उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की विशाल उपलब्धियों का वर्ष
कोविड के समय में लगभग 80 करोड़ भारतीयों के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित की गई
पीएमजीकेएवाई चरण I- V में केंद्र ने लगभग 2.60 लाख करोड़ रुपये खर्च किए
100% डिजिटल राशन कार्ड अब सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उपलब्ध हैं
एनएफएसए के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मासिक आवंटित खाद्यान्न के वितरण के लिए 88% आधार कार्ड अब राष्ट्रीय स्तर पर बायोमेट्रिक रूप से प्रमाणित हैं
खरीफ मार्केटिंग सीजन 2021-22 के दौरान 19.12.2021 तक 396.77 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई, जिससे 38.40 लाख किसानों को 77,766.76 करोड़ रुपये का एमएसपी मूल्य के साथ लाभ हुआ
रबी मार्केटिंग सीजन 2021-22 के दौरान, 433.44 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई, जो रबी मार्केटिंग सीजन में अब तक का सबसे ऊंचा स्तर है, जिससे 49.20 लाख किसानों को 85,603.57 करोड़ रुपये का एमएसपी मूल्य के साथ लाभ हुआ
केंद्र सरकार ने मानवीय सहायता के रुप में मैडागास्कर और क़ोमोरोस को 1000 मीट्रिक टन गैर-बासमती चावल वितरित किया
27 DEC 2021 6:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेवाई) पिछले एक साल में कोविड के समय में आबादी के कमजोर वर्ग को खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के को लेकर केंद्र सरकार की गेम चेंजर योजना के रूप में उभरी है।
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अंतर्गत आने वाला खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग पिछले एक वर्ष के दौरान प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के तहत गरीबों को मुफ्त राशन उपलब्ध कराने की दिशा में लगातार काम कर रहा है।
पीएमजीकेएवाई चरण I-V के तहत करीब 2.60 लाख करोड़ रुपये अनूठी खाद्य सुरक्षा योजना पर खर्च होने की उम्मीद है, जिसमें एनएफएसए के तहत वितरण के अलावा लगभग 80 करोड़ लोगों को मुफ्त खाद्यान्न दिया जा रहा है।
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग की कई प्रमुख पहलें हैं:
माननीय प्रधानमंत्री ने 2021 में, देशभर में चल रही गंभीर कोविड-19 महामारी और इसके मद्देनजर आर्थिक व्यवधानों के कारण, "प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना" (पीएम-जीकेएवाई) को लागू करने की घोषणा की थी। दो महीने यानी मई 2021 और अप्रैल 2021 की अवधि के दौरान इस योजना पर अनुमानित तौर पर 26,602 करोड़ रुपये खर्च होने का अनुमान था। इस उद्देश्य के लिए 79 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी)से अधिक खाद्यान्न का कुल आवंटनकिया गया था। इस योजना के तहत लगभग 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को 5 किलोग्राम अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न (गेहूं या चावल) प्राप्त हुआ था।
देश में जारी कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा करने के बाद संकट के दौरान गरीबों और जरूरतमंदों की मदद करने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री ने 07.06.2021 को राष्ट्र के नाम अपने संबोधन में पीएमजीकेएवाई (2021) के नवंबर, 2021 तक पांच महीने की और अवधि के लिए योजना के विस्तार की घोषणा की। लिहाजा,इस योजना को 67266.44 करोड़ के अनुमानित खर्च के साथ पांच और महीनों जुलाई से नवंबर, 2021 तक के लिए बढ़ा दिया गया था। इसके लिए कुल लगभग 198.78 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया गया था। योजना के तहत लगभग 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को जुलाई से नवंबर, 2021 के दौरान 5 किलोग्राम अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न (गेहूं या चावल) प्राप्त हुआ।
कोविड -19 के कारण देश में मौजूदा स्थिति को देखते हुए, इस योजना को और चार महीने की अवधि दिसंबर, 2021 से मार्च, 2022 तक के लिए बढ़ा दिया गया है। तदनुसार, 53344.52 करोड़ रुपये तक के अनुमानित खर्च पर लाभार्थियों को मुफ्त वितरण के लिए राज्यों को लगभग 163 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न का कुल आवंटन आवंटित किया जाएगा।
एक अन्य योजना 'चावल का दृढ़ीकरण' के माध्यम से पोषाहार राशन उपलब्ध कराने पर विशेष बल दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने 75वें स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त, 2021) को अपने संबोधन में अन्य बातों के साथ-साथ चावल के फोर्टिफिकेशन पर एक घोषणा की। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) ने फोर्टिफिकेशन को परिभाषित करते हुए कहा है कि भोजन में आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों की मात्रा को जानबूझकर बढ़ाया जाता है ताकि इसकी पोषण गुणवत्ता को बढ़ाया जा सके और न्यूनतम स्वास्थ्य जोखिम के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य लाभ प्रदान किया जा सके।:-
प्रधानमंत्री ने कहा, देश के हर गरीब व्यक्ति को पोषाहार उपलब्ध कराना भी इस सरकार की प्राथमिकता है। गरीब महिलाओं और गरीब बच्चों में कुपोषण और आवश्यक पोषक तत्वों की कमी उनके विकास में बड़ी बाधा है। इसे देखते हुए यह निर्णय लिया गया है कि सरकार अपनी विभिन्न योजनाओं के तहत गरीबों को दिए जाने वाले चावल को फोर्टिफाई करेगी। गरीबों को पोषण से भरपूर चावल देंगे। चाहे राशन की दुकान पर उपलब्ध चावल हो, मध्याह्न भोजन में बच्चों को दिया जाने वाला चावल हो, या हर योजना के माध्यम से उपलब्ध चावल हो, इसे वर्ष 2024 तक फोर्टिफाई किया जाएगा।
देश में एनीमिया और सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए, भारत सरकार ने 2019-20 में शुरू होने वाले 3 साल की अवधि के लिए "चावल के फोर्टिफिकेशन और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत इसके वितरण" पर केंद्र प्रायोजित पायलट योजना को मंजूरी दी गई है। पंद्रह राज्य सरकारों आंध्र प्रदेश, केरल, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, गुजरात, उत्तर प्रदेश, असम, तमिलनाडु, तेलंगाना, पंजाब, छत्तीसगढ़, झारखंड, उत्तराखंड और मध्य प्रदेश ने इस लेकर (1 जिला प्रति राज्य) पायलट योजना के कार्यान्वयन के लिए सहमति दी है और अपने संबंधित जिलों की पहचान की है। इनमें से 11 राज्यों- आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, तेलंगाना, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश और झारखंड ने पायलट योजना के तहत फोर्टिफाइड चावल का वितरण शुरू कर दिया है।
इस विभाग ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सहयोग से इस वर्ष के दौरान देश भर में आईसीडीएस और पीएम पोषण (पूर्व मध्याह्न भोजन योजना) योजनाओं के तहत फोर्टिफाइड चावल का वितरण शुरू किया है। आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी-12 जैसे सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी से लड़ने में मदद करने के लिए देश में फोर्टिफाइड चावल का वितरण के उद्देश्य से एफसीआई ने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में आईसीडीएस/एमडीएम के तहत वितरित करने के लिए अब तक पूरे देश में लगभग 18.89 एलएमटी फोर्टिफाइड चावल की खरीद की है।
इस बीच विभिन्न लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) सुधार किए गए हैं जैसे:
• सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में एनएफएसए के तहत 100% डिजिटल राशन कार्ड/लाभार्थियों का डेटा, लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को कवर करने वाले लगभग 23.5 करोड़ राशन कार्डों का विवरण राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के पारदर्शिता पोर्टलों पर उपलब्ध है।
• राशन कार्डों की 93% से अधिक आधार सीडिंग (कम से कम एक सदस्य), जबकि लगभग 90% लाभार्थी भी राष्ट्रीय स्तर पर आधार से जुड़े हुए हैं।
• देश में 95% से अधिक (कुल 5.33 लाख में से 5.09 लाख) उचित मूल्य की दुकानें (एफपीएस) लाभार्थियों को सब्सिडी वाले खाद्यान्न के पारदर्शी वितरण सुनिश्चित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक प्वाइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) उपकरणों का उपयोग करते हैं।
• राष्ट्रीय स्तर पर, एनएफएसए के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मासिक आवंटित खाद्यान्न का लगभग 88% बायोमेट्रिक/आधार प्रमाणित वितरण किया जा रहा है।
इसके अलावा, 2013 से टीपीडीएस संचालन में प्रौद्योगिकी के उपयोग के कारण, यानी राशन कार्ड/लाभार्थी डेटाबेस का डिजिटलीकरण, आधार सीडिंग, डेटाबेस का डी-डुप्लीकेशन, अपात्र, निष्क्रिय/मौन राशन कार्ड का पता लगाना (लाभार्थियों की मृत्यु/माइग्रेशन के कारण हो सकता है) ) और एनएफएसए के कार्यान्वयन के दौरान, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा 2013 से 2021 (आज तक) की अवधि के दौरान कुल 4.74 करोड़ राशन कार्डों को हटा दिया गया है, जिससे राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को अपने संबंधित का बेहतर उपयोग करने में सक्षम बनाया गया है। पात्र लाभार्थियों के सही लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कवरेज।
• राशन कार्ड की पोर्टेबिलिटी: राशन कार्ड की पोर्टेबिलिटी की शुरुआत अगस्त 2019 में 8 राज्यों में अंतरराज्यीय पोर्टेबिलिटी के रूप में शुरू किया गया था, जनवरी 2020 तक 12 राज्यों में राशन कार्डों की निर्बाध राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी को विकसित किया गया। तब से, नवंबर 2021 तक, वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) योजना के तहत राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी लगभग 75 करोड़ लाभार्थी (लगभग 94.3% एनएफएसए आबादी) को कवर करने वाले कुल 34 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में अपनी पसंद के किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से अपना खाद्यान्न उठाने के लिए उत्तरोत्तर सक्षम है। इन राज्यों/केंद्र शासितप्रदेशों में मौजूदा राशन कार्ड का इस्तेमाल हो रहा है। असम और छत्तीसगढ़ के 2 और राज्यों के शीघ्र ही राष्ट्रीय ओएनओआरसी क्लस्टर के साथ एकीकृत होने की उम्मीद है।
• कोविड-19 महामारी के लिए खाद्य सुरक्षा प्रतिक्रिया: कोविड-19 संकट के दौरान, देश में प्रौद्योगिकी संचालित टीपीडीएस संचालन तेजी से बढ़ा-चढ़ाकर लगभग सभी 80 करोड़ लाभार्थियों को खाद्यान्न के मासिक वितरण को दोगुना कर दिया गया। मई से दिसंबर 2021 की अवधि के दौरान, विभाग ने लगभग 665 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न (सामान्य मासिक एनएफएसए के तहत लगभग 347 लाख मीट्रिक टन और पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत 318 लाख मीट्रिक टन) आवंटित किया था।
• पीएम-जीकेएवई के तहत, सभी एनएफएसए लाभार्थियों को 8 महीने (मई से दिसंबर 2021) की अवधि के लिए 5 किलोग्राम/व्यक्ति/माह के हिसाब से अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न भी वितरित किया गया।
• नवंबर 2021 तक, योजना के तहत 94% (नवंबर 2021 तक 278 लाख मीट्रिक टन का लगभग 261 लाख मीट्रिक टन) खाद्यान्न वितरित किया गया है। इसके अलावा, दिसंबर 2021 के लिए वितरण का कार्य प्रगति पर है।
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने खाद्यान्नों की सुचारू आवाजाही को सुगम बनाने के प्रयास किए हैं।
• 2021 के दौरान (अर्थात् जनवरी, 2021 से 30.11.2021 तक), 258 कंटेनरीकृत रेक लगभग 433 लाख रुपये की माल ढुलाई बचत हुई।
• एफसीआई आंध्र प्रदेश के नामित डिपो से केरल में नामित डिपो के लिए तटीय शिपिंग और सड़क संचलन को शामिल करते हुए चावल के बहु-मॉडल परिवहन का कार्य भी कर रहा है। 2021 के दौरान (जनवरी, 2021 से नवंबर, 2021 तक) परिवहन के पारंपरिक तरीके की तुलना में 40551 मीट्रिक टन स्थानांतरित किया गया था।
• कोविड-19 महामारी से जुड़ी असुविधाओं के बावजूद एफसीआई ने भारी मात्रा में खाद्यान्न को जरूरतमंदों तक पहुंचाया है। 24.03.2020 से 12.12.2021 तक 818.43 लाख मीट्रिक टन की अनुमानित मात्रा के साथ खाद्यान्न के कुल 29230 रेक लोड किए गए हैं।
2021-22 सीज़न में खाद्यान्नों की खरीद भी सुचारू रूप से चल रही है
• खरीफ मार्केटिंग सीजन (केएमएस) 2021-22 के दौरान 19.12.2021 तक 396.77 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में 265.96 लाख मीट्रिक टन) की खरीद की गई है, जिससे 38.40 लाख किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) 77,766.76 करोड़ रुपये का लाभ हुआ।
• रबी मार्केटिंग सीजन (आरएमएस) 2021-22 के दौरान 433.44 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद (जो अब तक सबसे अधिक है) की गई थी, जिससे 49.20 लाख किसानों को 85,603.57 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य के साथ लाभ हुआ। ।
इसी प्रकार मोटे अनाज की खरीद भी सुचारू रूप से आगे बढ़ी
• खरीफ मार्केटिंग सीजन 2020-21 (रबी) और खरीफ मार्केटिंग सीजन 2021-22 के दौरान, इस विभाग ने दिनांक-21.03.2014 से 26.12.2014 के मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार मोटे अनाज की खरीद के लिए विभिन्न राज्य सरकारों की खरीद योजना को मंजूरी दी, जिसे पत्र दिनांक- 07.12.2021 जिसका विवरण इस प्रकार है:
मोटे अनाज की स्वीकृत मात्रा को दर्शाने वाला विवरण खरीफ मार्केटिंग सीजन 2021-22
13.12.2021तक
आंकड़े मीट्रिक टन में
क्रम संख्या
राज्य
वस्तु
स्वीकृत मात्रा
1.
हरियाणा
बाजरा
150000
2.
उत्तर प्रदेश
मक्का
50000
3.
गुजरात
बाजरा
मक्का
20000
10000
4.
मध्य प्रदेश
ज्वार
बाजरा
179000
5.
ओडिशा
रागी
25000
6.
महाराष्ट्र
ज्वार
बाजरा
मक्का
रागी
75337
37930
153526
1500
कुल
7,02,293
खरीफ मार्केटिंग सीजन 2020-21 (रबी)
क्रम संख्या
राज्य
वस्तु
स्वीकृत मात्रा
1.
महाराष्ट्र
ज्वार
मक्का
30000
140548.12
कुल
1,70,548.12
• मोटे अनाज की खरीद, आवंटन, वितरण और निपटान के लिए संशोधित दिशानिर्देश: कुछ राज्यों को मोटे अनाज की खरीद/वितरण में आने वाली कठिनाइयों को दूर करने और केंद्रीय पूल के तहत मोटे अनाज की खरीद बढ़ाने के लिए दिशानिर्देशों को संशोधित किया गया था। विशेषताएं इस प्रकार हैं:
) ज्वार और रागी की खरीद और वितरण अवधि को केवल 6 महीने की पूर्व अवधि से बढ़ाकर क्रमशः 9 और 10 महीने कर दिया गया है। इससे इन वस्तुओं की खरीद और खपत में वृद्धि होगी क्योंकि राज्य के पास इन वस्तुओं को टीपीडीएस/ओडब्ल्यूएस में वितरित करने के लिए अधिक समय होगा।
बी) भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के माध्यम से अधिशेष मोटे अनाज के अंतर-राज्यीय परिवहन का प्रावधान उपभोक्ता राज्य द्वारा खरीद शुरू होने से पहले की गई अग्रिम मांग को पूरा करने के लिए शामिल किया गया है।
डी)नए दिशानिर्देशों से सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के माध्यम से मोटे अनाज की खरीद/खपत में वृद्धि होगी। चूंकि ये फसलें आम तौर पर सीमांत और असिंचित भूमि पर उगाई जाती हैं, इसलिए इनकी बढ़ी हुई फसल स्थायी कृषि और फसल विविधीकरण को प्रोत्साहित करेगी। खरीद बढ़ने से इन फसलों की खरीद से लाभान्वित होने वाले किसानों की संख्या भी बढ़ेगी।
ई)सीमांत और गरीब किसान जो पीडीएस के लाभार्थी भी हैं, उन्हें बाजरे की खरीद और उसके बाद वितरण के कारण 1 रुपये प्रति किलो की दर से लाभ होगा। क्षेत्र विशिष्ट मोटे अनाज को स्थानीय खपत के लिए वितरित किया जा सकता है जिससे गेहूं/चावल की परिवहन लागत बचती है।
एफ)मोटे अनाज अत्यधिक पोषक, अम्ल-रहित, लस मुक्त और आहार गुणों से युक्त होते हैं। इसके अलावा, बच्चों और किशोरों में कुपोषण के खिलाफ हमारी लड़ाई को मजबूत करने के लिए मोटे अनाज के सेवन से प्रतिरक्षा और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
इसके अलावा, ओपन मार्केट सेल स्कीम (घरेलू) के माध्यम से कदम उठाए गए।
• ओपन मार्केट सेल स्कीम (घरेलू) (ओएमएसएस (डी)) 2021-22 के माध्यम से 1 दिसंबर, 2021 तक कुल 60.08 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 7.87 लाख मीट्रिक टन चावल खुले बाजार में बेचा गया है।
• ओएमएसएस (डी) 2020-21 नीति के तहत, लॉकडाउन की स्थिति के कारण प्रवासी मजदूरों / कमजोर समूहों के लिए राहत / सामुदायिक रसोई चलाने में लगे सभी धर्मार्थ / गैर-सरकारी संगठनों आदि को खाद्यान्न की आपूर्ति के लिए एक उप योजना की 08.04.2020 को शुरुआत की गई।
• विशेष छूट शुरू में जून, 2020 तक थी और इसे शेष वर्ष 2020-21 के लिए समान दर, नियम और शर्तों पर बढ़ा दिया गया था। इस व्यवस्था के तहत, वर्ष 2020-21 में,1126 संगठनों ने 10422 मीट्रिक टन चावल उठाया है और 230 संगठनों ने 25.03.2021 तक 1,246 मीट्रिक टन चावल उठाया है। इसके अलावा, कोविड महामारी के मद्देनजर, उक्त योजना यानी विशेष छूट को 31 मार्च 2022 तक या अगले आदेश तक, जो भी बाद में, उसी दर, नियम और शर्तों पर इस विभाग के पत्र दिनांक 30.04.2021 तक बढ़ा दिया गया।
• चालू वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान, 08.12.2021 तक 34 संगठनों ने 847 मीट्रिक टन चावल और 6 संगठनों ने 10 मीट्रिक टन गेहूं उठाया है।
मानवीय आधार पर देशों को खाद्य सहायता भी प्रदान की गई।
• मानवीय सहायता के रूप में मेडागास्कर को 1000 मीट्रिक टन गैर-बासमती चावल की आपूर्त
• मानवीय सहायता के रूप में कोमोरोस को 1000 मीट्रिक टन गैर-बासमती चावल की आपूर्ति
चीनी क्षेत्र और चीनी की कीमतों को स्थिर करने के लिए विभिन्न उपाय किए गए:
पिछले तीन चीनी मौसमों 2018-19, 2019-20 और 2020-21 के दौरान अतिरिक्त उत्पादन, चीनी के पूर्व-मिल मूल्य को लगातार कम कर रहा है। इससे चीनी की बिक्री प्राप्ति पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है जिसके परिणामस्वरूप इन चीनी मौसमों के लिए किसानों का गन्ना मूल्य बकाया जमा हो गया है। मांग आपूर्ति संतुलन बनाए रखने के लिए, चीनी की कीमतों को स्थिर करने को लेकर और चीनी मिलों की तरलता की स्थिति में सुधार करने के लिए, जिससे वे किसानों के गन्ना मूल्य का भुगतान कर सकें, सरकार ने चीनी सीजन 2020-21 (अक्टूबर से सितंबर) के अलावा निम्नलिखित उपाय किए। पिछले चीनी मौसम के दौरान किए गए चल रहे उपाय:
• सरकार ने अधिसूचना दिनांक 29.12.2020 के माध्यम से चीनी मिलों को चीनी सीजन 2020-21 के लिए अधिकतम स्वीकार्य निर्यात मात्रा (एमएईक्यू) की सीमा 60 लाख मीट्रिक टन तक चीनी के निर्यात पर खर्च के लिए सहायता प्रदान करने की योजना अधिसूचित की। इस योजना के तहत, सरकार ने चीनी मिलों को चीनी सीजन 2020-21 में निर्यात की सुविधा के लिए 6000 रुपये प्रति मीट्रिक टन (जो कि 20.05.2021 से घटाकर 4000 रुपये लाख मीट्रिक टन कर दिया गया था) की एकमुश्त सहायता प्रदान की है, जिसके लिए अनुमानित व्यय 3500 करोड़ रुपये सरकार द्वारा वहन किया जाएगा। इसके कारण, कुल 60 लाख मीट्रिक टनचीनी के मुकाबले; चीनी सीजन 2020-21 में 70 लाख मीट्रिक टनचीनी का निर्यात किया गया, जो किसी भी सीजन के लिए सबसे ज्यादा है।
• सरकार ने गन्ने के रस के अलावा चीनी/चीनी सिरप से इथेनॉल के उत्पादन की अनुमति दी है। इसके अलावा चीनी क्षेत्र का समर्थन करने और गन्ना किसानों के हित में, सरकार ने सी-हैवी शीरे से प्राप्त इथेनॉल का पारिश्रमिक एक्स-मिल मूल्य 46.66 प्रति लीटर निर्धारित किया है; इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2021-22 (दिसंबर, 2021-नवंबर, 2022) के लिए गन्ने के रस/चीनी/चीनी सिरप से प्राप्त इथेनॉल के लिए बी-भारी गुड़ 59.08 रुपये प्रति लीटर से 63.45 रुपये प्रति लीटर कर दिया। ईंधन ग्रेड इथेनॉल का उत्पादन बढ़ाने के लिए, सरकारएफसीआई के पास उपलब्ध मक्का और चावल से इथेनॉल का उत्पादन करने के लिए डिस्टिलरीज को भी प्रोत्साहित कर रही है।
सरकार द्वारा 09.12.2021 तक किए गए उपायों के परिणाम स्वरूप चीनी सीजन 2020-21 के लिए लगभग 92880 करोड़ रुपये के कुल गन्ना मूल्य बकाया में से लगभग 88889 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है, इस प्रकार, 95% गन्ना बकाया का भुगतान कर दिया गया।
• हैंड-सैनिटाइज़र का उत्पादन:कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सैनिटाइज़र की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए और सीओएस की सिफारिश पर, डीएफपीडी ने उद्योग और राज्य सरकारों के साथ समन्वय करके उद्योग को हैंड सैनिटाइज़र का उत्पादन करने के लिए प्रोत्साहित किया।
• कोविड-19 से पहले, हैंड सैनिटाइज़र की वार्षिक बिक्री केवल लगभग 10 लाख लीटर प्रति वर्ष थी और इसका उपयोग मुख्य रूप से अस्पतालों में किया जाता था।
• डीएफपीडी और राज्य सरकारों के सामूहिक प्रयासों से, 912 आसवनी/स्वतंत्र निर्माताओं को हैंड सैनिटाइज़र बनाने की अनुमति दी गई।
• हैंड सैनिटाइज़र के उत्पादन की स्थापित क्षमता को 30 लाख लीटर प्रतिदिन तक बढ़ा दिया गया है। दिनांक 30.11.2021 तक 5 करोड़ लीटर से अधिक हैंड सैनिटाइजर का उत्पादन किया जा चुका है।
• देश में उचित मूल्य पर हैंड सैनिटाइज़र की पर्याप्त उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए सैनिटाइज़र के निर्यात की भी अनुमति दी गई है।
अतिरिक्त चीनी को इथेनॉल में बदलना और इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत इथेनॉल उत्पादन क्षमता में वृद्धि करना:
• सरकार ने 2022 तक पेट्रोल के साथ ईंधन ग्रेड इथेनॉल के 10% और 2025 तक 20% सम्मिश्रण का लक्ष्य निर्धारित किया है। सम्मिश्रण लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए, सरकार चीनी मिलों और आसवनियों को उनकी आसवन क्षमता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित कर रही है, जिसके लिए सरकार उन्हें ऋण प्राप्त करने की सुविधा प्रदान कर रही है। जिन बैंकों के लिए ब्याज सबवेंशन 6% या बैंकों द्वारा लगाए गए ब्याज का 50% जो भी कम हो, सरकार द्वारा वहन किया जा रहा है।
• वर्ष 2013 में, शीरा आधारित भट्टियों की इथेनॉल आसवन क्षमता 215 करोड़ लीटर थी। हालांकि, पिछले साढ़े सात वर्षों में सरकार द्वारा किए गए नीतिगत परिवर्तनों के कारण, शीरा आधारित डिस्टिलरी की क्षमता दोगुनी हो गई है और वर्तमान में यह 519 करोड़ लीटर है। ओएमसी को इथेनॉल की आपूर्ति केवल 38 करोड़ लीटर थी जिसमें इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2013-14 में केवल 1.53% का सम्मिश्रण स्तर था। ईंधन ग्रेड इथेनॉल का उत्पादन और तेल विपणन कंपनियों को इसकी आपूर्ति 2013-14 से 2020-21 तक लगभग 8 गुना बढ़ गई है; सम्मिश्रण के लिए तेल विपणन कंपनियों को लगभग 302.30 करोड़ लीटर इथेनॉल की आपूर्ति की गई है, जिससे 2020-21 में 8.10% सम्मिश्रण प्राप्त हुआ है। सम्मिश्रण के लिए आपूर्ति किए गए इथेनॉल का विवरण और 2013-14 से प्राप्त मिश्रण का प्रतिशत निम्नानुसार है: -
•
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष
(दिसंबर-नवंबर)
आपूर्ति की गई मात्रा (करोड़ लीटर)
सम्मिश्रण प्रतिशत
2013-14
38
1.53 %
2014-15
67.4
2.33 %
2015-16
111.4
3.51%
2016-17
66.5
2.07%
2017-18
150.5
4.22%
2018-19
188.6
5.00%
2019-20
173
5.00%
2020-21
302.30
8.10%

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year of massive achievements of Department of Food and Public Distribution
Food security to nearly 80 crore Indians ensured in Covid times
Centre incurs an expenditure of nearly Rs.2.60 lakh Crore in PMGKAY Phase I- V
100% digitized ration cards now available in all States/UTs
88% aadhar cards are now biometrically authenticated nationally for distribution of monthly allocated foodgrains to States/UTs under NFSA
During KMS 2021-22, 396.77 LMTs of paddy procured upto 19.12.2021 during KMS 2021-22 benefiting 38.40 Lac farmers with MSP value of Rs. 77,766.76 crore
During RMS 2021-22, 433.44 LMT of Wheat procured, an all time high, in RMS benefiting 49.20 Lac farmers with MSP value of Rs. 85,603.57 crore
Centre supplied 1000 MT of non-basmati rice to Madagascar and 1000 MT of non-basmati rice to Comoros as humanitarian assistance
27 DEC 2021 6:54PM by PIB Delhi
PMGKAY (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana) emerged as game changer scheme of Centre to ensure food security to vulnerable section of population in Covid times in last one year.
During the last one year, the Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution has been continuously working towards providing free ration to poor as a response to COVID-19 under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY).
An expenditure of nearly Rs. 2.60 lakh Crore in PMGKAY Phase I- V is expected to incurred in total on the unique food security scheme in which free food grains are being given to almost 80 crore people over and above the distribution under NFSA.
Several key initiatives of the Department of Food and Public Distribution are:
In 2021, owing to the on-going severe Covid-19 pandemic across the country and the economic disruptions in its wake, the Hon’ble Prime Minister had announced to implement the “Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana” (PM-GKAY) for a period of two months i.e., May 2021 and April 2021 at an estimated expenditure of upto Rs. 26,602 Crore, on the same lines as PMGKAY 2020. A total allocation of over 79 LMT of food grains was allocated for the purpose. Around 80 crore NFSA beneficiaries had received 5 Kg additional free-of-cost foodgrains (wheat or rice) under the scheme.
On a review of the continuing COVID 19 situation in the country and to help the poor and the needy during the crisis, Hon’ble Prime Minister, in his address to the Nation on 07.06.2021, announced the extension of the PMGKAY (2021) Scheme for a further period of five months up to November,2021. Accordingly, the scheme was extended for five more months i.e. July to November, 2021 at an estimated expenditure of up to Rs. 67266.44 Crore. A total of about 198.78 LMT of food grains were allocated for the purpose. Around 80 crore NFSA beneficiaries had received 5 Kg additional free-of-cost food grains (wheat or rice) for the months of July to November, 2021, under the scheme.
In view of the prevailing situation in the country due to Covid-19, the scheme has been further extended for further period of four months i.e. from December, 2021 to March, 2022. Accordingly, a total allocation of about 163 LMT of food grains will be allocated to the States for free of cost distribution to beneficiaries at an estimated expenditure of up to Rs. 53344.52 Crore.
Special emphasis is laid on providing nutritional ration through another scheme. ‘Fortification of Rice’. The PM of India in his address on the 75th Independence Day (15th August, 2021) made an announcement on Fortification of Rice inter-alia. :-
“Providing nutrition to every poor person of the country is also a priority of this government. Malnutrition and lack of essential nutrients in poor women and poor children poses major obstacles in their development. In view of this, it has been decided that the government will fortify the rice given to the poor under its various schemes. Will give rice fortified with nutrition to the poor. Be it the rice available at the ration shop, the rice provided to the children in the mid-day meal, or the rice available through every scheme, it shall be fortified by the year 2024”.
In order to address anaemia and micro-nutrient deficiency in the country, Government of India approved Centrally Sponsored Pilot Scheme on "Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System" for a period of 3 years beginning in 2019-20. Fifteen State Governments i.e Andhra Pradesh, Kerala, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Gujarat, Uttar Pradesh, Assam, Tamil Nadu, Telangana, Punjab, Chhattisgarh, Jharkhand, Uttarakhand & Madhya Pradesh have consented and identified their respective Districts (Preferably 1 District Per State) for implementation of the Pilot Scheme. Out of these, 11 States- Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Odisha, Telangana, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Jharkhand have started the distribution of fortified rice under pilot scheme.
This Department in association with Ministry of Women & Child Development and Department of School Education & Literacy has started distribution of Fortified Rice under ICDS and PM Poshan (erstwhile Mid-Day Meal scheme) Schemes across the country during this year in an effort to scale up the distribution of fortified rice in the country to help in fighting deficiency of micronutrients like Iron, Folic Acid and Vitamin B-12. FCI has procured nearly 18.89 LMT of Fortified rice so far all over the country to distribute under ICDS/MDM in the States/UTs.
Meanwhile various Targeted Public Distribution System (TPDS) reforms are done like:
• 100% digitized ration cards/beneficiaries’ data under NFSA in all States/UTs. Details of almost 23.5 Crore ration Cards covering nearly 80 Crore beneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
• More than 93% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member), whereas nearly 90% beneficiaries are also Aadhaar seeded at the national level.
• More than 95% (5.09 Lakh of total 5.33 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized food grains to beneficiaries.
• Nationally, achieved nearly 88%biometrically/Aadhaar authenticated distribution of monthly allocated food grains to States/UTs under NFSA.
Further, due to use of technology in TPDS operations since 2013, i.e. digitization of ration cards/beneficiary databases, Aadhaar seeding, de-duplication of databases, detection of ineligible, inactive/silent ration cards (may be due to death/migration of beneficiaries) and during the run-up to and implementation of NFSA, a total of about 4.74 Crore ration cards have been weeded out by States/UTs during the period 2013 to 2021 (till date), enabling the States/UTs to better utilise their respective coverage for achieving rightful targeting of eligible beneficiaries.
• Portability of Ration Cards: The portability of ration cards, which was initially started as interState portability in 8 States in August 2019, was evolved into seamless national portability of ration cards in 12 States by January 2020. Since then, up to November 2021, the national portability under One Nation One Ration Card (ONORC) plan is progressively enabled in a total of 34 States/UTs covering nearly 75 Crore beneficiaries (about 94.3% NFSA population) to lift their foodgrains from any Fair Price Shop (FPS) of choice in these States/UTs using their same/existing ration card. 2 more States of Assam and Chhattisgarh are expected to be integrated with the national ONORC cluster shortly.
• Food security response to COVID-19 pandemic: During COVID-19 crisis, the technology driven TPDS operations in the country swiftly scaled-up to double the monthly distribution of foodgrains to about all 80 Crore beneficiaries. During the period May to December 2021, the Department had allocated nearly 665 Lakh MT of foodgrains (about 347LMT under normal monthlyNFSA and318LMT under the PM Garib Kalyan Anna Yojana)
• Under PM-GKAY, additional free-of-cost foodgrains at a scale of 5 Kg/person/month were also distributed to all NFSA beneficiaries for a period of 8 months (May to December 2021).
• Till November 2021, 94% (about 261LMT of 278LMT till November 2021) foodgrains are distributed under the scheme. Further, distribution for December 2021 is under progress.
The Food Corporation of India (FCI) has made efforts facilitating smooth movement of foodgrains
• During 2021 (i.e. from January, 2021 upto 30.11.2021), 258 containerized rakes moved with approx. freight savings of Rs. 433 lakhs.
• FCI is also undertaking multi-modal transportation of rice involving coastal shipping and road movement from designated depots of Andhra Pradesh to designated depots in Kerala. During 2021 (i.e. from January, 2021 upto November, 2021) 40551 MT was moved based on cost economics in comparison to the conventional mode of transportation.
• FCI has moved heavy quantity of foodgrains despite inconveniences associated with the COVID-19 pandemic to reach foodgrains to support the needy. Total 29230 rakes of foodgrains with approximate quantity of 818.43 LMT have been loaded from 24.03.2020 to 12.12.2021.
The procurement of foodgrains is also progressed smoothly in 2021-22 seasons
• During KMS 2021-22, a quantity of 396.77 LMTs of paddy (265.96 LMT in terms of rice) has been procured upto 19.12.2021 during Kharif Marketing Season (KMS) 2021-22 benefiting 38.40 Lac farmers with MSP value of Rs. 77,766.76 crore.
• During RMS 2021-22, a quantity of 433.44 LMT of Wheat was procured (which is all time high) in Marketing Season RMS 2021-22 benefiting 49.20 Lac farmers with MSP value of Rs. 85,603.57 crore.
Similarly, procurement of coarse grains also progressed smoothly
• During KMS 2020-21(Rabi) and KMS 2021-22, this Department approved the procurement plan of various State Governments for procurement of coarse grains as per extant guidelines dated-21.03.2014/26.12.2014 which are revised vide letter dated-07.12.2021 details of which are as follows:
Statement showing the Approved Quantity of coarse grains KMS 2021-22
As on 13.12.2021
Figures in Metric Tonne (MT)
S.No.
State
Commodity
Approved Qunatity
1.
Haryana
Bajra
150000
2.
Uttar Pradesh
Maize
50000
3.
Gujarat
Bajra
Maize
20000
10000
4.
Madhya Pradesh
Jowar
Bajra
179000
5.
Odisha
Ragi
25000
6.
Maharashtra
Jowar
Bajra
Maize
Ragi
75337
37930
153526
1500
Total
7,02,293
KMS 2020-21 (Rabi)
S. No.
State
Commodity
Approved Quantity
1.
Maharashtra
Jowar
Maize
30000
140548.12
Total
1,70,548.12
• Revised Guidelines for procurement, allocation, distribution and disposal of coarse grains: To obviate difficulties being faced by some States in procurement/distribution of coarse grains and to increase procurement of coarse grain under Central Pool, the guidelines were revised. The highlights are as follows:
1. Procurement and distribution period of Jowar and Ragi has been increased to 9 & 10 months respectively from the earlier period of 6 months only. This would increase procurement and consumption of these commodities as the State would have more time to distribute these commodities in TPDS/OWS.
2. Provision of inter-state transportation of surplus coarse grains through Food Corporation of India (FCI) is incorporated to cater for advance demand placed by consuming state before the start of procurement.
3. New guidelines would increase procurement/consumption of coarse grains through Public Distribution System (PDS). As these crops are normally grown on marginal and un-irrigated land, therefore, enhanced cropping of these would encourage sustainable agriculture and crop diversification. With the increased procurement, number of farmers benefitting from the procurement of these crops, would also increase.
4. Marginal and poor farmers who are also PDS beneficiaries will gain due to procurement and then distribution of millets at Rs.1 per kg. Region specific coarse grains can be distributed for local consumption saving transportation cost of wheat/rice.
5. Coarse grains are highly nutritive, non-acid-forming, gluten-free and having dietary properties. Besides, to strengthen our fight against malnutrition in children and adolescents, consumption of coarse grains would help to foster immunity and health.
Besides, steps were taken through Open Market Sale Scheme (Domestic)
• Through Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS (D)) 2021-22, a total quantity of 60.08 Lakh MT of wheat and 7.87 Lakh MT of rice have been sold in the open market till 1st tender of December, 2021 i.e. 02.012.2021.
• Under OMSS (D) 2020-21 policy, a sub scheme for supply of Foodgrains to all the charitable/ non- governmental organizations etc. engaged in relief/running community kitchens for migrant labours/vulnerable groups due to the lock down condition, was introduced w.e.f. 08.04.2020.
• Special dispensation was initially upto June, 2020 and it was extended at the same rate, terms and conditions for the rest of the year 2020-21. Under this dispensation, in the year 2020-21,1126 organizations have lifted 10422 MT of rice and 230 organizations have lifted 1,246 MT of till 25.03.2021. Further, in view of resurgence of COVID pandemic, the said scheme/special dispensation is further extended till 31st March 2022 or till further order, whichever is later, at the same rate, terms and conditions vide this Department letter dated 30.04.2021.
• During current FY 2021-22, 34 organizations have lifted 847 MT of rice and 6 organizations have lifted 10 MT of wheat as on 08.12.2021.”
Food Aid was also provided to countries on Humanitarian ground.
• Supply of 1000 MT of non-basmati rice to Madagascar as humanitarian assistance
• Supply of 1000 MT of non-basmati rice to Comoros as humanitarian assistance
Various measures were taken to stabilize sugar sector and sugar prices:
Excess production during last three sugar seasons 2018-19, 2019-20 and 2020-21 has been continuously depressing the ex-mill price of sugar. This has adversely affected the realization on sale of sugar resulting in accumulation of cane price arrears of farmers for these sugar seasons. In order to maintain demand supply balance, to stabilize sugar prices and to improve liquidity position of sugar mills thereby enabling them to clear cane price dues of farmers, the Government took following measures for sugar season 2020-21 (October to September) in addition to the ongoing measures taken during previous sugar seasons:
• Government vide notification dated 29.12.2020 notified scheme for providing assistance to sugar mills for expenses on export of 60 LMT of sugar to the extent of Maximum Admissible Export Quantity (MAEQ) for sugar season 2020-21. Under the scheme, Government has provided a lump sum assistance @ Rs 6000/MT (which was reduced to Rs.4000/LMT w.e.f. 20.05.2021) to sugar mills to facilitate export in sugar season 2020-21 for which an estimated expenditure of Rs 3500 Cr would be borne by Govt. Due to this, against the total 60 LMT of sugar; 70 LMT of sugar was exported in sugar season 2020-21, highest for any season.
• The Government has allowed production of ethanol from sugar/sugar syrup in addition to sugarcane juice. Further with a view to support sugar sector and in the interest of sugarcane farmers, the Government has fixed the remunerative ex-mill price of ethanol derived from C- heavy molasses @Rs.46.66/litre; from B-heavy molasses @ R.59.08/litre and @Rs.63.45/litre for the ethanol derived from sugarcane juice/sugar/sugar syrup for ethanol supply year 2021-22 (December, 2021 – November, 2022). To increase production of fuel grade ethanol, Government. is also encouraging distilleries to produce ethanol from maize & rice available with FCI.
As a result of measures taken by Government as on 09.12.2021, about Rs.88889 crore have been paid to farmers out of total cane price dues of about Rs.92880 crore for sugar season 2020-21, thus, 95% cane dues have been cleared.
• Production of Hand-sanitizer:
• Keeping in view the crucial role of sanitizer in the fight against COVID-19 and on the recommendation of CoS, DFPD coordinated with industry and State Governments to encourage the industry to produce hand sanitizer.
• Prior to Covid-19, the annual sale of hand sanitizers was only about 10 lakh litre per annum and was mainly used in the hospitals.
• With the collective efforts of DFPD & State Governments, 912 distilleries/independent manufacturers were accorded permissions to produce hand sanitizer.
• Installed capacity for production of hand sanitizer increased substantially to 30 lakh litre per day. As on 30.11.2021, more than 5 crore litre of hand sanitizer has been produced.
• Keeping in view the sufficient availability of hand sanitizer at reasonable price in the country, export of sanitizer has also been allowed.
• Diversion of excess sugar to ethanol and Augmentation of Ethanol Production Capacity under Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme:
• Government has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025. To achieve blending targets, Government is encouraging sugar mills and distilleries to enhance their distillation capacities for which Government is facilitating them to avail loans from banks for which interest subvention @ 6% or 50% of the interest charged by the banks whichever is lower is being borne by Government.
• In year 2013, ethanol distillation capacity of molasses based distilleries was 215 cr litres. However, in past 7 ½ years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses based distilleries have been doubled and are currently at 519 cr litres. Supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. Production of fuel grade ethanol and its supply to OMCs has increased by about 8 times from 2013-14 to 2020-21; about 302.30 Cr ltrs ethanol have been supplied to OMCs for blending thereby achieving 8.10% blending in 2020-21. The details of Ethanol supplied for blending and percentage of blending achieved since 2013-14 is as under:-
Ethanol Supply Year
(December – November)
Qty Supplied (crore litres)
Blending Percentage
2013-14
38
1.53 %
2014-15
67.4
2.33 %
2015-16
111.4
3.51%
2016-17
66.5
2.07%
2017-18
150.5
4.22%
2018-19
188.6
5.00%
2019-20
173
5.00%
2020-21
302.30
8.10%