ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ہندوستان کے پہلے اوپن راک میوزیم کا افتتاح کیا، جس میں ہندوستان کے مختلف حصوں سے تقریباً 35مختلف نوعیت کے چٹانوں کی نمائش کی گئی ہے، جن کی عمر زمینی تاریخ کی 3.3بلین سال سے لے کر 55ملین سال ہے
انہوں نے کہا کہ ’’بگ ارتھ ڈاٹا‘‘معلوماتی اقتصادیات کے عہد میں حکمت عملی کی اعلیٰ سطح پر ہے اور ہندوستان اس نئے محاذ سے پوری طرح سےاستفادہ کررہا ہے
وزیر موصوف نے سی ایس آئی آر-نیشنل جیوفیزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(این جی آر آئی)، حیدرآباد کے سائنسدانوں اور حکام کو خطاب کیا
ارضیاتی سائنس نئے ہندوستان میں خود کفالت اور قومی اولتیوں کی سمت میں غیر معمولی تعاون دے رہی ہے:ڈاکٹر جتندر سنگھ
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے جوکھم کے تجزیے اور زلزلہ مزاحمتی ڈیزائن سسٹم کے لئے لکھنؤ اور دہرادون شہروں کے زلزلہ جوکھم نقشے(اَرتھ کوئیک رِسک میپ)بھی جاری کئے
06 JAN 2022 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06؍جنوری؍2022:
اپنے دو روزہ دورے کے پہلے دن وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت برائے ارضی سائنس ، ایم او ایس پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج ہندوستان کے پہلے انوکھے ’’راک‘‘میوزیم کا افتتاح کیااور بعد ازاں سی ایس آئی آر –نیشنل جیو فیزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(این جی آر آئی)حیدرآباد میں سائنس دانوں سے خطاب کیا۔
کئی کم معلوم حقائق کے بارے میں لوگوں کو تعلیم یافتہ اور باخبر کرنے کے مقصد سے قائم کیے گئے اوپن راک میوزیم میں ہندوستان کے مختلف حصوں سے لائی گئی تقریباً 35مختلف شکلوں کی چٹانوں کو رکھا گیا ہے، جن کی عمر 3.3بلین سال سے لے کر زمینی تاریخ کے تقریباً 55ملین سال تک ہے۔یہ چٹانیں زمین کی سطح سے 175کلو میٹر کے فاصلے تک زمین کے سب سے گہرے حصے کی نمائندگی کرتی ہے۔
ممتاز سائنس دانوں کی ایک کہکشاں سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ’’بگ اَرتھ ڈیٹا‘‘کا معلوماتی معیشت کے عہد میں حکمت عملی کے اعلیٰ مقام پرہے اور ہندوستان ارضیاتی سائنس کی ترقی میں تعاون دینے والے اِس نئے محاذ سے پوری طرح استفادہ کررہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ارضیاتی سائنس نئے ہندوستان میں خود کفالت اور قومی اولیت کی سمت میں اہم تعاون دے رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تخلیقی جدت طرازی کےساتھ شمولیاتی سائنس عام آدمی کے لئے ’’زندگی میں آسانی‘‘لاتی ہے اور سائنس دانوں کو عام لوگوں کے مسائل کے حل کے لئے لیک سے ہٹ کر سوچ کو اپنانا چاہئے۔انہوں نے کہا کہ سائنس دانوں سے سماج کی توقعات مسلسل بڑھ رہی ہیں اور سائنس دانوں کو بہترین ایس اینڈ ٹی حل مہیا کرنے میں مسلسل شامل رہنا چاہئے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ لیک سے ہٹ کر سوچنے کا آئیڈیا وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے دیا گیا تھا، جو نہ صرف سائنس کے لئے ایک فطری رجحان رکھتے ہیں ، بلکہ سائنس اور ٹیکنالوجی پرمبنی پہلوں اور پروجیکٹوں کو حمایت اور بڑھاوا دینے میں بھی آگے آرہے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ اب جبکہ ملک آزادی کے 75سال کو ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘کی شکل میں منارہا ہے، سی ایس آئی آر بھی اپنے قیام کے 80 سال پورے کرچکا ہے اور یہ صحیح وقت ہے کہ سائنس کو آگے بڑھانے والی تمام وزارتوں اورمحکموں کو سائنس و ٹیکنالوجی ، اختراعات اور تلاش کے کام میں بھی لگ جانا چاہئے ۔ ہندوستان کئی شعبوں میں خود انحصار ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو اگلے 25 سالوں میں مضبوط سائنسی اور تکنیکی اِن پُٹ کے ساتھ دفاع سےلے کر اقتصادیات تک کے معاملوں میں ایک عالمی لیڈر ہونا چاہئے۔یہ وہ وقت ہوگا، جب ہندوستان اپنی آزادی کا 100 سالہ جشن منا رہا ہوگا۔
سی ایس آئی آر-این جی آئی آر کی ڈیپ-اَرتھ اور نیئر –سرفیس تلاش کے لئے ڈیزائن کی گئی مستقبل کی تحقیقاتی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے جو بنیادی طورپر زمین کی بناوٹ اور اس کی رفتار کو شکل دینے اور زمین پر زندگی بسر کرنے کے لئے ذمہ دار عمل کو سمجھنے کےلئے اہم ہیں۔ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے امید ظاہر کی کہ اپنے مقرر شدہ نظریے اور مشن کے ساتھ سی ایس آئی آر-این جی آئی آرقوم کی خواہشات کو پورا کرنے کےلئے آنے والے برسوں میں ایک مؤثر اور اہم ادا کریں گے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ ڈاکٹر جتندر سنگھ نے پچھلے سال اکتوبرمیں جودھ پور سےجل شکتی کے مرکزی وزیر گجندر سنگھ شیخاوت کے ساتھ سی ایس آئی آر-این جی آئی آر حیدرآباد کے ذریعے وضع کئے گئے زیر زمین پانی نظم کے لئے انتہائی جدید ہیلی –بورنے سروے ٹیکنالوجی کی لانچنگ کی تھی۔وزیر محترم نے کہا کہ سب سے پہلے راجستھان، گجرات، پنجاب اور ہریانہ ریاستوں نے اس جدید ترین ہیلی-بورنے سروے ٹیکنالوجی کو اپنایا تھا۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ذرائع کی تلاش سے لے کر پانی کی صاف صفائی تک سی ایس آئی آر کی آبی ٹیکنالوجی سے ملک بھر کے لاکھوں لوگوں کو فائدہ ہوگااور وزیر اعظم نریندر مودی کے ’’ہر گھر نل سے جل‘‘میں یہ اپنا مثبت تعاون فراہم کرے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ کونسل آف سائنس اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)کے ذریعے خشک علاقوں میں زیر زمین پانی کے سوتوں کی میپنگ کے لئے جدید ترین تکنیک کا استعمال کیا جارہا ہے اور اسی طرح زیر زمین پانی کو پینے کے مقاصد میں بھی اس کے استعمال سے بڑی مدد ملی رہی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے لکھنؤ اور دہرادون شہروں کےلئے اَرتھ کوئیک رِسک میپ بھی اس موقع پر جاری کئے اور انہیں یوپی ایس ڈی ایم اے اور یو کے ایس ڈی ایم اے کے سربراہوں یا ان کے ذریعے نامزد کردہ افراد کے حوالے کیا۔انہوں نے اطلاع دی کہ سی ایس آئی آر-این جی آئی آر نے لکھنؤ اور دہرادون جیسے شہروں کے لئے زلزلہ جوکھم کے نقشے تیار کئے ہیں، جو سندھ-گنگا کے میدانی علاقوں میں مستقبل میں آنےوالے زلزلوں کے تناظر میں بہت سود مند ہوں گے۔یہ جوکھم نقشے تباہی کی تصویر کشی کرکے اور اس کی غیر یقینی صورتحال کو پیش کرتے ہوئے تیار کئے گئے ہیں۔ساتھ ہی اس کے ساتھ جوکھم کے تجزیے اور زلزلہ مخالف ڈیزائن بھی تیارکئے گئے ہیں اور اس کے لئے مختلف ایپلی کیشن بھی، جنہیں گھروں سے لے کر کثیر منزلہ عمارتوں اور پُلوں و باندھوں جیسے اہم بنیادی ڈھانچوں میں رکھا جاسکتاہے۔
اِن دونوں نقشوں کو اتراکھنڈ اور اترپردیش کے ریاستی قدرتی آفات مینجمنٹ اتھارٹی کے ساتھ ساجھا کیا گیا ، جو اس کے بنیادی اسٹیک ہولڈرز بھی ہیں۔انہوں نے اس بات پر رضامندی کا اظہار کیا کہ ان دونوں شہروں میں ریوائزنگ لینڈ یوز نقشوں کے نتائج کا ریوائزڈ تباہی کے آلات اور عمارتوں سے متعلق ضابطوں کے ساتھ جوڑیں گے، تاکہ اس نقشے میں جس طرح کے جوکھم دیئے گئےہیں، ان کی پیش بندی کی جاسکے۔
سی ایس آئی آر-این جی آئی آر ، حیدرآبادکے ڈائریکٹر ڈاکٹر وی ایم تیواری نے اس موقع پر انسٹی ٹیوٹ کی سرگرمیوں کی تفصیل پیش کی، جبکہ سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے نے بھی ایک تقریر کی۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates India’s first Open Rock Museum displaying around 35 different types of rocks from different parts of India with ages ranging from 3.3 Billion years to around 55 Million years of the Earth’s history
Says, “Big Earth data” occupies the strategic high ground in the era of knowledge economies and India is fully exploiting this new frontier
The Minister addresses the scientists and officials of CSIR-National Geophysical Research Institute (NGRI), Hyderabad
Geosciences is contributing significantly towards the self-reliance and national priorities in the New India: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh also released Earthquake Risk Maps of Lucknow and Dehradun Cities for risk assessment and earthquake resistant design systems
06 JAN 2022 6:01PM by PIB Delhi
On the first day of his two-day visit, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated India’s first unique “Rock” Museum and later addressed the Hyderabad Scientists at the CSIR-National Geophysical Research Institute (NGRI).
The Open Rock Museum, set up with the aim to educate and enlighten the masses about several lesser known facts, displays around 35 different types of rocks from different parts of India with ages ranging from 3.3 Billion years to around 55 Million years of the Earth’s history. These rocks also represent the deepest part of the earth up to 175 kms of distance from the surface of the earth.
Addressing the galaxy of eminent scientists, Dr Jitendra Singh said that “Big Earth data” occupies the strategic high ground in the era of knowledge economies and India is fully exploiting this new frontier contributing to the advancement of Earth science. He said, geosciences is contributing significantly towards the self-reliance and national priorities in New India.
The Minister said, Science blended with creative innovation brings “ease of living” for the common man and Scientists should adopt out of box thinking to address the problems of the common public. He said, the expectations of society from scientists are ever growing and scientists should continuously be involved in providing the best S&T solutions.
Dr Jitendra Singh said that the out of box idea was suggested by Prime Minister Narendra Modi, who not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting science and technology-based initiatives and projects.
Dr Jitendra Singh said, when country is celebrating 75 years of Independence as “Azadi Ka Amrit Mahotsav”, CSIR is celebrating 80 years of its foundation and it is the right time that all ministries and departments who are pursuing science should explore S&T innovations for making India self-reliant in many of the sectors. He emphasised that India should be a global leader in matters ranging from defense to economics with strong scientific and technological inputs in another 25 years when India celebrates 100 years of Independence.
Referring to CSIR-NGRI's future research efforts designed for Deep-Earth and Near-Surface explorations, which are critical to understand the processes responsible for shaping Earth’s structure and dynamics, and for sustenance of life on Earth, respectively, Dr Jitendra Singh expressed hope that with its charted vision and mission, CSIR-NGRI will play a vital and pivotal role in coming years to fulfill the aspirations of the nation.
It may be recalled that Dr Jitendra Singh launched state-of-the-art Heli-borne survey technology for groundwater management, developed by CSIR-NGRI Hyderabad with Union Minister for Jal Shakti, Gajendra Singh Shekawat from Jodhpur in October, last year. To start with, the States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana are being taken up for this latest heli-borne survey, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said that the water technologies of CSIR from source finding to water treatment will benefit millions of people across the country and positively contribute to Prime Minister Narendra Modi’s “Har Ghar Nal Se Jal”. He said, the latest state-of-the-art technology is being employed by Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) for mapping groundwater sources in arid regions and thus help utilise groundwater for drinking purposes.
Dr Jitendra Singh also released Earthquake Risk Maps of Lucknow and Dehradun Cities and handed over the maps to the Chairpersons or nominees of UPSDMA and UKSDMA on the occasion. He informed that CSIR-NGRI has made earthquake risk maps for Lucknow and Dehradun cities which are vulnerable for future earthquakes in the Indo-Gangetic plains area. The risk maps were prepared by characterising the hazard and its uncertainty, to serve as input for risk assessment and earthquake resistant design for different applications – ranging from private homes to multi-storied buildings and critical infrastructures such as bridges or dams, he added.
Both the maps were shared with Uttarakhand and Uttar Pradesh State Disaster Management authorities who are the main stakeholders. They agreed to use the outcome for revising land use maps with revised hazard components and revise building bye-laws to outlaw unsafe and vulnerable typologies of houses in both the cities.
Director, CSIR-NGRI Hyderabad, Dr V.M. Tiwari gave a resume of the activities of the institute while Director General CSIR Dr Shekhar C. Mande also spoke.