مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ 2021: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
ایم او ایچ یو اے اسکیمیں اور مشن میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت اقدامات کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں
04 JAN 2022 4:31PM by PIB Delhi
2021 کے دوران ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے چلائی جانے والی مختلف اسکیموں اور مشنوں نے کئی طریقوں سے میک ان انڈیا اور آتم نربھارت اقدامات کو فروغ دینے میں مدد کی ہے۔ اسکیموں اور مشنوں نے براہ راست یا بالواسطہ طور پر آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا پہل کو براہ راست متاثر کیا ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی- یو) کے تحت، جو کہ 2022 تک اہل شہری گھرانوں کے لئے پکے مکانات کی فراہمی کو یقینی بنا کر کچی آبادیوں سمیت شہری مکانات کی کمی کو دور کرنے کے لیے شروع کی گئی، تیز رفتاری سے مکانات کی تعمیر کے لیے استعمال کی جانے والی ٹیکنالوجی اختراعی تھی۔ خاص طور پر چھ ریاستوں میں گلوبل ہاؤسنگ ٹکنالوجی چیلنج - انڈیا )جی ایچ ٹی سی- انڈیا) کے اقدام کے ایک حصے کے طور پر لائٹ ہاؤس پروجیکٹس ۔ اس پہل نے ہندوستان میں تعمیراتی ٹیکنالوجی میں ایک نئے دور کا آغاز کیا، اس طرح میک ان انڈیا پہل کو تحریک ملی۔ لوگوں اور ٹیکنالوجی کو ایک ساتھ لاتے ہوئے، ایل ایچ پیز ایک نئے ماحولیاتی نظام کی راہ ہموار کریں گے جہاں عالمی سطح پر تسلیم شدہ ٹیکنالوجیز کو لاگت سے موثر، ماحول دوست اور تیز رفتار تعمیر کے لیے اپنایا جائے گا۔ ان لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں( ایل ایچ پیز) کے بہت سے فوائد ہیں، جن میں پائیداری، آب و ہوا کے اثرات سے تحفظ ، استطاعت، حفاظت اور رفتار کو بنیادی حیثیت حاصل ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ٹیکنالوجی کے لیے اندراج کا ماڈیول بھی شروع کیا جس میں آئی ٹیز، این آئی ٹیز ، انجینئرنگ، پلاننگ اور آرکیٹیکچر کالجوں کے طلباء، فیکلٹی ممبران، ماہرین تعلیم، اور اسٹیک ہولڈرز سیکھنے، مشاورت، آئیڈیاز کی تخلیق اور حل، تجربہ کاری، اختراع، اور تکنیکی آگاہی کے لیے چھ لائٹ ہاؤس پروجیکٹوں کی سائٹس پر لائیو لیبارٹریز کا دورہ کرنے کے لیے خود کو رجسٹر کرنے کے لیے شامل ہیں۔ اس سے انہیں استعمال کی جا رہی ٹیکنالوجیز کے بارے میں براہ راست سے اکاؤنٹ حاصل کرنے میں مدد ملی اور بدلے میں، وہ ‘میک ان انڈیا’ کے نقطہ نظر کے لیے تعمیراتی شعبے میں اپنی ضروریات کے مطابق انھیں ڈھال سکتے ہیں اور اپنا سکتے ہیں۔
جدید، پائیدار، ماحول دوست اور آفات سے محفوظ رکھنے والی ٹیکنالوجیز اور کم لاگت، تیز رفتار اور معیاری مکانات کی تعمیر کے لیے تعمیراتی مواد کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک ٹیکنالوجی ِذیلی مشن (ٹی ایس ایم) قائم کیا گیا تھا۔ ٹی ایس ایم کا مقصد نہ صرف پی ایم اے وائی- یو کے تحت تیز تر اور محفوظ بہم رسانی کو یقینی بنانا ہے بلکہ اس میں ملک میں مجموعی طور پر ہاؤسنگ تعمیراتی شعبے میں ایک مثالی تبدیلی لانے کی صلاحیت بھی ہے۔
آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت، کفایتی کرائے کے مکانوں والی عمارتوں(اے آر ایچ سی) کی اسکیم،کے تحت‘‘سب کے لئے مکان’’ کے مجموعی مقصد کو حاصل کرنے کے لئے کفایتی کرائے کے مکانات کا ایک پائیدار ماحولیاتی نظام تخلیق کرکے ‘آتم نربھر بھارت ابھیان’ کے وژن کو نمایاں طور پر پورا کرتی ہے ۔ یہ اسکیم تارکین وطن/غریبوں کے لیے کفایتی کرائے کے مکانوں کی ضرورت کو بھی نمایاں طور پر پورا کرتی ہے۔ اے آر ایچ سیز انہیں ان کے کام کی جگہ کے قریب ضروری شہری سہولیات کے ساتھ باوقار زندگی فراہم کریں گے۔
اسمارٹ سٹیز مشن(ایس سی ایم) کے تحت، سٹی انوویشن ایکسچینج(سی آئی ایکس) پلیٹ فارم شہروں میں اختراعی طور طریقوں کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ یہ پلیٹ فارم ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اختراعی ماحولیاتی نظام میں ایک اہم اضافہ تھا اور یہ شہروں میں اختراعی طریقوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔سی آئی ایکس ، ایک ‘ آزدانہ اختراع’ کے عمل کے ذریعے، سخت ترین شہری چیلنجوں کو حل کرنے کے معاملے پر ڈیزائن-ٹیسٹ-ڈیلیور کرنے کے لیے اختراع کاروں کے ساتھ مصروف کار ہے۔ یہ اقدام وزیر اعظم کے نئے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں میں سے ایک ہے، جس سے شہروں کو مزید خود انحصاری اور اپنے شہریوں کی ضروریات کو پورا کرنے اور خدمات فراہم کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ ایس سی ایم کے اہداف کو آسان بنانے کی طرف ایک اور قدم کے طور پر، اسمارٹ کوڈ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جسے ایم او ایچ یو اے نے شروع کیا تھا جو تمام ماحولیاتی اسٹیک ہولڈرز کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ شہری حکمرانی کے لیے مختلف حل اور ایپلی کیشنز کے لیے اوپن سورس کوڈ کے ذخیرے میں حصہ ڈال سکیں۔ یہ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جویو ایل بیز کو شہری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈیجیٹل ایپلیکیشنز کی ترقی اور تعیناتی میں درپیش ہیں۔ شروع سے نئے حل تیار کرنے کی بجائے ،یہ شہروں کو موجودہ کوڈز سے فائدہ اٹھانے کے لیے اور انھیں مقامی ضروریات کے مطابق اپنے لئے فائدے مند بنانے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج کو اسمارٹ سٹیز مشن اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) ، بنگلور کے درمیان شراکت میں تیار کیا گیا ہے۔ پراجیکٹ کی نگرانی کے لیے ایک نئی سمارٹ سٹیز ویب سائٹ اور جیو اسپیشل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم جی ایم آئی ایس کو بھی ایس سی ایم کے تحت پراجیکٹس کو لاگو کرنے اور ان کی مناسب جانچ پڑتال کے لیے تیار کیا گیا تھا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ٹرانسپورٹ فار آل کا آغاز کیا، جس کا مقصد شہروں، شہری گروپوں، اور اسٹارٹ اپس کو ایک ساتھ لانے کے لیے ایسے حل تیار کرنا ہے جو تمام شہریوں کی ضروریات کو بہتر طریقے سے پورا کرنے کے لیے پبلک ٹرانسپورٹ کو بہتر بنائیں۔ اس وزارت نے اِیٹ اسمارٹ سٹیز چیلنج بھی شروع کیا جس کا مقصد سمارٹ شہروں کو ایک ایسا منصوبہ تیار کرنے کی ترغیب دینا تھا جو صحت بخش، محفوظ اور پائیدار خوراک کے ماحول کو سپورٹ کرتا ہو ،جس میں ادارہ جاتی، جسمانی، سماجی، اور اقتصادی انفراسٹرکچر کے ساتھ ساتھ خوراک سے متعلقہ مسائل کا مقابلہ کرنے کے لیے ‘سمارٹ’ طریقہ کار استعمال کیے جائیں۔
قومی شہری ڈیجیٹل مشن شہری اور ٹکنالوجی کے دائرہ کار سے بے پناہ ہم آہنگی کو بروئے کار لانے کے لیے ایک مثالی امکان پیدا کرے گا تاکہ ایک شہری پر مبنی طرز حکمرانی کی تشکیل ہو جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی ’ کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ نیشنل اربن ڈیجیٹل مشن (این یو ڈی ایم) شہری ہندوستان کے لیے ایک مشترکہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنائے گا، جو شہروں اور قصبوں کو مکمل تعاون فراہم کرنے کے لیے عوام ، عمل اور پلیٹ فارم کے تین ستونوں پر کام کرے گا۔ یہ 2022 تک 2022 شہروں میں اور 2024 تک ہندوستان کے تمام شہروں اور قصبوں میں شہری حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کے لیے شہری پر مبنی اور ماحولیاتی نظام پر منحصر نقطہ نظر کو ادارہ جاتی شکل دے گا۔
ریہڑی پٹری والوں کو خودکفیل بنانے کے لیے، وزیر اعظم اسٹریٹ وینڈرز کی (پی ایم سواندھی) اسکیم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے زوماٹو کے ساتھ ایک مفاہمتی یاداشت پر دستخط کئے ہیں، جو کہ ہندوستان میں کھانے کی آرڈرنگ اور ڈیلیوری کے لیے سب سے بڑے آن لائن پلیٹ فارمز میں سے ایک ہے، جس کا مقصد اپنے فوڈ ٹیک پلیٹ فارم میں ریہڑی پٹری والوں کو شامل کرنا ہے ۔ اس نے اسٹریٹ فوڈ فروشوں کو ہزاروں صارفین تک آن لائن رسائی فراہم کی ہے اور ان دکانداروں کو اپنے کاروبار کو بڑھانے میں مدد فراہم کی ہے۔ مزید برآں ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے پی ایم سواندھی سے فائدہ اٹھانے والوں اور ان کے خاندانوں کو مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں سے منسلک کرنے کے لیے ان کی سماجی و اقتصادی پروفائلنگ کے لیے موبائل ایپلیکیشن کا آغاز کیا۔
آتم نربھر بھارت پہل کے تحت، ڈے-این یو ایل ایم اسکیم نے شہری غریب خواتین کو مناسب ہنر اور مواقع سے آراستہ کرنے اور پائیدار مائیکرو انٹرپرائزز کو فروغ دینے کے قابل بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ یہ شہری غریب گھرانوں کی خواتین کو ایس ایچ جیز اور ان کے فیڈریشنز میں شامل کرتا ہے تاکہ ان خواتین کے لیے ایک سپورٹ سسٹم بنایا جا سکے۔ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5.7 لاکھ سے زیادہ ایس ایچ جیز بنائے گئے ہیں، جن میں تقریباً 60 لاکھ اراکین ہیں۔ ان میں سے بہت سے ایس ایچ جیز روزی روٹی کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں، سامان تیار کر رہے ہیں جیسے دستکاری، کپڑا، کھلونے، کھانے کی اشیاء وغیرہ۔ یہ بنیادی طور پر مقامی پڑوس کی مارکیٹوں میں فروخت کیے جا رہے تھے اور اکثر انہیں مقبولیت اور وسیع مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنے میں رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔
اربن ٹرانسپورٹ مشن کے تحت، میٹرو کوچز جو پہلے اسپین، جنوبی کوریا اور چین سے درآمد کیے جاتے تھے، اب ملک کے اندر تیار کیے جا رہے ہیں۔ ان کا معیار بین الاقوامی معیار کے برابر ہے اور اب انہیں آسٹریلیا اور کینیڈا کو بھی برآمد کیا جا رہا ہے۔
سینٹرل وسٹا پروجیکٹ کے تحت، پارلیمنٹ کی نئی عمارت آزادی @75 کے وژن کا ایک اندرونی حصہ ہے اور یہ آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے ہمارے عزم اور کوششوں کی علامت ہے۔ نئی پارلیمنٹ کو ہندوستانیوں نے ہندوستانی مواد کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزائن کیا ہے اور بنایا ہے۔ یہ پہلی ہندوستانی پارلیمنٹ ہوگی جو عوام کی ہوگی، اور جسے عوام کے لئے ، عوام کے ذریعہ تعمیر کیاجائے گا۔
نئے شہری ہندوستان کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو فعال کرنے کی غرض سے ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے لکھنؤ، اتر پردیش میں آزادی @ 75 کانفرنس-کم-ایکسپو کا انعقاد کیا جس کے ساتھ ملک بھر میں شہری منظر نامے کو تبدیل کرنے کے موضوع پر ایک نمائش کا انعقاد کیا گیا۔
کامیابیاں اور اقدامات
پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی- یو)
پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی- یو) کا آغاز 25 جون، 2015 کو کیا گیا تھا تاکہ ایل آئی جی/ ای ڈبلیو ایس اور ایم آئی جی زمرہ میں،جس میں کچی آبادیوں میں بسنے والے لوگ بھی شامل ہیں، 2022 تک ضرورت مند شہری گھرانوں کو پکے مکان کی فراہمی کو یقینی بنا کر شہری مکانات کی کمی کو پورا کیا جا سکے ۔
• 1.12 کروڑ مکانات کی کل تخمینہ شدہ مانگ کے مقابلے میں 1.14 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے، 12 دسمبر 2021 تک، کل 91.5 لاکھ مکانات کی تعمیر کے لیے زمین الاٹ کردی گئی تھی اور 53 لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہوچکی تھی/انہیں مستحقین کے حوالے کردیا گیا تھا۔
• مجموعی طور پر 17.35 لاکھ مستفیدین نے کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم(سی ایل ایس ایس) کے ذریعے ہاؤسنگ لون پر سبسڈی حاصل کی ہے، جن میں سے 6.15 لاکھ استفادہ کنندگان درمیانی آمدنی والے گروپ سے ہیں۔
• لائٹ ہاؤس پروجیکٹس میں کل 6,368 مکانات تعمیر کیے جارہے ہیں جن کی لاگت 790.57 کروڑ روپے ہے۔
اٹل مشن برائے بحالی اور شہری تبدیلی(اے ایم آر یو ٹی)
• 77,640 کروڑ روپے کے کل ایس اے اے پی سائز کے معاملے میں ،80,713 کروڑ روپے کے 5818 پروجیکٹوں کے لئے زمین الاٹ کی جاچکی ہے۔ زمین حاصل کرنے والے پروجیکٹوں میں سے، 57,414 کروڑ روپے کے کام عملی طور پر مکمل ہو چکے ہیں (بشمول 22,756 کروڑ روپے کے مکمل شدہ پروجیکٹس) اور اب تک ان پروجیکٹوں پر 50,118 کروڑ کے اخراجات کئے جاچکے ہیں۔
• اے ایم آر یو ٹی پروجیکٹوں کی شعبہ وار ترقی درج ذیل ہے:
شعبہ
تکمیل شدہ پروجیکٹس
جاری پروجیکٹس
تمام پروجیکٹس جن کے لئے زمین الاٹ کی گئی
نمبر.
رقم
نمبر
رقم
نمبر
رقم
پانی کی سپلائی
740
11,530
586
30,320
1,326
41,850
سیوریج اور سیپٹیج
370
8,259
483
25,074
853
33,332
سیلابی پانی کی نکاسی
612
1,114
187
1,829
799
2,943
نان موٹرائزڈ شہری نقل وحمل
218
397
131
626
349
1,023
پارک اور سبزہ زار
1,943
1,130
548
435
2,491
1,565
مجموعی
3,883
22,430
1,935
58,284
5,818
80,713
• اے ایم آر یو ٹی 2.0 کو یکم اکتوبر 2021 کو عزت مآب وزیر اعظم نے شروع کیا تھا جس کا مقصد شہروں کو ‘پانی کے معاملے میں محفوظ’ بنانا اور تمام گھرانوں کو فعال پانی کے نل کے کنکشن فراہم کرنا تھا۔ اے ایم آر یو ٹی 2.0 کے لیے کل اخراجات کا تخمینہ 2,77,000 کروڑ ہے جس میں 2022-21 سے 2026-25 تک کی مدت کے لیے 76,760 کروڑ کا مرکزی حصہ شامل ہے۔ پانی کی فراہمی کے شعبے میں، 41,850 کروڑ کے 1,326 منصوبوں کے ٹھیکے دیئے گئے ہیں۔ جس میں 11,530 کروڑ روپے کے 740 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ اس کے علاوہ، 358 کروڑ مالیت کے 18 پروجیکٹ ٹینڈرنگ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ یونیورسل کوریج حاصل کرنے کے لیے 139 لاکھ پانی کے نل کے کنکشن فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اب تک 118 لاکھ پانی کے نل کے کنکشن اے ایم آر یو ٹی کے ذریعے اور اسکیموں کے ساتھ مل کر فراہم کیے گئے ہیں۔
سوچھ بھارت مشن- شہری(ایس بی ایم- یو)
سوچھ بھارت مشن (شہری) 2 اکتوبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد ہندوستان کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک بنانا تھا۔ مشن کے تحت، یکم جنوری 2021 سے 31 شہروں کو او ڈی ایف کے طور پر خود اعلان کیا گیا ہے اور 58 کو او ڈی ایف کے طور پر سرٹیفائیڈ کیا گیا ہے۔ او ڈی ایف+ تصدیق شدہ شہروں میں 1,828 کا اضافہ ہوا ہے اور او ڈی ایف ++ تصدیق شدہ شہروں میں یکم جنوری 2021 سے 472 کا اضافہ ہوا ہے۔ انفرادی کنبوں کے ٹوائلیٹس کی تعداد میں اب تک 20,892 کا اضافہ ہوا ہے اور کمیونٹی/ پبلک ٹوائلٹس میں 17,866 کا اضافہ ہوا۔ ٹھوس کچرے کے انتظام کے تحت 100فیصد ڈور ٹو ڈور کلیکشن 86,403 وارڈز اور 100فیصد سورس سیگریگیشن بڑھ کر 77,415 وارڈز تک پہنچ گیا ہے جس کے نتیجے میں 1 جنوری 2021 تک 68 فیصد کے مقابلے کل کچرے کی پروسیسنگ میں 70 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0: عزت مآب وزیر اعظم نے 1 اکتوبر 2021 کو سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا جس پر تقریباً 4.4 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے ‘عالمگیر نقطہ نظر’ اپناتے ہوئے اور تمام شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) میں صفائی اور پانی کی دستیابی میں100 فیصد کارکردگی کی طرف قدم بڑھایا گیا۔
دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ڈے- این یوایل ایم)
ڈے- این یو ایل ایم ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جس کا مقصد مضبوط کمیونٹی اداروں کی تعمیر، ہنر مندی کی تربیت، خود روزگاری کے لیے سستی قرضے تک رسائی، سڑکوں پر ریہڑی پٹری والوں کے لیے مدد اور شہری بے گھر افراد کے لیے پناہ گاہوں کے انتظام کے ذریعے شہری غربت کو ختم کرنا ہے۔ اپنے آغاز سے لے کر، اس نے 28 ریاستوں، 7مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور 3,806 قصبوں کا احاطہ کیا ہے جس سے 2560 روزگار پیدا ہوئے ہیں۔ اسکیم کے تحت، شہری بے گھر افراد کے لیے 1.30 لاکھ پناہ گاہیں بنائی گئیں اور 66.70 لاکھ خواتین ارکان کو 6.4 لاکھ سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) میں بھرتی کیا گیا۔
ایمازون اور فلپ کارٹ جیسی ای کامرس کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر 25 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای کامرس پورٹل پر 5,000 ایس ایچ جی ممبروں کے ذریعہ تیار کردہ 2,000 سے زیادہ مصنوعات فروخت کرنے کے لئےعمل درآمد کیا گیا۔ مقامی اصلی مصنوعات جن میں دستکاری، خوراک، ملبوسات، آرائشی اشیاء وغیرہ شامل ہیں، کو بڑی ہوئی مقبولیت اور وسیع تر مارکیٹ تک رسائی فراہم کرانے کے مقصد سے سون چریا برانڈ کاآغاز کیاگیا۔ مشن نے شہری گلیوں میں خوانچہ فروشوں کو ان کے حقوق کی حفاظت کے لیے 26.50 لاکھ خوانچہ فروشی کے سرٹیفکیٹ (سی او وی) فراہم کیے ہیں۔ مشن نے پی اے آئی ایس اے پورٹل کے ذریعے ہنر مندانہ تربیت فراہم کرنے والوں کے لئے تربیتی فیس کی ادائیگی کے عمل کو آسان کیا ہے، جو مشن کے تحت مستفید ہونے والوں کے لئے کی جانے والی ادائیگیوں پر کارروائی کے لیے مرکزی الیکٹرانک پلیٹ فارم ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت جاری ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے ایک حصے کے طور پر، پی اے آئی ایس اے پورٹل کے ذریعے ایریا لیول فیڈریشن (اے ایل ایف) یعنی فیڈریشن آف سیلف ہیلپ گروپس کو ریولوونگ فنڈ(آر ایف) کی مدد 30.09.2012 کو شروع کی گئی۔
پی ایم اسٹریٹ وینڈر کی آتم نربھر ندھی(پی ایم ندھی)
پی ایم سواندھی کو ریہڑی پٹری پرسودا فروخت کرنے والوں کو بااختیار بنانے کے لیے شروع کیا گیا تھا، تاکہ وہ خود مختار اور خود پائیدار ہوں۔‘‘سوادیشٹ وینجن کی آدوھنک دکان’’ (ایس وی اے ڈی) کے تحت، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نےسویگی اور زوماٹو کے ساتھ مفاہمتی یاداشت پر دستخط کیے ہیں جو اسٹریٹ فوڈ ونڈزر(ایس ایف ویز) کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔ فی الحال، 8,486 سے زیادہ ایف ایف ویز کو پروگرام میں شامل کرلیا گیا ہے اور اس کے ذریعہ 4.9 کروڑ روپے سے زیادہ کی فروخت کی گئی ہے۔
ڈیجیٹل پیمنٹ ایگریگیٹرز (ڈی پی ایز) جیسےبھارت پے، ایم سوائپ،فون پے، پی ٹی ایم، ایسویئر کے ساتھ ٹائی اپ کیا گیا تاکہ فائدہ اٹھانے والوں کو یو پی آئی آئی ڈی، کیو آر کوڈ اور ڈیجیٹل ٹریننگ جاری کی جا سکے۔ تقریباً 24.5 لاکھ اسٹریٹ وینڈرز(ایس ویز) کو ڈیجیٹل طور پر پروگرام میں شامل کیا گیا ہے جن میں سے 9.8 لاکھ خوانچہ فروش ڈیجیٹل طور پر فعال ہیں جنہوں نے آج تک 10.9 کروڑ ڈیجیٹل لین دین کیے ہیں۔
پہلی قسط کے تحت 42 لاکھ سے زیادہ اہل قرض کی درخواست اور دوسری قسط کے تحت 773,986 اہل قرض کی درخواست جمع کرائی گئی۔ ان میں سے پہلی قسط کے تحت 30 لاکھ سے زائد قرضے اور دوسری قسط کے تحت 46,931 قرضے منظور کیے گئے اور پہلی قسط کے تحت 27 لاکھ سے زائد قرضے اور دوسری قسط کے تحت 33,471 قرضے جاری کیے گئے۔ پہلی قسط کے تحت تقسیم کیے گئے قرض کی کل رقم 2656.97 کروڑ ہے اور دوسری قسط کے تحت 66.62 کروڑ ہے۔
اربن ٹرانسپورٹ
ایک میٹرو پروجیکٹ یعنی بنگلور میٹرو ریل پروجیکٹ فیز 2اے اور 2 بی کو ،جس کی لمبائی 58.19 کلومیٹر اور اس کی تکمیل تک آنے والی کل لاگت 14,788 کروڑ روپے ہے، جون، 2021 میں منظوری دے دی گئی ہے۔ دہلی، بنگلور، چنئی، کولکتہ اور ناگپور کے شہروں میں 31 کلومیٹر میٹرو ریل لائنیں شروع کی گئی ہیں۔ .میک ان انڈیا اقدامات کے تحت، وزارت نے جنوری 2021 میں آئٹمز کی ایک فہرست جاری کی ہے۔جہاں سرکاری خریداری صرف مقامی سپلائروں سے کی جاسکے گی۔ 94 کلو میٹر طویل دہلی میٹرو نیٹ ورک ، انڈیا کے لئے ڈرائیور کے بغیر ٹرینوں کے چلائے جانے کا پروگرام، دنیا کی ان اعلی درجے کے میٹرو نظاموں میں چوتھی پوزیشن میں ہے جن کے تحت بغیر ڈرائیور کی ٹرینیں چلائی جارہی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Year End Review 2021: Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Schemes and Missions help boost the Make in India and AtamNirbhar Bharat Initiatives
04 JAN 2022 4:31PM by PIB Delhi
Various schemes and Missions run by the Ministry of Housing and Urban Affairs during 2021 have helped boost the Make in India and AtamNirbharBharat initiatives in many ways. The schemes and Missions have directly influenced the AtamNirbhar Bharat and Make in India initiatives directly or indirectly.
Under the Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U), launched to address urban housing shortage including the slum dwellers by ensuring a pucca house to eligible urban households by the year 2022, the technology used to build the houses at faster speed was innovative, specially the Light House projects as part of Global Housing Technology Challenge – India (GHTC -India) initiative, in six States .The initiative led to a new era in the construction technology in India, thus giving impetus to Make in India initiative. Bringing people and technology together, LHPs will pave the way for a new eco- system where globally proven technologies will be adopted for cost-effective, environment friendly and speedier construction. Advantages of these LHPs are many, the primary ones being durability, climate-resilient, affordability, safety and speed.
MoHUA also launched the Enrolment Module for TECHNOGRAHIS including students from IITs, NITs, engineering, planning and architecture colleges, faculty members, academicians, and stakeholders for registering themselves to visit Live Laboratories at six LHP sites for learning, consultation, generation of ideas and solutions, experimentation, innovation, and technical awareness. This helped them in getting a first-hand account of the technologies being used and in turn, they can adapt and adopt them as per their requirements in the construction sector for a ‘Make in India’ approach.
A Technology Sub-Mission (TSM) was set up to facilitate the adoption of innovative, sustainable, eco-friendly and disaster-resilient technologies and building materials for low-cost, speedier and quality construction of houses. TSM not only aims to ensure speedier and safer delivery under PMAY-U but also has the potential to bring a paradigm shift in the overall housing construction sector in the country.
Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) Scheme under Atmanirbhar Bharat Package addresses the vision of ‘AtmaNirbhar Bharat Abhiyan’ significantly by creating a sustainable ecosystem of affordable rental housing solutions and to achieve overall objective of “Housing for All” encompassing the need of affordable rental housing for urban migrants/poor. ARHCs will provide them dignified living with necessary civic amenities near their place of work.
Under Smart Cities Mission(SCM), the City Innovation Exchange (CiX) platform was launched for innovative practices in cities. The platform was a significant addition to the growing innovation ecosystem of India and focuses on fostering innovative practices in cities. CiX, through an ‘open innovation’ process, engages with innovators to design-test-deliver on solutions to pressing urban challenges. This initiative is among the ongoing efforts of the Government to realise Prime Minister’s vision of New and AtmaNirbhar Bharat, by making cities more self-reliant and enabled to meet the needs of and provide services to their citizens. Another step towards making the SCM targets easier, a SmartCode is a platform was launched by MoHUA that enables all ecosystem stakeholders to contribute to a repository of open-source code for various solutions and applications for urban governance. It is designed to address the challenges that ULBs face in the development and deployment of digital applications to address urban challenges, by enabling cities to take advantage of existing codes and customising them to suit local needs, rather than having to develop new solutions from scratch. The India Urban Data Exchange has been developed in partnership between the Smart Cities Mission and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. A New smart cities website & Geospatial management information system GMIS for project monitoring was also developed to implement and proper scrutiny of the projects under SCM.
Ministry of Housing and Urban Affairs launched the Transport4All, aiming to bring together cities, citizen groups, and start-ups to develop solutions that improve public transport to better serve the needs of all citizens. It also started the EatSmart Cities Challenge which aimed to motivate Smart Cities to develop a plan that supports a healthy, safe and sustainable food environment supported by institutional, physical, social, and economic infrastructure along with the application of ‘smart’ solutions to combat food related issues.
National Urban Digital Mission will create the ideal space to harness immense synergies from the domain of urban and technology towards creating a citizen-centric governance that reflects Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘minimum government and maximum governance’. The National Urban Digital Mission (NUDM) will create a shared digital infrastructure for urban India, working across the three pillars of people, process, and platform to provide holistic support to cities and towns. It will institutionalise a citizen-centric and ecosystem-driven approach to urban governance and service delivery in 2022 cities by 2022, and across all cities and towns in India by 2024.
For making the street vendors AtmaNirbhar, Prime Minister Street Vendor’s AtmaNibhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme, MoHUA has entered into MoU with Zomato, one of the largest online platforms for ordering and delivery of food in India, to onboard street food vendors on its food-tech platform. It has given street food vendors online access to thousands of consumers and help these vendors grow their businesses. Further, MoHUA launched the Mobile Application for PM SVANidhi se Samriddhi- Socio-economic profiling of PM SVANidhi beneficiaries and their families to link them to various Central Government Schemes
Under AtmaNibhar Bharat initiative, DAY-NULM scheme has focussed on equipping the urban poor women with adequate skills and opportunities, and to enable them to promote sustainable micro enterprises. It mobilises women from urban poor households into SHGs and their federations to create a support system for these women. Over 5.7 lakh SHGs have been formed across various States/ UTs, with almost 60 lakh members. Many of these SHGs are engaged in livelihood activities, producing goods such as handicrafts, textiles, toys, eatables and so on. These were being sold primarily in local neighbourhood markets and often faced barriers in achieving visibility and wide market access.
Under Urban Transport Mission, the metro coaches which were earlier imported from Spain, South Korea, and China, are now being manufactured within the country. Their quality is at par with international standards and also being exported to Australia and Canada.
Under the Central Vista project, the new Parliament Building is an intrinsic part of the vision for Azadi@75 and symbolises our commitment and efforts towards building AatmaNirbhar Bharat. The new Parliament has been designed and is being built by Indians using Indian materials. It will be the first Indian Parliament built by the people, of the people, and for the people.
To enable the vision of Hon'ble Prime Minister for New Urban India, the Ministry of Housing and Urban Affairs organised Azadi@75 Conference-cum-Expo in Lucknow, Uttar Pradesh along with an exhibition themed on transforming urban landscape across the country.
Achievements and initiatives
Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U)
Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) was launched on 25th June, 2015 to address urban housing shortage among the EWS/ LIG and MIG category, including the slum dwellers by ensuring a pucca house to eligible urban households by the year 2022.
• Against the total assessed demand of 1.12 Cr houses, 1.14 Cr houses have been sanctioned. Of these, total of 91.5 lakh houses were grounded for construction and 53 lakhs houses were completed / delivered, as on 12th Dec’ 2021.
• A total of 17.35 Lakh beneficiaries have availed subsidy on housing loans through Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS), out of which 6.15 Lakh beneficiaries are from Middle Income Group.
• A total of 6,368 houses in Light House Projects are being constructed involving project cost of ₹790.57 crore.
Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT)
• Against total SAAP size of ₹77,640 crore, 5818 projects worth ₹80,713 crore have been grounded. Of the grounded projects, works worth ₹57,414 cr. have been physically completed (inclusive of completed projects worth ₹22,756 cr.) and expenditure of ₹50,118 cr. has been incurred so far.
• Sector-wise progress of AMRUT projects is as below:
Sector
Projects completed
Projects ongoing
Total Projects Grounded
No.
Amount
No.
Amount
No.
Amount
Water Supply
740
11,530
586
30,320
1,326
41,850
Sewerage &Septage
370
8,259
483
25,074
853
33,332
Storm Water Drainage
612
1,114
187
1,829
799
2,943
Non-motorised urban transport
218
397
131
626
349
1,023
Parks & Green spaces
1,943
1,130
548
435
2,491
1,565
Total
3,883
22,430
1,935
58,284
5,818
80,713
• AMRUT 2.0 was launched by the Hon’ble Prime Minister on 1st October 2021 with the aim of making the cities 'water secure' and providing functional water tap connections to all households. The total indicative outlay for AMRUT 2.0 is ₹2,77,000 Cr including central share of ₹ 76,760 Cr for the period from 2021-22 to 2025-26.In the water supply sector, contracts for 1,326 projects worth ₹41,850 crore have been awarded of which 740 projects worth ₹11,530 crore have been completed. In addition, 18 projects worth ₹358 crore are at various stages of tendering. The target is to provide 139 lakh water tap connections to achieve universal coverage. So far 118 lakh water tap connections have been provided through AMRUT and in convergence with schemes.
Swachh Bharat Mission- Urban (SBM-U)
Swachh Bharat Mission (Urban) was launched on 2nd October 2014, with the vision to make India open defecation free. Under the mission, 31 cities have been self-declared as ODF and 58 have been certified as ODF since 1st January 2021. ODF+ certified cities increased by 1,828 and ODF++ certified cities increased by 472 since 1st January 2021. Number of Individual Household toilets constructed increased by 20,892 and Community/ Public Toilets constructed increased by 17,866 till date. Under solid waste management, 100% Door to door collection has increased to 86,403 wards and 100% Source Segregation has increased to 77,415 wards resulting in increase of the total waste processing to 70% as against 68% till 1st January 2021.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0: Hon’ble Prime Minister launched the second phase of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 on 1st October, 2021 with an outlay of about ₹ 4.4 Lakh Crore to adopt ‘Universal Approach’ and make a move towards ‘Saturation’ in sanitation and water availability in all Urban Local Bodies (ULBs).
Deendayal Antyodaya Yojana –National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)
The DAY-NULM is a flagship scheme which aims towards alleviating urban poverty through building strong community institutions, providing skill training, access to affordable credit for self-employment, support for street vendors and shelters for the urban homeless. Since inception, it has covered 28 states, 7 UTs and 3,806 Towns creating 25.60 livelihoods. Under the scheme, 1.30 lakhs shelter spaces were created for urban homeless and 66.70 lakhs women members were mobilised into 6.4 lakh Self Help Groups (SHGs).
Memorandum of Understandings (MoUs) were implemented with e-commerce giants like Amazon & Flipkart for selling over 2,000 products made by 5,000 SHG members on e-commerce portals across 25 States/ UT.‘SonChiraiya’ brand was launched with the aim to provide increased visibility and wider market access to the local ethnic products viz. handicrafts, food, apparel, decorative, etc.The Mission has provided 26.50 lakh Certificate of Vending (CoV) to urban street vendors to safeguard their rights. Mission has streamlined the process for payments of training fees to skill training providers through PAiSA Portal, which is centralized electronic platform for processing payments to the beneficiaries under the Mission.
AZADI KA AMRUT MAHOTSAV: As a part of the ongoing “AzadikaAmritMahotsav" of MoHUA, Revolving Fund (RF) support to Area Level Federation (ALF) i.e. federation of Self Help Groups through PAiSA Portal was operationalised on 30.09.2021.
PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi)
The PM SVANidhi was launched to empower street vendors, making them independent and self-sustainable. Under “SwadishtVyanjankiAadhunikDukaan (SVAD)”, MoHUA has signed MOU with Swiggy and Zomato providing a digital platform for Street Food Vendors (SFVs). Presently, over 8,486 SFVs have been onboarded and have generated sales of over ₹4.9 Crores.
Tie up with Digital Payment Aggregators (DPAs) like BharatPe, Mswipe, PhonePe, Paytm, Aceware were done to issue UPI ids, QR codes and digital training to the beneficiaries. Around 24.5 Lakh Street Vendors (SVs) have been onboarded digitally out of which 9.8 lakh vendors are Digitally active who have conducted 10.9 Crore Digital Transactions till date.
More than 42 Lakhs Eligible Loan Application under 1st Tranche and 773,986 Eligible Loan Application under 2nd Tranche were submitted. Out of these, more than 30 Lakhs loans under 1st Tranche and 46,931 loans under 2nd Tranche were sanctioned and more than 27 Lakhs loans under 1st Tranche and 33,471 loans under 2nd Tranche were disbursed. The loan total amount disbursed under 1st Tranche is ₹2656.97Crores and under 2nd Tranche is ₹66.62 Crores.
Urban Transport
One metro project i.e. Bangalore Metro Rail Project Phase 2A & 2B of length 58.19 kms at the completion cost of ₹14,788 Cr has been sanctioned in June, 2021. 31 kms of metro rail lines have been commissioned in the cities of Delhi, Bangalore, Chennai, Kolkata and Nagpur.Under Make-in-India initiatives, the Ministry, in January, 2021, has issued a list of items where public procurement shall be done only from local suppliers. With driverless train operation on 94 km on Delhi Metro’s network, India is at 4th position in the elite league of world’s metro systems which operate drives less trains.