Ministry of Panchayati Raj
Year End Review 2021- Ministry of Panchayati Raj
Nearly 36 Lakh Property cards have been prepared in 28,603 villages under SVAMITVA Scheme
Under e-Gram Swaraj e-Financial Management System 2.54 lakh Gram Panchayats have uploaded approved Gram Panchayat Development Plan (GPDP)
Ministry has developed mActionSoft – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output
2.52 lakh photographs of the assets have been uploaded by the Gram Panchayats for the activities taken under Fifteenth Finance Commission
Launched of e-Gram Swaraj e-Financial Management System to strengthen e-Governance in Panchayati Raj Institutions
For enhancing effective COVID-19 management in rural areas MoPR launched the COVID-19 Dashboard
MoPR has also developed an online portal with dashboard to assimilate and display key performance parameters related to the operationalization of Vibrant Gram Sabhas in the States /UTs
30 DEC 2021 12:02PM by PIB Delhi
The major highlights of the Ministry of Panchayati Raj during the year 2021 are as follows:
1. SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas)
1.1 SVAMITVA Scheme was launched by the Hon’ble Prime Minister on National Panchayati Raj Day, 24th April 2020 with a resolve to enable economic progress of Rural India by providing “Record of Rights” to every rural household owner. The scheme aims to demarcate inhabited (Abadi) land in rural areas through the latest surveying drone-technology, is a collaborative effort of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Departments, State Panchayati Raj Departments and Survey of India. The scheme covers multifarious aspects viz. facilitating monetisation of properties and enabling bank loan; reducing property related disputes; comprehensive village level planning, would be the stepping-stone towards achieving Gram Swaraj in true sense and making rural India Atmanirbhar.
Phase I – Pilot Scheme (April 2020 – March 2021): Covers States of Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Punjab, Rajasthan, Andhra Pradesh and establishment of Continuous operating Reference systems (CORS) in the State of Haryana, Madhya Pradesh, Punjab and Rajasthan
Phase II (April 2021 – March 2025) – Complete survey of remaining villages by 2025 and CORS network coverage across the Country by 2022.
1.2 Need for the Scheme
Survey of rural land in India for Settlement and record of rights had last been completed many decades back and moreover, ABADI (inhabited) area of villages were not surveyed/ mapped in many States. Hence, in the absence of a legal document, the owner of the property in the rural areas are not able to leverage their own property as a financial asset acceptable by the banks for the purpose of providing loans and other financial assistance. Therefore, to provide the legal right of the property to the household owners, there is a need of latest Drone Technology and Continuously Operating Reference Station (CORS) technology for capturing images.
1.3 Objective of the Scheme
1. Provide the right of the property to the household
2. Opens avenue for applying loans from Financial institutes by Property Owners
3. Reduction in disputes related to property
4. With clear titles, accurate size determination and transparent land titles, SVAMITVA provides the States with an unprecedented prospect of empowering the Gram Panchayats to levy and collect Property Tax, which would be available to the Panchayat for local use/ development work. This would provide financial wherewithal to the Gram Panchayats.
5. Creation of accurate land records and GIS maps, to support in preparation of better-quality Gram Panchayat Development Plan (GPDP)
6. Enhance the socio- economic profile of the Panchayats, making them self- sustainable
1.4 Achievements under the scheme during the year
As on December 2021, drone flying has been completed in 90,504 villages; out of which feature extraction is completed in 70,554 villages and ground-truthing completed in 43,487 villages. Nearly 36 Lakh Property cards have been prepared in 28,603 villages:
States
Villages
Property Cards
Uttar Pradesh
16,011
23,07,190
Madhya Pradesh
4,206
3,54,000
Haryana*
3,016
3,79,625
Uttarakhand
2,884
1,08,007
Maharashtra
1,453
2,16,486
Karnataka
940
2,94,290
Rajasthan
38
582
Punjab
53
6427
Ladakh
2
30
Total
28,603
36,66,637
*Number of properties registered
1. e-Gram Swaraj e-Financial Management System
2.1 In order to strengthen e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs), eGramSwaraj, a Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj, was launched on the occasion of National Panchayati Raj Day on April 24, 2020. It has been developed amalgamating the functionalities of all the applications under e-panchayat Mission Mode Project (MMP). e-GramSwaraj subsumes the e-FMS applications and comprises of following modules:
• GP Profile: Maintains Panchayat profile with Election Details, Elected Members, Committee information etc.
• Panchayat Planning: Facilitates the planning of activities and action plan creation
• Physical Progress: Records the physical and financial progress of approved activities
• Financial Progress: Facilitates the work-based accounting and monitoring of funds
• Asset Directory: Stores the details of all the immovable and movable assets of the Panchayats.
• Strong Authentication Mechanism based on open source technologies.
2.2 e-GramSwaraj assists in enhancing the credibility of Panchayat through inducing greater devolution of funds to PRIs. It brings better transparency through decentralized planning, progress reporting and work-based accounting. Furthermore, the application provides a platform for effective monitoring by higher authorities. Few of the salient features incorporated in eGramSwaraj Application are:
• Workflow Enabled
• Assets available on Gram Manchitra GIS,
• Supports multi-tenancy; multiple tenants in the same instance and
• Strong Authentication Mechanism based on open source technologies.
2.3 In order to have a robust system for effective monitoring of public expenditure by means of a holistic system capturing the entire gamut of activity right from the stage of planning to monitor the various stages of work, recording the expenditure incurred for the works to providing a complete details of the asset created. In this endeavour, the Ministry of Panchayati Raj has put in place an e-Financial Management System (e-FMS) comprising of Panchayat Planning, Physical Progress, Financial Progress, and Asset Management with Local Government Directory (LGD) forming the base for such a robust system along with the Public Financial Management System (PFMS), Special Planning and Geotagging.
2.4 Further, Ministry has enabled data sharing between eGramSwaraj, PFMS and Core Banking System (CBS) through PFMS integration. The process of Reverse Integration with respective State treasuries and eGramSwaraj Interface (eGSPI) has been envisaged that obviated the need to book the receipt vouchers manually in the application which was an error prone process. This intervention has ensured end to end automation of accounting being done by the Panchayats under XV Finance Commission grants.
Current progress of the adoption of e-GramSwaraj including eGramSwaraj-PFMS Interface:
Action Point
Status
Panchayat Planning
2.54 lakh Gram Panchayats have uploaded approved GPDP, more than 5 thousand Block Panchayats have uploaded approved BPDP and 435 DPDP have been uploaded by the District Panchayats.
Physical Progress
1.11 lakhs GPs have reported physical progress of activities under GPDP
LGD code compliant
100% GPs (including TLBs) in States receiving CFC Grants are LGD compliant.
eGramSwaraj– PFMS integration
2.53 Lakh GPs have been ported from PFMS to eGramSwaraj.
2.31 Lakh Gram Panchayats have onboarded eGramSwaraj PFMS for 2021-22
1.83 Lakh GPs have commenced online payments in 2021–2022. Nearly Rs.67,000 crores worth payments have been successfully transferred by the Panchayats to their respective beneficiaries/vendors.
Account closure for 2020-21
For 2020-21, 92% of Gram Panchayats have closed their year books
Account Closure for 2021-22
For year 2021-22, 82% of Gram Panchayats have closed month books.
2.5 Integration of Beneficiary details with eGramSwaraj: In order to enhance transparency and empower panchayats, Ministry has integrating beneficiary details of various union Ministries/ Departments with e-Gram SWARAJ Application. The information shall be available to Gram Panchayats, to read out in the course of the Gram Sabhas for public verification. This verification would be a landmark in ensuring accountability through digitalization and public participation. As on December 2021, beneficiary details of nine scheme of three Union Ministries/ Departments are integrated with eGramSwaraj Application. This includes five schemes of Ministry of Rural Development viz. PM Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS), Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS), Indira Gandhi National Family Benefit Scheme (IGNFBS), two Schemes of Department of Animal Husbandry and Dairying viz. National Agricultural Innovation Project (NAIP & NAIP II) and National Animal Disease Control Programme (NADCP), One scheme of Ministry of Agriculture and Family Welfare viz. Pradhan Mantri KISAN Samman Nidhi (PMKSN); One scheme of Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti viz. Swachh Bharat Mission (Gramin).
1. Geo-tagging of assets
3.1 As a part of effective monitoring, it is imperative to have field-level monitoring of physical progress of the works. Further, supplementing to strengthening the system; geo-tagging of assets (on completion of work) is of utmost importance. Ministry has developed mActionSoft – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output. Geo-tagging of the assets is done in all three stages viz. (i) before start of the work, (ii) during the work and (iii) on completion of work. This would provide a repository of information on all works and assets related to natural resource management, water harvesting, drought proofing, sanitation, agriculture, check dams and irrigation channels etc.
3.2 Progress (as on December 2021): 2.52 lakh photographs of the assets have been uploaded by the Gram Panchayats for the activities taken under Fifteenth Finance Commission in the current year.
3.3 Citizen Charter
In order to focus on the commitment of the Panchayati Raj Institutions (PRIs) towards its Citizens in respects of Standard of Services, Information, Choice and Consultation, Non-discrimination and Accessibility, Grievance Redress, Courtesy and Value for Money, Ministry has provided platform to upload Citizen Charter document (https://panchayatcharter.nic.in/) with the slogan “Meri Panchayat Mera Adhikaar – Jan Sevaayein Hamaare Dwaar” (मेरी पंचायत मेरा अधिकार – जन सेवाएं हमारे द्वार). This also includes expectations of the Organization from the Citizen for fulfilling the commitment of the Organization.
Department of Administrative Reforms and Public Grievances in Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Government of India, in its efforts to provide more responsive and citizen-friendly governance, coordinates the efforts to formulate and operationalize Citizens' Charters in Central Government, State Governments and UT Administrations. It provides guidelines for formulation and implementation of the Charters as well as their evaluation. Till December 2021, 1.95 lakh GPs have uploaded their approved Citizen Charter and offering 921 services to citizen out of which 241 services are delivered through online mode.
Ministry organized a one-day National level Consultative Workshop on Citizen Charter and Delivery of Services by Panchayats on November 22, 2021 with the aim to share experiences w.r.t Service Delivery at the grassroots level along with recognizing/ establishing Citizen Centric Services as the “Heart of Governance”. The workshop was attended by Senior Officials, Elected representatives and Policymakers from 16 States, involved in improving delivery of services to citizens. The Workshop culminated with the signing of the Mysuru declaration which focusing on Provision of Common Core Services that would be rolled out across the Panchayats by April 1, 2022
1. Finance Commission Grants to Rural Local Bodies
Fifteenth Finance Commission (XV FC) has made allocations of grants to the Rural Local Bodies. Its allocation for the period FY 2020-21 is Rs.60,750 Crore and for the period 2021-2026 is Rs.2,36,805 crore, which have been allocated to Panchayats in all tiers and traditional bodies in Non-Part IX States and Sixth Schedule areas.
The Grants are provided in two parts, namely, (i) a Basic (Untied) Grant (50%) and (ii) a Tied Grant (50 %). While the basic grants are untied and can be used by RLBs for location-specific felt needs, except for salary or other establishment expenditure, the Tied Grants are earmarked for the national priority focus areas of Drinking Water Supply and Sanitation. Rs.60,704.50 Crore (99.85% of allocation) and Rs. 22,327.90 Crore as the Basic (Untied) and Tied Grants for the RLBs for FY 2020–2021 and FY 2021–2022 respectively have already been released to the States based on the recommendation of Ministry of Panchayati Raj (MoPR), which have helped create infrastructure for basic services and also augment delivery of services to the rural citizens.
XV FC has also recommended 'Health Grants' for the award period 2021–2026 amount to Rs.70,051 crore, earmarked for the improvement of health services as a component of local body grants. The rural component of the Health Grants is Rs.43,928 crore. These grants have been provided for the activities of support for diagnostic infrastructure to the primary health care facilities of sub-centres& primary health centres, establishing block level public health units, grants for building less sub-centres, primary health centres& community health centres and conversion of rural primary health centres& sub-centres into Health and Wellness Centres.
1. Social Audit Guidelines:
Social Audit is an important mechanism by which the effective utilization of grants and their outcomes by RLBs can be monitored. Social Audit involves verifying the field realities with data in official documents and discussing the findings in a public platform such as Gram Sabha. The social audit process goes beyond just accounting for the funds that has been spent to examine whether or not the expenditure was made properly. It also checks the outcomes as to the material difference in people’s lives as a result of such expenditure. the substantial amounts of grants being devolved to the RLBs, in order to promote transparency and accountability, MoPR with the assistance of NIRD&PR has formulated detailed guidelines for conduct of Social Audits of works/activities taken up with the XV FC Grants. The Social Audit Guidelines document was released by the Hon’ble Minister for Panchayati Raj on 22nd June, 2021.
1. Dashboard on Management of COVID-19 at Rural Local Bodies
India’s fight against COVID-19 till now, has established the importance of bringing data driven strategies for COVID-19 management, especially in rural areas where the lack of information regarding COVID-19 management can be severely constraining pandemic management. Considering the recent increase in number of COVID-19 cases, MoPR, along with NIC, launched the COVID-19 Dashboard on 18th June, 2021 for enhancing effective COVID-19 management in rural areas. The Dashboard captures several Key Performance Indicators (KPIs) such as GPs with VHNSC, GPs taking up IEC activities on COVID-19 awareness, volunteers enrolled, frontline workers enrolled, GPs with isolation centers etc. This dashboard shall be a crucial resource for State and Central Government in bringing localized policy interventions to ensure optimization of critical resources. The URL of the dashboard is https://egramswaraj.gov.in/covidDashboard.do
1. Audit Online
As a part of the critical institutional reform, XV FC has stipulated that the audited reports of Panchayat accounts need to be made available in the public domain, as an eligibility criteria. In this regard, MoPR had conceptualized the application “AuditOnline” for carrying out online audit of Panchayat accounts pertaining to Central Finance Commission Grants. It not only facilitates the auditing of accounts but also provisions for maintaining digital audit records pertaining to audits that have been carried out. This application provides for streamlining the various audit processes, namely, audit inquiries, draft local audit reports, draft audit paras etc. One of the unique features of this application is that it is entirely configurable to suit to the States’ Audit process / flows complying to the respective State Audit Rules/Act(s). AuditOnline is also linked to eGramSwaraj for ease of flow of accounting related information pertaining to the Panchayats. The AuditOnline application was launched on 15th April 2020, by Secretary, MoPR through a video conference with all States. For the audit period of 2019–2020, States were asked to carry out audit of at least 25% Gram Panchayats for Fourteenth Finance Commission Grants’ accounts. So far, 25 States have achieved the target of completing audit of 25% GPs for accounts of 2019-2020. So far, 7,659 Auditors and 2,47,085 Auditees (i.e., PRIs) have been registered on the portal. For the Audit Period 2019–2020, 1,26,813 Audit plans have been created and 97,733 Audit reports have been generated. For the Audit Period 2020–2021, 1,08,318 Audit plans have been created and 42,444 Audit reports have been generated.
1. Rural Technology Advancements – Smart Vending Cart
In its efforts towards leveraging technology for Rural Development, MoPR has collaborated with Principal Scientific Advisor to Government of India, Department of Science and Technology and six IITs in developing Smart Vending Cart to be used by Vendors in the rural areas. The Smart Vending E-Cart, designed by IIT Bombay, has been demonstrated and found to be quite appropriate for use the vendors / small businesses in rural, peri-urban and farm sectors.
The Smart Vending E-Cart has multifaceted user-friendly enabling technologies and features which provides proper storage and temperature for enhanced shelf life of perishable foods/items like vegetable & fruits etc. It has enhanced features for modularity, ergonomics, foldability, customer attraction, solar power LED lighting, mist cooling, weighing machine, mobile charging, radio, sitting facility, water, cash box, waste disposal bin, sanitizers, digital payment facility etc. IIT Bombay is collaborating with fabricators for mass production of the Smart Vending Carts through PPP model.
This Smart Vending Cart has been designed with a view to minimize loss to Vendors due to wastage of perishables food items, enhance their income from fresh & good quality items, beneficial employment to new vendors, delivering comfort and convenience to them in vending as well as in mobility of Cart and availability of fresh vegetable and fruits etc. at affordable price to the people near their surrounding throughout the year. The product has also been developed in various types, namely, retrofit, manual and smart 'e versions'.
MoPR’s efforts to promote such ventures of technology adaptation will lead to development of rural entrepreneurship as well as effective and efficient provision of basic services to the rural citizens.
1. Making Gram Sabhas Vibrant
Article 243 of the Constitution defines Gram Sabha as comprising of persons registered in the electoral rolls relating to the village. The Gram Sabhas have been envisaged in the Constitution as the unique institution to play stellar role in self-governance of the rural citizens, being the grass root level democratic platform and the authority for overseeing implementation of various development programmes of the Panchayati Raj Institutions (PRIs). MoPR has initiated efforts to revitalize the institution of Gram Sabhas, namely, ‘Making Gram Sabhas Vibrant’, in an effort towards strengthening the rural local self- governance by adopting a radical approach for augmenting rural economy through intensive implementation of development schemes for saturation. After intensive consultations with concerned State/UT Panchayati Raj Departments through number of virtual meetings and also after deliberations with various experts/ stakeholders on the subject, an advisory on the subject dated 16th August, 2021 has been issued to the States/UTs.
The advisory has provided many suggestions towards making the Gram Sabhas vibrant, prominent of these being the restructuring of the frequency and methodology of conduct of the Gram Sabha meetings, the contents of the agenda and nature of deliberations in Gram Sabha meetings, awareness creation measures amongst the masses towards enhanced participation, intensive participation of the line department officials and the support systems to be developed in terms of strengthening the sub-committees of the Gram Panchayats.
MoPR has also developed an online portal with dashboard to assimilate and display key performance parameters related to the operationalization of Vibrant Gram Sabhas in the States /UTs. The dashboard displays in real time the details of schedules of Gram Sabha and the Panchayat subcommittees, mobilization efforts and IEC activities for awareness generation. The URL of the dashboard is https://meetingonline.gov.in/
1. Organisation of National Conference on PESA
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and Ministry of Tribal Affairs (MoTA) jointly organised a ‘National Conference on PESA’ on completion of 25 years of its enactment and also as a part of observance of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) celebrations commemorating the 75th year of independence. The Conference had the august presence of Hon’ble Cabinet Ministers of Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Tribal Affairs; Hon’ble Minister of State of Ministry of Panchayati Raj; Secretaries of both the Ministries; Director General, Indian Institute of Public Administration; Director General, National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR); other senior officers of MoPR, MoTA and NIRD&PR, Principal Secretaries of Panchayati Raj as well as Tribal Development Departments of the PESA States, and representatives of the Civil Society Organizations / NGOs etc. Hon’ble Governor of Maharashtra addressed this Conference through virtual mode. Principal Secretaries / Secretaries of Governors of ten PESA States also joined this Conference through virtual mode.
11. Disaster Management Plan of Ministry of Panchayati Raj
The Disaster Management Plan (DMP) of Ministry of Panchayati Raj has been finalized after carrying out modifications based on the suggestions received from National Disaster Management Authority (NDMA). The Disaster Management Plan of MoPR has been approved by NDMA and conveyed to the Ministry on 27.08.2021.
12. SKOCH Challenger Award to Ministry of Panchayati Raj for Transparency in Governance
The SKOCH Challenger Award for best performance in the area of Transparency in Governance was conferred on the Ministry of Panchayati Raj virtually during the 70th SKOCH Summit (SKOCH Public Policy Forum) held on 16th January 2021. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj received the SKOCH Challenger Award conferred to Ministry of Panchayati Raj (MoPR) under “Transparency in Governance” category for IT-led initiatives and transformational reforms leading to outcome-based performance improvement, better transparency and strengthening of the e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs) across the country.
13. IEC Campaigns
The Ministry took to bulk SMSes, social media platforms and WhatsApp Groups to disseminate relevant information regarding major campaigns, initiatives, and activities of the Ministry among Panchayati Raj Institutions and other stake-holders of Panchayati Raj.
Ministry of Panchayati Raj continued to share/ retweet/ repost the IEC materials on COVID-19 Vaccination Drive and COVID-19 Positive Behavioral Change Campaign available on social media pages of Ministry of Health and Family Welfare, MyGov and MyGov Corona Hub through Ministry of Panchayati Raj’s social media platforms to maintain the momentum of intensive common fight against COVID-19 at grassroots level. An initiative of Mysuru District Administration in Karnataka on COVID MITRAS – A Community Participation Based Immediate Triage & Treatment System For COVID-19 Control & Management in order to ensure the early intervention and treatment to avoid people scrambling for ICU beds due to the delay in treatment as well as Illustrated (Revised) Guidelines for Home Isolation of Mild / Asymptomatic COVID-19 Cases (Developed by MoHFW) (in Hindi and English) and SoPs on COVID-19 Containment and Management in Peri-urban, Rural and Tribal Areas were circulated among States /UTs for further sharing with Panchayati Raj Institutions across the country and the same were uploaded on dedicated web-link on the website of the Ministry [https://panchayat.gov.in/en/covid]. Best practices / innovative steps undertaken by Gram Panchayats in various States/ UTs for slowing / stopping the spread of COVID-19 in rural areas were extensively shared through Social Media / WhatsApp Groups for wider dissemination and replication in other Panchayats across the country.
For the last two years the Ministry of Panchayati Raj has extensively been disseminating useful information to create awareness among rural masses about Government schemes, programmes, policies and major campaigns of line Ministries/ Departments, especially social-sector Ministries/ Departments, through various forms of media i.e. Social Media and Bulk Short Messaging Service (SMS) and also through website and WhatsApp Groups of the Ministry. During the year 2021 the messages / posts relating to the following important days /events were disseminated through social media and/or Bulk Short Messaging Service (SMS): (i) Hon’ble Prime Minister’s interaction with beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) after “Digital Fund Transfer” to 6.10 lakh PMAY-G beneficiaries in the State of Uttar Pradesh on 20/1/2021 [Ministry of Rural Development], (ii) Hon’ble Prime Minister’s interaction with the winners of Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar–2021 on 25/1/2021 [Ministry of Women & Child Development], (iii) National Girl Child Day on 25/1/2021 [Ministry of Women & Child Development], (iv) Reforms in the agriculture sector and farmer-centric initiatives [Ministry of Agriculture & Farmers Welfare], (v) Benefits for consumers under Consumer Protection Act, 2019 [Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution]; (vi) International Day of Yoga on 21 June 2021 [Ministry of Ayush], (vii) Merit-cum-Means Scholarship Scheme for minority students [Ministry of Minority Affairs], (viii) Poshan Maah (1 – 30 September 2021) [Ministry of Women & Child Development], (ix) Swachhta Pakhwada (1st – 15th October 2021) [Department of Drinking Water & Sanitation], (x) Vigilance Awareness Week (26th October – 1st November 2021) [Central Vigilance Commission], (xi) Constitution Day on 26 November 2021 [Ministry of Parliamentary Affairs], (x) Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week (13 – 19th December 2021) of Ministry of Defence / Swarnim Vijay Parv [Ministry of Defence] (xi) National Consumer Day (24 December 2021) [Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution], (xii) Good Governance Week (20 – 25 December 2021)/ Good Governance Day (25 December 2021) [Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG)], (xiii) Launching of Yoga Break (Y-Break) App [Ministry of Ayush] etc.
For the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, Ministry of Panchayati Raj facilitated organizing virtual interaction programs on consumer awareness with the Panchayati Raj Institutions of several States such as Bihar, Maharashtra, Madhya Pradesh, Punjab and Haryana. This initiative has served as making possible meaningful and fruitful discussion between the policy-makers and Panchayats on the issues and interests of consumers and ensuring the better protection of consumer rights in rural India.
14. Press Conference on Budget Announcements
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj addressed a Press Conference on 8th February 2021 and interacted with the PIB-accredited Correspondents / Journalists regarding the Budget Announcements and Initiatives in respect of the Ministry of Panchayati Raj.
15. Training & Capacity Building
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is responsible for the work of advocacy, monitoring and implementation of the mandate of 73rd Amendment to the Constitution. MoPR complements the efforts of State Government towards training and capacity building of the Panchayati Raj Institutions (PRls) through Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Ahhiyan (RGSA). During current year, Ministry has approved the Annual Action Plans (AAPs) of 33 States/UTs and released Rs. 494.94 crore to 22 States/UTs and implementing agencies till 29.12.2021. Some of the major activities approved during 2021-22 to States/UTs are as under:
Sl. No.
Activities
Activities approved 2021-22
1
Total number of participants to be trained
Gram Panchayat Development Programme (GPDP) – 5915409 Stakeholders
Other than GPDP – 7839405 Stakeholders
2
Total Number of Peer Learning Centre (PLCs) to be developed
125
3
Total number of Panchayat Bhawans (PBs) to be constructed
4394*
4
Total number of Panchayat Bhawans to be Repaired
6251*
5
Total number of CSC to be co-located at Panchayat Bhawans
11392*
6
Total number of Block supported for technical support to GPs
5644
7
Total number of GPs to computerized
13630
8
Total number of State Panchayat Resource Center (SPRCs) to be constructed
1 (As Carry Forward Activity)
9
Total number of District Panchayat resources (DPRCs) to be constructed
6 (As Carry Forward Activity)
10
Support for PESA Area
District Coordinators – 62
Block Coordinators - 358
Gram Sabha Mobilizers - 19432
Gram Sabha Orientation – 17525
* Including carryover activities
16. People’s Plan Campaign (PPC) – Sabki Yojana Sabka Vikas
The Ministry has been rolling out People’s Plan Campaign as ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ since 2018 for preparation of holistic and inclusive Panchayat development plan(PDP) for the next year through people’s participation. This year, the campaign is being undertaken from 2nd October 2021 and would last till 31st January 2022. Preparation of a single integrated plan, responsive to the local needs and prepared through convergence of all the 29 sectors listed in the Eleventh Schedule, which are envisaged to be devolved to the Panchayats and integrating various other schemes and programmes / initiatives by other line departments, as per local priorities is the objective of the campaign. As a result of regular follow up with the states/UTs and intensive Capacity Building & Training of stakeholder of Panchayats through the scheme of RGSA, a record number of 95% GPs uploaded their GPDPs for 2021 – 2022 under the last year PPC. The status of PPC 2021 as on 29th December 2021 is as under:
1. 2,18,352 numbers (81.1%) of Gram Sabhas held
2. 2,24,371 numbers (83.3%) of Gram Sabhas Scheduled
3. 1,27,163 numbers (47.2%) of facilitator’s feedback received.
4. 1,17,032 numbers (43.4%) of GPDP approved as per facilitator’s feedback.
5. 1,851 numbers of GPDPs uploaded on eGramswaraj portal
6. 4,675 numbers of GPDPs in pipeline
To support in preparation of holistic PDP, five regional workshops on ‘Socio-Economic Development of Panchayats’ has been conducted for Indo-Gangetic Plain, Coastal, PESA, Himalayan, North Eastern States during the campaign period.
17. Celebration of National Panchayati Raj Day
The National Panchayati Raj Day was successfully commemorated on 24th April 2021 despite the constraints and challenges posed by the COVID-19 pandemic. On this occasion, Hon’ble Prime Minister launched the distribution of e-property cards under the SWAMITVA scheme through video conferencing. More than 4.09 lakh property owners were given their e-property cards on this occasion, which also marked the rolling out of the SVAMITVA scheme for implementation across the country.
Hon’ble Union Minister of Panchayati Raj alongwith a host of dignitaries including Hon’ble Chief Ministers and Panchayati Raj Ministers of several States attended the event virtually. This edition of National Panchayati Raj Day was unique in several respects:
1. All the award-winning States and Panchayati Raj Institutions received the plaques and certificates on the same day at State / District headquarters;
2. For the first time, the award-money was transferred to the bank-accounts of awardee Panchayats on the same day;
3. Hon’ble Prime Minister launched SVAMITVA, a Central Sector Scheme, across the country after successful conclusion of its Pilot Phase; and
4. A total number of 5,70,25,070 citizens registered on PM Events web-portal, handled by PM Interactions Team in the PMO and National e-Governance Division (NeGD), for participating in the aforesaid iconic virtual event – graced and addressed by the Hon’ble Prime Minister on 24th April 2021.
18. Commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav
In line with clarion call given by Hon’ble Prime Minister to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari through outreach initiatives like Jan-Samvaad and Jan-Jagran about Azadi Ka Amrit Mahotsav, Ministry of Panchayati Raj has made sincere efforts to create awareness among rural masses about Azadi Ka Amrit Mahotsav through taking onboard Panchayati Raj Departments of States/UTs to ensure active involvement of Panchayati Raj Institutions. Ministry of Panchayati Raj has drawn up a detailed week-wise plan/ strategy for 75 weeks’ celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav at Panchayat level across the country. Ministry of Panchayati Raj has identified 75 Gram Panchayats, 75 Block Panchayats and 75 District Panchayats across the country from amongst Awardee (well-performing) Panchayats / based on Mission Antyodaya scores as “Agents of Change” or “Beacon Panchayats” in consultation with States/UTs. With active participation of the Panchayati Raj Institutions in undertaking different activities as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, it has been possible to reach out to rural masses and sensitize them about the importance and objectives of the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Since mid-July 2021 the Ministry of Panchayati Raj is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav in collaboration with Ministry of Rural Development (Department of Rural Development and Department of Land Resources), State /UT Department of Panchayati Raj and Panchayati Raj Institutions, and a dedicated dashboard [https://IndiaAt75.nic.in/] has been created to display the progress with regard to events/ activities undertaken at Panchayat level as part of celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav and uploading of relevant materials (photos, videos, news-clippings etc.) on the said India@75 dashboard. A total number of 92,717 Gram Panchayats, 1,834 Block Panchayats and 314 District Panchayats have uploaded event-details on India@75 dashboard as on 29 December 2021. All the relevant details are available on the following link: https://IndiaAt75.nic.in/
In response to Joint D.O. letter dated 6th August 2021 from Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Secretary, Department of Rural Development and Secretary, Department of Land Resources calling for greater synergy between the Departments of Panchayati Raj, Rural Development and Land Resources at State/UT and District headquarters level across the country for commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Organizing Committees have been constituted at 11,857 Gram Panchayats, 139 Block Panchayats and 27 District Panchayats as on 29 December 2021 to ensure proper coordination, better outreach and higher efficiency required for strategizing and implementing various activities / events as suggested or customized as per local conditions to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav in tandem – in the spirit of camaraderie.
The Ministry of Panchayati Raj has organized six National Webinars in Amrit Mahotsav series of National Webinars in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav since its nationwide launch on 12 March 2021. The relevant details of 16 major events/ activities carried out at Ministry-level in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav under the aegis of Ministry of Panchayati Raj have been uploaded on the Azadi Ka Amrit Mahotsav portal, developed and maintained by the Ministry of Culture – Nodal Ministry for Azadi Ka Amrit Mahotsav.

पंचायती राज मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा - 2021-पंचायती राज मंत्रालय
स्वामित्व योजना के तहत 28,603 गांवों में करीब 36 लाख संपत्ति कार्ड तैयार किए गए
ई-ग्राम स्वराज ई-वित्तीय प्रबंधन प्रणाली के तहत 2.54 लाख ग्राम पंचायतों ने स्वीकृत ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) अपलोड किए
मंत्रालय ने एम एक्शन सॉफ्ट- एक मोबाइल आधारित सॉल्यूशन (ऐप) विकसित किया जो जियो-टैग के साथ फोटो खींचने में मदद (अर्थात जीपीएस निर्देशांक) करता है, उन कार्यों के लिए जिनके पास आउटपुट के रूप में संपत्ति है
पंद्रहवें वित्त आयोग के तहत की गई गतिविधियों के लिए ग्राम पंचायतों द्वारा संपत्ति के 2.52 लाख फोटो अपलोड किए गए
पंचायती राज संस्थाओं में ई-शासन को सुदृढ़ करने के लिए ई-ग्राम स्वराज ई-वित्तीय प्रबंधन प्रणाली शुरू की गई
ग्रामीण क्षेत्रों में प्रभावी कोविड-19 प्रबंधन करने के लिए एमओपीआर ने कोविड-19 डैशबोर्ड लॉन्च किया
एमओपीआर ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में बेहतरीन ग्राम सभाओं के संचालन से संबंधित प्रमुख प्रदर्शन मापदंडों को अपनाने और प्रदर्शित करने के लिए डैशबोर्ड के साथ एक ऑनलाइन पोर्टल भी विकसित किया
30 DEC 2021 12:02PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय की ओर से वर्ष 2021 के दौरान उठाए गए प्रमुख कदम इस प्रकार हैं:
1. स्वामित्व (ग्रामों का सर्वेक्षण और ग्रामीण क्षेत्रों में नवीनम प्रौद्योगिकी के साथ मैपिंग)
1. स्वामित्व योजना को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस, 24 अप्रैल 2020 को प्रत्येक ग्रामीण घर के मालिक को "अधिकारों का रिकॉर्ड" मुहैया कराके ग्रामीण भारत की आर्थिक प्रगति को सक्षम बनाने के संकल्प के साथ शुरू किया गया था। इस योजना का उद्देश्य नवीनतम सर्वेक्षण ड्रोन-प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में बसने योग्य (आबादी) भूमि का सीमांकन करना है। यह पंचायती राज मंत्रालय, राज्य के राजस्व विभागों, राज्य पंचायती राज विभागों और भारतीय सर्वेक्षण विभाग का एक साझा प्रयास है। इस योजना में विविध पहलुओं को शामिल किया गया है, जैसे संपत्तियों के मुद्रीकरण की प्रक्रिया को आसान बनाना जिससे बैंक ऋण आसानी से मिल सके, संपत्ति से जुड़े विवाद कम हो, गांवों से जुड़ी व्यापक योजना को तैयार किया जा सके जिससे सही मायने में ग्राम स्वराज प्राप्त करने में सफलता मिले और ग्रामीण भारत को आत्मानिर्भर बनाने का सपना सकार हो।
चरण-I: - पायलट योजना (अप्रैल 2020- मार्च 2021): हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पंजाब, राजस्थान, आंध्र प्रदेश राज्यों को शामिल किया गया है और हरियाणा, मध्य प्रदेश, पंजाब और राजस्थान में सतत संचालन संदर्भ प्रणाली (सीओआरएस) की स्थापना की गई है।
चरण-II: (अप्रैल 2021- मार्च 2025) शेष गांवों का पूर्ण सर्वेक्षण 2025 तक पूरा करने और 2022 तक देश भर में सीओआरएस नेटवर्क कवरेज स्थापित करने का लक्ष्य।
1. योजना की जरूरत
भारत में बंदोबस्ती के लिए ग्रामीण भूमि का सर्वेक्षण और अधिकारों का रिकॉर्ड पिछले कई दशक पहले पूरा किया गया था। इसके अलावा, कई राज्यों में गांवों के बसने योग्य (आबादी) क्षेत्र का सर्वेक्षण/मैपिंग नहीं किया गया था। इसलिए, कानूनी दस्तावेज के अभाव में ग्रामीण क्षेत्रों में संपत्ति के मालिक बैंक ऋण और अन्य वित्तीय सहायता लेने से चूक रहे हैं क्योंकि बैंकों द्वारा स्वीकार्य वित्तीय संपत्ति के रूप में वे अपनी संपत्ति का लाभ उठाने में सक्षम नहीं हैं। इसलिए, घर के मालिकों को संपत्ति का कानूनी अधिकार प्रदान करने के लिए नवीनतम ड्रोन प्रौद्योगिकी और निरंतर संचालन संदर्भ स्टेशन (सीओआरएस) तकनीक से लैस फोटो खींचने की सुविधा उपलब्ध कराने की आवश्यकता है।
1. योजना का उद्देश्य
1. परिवार को संपत्ति का अधिकार प्रदान करना
2. संपत्ति के मालिकों के लिए वित्तीय संस्थानों से ऋण सुविधा का लाभ उठाने के लिए रास्ते खोलना
3. संपत्ति से जुड़े विवादों में कमी लाना
4. स्पष्ट टाइटल, सटीक आकार निर्धारण और पारदर्शी भूमि का मालिकाना हक के साथ, स्वामित्व योजना राज्यों को संपत्ति कर लगाने और एकत्र करने के लिए ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाने की एक अभूतपूर्व शक्ति प्रदान करता है, जो स्थानीय उपयोग / विकास कार्यों के लिए पंचायत को उपलब्ध होगा। इससे ग्राम पंचायतों को वित्तीय साधन उपलब्ध होंगे।
5. बेहतर गुणवत्ता वाली ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) तैयार करने में सहायता के लिए सटीक लैंड रिकॉर्ड और जीआईएस मानचित्रों का उपलब्ध कराना
6. पंचायतों के सामाजिक-आर्थिक स्थिति को मजबूत करना और उन्हें आत्मनिर्भर बनाना
1. वर्ष के दौरान इस योजना के तहत मिली उपलब्धियां
दिसंबर 2021 तक 90,504 गांवों में ड्रोन उड़ाने का काम पूरा कर लिया गया है; जिसमें से 70,554 गांवों में फीचर एक्सट्रैक्शन का काम पूरा हो गया है और 43,487 गांवों में जमीनी स्थिति जानने का काम पूरा हो गया है। करीब 28,603 गांवों में 36 लाख संपत्ति कार्ड तैयार किए गए हैं:
राज्य
गांव
संपत्ति कार्ड
उत्तर प्रदेश
16,011
23,07,190
मध्य प्रदेश
4,206
3,54,000
हरियाणा*
3,016
3,79,625
उत्तराखंड
2,884
1,08,007
महाराष्ट्र
1,453
2,16,486
कर्नाटक
940
2,94,290
राजस्थान
38
582
पंजाब
53
6427
लद्दाख
2
30
कुल
28,603
36,66,637
*पंजीकृत संपत्तियों की संख्या
1. -ग्राम स्वराज -वित्तीय प्रबंधन प्रणाली
1. पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में ई-गवर्नेंस को मजबूत करने के लिए, 24 अप्रैल, 2020 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर पंचायती राज के लिए एक सरलीकृत कार्य आधारित लेखा अनुप्रयोग ई-ग्राम स्वराज का शुभारंभ किया गया। इसे ई-पंचायत मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) के तहत सभी एप्लिकेशन की कार्यात्मकताओं को मिलाकर विकसित किया गया है। ई-ग्रामस्वराज ई-एफएमएस एप्लिकेशन को सम्मिलित करता है और इसमें निम्नलिखित मॉड्यूल शामिल हैं:
• जीपी प्रोफाइल: चुनाव विवरण, निर्वाचित सदस्यों, समिति की जानकारी आदि के साथ पंचायत प्रोफाइल को तैयार करना।
• पंचायत योजना: गतिविधियों की योजना बनाना और कार्य योजना बनाने में सहयोग प्रदान करता है
• भौतिक प्रगति: अनुमोदित गतिविधियों की भौतिक और वित्तीय प्रगति को रिकॉर्ड करना।
• वित्तीय प्रगति: कार्य-आधारित लेखांकन और निधियों की निगरानी की सुविधा प्रदान करना।
• संपत्ति निर्देशिका: पंचायतों की सभी अचल और चल संपत्तियों का विवरण इक्ट्ठा करना।
• ओपन सोर्स प्रौद्योगिकियों पर आधारित मजबूत प्रमाणीकरण तंत्र।
1. ई-ग्रामस्वराज पंचायती राज संस्थाओं को अधिक से अधिक निधि हंस्तांतरण के माध्यम से पंचायत की विश्वसनीयता बढ़ाने में सहायता करता है। यह विकेंद्रीकृत योजना, प्रगति रिपोर्टिंग और कार्य-आधारित लेखाविधि के माध्यम से बेहतर पारदर्शिता लाता है। इसके अलावा, एप्लिकेशन उच्च अधिकारियों को प्रभावी निगरानी के लिए एक मंच प्रदान करता है। ई-ग्रामस्वराज एप्लिकेशन में शामिल कुछ प्रमुख विशेषताएं हैं:
• कार्य प्रगति को सक्षम बनाना
• जीआईएस मानचित्र पर गांवों की संपत्ति को दिखाना
• बहु-किरायेदारी का समर्थन; एक ही अनुरोध पर कई किरायेदार और
• ओपन सोर्स प्रौद्योगिकियों पर आधारित मजबूत प्रमाणीकरण तंत्र
1. एक मजबूत प्रणाली के माध्यम से सार्वजनिक व्यय की प्रभावी निगरानी के लिए एक समग्र प्रणाली बनाना और योजना के विभिन्न चरण से ही कार्य की निगरानी करना और किए गए कार्यों के लिए खर्च को रिकॉर्ड करना जिससे बनाई गई संपत्ति का पूरा विवरण प्रदान करना आसान हो। इस दिशा में, पंचायती राज मंत्रालय ने एक ई-वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (ई-एफएमएस) स्थापित की है जिसमें पंचायत योजना, भौतिक प्रगति, वित्तीय प्रगति, और स्थानीय सरकार निर्देशिका (एलजीडी) के साथ सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस), विशेष योजना और जियोटैगिंग को मिलाकर समग्र प्रणाली का आधार बनाया गया है।
2.4 इसके अलावा, मंत्रालय ने पीएफएमएस एकीकरण के माध्यम से ई-ग्राम स्वराज, पीएफएमएस और कोर बैंकिंग सिस्टम (सीबीएस) के बीच डेटा साझाकरण को सक्षम किया है। संबंधित राज्य के कोषागारों और ई-ग्रामस्वराज इंटरफेस (ईजीएसपीआई) के साथ रिवर्स इंटीग्रेशन की प्रक्रिया की परिकल्पना की गई है जिससे आवेदन में मैन्युअल रूप से रसीद वाउचर बुक करने की आवश्यकता समाप्त हो गई, जिसके चलते गलतियां होती थी। इस बदलाव ने प्रदहवें वित्त आयोग अनुदान के तहत पंचायतों द्वारा किए जा रहे लेखांकन के एंड टू एंड ऑटोमेशन को सुनिश्चित किया है।
-ग्रामस्वराज-पीएफएमएस इंटरफेस सहित -ग्रामस्वराज को अपनाने की वर्तमान प्रगति:
कार्य बिंदु
स्थिति
पंचायत योजना
2.54 लाख ग्राम पंचायतों ने स्वीकृत जीपीडीपी को अपलोड किया, 5 हजार से अधिक ब्लॉक पंचायतों ने स्वीकृत बीपीडीपी अपलोड किया और 435 डीपीडीपी जिला पंचायतों द्वारा अपलोड किया गया
भौतिक प्रगति
1.11 लाख ग्राम पंचायतों ने जीपीडीपी के तहत गतिविधियों की भौतिक प्रगति की सूचना दी है।
एलजीडी कोड अनुपालन
सीएफसी अनुदान प्राप्त करने वाले राज्यों में 100 प्रतिशत जीपी (टीएलबी सहित) एलजीडी के अनुरूप हैं।
ई-ग्राम स्वराज-पीएफएमएस एकीकरण
2.53 लाख ग्राम पंचायतों को पीएफएमएस से ई-ग्राम स्वराज में भेजा गया है।
2.31 लाख ग्राम पंचायतों ने 2021-22 के लिए ई-ग्राम स्वराज पीएफएमएस शुरू किया है।
1.83 लाख ग्राम पंचायतों ने 2021-2022 में ऑनलाइन भुगतान शुरू कर दिया है। पंचायतों द्वारा लगभग 67,000 करोड़ रुपये का भुगतान उनके संबंधित लाभार्थियों/विक्रेताओं को सफलतापूर्वक हस्तांतरित किया है।
वित्त वर्ष 2020-21 के लिए खाता बंद करना
वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 92 प्रतिशत ग्राम पंचायतों ने अपनी ईयर बुक्स को बंद कर दिया
वित्त वर्ष 2021-22 के लिए खाता बंद करना
वित्त वर्ष 2021-22 में 82 प्रतिशत ग्राम पंचायतों ने मंथली बुक्स बंद किया
1. -ग्राम स्वराज के साथ लाभार्थी विवरण का समेकन: पारदर्शिता बढ़ाने और पंचायतों को सशक्त बनाने के लिए, मंत्रालय ने विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों के लाभार्थी विवरणों को ई-ग्राम स्वराज एप्लिकेशन के साथ जोड़ा है। सूचना ग्राम पंचायतों को उपलब्ध होगी, जिन्हें ग्राम सभाओं के दौरान सार्वजनिक सत्यापन के लिए पढ़ा जाएगा। यह सत्यापन डिजिटलीकरण और जनभागीदारी के माध्यम से जवाबदेही सुनिश्चित करने में मील का पत्थर साबित होगा। दिसंबर 2021 तक, तीन केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की नौ योजनाओं के लाभार्थी विवरण ई-ग्रामस्वराज एप्लिकेशन के साथ जोड़े गए हैं। इसमें ग्रामीण विकास मंत्रालय की पांच योजनाएं शामिल हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना (आईजीएनओएपीएस), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना (आईजीएनडब्ल्यूपीएस), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विकलांगता पेंशन योजना (आईजीएनडीपीएस), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय परिवार लाभ योजना (आईजीएनएफबीएस), पशुपालन और डेयरी विभाग की दो योजनाएं अर्थात, राष्ट्रीय कृषि नवाचार परियोजना (एनएआईपी और एनएआईपी II) और राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी), कृषि और परिवार कल्याण मंत्रालय की एक योजना अर्थात, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएमकेएसएन), पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय की एक योजना अर्थात, स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) शामिल हैं।
3. संपत्तियों की जियो-टैगिंग
3.1 प्रभावी निगरानी के रूप में, कार्यों की भौतिक प्रगति की क्षेत्र-स्तरीय निगरानी होना जरूरी है। इसके अलावा, प्रणाली को मजबूत करने के लिए पूरक; संपत्तियों की जियो-टैगिंग (कार्य पूरा होने पर) अत्यंत महत्वपूर्ण है। मंत्रालय ने एमएक्शनसॉफ्ट-एक मोबाइल आधारित (एप) समाधान विकसित किया है जो उन कार्यों के लिए जियो-टैग (अर्थात जीपीएस निर्देशांक) के साथ फोटो कैप्चर करने में मदद करता है, जिनमें आउटपुट के रूप में संपत्ति है। संपत्तियों की जियो-टैगिंग तीनों चरणों में की जाती है। (i) काम शुरू होने से पहले, (ii) काम के दौरान और (iii) काम पूरा होने पर। यह प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, जल संचयन, सूखे की जांच, स्वच्छता, कृषि, चेक डैम और सिंचाई चैनलों आदि से संबंधित सभी कार्यों और संपत्तियों की जानकारी का संग्रह प्रदान करता है।
3.2 प्रगति (दिसंबर 2021 तक): पंद्रहवें वित्त आयोग के तहत चालू वर्ष में अब तक की गई गतिविधियों के अंगर्तत ग्राम पंचायतों द्वारा संपत्ति के 2.52 लाख फोटो अपलोड किए गए हैं।
3.3 सिटिजन चार्टर
सेवाओं के मानक, सूचना, चुनाव और परामर्श, बिना भेदभाव के पहुंच, शिकायत निवारण और वैल्यू फॉर मनी के संबंध में अपने नागरिकों के प्रति पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) की प्रतिबद्धता पर ध्यान केंद्रित करने के लिए, मंत्रालय ने "मेरी पंचायत मेरा अधिकार-जन सेवाएं हमारे द्वार" के नारे के साथ नागरिक चार्टर दस्तावेज (https://panchayatcharter.nic.in/) अपलोड करने के लिए मंच प्रदान किया है। इसमें संगठन की प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए नागरिकों से संगठन की अपेक्षाएं भी शामिल हैं।
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय, भारत सरकार में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग, अधिक उत्तरदायी और नागरिक-अनुकूल शासन प्रदान करने के अपने प्रयासों के तहत, केंद्र सरकार, राज्य और केन्द्र शासित प्रदेशों के सरकारों में नागरिक चार्टर बनाने और संचालित करने के प्रयासों का समन्वय करता है। यह चार्टर के निर्माण और कार्यान्वयन के साथ-साथ उनके मूल्यांकन के लिए दिशानिर्देश प्रदान करता है। दिसंबर 2021 तक, 1.95 लाख ग्राम पंचायतों ने अपना स्वीकृत नागरिक चार्टर अपलोड किया है और नागरिकों को 921 सेवाएं प्रदान की हैं, जिनमें से 241 सेवाएं ऑनलाइन मोड के माध्यम से मुहैया कराई जाती हैं।
मंत्रालय ने 22 नवंबर, 2021 को नागरिक चार्टर और पंचायतों द्वारा सेवाओं के वितरण पर एक दिवसीय राष्ट्रीय स्तर की परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य नागरिक केंद्रित सेवाओं को " "हर्ट ऑफ गवर्नेंस " के रूप में मान्यता / स्थापित करने के साथ-साथ जमीनी स्तर पर सेवा वितरण के अनुभवों को साझा करना था। कार्यशाला में 16 राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों, निर्वाचित प्रतिनिधियों और नीति निर्माताओं ने भाग लिया, जो नागरिकों को सेवाओं के सुपुर्दगी में सुधार लाने में शामिल थे। कार्यशाला का समापन मैसूर घोषणा पर हस्ताक्षर के साथ हुआ, जो सामान्य कोर सेवाओं के प्रावधान पर ध्यान केंद्रित करता है जिसे 1 अप्रैल, 2022 तक सभी पंचायतों में लागू किया जाएगा।
4. ग्रामीण स्थानीय निकायों को वित्त आयोग का अनुदान
पंद्रहवें वित्त आयोग ने ग्रामीण स्थानीय निकायों को अनुदान का आवंटन किया है। वित्त वर्ष 2020-21 की अवधि के लिए इसका आवंटन 60,750 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 2021-2026 की अवधि के लिए 2,36,805 करोड़ रुपये है, जिसे सभी स्तरों और पारंपरिक निकायों में पंचायतों को आवंटित किया गया है।
अनुदान दो भागों में प्रदान किया जाता है, अर्थात् (i) एक मूल (संयुक्त) अनुदान (50 प्रतिशत) और (ii) एक प्रतिबंधित हुआ अनुदान (50 प्रतिशत)। जबकि मूल अनुदान खुला हैं और आरएलबी द्वारा स्थान-विशिष्ट की जरूरतों के लिए उपयोग किया जा सकता है, वेतन या अन्य स्थापना व्यय को छोड़कर। वहीं, प्रतिबंधित अनुदान पेयजल आपूर्ति और स्वच्छता के राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए निर्धारित किया जाता है। पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) की सिफारिश के आधार पर 60,704.50 करोड़ रुपये (आवंटन का 99.85 प्रतिशत) वित्तीय वर्ष 2020-2021 और वित्त वर्ष 2021-2022 के लिए आरएलबी के लिए मूल (संयुक्त) और प्रतिबंधित अनुदान के रूप में 22,327.90 करोड़ क्रमशः राज्यों को जारी किए जा चुके हैं, जिससे ग्रामीण आबादी के लिए बुनियादी ढांचा और सेवाओं में सुधार करने में मदद मिली है।
पंद्रहवें वित्त आयोग ने 2021-2026 की अवधि के लिए 70,051 करोड़ रुपये की राशि के लिए 'स्वास्थ्य अनुदान' की भी सिफारिश की है, जो स्थानीय निकाय के लिए स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए निर्धारित है। स्वास्थ्य अनुदान का ग्रामीण घटक 43,928 करोड़ रुपये है। अनुदान की यह राशि उप-केंद्रों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों की प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं, ब्लॉक स्तर की सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों की स्थापना, ग्रामीण प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और उप-केंद्रों को स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में बदलना, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों के निर्माण के लिए अनुदान और रूपांतरण के लिए नैदानिक बुनियादी ढांचे के समर्थन की गतिविधियों के लिए प्रदान किए गए हैं।
5. सोशल ऑडिट को लेकर दिशानिर्देश:
सोशल ऑडिट एक महत्वपूर्ण तंत्र है जिसके द्वारा आरएलबी अनुदानों के प्रभावी उपयोग और उनके परिणामों की निगरानी की जाती है। सोशल ऑडिट में आधिकारिक दस्तावेजों के डेटा के साथ क्षेत्र की वास्तविकताओं को सत्यापित करना और ग्राम सभा जैसे सार्वजनिक मंच पर निष्कर्षों पर चर्चा करना शामिल है। सोशल ऑडिट प्रक्रिया केवल उस निधि के ऑडिट से परे जाती है जिसे यह जांचने के लिए खर्च किया गया है कि व्यय ठीक से किया गया था या नहीं। यह इस तरह के खर्च के परिणामस्वरूप लोगों के जीवन में भौतिक अंतर के परिणामों की भी जांच करता है। पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने के लिए आरएलबी को पर्याप्त मात्रा में अनुदान दिया जा रहा है, एनआईआरडी एंड पीआर की सहायता से एमओपीआर ने पंद्रह वित्त आयोग अनुदानों के साथ किए गए कार्यों/ गतिविधियों के सोशल ऑडिट के संचालन के लिए विस्तृत दिशानिर्देश तैयार किए हैं। सोशल ऑडिट के दिशानिर्देश दस्तावेज 22 जून, 2021 को माननीय पंचायती राज मंत्री द्वारा जारी किया गया था।
6. ग्रामीण स्थानीय निकायों में कोविड-19 के प्रबंधन पर डैशबोर्ड का इस्तेमाल
कोविड-19 के खिलाफ भारत की अब तक की लड़ाई में डेटा संचालित रणनीति ने अपना महत्व को स्थापित किया है, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में जहां कोविड-19 प्रबंधन के बारे में जानकारी की कमी महामारी प्रबंधन को गंभीर रूप से रुकावट पैदा करती है। कोविड-19 मामलों की संख्या में हालिया वृद्धि को ध्यान में रखते हुए, एमओपीआर ने एनआईसी के साथ, ग्रामीण क्षेत्रों में प्रभावी कोविड-19 प्रबंधन को बढ़ाने के लिए 18 जून, 2021 को कोविड-19 डैशबोर्ड लॉन्च किया। डैशबोर्ड कई प्रमुख प्रदर्शन संकेतक (केपाई) को संग्रह करता है जैसे वीएचएनएससी के साथ जीपीएस, कोविड-19 जागरूकता पर आईईसी गतिविधियों को लेने वाले जीपीएस, स्वयंसेवकों का नामांकन, फ्रंटलाइन वर्कर्स, जीपीएस के साथ आइसोलेशन सेंटर आदि। यह डैशबोर्ड राज्य और केंद्र सरकार के लिए महत्वपूर्ण संसाधनों के अनुकूलन को सुनिश्चित करने के लिए स्थानीय नीतिगत हस्तक्षेप लाने में एक महत्वपूर्ण संसाधन होगा। डैशबोर्ड का यूआरएल है: https://egramswaraj.gov.in/covidDashboard.do
7. ऑडिट ऑनलाइन
महत्वपूर्ण संस्थागत सुधार के एक हिस्से के रूप में, पंद्रहवें वित्त आयोग ने निर्धारित किया है कि पंचायत खातों की ऑडिटेड रिपोर्ट को पात्रता मानदंड के रूप में सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध कराने की आवश्यकता है। इस संबंध में, एमओपीआर ने केंद्रीय वित्त आयोग अनुदानों से संबंधित पंचायत खातों की ऑनलाइन ऑडिट करने के लिए "ऑडिटऑनलाइन" एप्लिकेशन की योजना पेश की थी। यह केवल खातों की ऑडिट की सुविधा प्रदान करता है, बल्कि किए गए ऑडिट से संबंधित डिजिटल ऑडिट रिकॉर्ड बनाए रखने के नियम भी करता है। यह एप्लिकेशन विभिन्न ऑडिट प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने के लिए प्रदान करता है, अर्थात् ऑडिट पूछताछ, ड्राफ्ट स्थानीय ऑडिट रिपोर्ट, ड्राफ्ट ऑडिट पैरा आदि। इस एप्लिकेशन की विशेष विशेषताओं में से एक यह है कि यह संबंधित राज्य ऑडिट नियमों/अधिनियमों का अनुपालन करने वाली राज्यों की ऑडिट प्रक्रिया/प्रवाहों के अनुरूप पूरी तरह से ठीक है। पंचायतों से संबंधित ऑडिट संबंधी सूचनाओं के परिणाम में आसानी के लिए ऑडिट ऑनलाइन को ई-ग्राम स्वराज से भी जोड़ा गया है। ऑडिट ऑनलाइन एप्लिकेशन को 15 अप्रैल 2020 को सचिव, एमओपीआर द्वारा सभी राज्यों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से लॉन्च किया गया था। वित्त वर्ष 2019-2020 की ऑडिट पीरियड के लिए, राज्यों को चौदहवें वित्त आयोग अनुदान खातों के लिए कम से कम 25 प्रतिशत ग्राम पंचायतों का ऑडिट करने के लिए कहा गया था। अब तक 25 राज्यों ने 2019-2020 के ऑडिट के लिए 25 प्रतिशत ग्राम पंचायतों की खातों की जांच पूर्ण करने का लक्ष्य प्राप्त कर लिया है। पोर्टल पर अब तक 7,659 लेखा परीक्षकों और 2,47,085 लेखापरीक्षकों (अर्थात पंचायती राज संस्थाओं) को पंजीकृत किया जा चुका है। ऑडिट पीरियड 2019-2020 के लिए 1,26,813 लेखापरीक्षा योजनाएं बनाई गई हैं और 97,733 ऑडिट रिपोर्ट तैयार की गई हैं। ऑडिट पीरियड 2020-2021 के लिए 1,08,318 लेखापरीक्षा योजनाएं बनाई गई हैं और 42,444 ऑडिट रिपोर्ट तैयार की गई हैं।
8. ग्रामीण प्रौद्योगिकी में विकास-स्मार्ट वेंडिंग कार्ट
ग्रामीण विकास के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की दिशा में अपने प्रयासों में, एमओपीआर ने भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और छह आईआईटी के साथ ग्रामीण क्षेत्रों में विक्रेताओं द्वारा उपयोग की जाने वाली स्मार्ट वेंडिंग कार्ट विकसित करने में सहयोग किया है। आईआईटी बॉम्बे द्वारा डिजाइन की गई स्मार्ट वेंडिंग ई-कार्ट का प्रदर्शन किया गया और पाया गया कि यह कार्ट ग्रामीण, शहर से सटे क्षेत्र और कृषि क्षेत्रों में विक्रेताओं/छोटे व्यवसायों के उपयोग के लिए काफी उपयुक्त है।
स्मार्ट वेंडिंग ई-कार्ट में बहुआयामी यूजर-फ्रेंडली प्रौद्योगिकि और विशेषताएं हैं जो खराब होने वाले खाद्य पदार्थों/वस्तुओं जैसे सब्जी और फलों आदि के बेहतर भंडारण और तापमान प्रदान करती हैं। इसमें मॉड्युलैरिटी, एर्गोनॉमिक्स, फोल्डेबिलिटी, कस्टमर अट्रैक्शन, सौर ऊर्जा, एलईडी लाइट, मिस्ट कूलिंग, वेटिंग मशीन, मोबाइल चार्ज की सुविधा, रेडियो, बैठने की सुविधा, पानी, नकद रखने का बॉक्स, कचरा फेकने का डब्बा, सैनिटाइजर, डिजिटल पेमेंट फैसिलिटी आदि के लिए उन्नत सुविधाएं हैं। आईआईटी बॉम्बे पीपीपी मॉडल के माध्यम से स्मार्ट वेंडिंग कार्ट के बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए निर्माताओं के साथ सहयोग कर रहा है।
इस स्मार्ट वेंडिंग कार्ट को डिजाइन इस तरह से किया गया है कि खाद्य पदार्थों की बर्बादी के कारण विक्रेताओं को होने वाले नुकसान को कम किया जा सके। साथ ही ताजी और अच्छी गुणवत्ता वाली वस्तुओं की भंडारण से उनकी आय बढ़ाया जाए। यह कार्ट नए विक्रेताओं को रोजगार के साथ मुनाफा कमाने में मदद करेगा। साथ ही बेचने के दौरान उन्हें आराम और सुविधा भी प्रदान करें। साथ ही साल भर विक्रेता अपने आसपास के लोगों को ताजी सब्जी और फल आदि को उपलब्ध करा सकें। इस कार्ट को विभिन्न मॉडल में विकसित किया गया है, अर्थात् रेट्रोफिट, मैनुअल और स्मार्ट 'ई संस्करण'।
प्रौद्योगिकी अनुकूलन के ऐसे उपक्रमों को बढ़ावा देने के एमओपीआर के प्रयासों से ग्रामीण उद्यमिता का विकास होगा और साथ ही ग्रामीण नागरिकों को बुनियादी सेवाओं का प्रभावी और कुशल प्रबंधन होगा।
9. ग्राम सभाओं को जीवंत बनाना
संविधान का अनुच्छेद 243 ग्राम सभा को गांव से संबंधित मतदाता सूची में पंजीकृत व्यक्तियों के रूप में परिभाषित करता है। संविधान में ग्राम सभाओं की परिकल्पना ग्रामीण नागरिकों के स्व-शासन में प्रमुख भूमिका निभाने के लिए एक अनूठी संस्था के रूप में की गई है, जो जमीनी स्तर के लोकतांत्रिक मंच और पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के विभिन्न विकास कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए अधिकृत है। एमओपीआर ने विकास योजनाओं के गहन कार्यान्वयन के माध्यम से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ाने के लिए एक क्रांतिकारी दृष्टिकोण अपनाकर ग्रामीण स्थानीय स्व-शासन को मजबूत कर ग्राम सभाओं को जीवंत बनाने के प्रयास शुरू किए हैं। वर्चुअल बैठकों के माध्यम से संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र पंचायती राज विभागों के साथ गहन विचार-विमर्श के बाद और इस विषय पर विभिन्न विशेषज्ञों/हितधारकों के साथ चर्चा के बाद, 16 अगस्त, 2021 को राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए एक परामर्श जारी किया गया।
परामर्शी ग्रुप ने ग्राम सभाओं को जीवंत बनाने की दिशा में कई सुझाव दिए हैं, जिनमें से प्रमुख हैं ग्राम सभा की बैठकों के संचालन की अवधि और कार्यप्रणाली का पुनर्गठन, ग्राम सभा की बैठकों में विचार-विमर्श का एजेंडा तय करना, लोगों के बीच जागरूकता बढ़ाने के उपाय करना, ग्राम पंचायतों की उप-समितियों को सुदृढ़ करने की दिशा में जनता की भागीदारी, और विभाग के अधिकारियों की भागीदारी बढ़ाने वाले कदम उठाना।
एमओपीआर ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जीवंत ग्राम सभाओं के संचालन से संबंधित प्रमुख प्रदर्शन मापदंडों को अपनाने और प्रदर्शित करने के लिए डैशबोर्ड के साथ एक ऑनलाइन पोर्टल भी विकसित किया है। डैशबोर्ड वास्तविक समय में ग्राम सभा और पंचायत उपसमितियों के कार्यक्रम की सारणी और जागरूकता पैदा करने के लिए आईईसी गतिविधियों का विवरण प्रदर्शित करता है। डैशबोर्ड का यूआरएल है https://meetingonline.gov.in/
10. पेसा पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) और जनजातीय मामलों के मंत्रालय (एमओटीए) ने संयुक्त रूप से अपने अधिनियमन के 25 साल पूरे होने पर और आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम), स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायत का विस्तार (पेसा) पर राष्ट्रीय सम्मेलन' का आयोजन किया। सम्मेलन में पंचायती राज मंत्रालय और जनजातीय मामलों के मंत्रालय के माननीय कैबिनेट मंत्रियों की उपस्थिति थी। पंचायती राज मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री, दोनों मंत्रालयों के सचिव, महानिदेशक, भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, महानिदेशक, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान और पंचायती राज (एनआईआरडीएंडपीआर); एमओपीआर, एमओटीए और एनआईआरडीएंडपीआर के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, पंचायती राज के प्रधान सचिवों के साथ-साथ पेसा राज्यों के जनजातीय विकास विभागों और सिविल सोसाइटी संगठनों/गैर सरकारी संगठनों आदि के प्रतिनिधियों ने इस सम्मेलन में भाग लिया। महाराष्ट्र के माननीय राज्यपाल ने वर्चुअल मोड के माध्यम से इस सम्मेलन को संबोधित किया। राज्यों के प्रधान सचिव/सचिव भी वर्चुअल मोड के माध्यम से इस सम्मेलन में शामिल हुए।
11. पंचायती राज मंत्रालय का आपदा प्रबंधन योजना
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) से प्राप्त सुझावों के आधार पर संशोधन करने के बाद पंचायती राज मंत्रालय ने आपदा प्रबंधन योजना (डीएमपी) को अंतिम रूप दिया गया है। एमओपीआर की आपदा प्रबंधन योजना को एनडीएमए द्वारा अनुमोदित कर दिया गया है और मंत्रालय को 27 अगस्त 2021 को सूचना दिया गया था।
12. शासन प्रणाली में पारदर्शिता लाने के लिए पंचायती राज मंत्रालय को स्कॉच चैलेंजर अवार्ड
शासन प्रणाली में पारदर्शिता के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए स्कॉच चैलेंजर अवार्ड पंचायती राज मंत्रालय को दिया गया। यह अवार्ड 16 जनवरी 2021 को आयोजित 70वें स्कॉच शिखर सम्मेलन (स्कॉच पब्लिक पॉलिसी फोरम) के दौरान वर्चुअली प्रदान किया गया। पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) की ओर श्री सुनील कुमार, सचिव, पंचायती राज मंत्रालय ने "शासन में पारदर्शिता" श्रेणी के तहत स्कॉच चैलेंजर अवार्ड प्राप्त किया। यह अवार्ड ऑनलाइन के जरिये परिवर्तनकारी सुधारों, बेहतर पारदर्शिता और देश भर में पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में ई-गवर्नेंस को मजबूत करने के लिए दिया गया।
13. आईईसी अभियान
मंत्रालय ने पंचायती राज संस्थानों और पंचायती राज के अन्य हितधारकों के बीच मंत्रालय के प्रमुख अभियानों, पहलों और गतिविधियों के बारे में सही जानकारी मुहैया करने के लिए एसएमएस, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और व्हाट्सएप ग्रुप का सहारा लिया।
पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायती मंत्रालय के माध्यम से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, माईजीओवी और माईजीओवी कोरोना हब के सोशल मीडिया पेजों पर उपलब्ध कोविड-19 टीकाकरण अभियान और कोविड -19 अनुरूप व्यवहार अभियान पर आईईसी सामग्री को साझा/रीट्वीट/ रीपोस्ट करना जारी रखा। जमीनी स्तर पर कोविड-19 के खिलाफ आम लड़ाई की गति को बनाए रखने के लिए पंचायती राज के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का उपयोग किया गया। कर्नाटक में मैसूर जिला प्रशासन की कोविड मित्रा- कोविड-19 नियंत्रण और प्रबंधन के लिए एक सामुदायिक भागीदारी आधारित तत्काल परीक्षण और उपचार प्रणाली जो इलाज में देरी के कारण आईसीयू बिस्तरों के लिए लोगों को भटकने से बचाने के लिए शीघ्र हस्तक्षेप और उपचार सुनिश्चित करने के साथ-साथ माइल्ड सिमटम कोविड-19 मामलों के होम आइसोलेशन के लिए सचित्र (संशोधित) दिशानिर्देश देता है। एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा विकसित एसओपी को (हिंदी और अंग्रेजी में) शहरों के सटे क्षेत्रों में, ग्रामीण और जनजातीय क्षेत्रों में कोविड-19 रोकथाम और प्रबंधन के लिए देश भर में पंचायती राज संस्थानों के साथ आगे साझा करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच परिचालित किया गया था और उन्हें अपलोड किया गया था। मंत्रालय की वेबसाइट पर यह वेब-लिंक [https://panchayat.gov.in/en/covid] डाला गया था। ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 के प्रसार को धीमा/रोकने के लिए विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ग्राम पंचायतों द्वारा किए गए सर्वोत्तम प्रथाओं/अभिनव पहल को देश भर की अन्य पंचायतों में व्यापक प्रचार और प्रसार के लिए सोशल मीडिया/व्हाट्सएप समूहों के माध्यम से बड़े पैमाने पर साझा किया गया। पिछले दो वर्षों से पंचायती राज मंत्रालय ग्रामीण जनता के बीच सरकारी योजनाओं, कार्यक्रमों, नीतियों और संबंधित मंत्रालयों/विभागों, विशेष रूप से सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालयों/विभागों के प्रमुख अभियानों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मीडिया के विभिन्न रूपों के माध्यम से उपयोगी जानकारी का प्रसार कर रहा है। इसमें सोशल मीडिया और बल्क एसएमएस और मंत्रालय की वेबसाइट और व्हाट्सएप ग्रुप का सहारा लिया जा रहा है।
वर्ष 2021 के दौरान सोशल मीडिया/ बल्क एसएमएस के माध्यम से निम्नलिखित महत्वपूर्ण दिनों/घटनाओं से संबंधित संदेशों/पोस्टों का प्रसार किया गया: (i) 20 जनवरी, 2021 को उत्तर प्रदेश राज्य में 6.10 लाख पीएमएवाई-जी लाभार्थियों को "डिजिटल फंड ट्रांसफर" के बाद प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के लाभार्थियों के साथ माननीय प्रधानमंत्री की बातचीत [ग्रामीण विकास मंत्रालय], (ii) माननीय प्रधान मंत्री की राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2021 के विजेताओं के साथ 25 जनवरी, 2021 को बातचीत [महिला एवं बाल विकास मंत्रालय], (iii) 25 जरवरी, 2021 को राष्ट्रीय बालिका दिवस [महिला एवं बाल विकास मंत्रालय], (iv) कृषि क्षेत्र में सुधार और किसान केंद्रित पहल [कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय], (v) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत उपभोक्ताओं के लिए लाभ [उपभोक्ता मामले विभाग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय]; (vi) 21 जून 2021 को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस [आयुष मंत्रालय], (vii) अल्पसंख्यक छात्रों के लिए योग्यता-सह-साधन छात्रवृत्ति योजना [अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय], (viii) पोषण माह (1–30 सितंबर 2021) [महिला एवं बाल विकास मंत्रालय], (ix) स्वच्छता पखवाड़ा (1-15 अक्टूबर 2021) [पेयजल एवं स्वच्छता विभाग], (x) सतर्कता जागरूकता सप्ताह (26 अक्टूबर-1 नवंबर 2021) [केंद्रीय सतर्कता आयोग], ( xi) 26 नवंबर 2021 को संविधान दिवस [संसदीय कार्य मंत्रालय], (x) स्वतंत्रता का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह (13-19 दिसंबर 2021) रक्षा मंत्रालय / स्वर्णिम विजय पर्व [रक्षा मंत्रालय] (xi) राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस (24 दिसंबर 2021) [उपभोक्ता मामले विभाग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय], (xii) सुशासन सप्ताह (20-25 दिसंबर 2021)/ सुशासन दिवस (25 दिसंबर 2021) [प्रशासनिक सुधार विभाग और लोक शिकायत (डीएआरपीजी)], (xiii) योग ब्रेक (वाई-ब्रेक) ऐप का शुभारंभ [आयुष मंत्रालय] आदि।
उपभोक्ता मामले विभाग के लिए, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, भारत सरकार, पंचायती राज मंत्रालय ने बिहार, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, पंजाब और हरियाणा जैसे कई राज्यों के पंचायती राज संस्थानों के साथ उपभोक्ता जागरूकता पर वर्चुअल बातचीत कार्यक्रम आयोजित किया। इस पहल ने नीति निर्माताओं और पंचायतों के बीच उपभोक्ताओं के मुद्दों और हितों पर सार्थक और उपयोगी चर्चा करने और ग्रामीण भारत में उपभोक्ता अधिकारों की बेहतर सुरक्षा सुनिश्चित करने का काम किया है।
14. बजट घोषणाओं पर प्रेस कॉन्फ्रेंस
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री सुनील कुमार ने 8 फरवरी 2021 को एक प्रेस कॉन्फ्रेंस कर पंचायती राज मंत्रालय के बजट घोषणाओं और पहलों के बारे में पीआईबी से मान्यता प्राप्त संवाददाताओं/पत्रकारों के साथ बातचीत की।
15. प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) संविधान के 73वें संशोधन के जनादेश की वकालत, निगरानी और कार्यान्वयन के काम के लिए जिम्मेदार है। राष्ट्रीय ग्राम स्वराज (आरजीएसए) की केंद्र प्रायोजित योजना के माध्यम से एमओपीआर पंचायती राज संस्थानों (पीआरएलएस) के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की दिशा में राज्य सरकार के प्रयासों का पूरक है। चालू वर्ष के दौरान, मंत्रालय ने 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की वार्षिक कार्य योजनाओं (एएपी) को मंजूरी दी है और 29. दिसंबर 2021 तक 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और कार्यान्वयन एजेंसियों को 494.94 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को 2021-22 के दौरान अनुमोदित कुछ प्रमुख गतिविधियां इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
गतिविधियां
2021-22 में स्वीकृत गतिविधियां
1
प्रशिक्षित किए जाने वाले प्रतिभागियों की कुल संख्या
ग्राम पंचायत विकास कार्यक्रम (जीपीडीपी) - 5915409 हितधारक
2
विकसित किए जाने वाले पीयर लर्निंग सेंटर (पीएलसी) की कुल संख्या
125
3
निर्माण किए जाने वाले पंचायत भवनों (पीबी) की कुल संख्या
4394*
4
मरम्मत किए जाने वाले पंचायत भवनों की कुल संख्या
6251*
5
पंचायत भवनों में सह-स्थित होने वाले सीएससी की कुल संख्या
11392*
6
ग्राम पंचायतों को तकनीकी सहायता के लिए समर्थित ब्लॉक की कुल संख्या
5644
7
कम्प्यूटरीकृत किए जाने वाले ग्राम पंचायतों की कुल संख्या
13630
8
निर्माण किए जाने वाले राज्य पंचायत संसाधन केंद्र (एसपीआरसी) की कुल संख्या
1 (कैरी फॉरवर्ड गतिविधि के रूप में)
9
निर्माण किए जाने वाले जिला पंचायत संसाधनों (डीपीआरसी) की कुल संख्या
6 (कैरी फॉरवर्ड गतिविधि के रूप में)
10
पेसा क्षेत्र के लिए समर्थन
जिला समन्वयक - 62
प्रखंड समन्वयक - 358
ग्राम सभा संयोजक - 19432
ग्राम सभा अभिविन्यास – 17525
* कैरीओवर गतिविधियों सहित
16. जन योजना अभियान (पीपीसी) – ‘सबकी योजना सबका विकास
मंत्रालय लोगों की भागीदारी के माध्यम से अगले वर्ष के लिए समग्र और समावेशी पंचायत विकास योजना (पीडीपी) तैयार करने के लिए 2018 से 'सबकी योजना, सबका विकास' के रूप में जन योजना अभियान चला रहा है। इस वर्ष, अभियान 2 अक्टूबर 2021 से शुरू किया जा रहा है और 31 जनवरी 2022 तक चलेगा। इसके तहत एक एकीकृत योजना तैयार करना, स्थानीय जरूरतों के लिए उत्तरदायी और ग्यारहवीं अनुसूची में सूचीबद्ध सभी 29 क्षेत्रों के एक तरीके से तैयार किया गया है, जिसकी परिकल्पना की गई है। अभियान का उद्देश्य स्थानीय प्राथमिकताओं के अनुसार पंचायतों को योजना को हस्तांतरित करना और अन्य संबंधित विभागों द्वारा विभिन्न अन्य योजनाओं और कार्यक्रमों/पहलों को एकीकृत करना है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ लगातार सहयोग और आरजीएसए की योजना के माध्यम से पंचायतों के हितधारकों के गहन क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के परिणामस्वरूप, पिछले वर्ष पीपीसी के तहत 95% ग्राम पंचायतों ने 2021-2022 के लिए अपने जीपीडीपी अपलोड किए।
29 दिसंबर 2021 को पीपीसी 2021 की स्थिति इस प्रकार है:
1. आयोजित ग्राम सभाओं की संख्या: 2,18,352 (81.1 प्रतिशत)
2. अनुसूचित ग्राम सभाओं की संख्या: 2,24,371 (83.3 प्रतिशत)
3. फैसिलिटेटर की प्रतिक्रिया प्राप्त हुए: 1,27,163 (47.2 प्रतिशत)
4. फैसिलिटेटर के फीडबैक के अनुसार जीपीडीपी की मंजूरी दी गई:1,17,032 (43.4 प्रतिशत)
5. ई-ग्रामस्वराज पोर्टल पर 1, जीपीडीपी अपलोड किए गए: 851
6. पाइपलाइन में जीपीडीपी की संख्या : 4,675
समग्र पीडीपी की तैयारी में सहायता के लिए, अभियान अवधि के दौरान इंडो-गैगनेटिक प्लने, तटीय, पेसा, हिमालय, उत्तर पूर्वी राज्यों के लिए 'पंचायतों के सामाजिक-आर्थिक विकास' पर पांच क्षेत्रीय कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं।
17. राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस का उत्सव
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 24 अप्रैल 2021 को कोविड-19 महामारी से उत्पन्न बाधाओं और चुनौतियों के बावजूद सफलतापूर्वक मनाया गया। इस अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ‘स्वामी योजना’ के तहत ई-प्रॉपर्टी कार्ड के वितरण का शुभारंभ किया। इस अवसर पर 4.09 लाख से अधिक संपत्ति मालिकों को उनके ई-संपत्ति कार्ड दिए गए, जिसने देश भर में कार्यान्वयन के लिए स्वामित्व योजना की शुरुआत को भी चिह्नित किया।
इस कार्यक्रम में मुख्यमंत्रियों और कई राज्यों के पंचायती राज मंत्रियों सहित कई गणमान्य व्यक्तियों के साथ केंद्रीय पंचायती राज मंत्री भी शामिल हुए।
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस का यह संस्करण कई मायनों में अनूठा था:
1. सभी पुरस्कार विजेता राज्यों और पंचायती राज संस्थानों को एक ही दिन राज्य/जिला मुख्यालयों पर पट्टिकाएं और प्रमाण पत्र प्राप्त हुए
2. पहली बार, पुरस्कार-राशि उसी दिन पुरस्कार विजेता पंचायतों के बैंक-खातों में स्थानांतरित की गई
3. माननीय प्रधान मंत्री ने पायलट चरण के सफलता के बाद देश भर में केंद्रीय क्षेत्र की योजना ‘स्वामित्व योजना’ का शुभारंभ किया; और
4. पीएम इवेंट्स वेब-पोर्टल, पीएम इंटरेक्शन टीम और नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) में द्वारा संचालित मंच पर कुल 5,70,25,070 नागरिकों ने वर्जुअल भाग लेने के लिए पंजीकरण कराया। इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम को प्रधानमंत्री द्वारा 24 अप्रैल 2021 को सम्मानित और संबोधित किया गया।
18. आजादी का अमृत महोत्सव का उत्सव
आजादी का अमृत महोत्सव के बारे में जन-संवाद और जन-जागरण जैसी आउटरीच पहलों के माध्यम से जन-भागीदारी की भावना में आजादी का अमृत महोत्सव को जन-उत्सव के रूप में मनाने के लिए माननीय प्रधान मंत्री द्वारा दिए गए स्पष्ट आह्वान के अनुरूप, पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायती राज संस्थानों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज विभागों को शामिल करके आजादी का अमृत महोत्सव के बारे में ग्रामीण जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए गंभीर प्रयास किए हैं। पंचायती राज ने देश भर में पंचायत स्तर पर आजादी का अमृत महोत्सव के 75 सप्ताह के उत्सव के लिए विस्तृत सप्ताहवार योजना/रणनीति तैयार की है। पंचायती राज मंत्रालय ने देश भर में 75 ग्राम पंचायतों, 75 ब्लॉक पंचायतों और 75 जिला पंचायतों को पुरस्कृत (अच्छा प्रदर्शन करने वाली) पंचायतों में से मिशन अंत्योदय स्कोर के आधार पर राज्यों-केंद्र शासित प्रदेशों के परामर्श से "एजेंट ऑफ चेंज" या "बीकन पंचायत" के रूप में पहचाना है। आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में विभिन्न गतिविधियों में पंचायती राज संस्थानों की सक्रिय भागीदारी से ग्रामीण जनता तक पहुंचना और उन्हें आजादी का अमृत महोत्सव के महत्व और उद्देश्यों के बारे में जागरूक करना संभव हो पाया है।
जुलाई 2021 के मध्य से पंचायती राज मंत्रालय ग्रामीण विकास मंत्रालय (ग्रामीण विकास विभाग और भूमि संसाधन विभाग), राज्य / केंद्र शासित प्रदेश पंचायती राज विभाग और पंचायती राज संस्थानों के सहयोग से आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। इसके लिए एक समर्पित डैशबोर्ड [https://IndiaAt75.nic.in/] बनाया गया है ताकि पंचायत स्तर पर आजादी का अमृत महोत्सव मनाने और प्रासंगिक सामग्री (फोटो, फोटो, वीडियो, समाचार-क्लिपिंग आदि) उक्त India@75 डैशबोर्ड पर प्रदर्शित किया जा सके। 29 दिसंबर 2021 तक कुल 92,717 ग्राम पंचायतों, 1,834 ब्लॉक पंचायतों और 314 जिला पंचायतों ने इवेंट का विवरण India@75 डैशबोर्ड पर अपलोड किया है। सभी प्रासंगिक विवरण निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध हैं: https://IndiaAt75.nic/
संयुक्त डीओ पत्र के जवाब में दिनांक 6 अगस्त 2021 से सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, सचिव, ग्रामीण विकास विभाग और सचिव, भूमि संसाधन विभाग ने देश भर में राज्य / केंद्रशासित प्रदेश और जिला मुख्यालय स्तर पर पंचायती राज, ग्रामीण विकास और भूमि संसाधन विभागों के बीच अधिक तालमेल का आह्वान किया। आजादी का अमृत महोत्सव, 29 दिसंबर 2021 तक 11,857 ग्राम पंचायतों, 139 ब्लॉक पंचायतों और 27 जिला पंचायतों में आयोजन समितियों का गठन किया गया है ताकि स्थानीय परिस्थितियों के अनुसार विभिन्न गतिविधियों/ आयोजनों की रणनीति बनाने और उन्हें लागू करने के लिए आवश्यक उचित समन्वय, बेहतर आउटरीच और उच्च दक्षता सुनिश्चित की जा सके।
पंचायती राज मंत्रालय ने 12 मार्च 2021 को आजादी का अमृत महोत्सव को राष्ट्रव्यापी लॉन्च के बाद से आजादी का अमृत महोत्सव की स्मृति में राष्ट्रीय वेबिनार की अमृत महोत्सव श्रृंखला में छह राष्ट्रीय वेबिनार आयोजित किए हैं। पंचायती राज मंत्रालय के तत्वावधान में आजादी का अमृत महोत्सव की स्मृति में मंत्रालय स्तर पर किए गए 16 प्रमुख कार्यक्रमों/गतिविधियों का प्रासंगिक विवरण आजादी का अमृत महोत्सव पोर्टल पर अपलोड किया गया है, जिसे विकसित और बनाया है संस्कृति मंत्रालय ने जो आजादी का अमृत महोत्सव के लिए नोडल मंत्रालय है।