Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myth vs. Facts
Media reports claiming that PSA plants installed through PMCARES in Chhattisgarh are not receiving due maintenance are Ill informed & Misleading
Union Health Ministry has been conducting Regular Weekly reviews to ensure proper functioning of these plants
10 JAN 2022 8:24PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging that PSA plants installed in State of Chhattisgarh through PM CARES funds are not being maintained well. Such media reports are fallacious and ill-informed. They are not based on facts.
It is clarified that 122 PSA plants are being installed from various sources in the State of Chhattisgarh, of which 49 plants were installed and commissioned under PM CARES. After 1000 hours of running of the PSA plant, Zeolite, an absorbent material used in PSA plants to produce medical grade oxygen, needs to be replaced. As per industry norms, the shelf life of Zeolite is 3-5 years and has to be replaced only after this period. The funds for this have been sanctioned by the State Government of Chhattisgarh.
Union Ministry of Health & Family Welfare has also been conducting regular weekly reviews and States/ UTs have been time and again urged to complete the installation and commission PSA plants being set up through their various sources.
State-CSR
Foreign Aid
PSU's
PM Cares
Grand Total
Sanctioned
Commissioned
Sanctioned
Commissioned
Sanctioned
Commissioned
Sanctioned
Commissioned
Sanctioned
Commissioned
64
33
5
5
4
4
49
49
122
91
All these PM CARES plants come under standard 1 year of warranty for DRDO plants, 5 years for HLL Infra Tech Services Limited (HITES)* and 10 years for Central Medical Services Society (CMSS)*.
PSA Agency-Wise Progress
DRDO
HITES
CMSS
Total
Sanctioned
Sanctioned
Sanctioned
Total Commissioned
41
4
4
49
* HITES and CMSS including AMC & CAMC
As part of MoHFW weekly review, 13 plants out of 49 were not functional because of site issues or vendor issues which has been already shared with States/Agencies. Details as below:
#
District
Name of the Hospital
Bed Capacity
Plant Capacity (in LPM)
Agency Allocated
Technical Issues (1)
Explain the issue in detail* (1)
Issue Type
1
Balrampur
District Hospital Balrampur
100
1000
DRDO
Others
The plant automatically shuts down after 1000 hours of operation. I have spoken to the plant engineer, he said it needs servicing.
Site Issue
2
Dhamtari
District Hospital Dhamatri
88
1000
DRDO
Others
The given contact details is wrong
Site Issue
3
Jashpur
Community Health Centre Farsabahar
30
250
DRDO
MGPS issue
Pipeline work is still not completed, its under progress.
Site Issue
4
Kondagaon
District Hospital Kondagaon
200
500
DRDO
Electrical Issue
Required 100 KVA transformer for the plant.
Site Issue
5
Mahasamund
Medical college hospital Mahasamund
300
1000
HITES
Electrical Issue
Transformer required.
Site Issue
6
Raigarh
CHC Chaple
400
500
DRDO
Compressor/stabilizer issue
There is some issue with the compressor.
Vendor Issue
7
Raigarh
MCH DCH Raigarh
100
1000
HITES
Compressor/stabilizer issue
Compressor is still not working.
Vendor Issue
8
Raipur
BR Ambedkar Hospital Medical College
1280
1000
DRDO
PSA Component Missing/Broken
Air filter breakdown.
Vendor Issue
9
Raipur
District Hospital Pandri
100
1000
DRDO
Purity Issue
They get 97 % purity,need to recalliber the plant.
Vendor Issue
10
Raipur
AIIMS Raipur
750
1000
DRDO
PSA Component Missing/Broken
When the pressure is low and high the alarm does not indicate.
Vendor Issue
11
Rajnandgaon
Maternal Child Health Wing Dongargaon
50
250
DRDO
Purity Issue
Purity is less than 60%
Vendor Issue
12
Surajpur
District Hospital Surajpur
100
500
DRDO
Purity Issue
The purity level is not reaching upto the mark.
Vendor Issue
13
Surguja
MCH Udaipur
50
250
DRDO
Site issue
Civil work not completed yet (Boundary wall not built)
Site Issue

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ -19 :گمراہ کن خبریں بنام حقائق
میڈیا کی وہ خبریں جن میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ چھتیس گڑھ میں پی ایم کیئرس کی جانب سے نصب کئے گئے پی ایس اے پلانٹس صحیح طریقے سے کام نہیں کررہے ہیں ،گمراہ کن اور غلط ہیں
صحت کی مرکزی وزارت ان پلانٹس کے بہتر کام کاج کو یقینی بنانے کے لئے باقاعدگی کے ساتھ ہفتے وار جائزے منعقد کررہی ہے
10 JAN 2022 8:24PM by PIB Delhi
میڈیا میں ان دنوں مبینہ طور پراس طرح کی خبریں گردش کررہی ہیں کہ پی ایم کیئرس فنڈ کے ذریعہ چھتیس گڑھ ریاست میں نصب کئے گئے پی ایس اے پلانٹس صحیح طریقے سے کام نہیں کررہے ہیں۔اس طرح کی خبریں بے بنیاد اور غلط ہیں،یہ خبریں حقائق پر مبنی نہیں ہیں ۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ چھتیس گڑھ ریاست میں مختلف ذرائع سے 122 پی ایس اے پلانٹس نصب کئے جارہے ہیں جن میں سے پی ایم کیئرس کے تحت 49 پلانٹس نصب کئے گئے اور شامل کئے گئے ہیں۔پی ایس اے پلانٹ زیو لائٹ کے ایک ہزار گھنٹے تک کام کرنے کے بعد طبی گریڈ کی آکسیجن پیدا کرنے کے لئے پی ایس اے پلانٹس میں استعمال کئے گئے جذب کئے جانے والے مادّے کو تبدیل کئے جانے کی ضرورت ہے۔صنعتوں کے ضابطوں کے مطابق زیو لائٹ کی کام کرنے کی صلاحیت تین سے پانچ سال ہے اور اس مدت کے بعد ہی اسے تبدیل کیا جاتا ہے۔ چھتیس گڑھ کی ریاستی حکومت نے اس کے لئے رقومات کو منظوری دی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے باقاعدہ ہفتے وار جائزے بھی لئے ہیں اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس بات پر بھی زور دیا گیاہے کہ اپنے مختلف ذرائع سےقائم کئے گئے پی ایس اے پلانٹس کے نصب کئے جانے اور شامل کئے جانے کو مکمل کیا جائے۔
ریاست سی ایس آر
بیرونی امداد
سرکاری زمرے کے تحت آنے والے ادارے
پی ایم کیئرس
کُل میزان
منظور کئے گئے
شامل کئے گئے
منظور کئے گئے
شامل کئے گئے
منظور کئے گئے
شامل کئے گئے
منظور کئے گئے
شامل کئے گئے
منظور کئے گئے
شامل کئے گئے
64
33
5
5
4
4
49
49
122
91
یہ سبھی پی ایم کیئرس پلانٹس ڈی آر ڈی او پلانٹس کے لئے ایک سال کی اسٹینڈرڈ وارنٹی ایچ ایل ایل انفرا ٹیک سروسز لیمٹڈ(ایچ آئی ٹی ای ایس)پانچ سالوں کے لئے اور طبی خدمات سے متعلق مرکزی سوسائٹی (سی ایم ایس ایس )کے تحت آتے ہیں۔
پی ایس اے ایجنسی اعتبار سے نمو
ڈی آر ڈی او
ایچ آئی ٹی ای ایس
سی ایم ایس ایس
میزان
منظور شدہ
منظور شدہ
منظور شدہ
کُل شامل کئے گئے
41
4
4
49
ایچ آئی ای ٹی ای ایس اور سی ایم ایس ایس میں اے ایم سی اور سی اے ایم سی شامل ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبودکی وزارت کے ہفتے وار جائزے کے حصے کے طور پر 49 پلانٹس میں سے 13 پلانٹس جگہ سے متعلق امور اور چھوٹی موٹی وجہوں کے سبب کام نہیں کررہے ہیں جس کے بارے میں ریاستی ایجنسیوں کو پہلے ہی بتایا جاچکا ہے ۔تفصیلات درج ذیل ہیں۔
#
ضلع
اسپتال کا نام
بستروں کی گنجائش
پلانٹ کی صلاحیت (ایل پی ایم میں)
مختص کی گئی ایجنسی
تکنیکی معاملات (1)
معاملے کی تفصیل سے وضاحت * (1)
کس طرح کا معاملہ
1
بلرامپور
ضلع اسپتال بلرامپور
100
1000
ڈی آر ڈی او
دیگر
ایک ہزار گھنٹے کام کرنے کے بعد پلانٹ خود بہ خود بند ہوگیا ،ہم نے پلانٹ انجینئر سے کہا اس نے کہا کہ اسے سروسنگ کی ضرورت ہے
جگہ سے متعلق مسئلہ
2
دھمتری
ضلع اسپتال دھمتری
88
1000
ڈی آر ڈی او
دیگر
رابطے کی دی گئی تفصیلات غلط ہیں
جگہ سے متعلق مسئلہ
3
جشپور
کمیونٹی صحت مرکز پرسابہار
30
250
ڈی آر ڈی او
ایم جی پی ایس مسئلہ
پائپ لائن کا کام اب بھی مکمل نہیں ہے یہ ابھی چل رہا ہے
جگہ سے متعلق مسئلہ
4
کونڈا گاؤں
ضلع اسپتال کونڈا گاؤں
200
500
ڈی آر ڈی او
بجلی سے متعلق مسئلہ
پلانٹ کے لئے 100 کے وی اے ٹرانسفار مر کی ضرورت
جگہ سے متعلق مسئلہ
5
مہا سمند
میڈیکل کالج مہاسمند
300
1000
ایچ آئی ٹی ای ایس
بجلی سے متعلق مسئلہ
ٹرانسفارمر کی ضرورت
جگہ سے متعلق مسئلہ
6
رائے گڑھ
سی ایچ سی چیپل
400
500
ڈی آر ڈی او
کمپریسر اسٹیبلائزر اجراء
کمپریسر میں کوئی گڑ بڑی کا مسئلہ
فروخت یا اجراء
7
رائے گڑھ
ایم سی ایچ ڈی سی ایچ رائے گڑھ
100
1000
ایچ آئی ٹی ای ایس
کمپریسر ،اسٹیبلائزر اجراء
کمپریسرابھی بھی کام نہیں کررہا ہے
فروخت یا اجراء
8
رائے پور
بی آر امبیڈ کر اسپتال میڈیکل کالج
1280
1000
ڈی آر ڈی او
پی ایس اے اجزاء لاپتہ/ٹوٹ گئے
ایئر فلٹر نے کام کرنا بند کردیا
فروخت یا اجراء
9
رائے پور
ضلع اسپتال پانڈری
100
1000
ڈی آر ڈی او
پیورٹی مسئلہ
انہیں 97 فیصد پیورٹی حاصل ہوئی،پلانٹ کوپھر سےباصلاحیت بنانے کی ضرورت
فروخت یا اجراء
10
رائے پور
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز(ایمس) رائے پور
750
1000
ڈی آر ڈی او
پی ایس اے اجزاء لاپتہ/ٹو ٹ گئے
جب پریشر کم ہوتا ہے تو زیادہ کا الارم اشارہ نہیں دیتا
فروخت یا اجراء
11
راج نند گاؤں
زچہ بچہ صحت شعبہ
ڈونگرگاؤں
50
250
ڈی آر ڈی او
پیورٹی مسئلہ
پیورٹی 60 فیصد سے بھی کم ہے
فروخت یا اجراء
12
سورج پور
ضلع اسپتال سورج پور
100
500
ڈی آر ڈی او
پیورٹی مسئلہ
پیورٹی کی سطح اپنے نشانے پر نہیں پہنچ رہی ہے
فروخت یا اجراء
13
سرگجا
ایم سی ایچ ادےپور
50
250
ڈی آر ڈی او
جگہ سے متعلق مسئل
تعمیرات عامہ کا کام ابھی بھی مکمل نہیں چہار دیوار ی تعمیر نہیں ہوئی
جگہ سے متعلق مسئلہ