आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2021: आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय
एमओएचयूए की योजनाओं और मिशन से मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल को बढ़ावा देने में मदद
04 JAN 2022 4:31PM by PIB Delhi
2021 के दौरान आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा चलायी जा रही विभिन्न योजनाओं और मिशन ने मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत पहल को कई तरह से बढ़ावा देने में मदद की है। योजनाओं और मिशन ने आत्मनिर्भर भारत को सीधे तौर पर और मेक इन इंडिया पहल को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से प्रभावित किया है।
प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) शहरों में घरों की कमी को दूर करने के लिये शुरू की गयी थी जिसमें झुग्गी झोपड़ी में रहने वालों सहित सभी योग्य शहरी परिवारों को वर्ष 2022 तक पक्का घर दिया जाना है। तेज गति के साथ घरों के निर्माण के लिये इस्तेमाल की जाने वाली तकनीक काफी इनोवेटिव थी, विशेष रूप से ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज- इंडिया (जीएचटीसी-इंडिया) पहल के हिस्से के रूप में छह राज्यों की लाइट हाउस परियोजनाएं। इस पहल ने भारत में निर्माण प्रौद्योगिकी में एक नये युग का नेतृत्व किया, जिससे मेक इन इंडिया पहल को बल मिला। लोगों और प्रौद्योगिकी को एक साथ लाकर, एलएचपी (लाइट हाउस परियोजनाएं) एक नये इकोसिस्टम का मार्ग प्रशस्त करेंगी जहां लागत प्रभावी, पर्यावरण के अनुकूल और तेज निर्माण के लिये विश्व स्तर पर अपनी क्षमता साबित कर चुकीं तकनीकों को अपनाया जायेगा। इन एलएचपी के कई फायदे हैं, जिनमें मुख्य हैं लंबे समय तक इस्तेमाल योग्य, हर जलवायु में कारगरकिफायती, सुरक्षित और तेज निर्माण।
एमओएचयूए ने टेक्नोग्राही के लिये नामांकन मॉड्यूल भी लॉन्च किया है, जहां आईआईटी, एनआईटी, इंजीनियरिंग, प्लानिंग और आर्किटेक्चर कॉलेजों के छात्र, फैकल्टी मेंबर, शिक्षाविद और हितधारक सीखने, परामर्श, विचारों और समाधानों के विकास, प्रयोग, इनोवेशन और तकनीकी जागरूकता के लिए छह एलएचपी साइट की जारी प्रयोगशालाओं का दौरा करने के लिए खुद को पंजीकृत करते हैं। इससे उन्हें उपयोग की जा रही प्रौद्योगिकियों की प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त करने में मदद मिलती है और बदले में, वे 'मेक इन इंडिया' दृष्टिकोण के लिये निर्माण क्षेत्र में अपनी आवश्यकताओं के अनुसार प्रौद्योगिकियों में ढल सकते हैं और उन्हें अपना सकते हैं।
कम लागत, तेज और गुणवत्तापूर्ण घरों के निर्माण के लिये नवीन, टिकाऊ, पर्यावरण के अनुकूल और आपदाओं का सामना करने योग्य तकनीकों और निर्माण सामग्री को अपनाने की सुविधा के साथ एक प्रौद्योगिकी उप-मिशन (टीएसएम) की स्थापना की गयी थी। टीएसएम न केवल पीएमएवाई-यू के तहत तेजी से और सुरक्षित आपूर्ति सुनिश्चित करने उद्देश्य रख रहा है बल्कि देश के समग्र आवास निर्माण क्षेत्र में एक बड़ा बदलाव लाने की क्षमता भी रखता है।
आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत वहन योग्य किराये पर घरों की परियोजना (एआरएचसी) कम किराये के आवासीय समाधानों का एक स्थायी इकोसिस्टम बनाकर और शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कम किराये के आवास की आवश्यकता को शामिल करते हुए "सभी के लिए आवास" के समग्र उद्देश्य को प्राप्त करने के 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' की सोच को उल्लेखनीय रूप से साकार करती है। एआरएचसी उन्हें उनके कार्यस्थल के पास आवश्यक नागरिक सुविधाओं के साथ सम्मानजनक जीवन प्रदान करेगी।
स्मार्ट सिटीज मिशन (एससीएम) के तहत, सिटी इनोवेशन एक्सचेंज (सीआईएक्स) प्लेटफॉर्म को शहरों में इनोवेटिव कार्य प्रणालियों के लिए शुरू किया गया था। प्लेटफॉर्म भारत के बढ़ते इनोवेशन इकोसिस्टम के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि था और शहरों में इनोवेटिव कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देने पर केंद्रित था। सीआईएक्स, एक 'ओपन इनोवेशन' प्रक्रिया के माध्यम से, इनोवेटर्स के द्वारा शहरी चुनौतियों के समाधानों के विकास-जांच-आपूर्ति में साथ देता है। यह पहल शहरों को अधिक आत्मनिर्भर और अपने नागरिकों की जरूरतों को पूरा करने और सेवायें प्रदान करने में सक्षम बनाकर, नये और आत्मनिर्भर भारत के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने के लिये सरकार के द्वारा चलाये जा रहे प्रयासों में से एक है। एससीएम लक्ष्यों को आसान बनाने की दिशा में एक और कदम, स्मार्टकोड एक ऐसा मंच है जिसे एमओएचयूए द्वारा लॉन्च किया गया था और जो इकोसिस्टम के सभी हितधारकों को शहरी प्रशासन के लिये विभिन्न समाधानों और अनुप्रयोगों को ओपन-सोर्स कोड के लिये संग्राहक में योगदान करने में सक्षम बनाता है। यह शहरी चुनौतियों का समाधान करने के लिये डिजिटल अनुप्रयोगों के विकास और इस्तेमाल के लिये शहरी स्थानीय निकायों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें शहरों को यह सुविधा मिलती है कि वो किसी नये समाधान को पूरी तरह शुरुआत से विकसित करने की जगह पहले से मौजूद कोड को अपनी जरूरत के आधार पर विकसित कर सकें। इंडिया अर्बन डेटा एक्सचेंज को स्मार्ट सिटीज मिशन और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (आईआईएससी), बेंगलुरु के बीच साझेदारी में विकसित किया गया है। एससीएम के तहत परियोजनाओं की उचित समीक्षा और कार्यान्वयन में परियोजना निगरानी के लिए एक नयी स्मार्ट सिटी वेबसाइट और भू-स्थानिक प्रबंधन सूचना प्रणाली जीएमआईएस भी विकसित की गयी।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने सभी नागरिकों की जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए सार्वजनिक परिवहन में सुधार करने वाले समाधान विकसित करने के लिये शहरों, नागरिक समूहों और स्टार्ट-अप को एक साथ लाने के उद्देश्य से ट्रांसपोर्ट फॉर ऑल लॉन्च किया। इसने ईटस्मार्ट सिटीज चैलेंज भी शुरू किया जिसका उद्देश्य स्मार्ट शहरों को एक ऐसी योजना विकसित करने के लिए प्रेरित करना था जो संस्थाओं, वास्तविक, सामाजिक और आर्थिक इंफ्रास्ट्रक्चर द्वारा समर्थित हो और भोजन से जुड़े मुद्दों को हल करने के साथ स्वस्थ, सुरक्षित और लंबे समय तक कायम रह सकने वाले फूड इकोसिस्टम को विकसित करने में मदद करे।
राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन एक नागरिक केंद्रित शासन बनाने की दिशा में शहरी और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र से अत्यधिक तालमेल का उपयोग करने के लिये आदर्श स्थान बनायेगा जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 'मिनिमम गर्वनमेंट एंड मैक्सिमम गवर्नेंस' के दृष्टिकोण को दर्शाता है। नेशनल अर्बन डिजिटल मिशन (एनयूडीएम) शहरी भारत के लिए एक साझा डिजिटल बुनियादी ढांचा तैयार करेगा, जो शहरों और कस्बों को समग्र समर्थन प्रदान करने के लिये लोगों, प्रक्रिया और प्लेटफॉर्म के तीन स्तंभों पर काम करेगा। यह 2022 तक 2022 शहरों में और 2024 तक भारत के सभी शहरों और कस्बों में शहरी शासन और सेवा वितरण के लिए एक नागरिक-केंद्रित और इकोसिस्टम-संचालित दृष्टिकोण को संस्थागत रूप देगा।
स्ट्रीट वेंडर्स को आत्मनिर्भर बनाने के लिये, प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना के तहत, एमओएचयूए ने भारत में भोजन का ऑर्डर और डिलीवरी के लिये सबसे बड़े ऑनलाइन प्लेटफार्म जोमैटो के साथ एक समझौता किया है, जिससे उसके फूड-टेक प्लेटफॉर्म पर स्ट्रीट फूड वेंडर्स शामिल हो सकें। इसने स्ट्रीट फूड वेंडर्स की हजारों उपभोक्ताओं तक ऑनलाइन पहुंच प्रदान की है और इन विक्रेताओं को अपना व्यवसाय बढ़ाने में मदद की है। इसके अलावा, एमओएचयूए ने पीएम स्वनिधि लाभार्थियों और उनके परिवारों की सामाजिक-आर्थिक रुपरेखा बनाने के लिये पीएम स्वनिधि से समृद्धि के लिए मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया- जिससे उन्हें केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं से जोड़ा जा सके।
आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत, डीएवाई-एनयूएलएम योजना ने शहरी गरीब महिलाओं को पर्याप्त कौशल और अवसर प्रदान करने और उन्हें लंबे समय तक कायम रह सकने वाले सूक्ष्म उद्यमों स्थापित करने में सक्षम बनाने पर ध्यान केंद्रित किया है। यह इन महिलाओं के समर्थन में प्रणाली तैयार करने के लिये शहरी गरीब परिवारों की महिलाओं को एसएचजी और उनके संघों से जोड़ता है। लगभग 60 लाख सदस्यों के साथ विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 5.7 लाख से अधिक एसएचजी का गठन किया गया है। इनमें से कई स्वयं सहायता समूह आजीविका से जुड़ी गतिविधियों में लगे हुए हैं, और हस्तशिल्प, वस्त्र, खिलौने, खाने योग्य वस्तुओं आदि का उत्पादन करते हैं। ये मुख्य रूप से स्थानीय बाजारों में बेचे जा रहे थे और अक्सर लोगो की नजर में आने और व्यापक बाजारों तक पहुंचने में इन्हें बाधाओं का सामना करना पड़ता था।
शहरी ट्रांसपोर्ट मिशन के तहत मेट्रो कोच जो पहले स्पेन, दक्षिण कोरिया और चीन से आयात किये जाते थे, अब देश के भीतर ही निर्मित किेये जा रहे हैं। उनकी गुणवत्ता अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप है और वे ऑस्ट्रेलिया और कनाडा को भी निर्यात किये जा रहे हैं।
सेंट्रल विस्टा परियोजना के तहत, नया संसद भवन आजादी@75 की सोच का एक मूलभूत हिस्सा है और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की दिशा में हमारी प्रतिबद्धता और प्रयासों का प्रतीक है। नयी संसद भारतीय सामग्री का उपयोग करके भारतीयों द्वारा डिजाइन और निर्माण की जा रही है। यह पहली भारतीय संसद होगी जो लोगों की, लोगों के द्वारा और लोगों के लिये बनायी गयी है।
नये शहरी भारत के लिए माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने के लिये, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने देश भर में शहरी परिदृश्य को बदलने पर आधारित एक प्रदर्शनी के साथ आजादी@75 सम्मेलन-सह-एक्सपो का आयोजन लखनऊ, उत्तर प्रदेश में किया।
उपलब्धियां और पहल
प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू)
प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) 25 जून, 2015 को ईडब्ल्यूएस/एलआईजी और एमआईजी श्रेणी के बीच शहरी आवास की कमी को दूर करने के लिए शुरू किया गया था, जिसमें वर्ष 2022 तक झुग्गी-झोपड़ी में रहने वालों के साथ योग्य शहरी परिवारों को पक्का घर सुनिश्चित किया गया है।
• 1.12 करोड़ आवासों की कुल निर्धारित मांग के मुकाबले 1.14 करोड़ आवास स्वीकृत किये गये हैं। इनमें से कुल 91.5 लाख घर पर निर्माण किया जा रहा है और 53 लाख घर 12 दिसंबर, 2021 तक पूरे / वितरित किये गये थे।
• कुल 17.35 लाख लाभार्थियों ने क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) के माध्यम से आवास ऋण पर सब्सिडी का लाभ उठाया है, जिसमें से 6.15 लाख लाभार्थी मध्यम आय वर्ग से हैं।
• 790.57 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ लाइट हाउस परियोजनाओं में कुल 6,368 घरों का निर्माण किया जा रहा है।
अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत)
• 77,640 करोड़ रुपये के कुल एसएएपी आकार के मुकाबले 80,713 करोड़ रुपये की 5818 परियोजनाएं जमीन पर हैं। अब तक कुल 50,118 करोड़ रुपये का खर्च के साथ इन परियोजना में से 57,414 करोड़ रुपये के कार्य (इसमें पूरी हो चुकी 22,756 करोड़ रुपये की परियोजनाएं शामिल हैं) भौतिक रूप में पूरे किये जा चुके हैं ।
• अमृत ​​परियोजनाओं की क्षेत्रवार प्रगति निम्नानुसार है:
क्षेत्र
परियोजनाएं पूरी हुईं
जारी परियोजनाएं
कुल परियोजनाएं
संख्या
राशि
संख्या
राशि
संख्या
राशि
जलापूर्ति
740
11,530
586
30,320
1,326
41,850
सीवरेज और सेप्टेज
370
8,259
483
25,074
853
33,332
बरसाती पानी की निकासी
612
1,114
187
1,829
799
2,943
गैर-मोटर चालित शहरी परिवहन
218
397
131
626
349
1,023
पार्क और हरे भरे स्थान
1,943
1,130
548
435
2,491
1,565
कुल
3,883
22,430
1,935
58,284
5,818
80,713
• अमृत ​​2.0 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 1 अक्टूबर 2021 को शहरों को 'जल सुरक्षित' बनाने और सभी घरों में नल कनेक्शन से पानी पहुंचाने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया था। अमृत 2.0 के लिए कुल निर्देशात्मक परिव्यय 2,77,000 करोड़ रुपये है, जिसमें 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए 76,760 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा शामिल है। जल आपूर्ति क्षेत्र में, 41,850 करोड़ रुपये की 1,326 परियोजनाओं के लिए अनुबंध प्रदान किये गये हैं। जिसमें 11,530 करोड़ रुपये की 740 परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं। इसके अलावा, 358 करोड़ रुपये की 18 परियोजनाएं निविदा के विभिन्न चरणों में हैं। सभी को नल से जल पहुंचाने के लिये 1.39 करोड़ नल कनेक्शन प्रदान करने का लक्ष्य है। अमृत ​​के माध्यम से अन्य योजनाओं के साथ अब तक 1.18 करोड़ नल कनेक्शन प्रदान किये गये हैं।
स्वच्छ भारत मिशन- शहरी (एसबीएम-यू)
स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) 2 अक्टूबर 2014 को भारत को खुले में शौच से मुक्त बनाने की दृष्टि से शुरू किया गया था। मिशन के तहत, 31 शहरों ने खुद को ओडीएफ के रूप में घोषित किया है और 58 को 1 जनवरी 2021 से ओडीएफ के रूप में प्रमाणित किया गया है। 1 जनवरी 2021 से ओडीएफ प्लस प्रमाणित शहरों की संख्या में 1,828 और ओडीएफ प्लस प्लस प्रमाणित शहरों की संख्या में 472 की बढ़त दर्ज हुई है। अब तक निर्मित व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों की संख्या में 20,892 और सामुदायिक/सार्वजनिक शौचालयों की संख्या में 17,866 की वृद्धि हुई है। ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के तहत, अब तक 86,403 वार्ड में घर-घर जाकर 100 प्रतिशत कलेक्शन हो रहा गया है और 100 प्रतिशत स्रोत पृथक्करण बढ़कर 77,415 वार्ड तक हो गया है, जिसके परिणामस्वरूप कुल अपशिष्ट प्रसंस्करण 1 जनवरी 2021 तक के 68 प्रतिशत की तुलना में 70 प्रतिशत तक बढ़ गया है।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 : माननीय प्रधानमंत्री ने 'सार्वभौमिक दृष्टिकोण' अपनाने और सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में स्वच्छता और पानी की उपलब्धता को लेकर 'परिपूर्णता' की दिशा में एक कदम बढ़ाने के लिये 1 अक्टूबर, 2021 को लगभग 4.4 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के दूसरे चरण का शुभारंभ किया।
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम)
डीएवाई-एनयूएलएम एक प्रमुख योजना है जिसका उद्देश्य मजबूत सामुदायिक संस्थानों के निर्माण, कौशल प्रशिक्षण, स्वरोजगार के लिए किफायती ऋण तक पहुंच, रेहड़ी-पटरी वालों के लिए सहायता और शहरी बेघरों के लिये आश्रयों के माध्यम से शहरी गरीबी को कम करना है। शुरुआत के बाद से, योजना 28 राज्यों, 7 केंद्र शासित प्रदेशों और 3,806 शहरों में फैल गई है। इस योजना के तहत, शहरी बेघरों के लिये 1.30 लाख आश्रय स्थल बनाये गये और 66.70 लाख महिला सदस्यों को 6.4 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में शामिल किया गया।
25 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में अमेज़ॅन और फ्लिपकार्ट जैसे ई-कॉमर्स दिग्गजों के साथ ई-कॉमर्स पोर्टल पर 5,000 एसएचजी सदस्यों द्वारा बनाये गये 2,000 से अधिक उत्पादों की बिक्री के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) लागू किये गये थे। स्थानीय संस्कृति से जुड़े उत्पादों जैसे हस्तशिल्प, भोजन, परिधान, सजावटी उत्पाद को लोगों की नजरों में लाने और बड़े बाजारों तक पहुंच दिलाने के लक्ष्य के साथ 'सोन चिरैया' ब्रांड को लॉन्च किया गया था। मिशन ने शहरों के स्ट्रीट वेंडर को उनके अधिकारों की रक्षा के लिये 26.50 लाख वेंडिंग सर्टिफिकेट (सीओवी) प्रदान किये हैं। मिशन ने पीएआईएसए पोर्टल के माध्यम से कौशल प्रशिक्षण प्रदाताओं को प्रशिक्षण शुल्क के भुगतान की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया है, जो मिशन के तहत लाभार्थियों को भुगतान करने के लिए केंद्रीकृत इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म है।
आज़ादी का अमृत महोत्सव: एमओएचयूए के चल रहे "आज़ादी का अमृत महोत्सव" के एक भाग के रूप में, पीएआईएसए पोर्टल के माध्यम से एरिया लेवल फेडरेशन (एएलएफ) यानी स्वयं सहायता समूहों के फेडरेशन को रिवॉल्विंग फंड (आरएफ) का समर्थन 30.09.2021 को शुरू किया गया था।
पीएम स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि)
स्ट्रीट वेंडर्स को स्वतंत्र और आत्मनिर्भर बनाने के लिए पीएम स्वनिधि की शुरुआत की गयी थी। "स्वादिष्ट व्यंजन की आधुनिक दुकान (स्वाद)" के तहत, एमओएचयूए ने स्ट्रीट फूड वेंडर्स (एसएफवी) को एक डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करने के लिए स्वीगी और जोमैटो के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं। वर्तमान में 8,486 से अधिक एसएफवी प्लेटफॉर्म में शामिल किये गये हैं और उन्होंने 4.9 करोड़ रुपये से अधिक की बिक्री की है।
लाभार्थियों को यूपीआई आईडी, क्यूआर कोड जारी करने और डिजिटल प्रशिक्षण देने के लिये भारतपे, एमस्वाइप, फोनपे, पेटीएम, एसवेयर जैसे डिजिटल भुगतान एग्रीगेटर्स (डीपीए) के साथ गठजोड़ किया गया। लगभग 24.5 लाख स्ट्रीट वेंडर (एसवी) को डिजिटल रूप से जोड़ा गया है, जिनमें से 9.8 लाख वेंडर डिजिटल रूप से सक्रिय हैं जिन्होंने अब तक 10.9 करोड़ डिजिटल लेनदेन किये हैं।
पहली किश्त के तहत 42 लाख से अधिक योग्य ऋण आवेदन और दूसरी किश्त के तहत 773,986 योग्य ऋण आवेदन जमा किये गये थे। इनमें से पहली किश्त के तहत 30 लाख से अधिक ऋण और दूसरी किश्त के तहत 46,931 ऋण स्वीकृत किए गए और पहली किश्त के तहत 27 लाख से अधिक ऋण और दूसरी किश्त के तहत 33,471 ऋण वितरित किये गये। पहली किश्त के तहत वितरित ऋण की कुल राशि 2656.97 करोड़ रुपये है और दूसरी किश्त के तहत 66.62 करोड़ रुपये है।
शहरी परिवहन
जून, 2021 में 14,788 करोड़ रुपये की पूर्ण लागत पर 58.19 किलोमीटर लंबी एक मेट्रो परियोजना अर्थात बैंगलोर मेट्रो रेल परियोजना चरण 2ए और 2बी को मंजूरी दी गयी है। दिल्ली, बैंगलोर, चेन्नई कोलकाता और नागपुर शहरों में 31 किलोमीटर मेट्रो रेल लाइनें चालू की गयी हैं। मेक-इन-इंडिया पहल के तहत, मंत्रालय ने जनवरी, 2021 में उन वस्तुओं की एक सूची जारी की है, जिसकी सार्वजनिक खरीद केवल स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं से की जायेगी। दिल्ली मेट्रो के नेटवर्क पर 94 किमी पर चालक रहित ट्रेन संचालन के साथ, भारत दुनिया की मेट्रो प्रणालियों के विशिष्ट वर्ग में चौथे स्थान पर है जो चालक रहित ट्रेनों का संचालन करती है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Year End Review 2021: Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Schemes and Missions help boost the Make in India and AtamNirbhar Bharat Initiatives
04 JAN 2022 4:31PM by PIB Delhi
Various schemes and Missions run by the Ministry of Housing and Urban Affairs during 2021 have helped boost the Make in India and AtamNirbharBharat initiatives in many ways. The schemes and Missions have directly influenced the AtamNirbhar Bharat and Make in India initiatives directly or indirectly.
Under the Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), launched to address urban housing shortage including the slum dwellers by ensuring a pucca house to eligible urban households by the year 2022, the technology used to build the houses at faster speed was innovative, specially the Light House projects as part of Global Housing Technology Challenge – India (GHTC -India) initiative, in six States .The initiative led to a new era in the construction technology in India, thus giving impetus to Make in India initiative. Bringing people and technology together, LHPs will pave the way for a new eco- system where globally proven technologies will be adopted for cost-effective, environment friendly and speedier construction. Advantages of these LHPs are many, the primary ones being durability, climate-resilient, affordability, safety and speed.
MoHUA also launched the Enrolment Module for TECHNOGRAHIS including students from IITs, NITs, engineering, planning and architecture colleges, faculty members, academicians, and stakeholders for registering themselves to visit Live Laboratories at six LHP sites for learning, consultation, generation of ideas and solutions, experimentation, innovation, and technical awareness. This helped them in getting a first-hand account of the technologies being used and in turn, they can adapt and adopt them as per their requirements in the construction sector for a ‘Make in India’ approach.
A Technology Sub-Mission (TSM) was set up to facilitate the adoption of innovative, sustainable, eco-friendly and disaster-resilient technologies and building materials for low-cost, speedier and quality construction of houses. TSM not only aims to ensure speedier and safer delivery under PMAY-U but also has the potential to bring a paradigm shift in the overall housing construction sector in the country.
Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) Scheme under Atmanirbhar Bharat Package addresses the vision of ‘AtmaNirbhar Bharat Abhiyan’ significantly by creating a sustainable ecosystem of affordable rental housing solutions and to achieve overall objective of “Housing for All” encompassing the need of affordable rental housing for urban migrants/poor. ARHCs will provide them dignified living with necessary civic amenities near their place of work.
Under Smart Cities Mission(SCM), the City Innovation Exchange (CiX) platform was launched for innovative practices in cities. The platform was a significant addition to the growing innovation ecosystem of India and focuses on fostering innovative practices in cities. CiX, through an ‘open innovation’ process, engages with innovators to design-test-deliver on solutions to pressing urban challenges. This initiative is among the ongoing efforts of the Government to realise Prime Minister’s vision of New and AtmaNirbhar Bharat, by making cities more self-reliant and enabled to meet the needs of and provide services to their citizens. Another step towards making the SCM targets easier, a SmartCode is a platform was launched by MoHUA that enables all ecosystem stakeholders to contribute to a repository of open-source code for various solutions and applications for urban governance. It is designed to address the challenges that ULBs face in the development and deployment of digital applications to address urban challenges, by enabling cities to take advantage of existing codes and customising them to suit local needs, rather than having to develop new solutions from scratch. The India Urban Data Exchange has been developed in partnership between the Smart Cities Mission and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. A New smart cities website & Geospatial management information system GMIS for project monitoring was also developed to implement and proper scrutiny of the projects under SCM.
Ministry of Housing and Urban Affairs launched the Transport4All, aiming to bring together cities, citizen groups, and start-ups to develop solutions that improve public transport to better serve the needs of all citizens. It also started the EatSmart Cities Challenge which aimed to motivate Smart Cities to develop a plan that supports a healthy, safe and sustainable food environment supported by institutional, physical, social, and economic infrastructure along with the application of ‘smart’ solutions to combat food related issues.
National Urban Digital Mission will create the ideal space to harness immense synergies from the domain of urban and technology towards creating a citizen-centric governance that reflects Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘minimum government and maximum governance’. The National Urban Digital Mission (NUDM) will create a shared digital infrastructure for urban India, working across the three pillars of people, process, and platform to provide holistic support to cities and towns. It will institutionalise a citizen-centric and ecosystem-driven approach to urban governance and service delivery in 2022 cities by 2022, and across all cities and towns in India by 2024.
For making the street vendors AtmaNirbhar, Prime Minister Street Vendor’s AtmaNibhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme, MoHUA has entered into MoU with Zomato, one of the largest online platforms for ordering and delivery of food in India, to onboard street food vendors on its food-tech platform. It has given street food vendors online access to thousands of consumers and help these vendors grow their businesses. Further, MoHUA launched the Mobile Application for PM SVANidhi se Samriddhi- Socio-economic profiling of PM SVANidhi beneficiaries and their families to link them to various Central Government Schemes
Under AtmaNibhar Bharat initiative, DAY-NULM scheme has focussed on equipping the urban poor women with adequate skills and opportunities, and to enable them to promote sustainable micro enterprises. It mobilises women from urban poor households into SHGs and their federations to create a support system for these women. Over 5.7 lakh SHGs have been formed across various States/ UTs, with almost 60 lakh members. Many of these SHGs are engaged in livelihood activities, producing goods such as handicrafts, textiles, toys, eatables and so on. These were being sold primarily in local neighbourhood markets and often faced barriers in achieving visibility and wide market access.
Under Urban Transport Mission, the metro coaches which were earlier imported from Spain, South Korea, and China, are now being manufactured within the country. Their quality is at par with international standards and also being exported to Australia and Canada.
Under the Central Vista project, the new Parliament Building is an intrinsic part of the vision for Azadi@75 and symbolises our commitment and efforts towards building AatmaNirbhar Bharat. The new Parliament has been designed and is being built by Indians using Indian materials. It will be the first Indian Parliament built by the people, of the people, and for the people.
To enable the vision of Hon'ble Prime Minister for New Urban India, the Ministry of Housing and Urban Affairs organised Azadi@75 Conference-cum-Expo in Lucknow, Uttar Pradesh along with an exhibition themed on transforming urban landscape across the country.
Achievements and initiatives
Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U)
Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) was launched on 25th June, 2015 to address urban housing shortage among the EWS/ LIG and MIG category, including the slum dwellers by ensuring a pucca house to eligible urban households by the year 2022.
• Against the total assessed demand of 1.12 Cr houses, 1.14 Cr houses have been sanctioned. Of these, total of 91.5 lakh houses were grounded for construction and 53 lakhs houses were completed / delivered, as on 12th Dec’ 2021.
• A total of 17.35 Lakh beneficiaries have availed subsidy on housing loans through Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS), out of which 6.15 Lakh beneficiaries are from Middle Income Group.
• A total of 6,368 houses in Light House Projects are being constructed involving project cost of ₹790.57 crore.
Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT)
• Against total SAAP size of ₹77,640 crore, 5818 projects worth ₹80,713 crore have been grounded. Of the grounded projects, works worth ₹57,414 cr. have been physically completed (inclusive of completed projects worth ₹22,756 cr.) and expenditure of ₹50,118 cr. has been incurred so far.
• Sector-wise progress of AMRUT projects is as below:
Sector
Projects completed
Projects ongoing
Total Projects Grounded
No.
Amount
No.
Amount
No.
Amount
Water Supply
740
11,530
586
30,320
1,326
41,850
Sewerage &Septage
370
8,259
483
25,074
853
33,332
Storm Water Drainage
612
1,114
187
1,829
799
2,943
Non-motorised urban transport
218
397
131
626
349
1,023
Parks & Green spaces
1,943
1,130
548
435
2,491
1,565
Total
3,883
22,430
1,935
58,284
5,818
80,713
• AMRUT 2.0 was launched by the Hon’ble Prime Minister on 1st October 2021 with the aim of making the cities 'water secure' and providing functional water tap connections to all households. The total indicative outlay for AMRUT 2.0 is ₹2,77,000 Cr including central share of ₹ 76,760 Cr for the period from 2021-22 to 2025-26.In the water supply sector, contracts for 1,326 projects worth ₹41,850 crore have been awarded of which 740 projects worth ₹11,530 crore have been completed. In addition, 18 projects worth ₹358 crore are at various stages of tendering. The target is to provide 139 lakh water tap connections to achieve universal coverage. So far 118 lakh water tap connections have been provided through AMRUT and in convergence with schemes.
Swachh Bharat Mission- Urban (SBM-U)
Swachh Bharat Mission (Urban) was launched on 2nd October 2014, with the vision to make India open defecation free. Under the mission, 31 cities have been self-declared as ODF and 58 have been certified as ODF since 1st January 2021. ODF+ certified cities increased by 1,828 and ODF++ certified cities increased by 472 since 1st January 2021. Number of Individual Household toilets constructed increased by 20,892 and Community/ Public Toilets constructed increased by 17,866 till date. Under solid waste management, 100% Door to door collection has increased to 86,403 wards and 100% Source Segregation has increased to 77,415 wards resulting in increase of the total waste processing to 70% as against 68% till 1st January 2021.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0: Hon’ble Prime Minister launched the second phase of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 on 1st October, 2021 with an outlay of about ₹ 4.4 Lakh Crore to adopt ‘Universal Approach’ and make a move towards ‘Saturation’ in sanitation and water availability in all Urban Local Bodies (ULBs).
Deendayal Antyodaya Yojana –National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)
The DAY-NULM is a flagship scheme which aims towards alleviating urban poverty through building strong community institutions, providing skill training, access to affordable credit for self-employment, support for street vendors and shelters for the urban homeless. Since inception, it has covered 28 states, 7 UTs and 3,806 Towns creating 25.60 livelihoods. Under the scheme, 1.30 lakhs shelter spaces were created for urban homeless and 66.70 lakhs women members were mobilised into 6.4 lakh Self Help Groups (SHGs).
Memorandum of Understandings (MoUs) were implemented with e-commerce giants like Amazon & Flipkart for selling over 2,000 products made by 5,000 SHG members on e-commerce portals across 25 States/ UT.‘SonChiraiya’ brand was launched with the aim to provide increased visibility and wider market access to the local ethnic products viz. handicrafts, food, apparel, decorative, etc.The Mission has provided 26.50 lakh Certificate of Vending (CoV) to urban street vendors to safeguard their rights. Mission has streamlined the process for payments of training fees to skill training providers through PAiSA Portal, which is centralized electronic platform for processing payments to the beneficiaries under the Mission.
AZADI KA AMRUT MAHOTSAV: As a part of the ongoing “AzadikaAmritMahotsav" of MoHUA, Revolving Fund (RF) support to Area Level Federation (ALF) i.e. federation of Self Help Groups through PAiSA Portal was operationalised on 30.09.2021.
PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi)
The PM SVANidhi was launched to empower street vendors, making them independent and self-sustainable. Under “SwadishtVyanjankiAadhunikDukaan (SVAD)”, MoHUA has signed MOU with Swiggy and Zomato providing a digital platform for Street Food Vendors (SFVs). Presently, over 8,486 SFVs have been onboarded and have generated sales of over ₹4.9 Crores.
Tie up with Digital Payment Aggregators (DPAs) like BharatPe, Mswipe, PhonePe, Paytm, Aceware were done to issue UPI ids, QR codes and digital training to the beneficiaries. Around 24.5 Lakh Street Vendors (SVs) have been onboarded digitally out of which 9.8 lakh vendors are Digitally active who have conducted 10.9 Crore Digital Transactions till date.
More than 42 Lakhs Eligible Loan Application under 1st Tranche and 773,986 Eligible Loan Application under 2nd Tranche were submitted. Out of these, more than 30 Lakhs loans under 1st Tranche and 46,931 loans under 2nd Tranche were sanctioned and more than 27 Lakhs loans under 1st Tranche and 33,471 loans under 2nd Tranche were disbursed. The loan total amount disbursed under 1st Tranche is ₹2656.97Crores and under 2nd Tranche is ₹66.62 Crores.
Urban Transport
One metro project i.e. Bangalore Metro Rail Project Phase 2A & 2B of length 58.19 kms at the completion cost of ₹14,788 Cr has been sanctioned in June, 2021. 31 kms of metro rail lines have been commissioned in the cities of Delhi, Bangalore, Chennai, Kolkata and Nagpur.Under Make-in-India initiatives, the Ministry, in January, 2021, has issued a list of items where public procurement shall be done only from local suppliers. With driverless train operation on 94 km on Delhi Metro’s network, India is at 4th position in the elite league of world’s metro systems which operate drives less trains.