وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے 100 دن کی پڑھنے کی ایک مہم‘پڑھے بھارت’ کا آغاز کیا، جس میں "نوجوان دوستوں" سے اپنی پڑھنے کی فہرست شیئر کرنے کی اپیل کی گئی
01 JAN 2022 3:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ یکم جنوری مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج 100 دن کے مطالعہ کی مہم 'پڑھے بھارت' کا آغاز کیا۔ اس 100 روزہ مطالعہ مہم کا آغاز قومی تعلیمی پالیسی2020 (این ای پی) کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے جس میں مقامی/مادری/علاقائی/قبائلی زبانوں میں بچوں کی عمر کے مطابق پڑھنے والی کتابوں کی دستیابی کو یقینی بناتے ہوئےان کے لیے خوشگوارماحول میں پڑھنے کی عادت کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے مہم کا آغاز کرتے ہوئے پڑھنے کی اہمیت پر زور دیا کہ بچوں کو چاہیے کہ وہ مسلسل اور زندگی بھر سیکھنے کو یقینی بنائیں ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ پڑھنے کی عادت اگر کم عمری میں لگائی جائے تو ذہنی نشوونما میں مدد ملتی ہے اور تخیل کو فروغ حاصل ہوتا ہے اور بچوں کو سیکھنے کا سازگار ماحول فراہم کرتا ہے۔
جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ مطالعہ سیکھنے کی بنیاد ہے، جو طلباء کو آزادانہ طور پر کتابیں پڑھنے کی ترغیب دیتا ہے، تخلیقی صلاحیتوں، تنقیدی سوچ، ذخیرہ الفاظ اور زبانی و تحریری طور پر اظہار خیال کرنے کی صلاحیت پیدا کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے بچوں کو اپنے ارد گرد کے ماحول اور حقیقی زندگی کے حالات سے منسلک ہونے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے ایک ایسا ماحول تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا جس میں طلباء خوشی کے لیے پڑھیں اور ایک ایسے عمل کے ذریعہ اپنی ہنر مندی کو فروغ دیں جو خوشگوار اور پائیدار ہو اور جو زندگی بھر ان کے ساتھ رہے۔
جناب پردھان نےان پانچ کتابوں کے نام بتائے جنہیں انہوں نے پڑھنا شروع کیا ہے۔ انہوں نے سبھی کو کتابیں پڑھنے کی عادت ڈالنے کی ترغیب دی اور سب پر زور دیا کہ وہ جو کچھ پڑھ رہے ہیں اسے اپنے مشوروں کے ساتھ شیئر کریں۔
پڑھے بھارت مہم بال واٹیکا سے گریڈ 8 تک پڑھنے والے بچوں پر توجہ مرکوز کرے گی۔ یکم جنوری 2022 سے 10 اپریل 2022 تک 100 دنوں (14 ہفتوں) کے لیے پڑھنے کی اس مہم کا انعقاد کیا جائے گا۔اس مطالعہ مہم کا مقصد بچوں، اساتذہ، والدین، کمیونٹی، تعلیمی منتظمین وغیرہ سمیت ریاستی و قومی سطح پر تمام شراکت داروں کو شامل کرنا ہے۔ فی گروپ فی ہفتہ ایک سرگرمی کو پرلطف بنانے اور پڑھنے کی خوشی کے ساتھ پڑھنے اور تاحیات وابستہ رہنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس مہم کو بنیادی خواندگی اور عددی مشن کے وژن اور اہداف سے بھی ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
100 دن کی پڑھنے کی مہم میں ہندوستانی زبانوں بشمول مادری /مقامی/علاقائی زبانوں پر بھی توجہ دی جائے گی۔ اسی سلسلے میں 21 فروری، جسے مادری زبانوں کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے، کو بھی اس مہم کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے۔ بچوں کو اپنی مادری زبان/مقامی زبان میں پڑھنے کی ترغیب دے کر ملک بھر میں کہانی پڑھواپنی بھاشا میں (اپنی زبان میں کہانی پڑھنا) کی سرگرمی کے ساتھ اس دن کو منایا جائے گا۔ اس سے ہمارے معاشرے کی مقامی زبان اور ثقافت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
لہٰذا، 100 دن کی پڑھنے کی مہم کا تصور طلباء کے ساتھ ان کے اسکولوں، اساتذہ، والدین اور کمیونٹی کے ساتھ ہر ممکن طریقے سے مدد اور حوصلہ افزائی کے لیے کیا گیا ہے اور سیکھنے کے خوشگوار تجربے کے لیے بچوں کو پڑھنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ محکمہ سکول برائے تعلیم و خواندگی تمام شراکت داروں کو اپنے بچوں کی مضبوط بنیاد بنانے کے لیے اس مہم میں دل و جان سے حصہ لینے کی دعوت دیتا ہے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launched ‘Padhe Bharat’, a 100 days reading campaign, calls on “young friends” to share their reading list.
01 JAN 2022 3:27PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan launched a 100 days reading campaign 'Padhe Bharat' today. The launch of 100 Days Reading Campaign is in alignment with the National Education Policy (NEP) 2020 which emphasises on promotion of joyful reading culture for children by ensuring availability of age appropriate reading books for children in local/mother tongue/regional/tribal Language.
The Minister while launching the campaignhas underlined importance of reading that children needs todevelop to ensure continuous and lifelong learning. He also reinforced that the habit of reading, if inculcated at an early age, helps in brain development and enhances imagination and provide a conducive learning environment for children.
Shri Pradhan emphasised that reading is the foundation of learning, which motivates students to read books independently, develops creativity, critical thinking, vocabulary and the ability to express both verbally and in writing. It helps children to relate to their surroundings and real life situation, he added. He stressed on the need to create an enabling environment in which students read for pleasure and develop their skills through a process that is enjoyable and sustainable and which remains with them for life.
Shri Pradhan shared the names of the 5 books that I have picked to begin reading. He encouraged everyone to adopt the habit of reading books and urged all to share what they are reading along with suggestions.
Padhe Bharat campaign will focus on children studying in Balvatika to Grade 8.The reading campaign will be organised for 100 days (14 weeks) starting from 1st January 2022 to 10th April 2022.The reading campaign aims to have participation of all stakeholders at national and state level including children, teachers, parents, community, educational administrators etc. One activity per week per group has been designed with the focus on making reading enjoyable and build lifelong association with the joy of reading. This campaign has also been aligned with the vision and goals of foundational Literacy and Numeracy mission.
The 100 days reading campaign will also focus on Indian languages including mother tongue/local/regional languages. It is in this regard, 21st February which is celebrated as International Mother Tongue Day, has also been integrated with this campaign. This day will be celebrated with the activity of KahaniPadhoApniBhasa Main (Reading story in own language) across the country by encouraging children to read in their mother tongue/local language. This will help in promoting local language and culture of our society.
Hence, 100 days Reading Campaignis envisaged to support and encourage students, along with their schools, teachers, parents, and communities,in every possible way and encourage children to read for joyful learning experience. Department of School Education & Literacyinvites all stakeholders to participate wholeheartedly in this campaign to build strong foundation for our children.