کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپیڈا کے تعاون کے ساتھ اترپردیش کا پوروانچل خطہ، وارانسی زرعی برآمداتی مرکز کی ترقی کے ذریعہ بھارت کی زرعی مصنوعات کی برآمدات کے ایک نئے مرکز کے طور پر ابھرا ہے پوروانچل خطے سے گزشتہ چھ ماہ کے دوران لگ بھگ 20 ہزار میٹرک ٹن زرعی مصنوعات برآمد کی گئی ہیں
07 JAN 2022 9:36AM by PIB Delhi
نئی دہلی،7جنوری 2022۔
کامرس اور صنعت کی وزارت کے قریبی اشتراک کے ساتھ، زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے والی اتھارٹی (اپیڈا) نے چاروں طرف سے خشکی سے گھرے پوروانچل خطے کو، وارانسی زرعی برآمداتی مرکز (وی اے ای ایچ) کو فروغ دے کر زرعی برآمدات سے متعلق سرگرمیوں کے ایک نئے مرکز کے طور پر بنانے کے مقصد سے کئی پہل قدمیاں کی ہیں۔
اپیڈا نے وی اے ای ایچ کے دائرے میں شامل کرنے کی غرض سے اترپردیش کے امکانات سے بھرپور اضلاع کی نشاندہی کی ہے۔ پوروانچل ڈویژن میں وارانسی، مرزاپور، اعظم گڑھ، پریاگ راج، گورکھپور، بستی، غازی پور، جون پور، چندولی اور سنت روی داس نگر شامل ہیں۔
وارانسی خطہ، جہاں بنیادی ڈھانچہ کی کمی کی وجہ سے زرعی اشیا کی برائے نام برآمدات ہوتی تھیں، اب وہاں زرعی برآمدات کو فروغ دینے سے متعلق سرگرمیاں جوش وخروش سے جاری ہیں۔ اپیڈا کے اقدامات کی وجہ سے، وارانسی خطے میں برآمدات سے متعلق منظر نامے میں مثالی تبدیلیاں درج کی گئی ہیں اور بہت مختصر عرصے میں ہی اپنی نوعیت کی اولین حصولیابیاں درج کی جارہی ہیں۔
اپیڈا کے سرگرم اقدامات کے ساتھ ہی پوروانچل خطے سے گزشتہ چھ ماہ میں لگ بھگ 20 ہزار میٹرک ٹن (ایم ٹی) زرعی پیداوار کو برآمد کیا گیا ہے۔ ان برآمداتی کھیپوں میں سے تقریبا 5000 میٹرک ٹن تازہ پھل اور سبزیاں، 15000 میٹرک ٹن موٹا اناج، ویتنام، خلیجی ملکوں، نیپال اور بنگلہ دیش کو برآمد کیا گیا ہے۔
وارانسی اور اطراف کے علاقوں سے سال 2021 میں اکتوبر میں لگ بھگ 12 میٹرک ٹن، نومبر میں لگ بھگ 22 میٹرک ٹن اور دسمبر میں لگ بھگ 45 میٹرک ٹن زرعی مصنوعات برآمد کی گئی ہیں۔ جیسا کہ وارانسی، دریائے گنگا کے میدانی علاقوں پر مبنی علاقہ ہے، اس کی زرعی آراضی بہت زرخیز ہے، جس کے سبب اچھے معیار کی زرعی پیداوار ہوتی ہے۔ وارانسی خطے میں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ویجیٹبل ریسرچ (آئی آئی وی آر)، چاول کی تحقیق سے متعلق بین الاقوامی ادارہ (آئی آر آرآئی) اور بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) جیسے قومی اور بین الاقوامی معیار کے معروف ادارے موجود ہیں۔
وارانسی خطے میں اس وقت متعدد برآمد کار سرگرم ہیں اور زرعی مصنوعات کی برآمدات ہوئی راستے کی ذریعے کی جاتی ہیں۔ ایسا لال بہادر شاستری بین الاقوامی ہوائی اڈے پر قرنطینہ کی بہترین سہولتوں کے ساتھ ساتھ کسٹم کلیئرینس سے متعلق بہترین انتظامات کی وجہ سے ہے۔ اپیڈا نے پورے وارانسی خطے میں صلاحیت سازی سے متعلق 30 سے زیادہ پروگراموں کا انعقاد کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی خریداروں اور فروخت کنندگان کی 8 میٹنگوں کا اہتمام کیا گیا، جن کے سبب برآمدکاروں کو، عالمی منڈیوں میں اپنی زرعی اشیا اور ڈبہ بند خوراک برآمد کرنے سے متعلق ایک پلیٹ فارم فراہم ہوا ہے۔
مصنوعات اور پیداوار پر نظر رکھنے کے مقصد سے، مصنوعی ذہانت اے آئی ٹیکنالوجی کے ایک پروجیکت پر بھی غور وخوض کیا جارہا ہے۔ اپیڈا، کسان اور زرعی اشیا کی پیداکرنے والوں کی تنظیم کے ارکان کو مختلف کامیاب متعلق علاقوں کا دورہ کرانے کی بھی منصوبہ بندی کررہا ہے، جس سے زرعی سپلائی چین اور مارکیٹ سے روابط کا آغاز ہوگا۔
حکومت، وارانسی ماڈل کو پوروانچل کے گورکھپور خطے میں بھی دوہرانا چاہتی ہے، کیونکہ دونوں خطوں میں جغرافیائی حالات، آبادی اور بعض دیگر پیمانے ایک جیسے ہیں۔ کشی نگر میں حال ہی میں قائم ہوا بین الاقوامی ہوائی اڈہ، برآمدات کو فروغ دینے میں ایک بہت اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔ ڈی ڈی یو گورکھپور یونیورسٹی اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سیڈسائنس، مئو ایسے ادارے ہیں، جو خطے میں زرعی سرگرمیوں کے فروغ کی غرض سے سرگرمی سے کام کررہے ہیں۔
اپیڈا نے اناج اور غیرباسمتی چاول کی غذائیت سے متعلق معیار کے جامع خلاصہ، چاول اور چاول پر مبنی خوراک کے نظام سے قدر میں اضافہ شدہ مصنوعات سے متعلق تین پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی ہے۔ وارانسی خطے میں زرعی برآمدات میں اضافہ کرنے کی غرض سے مربوط آئی ٹی طریق کار کےلیے ایک پروجیکٹ زیرعمل ہے۔ اس پروجیکٹ کے لیے اپیڈا فنڈ فراہم کررہا ہے۔
دسمبر 2019 میں 14 میٹرک ٹن ہری مرچ کی وارانسی سے دبئی کے جبل علی بندرگاہ تک پہلی آزمائشی شپ منٹ یا کھیپ برآمد کرنے میں اپیڈا نے سہولت فراہم کی تھی۔
ایسا پہلی مرتبہ ہوا ہے کہ جب 2020 میں کووڈ عالمی وبا کے دوران اپیڈا کے اقدامات کے بعد وارانسی سے تین میٹرک ٹن تازہ سبزیاں لندن برآمد کی گئیں۔ تین میٹرک ٹن تازہ آم دبئی، 1.2 میٹرک ٹن تازہ آم لندن، 520 میٹرک ٹن علاقائی چاول قطر، اور 80 ملین ٹن علاقائی چاول آسٹریلیا برآمد کیا گیا۔
اس دوران، سنت روی داس نگر ضلع میں قائم ‘‘تری ساگر فارمر پوڈیوسر کمپنی لمیٹیڈ’’ نے اپیڈا کے اقدامات کے بعد یومیہ بنیاد پر بین الاقوامی منڈیوں میں شپ مینٹ بھیجنا شروع کردی ہیں۔ ایک اور کامیاب واقعہ میں، غازی پور ضلع میں قائم ‘‘شیوانس کریشک پروڈیوسرکمپنی لمیٹیڈ’’ جس سے 1500 ترقی پسند کسان منسلک ہیں، خاطر خواہ مقدار میں زرعی پیداوار برآمد کرنے کے بعد، اپنی زرعی اشیا کے لیے شاندار قیمتیں حاصل کرنے میں کامیاب ہوئی ہے۔
اسی طرح وارانسی میں قائم ‘‘ایف پی او جیا سیڈ فارمر پروڈیوسر کمپنی لمیٹیڈ’’ جو لگ بھگ 50 ایکڑ آراضی پر آموں کی کاشت کرتی ہے، اپیڈا کے اقدامات کے بعد منڈی کی اوسط قیمت کے مقابلے زیادہ قیمت حاصل کررہی ہے۔ اپیڈا کے ذریعےکیے جارہے ابتدائی اقدامات سے قبل، ایف پی سی اپنے آم 25 روپے فی کلو کی اوسط قیمت پر فروخت کیا کرتی تھی، لیکن انہوں نے نیدرس لینڈ میں قائم کمپنی، سپرپلم کو جس کی بنگلورو اور ممبئی میں چند دکانیں ہیں، کو رواں سیزن میں 50 روپے فی کلو کی در سے آم فروخت کیے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
With APEDA assistance, Uttar Pradesh’s Purvanchal region emerges as new hub for India’s
Agricultural products exports through development of Varanasi Agri-Export Hub
In last six months, about 20,000 MT of agri-produce exported from Purvanchal region
07 JAN 2022 9:36AM by PIB Delhi
Working in close collaboration with the Ministry of Commerce & Industry, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has taken several initiatives in making landlocked Purvanchal region as a new destination of agri-export activities through development of Varanasi Agri – Export Hub (VAEH).
APEDA has identified potential districts of Uttar Pradesh to be covered under the VAEH. The Purvanchal division covers districts of Varanasi, Mirzapur, Azamgarh, Prayagraj, Gorakhpur, Basti, Ghazipur, Jaunpur, Chandauli and Sant Ravidas Nagar.
The Varanasi region, where there are negligible agri-exports used to take place because of lack of basic infrastructure, is now abuzz with activities which has given a boost to exports. After the intervention of APEDA, Varanasi region has recorded exemplary changes in the export scenario and registered many first-of-its-kind achievements in a very short span of time.
With the active intervention of APEDA, about 20,000 Metric Tonne (MT) of agri- produce have been exported from Purvanchal region in the last six months. Out of these shipments, about 5,000 MT fresh fruits and vegetables and 15,000 MT of cereals have been exported to Vietnam, Gulf nations, Nepal and Bangladesh by all modes of transportation.
Varanasi and nearby areas witnessed an export of around 12 MT, 22 MT and 45 MT in the months of October, November, December respectively in the year 2021. Also, around 125 MT have been exported from Varanasi and nearby areas.
As Varanasi is a territory based in the plains of river Ganges, it has rich nutritional composition of soil with ample amount of fertility which leads to production of good quality agri-produce. Varanasi region also has reputed institutions of central and international level such as Indian Institute of Vegetable Research (IIVR), International Rice Research Institute (IRRI), Banaras Hindu University (BHU).
Currently, the Varanasi region has a number of exporters and exports of agricultural products is being undertaken through air route due to establishment of robust quarantine as well as custom clearance facilitation centre at Lal Bahadur Shastri International (LBSI) Airport. APEDA has organised more than 30 capacity building programmes in the entire Varanasi region followed by eight international buyer-seller meets, which has provided a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace.
To monitor the product and production, a project of AI tech is also being considered for approval. APEDA is also planning to take member Farmer Producer Organization to different successful territories for unveiling the agri-supply chain and market linkage.
The government is also considering replicating the Varanasi model in the Gorakhpur region of Purvanchal as the geography, demography and few other parameters are common in both the places. The newly established international airport in Kushinagar may play a vital role in triggering the export. The DDU Gorakhpur University, Indian Institute of Seed Science, Mau are the institutions actively working towards promotion of agri- activities in the region.
APEDA has also approved three projects for comprehensive grain and nutritional quality profiling of non-Basmati Rice, value added products from Rice and rice-based food systems. An APEDA-funded project for integrated IT solutions to enhance Agri Export in Varanasi Region is under process.
The export of the first trial shipment of 14 MT green chilly was facilitated by APEDA from Varanasi to Dubai’s Jebel Ali Port in December 2019.
For the first time, from Varanasi 3 MT fresh vegetables was exported to London, 3 MT fresh mangoes to Dubai, 1.2 MT fresh mangoes to London, 520 MT regional rice to Qatar and 80 MT regional rice to Australia during the Covid pandemic in 2020, after APEDA’s intervention.
Meanwhile, Trisagar Farmer Producer Company Ltd, which is based in Sant Ravidas Nagar district, has started sending shipments on a daily basis to the international market after the intervention of APEDA. In another success story, Gazipur district-based Shivansh Krishak Producer Company Ltd with a base of 1,500 progressive farmers has managed to get a decent realisation for its commodities after exporting a good volume of agri-produce.
Similarly, Varanasi-based FPO Jaya Seed Farmer Producer Company Ltd, which grows mangoes in around 50 acres, is getting higher price as compared to average price of the market after the intervention of APEDA. Prior to the initiative taken by APEDA, the FPC used to sell mangoes at an average price of Rs 25/kg, but in recent season they have sold it at Rs 50/kg to a Netherland-based company named Super Plum having few outlets in Bangalore and Mumbai.