Ministry of Science & Technology
Year-End Review-2021- Council of Scientific and Industrial Research
31 DEC 2021 1:07PM by PIB Delhi
PM delivers inaugural address at National Metrology Conclave organized to mark the 75th Foundation Day of CSIR-NPL
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at the National Metrology Conclave 2021 organised by the Council of Scientific and Industrial Research -National Physical Laboratory (CSIR-NPL), New Delhi on its 75th year of inception.
CSIR-NPL, New Delhi, is one of the few premier laboratories established under CSIR before independence on January 04, 1947. As a beginning of the Platinum Jubilee year and to commemorate this special day as its NPL Foundation Day Celebrations, CSIR-NPL organised a National Metrology Conclave under the theme ‘Metrology for the Inclusive Growth of the Nation’. Vice-President, CSIR and Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences, and Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan and Principal Scientific Advisor Dr K VijayRaghvan graced the function.
PM chairs meeting of CSIR Society
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a meeting of the CSIR Society on the 04th of June 2021 through videoconference. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that the Corona pandemic has emerged as the biggest challenge of this century. But whenever there was a big humanitarian crisis in the past, science has prepared the way for a better future. He added that the basic nature of science is to create new strength by finding solutions and possibilities during crises. He urged CSIR to take society and industry along and move forward in a definite way with a roadmap.
COVID-19 Mitigation Initiatives
Launch of aerial delivery of Covid-19 vaccine through Octacopter drones in Jammu
Hon’ble Union Minister Dr Jitendra Singh, launched the aerial delivery of Covid-19 vaccine through Octacopter drones in Jammu on 27th November 2021. The Octacopter drones indigenously developed by CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL) are medium class BVLOS multi-copter UAV. The UAV is made out of lightweight carbon fiber foldable structure for ease of transportation and has unique features like autonomous guidance through dual redundant MEMS based digital Autopilot with advanced flight instrumentation systems. NAL Octacopter is integrated with Powerful onboard embedded computer and latest generation sensors for versatile applications like agricultural pesticide spraying, crop monitoring, mining survey, magnetic geo survey mapping etc. The demo was conducted from CSIR-IIIM, Jammu to Government Sub-District Hospital, Marh, Jammu in 15 minutes covering a distance of 15 kilometers. The first consignment of 50 vials of COVID vaccines was dropped by the Drone near the International Border (IB) in the Marh area.
Swasth Vayu Non-invasive Ventilator developed by CSIR-NAL receives regulator nod; technology commercialized with 6 private companies
CSIR-NAL scientists along with medical professionals from CSIR-IGIB came forward to address the shortages of ventilators in the beginning of the Covid-19 pandemic and indigenously designed and developed the non-invasive Bilevel Positive Airway Pressure Ventilator – SwasthVayu, with additional features to treat Covid-19 patients and make the country self-reliant. The expert committee constituted by Director General of Health Services, Government of India, has evaluated the performance of the device. The expert committee, after careful evaluation, concluded that SwasthVayu might be used on Covid-19 patients who require oxygen supplementation up to 35%. CSIR-NAL has commercialized this technology with six private companies and one of these companies (in the MSME category) has set up the production facilities for almost 300 units per week. CSIR-NAL bagged an order for supply of 1200 SwasthVayu machines to Delhi Government, and the execution & installation at various hospitals in Delhi.
CSIR-IIP has developed, installed and commissioned 108 Oxygen Plants in partnership with DRDO and funding from PM-CARES
CSIR-Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP), Dehradun, has developed oxygen enrichment units that can generate up to 500 litres per minute of medical-grade oxygen. This is based on an innovation that allows oxygen to be produced more efficiently and cheaply – using pressure vacuum swing adsorption technology (PVSA). It is cost effective and also has a small footprint and technology has been licensed to multiple industrial partners.
100-bedded Makeshift Hospital Inaugurated in Bhatinda
Punjab Chief Minister Captain Amarinder Singh virtually inaugurated a 100-bed makeshift Covid hospital at Talwandi Sabo in district Bathinda, Punjab, scaling up the state’s preparedness for Covid-19 pandemic. The makeshift hospital for Covid patients was built within a very short span of a month & a half with the help of HPCL-Mittal Energy Ltd (HMEL) Refinery, Bathinda, under the guidelines of CSIR- Central Building Research Institute (CBRI), Roorkee.
CSIR-CBRI setup a 44-bedded makeshift hospital at Safdarjung Hospital
CSIR’s Central Building Research Institute (CBRI) setup a 44-bedded makeshift hospital at Safdarjung Hospital in New Delhi, providing for management of COVID-19 patients. Hon’ble Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya, inaugurated the facility.
CSIR-CSIO developed UV Disinfection technology to combat SARS-CoV-2 transferred to indigenous manufacturers and also installed in the Central Hall of Parliament
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIO) developed an UV-C air duct disinfection system. The disinfection system can be used in auditoriums, large conference rooms, classrooms, malls etc. which will provide a relatively safer environment for indoor activities in the current pandemic. The technology has been developed according to the requirements for deactivation of SARS COV-2 virus contained in an aerosol with necessary ventilation measures, necessary safety and user guidelines and tested Bio-safety standards etc. The CSIR-CSIO developed product is tested for more than 99 % disinfection and could be used as a retrofit solution to Air Handling Units (AHUs) of buildings, transport vehicles and other spin off applications. CSIR-CSIO has transferred the technology to 28 companies. The technology has been installed in the central hall of parliament for inactivation of the virus before the commencement of monsoon session of the parliament.
CSIR-National Chemical Laboratory (CSIR-NCL), Pune, jointly with Reliance Industries Ltd. (RIL) and other companies recycle PPE waste into useful products
In a proof-of-concept study, the CSIR-NCL team successfully demonstrated the lab-scale manufacture of moulded automotive products from the decontaminated PPE plastic waste (at M/s Niky Precision Engineers, Pune) by leveraging the existing recycling infrastructure available in Indian cities. CSIR-NCL and RIL have now signed an MoU to scale up the production, laying a path to take the concept to the national level. A pilot scale of 100 Kg in the Pune city area was successfully implemented by collaborating with Pune-based companies like M/s APPL Industries Limited, M/s SKYi Composites, M/s Harsh Deep Agro Products, M/s Urmila Polymers, M/s Jai Hind Autotech Pvt. Ltd., who produced the recycled goods.
Innovative Patient-Friendly Saline Gargle RT-PCR Testing Method developed by NEERI Nagpur
Scientists of Nagpur-based National Environmental Engineering Research Institute (NEERI) under CSIR have achieved another milestone in this journey, with the development of a 'Saline Gargle RT-PCR Method' for testing COVID-19 samples. The Saline Gargle method offers a bunch of attractive benefits, all rolled into one. It is simple, fast, cost-effective, patient-friendly and comfortable; it also offers instant results and is well-suited for rural and tribal areas, given minimal infrastructure
Role of CSIR-IICT in the Synthesis of Agonist molecule for use in COVAXIN developed by Bharat Biotech International Ltd.
Bharat Biotech International Ltd. (BBIL) emerged as the frontrunner in the development of indigenous vaccine for COVID-19, COVAXIN™. The vaccine developed by BBIL is a highly purified, whole virion, inactivated SARS-CoV2. The vaccine is formulated with Algel-IMDG, which contains chemisorbed TLR7/8 agonist onto aluminium hydroxide gel to generate the requisite type of immune responses. Owing to the significant role played by TLR7/8 agonist molecule in the performance of a vaccine, CSIR constituent lab, Indian Institute of Chemical Technology (IICT) based in Hyderabad, was approached by BBIL to develop the synthetic route for the agonist molecule with indigenous chemicals at an affordable price and with highest purity. This agonist molecule has aided BBIL to scale up the production of the adjuvant.
CSIR and Tata MD partner to make COVID-19 detection more accessible across India by harnessing network of CSIR labs
CSIR’s apex scientific research organisation and Tata MD, the new healthcare venture from the Tata Group have announced a significant partnership to ramp up the COVID-19 testing capacity across Tier II and III towns as well as rural areas across India. CSIR and Tata MD are developing this capacity to manage any future surge in the COVID-19 testing requirements. The initiative will utilise CSIR’s network of labs across India and help increase India’s testing capacity in smaller locations in the country. CSIR and Tata MD will jointly develop the testing capacity and the RT-PCR CRISPR test will be done using the Tata MD CHECK SARS-CoV-2 test kits that are powered by FELUDA technology from CSIR-IGIB.
Major Achievements and Highlights
State-of-the-art Heli-borne survey technology for ground water management launched
Hon’ble Union Minister Dr Jitendra Singh, launched state-of-the-art Heli-borne survey technology for ground water management developed by CSIR-NGRI Hyderabad on 5th October 2021. Minister for Jal Shakti, Gajendra Singh Shekawat graced the occasion with his presence. To start with, the States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana are being taken up for this latest heli-borne survey and the beginning was made today from Jodhpur in Rajasthan. Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said that the water technologies of CSIR from source finding to water treatment would benefit millions of people across the country and positively contribute to Prime Minister Narendra Modi’s “Har Ghar Nal Se Jal” as well as "doubling farmers’ income" goals.
Indian Bio-Jet Fuel Technology Receives Formal Military Certification
CSIR-IIP Dehradun’s home-grown technology to produce bio-jet fuel has been formally approved for use on military aircraft of the Indian Air Force (IAF). The provisional clearance (PC) certificate was handed over by Shri R. Kamalakannan, Group Director (AT&FOL), Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC) to Mr Saleem Akhtar Farooqui, Principal Scientist from CSIR-IIP in the presence of Group Captain Asheesh Shrivastava and Wing Commander A Sachan of the IAF and Mr R Shanumgavel of CEMILAC. This certification represents India’s growing confidence in aviation biofuel sector and another step towards ‘Atmanirbhar Bharat’.
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches India’s first Virtual Science Lab for children under CSIR Jigyasa programme
Hon’ble Union Minister Dr Jitendra Singh launched India’s first Virtual Science Lab for children under CSIR Jigyasa programme, which will also connect students with scientists across the country.
Describing the Virtual Lab as a huge new beginning, Dr Jitendra Singh said this will not only take science to all segments of students in every corner of the country, but it is also in tune with the National Education Policy (NEP), where students are allowed to choose any subject and the concept of streams has been disbanded. He said, the new facility will immensely benefit students from Kendriya Vidyalayas, Navodaya Vidyalayas and Government Schools, and will help in catching them young.
Launch of India’s First Indigenous Hydrogen Fuel Cell Bus
India’s first indigenously developed and manufactured Hydrogen fuel cell bus was launched on 15 December 2021 in Pune. CSIR-National Chemical Laboratory (NCL) and CSIR-Central Electrochemical Research Institute (CECRI) developed the Hydrogen Fuel Cell Technology in collaboration with Sentient Labs, an R&D innovation lab incubated by KPIT Technologies.
DCGI gives approval for use of Hydroxyurea in Sickle Cell Anaemia treatment
The Drugs Controller General of India (DCGI) approved the use of Hydroxyurea in the treatment of Sickle Cell Anaemia (SCA). The CSIR’s Sickle Cell Anaemia Mission is coordinated by the CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Cipla, and with support from CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM). The committee of experts constituted by Central Drug Standard Control Organisation (CDSCO) approved marketing of Hydroxyurea for treatment for SCA.
CSIR-IIP Partners with IndiGo to Manufacture Sustainable Aviation Fuel
CSIR’s Indian Institute of Petroleum (IIP), Dehradun, and IndiGo have signed an agreement to manufacture and deploy Sustainable Aviation Fuel (SAF). It will help in controlling carbon emissions.
Hansa New Generation (NG) aircraft, designed and developed by CSIR-NAL, successfully make its maiden flight
Hansa New Generation (NG) aircraft, designed and developed by CSIR-National Aerospace Laboratories (NAL), Bangalore, successfully made its maiden flight on 3 September 2021. The aircraft took off from HAL airport at 2:09 PM and flew at an altitude of 4000 ft. and gained a speed of 80 knots before it made a successful landing after about 20 minutes.
MoUs exchanged between Aarhus University, Denmark and Geological Survey of Denmark and Greenland and CSIR-NGRI; CSIR-TKDL and Danish Patent and Trademark Office
During the visit of Prime Minister of Kingdom of Denmark to India, in the presence of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, two CSIR agreements were exchanged between the two countries. The first was the MoU between CSIR-NGRI, Aarhus University, Denmark and Geological Survey of Denmark and Greenland on mapping of ground water resources and aquifers. The second was the TKDL Access Agreement between CSIR and Danish Patent and Trademark Office.
CSIR and NCSM sign a MoU for setting up of Science Museums at select CSIR Labs
A MoU was signed between CSIR and National Council of Science Museums (NCSM) in the presence of Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Culture, Tourism and DoNER and Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Dr Jitendra Singh. The MoU aims at setting up Science Museums at select CSIR Laboratories to promote scientific curiosity and awareness among the common people across all sections of society.
CSIR develops indigenous Mechanized Scavenging System for Sewage Maintenance
CSIR-CMERI, Durgapur developed indigenous Mechanized Scavenging System was successfully demonstrated at the premises of the CSIR-NPL. Two more versions of machine have been developed for tier-2 and tier-3 cities.
CSIR-CMERI demonstrates three Variants of advanced indigenous design and featured Mob Control Vehicle prototypes
In a view to elevate modern technical support to paramilitary forces engaged in maintaining law and order situation; train and equip them with advanced options, CSIR’s Central Mechanical Engineering Research Institute (CMERI) demonstrated its three innovative variants ‘Compact, Medium, Heavy’ category of Mob Control Vehicles (MCVs) to a team of MHA recommended members under leadership of IG (RAF), CRPF. The demonstration was successfully carried out at Parade Ground, CRPF Group Centre, Gurugram recently.
CSIR-CDRI and Marc Laboratories Ltd, India sign License agreement for developing drug for coronary and cerebral artery diseases
CSIR-Central Drug Research Institute (CDRI), Lucknow is committed to support Pharma Cluster in Uttar Pradesh and has tied up with UP-based Marc Laboratories Pvt. Ltd., India, a young progressive enterprise with operating base in 13 other states. It has signed an agreement for the development of a synthetic compound S-007-867 as modulator of blood coagulation cascade, in particular as inhibitor of collagen induced platelet aggregation. This may be helpful in treating patient population of coronary and cerebral artery diseases. The institute has recently obtained the permission to initiate the Phase I clinical trials for the drug
Dr. Jitendra Singh inaugurated with one-day awareness cum training programme for farmers, Agriculture Start-Ups and young entrepreneurs in Jammu under CSIR- Aroma Mission Phase-II
Hon’ble Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurated the one-day awareness cum training programme for farmers under CSIR-Aroma Mission Phase-II at CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM), Jammu, and further During interacted with Agriculture Start-Ups, young entrepreneurs and farmers. Dr Jitendra Singh flagged off two mobile vans for awareness the Mission and inspected Stalls showcasing the processed products of aromatic plants from the UT. He also unveiled a song in Baderwahi language composed by artist Maloop Singh for mass awareness to attract farming community to embrace lavender farming.
CSIR celebrates 20 years of India’s Traditional Knowledge Digital Library, the first of its kind globally
CSIR launched a new campaign of highlighting 80 success stories from the organization as it is set to turn 80 years old in 2022. This campaign was launched recently as CSIR’s Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) completes two decades of safeguarding India’s Traditional Knowledge. To commemorate the two decades’ journey, a webinar “Two Decades of TKDL - Connecting to the Future" was organized. The distinguished dignitaries who graced the program were Dr. Raghunath A. Mashelkar, Former DG, CSIR & Secretary, DSIR; Vd. Rajesh Kotecha, Secretary, Min of AYUSH; Shri Guruprasad Mohapatra, Secretary, DPIIT and Ms. BegonaVenero, Sr. Counsellor, Traditional Knowledge Division, WIPO, Geneva, and Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR and Secretary, DSIR.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ -2021: سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل
31 DEC 2021 1:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31دسمبر، 2021
وزیراعظم نے سی ایس آئی آر –این پی ایل کے 75ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقدہ نیشنل میٹرولوجی کنکلیو سے افتتاحی خطاب کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - نیشنل فزیکل لیبارٹری، نئی دہلی کے قیام کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر اس کے زیر اہتمام نیشنل میٹرولوجی کنکلیو 2021 سے افتتاحی خطاب کیا۔
سی ایس آئی آر-این پی ایل ،نئی دہلی ،4جنوری 1947 کو سی ایس آئی آر کے تحت قائم کی گئی چند اہم لیباریٹریوں میں سے ایک ہے۔پلیٹینم جوبلی سال کے آغاز کے طور پر اور اس خاص دن کو اپنے این پی ایل کے یوم تاسیس کی تقریبات کےطورپر منانے کےلئے سی ایس آئی آر –این پی ایل کا اہتمام کیا گیا ہے۔‘میٹرولوجی فار دی انکلوسیو گروتھ آف دی نیشن ’ تھیم کے تحت ایک نیشنل میٹرولوجی کنکلیو- سی ایس آئی آر کے نائب صدر اور سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور پرنسپل سائنسی مشیر ڈاکٹر کے وجے راگھون نے تقریب میں شرکت کی۔
وزیراعظم نے سی ایس آئی آر سوسائیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے 04 جون 2021 کو سی ایس آئی آر سوسائٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کورونا وبا اس صدی کا سب سے بڑا چیلنج بن کر ابھری ہے۔ لیکن ماضی میں جب بھی کوئی بڑا انسانی بحران آیا، سائنس نے بہتر مستقبل کی راہیں تیار کیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائنس کی بنیادی فطرت بحرانوں کے دوران حل اور امکانات تلاش کرکے نئی طاقت پیدا کرنا ہے۔ انہوں نےسی ایس آئی آر پر زور دیا کہ وہ سماج اور صنعت کو ساتھ لے کر چلیں اور ایک روڈ میپ کے ساتھ ایک یقینی طریقے سے آگے بڑھیں۔
کووڈ-19 کی روک تھام کے اقدامات
جموں میں اوکٹا کاپٹر ڈرون کے ذریعے کووڈ-19 ویکسین کی فضائی ترسیل کا آغاز
عزت مآب مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 27نومبر 2021 کو جموں میں اوکٹا کاپٹر ڈرون کے ذریعہ کووڈ19 کی فضائی ترسیل کا آغاز کیا۔ سی ایس آئی آر –نیشنل ایرواسپیس لیبوریٹریز (سی ایس آئی آر-این اے ایل) کے ذریعہ مقامی طورپر تیار کردہ اوکٹا کاپٹریواے وی ڈرون ملٹی میڈیم کلاس بی وی ایل او ایس ہیں۔یواے وی ہلکے وزن والے کاربن فائبر فولڈ ایبل ڈھانچے سے بنا ہوا ہےتاکہ نقل و حمل میں آسانی ہو اور اس میں انوکھی خصوصیات ہیں جیسے ڈبل ریڈیونڈنٹ ایم ای ایم ایس پر مبنی ڈیجیٹل آٹو پائلٹ کے ذریعہ جدید فلائٹ انسٹرومینٹیشن سسٹم ۔این اے ایل اوکٹا کاپٹر طاقتور آن بورڈ ایمبیڈڈ کمپیوٹر اور ورسٹائل ایپلی کیشنز جیسے زرعی کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ، فصلوں کی نگرانی، کان کنی سروے، میگنیٹک جیو سروے میپنگ وغیرہ کے لیے جدید ترین جنریشن سینسر کے ساتھ مربوط ہے۔اس کے کا ڈیمو میں سی ایس آئی آر –آئی آئی آئی ایم جموں سے گورنمنٹ سب ڈسٹرکٹ اسپتال ،مارہ ،جموں تک 15منٹ میں 15کلومیٹر تک کا فاصلہ طے کیا گیا۔ کووڈ ویکسین کی 50 شیشیوں کی پہلی کھیپ ڈرون کے ذریعے بین الاقوامی سرحد(آئی بی) کےقریب مارہ کے علاقے میں گرائی گئی۔
سی ایس آئی آر –این اے ایل کے ذریعہ تیار کردہ سوستھ وایو غیر حملہ آور وینٹی لیٹر کو ریگولیٹر کی منظوری مل گئی ،ٹیکنالوجی کو 6 نجی کمپنیوں کے ساتھ کمرشیلائزڈ کیا گیا
سی ایس آئی آر –این اے ایل کے سائنس داں سی ایس آئی آر –آئی جی آئی بی کے طبی پیشہ ور افراد کے ساتھ کووڈ19 وبائی امراض کے آغاز میں وینٹی لیٹرز کی کمی کو دور کرنے کے لیے آگے آئے اور غیر حملہ آور بائی لیول پازیٹو ایئر وے پریشر وینٹی لیٹر – سوستھ وایو کو کووڈ 19 کے مریضوں کے علاج اور ملک کو خود انحصار بنانے جیسی اضافی خصوصیات کے ساتھ مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیا۔ حکومت ہند کے ہیلتھ سروسز کے ڈائریکٹر جنرل کی طرف سے تشکیل دی گئی ماہر کمیٹی نے ڈیوائس کی کارکردگی کا جائزہ لیا ہے۔ ماہر کمیٹی نے محتاط جائزہ لینے کے بعد یہ نتیجہ اخذ کیا کہ سوستھ وایو کو کووڈ 19 کے ایسے مریضوں پر استعمال کیا جا سکتا ہے جنہیں 35 فیصد تک آکسیجن سپلیمنٹ کی ضرورت ہوتی ہے۔سی ایس آئی آر –این اے ایل نے چھ نجی کمپنیوں کے ساتھ اس ٹیکنالوجی کو تجارتی بنایا ہے اور ان میں سے ایک کمپنی (ایم ایس ایم ای زمرے میں ) نے ہر ہفتے تقریباً 300 یونٹس کے لیے پیداواری سہولیات قائم کی ہے۔ سی ایس آئی آر - این اے ایل نے دہلی حکومت کو 1200 سوستھ وایو مشینوں کی فراہمی اور دہلی کے مختلف اسپتالوں میں اس کے نفاذ اور تنصیب کا آرڈر حاصل کیا۔
سی ایس آئی آر –آئی آئی پی نے ڈی آر ڈی او کے ساتھ شراکت میں اور پی ایم – کیئرس کے ساتھ فنڈنگ میں 108 اوکسیجن پلانٹس کی تیار اور انہیں نصب کرنا شروع کیا ہے
سی ایس آئی آر انڈین اسنٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (آئی آئی پی) دہرادون ،نے آکسیجن کی افزودگی کے یونٹ تیار کیے ہیں جو 500 لیٹر فی منٹ تک میڈیکل گریڈ آکسیجن پیدا کر سکتے ہیں۔ پریشر ویکیوم سوئنگ ایڈسورپشن ٹیکنالوجی (پی وی ایس اے) کا استعمال کرتے ہوئے یہ ایک ایسی اختراع پر مبنی ہے جو آکسیجن کو زیادہ موثر اور سستے طریقے سے پیدا کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ یہ لاگت سے موثر ہے اور اس کا ایک چھوٹا سا نشان بھی ہے اور ٹیکنالوجی متعدد صنعتی شراکت داروں کو لائسنس دی گئی ہے۔
بھٹنڈا میں 100 بستروں والے عارضی اسپتال کا افتتاح کیا گیا
پنجاب کے وزیر اعلیٰ کیپٹن امریندر سنگھ نے پنجاب کے ضلع بھٹنڈا میں تلونڈی سبو میں 100 بستروں پر مشتمل ایک عارضی کووِڈ اسپتال کا عملی طور پر افتتاح کیا، جس سے کووِڈ 19 وبائی امراض کے لیے ریاست کی تیاریوں کو بڑھایا گیا۔ سی ایس آر آئی -سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی بی آر آئی )، روڑکی کے رہنما خطوط کے تحت،ایچ پی سی ایل –متل اینرجی لیمیٹڈ(ایچ ایم ای ایل)ریفائنری، بھٹنڈاکی مدد سے کووڈ کے مریضوں کے لیے عارضی اسپتال ڈیڑھ ماہ کی مختصر مدت میں بنایا گیا تھا۔
سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی نے صفدر جنگ اسپتال میں 44 بستروں کا عارضی اسپتال قائم کیا
کووڈ 19 مریضوں کو انتظام کی سہولت فراہم کرنے کےلئے ،سی ایس آئی آرکے سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی) نے نئی دہلی کے صفدر جنگ اسپتال میں 44 بستروں پر مشتمل ایک عارضی اسپتال قائم کیا۔ صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر جناب منسکھ مانڈویہ نے اس سہولت کا افتتاح کیا۔
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او نے یو وی ڈس انفیکشن ٹیکنولوجی تیار کی ہے جس سے ایس اے آر ایس – سی او وی -2 کا مقابلہ کیا جا سکے جسے مقامی مینوفیکچررز کو منتقل کیا گیا اور پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں بھی نصب کیا گیا۔
سی ایس آئی آر – سینٹرل سائنٹفک انسٹرومنٹ اورگینائزیشن (سی ایس آئی او) نے ایک یو وی –سی ایئر ڈکٹ ڈس انفیکشن سسٹم تیار کیا ہے۔ اس ڈس انفیکشن سسٹم کا استعمال آڈی ٹوریم ،بڑے کانفرنس روم ،کلاس روم ،مال وغیرہ میں کیا جا سکتا ہے۔ جو موجودہ وبائی امراض کے حالات میں اندرونی سرگرمیوں میں نسبتاً محفوظ ماحول فراہم کرے گا۔ ٹکنالوجی کو ضروری وینٹیلیشن اقدامات، ضروری حفاظت اور صارف کے رہنما خطوط اور آزمائشی بائیو سیفٹی معیارات وغیرہ کے ساتھ ایروسول میں موجود ایس اے آر ایس –سی او وی -2 وائرس کو غیر فعال کرنے کی ضروریات کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کی تیار کردہ مصنوعات کی جانچ کی گئی ہے %99 جراثیم کشی اور عمارتوں، ٹرانسپورٹ گاڑیوں اور دیگر اسپن آف ایپلی کیشنز کے ایئر ہینڈلنگ یونٹس(اے ایچ یو) کے ریٹروفٹ حل کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔سی ایس آئی آر –سی ایس آئی او نے ٹیکنالوجی کو 28 کمپنیوں کو منتقل کیا ہے۔ پارلیمنٹ کے مانسون اجلاس کے آغاز سے قبل وائرس کو غیر فعال کرنے کے لیے پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں یہ ٹیکنالوجی نصب کر دی گئی ہے۔
سی ایس آئی آر –نیشنل کیمیکل لیبوریٹری (سی ایس آئی آر – این سی ایل)،پنے ، مشترکہ طورپر ریلائنس انڈسٹریز لیمیٹیڈ (آر آئی ایل) اور دیگر کمپنیوں کے ساتھ مل کر پی پی ای فضلہ کو کارآمد مصنوعات میں ری سائیکل کرتے ہیں
سی ایس آئی آر –این سی ایل ٹیم نے تصوراتی ثبوت کے مطالعے میں موجودہ ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ہندوستانی شہروں میں پی پی ای پلاسٹک کے کچرے سے مولڈ آٹوموٹیو مصنوعات کی لیب پیمانے پر تیاری کا کامیابی سے مظاہرہ کیا (میسرز نکی پریسجن انجینئرز، پنے میں)۔سی ایس آئی آر –این سی ایل اور آر آئی ایل نے اب پیداوار کو بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، جس سے اس تصور کو قومی سطح تک لے جانے کا راستہ بنایا گیا ہے۔ پنے شہر کے علاقے میں 100 کلوگرام کا پائلٹ اسکیل کامیابی کے ساتھ پنے میں قائم کمپنیوں جیسے میسرز اے پی پی ایل انڈسٹریز لمیٹڈ، میسرزایس کے وائی آئی کمپوزٹس، میسرز ہرش دیپ ایگرو پروڈکٹس، میسرز ارمیلا پولیمر،جے ہند آٹو ٹیک پرائیویٹ لیمیٹیڈ کے ساتھ مل کر لاگو کیا گیا،جس نے ریسائکل شدہ سامان تیار کیا۔
نیری ناگپور کے ذریعہ تیار کردہ اختراعی مریض دوست نمکین گارگل آر ٹی پی سی آر ٹیسٹنگ طریقہ کار
سی ایس آئی آر کے تحت تحت ناگپور میں واقع نیشنل انوائرمنٹل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(این ای ای آر آئی-نیری) کے سائنسدانوں نے اس سفر میں ایک اور سنگ میل حاصل کیا ہے، جس میں کووڈ 19کے نمونوں کی جانچ کے لیے 'سلین گارگل آر ٹی – پی سی آر طریقہ کار تیار کیا گیا ہے۔ نمکین گارگل کا طریقہ پرکشش فوائد کا ایک مجموعہ پیش کرتا ہے، اس میں سبھی فائدوں یکجا کرکے تبدیل کیا جاتا ہے۔ یہ سادہ، تیز، سرمایہ کاری مؤثر، مریض دوستانہ اور آرام دہ ہے۔ یہ فوری نتائج بھی پیش کرتا ہے اور کم سے کم انفراسٹرکچر کے پیش نظر دیہی اور قبائلی علاقوں کے لیے موزوں ہے۔
بھارت بائیوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ کے تیار کردہ کوویکسین میں استعمال کے لیے اگونسٹ مالیکیول کی ترکیب میں سی ایس آئی آر –آئی آئی سی ٹی کا کردار
بھارت بائیوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ(بی بی آئی ایل) کوویکسین ،کووڈ19 کے لیے دیسی ویکسین کی تیاری میں سب سے آگے بن کر ابھرا۔ بی بی آئی ایل کی تیار کردہ ویکسین ایک انتہائی صاف ، مکمل وائرین، غیر فعال ایس اے آر ایس – سی او وی -2 ہے۔یہ ویکسین اے ایل جی ای ایل –آئی ایم ڈی جی کے ساتھ تیار کی گئی ہے، جس میں ضروری قسم کے مدافعتی ردعمل پیدا کرنے کے لیے ایلومینیم ہائیڈرو آکسائیڈ جیل پر کیمیسوربڈایگونسٹ ٹی ایل آر 7/8 شامل ہے۔ایک ویکسین کی کارکردگی میں ٹی ایل آر 7/8 ایگونسٹ مالیکیول کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کی وجہ سے، حیدرآباد میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹکنالوجی(آئی آئی سی ٹی) ،سی ایس آئی آر کی جزو لیب سے بی بی آئی ایل سے رابطہ کیا گیا تاکہ مقامی طور پر ایگونسٹ مالیکیول کے لیے مصنوعی راستہ تیار کیا جا سکے۔ کیمیکل ایک سستی قیمت پر اور اعلی ترین پاکیزگی کے ساتھ۔ اس ایگونسٹ مالیکیول نے بی بی آئی ایل کو ضمنی مادوں کی پیداوار کو بڑھانے میں مدد فراہم کی ہے۔
سی ایس آئی آر اور ٹاٹا ایم ڈی پارٹنر سی ایس آئی آر نیٹ ورک کو استعمال کرتے ہوئے ہندوستان بھر میں کووڈ 19 کی جانچ مزید قابل رسائی بنائیں گے
سی ایس آئی آر کی اعلیٰ سائنسی تحقیقی تنظیم اور ٹاٹا ایم ڈی اور ٹاٹا گروپ کے نئے ہیلتھ وینچر نے دوسرے اور تیسرے زمرے کے کے شہروں کے ساتھ ساتھ پورے ہندوستان کے دیہی علاقوں میں کووڈ 19 کی جانچ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم شراکت داری کا اعلان کیا ہے۔سی ایس آئی آر اور ٹاٹا ایم ڈی اس صلاحیت کو تیار کر رہے ہیں تاکہ مستقبل میں کووڈ 19 ٹیسٹنگ کی ضروریات میں کسی بھی اضافے کا انتظام کیا جا سکے۔ یہ پہل ہندوستان بھر میں سی ایس آئی آر لیبز کے نیٹ ورک کا استعمال کرے گی اور ملک میں چھوٹے مقامات پر ہندوستان کی جانچ کی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کرے گی۔سی ایس آئی آر اور ٹاٹا ایم ڈی مشترکہ طور پر جانچ کی صلاحیت کو تیار کریں گے اورآر ٹی پی سی آر –سی آر آئی ایس پی آر ٹیسٹ ،ایس اے آر ایس –سی او وی -2 ٹیسٹ ،ٹاٹا ایم ڈی ٹیسٹ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے کیا جائے گا جوسی ایس آئی آر –آئی جی آئی بی کی ایف ای ایل یو ڈی اے ٹیکنولوجی سے چلتی ہیں۔
اہم کامیابیاں اور جھلکیاں
زمینی پانی کے انتظام کے لیے جدید ترین ہیلی بورن سروے ٹیکنالوجی کا آغاز
عزت مآب مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 5 اکتوبر 2021 کو سی ایس آئی آر –این جی آر آئی حیدرآباد کے ذریعہ تیار کردہ زمینی پانی کے انتظام کے لیے جدید ترین ہیلی بورن سروے ٹیکنالوجی کا آغاز کیا۔ جل شکتی کے وزیر، گجیندر سنگھ شیکاوت نے اس موقع پر خوشی کے ساتھ شرکت کی ۔اس کے آغاز کےلئے راجستھان، گجرات، پنجاب اور ہریانہ کی ریاستوں کو ہیلی بورن کے اس تازہ ترین سروے کے لیے لیا جا رہا ہے اور آغاز آج راجستھان کے جودھ پور سے کیا گیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر کی آبی ٹیکنالوجیز ماخذ کی تلاش سے لے کر واٹر ٹریٹمنٹ تک ملک بھر کے لاکھوں لوگوں کو فائدہ پہنچائیں گی اور وزیر اعظم نریندر مودی کے "ہر گھر نل سے جل" کے ساتھ ساتھ "کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے اہداف میں مثبت کردار ادا کریں گی۔
ہندوستانی بائیو جیٹ فیول ٹیکنالوجی کو باضابطہ ملٹری سرٹیفیکیشن مل گیا
سی ایس آئی آر –آئی آئی پی دہرادون کی بایو جیٹ ایندھن تیار کرنے کی گھریلو ٹیکنالوجی کو ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف )کے فوجی طیاروں میں استعمال کے لیے باضابطہ طور پر منظوری دے دی گئی ہے۔ عارضی کلیئرنس (پی سی)سرٹیفکیٹ شری آر کملاکنن، گروپ ڈائریکٹر(اے ٹی اور ایف او ایل) سینٹر فار ملٹری ایئروورٹی نیس اینڈ سرٹیفیکیشن(سی ای ایم آئی ایل اے سی) نے سی ایس آئی آر –آئی آئی پی کے پرنسپل سائنٹسٹ جناب سلیم اختر فاروقی کو گروپ کیپٹن آشیش شریواستو اور آئی اے ایف کے ونگ کمانڈر اے سچن اور سی ای ایم ایل اے سی کے جناب آر شانمگاویل کی موجودگی میں حوالے کیا گیا۔ یہ سرٹیفیکیشن ایوی ایشن بائیو فیول سیکٹر میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی نمائندگی کرتا ہے اور 'آتمانیر بھر بھارت' کی طرف ایک اور قدم ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کے جگیاسا پروگرام کے تحت بچوں کےلئے پہلی ورچوئل سائنس لیب کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کے جگیاسا پروگرام کے تحت بچوں کےلئے پہلی ورچوئل سائنس لیب کا آغاز کیا،جوطلبہ کو ملک بھر کے سائنس دانوں سے جوڑے گی۔
ورچوئل لیب کو ایک بہت بڑی نئی شروعات بتاتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ نہ صرف سائنس کو ملک کے ہر کونے میں طلباء کے تمام طبقات تک لے جائے گا، بلکہ یہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی )کے ساتھ بھی مطابقت رکھتا ہے، جہاں طلباء کو کسی بھی موضوع کو منتخب کرنے کی اجازت ہے اور اسٹریمز کا تصور ختم کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا، نئی سہولت سے کیندریہ ودیالیوں، نوودیا ودیالیوں اور سرکاری اسکولوں کے طلباء کو بے حد فائدہ پہنچے گا، اور انہیں نوجوانوں کو متوجہ کرنے میں مدد ملے گی۔
بھارت کی پہلی مقامی طورپر تیار کردہ ہائیڈروجن فیول سیل بس کا آغاز
ہندوستان کی پہلی مقامی طور پر تیارکردہ ہائیڈروجن فیول سیل بس 15 دسمبر 2021 کو پونے میں شروع کی گئی۔سی ایس آئی آر –نیشنل کیمیکل لیبوریٹری (این سی ایل) اور سی ایس آئی آر –سینٹرل الیکٹروکیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ای سی آر آئی ) کے تعاون سے ہائیڈروجن فیول سیل ٹیکنالوجی تیار کی گئی، جو کے پی آئی ٹی ٹیکنالوجیز کی طرف سے تیار کردآر اینڈ ڈی اختراعی لیب ہے۔
ڈی سی جی آئی نے اسکیل سیل انیمیا کے علاج میں ہائیڈروکسیوریا کے استعمال کی منظوری دی۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کی انڈیگوکے ساتھ پائیدار ایوی ایشن فیول بنانے کے لیےشراکت داری
سی ایس آئی آر کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (آئی آئی پی) ،دہرادون اور انڈیگو نے پائیدار ایوی ایشن فیول کی تیاری اور تعیناتی کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ اس سے کاربن کے اخراج کو کنٹرول کرنے میں مدد ملے گی۔
ہنسا نیو جنریشن (این جی) طیارہ، جسےسی ایس آئی آر –این اے ایل نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے، کامیابی کے ساتھ اپنی پہلی پرواز کر رہا ہے
ہنسا نیو جنریشن (این جی) طیارہ ، جسےسی ایس آئی آر – نیشنل ایئرو اسپیس لیبوریٹریز (این اے ایل)،بنگلور کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے، نے 3 ستمبر 2021 کو اپنی پہلی پرواز کامیابی کے ساتھ کی۔ ہوائی جہاز نےایچ اے ایل کے ہوائی اڈے سے دوپہر 2:09 پر پرواز بھری اور چار ہزار فٹ کی بلندی پر پرواز کی اور تقریباً 20 منٹ کے بعد کامیاب لینڈنگ کرنے سے پہلے اس نے 80 ناٹ کی رفتار حاصل کی۔
آرہس یونیورسٹی، ڈنمارک اور جیولوجیکل سروے آف ڈنمارک اور گرین لینڈ اور سی ایس آر آئی –این جی آئی آئی ؛ سی ایس آر آئی – ٹی کے ڈی ایل اور ڈینش پیٹنٹ اور ٹریڈ مارک آفس کے درمیان مفاہمت کی یادداشتوں کا تبادلہ
ڈنمارک کے وزیر اعظم کے ہندوستان کے دورے کے دوران، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں، دونوں ملکوں کے درمیان دوسی ایس آر آئی معاہدوں کا تبادلہ ہوا۔ پہلا معاہدہ سی ایس آر آئی –این جی آر آئی ، آرہس یونیورسٹی، ڈنمارک اور جیولوجیکل سروے آف ڈنمارک اور گرین لینڈ کے درمیان زمینی پانی کے وسائل اور آبی ذخائر کی نقشہ سازی پر تھا۔ دوسرا سی ایس آر آئی اور ڈینش پیٹنٹ اور ٹریڈ مارک آفس کے درمیان ٹی کے ڈی ایل رسائی کا معاہدہ تھا۔
سی ایس آئی آر اور این سی ایس ایم نے منتخب سی ایس آئی آر لیبز میں سائنس میوزیم کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
سی ایس آئی آر اور نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم(ایس سی ایس ایم ) کے درمیان، جناب جی کشن ریڈی، مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی اور مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ۔اس مفاہمت نامے کا مقصدسی ایس آئی آر لیبارٹریز میں سائنس میوزیم قائم کرنا ہے تاکہ معاشرے کے تمام طبقات میں عام لوگوں میں سائنسی تجسس اور بیداری کو فروغ دیا جا سکے۔
سی ایس آئی آر نے سیویج کی دیکھ بھال کےلئے مقامی طوپر تیار کردہ میکینڈائز ایکیونجنگ سسٹم تیار کیا
سی ایس آئی آر –سی ایم ای آر آئی نے جدید دیسی ڈیزائن اور نمایاں موب کنٹرول وہیکل پروٹو ٹائپس کی تین اقسام کا مظاہرہ کیا
سی ایس آئی آر-سی ڈی آر آئی اور مارک لیبارٹریز لمیٹڈ، انڈیا نے کورونری اور دماغی شریانوں کے امراض کے لیے دوا تیار کرنے کے لیے لائسنس کے معاہدے پر دستخط کیے
سی ایس آئی آر- سنٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ڈی آر آئی)، لکھنؤ اتر پردیش میں فارما کلسٹر کو سپورٹ کرنے کے لیے پرعزم ہے اور اس نے یوپی میں مقیم مارک لیبارٹریز پرائیویٹ کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔ لمیٹڈ، انڈیا، 13 دیگر ریاستوں میں آپریٹنگ بیس کے ساتھ ایک جدید ترقی پسند ادارہ ہے ۔اس نے ایک مصنوعی کمپاؤنڈایس 007-867 کی ترقی کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں جو کہ بلڈ کوایگولیشن کیسکیڈ کے ماڈیولر کے طور پر، خاص طور پر کولیجن انڈسڈ پلیٹلیٹ ایگریگیشن کو روکنے والے کے طور پرکام کرے گا ۔ یہ کورونری اور دماغی شریانوں کی بیماریوں کے مریضوں کی آبادی کے علاج میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے حال ہی میں دوا کے لیے پہلے مرحلے کی کلینکل ٹرائلز شروع کرنے کی اجازت حاصل کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےسی ایس آئی آر اروما مشن فیز ٹوکے تحت جموں میں کسانوں، ایگریکلچر اسٹارٹ پس اور نوجوان صنعت کاروں کے لیے ایک روزہ بیداری و تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔
عزت مآب مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےسی ایس آئی آر اروما مشن فیز ٹو کے تحت کسانوں کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (آئی آئی آئی ایم )جموں میں ایک روزہ بیداری و تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا، اور ایگریکلچر اسٹارٹ- اپ، نوجوان کاروباری اور کسانوں سے مزید بات چیت کی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشن کے بارے میں بیداری کے لیے دو موبائل وین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اورمرکز کے زیر انتظام علاقے سے خوشبودار پودوں کی پروسیس شدہ مصنوعات کی نمائش کرنے والے اسٹالز کا معائنہ کیا۔ انہوں نے بیدرواہی زبان میں ایک گیت کی نقاب کشائی بھی کی جسے مصور ملوپ سنگھ نے بڑے پیمانے پر بیداری کے لیے بنایا تاکہ کسان برادری کو لیوینڈر فارمنگ کو اپنانے کی طرف راغب کیا جا سکے۔
سی ایس آئی آر نے ہندوستان کی ، عالمی سطح پر اپنی نوعیت کی پہلی لائبریری ، روایتی نالج ڈیجیٹل لائبریری کے 20 سال کا جشن منایا
سی ایس آئی آر نے نے تنظیم کی کامیابی کی80 کہانیوں کو اجاگر کرنے کی ایک نئی مہم شروع کی ہے کیونکہ یہ 2022 میں 80 سال کی ہونے والی ہے۔ یہ مہم حال ہی میں شروع کی گئی تھی کیونکہ سی ایس آئی آر کی روایتی نالج ڈیجیٹل لائبریری(ٹی کے ڈی ایل ) ہندوستان کے روایتی علم کی حفاظت کے دو دہائیاں مکمل کر رہی ہے۔ دو دہائیوں کے سفر کو یادگار بنانے کے لیے، ایک ویبینارٹی کے ڈی ایل کے دو دہائیاں - مستقبل سے جڑنا" کا انعقاد کیا گیا۔ پروگرام میں شرکت کرنے والے معززین میں سی ایس آئی آر کے سابق ڈائریکٹر جنرل اور ڈی سی آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر رگھوناتھ اے ماشیلکر اور ، آیوش کی وزارت میں سکریٹری ؛راجیش کوٹیچا اور ڈی پی آئی آئی ٹی سکریٹری جناب گرو پرساد موہاپاترا، ٹریڈیشنل نالج ڈیویژن ،ڈبلیو آئی پی او جینیو میں ا سینئر کونسیلر محترمہ بیگونا وینیرو ،اور سی ایس آئی آر ڈی جی اور ڈی ایس آئی آر سکریٹری ڈاکٹر شیکھر سی منڈے شامل تھے۔