रक्षा मंत्रालय
सीमा सड़क संगठन ने जोजिला में मौसम की चरम स्थिति से लड़ने के मामले में रिकॉर्ड तोड़ा
04 JAN 2022 6:05PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• पहली बार बीआरओ ने 31 दिसंबर के बाद भी विकट जोजी पर्वत दर्रे (11,649 फीट की ऊंचाई) को खुला रखा है।
• केंद्रशासित प्रदेश लद्दाख के लिए लॉजिस्टिक्स की आपूर्ति लाइन को खुला रखने के लिए बीआरओ की अग्रिम मोर्चे की परियोजनाएं- बीकन और विजयक मौसम की चरम स्थिति में भी चौबीसों घंटे काम कर रही हैं।
• बीआरओ के कर्मयोगियों ने अपनी टुकड़ियों को महान दृढ़ संकल्प के साथ क्रियाशील रखा है और नए उपकरणों को शामिल करने से बीआरओ को इस अद्वितीय उपलब्धि को प्राप्त करने में सहायता मिली है।
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने 11,649 फीट की ऊंचाई पर विकट जोजिला की पहुंच में विस्तार कर एक बार फिर उत्कृष्टता के अपने मानक स्तर को और अधिक ऊंचा किया है। यह दर्रा केंद्रशासित प्रदेश लद्दाख को देश के बाकी हिस्सों से जोड़ता है। पहली बार जोजी पर्वत दर्रा 31 दिसंबर के बाद खुला रहा है।
बीआरओ ने यह उपलब्धि अपनी अग्रिम मोर्चे की परियोजनाओं- विजयक और बीकन के जरिए प्राप्त की है। ये परियोजनाएं लद्दाख की सामाजिक-आर्थिक कल्याण के अलावा रणनीतिक प्रभाव के क्षेत्र को बनाए रखने के लिए सामूहिक रूप से जिम्मेदार हैं। पिछले साल इस अवधि को 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ाया गया था। इस साल बीआरओ खामोशी से, लेकिन दृढ़ रूप से बर्फ को हटाकर अलग करने की प्रक्रिया को पुनर्गठित करके और उन्हें अत्याधुनिक बर्फ हटाने वाले उपकरण के साथ जोड़कर अपने खुद के रिकॉर्ड को बेहतर बनाने की यात्रा पर निकल पड़ा था। इन योजना और प्रयासों के परिणाम सभी के सामने है। बीआरओ ने उस उपलब्धि को प्राप्त किया है, जिसे अब तक कई लोग असंभव मानते थे।
लद्दाख केंद्रशासित प्रशासन और स्थानीय लोगों ने इस प्रयास की सराहना की है कि यह अतिरिक्त अवधि केंद्रशासित प्रशासन पर लॉजिस्टिक के बोझ को कम करती है। इसके अलावा स्थानीय निवासियों को नजदीक आने वाली कठोर सर्दियों का सामना करने के लिए अतिरिक्त राशन और आपूर्ति का भंडारण करने में सहायता करती है।
2022 के पहले तीन दिनों में बीआरओ और पुलिस कर्मियों की सामूहिक सहायता से लगभग 178 वाहन इस दर्रे से गुजर पाए हैं। इस संख्या को महत्वपूर्ण माना जाता है, क्योंकि तापमान माइनस 20 डिग्री सेंटीग्रेड तक गिर जाता है और सड़क बर्फानी तूफान जैसी परिस्थितियों के साथ अत्यधिक पाले से घिरी होती है, जिससे दुर्घटनाएं हो सकती हैं। इस तरह बर्फ को हटाने के अलावा क्षेत्र को सड़क के योग्य बनाए रखने के लिए दैनिक आधार पर रखरखाव किया जाता है, जो कि बीआरओ के कर्मयोगियों के अथक और निस्वार्थ प्रयासों से संभव हो पाता है।

Ministry of Defence
Border Roads Organisation breaks record at Zoji La battling extreme weather conditions
04 JAN 2022 6:05PM by PIB Delhi
Key Highlights
• For the first time BRO has kept the formidable Zoji mountain pass (altitude 11,649 ft) open beyond 31st December.
• BRO’s frontline Projects Beacon and Vijayak have been working round the clock in extreme weather conditions to keep the logistic supply line open to the Union Territory of Ladakh.
• BRO Karmyogis have kept their detachments functional with great determination and induction of New Equipment helped BRO in achieving this unparalleled feat.
The Border Roads Organisation (BRO) has raised its benchmark of excellence yet again by extending access of the formidable Zojila at an altitude of 11,649 ft, that links the Union Territory of Ladakh with the rest of the country. For the first time Zoji mountain pass remained open beyond 31st December.
The BRO achieved this feat through its frontline Projects – Vijayak and Beacon. They are collectively responsible for maintaining the axis that has strategic implications, in addition to the socio-economic well-being of Ladakh. Last year the same was extended till 31st December 2020, the BRO silently but surely embarked on the journey to better its own record by reorganising and adding a few more snow clearance detachments and augmenting them with the state-of-the-art snow clearance equipment. The results of the planning and efforts are for all to see, having achieved the feat which hitherto was considered impossible by many.
Ladakh UT administration and the locals lauded the efforts that this additional window reduces the logistic burden on the UT administration and helps the local inhabitants to stock additional rations and supplies to brave the impending harsh winters.
In the first three days of 2022, about 178 vehicles have been able to transit through the pass by the collective assistance of the BRO and the Police personnel. The numbers are considered significant because with the temperatures plummeting to Minus 20 degree centigrade, the road is subject to extreme frosting with blizzard like conditions, which can lead to accidents. Thus, besides snow clearance, the axis is subjected to maintenance on a daily basis to keep it road worthy, which is achieved by the relentless and selfless efforts of the Karamyogis of BRO.