عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا ،2014ء کے بعد سے پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ کے تصور اور شکل میں انقلابی تبدیلی آئی ہے
وزیر موصوف نے سال 22-2021ء کے لئے پبلک ایڈمنسٹریشن میں اعلیٰ کارکردگی کےتئیں پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ کا ویب پورٹل لانچ کیا
عام آدمی کےلئے ’’زندگی میں آسانی‘‘لانے کےلئے سول سروسز کے لوگوں کو اہل اور ایک بنیاد بننا چاہئے:ڈاکٹر جتندر سنگھ
پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ کی رقم 2021ء میں 10 لاکھ سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کی گئی
03 JAN 2022 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،03؍جنوری؍2022:
مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی(آزادنہ چارج)، وزیر مملکت برائے ارضی سائنس ، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء(آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ کے لئے ویب پورٹ لانچ کیا، جس کے لئے رجسٹریشن بھی آج سے شروع ہورہا ہے۔
ویب پورٹل کی لانچنگ کے بعد خطاب کرتے ہوئے وزیر محترم نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ کا پورے تصور اور شکل میں 2014ء سے انقلابی تبدیلی آئی ہے۔سال 22-2021ء کے لئے پبلک ایڈمنسٹریشن پورٹل ہے www.pmawards.gov.in.
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا حکمرانی ماڈل ایک جن آندولن بن گیا ہے، جس میں اہم منصوبوں میں جن بھاگیداری کے لئے وزیر اعظم کی کال پر لوگ اپنے ردعمل کا اظہار بھی کررہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سول سرونٹوں کو ’’چیلنجوں کو مواقع میں بدلنے کے لئے ایک ریگولیٹر سے ایک اہل اِکائی کی شکل میں اپنا کردار بدلنے‘‘کے اصرار کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ افسران کو ’’زندگی میں آسانی‘‘لانے کے لئے عام آدمی کے لئے ایک ذریعہ بننا چاہئے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ 2014ء کے بعد پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ کے عمل اور انتخاب کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے اور اب یہ ضلع کلکٹر یا انفرادی سول سرونٹ کی بجائے ضلع کی کارکردگی پرمنحصر ہے۔انہوں نے کہا کہ ضلع میں فلیگ شپ منصوبوں پر عمل آوری کے پیمانے اور ریٹنگ کا تجزیہ کرنے کے لئے ایک اور اصلاح لائی گئی ہے۔
وزیر محترم نے کہا کہ اِ س سال ایوارڈ کی رقم کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20لاکھ روپے کردیاگیا ہے، جس کا استعمال عوامی بہبود کے کسی بھی شعبے میں پروجیکٹ ؍پروگرام کے نفاذ یا وسائل کی کمی کو دور کرنے کے لئے کیا جانا ہے۔وزیر محترم نے یہ بھی بتایا کہ اب تمام ضلع کلکٹروں کو ایوارڈ کے لئے درخواست دینا لازمی ہے۔انہوں نے اس بات پر انتہائی اطمینان کا اظہار کیا کہ 2015ء میں 80اضلاع نے شرکت کی تھی،جبکہ اب پچھلے دو تین برسوں سے اس ایوار ڈ اسکیم میں تمام اضلاع شرکت کررہے ہیں۔
سال 2021ء کے لئے عوامی انتظامیہ میں اعلیٰ کارکردگی کے لئے پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ کا مقصد سول ملازمین کے تعاون کو شناخت کرنا ہے۔ یہ شعبے ہیں: (1)’’جن بھاگیداری‘‘کو بڑھاوا دینا یا پوشن ابھیان میں لوگوں کی حصے داری کو فروغ دینا،(2)کھیلو اِنڈیا اسکیم کے تحت کھیلوں اور صحت مندی میں اعلیٰ کارکردگی کو بڑھاوا دینا، (3)پی ایم سوا نِدھی یوجنا میں اچھی حکمرانی اور ڈیجیٹل ادائیگی، (4)ون ڈسٹرکٹ ، ون پروجیکٹ کے تحت مجموعی ترقی، (5)انسانی مداخلت کے بغیر خدمات کی بلا رُکاوٹ اِینڈ ٹو اِینڈ ڈیلیوری اور (6)اختراعات۔
ایوارڈ کے لئے درخواستوں کے تناظر میں ایک منصوبے کے نفاذ کے تمام پہلوؤں کو مجموعی شکل میں کور کرنا ضروری ہوگا۔جیسے تیاری مرحلہ، معیار، کنٹرول ، انتظامی اور نتائج کا احاطہ کرنے والی سرگرمیاں۔
پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ2021ء کے لئے نامزدگی جمع کرنے کی اہلیت درج ذیل کے لئے کھلی ہوگی:اضلاع کی مجموعی ترقی کے لئے منصوبہ 1,2,3اور4کے لئے ایوارڈ، جبکہ منصوبہ 5 کے لئے ایوارڈ اضلاع کے ساتھ ساتھ کسی بھی خدماتی شعبے کے لئے کھلا ہوگا۔مرکز یا ریاست کے محکمے؍ادارے کو ضلع کے لئے ایک ایوارڈ دیگر کے لئے ایک ایوارڈ دینا۔اختراعات کے لئے ایوارڈ :مرکز ؍ریاستی سرکاروں ؍اضلاع؍ نافذ کرنے والی اکائیاں۔
درخواست پر غورو خوض کرنے کی مدت یکم اپریل 2019ء سے 31دسمبر 2021ء ہے۔عوامی انتظامیہ میں اعلیٰ کارکردگی کے لئے پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ 2021ء کے تحت ایوارڈ کی کل تعداد 18ہوگی۔
پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ2021ء کے تجزیے کے لئے معیارات :متعلقہ وزارتوں؍محکموں (اختراعات کو چھوڑ کر)کے مشورے سے پہلے سے مقرر شدہ اشاریہ کی بنیاد پر متعلقہ وزارتوں؍محکموں کے ذریعے فراہم کئے جانے والے منصبوں اور لچکدار معیارات میں عام معیارات کی شمولیت ہوگی۔اختراعات زمرے کے لئے ایوارڈ کا تجزیہ اسٹیک ہولڈرز کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے ایک اختراعاتی خیال ؍منصوبہ؍پروجیکٹ کو شروع کرنے اور نافذ کرنے کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
تجزیاتی عمل شامل ہوں گے: (1)اسکریننگ کمیٹی(پہلا و دوسرا مرحلہ)کے ذریعے اضلاع ؍اداروں کی شارٹ لسٹنگ(2)ماہرین کی کمیٹی کے ذریعے تجزیہ(3)بااختیار کمیٹی۔انعامات کے لئے اختیارات حاصل کمیٹی کی سفارشوں پر وزیر اعظم کی منظوری لی جائے گی۔
پی ایم ایوارڈ 2021ءمیں درج ذیل چیزیں شامل ہوں گی(1)ٹرافی، (2)اسکرول اور (3)اعزاز سے نوازے گئے اضلاع ؍ادارے کو 20 لاکھ روپے کا ایوارڈ ، جس کا استعمال پروجیکٹ ؍پروگرام کے نفاذ یا عوامی بہبود کے شعبے میں کسی بھی وسائل کی کمی کو دور کرنے کے لئے کیا جائے گا۔ایک شناخت نامہ ، جس کی ایک کاپی نامزدگی جمع کرنے والے افسر ؍ ٹیم کے اے پی اے آر میں رکھی جائے گی۔اس پہل میں تعاون دینے والے افسران کو سیکریٹری (اے آر پی جی)کی جانب سے ایک ستائشی خط جاری کیا جائے گا، جس کی ایک کاپی متعلقہ مرکزی وزارت ؍محکمے کے چیف سیکریٹری؍سیکریٹری کو بھیجی جائے گی۔اس کی ایک کاپی افسرکی کارکردگی کے تجزیاتی ڈوزیئر میں رکھنے کے لئے ڈی او پی ٹی کو بھی جاری کی جائے گی۔
لانچنگ کی اس تقریب میں ڈی اے آر پی جی کے اعلیٰ حکام نے بھی حصہ لیا۔ ڈی اے آر پی جی کے سیکریٹری وی سری نواس نے بھی اس موقع پر تقریر کی اور کہا کہ پبلک ایڈمنسٹریشن میں اعلیٰ کارکردگی کے لئے پی ایم ایکسی لینس ایوارڈ2021ء مرکز اور ریاستی سرکاروں کے اضلاع ؍اداروں کے ذریعے کئے گئے غیر معمولی اور اختراعاتی کاموں کو شناخت دینے کے لئے یہ ایوارڈ دیا جاتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the concept and format of PM’s Excellence Award has undergone revolutionary changes since 2014
The Minister launches the web portal for PM’s Awards for Excellence in Public Administration for the year 2021-22
Civil Servants must become an enabler and a facilitator to bring the “Ease of Life” for the common man: Dr Jitendra Singh
Prize money for PM’s Excellence Award doubled from Rs10 lakh to Rs 20 lakh in 2021
03 JAN 2022 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched the Web Portal for PM's Excellence Award, the registration for which begins from today.
Speaking after the launch, the Minister said, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the entire concept and format of the PM's Excellence Award has undergone a revolutionary change since 2014. PM's Award for Excellence in Public Administration portal for the year 2021-2022 is www.pmawards.gov.in.
Dr Jitendra Singh said that India’s governance model has become a Jan Andolan with people responding to the Prime Minister’s call for Jan Bhagidari in major schemes.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s exhortation to the civil servants to “change their role from being a regulator to an enabling entity to turn the challenges into opportunities” Dr Jitendra Singh said, officers must become a facilitator to bring the “Ease of Life” for the common man.
Dr Jitendra Singh said, after 2014, the process and selection of PM’s Excellence Award have been institutionalized and now this is based on the performance of the District, rather than that of the District Collector or individual civil servant. He said, another improvisation brought is to assess the scale and rating of the implementation of Flagship Schemes in the district.
The Minister also added that the prize money was also doubled this year from Rs.10 lakh to Rs.20 lakh to the awarded District/Organization which is to be utilized for implementation of project/programme or bridging resource gaps in any area of public welfare. The Minister informed that it is now mandatory for all District Collectors to apply for the Award. At the same time, he noted with satisfaction that from 80 districts in 2015, for the last two-three years all districts are participating in the award scheme.
For the year 2021, the scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration aims to recognize the contribution of civil servants in: 1)Promoting “Jan Bhagidari” or Peoples’ participation in Poshan Abhiyan 2)Promoting excellence in sports and wellness through Khelo India scheme 3) Digital Payments and good governance in PM SVANidhi Yojana 4) Holistic Development through One District One Product scheme 5) Seamless, End-to-End Delivery of Services without Human Intervention and 6) Innovations
The applications for the award would be required to cover all the aspects of implementation of a scheme in holistic manner, such as, activities covering production stage, quality control, governance and outcomes.
The eligibility to submit nominations for the Prime Minister’s Awards 2021 will be open to the following:Awards for Scheme 1, 2, 3 and 4 for holistic development to Districts, while Award for Scheme 5 shall be open to Districts, as well as any service providing Department/ Organisation of Centre or State with one Award for the District and one Award for others. Awards for Innovation: Organizations of Central/ State Governments / Districts/Implementing Units.
The Period of consideration is 1st April 2019 to 31st Dec, 2021. The total number of Awards under the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2021 would be 18.
The Criteria for evaluation of PM’s Awards, 2021:Based on pre-determined indicators in consultation with Line Ministries/ Departments (excluding Innovation). There would be a mix of common parameters across schemes and flexible parameters which would be provided by the concerned Line Ministries/Department.The award for Innovation Category will be evaluated based on introducing and implementing an innovative idea/ scheme/project to meet stakeholders’ requirements.
The evaluation process would include; (i) Short-listing of Districts/Organizations by Screening Committee (first and second stage); (ii) Evaluation by Expert Committee and (iii) Empowered Committee. Prime Minister’s approval will be taken on the recommendations of the Empowered Committee for the Awards.
The PM’s Awards, 2021 will consist of:(i) Trophy, (ii) scroll and (iii) an incentive of Rs.20 lacs to the awarded District/organization to be utilized for implementation of project/ programme or bridging resource gaps in any area of public welfare. A Certificate of Recognition, a copy of which will be placed in the APAR of the officer/ team submitting the nomination. A letter of appreciation to be issued by the Secretary (ARPG) to the officers who have contributed towards the initiative with a copy to Chief Secretary / Secretary of concerned Central Ministry/ Department. A copy of the letter to be sent to DOPT for placing in the Performance Appraisal Dossier of the officer.
Senior officials of DARPG also took part in the launch event. Secretary, DARPG, V. Srinivas spoke on the occasion and said that the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration, 2021 is given to acknowledge, recognize and reward the extraordinary and innovative work done by Districts/Organizations of the Central and State Governments.