गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति ने छह राज्यों को 3,063.21 करोड़ रुपये की अतिरिक्त केंद्रीय सहायता देने को मंजूरी दी है
असम, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल को वर्ष 2021 के दौरान आई बाढ़/भूस्खलन/चक्रवाती तूफान के लिए धनराशि मिलेगी
30 DEC 2021 5:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति (एचएलसी) ने वर्ष 2021 के दौरान आई बाढ़, भूस्खलन और चक्रवाती तूफान से प्रभावित छह राज्यों को राष्ट्रीय आपदा राहत कोष (एनडीआरएफ) के तहत अतिरिक्त केंद्रीय सहायता देने को मंजूरी दी है। यह इन प्राकृतिक आपदाओं का सामना कर रहे छह राज्यों के लोगों की मदद करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार के दृढ़ संकल्प को दर्शाता है।
एचएलसी ने एनडीआरएफ से 3,063.21 करोड़ रुपये की अतिरिक्त केंद्रीय सहायता को मंजूरी दी :
- चक्रवाती तूफान ‘तौकते’- 2021 के लिए गुजरात को 1,133.35 करोड़ रुपये;
- चक्रवाती तूफान ‘यास’- 2021 के लिए पश्चिम बंगाल को 586.59 करोड़ रुपये;
- दक्षिण पश्चिम मानसून, 2021 के दौरान बाढ़/भूस्खलन के लिए असम को 51.53 करोड़ रुपये, कर्नाटक को 504.06 करोड़ रुपये, मध्य प्रदेश को 600.50 करोड़ रुपये और उत्तराखंड को 187.18 करोड़ रुपये।
यह अतिरिक्त सहायता केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को राज्य आपदा राहत कोष (एसडीआरएफ) में जारी की गई राशि के अतिरिक्त है, जो पहले से ही राज्यों के पास उपलब्ध है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान केंद्र सरकार ने 28 राज्यों को उनके एसडीआरएफ में 17,747.20 करोड़ रुपये जारी किए हैं। इसके अलावा एनडीआरएफ से 7 राज्यों को 3,543.54 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
चक्रवाती तूफान ‘तौकते’ और ‘यास’ के बाद एनडीआरएफ से गुजरात को 20.05.2021 को 1,000 करोड़ रुपये और पश्चिम बंगाल को 29.05.2021 को 300 करोड़ रुपये अग्रिम रूप से जारी किए गए थे।
वर्ष 2021-22 के दौरान केंद्र सरकार ने प्राकृतिक आपदाओं के तुरंत बाद ही प्रभावित राज्य सरकारों से ज्ञापन प्राप्त होने की प्रतीक्षा किए बिना ही 22 अंतर-मंत्रालय केंद्रीय टीमों (आईएमसीटी) को वहां भेज दिया था। .

Ministry of Home Affairs
High Level Committee under the Chairmanship of Union Home Minister, Shri Amit Shah has approved Rs 3,063.21 crore of additional Central assistance to six States
Assam, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttarakhand and West Bengal to get funds for floods/landslides/cyclones that occurred during 2021
30 DEC 2021 5:20PM by PIB Delhi
The High Level Committee (HLC), under the Chairmanship of the Union Home Minister, Shri Amit Shah, has approved additional Central assistance under the National Disaster Response Fund (NDRF), to six States, which were affectedby floods, landslides and cyclones during 2021. This shows the resolve of the Union Government under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi to help the people of the six states who faced these natural disasters.
The HLC approved additional Central assistance of Rs. 3,063.21 crore from the NDRF:
• For Cyclone ‘Tauktae’- 2021, Rs.1,133.35 crore to Gujarat;
• For Cyclone ‘Yaas’- 2021, Rs.586.59 crore to West Bengal;
• For floods/landslides during the South West Monsoon, 2021, Rs. 51.53 crore to Assam, Rs. 504.06 Crore to Karnataka, Rs. 600.50 crore to Madhya Pradesh and Rs. 187.18 crore to Uttarakhand.
This additional assistance is over and above the funds released by the Centre to the States in the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at the disposal of the States. During the financial year 2021-22, the Central Government has released Rs. 17,747.20 crore to 28 States in their SDRF. Further Rs. 3,543.54 Crore has been released to 7 States from NDRF.
In the aftermath of Cyclone ‘Taukte’ and ‘Yaas’, Rs. 1,000 crore was released in advance from NDRF to Gujarat on 20.05.2021and Rs. 300 crore to West Bengal on 29.05.2021.
During the year 2021-22, the Central Government had deputed 22 Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs) immediately after natural calamities, without waiting for the receipt of a Memorandum from the affected State Governments.