वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा की सहायता से, उत्तर प्रदेश का पूर्वांचल क्षेत्र भारत के निर्यात के नए केंद्र के रूप में उभरा
वाराणसी कृषि-निर्यात केंद्र के विकास के माध्यम से कृषि उत्पादों का हो रहा निर्यात
पिछले छह महीनों में, पूर्वांचल क्षेत्र से लगभग 20,000 एमटी कृषि-ऊपज का निर्यात किया गया
07 JAN 2022 9:36AM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के घनिष्ठ समन्वयन के साथ, कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने वाराणसी कृषि-निर्यात हब (वीएईएच) के विकास के माध्यम से चारों तरफ जमीन से घिरे पूर्वांचल क्षेत्र को कृषि निर्यात कार्यकलापों के एक नए गंतव्य के रूप में उभारने के लिए कई पहल की है।
एपीडा ने वीएईएच के तहत कवर किए जाने वाले कवर किए जाने वाले उत्तर प्रदेश के संभावित जिलों की पहचान की है। पूर्वांचल प्रभाग में वाराणसी, मिर्जापुर, आजमगढ़, प्रयागराज, बस्ती, गाजीपुर, जौनपुर, चंदौली तथा संत रवि दास नगर के जिले शामिल हैं।
मूलभूत बुनियादी ढांचे के अभाव में वाराणसी क्षेत्र में पहले मामूली रूप से कृषि संबंधी उत्पादों का निर्यात किया जाता था, पर अब यहां गतिविधियों से रौनक बनी रहती है जिसने निर्यात को बढ़ावा दिया है। एपीडा द्वारा युक्तिपूर्ण कदम उठाये जाने के बाद, वाराणसी क्षेत्र ने निर्यात परिदृश्य में अनुकरणीय बदलाव देखने में आए हैं और इसने बहुत ही कम समय में अपनी तरह की कई उपलब्धियां दर्ज कराई हैं।
एपीडा के सक्रिय उपायों के साथ, पिछले छह महीनों के दौरान पूर्वांचल क्षेत्र से लगभग 20,000 मीट्रिक टन (एमटी) कृषि ऊपज का निर्यात किया जा चुका है। इन निर्यातों में से लगभग 5,000 एमटी ताजे फल और सब्जियां तथा 15,000 एमटी मोटे अनाज वियतनाम, खाड़ी देशों, नेपाल और बांग्लादेश को परिवहन के सभी माध्यमों के उपयोग के जरिये निर्यात किए जा चुके हैं।
वाराणसी तथा समीप के क्षेत्रों ने वर्ष 2021 के अक्टूबर, नवंबर तथा दिसंबर महीनों में क्रमशः लगभग 12 एमटी, 22 एमटी तथा 45 एमटी का निर्यात दर्ज किया। इसके अतिरिक्त, वाराणसी तथा निकटवर्ती क्षेत्रों से लगभग 125 एमटी का भी निर्यात किया गया है।
चूंकि वाराणसी का क्षेत्र गंगा नदी के मैदानी हिस्सों में स्थित है, यहां पर्याप्त उर्वरता की मात्रा के साथ मिट्टी की समृद्ध पोषक संरचना है जिससे अच्छी गुणवत्ता के कृषि-ऊपजों का उत्पादन होता है। वाराणसी क्षेत्र में भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान (आईआईवीआर) संस्थान, अंतरराष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (आईआरआरआई), बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (बीएचयू) जैसे विख्यात केंद्रीय तथा अंतरराष्ट्रीय स्तर के संस्थान भी हैं।
वर्तमान में, वाराणसी क्षेत्र में कई सारे निर्यातक हैं और कृषि उत्पादों का निर्यात मजबूत क्वारांटाइन तथा लाल बहादुर शास्त्री अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा ( एलबीएसआई) पर कस्टम मंजूरी सुगमीकरण केंद्र की स्थापना के कारण हवाई मार्ग के जरिये किया जा रहा है। एपीडा ने पूरे वाराणसी क्षेत्र में 30 से अधिक क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का आयोजन किया है जिसके बाद आठ अंतरराष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठकों का आयोजन किया गया है जिसने निर्यातकों को वैश्विक बाजारों में अपने खाद्य उत्पादों के विपणन के लिए एक मंच उपलब्ध कराया है।
उत्पाद तथा उत्पादन की निगरानी करने के लिए, एआई टेक की एक परियोजना पर भी मंजूरी के लिए विचार किया जा रहा है। एपीडा की योजना किसान उत्पादक संगठन के सदस्यों को कृषि आपूर्ति श्रृंखला तथा मार्केट लिंकेज का अनुभव प्रदान कराने के लिए विभिन्न सफल क्षेत्रों में ले जाने की भी है।
सरकार पूर्वांचल के गोरखपुर क्षेत्र में भी वाराणसी मॉडल की पुनरावृत्ति करने पर विचार कर रही है क्योंकि दोनों ही स्थानों की भौगोलिक स्थिति, जनसांख्यिकीय स्थिति तथा कुछ अन्य मानक समान ही हैं। कुशीनगर में हाल ही में स्थापित अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा भी निर्यात में तेजी लाने में एक अहम भूमिका निभा सकता है। क्षेत्र में कृषि कार्यकलापों को बढ़ावा देने की दिशा में डीडीयू गोरखपुर विश्वविद्यालय, मऊ स्थित भारतीय बीज विज्ञान संस्थान जैसी संस्थाएं सक्रियतापूर्वक कार्य कर रही हैं।
एपीडा ने गैर-बासमती चावल के व्यापक अनाज और पोषण गुणवत्ता प्रोफाइलिंग, चावल से मूल्य वर्द्धित उत्पादों तथा चावल आधारित खाद्य प्रणालियों के लिए तीन परियोजनाओं को भी मंजूरी दी है। वाराणसी क्षेत्र में कृषि निर्यात बढ़ाने के लिए समेकित आईटी सॉल्यूशंस के लिए एपीडा वित्तपोषित एक परियोजना भी प्रक्रिया के अधीन है।
दिसंबर 2019 में वाराणसी से दुबई के जेबेल अली बंदरगाह के लिए एपीडा द्वारा 14 मीट्रिक टन हरी मिर्च के पहले प्रायोगिक शिपमेंट के निर्यात को सुगम बनाया गया था।
एपीडा द्वारा कदम उठाये जाने के बाद महामारी के दौरान वाराणसी से पहली बार 3 मीट्रिक टन ताजी सब्जियां लंदन निर्यात की गईं, 3 मीट्रिक टन ताजे आम दुबई के लिए निर्यात किए गए, 1.2 मीट्रिक टन ताजे आम लंदन को निर्यात किए गए, 520 मीट्रिक टन क्षेत्रीय चावल कतर भेजे गए तथा 80 मीट्रिक टन क्षेत्रीय चावल स्ट्रेलिया के लिए निर्यात किए गए।
इस बीच, संत रविदास नगर जिले में स्थित त्रिसागर फार्मर प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड ने एपीडा द्वारा कदम उठाए जाने के बाद दैनिक आधार पर अंतरराष्ट्रीय बाजार में निर्यात करना आरंभ कर दिया है। सफलता की एक दूसरी कहानी 1500 प्रगतिशील किसानों के आधार के साथ गाजीपुर जिला स्थित शिवांश कृषक प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड से संबंधित है जिसने कृषि ऊपज की एक अच्छी मात्रा का निर्यात करने के बाद अपनी वस्तुओं के लिए बहुत बढ़िया मूल्य प्राप्त करने में सफलता पाई है।
इसी प्रकार, वाराणसी स्थित एफपीओ जया सीड फार्मर प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड जो लगभग 50 एकड़ में आम का उत्पादन करती है, एपीडा की युक्ति के बाद बाजार के औसत मूल्य की तुलना में उच्चतर कीमत प्राप्त कर रही है। एपीडा द्वारा की गई पहल से पूर्व, एफपीसी 25 रुपये प्रति किलोग्राम की औसत कीमत पर आमों की बिक्री किया करती थी, लेकिन हाल के दिनों में उसने नीदरलैंड स्थित सुपर प्लम नाम की कंपनी, जिसके बंगलुरु तथा मुंबई में कुछ खुदरा विक्रय केंद्र हैं, को 50 रुपये प्रति किलोग्राम की कीमत पर इसकी बिक्री की।

Ministry of Commerce & Industry
With APEDA assistance, Uttar Pradesh’s Purvanchal region emerges as new hub for India’s
Agricultural products exports through development of Varanasi Agri-Export Hub
In last six months, about 20,000 MT of agri-produce exported from Purvanchal region
07 JAN 2022 9:36AM by PIB Delhi
Working in close collaboration with the Ministry of Commerce & Industry, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has taken several initiatives in making landlocked Purvanchal region as a new destination of agri-export activities through development of Varanasi Agri – Export Hub (VAEH).
APEDA has identified potential districts of Uttar Pradesh to be covered under the VAEH. The Purvanchal division covers districts of Varanasi, Mirzapur, Azamgarh, Prayagraj, Gorakhpur, Basti, Ghazipur, Jaunpur, Chandauli and Sant Ravidas Nagar.
The Varanasi region, where there are negligible agri-exports used to take place because of lack of basic infrastructure, is now abuzz with activities which has given a boost to exports. After the intervention of APEDA, Varanasi region has recorded exemplary changes in the export scenario and registered many first-of-its-kind achievements in a very short span of time.
With the active intervention of APEDA, about 20,000 Metric Tonne (MT) of agri- produce have been exported from Purvanchal region in the last six months. Out of these shipments, about 5,000 MT fresh fruits and vegetables and 15,000 MT of cereals have been exported to Vietnam, Gulf nations, Nepal and Bangladesh by all modes of transportation.
Varanasi and nearby areas witnessed an export of around 12 MT, 22 MT and 45 MT in the months of October, November, December respectively in the year 2021. Also, around 125 MT have been exported from Varanasi and nearby areas.
As Varanasi is a territory based in the plains of river Ganges, it has rich nutritional composition of soil with ample amount of fertility which leads to production of good quality agri-produce. Varanasi region also has reputed institutions of central and international level such as Indian Institute of Vegetable Research (IIVR), International Rice Research Institute (IRRI), Banaras Hindu University (BHU).
Currently, the Varanasi region has a number of exporters and exports of agricultural products is being undertaken through air route due to establishment of robust quarantine as well as custom clearance facilitation centre at Lal Bahadur Shastri International (LBSI) Airport. APEDA has organised more than 30 capacity building programmes in the entire Varanasi region followed by eight international buyer-seller meets, which has provided a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace.
To monitor the product and production, a project of AI tech is also being considered for approval. APEDA is also planning to take member Farmer Producer Organization to different successful territories for unveiling the agri-supply chain and market linkage.
The government is also considering replicating the Varanasi model in the Gorakhpur region of Purvanchal as the geography, demography and few other parameters are common in both the places. The newly established international airport in Kushinagar may play a vital role in triggering the export. The DDU Gorakhpur University, Indian Institute of Seed Science, Mau are the institutions actively working towards promotion of agri- activities in the region.
APEDA has also approved three projects for comprehensive grain and nutritional quality profiling of non-Basmati Rice, value added products from Rice and rice-based food systems. An APEDA-funded project for integrated IT solutions to enhance Agri Export in Varanasi Region is under process.
The export of the first trial shipment of 14 MT green chilly was facilitated by APEDA from Varanasi to Dubai’s Jebel Ali Port in December 2019.
For the first time, from Varanasi 3 MT fresh vegetables was exported to London, 3 MT fresh mangoes to Dubai, 1.2 MT fresh mangoes to London, 520 MT regional rice to Qatar and 80 MT regional rice to Australia during the Covid pandemic in 2020, after APEDA’s intervention.
Meanwhile, Trisagar Farmer Producer Company Ltd, which is based in Sant Ravidas Nagar district, has started sending shipments on a daily basis to the international market after the intervention of APEDA. In another success story, Gazipur district-based Shivansh Krishak Producer Company Ltd with a base of 1,500 progressive farmers has managed to get a decent realisation for its commodities after exporting a good volume of agri-produce.
Similarly, Varanasi-based FPO Jaya Seed Farmer Producer Company Ltd, which grows mangoes in around 50 acres, is getting higher price as compared to average price of the market after the intervention of APEDA. Prior to the initiative taken by APEDA, the FPC used to sell mangoes at an average price of Rs 25/kg, but in recent season they have sold it at Rs 50/kg to a Netherland-based company named Super Plum having few outlets in Bangalore and Mumbai.