اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مختار عباس نقوی نے ممبئی کے حج ہاؤس میں حج 2022 کے لیے تربیت حاصل کرنے والوں کے لیے دو دن کے تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا
’’حج 2022 کی منصوبہ بندی عازمین حج کی صحت اور تندرستی کو سب سے زیادہ ترجیح دیتے ہوئے کی گئی‘‘
08 JAN 2022 2:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08 جنوری،2022 /اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے ممبئی میں آج حج ہاؤس میں حج 2022 کے لیے تربیت حاصل کرنے والوں کے دو روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔ اِس پروگرام میں 550 تربیت کاروں نے ورچوئل طریقے سے اور تربیت کی جگہ پر جاکر شرکت کی۔ اِن لوگوں کا تعلق مختلف ریاستوں سے ہے۔ کووڈ – 19 عالمی وبا کے چیلنجوں کو پیش نظر رکھتے ہوئے تربیتی پروگرام میں صحت اور صفائی ستھرائی پر خاص توجہ دی گئی ہے۔ بھارت کی حج کمیٹی کے افسران سعودی عرب کی سلطنت کے شاہی قونصل ، ممبئی میونسپل کارپوریشن ، کسٹمز، ایمیگریشن ، ایئرلائنس اور ڈاکٹرس حج کے دوران اختیار کیے جانے والے ضابطوں کے بارے میں بتائیں گے۔ اس میں سعودی عرب کے ٹرانسپورٹ اور قیام کی جگہوں نیز سعودی عرب کے قوانین بھی شامل ہیں۔ تربیت کار پورے ملک کے تربیتی کیمپوں میں عازمین حج کو تربیت دیں گے۔
ممبئی میں آج پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ حج 2022 کا منصوبہ عازمین حج کی صحت اور تندرستی کو سب سے زیادہ ترجیح دیتے ہوئے بنایا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کووڈ – 19 وبا کے پیش نظر حج 2022 کے لیے درخواستیں ڈیجیٹل ہوں گی ، جس کے سبب یہ پورا عمل شفاف ، قابل رسائی ، کم خرچ اور آسان بھی ہو جائے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حج 2022 کے عازمین کا انتخاب کووڈ – 19 رہنما خطوط کو نظر میں رکھتے ہوئے اور حکومت ہند اور سعودی عرب کی حکومت کے طے کردہ طریقۂ کار کو نظر میں رکھتے ہوئے ویکسینیشن کی تکمیل کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ حج 2022 کے لیے ابھی تک 51000 سے زیادہ لوگوں نے درخواست دی ہے جس میں 1000 سے زیادہ ایسی خواتین بھی شامل ہیں جن کے ساتھ کو محرم نہیں ہیں۔
جناب نقوی نے بتایا کہ حج کے لیے درخواست آن لائن دی جا سکتی ہے اور حج موبائل ایپ کے ذریعے بھی دی جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا حج موبائل ایپ کو ’’حج ایپ ان یور ہینڈ‘‘ کی ٹیگ لائن کے ساتھ جدید شکل دی گئی ہے۔ یہ ایپ بہت سی نئی سہولیات پر مشتمل ہے جس میں اکثر پوچھے جانے والے سوال درخواست فارم بھرنے سے متعلق جانکاری اور فارم بھرنے کے لیے درخواست دہندگان کو بہت ہی آسان طریقے سے جانکاری دینے والے ویڈیوز بھ شامل ہے۔ حج 2022 کے لیے درخواست دینے کی آخری تاریخ 31 جنوری 2022 ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حج 2022 کے لیے سفر شروع کرنے کی جگہوں کی تعداد 21 سے کم کر کے 10 کر دی گئی ہے۔ حج 2022 کے لیے سوار ہونے کی 10 جگہیں اس طرح ہیں احمدآباد، بینگلورو، کوچن، دلی ، گواہاٹی، حیدرآباد، کولکتہ ،لکھنؤ ، ممبئی اور سری نگر ۔احمد آباد میں پورا گجرات شامل ہے۔ بینگلورو میں پورا کرناٹک اور آندھرا پردیش کا چتور ضلع شامل ہے۔ کوچن میں کیرالہ، لکشدویپ، پڈوچیری، تمل ناڈو اور انڈمان و نکوبار جزائر شامل ہیں۔ دہلی میں دلی ، پنجاب ، ہریانہ، ہماچل پردیش، چنڈی گڑھ، اتراکھنڈ ، راجستھان اور اتر پردیش کے مغربی ضلعے شامل ہیں۔ گواہاٹی میں آسام ، میگھالیہ، منی پور، اروناچل پردیش ، سکم اور ناگالینڈ شامل ہیں۔
حیدرآباد میں آندھرا پردیش اور تلنگانہ شامل ہیں۔ کولکاتہ میں مغربی بنگال، اڈیشہ، تریپورہ، جھارکھنڈ اور بہار شامل ہیں۔ لکھنؤ میں اتر پردیش کے مغربی علاقوں کو چھوڑ کر سبھی علاقے شامل ہیں۔ ممبئی میں مہاراشٹر، گوا، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، دمن و دیو ، دادرا و نگر حویلی شامل ہیں اور سری نگر میں جموں و کشمیر اور لیہ، لداخ، کرگل شامل ہیں۔
جناب نقوی نے بتایا کہ ڈیجیٹل ہیلتھ کارڈ ’’ای-مسیحا‘‘ صحت سہولت ، ’’ای- لگیج پری- ٹیگنگ ‘‘ اور مکہ مدینہ میں قیام کی جگہوں اور ٹرانسپورٹیشن کے بارے میں جانکاری سبھی عازمین حج کو بھارت میں ہی فراہم کی جائے گی۔ کووڈ – 19 ضابطوں کے بارے میں عازمین کو خصوصی تربیت دینے کے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حج 2020 اور حج 2021 کے لیے محرم کے بغیر حج کرنے والی خاتون عازمین کی تعداد 3000 سے زیادہ تھی۔ اگر وہ 2022 میں حج کرنا چاہتی ہیں تو ان کی درخواستیں اس کی بھی مجاز ہیں۔ دیگر خواتین بھی محرم کے بغیر حج کرنے کے زمرے کے تحت 2022 کے حج کے لیے درخواست دے سکتی ہیں۔ محرم کے بغیر حج کرنے والی سبھی خواتین کو قرۂ اندازی سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
اقلیتی امور کی مرکزی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نگار فاطمہ، جدہ کے سی جی آئی جناب محمد شاہد عالم؛ بھارت کی حج کمیٹی کے سی ای او محمد یعقوب شیخ، مختلف اسپتالوں سے وابستہ ماہرین فضائی کمپنیوں کے سینئر افسران اور کسٹم اور بینکنگ افسران نے بھی افتتاحی ترکیب میں شرکت کی۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minority Affairs Minister Mukhtar Abbas Naqvi inaugurates two-day Training of Trainers programme for Haj 2022 at Haj House, Mumbai
"Haj 2022 has been planned giving utmost priority to health and well-being of pilgrims"
08 JAN 2022 2:38PM by PIB Mumbai
Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi inaugurated a two-day Training of Trainers programme for Haj 2022 at Haj House in Mumbai today. The programme is being attended by 550 trainers, virtually and physically, from different states. Keeping in view the COVID-19 pandemic challenges, the training programme is focused on health and hygiene. Officials from Haj Committee of India; Royal Consulate of Kingdom of Saudi Arabia; Mumbai Municipal Corporation, Customs; Immigration, airlines and doctors will educate about the about “Do’s and Don’ts” to be followed during Haj. It includes information about transport, accommodation in Saudi Arabia and laws of Saudi Arabia. The trainers will in turn train the Haj pilgrims in training camps across the country.
Inaugurating the programme in Mumbai today, the Union Minister said Haj 2022 has been planned giving utmost priority to health and well-being of the pilgrims. He added that in view of the COVID-19 pandemic, the application for Haj 2022 will be digital, which will also make the process transparent, accessible, affordable and convenient.
The Union Minister said that the selection of the pilgrims for Haj 2022 will done on the basis of completion of vaccination, keeping in view the guidelines and criteria laid down by Government of India and Government of Saudi Arabia. More than 51,000 people have so far applied for Haj 2022, this includes more than 1,000 women who have applied under without “Mehram” category.
Shri Naqvi informed that people can apply for Haj online and also through the “Haj Mobile App”. The “Haj Mobile App” has been upgraded with the tagline “Haj App in Your Hand”, he said. The app contains several new features which include frequently asked questions, information to fill up the application form and videos giving information to applicants to fill up the form in a very simple manner. The last date for applying for Haj 2022 is 31st January, 2022.
The Minister said that embarkation points for Haj 2022 have been reduced from 21 to 10. For Haj 2022, the 10 embarkation points are Ahmedabad, Bengaluru, Cochin, Delhi, Guwahati, Hyderabad, Kolkata, Lucknow, Mumbai and Srinagar. Ahmedabad embarkation point will cover entire Gujarat. Bengaluru embarkation point will cover entire Karnataka and Chittoor district of Andhra Pradesh. Cochin embarkation point will cover Kerala, Lakshadweep, Puducherry, Tamil Nadu and Andaman & Nicobar Islands. Delhi embarkation point will cover Delhi, Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Chandigarh, Uttarakhand, Rajasthan and western districts of Uttar Pradesh. Guwahati embarkation point will cover Assam, Meghalaya, Manipur, Arunachal Pradesh, Sikkim and Nagaland.
Hyderabad embarkation point will cover Andhra Pradesh and Telangana. Kolkata embarkation point will cover West Bengal, Odisha, Tripura, Jharkhand and Bihar. Lucknow embarkation point will cover all parts of Uttar Pradesh except western parts; Mumbai embarkation point will cover Maharashtra, Goa, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli and Srinagar embarkation point will cover Jammu-Kashmir and Leh-Ladakh-Kargil.
Shri Naqvi said that Digital Health Card, “E-MASIHA” health facility, “E-luggage pre-tagging” and all information regarding accommodation / transportation in Makkah-Madinah will be provided to all the Haj pilgrims while they are in India. Arrangements have also been made for special training for pilgrims, regarding COVID-19 protocols.
The Minister informed that more than 3000 women had applied for Haj 2020 and Haj 2021 under without “Mehram” (male companion) category. Their applications will be eligible for Haj 2022 also if they want to go to perform Haj 2022. Other women can also apply for Haj 2022 under without “Mehram” category. All the women under without “Mehram” category will be exempted from the lottery system.
Joint Secretary in the Union Minority Affairs Ministry, Smt. Nigar Fatima; CGI Jeddah Shri Mohammad Shahid Alam; Haj Committee of India CEO Mohammad Yakoob Shekha and specialists from various hospitals, senior officials from airlines, customs and banking officials were present at the inauguration.