों के सिद्धांत और प्रयोगों के बीच की खाई को कम करने में मदद करेगा और इन अद्भुत धातुओं में इलेक्‍ट्रॉन के परस्‍पर संबंधित व्‍यवहार को स्‍वरूप प्रदान करने वाली क्वांटम यांत्रिकी की महत्‍वपूर्ण भूमिका में परिज्ञान उपलब्‍ध कराना है।’’
अधिक जानकारी के लिए, कृपया प्रो. सुभ्रो भट्टाचार्जी (subhro@icts.res.in) से संपर्क करें।

Ministry of Science & Technology
Swarnajayanti fellow from Bangalore working on theoretical understanding of strange metals related to high-temperature superconductors
11 JAN 2022 2:40PM by PIB Delhi
Even by the standards of quantum physicists, strange metals are odd. The materials are related to high-temperature superconductors and have surprising connections to the properties of black holes.
Subhro Bhattacharjee, Associate Professor at the International Centre for Theoretical Sciences, Bengaluru and recipient of the Swarnajayanti fellowship 2020-2021, aims to explore this new and uncharted frontier of quantum materials. He is working to provide a generalised paradigm to understand the plethora of novel properties in quantum systems like collective behaviour of the many interacting electrons inside these materials dubbed electronic phases of matter. They give rise to magnets, semiconductors and superconductors, due to subtle interplay of quantum mechanics and interaction between the electrons inside the material.
Very little is known about such phases, even though they form parent phases for some of the most novel and technologically useful forms of quantum matter. Understanding such collective electronic behaviour forms one of the greatest challenges of our times and holds key to future technologies. In spite of its remarkable success, the current theoretical framework to describe collective electronic behaviour of such quantum materials has severe limitations and calls for fundamentally new ideas to capture the above interplay. This understanding is crucial today to harness advanced material properties based on their quantum nature.
Prof. Bhattacharjee’s research helps to provide a generalised paradigm to understanding the plethora of novel electronic properties in such quantum systems. The central question pertains to developing theoretical understanding of hitherto unknown collective electronic behaviour in materials beyond simple magnets, metals/semiconductors and superconductors.
A rather bizarre phenomenon called quantum entanglement has been found to play the central role in stabilising these electronic phases of matter in many candidate materials around us. A remarkably counter-intuitive property of quantum entanglement compared to our everyday experience is its non-local nature. It is this precise aspect that allows for newer collective behaviours to emerge in electrons. The fallouts are astonishing. It can lead to, among other things, technologically important surface metals in otherwise bulk electric insulators or help create quantum analogues of computing bits.
The open frontiers focussing on the true breadth of possible newer “quantum ordered” phases of electrons and their classification, as well as their relevance to the plethora of newer materials, is at heart of Professor Bhattacharjee’s research interests. His work aims at achieving a comprehensive theoretical understanding of the properties of the many-many electrons inside these materials and the new emergent principles that govern their behaviour. His earlier studies published in Physical Review studied various aspects of quantum materials like topological phases of matter and their excitations as well as emergent electromagnetism in granular solids. Collectively, these efforts provide new insights and a step forward towards our understanding of novel basic properties of the nature around us and provide the basis of future technologies.
Research with the support of Swarnajayanti Fellowship instituted by the Department of Science & Technology, Government of India aims to provide a controlled understanding of various aspects of strange metals. According to him, “this research will help to bridge the gap between theory and experiments of these phases and provide key insights into the non-trivial role of quantum mechanics that shapes the correlated behaviour of electrons in these strange metals”, added Prof. Bhattacharjee.
For more details, please contact Subhro Bhattacharjee (subhro@icts.res.in).