وزارت دفاع
عزت مآب نائب صدر کا دیسی طیارہ بردار بحری جہاز(پی-71)/ وکرانت کا معائنہ
02 JAN 2022 5:32PM by PIB Delhi
عزت مآب نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو نے 02 جنوری 2022 کو کوچی میں کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں دیسی طیارہ بردار بحری جہاز (آئی اے سی) ''وکرانت'' کا معائنہ کیا جو تیاری کے جدید مرحلے میں ہے۔
ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر کو معائنے کے دوران پروجیکٹ کی انفرادیت اور تعمیراتی پیش رفت سے باخبر کیا گیا۔ انہیں 'آزادی کا امرت مہوتسو' منانے کے لئے اگست 2022 سے قبل جہاز کی ڈیلیوری اور اسے پانی میں اتارنے کے لئے کی جانے والی کوششوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ عزت مآب نائب صدر نے طیارہ بردار بحری جہاز کے ڈیزائن اور اس کی تیاری کی قومی قابلیت کی تعریف کی اور 'آتم نربھر بھارت' یاہندوستان کو خود انحصار بنانے کے رُخ پر کی جانے والی قومی جدوجہد کی ایک روشن مثال کے طور پر اس کی ستائش کی۔
ہندوستانی بحریہ بحر ہند کے علاقے میں ایک زبردست مقامی سمندری طاقت ہے۔ اور ہوائی جنگی گروپ کو اپنے اس کی سرگرمیوں کے تصور میں محوری حیثیت حاصل ہے۔ وکرانت ہندوستانی بحریہ کو قومی مفادات کے رُخ پر مطلوبہ لچک، نقل و حرکت، پہنچ اور جنگی طاقت فراہم کرے گا اور بحر ہند کے خطے میں امن اور استحکام کے لئے ایک مضبوط معاون کے طور پر کام کرے گا۔ ایک طیارہ بردار بحری جہاز تزویراتی اور تکنیکی اعتبار سے بھی اعلیٰ مقام رکھتا ہے اور اسے بجا طور پر جنگی جہاز کے ڈیزائن اور تیاری میں اہم سمجھا جاتا ہے۔ دیسی طیارہ بردار بحری جہاز کی تیاری کے ساتھ ہندوستان ائیر کرافٹ کیریئر کی ڈیزائننگ اور تیاری کے لیے مخصوص مقامی صلاحیت رکھنے والے ممالک کے منتخب گروہ میں شامل ہوجائے گا۔
ہندوستانی جہاز سازی کی صنعت نے 1960 کی دہائی سے ایک طویل سفر طے کیا ہے جس میں دیسی طیارہ بردار بحری جہاز وکرانت ہندوستان کی مقامی صنعتی صلاحیت کی پہچان ہے۔ دیسی طیارہ بردار بحری جہاز کی 19341 کروڑ روپے کی مجموعی پروجیکٹ لاگت میں تقریباً 76 فیصد دیسی ساز و سامان استعمال کیا گیا ہے۔جہاز کی تیاری میں بڑی تعداد میں دیسی ساز و سامان جیسے اسٹیل کا استعمال کیا گیا ہے۔ علاوہ ازیں ہندوستانی صنعتی گھرانوں اور تقریباً 100 بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے تیار کردہ دیگر آلات اور نظام شامل ہیں۔ جہاز کو مقامی طور پر بنانے سے نہ صرف شپ یارڈ کے اندر بلکہ بہت سی دوسری صنعتوں کے لئے بھی جو بیرونی طور پر اس منصوبے کی حمایت کرتی ہیں، روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔ نتیجے میں گھریلو معیشت از سر نو سرمایہ کاری کی متحمل ہوئی ہے۔ دیسی طیارہ بردار بحری جہاز کی تیاری میں شپ یارڈ کے کوئی 2000 لوگوں اور باہر کے 13000 لوگوں کو سالانہ روزگار ملا ہے۔
اس دورے میں عزت مآب نائب صدر کے ہمراہ کیرالہ کے معزز گورنر جناب عارف محمد خان، چیف آف اسٹاف جنوبی بحری کمان ریئر ایڈمرل انٹونی جارج، این ایم، وی ایس ایم، سی ایم ڈی کوچین شپ یارڈ لیمیٹیڈ (سی ایس ایل) جناب مدھو ایس نائر اور بحریہ اور سی ایس ایل کے دیگر سینئر حکام تھے۔ عزت مآب نائب صدر کوجہاز پر چہل قدمی کے دوران دیسی ٹیکنالوجیوں اور صلاحیتوں کے ساجھے کے بارے میں بتایا گیا۔ انہوں نے اطمینان کا اظہار کیا اور ہندوستانی بحریہ اور کوچین شپ یارڈ کی دیسی جنگی جہاز بنانے کی صلاحیتوں کو تقویت پہنچانے کی کوششوں کی تعریف کی۔ عزت مآب نائب صدر نے کووڈ مشکلات کے باوجود اب تک کی گئی کام کی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔
بعد ازاں، عزت مآب نائب صدر نے 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے حصے کے طور پر نیول فزیکل اینڈ اوشینوگرافک لیباریٹری کا دورہ کیا اور ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام میموریل کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے ٹوویڈایرے انٹیگریشن فیسیلیٹی کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور ایک خودکار سونار ٹرینر بحریہ کے حوالے کیا۔ عزت مآب نائب صدر کیرالہ کے تین روزہ دورے پر ہیں اور لکشدیپ کے دورے کے بعد اتوار کی صبح کوچی نیول ہوائی اڈے پر پہنچے تھے۔ قبل ازیں نائب صدر کے اعزاز میں آئی این ایس گروڈا میں 100 جوان گارڈوں نے پریڈ کی ۔
CL23.jpeg)
ش ح۔ ع س۔ ک ا

Ministry of Defence
HON’BLE VICE PRESIDENT VISIT TO IAC (P-71)/ VIKRANT
02 JAN 2022 5:32PM by PIB Delhi
Shri M. Venkaiah Naidu, Hon’ble Vice President visited the Indigenous Aircraft Carrier (IAC) ‘Vikrant’ under advanced stage of construction at Cochin Shipyard Ltd at Kochi, on 02 January 2022.
The Hon’ble Vice President of India was briefed on the uniqueness of the project and progress of construction during the visit. He was also briefed about efforts being made towards ship’s delivery and commissioning prior August 2022 to commemorate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Hon’ble Vice President was appreciative of the Nation’s capability in designing and constructing an Aircraft Carrier and lauded it as a shining example of our quest for ‘Atma Nirbharta’ or self-reliant India.
Indian Navy is a formidable resident maritime power in the Indian Ocean Region; and the Aircraft Carrier Battle Group remains central to its concept of operations. Vikrant will provide the Indian Navy with the requisite flexibility, mobility, reach and combat power in pursuance of our national interests and also serve as a strong catalyst for peace and stability in the Indian Ocean Region. An Aircraft Carrier also holds a position of strategic and technological eminence, and is rightly considered the pinnacle in the domain of warship design and construction. With the construction of Indigenous Aircraft Carrier, India will enter into select band of countries having niche indigenous capability for designing and building of an Aircraft Carrier.
The Indian shipbuilding industry has come a long way since the 1960s with the IAC Vikrant being the hallmark of India’s indigenous industrial capability. The indigenous content in construction of IAC is close to 76% of overall project cost of Rs 19341 Crs. The ship has large number of indigenous materials such as steel, besides other equipment and systems manufactured by Indian industrial houses and about 100 MSMEs. The indigenous construction of the carrier has generated employment opportunities not only within the shipyard but also for many other industries supporting the project externally. This has resulted in a “plough back” effect on the domestic economy. Close to 2000 shipyard and 13000 non-yard personnel have been employed per annum towards construction of IAC.
During the visit, Hon’ble Vice President was accompanied by the Hon’ble Governor of Kerala Shri Arif Mohammed Khan, Chief of Staff Southern Naval Command Rear Admiral Antony George, NM, VSM, CMD Cochin Shipyard Limited (CSL) Shri Madhu S Nair, and other senior officials of Navy and CSL. The Hon’ble Vice President was briefed about the contribution of the indigenous technologies and capabilities during the walk around of the carrier and he expressed satisfaction and appreciated the efforts of the Indian Navy and Cochin Shipyard towards strengthening our Indigenous warship building capabilities. Hon’ble Vice President also expressed satisfaction at the progress of work made so far despite COVID related imponderables.
Later, the Hon’ble Vice President visited Naval Physical & Oceanographic Laboratory as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ and unveiled Dr APJ Abdul Kalam Memorial. He also laid the foundation stone of a Towed Array Integration Facility and handed over an Automated Sonar Trainer to the Navy. The Hon’ble Vice President is on a three-day visit to Kerala and arrived at Kochi Naval airport on Sunday morning, after his tour of Lakshadweep. Earlier on the day a ceremonial 100 men guard was paraded at INS Garuda in honour of the Vice President.
CL23.jpeg)