وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کا کہنا ہے کہ، 100 نئے سینک اسکول مسلح افواج میں لڑکیوں کی شمولیت کے لیے مزید مواقع فراہم کریں گے
تعلیم میں کوالٹی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے سینک اسکولوں کی درجہ بندی کی تجویز پیش کی
نجی شعبہ تعلیمی شعبے اور بچوں کی مجموعی نشو و نما میں ’آتم نربھرتا‘ کا انقلاب لا سکتا ہے
08 JAN 2022 1:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 جنوری 2022
08 جنوری 2022 کو سینک اسکولوں پر منعقدہ ایک ویبنار کی صدارت کرتے ہوئے وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ، ’’100 نئے سینک اسکولوں کا قیام مسلح افواج میں لڑکیوں کی شمولیت اور قومی سلامتی میں تعاون کے لیے ایک موقع فراہم کرے گا۔‘‘ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حکومت مسلح افواج میں خواتین کے کردار کو بڑھانے میں یقین رکھتی ہے اور اس سلسلے میں حکومت نے سینک اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلے کے لیے راستہ ہموار کرنے اور خواتین افسران کو مستقل کمیشن فراہم کرانے سمیت متعدد اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے اعتماد جتاتے ہوئے کہا کہ نئے سینک اسکولوں کا قیام ملک کی خدمت کرنے کے لڑکیوں کے خوابوں کو پوراکرنے کے لیے انہیں حوصلہ فراہم کرے گا۔
وزیر دفاع نے سینک اسکولوں کی توسیع کے فیصلے کو گذشتہ چھ۔سات برسوں کے دوران حکومت کے ذریعہ کیے گئے متعدد اہم اقدامات میں سے ایک قرار دیا ، جن کا مقصد ملک کی جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے بچوں کو دی جانے والی بنیادی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ دفاع اور سینک اسکولوں کا انضمام آنے والے وقت میں تعمیر قوم میں ایک اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ جہاں ایک جانب ’سینک‘ اتحاد، نظم و ضبط اور عبودیت کا مظہر ہے، وہیں ’اسکول‘ تعلیم کا مرکز ہے، اس لیے، سینک اسکول بچوں کو اہل شہری بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ حکومت ملک کے نوجوانوں کو معیاری تعلیم فراہم کرانے پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے، اور اس سلسلے میں حکومت معاشرے کی چوطرفہ ترقی کے لیے ایک ٹھوس بنیاد قائم کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’معیاری تعلیم اقوام متحدہ کے ذریعہ اختیار کیے گئے ہمہ گیر ترقی کے 17 اہداف میں چوتھا ہدف ہے۔ ’معیاری تعلیم‘ کے تحت دیگر اہداف بھی ہیں۔ ان اہداف کو حاصل کرنا ہماری مضبوط عہدبستگی رہی ہے۔ سرو شکشا ابھیان اور راشٹریہ مادھیہ مِک شکشا ابھیان جیسی متعدد اسکیمیں چلائی جا رہی ہیں۔ 100 نئے سینک اسکولوں کا قیام اس سمت میں اٹھایا گیا ایک اور اہم قدم ہے۔‘‘
وزیر دفاع نے سوامی وویکانند، مہاتما گاندھی، ڈاکٹر بی آر امبیڈکر اور سروپلی رادھا کرشنن جیسے صاحب بصیرت قائدین ، جنہوں نے اکیڈمک تعلیم کے ساتھ ساتھ بچوں کی جسمانی، ذہنی، اخلاقی نشو ونما پر زور دیا تھا، کے نظریات کو نافذ کرنے کے لیے سینک اسکول سوسائٹی کی تعریف کی۔ انہوں نے اس حقیقت کے لیے سینک اسکولوں کی ستائش کی کہ ان اسکولوں نے مسلح افواج میں اب تک 7000 سے زائد افسران کی بھرتی میں اپناتعاون دیا ہے، اور ملک کو سابق چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل دیپک کپور (سبکدوش) اور جنرل دلبیر سنگھ سہا گ(سبکدوش) جیسے افسران کے علاوہ ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ نیفیو ریو؛ آربی آئی کے سابق گورنر ڈی سبا راؤ اور فلم ہدایت کار راکیش روشن جیسی شخصیات دی ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے تعلیم کو ایک کلیدی شعبہ قرار دیا جو تمام ترشعبوں کی ترقی میں ایک کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے نجی شعبوں کو، بچوں کی مجموعی نشو و نما کو یقینی بنانے کے لیے اس شعبے میں ’آتم نربھرتا‘ کی حصولیابی کے لیے حکومت سے ہاتھ ملانے کی تلقین کی۔ سینک اسکولوں کی توسیع کو لے کر حکومت کی پہل قدمی میں شامل ہونے کے لیے نجی شعبے سے اپیل کرتے ہوئے انہوں نے کہا،’’آج، ہمارا ملک ہرایک شعبے میں آتم نربھرتا کے راستے پر تیزی کے ساتھ گامزن ہے۔ ملک عوامی اور نجی شعبوں میں بہتر تال میل کی وجہ سے دفاع، صحت، مواصلات، صنعت اور نقل و حمل جیسے شعبوں میں نئی بلندیاں سر کر رہا ہے۔تعلیم کے شعبے اور بچوں کی مجموعی نشو و نما میں ایک انقلاب برپا کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ تبھی ممکن ہے جب دفاع، تعلیم اور نجی شعبے کے درمیان مضبوط باہمی تعاون ہو۔ یہ ویبنار اس شراکت کاری کی ایک بنیاد ہے۔‘‘
وزیر دفاع نے ملک کے نوجوانوں کو مواقع فراہم کرانے کے لیے حکومت کی عہد بستگی کا اعادہ کیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ نئے سینک اسکولوں کا قیام اس سمت میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا، انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی-2020؛ نیشنل کیڈٹ کور میں اسامیوں میں اضافہ؛ کھیلو انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور فٹ انڈیا جیسی مہمات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی وہ چند پہل قدمیاں ہیں جن کے ذریعہ ملک کے نوجوان اور روشن اذہان اپنے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کر سکتے ہیں؛ مجموعی ترقی کو یقینی بنا سکتے ہیں اور ملک کو نئی بلندیوں تک لے جا سکتے ہیں۔جناب راج ناتھ سنگ نے دفاع کے محکمہ اور سینک اسکول سوسائٹی کو ،سینک اسکولوں کی کارکردگی اور آڈٹ کی بنیاد پر ان تمام اسکولوں کی درجہ بندی کے لیے ایک ضابطہ تیار کرنے کی صلاح دی۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں مختلف اختراعی کوششوں کے لیے حوصلہ فراہم کرنے سمیت اسکولوں میں صحت مند مسابقت کو فروغ حاصل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نصاب کے ساتھ ساتھ، بچوں کو حب الوطنی اور ملک کے تئیں وفاداری کادرس بھی دیا جانا چاہئے کیونکہ یہ ان کی کردار سازی میں مدد گارثابت ہونے کے ساتھ ساتھ ملک کے لیے بھی مفید ہے۔
واضح ہو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے 12 اکتوبر 2021 کو اپنی میٹنگ میں، سینک اسکولوں کے ساتھ اشتراک کی بنیاد پر، غیر سرکاری تنظیموں/ نجی اسکولوں/ سرکاری اسکولوں کے ساتھ شراکت داری میں سینک اسکولوں کے آغاز کی تجویز کو منظوری دی تھی۔ ان اسکولوں کا مجموعہ ایک ایسا خصوصی گروپ ہے جو موجودہ سینک اسکولوں سے مختلف اور امتیازی حیثیت کا حامل ہوگا۔ پہلے مرحلے کے دوران، ریاستوں / غیر سرکاری تنظیموں / نجی شراکت داروں میں سے 100 شراکت کو منتخب کرنے کی تجویز تھی۔
اس ویبنار کا انعقاد حصہ داران کے مشورے حاصل کرنے کے لیے کیا گیا تھا تاکہ اس پہل قدمی کے ہموار عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے ایک بہتر کوالیفائنگ رکوائرمنٹ (کیو آر)، الحاق کے ضمنی قوانین، میمورنڈم آف ایسو سی ایشن (ایم او اے) اور اضافی نصاب تیار کیا جا سکے۔
بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشن اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی ۔این) کے ساتھ شراکت داری میں ایک ویب سائٹ https://sainikschool.ncog.gov.in لانچ کی گئی اور الحاق کے لیے رجسٹریشن کا آغاز 12 اکتوبر 2021 کو عمل میں آیا۔ آج کی تاریخ تک، ویب پورٹل پر 137 درخواستیں رجسٹر ہو چکی ہیں۔
چیف آف آرمی اسٹاف جنرل ایم ایم نرونے، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف دی نول اسٹاف ایڈمیرل آر ہری کمار اور اسکولی تعلیم کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال سمیت متعدد افسران نے ورچووَل طریقے سے اس سیمنار میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh says, 100 new Sainik schools to provide more opportunities for girls to join the Armed Forces
Suggests ranking of Sainik Schools to promote quality & innovation in education
Private sector can bring a revolution of ‘Aatmanirbharta’ in education sector & holistic development of children: RM
08 JAN 2022 1:18PM by PIB Delhi
“The setting up of 100 new Sainik schools will provide an opportunity to girls to join the Armed Forces and contribute to national security,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while chairing a webinar on Sainik Schools on January 08, 2022. Shri Rajnath Singh said, the Government believes inincreasing the role of women in the Armed Forces and a series of steps have been taken in that direction, including clearing the way for admission of girls in Sainik Schools and providing Permanent Commission to women officers. He exuded confidence the decision to establish new Sainik schools will encourage girls to realise their dreams of serving the country.
The Raksha Mantri described the announcement of expansion of Sainik Schools as one of the many important decisions taken by the government in the last six-seven years to improve the quality of basic education of children and ensure holistic development of the country. He hoped that the amalgamation of Raksha and Shikshain Sainik schools will play an important role in nation-building in the times to come. He stated that while ‘Sainik’ signifies unity, discipline & devotion, ‘School’ is the centre of education, therefore, Sainik schools are playing a pivotal role in making children capable citizens.
Shri Rajnath Singh added that the Government is focussing on providing quality education to the youth of the country as it lays a solid foundation for the all-round development of society. “Quality education is the fourth of the 17 Sustainable Development Goals adopted by the United Nations. There are several other goals under ‘quality education’. It has been our strong political commitment to achieve these goals. Several schemes like Sarva Shiksha Abhiyan and Rashtriya Madhyamik Shiksha Abhiyan are being run. Setting up of 100 new Sainik Schools is another important step in that direction,” he said.
The Raksha Mantri lauded the Sainik School Society for implementing the ideals of visionaries such as Swami Vivekananda, Mahatma Gandhi, Dr BR Ambedkar and Sarvepalli Radhakrishnan who had emphasised on physical, mental, moral and spiritual development of children along with academic education. He appreciated the fact that Sainik schools have contributed to the recruitment of more than 7,000 officers in the Armed Forces so far and have given the country officers like former Chiefs of the Army Staff General Deepak Kapoor (Retd) & General Dalbir Singh Suhag (Retd), besides Nagaland Chief Minister Shri Neiphiu Rio; former RBI Governor D Subbarao and Film Director Rakesh Roshan.
Shri Rajnath Singh termed education as a key sector which plays a part in the development of all other areas, exhorting the private sector to join hands with the Government to achieve ‘Aatmanirbharta’ in the field and ensure holistic development of children. “Today, our country is moving fast in the path of self-reliance in every field. It is touching newer heights in fields like defence, health, communication, industry and transport due to the synergy between public and private sectors. There is a need for a revolution in the education sector and holistic development of children. This is only possible if there is a strong collaboration of defence, education and private sector. This webinar is a foundation stone of this partnership,” he said, urging the private sector to join the Government’s initiative of expansion of Sainik schools.
The Raksha Mantri reiterated that Government’s resolve to provide opportunities to the youth of the country. National Education Policy-2020; increase in the vacancies in National Cadet Corps; Khelo India, Start-up India and Fit India campaigns are some of the initiatives of Prime Minister Shri Narendra Modi through which the young & ignited minds of the country can realise their dreams; ensure overall development and take the country to newer heights, he said, adding that the setting up of new Sainik Schools will prove to be an important milestone in this direction.
Shri Rajnath Singh suggested Department of Defence and Sainik School Society to devise a mechanism for ranking all Sainik schools on the basis of their performance and audit. This, he said, will lead to a healthy competition among the schools, besides providing encouragement to try different innovations. He said, along with the curriculum, children should be exposed to patriotism and loyalty towards the Nation as it will help in building their character and benefit the country.
It may be recalled that the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi in its meeting on October 12, 2021, had approved the proposal for launching of Sainik Schools in partnership with NGOs/Private Schools/State-owned schools on affiliation basis with Sainik Schools Society. These schools would function as an exclusive vertical, which will be distinct and different from existing Sainik Schools. In the first phase, 100 affiliate partners were proposed to be drawn from States/NGOs/Private partners.
The webinar was organised to have stakeholder consultations to evolve a sound Qualifying Requirement (QR), Affiliation bye-laws, Memorandum of Association (MoA) and Additional Curriculum to ensure smooth implementation of the initiative.
A website https://sainikschool.ncog.gov.in in collaboration with Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N) was launched and the registration opened for affiliation on October 12, 2021. Till date, 137 applicants have registered on the web portal.
Chief of the Army Staff General MM Naravane, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar and Secretary Department of School Education and Literacy Smt Anita Karwal were among those who attended the seminar virtually.