جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
‏کابینہ نے بین ریاستی بجلی کی منتقلی کے نظام،‏ گرین انرجی راہ داری مرحلہ دوم کو منظوری دے دی‏‏ ‏اس اسکیم کو ‏12,031 کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت کے‏‏ ساتھ قائم کرنے کا نشانہ ہے
اس اسکیم سے 2030 تک 450 گیگاواٹ نصب آر ای صلاحیت‏‏ کے نشانے کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی
06 JAN 2022 4:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 جنوری 2022:
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی این ایس ٹی ایس) کے لیے گرین انرجی راہ داری (جی ای سی) مرحلہ دوم کی اسکیم کو منظوری دے دی ہے۔ اس کے تحت سب اسٹیشنوں کی تقریباً 10,750 سرکٹ کلومیٹر اور تقریباً 27,500 میگا وولٹ-ایمپیر (ایم وی اے) ٹرانسفارمر صلاحیت کی ٹرانسمیشن لائن کے اضافی اضافے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس اسکیم سے سات ریاستوں گجرات، ہماچل پردیش، کرناٹک، کیرالہ، راجستھان، تمل ناڈو اور اترپردیش میں تقریباً 20 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کے گرڈ انضمام اور بجلی کی کلیئرنس پروجیکٹوں میں مدد ملے گی۔
اس اسکیم کو 12,031.33 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے شروع کیا جانا ہے جس میں مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) پروجیکٹ کے 33 فیصد یعنی 3970.34 کروڑ روپے کے مساوی ہے۔ ٹرانسمیشن سسٹم مالی سال 2021-22 سے 2025-26 تک پانچ سال کی مدت کے دوران تیار کیا جائے گا۔ مرکزی مالیاتی معاونت بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز کو ایڈجسٹ کرنے میں مدد کرے گی اور اس طرح بجلی کی قیمت کم رکھے گی۔ اس لیے صرف بجلی کے صارفین یعنی ملک کے شہریوں کو حکومتی تعاون سے فائدہ ہوگا۔
اس اسکیم سے 2030 تک نصب 450 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے نشانے کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ اسکیم ملک میں طویل مدتی توانائی کو یقینی بنانے میں معاون ثابت ہوگی اور کاربن کے اخراج کو کم کرکے ماحولیاتی طور پر پائیدار ترقی کو فروغ دے گی۔ اس سے متعلقہ شعبوں میں ہنرمند اور غیر ہنرمند کارکنوں دونوں کے لیے بڑے پیمانے پر براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا۔
یہ اسکیم جی ای سی مرحلہ اول کے علاوہ ہےجو گرڈ انضمام اور آندھرا پردیش، گجرات، ہماچل پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر میں قابل تجدید توانائی کے تقریباً 24 گیگاواٹ آر ای توانائی والا منصوبہ ہے جسے 2022 تک مکمل کیا جانا ہے۔ یہ پہلے ہی راجستھان اور تمل ناڈو میں چل رہا ہے۔ توقع ہے کہ یہ 2022 تک مکمل ہوجائے گا۔ جن ذیلی اسٹیشنوں پر ٹرانسمیشن پروجیکٹ ہیں جن کی تخمینہ لاگت 10,141.68 کروڑ روپے ہے جن میں 4056.67 کروڑ روپے کی مرکزی مالیاتی اعانت (سی ایف اے) بھی شامل ہے، ان ذیلی اسٹیشنوں میں 9700 سرکٹ کلومیٹر اضافی ٹرانسمیشن لائنیں ہیں جو 22,600 ایم وی اے صلاحیت کی حامل ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Cabinet approves Intra-State Transmission System – Green Energy Corridor Phase-II
The scheme is targeted to be set up with total estimated cost of Rs. 12,031 crore
The scheme will help in achieving the target of 450 GW installed RE capacity by 2030
06 JAN 2022 4:28PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today approved the scheme on Green Energy Corridor (GEC) Phase-II for Intra-State Transmission System (InSTS) for addition of approximately 10,750 circuit kilometres (ckm) of transmission lines and approx. 27,500 Mega Volt-Amperes (MVA) transformation capacity of substations. The scheme will facilitate grid integration and power evacuation of approximately 20 GW of Renewable Energy (RE) power projects in seven States namely, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Rajasthan, Tamil Nadu and Uttar Pradesh.
The scheme is targeted to be set up with total estimated cost of Rs. 12,031.33 crore and Central Financial Assistance (CFA) @ 33 percent of the project cost i.e. Rs. 3970.34 crore. The transmission systems will be created over a period of five year from Financial Year 2021-22 to 2025-26. The Central Financial Assistance (CFA) will help in offsetting the Intra-State transmission charges and thus keep the power costs down. Thus, the Government support will ultimately benefit the end users — the citizens of India.
The scheme will help in achieving the target of 450 GW installed RE capacity by 2030.
The scheme will also contribute to long term energy security of the country and promote ecologically sustainable growth by reducing carbon footprint. It will generate large direct & indirect employment opportunities for both skilled and unskilled personnel in power and other related sectors.
This scheme is in addition to GEC-Phase-I which is already under implementation in the States of Andhra Pradesh, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Tamil Nadu for grid integration and power evacuation of approx. 24 GW of RE power and is expected to be completed by 2022. The scheme is for addition of 9700 ckm of transmission lines and 22600 MVA capacity of substations having estimated cost of transmission projects of Rs. 10,141.68 crore with Central Financial Assistance (CFA) of Rs. 4056.67 crore.