নির্বাচনকমিশন
মনিপুরে আসন্ন বিধানসভা নির্বাচনের প্রস্তুতি নিয়ে ভারতের নির্বাচন কমিশনের পর্যালোচনা বৈঠক
ভারতের নির্বাচন কমিশনের সঙ্গে মনিপুরের বিভিন্ন রাজনৈতিক দল, মুখ্য সচিব, পুলিশের মহানির্দেশক, রাজ্য পুলিশের নোডাল অফিসার এবং মনিপুরের মুখ্য নির্বাচন আধিকারিকের ভার্চুয়াল বৈঠক
05 JAN 2022 9:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ জানুয়ারি, ২০২২
ভারতের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী সুশীল চন্দ্র এবং দুই নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমার ও শ্রী অনুপ চন্দ্র পান্ডে মনিপুরের আসন্ন বিধানসভা নির্বাচনের প্রস্তুতি নিয়ে ভার্চুয়াল মাধ্যমে আজ এক পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন। মনিপুর বিধানসভার মেয়াদ চলতি বছরের ১৯ মার্চ শেষ হচ্ছে। এই বিধানসভার ৬০টি আসনে নির্বাচন হবে। এরমধ্যে ৪০ টি আসন সাধারণ, ১ টি তপশিলি জাতি এবং ১৯ টি আদিবাসী সম্প্রদায়ভুক্তদের জন্য সংরক্ষিত রয়েছে।
এই পর্যালোচনা বৈঠকে বিভিন্ন রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন। এর মধ্যে রয়েছে সারা ভারত তৃণমূল কংগ্রেস, ভারতীয় জনতা পার্টি, কমিউনিস্ট পার্টি অফ ইন্ডিয়া, কমিউনিস্ট পার্টি অফ ইন্ডিয়া ( মার্কসবাদী ), ভারতের জাতীয় কংগ্রেস, ন্যাশনালাইজড কংগ্রেস পার্টি, নাগা পিপলস ফ্রন্ট, ন্যাশনাল পিপলস্ পার্টি ও পিপলস ডেমোক্রেটিক অ্যালায়েন্স'। রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিরা মূলত অভিযোগ করেন যে অর্থের ব্যবহার সহ বেআইনি মদ, মাদকদ্রব্য প্রভৃতির মাধ্যমে ভোটারদের প্রভাবিত করার চেষ্টা চালানো হচ্ছে। এ বিষয়ে তাঁরা কড়া নিরাপত্তার দাবি করেন এবং নিয়মিত ভাবে নজরদারি চালানোর বিষয়ে গুরুত্ব দেন। বিধানসভা নির্বাচনকে সুষ্ঠু এবং অবাধ রাখতে রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিরা ভার্চুয়াল মাধ্যমে কমিশনের কাছে আবেদন জানান। এর পাশাপাশি, কোভিড বিধি সম্পূর্ণরূপে মেনে চলার কথা বলেন।
আসন্ন বিধানসভা নির্বাচন অবাধ সুষ্ঠু এবং অবাধ ও শান্তিপূর্ণ রাখতে যথাযথ ব্যবস্থা নেওয়া হবে বলে কমিশনের পক্ষ থেকে রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিদের আশ্বস্ত করা হয়।
নির্বাচনে অবৈধভাবে অর্থের ব্যবহার এবং অন্যান্য প্রলোভন মূলক কাজকর্ম বন্ধ করতে কমিশন তৎপর রয়েছে বলে জানানো হয়। এ বিষয়ে কোন রকম অনৈতিক কার্যকলাপ বরদাস্ত করা হবে না বলে সাফ জানিয়ে দেওয়া হয়।
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী সুশীল চন্দ্র পরিষ্কার জানিয়ে দেন যে, যেসব আধিকারিক এইসব বরদাস্ত করবেন তাদের বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়া হবে। তিনি বলেন যে, মনিপুরের প্রলোভন মুক্ত নির্বাচন নিশ্চিত করতে কঠোর নজরদারির জন্য ব্যয় পর্যবেক্ষকদের মোতায়েন করা হবে। তিনি এদিন অভিযোগ নথিভুক্ত করার ক্ষেত্রে ভারতের নির্বাচন কমিশনের অ্যাপ ব্যবহার পদ্ধতির বিশদ বিবরণ দেন। তাৎক্ষণিক প্রতিকারের জন্য টোল ফ্রি নম্বর ১৯৫০-তে ডায়াল করার কথা বলেন।
কমিশনের পক্ষ থেকে রাজনৈতিক দলের প্রতিনিধিদের আশ্বস্ত করা হয়েছে যে, কমিশন ওয়েব কাস্টিং, ভিডিওগ্রাফির পাশাপাশি সিএপিএফ কর্মী মোতায়েন ও মাইক্রো পর্যবেক্ষকদের মতো ব্যবস্থা রাখবে। উত্তেজনা প্রবণ এলাকাগুলিতেও নির্বাচন অবাধ, সুষ্ঠু ও শান্তিপূর্ণ করা হবে।
কমিশনের পক্ষ থেকে সুনির্দিষ্ট ভাবে বলা হয়েছে যে, রাজ্যে প্রথম বারের মত অনুপোস্থিত ভোটারদের জন্য নির্বাচনের সময় পোস্টাল ব্যালটে সুবিধা প্রদান করা হবে, যার মধ্যে ৮০ ঊর্ধ্ব বয়স্ক নাগরিক, দিব্যাঙ্গ জন এবং কোভিদ সন্দেহভাজন ব্যক্তিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।
মনিপুর রাজ্যে দিব্যাঙ্গ জনের সংখ্যা ১৪,৫৬৫। এছাড়া ৪১,৮৬৭ জন ৮০ ঊর্ধ্ব ভোটার রয়েছেন।
এদিনের ভার্চুয়াল বৈঠকে কমিশন প্রশাসনিক, লজিস্টিক, বাজেট এবং আইন-শৃঙ্খলা সহ নির্বাচন সংক্রান্ত বিভিন্ন ব্যবস্থা নিয়ে রাজ্যের মুখ্যসচিব এবং পুলিশ আধিকারিকদের সাথে আলোচনা করেন। কমিশন মুখ্য সচিব এবং পুলিশের মহানির্দেশকের সাথে নির্বাচনের প্রস্তুতি ও আইন-শৃঙ্খলার বিষয় নিয়ে পর্যালোচনা করেন।
এই পর্যালোচনা বৈঠকের সময় কমিশন সমস্ত ভোটগ্রহণ কর্মীদের ১০০ শতাংশ টিকাদান, সঠিক স্যানিটাইজেশন এবং ভোটকেন্দ্র গুলিতে সামাজিক দূরত্ব মানার বিষয়ে গুরুত্ব দেন। মণিপুরে ভ্যাকসিনেশনের হার কমে যাওয়ার বিষয়টি নিয়ে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার সে রাজ্যের মুখ্য সচিবের কাছে উদ্বেগ প্রকাশ করেন।
কোভিড সংক্রান্ত বিষয়ে সামাজিক দূরত্বের নিয়মগুলিকে মাথায় রেখে কমিশন বিশেষভাবে কিছু নিয়মের পর্যালোচনা করেছে। একটি ভোটকেন্দ্রে ভোটারদের সর্বোচ্চ সংখ্যা ১৫০০ থেকে কমিয়ে ১২৫০ করা। সমস্ত ভোটকেন্দ্রে পানীয় জলের সুবিধা সহ বাথরুম, রেম্প, হুইলচেয়ার, বিদ্যুৎয়ের সুবিধা প্রদান করার জন্য সে রাজ্যের মুখ্য নির্বাচন আধিকারিককে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। আইন-শৃঙ্খলার বিষয়ে আলোচনা করতে গিয়ে কমিশন নির্দেশ দিয়েছে যে মনিপুরে লাইসেন্সকৃত অস্ত্র জমা ত্বরান্বিত করতে হবে। সীমান্ত পেরিয়ে কোনভাবেই যাতে বেআইনি অনুপ্রবেশ না ঘটে সেজন্য সীমান্তে কঠোর নজরদারির নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
নির্বাচন প্রক্রিয়া চলাকালীন কোন অভাব অভিযোগ এলে তা সঙ্গে সঙ্গে নিষ্পত্তির জন্য সে রাজ্যের মূখ্য নির্বাচন আধিকারিককে কমিশনের পক্ষ থেকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
মনিপুরের ২০২২-এর ভোটার তালিকা সংশোধনের আজ তা প্রকাশ করা হয়েছে। মোট ভোটারের সংখ্যা ২০,৩৪, ৯৬৬। এরমধ্যে ৩৮,৩৮৪ জন ভোটার রয়েছে যারা প্রথমবারের জন্য তাদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করবেন।
আজকের এই পর্যালোচনা বৈঠকে ভারতের নির্বাচন কমিশনের পদস্হ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Election Commission
ECI reviews poll preparedness for the forthcoming Assembly Elections in Manipur
Virtual Meeting held with Representatives of Political Parties, Chief Secretary, DGP, State Police Nodal Officer & CEO Manipur
05 JAN 2022 9:41PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner Shri Sushil Chandra along with Election Commissioner’s Shri Rajiv Kumar and Shri Anup Chandra Pandey today held a virtual meeting to review the poll preparedness for the forthcoming Assembly Elections in Manipur. The term of State Assembly in Manipur is due to expire on 19th March 2022 and elections are scheduled for 60 ACs (40 Gen ACs; 1 SC and 19 ST AC) in the State.
During the review meeting, representatives of political parties namely All India Trinamool Congress, Bharatiya Janata Party, Communist Party of India, Communist Party of India (Marxist), Indian National Congress, Nationalist Congress Party, Naga People's Front (NPF), National People's Party, Peoples Democratic Alliance came to meet the Commission through video conferencing. The main issues raised by the political parties included concerns about use of money power, illicit liquor, narcotics drugs and intimidation to influence voters. Political parties requested for strict vigil on election expenses by candidates to ensure free and fair poll. While expressing concerns about pre-pool violence, the political parties demanded deployment of adequate security forces during the poll process and other relevant measures. The political parties also raised concerns about implementation of strict COVID protocols for safety of everybody.
The Commission assured the representatives that it has taken cognizance of suggestions, issues and concerns of the political parties and ECI is committed to conduct free, fair, participative, inclusive, inducement free and COVID safe elections in the state.
With regard to the concerns raised on excessive use of money and other inducements to influence voters, the Commission reiterated that it has zero tolerance for misuse of money or muscle power or partisan behaviour of State machinery vitiating free and fair elections. CEC Shri Sushil Chandra underscored that strict action would be taken against such erring officials. He added that Expenditure Observers will be deployed for strict vigil to ensure inducement-free elections in the State. Shri Chandra also elaborated on ECI’s cVIGIL App mechanism for registering complaints for prompt redressal of MCC violations as also the toll free number 1950.
The Commission assured the representatives that ECI will ensure measures like webcasting/videography, deployment CAPF personnel and Micro Observers wherever necessary in identified vulnerable polling areas, to ensure free, fair and peaceful polling.
The Commission highlighted that for the first time in the State, the option of a Postal Ballot facility would be provided during the elections for Absentee Voters which includes 80+ Sr citizens, PwD electors and Covid-19 suspects or affected persons. The postal ballot facility is an optional facility and ensures total secrecy of voting. Representatives of candidates will be present during the process and the total procedure will be videographed. In the state, 14,565 Persons with Disabilities and over 41,867 senior citizens (80+) have been mapped.
Subsequently, the Commission discussed the administrative, logistics, budget, Law & Order and election related arrangements with the Chief Secretary and State Police Nodal Officer. The Commission reviewed the overall poll preparedness and law and order matters with the Chief Secretary & Director General of Police.
During the review meeting, the Commission emphasised focus on the conduct of safe elections with 100% vaccination of all polling staff, proper sanitisation and social distancing at the polling stations. CEC Shri Chandra conveyed his concern to Chief Secretary, Manipur regarding the low vaccination rate in the state and asked for expediting the same.
Keeping in view Covid social-distancing norms, the Commission has specifically revisited some extant norms. As a result, the maximum number of electors’ norm at a polling station has been reduced from 1500 to 1250. This will ensure substantially lower number of electors per polling station. CEO was directed to ensure Assured Minimum Facilities like drinking water facility, toilets with water facilities, ramps, wheelchairs, electricity, shades, etc. at all polling stations. The Commission directed identification of communication shadow polling stations for alternative arrangements. While reviewing the law-and-order issues, the Commission directed that deposition of licensed arms in the state should be expedited. It was directed to ensure that distribution of liquor, drugs, freebies and cash is effectively checked and the electoral process is not vitiated with unlawful activities. CEC also directed for strict vigil on the international border to ensure no unlawful transit and infiltration across borders.
The Commission also directed the CEO to ensure quick disposal of complaints received during electoral process and ensure robust mechanism for the same. It was mentioned that subsequent to Special Summary Revision 2022, electoral roll has been published today, and there are a total of 20,34,966 electors enrolled in the state. The Gender Ratio in the state has risen to 1065 from 1046 in 2017 and 38,384 first time electors (18-19 years) are enrolled in the state which is 2.6% of total electors as compared to 0.56% in 2017.
The review meeting was also attended by senior officials from the Election Commission of India.