Ministry of Panchayati Raj
Year End Review 2021- Ministry of Panchayati Raj
Nearly 36 Lakh Property cards have been prepared in 28,603 villages under SVAMITVA Scheme
Under e-Gram Swaraj e-Financial Management System 2.54 lakh Gram Panchayats have uploaded approved Gram Panchayat Development Plan (GPDP)
Ministry has developed mActionSoft – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output
2.52 lakh photographs of the assets have been uploaded by the Gram Panchayats for the activities taken under Fifteenth Finance Commission
Launched of e-Gram Swaraj e-Financial Management System to strengthen e-Governance in Panchayati Raj Institutions
For enhancing effective COVID-19 management in rural areas MoPR launched the COVID-19 Dashboard
MoPR has also developed an online portal with dashboard to assimilate and display key performance parameters related to the operationalization of Vibrant Gram Sabhas in the States /UTs
30 DEC 2021 12:02PM by PIB Delhi
The major highlights of the Ministry of Panchayati Raj during the year 2021 are as follows:
1. SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas)
1.1 SVAMITVA Scheme was launched by the Hon’ble Prime Minister on National Panchayati Raj Day, 24th April 2020 with a resolve to enable economic progress of Rural India by providing “Record of Rights” to every rural household owner. The scheme aims to demarcate inhabited (Abadi) land in rural areas through the latest surveying drone-technology, is a collaborative effort of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Departments, State Panchayati Raj Departments and Survey of India. The scheme covers multifarious aspects viz. facilitating monetisation of properties and enabling bank loan; reducing property related disputes; comprehensive village level planning, would be the stepping-stone towards achieving Gram Swaraj in true sense and making rural India Atmanirbhar.
Phase I – Pilot Scheme (April 2020 – March 2021): Covers States of Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Punjab, Rajasthan, Andhra Pradesh and establishment of Continuous operating Reference systems (CORS) in the State of Haryana, Madhya Pradesh, Punjab and Rajasthan
Phase II (April 2021 – March 2025) – Complete survey of remaining villages by 2025 and CORS network coverage across the Country by 2022.
1.2 Need for the Scheme
Survey of rural land in India for Settlement and record of rights had last been completed many decades back and moreover, ABADI (inhabited) area of villages were not surveyed/ mapped in many States. Hence, in the absence of a legal document, the owner of the property in the rural areas are not able to leverage their own property as a financial asset acceptable by the banks for the purpose of providing loans and other financial assistance. Therefore, to provide the legal right of the property to the household owners, there is a need of latest Drone Technology and Continuously Operating Reference Station (CORS) technology for capturing images.
1.3 Objective of the Scheme
1. Provide the right of the property to the household
2. Opens avenue for applying loans from Financial institutes by Property Owners
3. Reduction in disputes related to property
4. With clear titles, accurate size determination and transparent land titles, SVAMITVA provides the States with an unprecedented prospect of empowering the Gram Panchayats to levy and collect Property Tax, which would be available to the Panchayat for local use/ development work. This would provide financial wherewithal to the Gram Panchayats.
5. Creation of accurate land records and GIS maps, to support in preparation of better-quality Gram Panchayat Development Plan (GPDP)
6. Enhance the socio- economic profile of the Panchayats, making them self- sustainable
1.4 Achievements under the scheme during the year
As on December 2021, drone flying has been completed in 90,504 villages; out of which feature extraction is completed in 70,554 villages and ground-truthing completed in 43,487 villages. Nearly 36 Lakh Property cards have been prepared in 28,603 villages:
States
Villages
Property Cards
Uttar Pradesh
16,011
23,07,190
Madhya Pradesh
4,206
3,54,000
Haryana*
3,016
3,79,625
Uttarakhand
2,884
1,08,007
Maharashtra
1,453
2,16,486
Karnataka
940
2,94,290
Rajasthan
38
582
Punjab
53
6427
Ladakh
2
30
Total
28,603
36,66,637
*Number of properties registered
1. e-Gram Swaraj e-Financial Management System
2.1 In order to strengthen e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs), eGramSwaraj, a Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj, was launched on the occasion of National Panchayati Raj Day on April 24, 2020. It has been developed amalgamating the functionalities of all the applications under e-panchayat Mission Mode Project (MMP). e-GramSwaraj subsumes the e-FMS applications and comprises of following modules:
• GP Profile: Maintains Panchayat profile with Election Details, Elected Members, Committee information etc.
• Panchayat Planning: Facilitates the planning of activities and action plan creation
• Physical Progress: Records the physical and financial progress of approved activities
• Financial Progress: Facilitates the work-based accounting and monitoring of funds
• Asset Directory: Stores the details of all the immovable and movable assets of the Panchayats.
• Strong Authentication Mechanism based on open source technologies.
2.2 e-GramSwaraj assists in enhancing the credibility of Panchayat through inducing greater devolution of funds to PRIs. It brings better transparency through decentralized planning, progress reporting and work-based accounting. Furthermore, the application provides a platform for effective monitoring by higher authorities. Few of the salient features incorporated in eGramSwaraj Application are:
• Workflow Enabled
• Assets available on Gram Manchitra GIS,
• Supports multi-tenancy; multiple tenants in the same instance and
• Strong Authentication Mechanism based on open source technologies.
2.3 In order to have a robust system for effective monitoring of public expenditure by means of a holistic system capturing the entire gamut of activity right from the stage of planning to monitor the various stages of work, recording the expenditure incurred for the works to providing a complete details of the asset created. In this endeavour, the Ministry of Panchayati Raj has put in place an e-Financial Management System (e-FMS) comprising of Panchayat Planning, Physical Progress, Financial Progress, and Asset Management with Local Government Directory (LGD) forming the base for such a robust system along with the Public Financial Management System (PFMS), Special Planning and Geotagging.
2.4 Further, Ministry has enabled data sharing between eGramSwaraj, PFMS and Core Banking System (CBS) through PFMS integration. The process of Reverse Integration with respective State treasuries and eGramSwaraj Interface (eGSPI) has been envisaged that obviated the need to book the receipt vouchers manually in the application which was an error prone process. This intervention has ensured end to end automation of accounting being done by the Panchayats under XV Finance Commission grants.
Current progress of the adoption of e-GramSwaraj including eGramSwaraj-PFMS Interface:
Action Point
Status
Panchayat Planning
2.54 lakh Gram Panchayats have uploaded approved GPDP, more than 5 thousand Block Panchayats have uploaded approved BPDP and 435 DPDP have been uploaded by the District Panchayats.
Physical Progress
1.11 lakhs GPs have reported physical progress of activities under GPDP
LGD code compliant
100% GPs (including TLBs) in States receiving CFC Grants are LGD compliant.
eGramSwaraj– PFMS integration
2.53 Lakh GPs have been ported from PFMS to eGramSwaraj.
2.31 Lakh Gram Panchayats have onboarded eGramSwaraj PFMS for 2021-22
1.83 Lakh GPs have commenced online payments in 2021–2022. Nearly Rs.67,000 crores worth payments have been successfully transferred by the Panchayats to their respective beneficiaries/vendors.
Account closure for 2020-21
For 2020-21, 92% of Gram Panchayats have closed their year books
Account Closure for 2021-22
For year 2021-22, 82% of Gram Panchayats have closed month books.
2.5 Integration of Beneficiary details with eGramSwaraj: In order to enhance transparency and empower panchayats, Ministry has integrating beneficiary details of various union Ministries/ Departments with e-Gram SWARAJ Application. The information shall be available to Gram Panchayats, to read out in the course of the Gram Sabhas for public verification. This verification would be a landmark in ensuring accountability through digitalization and public participation. As on December 2021, beneficiary details of nine scheme of three Union Ministries/ Departments are integrated with eGramSwaraj Application. This includes five schemes of Ministry of Rural Development viz. PM Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS), Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS), Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS), Indira Gandhi National Family Benefit Scheme (IGNFBS), two Schemes of Department of Animal Husbandry and Dairying viz. National Agricultural Innovation Project (NAIP & NAIP II) and National Animal Disease Control Programme (NADCP), One scheme of Ministry of Agriculture and Family Welfare viz. Pradhan Mantri KISAN Samman Nidhi (PMKSN); One scheme of Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti viz. Swachh Bharat Mission (Gramin).
1. Geo-tagging of assets
3.1 As a part of effective monitoring, it is imperative to have field-level monitoring of physical progress of the works. Further, supplementing to strengthening the system; geo-tagging of assets (on completion of work) is of utmost importance. Ministry has developed mActionSoft – a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output. Geo-tagging of the assets is done in all three stages viz. (i) before start of the work, (ii) during the work and (iii) on completion of work. This would provide a repository of information on all works and assets related to natural resource management, water harvesting, drought proofing, sanitation, agriculture, check dams and irrigation channels etc.
3.2 Progress (as on December 2021): 2.52 lakh photographs of the assets have been uploaded by the Gram Panchayats for the activities taken under Fifteenth Finance Commission in the current year.
3.3 Citizen Charter
In order to focus on the commitment of the Panchayati Raj Institutions (PRIs) towards its Citizens in respects of Standard of Services, Information, Choice and Consultation, Non-discrimination and Accessibility, Grievance Redress, Courtesy and Value for Money, Ministry has provided platform to upload Citizen Charter document (https://panchayatcharter.nic.in/) with the slogan “Meri Panchayat Mera Adhikaar – Jan Sevaayein Hamaare Dwaar” (मेरी पंचायत मेरा अधिकार – जन सेवाएं हमारे द्वार). This also includes expectations of the Organization from the Citizen for fulfilling the commitment of the Organization.
Department of Administrative Reforms and Public Grievances in Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Government of India, in its efforts to provide more responsive and citizen-friendly governance, coordinates the efforts to formulate and operationalize Citizens' Charters in Central Government, State Governments and UT Administrations. It provides guidelines for formulation and implementation of the Charters as well as their evaluation. Till December 2021, 1.95 lakh GPs have uploaded their approved Citizen Charter and offering 921 services to citizen out of which 241 services are delivered through online mode.
Ministry organized a one-day National level Consultative Workshop on Citizen Charter and Delivery of Services by Panchayats on November 22, 2021 with the aim to share experiences w.r.t Service Delivery at the grassroots level along with recognizing/ establishing Citizen Centric Services as the “Heart of Governance”. The workshop was attended by Senior Officials, Elected representatives and Policymakers from 16 States, involved in improving delivery of services to citizens. The Workshop culminated with the signing of the Mysuru declaration which focusing on Provision of Common Core Services that would be rolled out across the Panchayats by April 1, 2022
1. Finance Commission Grants to Rural Local Bodies
Fifteenth Finance Commission (XV FC) has made allocations of grants to the Rural Local Bodies. Its allocation for the period FY 2020-21 is Rs.60,750 Crore and for the period 2021-2026 is Rs.2,36,805 crore, which have been allocated to Panchayats in all tiers and traditional bodies in Non-Part IX States and Sixth Schedule areas.
The Grants are provided in two parts, namely, (i) a Basic (Untied) Grant (50%) and (ii) a Tied Grant (50 %). While the basic grants are untied and can be used by RLBs for location-specific felt needs, except for salary or other establishment expenditure, the Tied Grants are earmarked for the national priority focus areas of Drinking Water Supply and Sanitation. Rs.60,704.50 Crore (99.85% of allocation) and Rs. 22,327.90 Crore as the Basic (Untied) and Tied Grants for the RLBs for FY 2020–2021 and FY 2021–2022 respectively have already been released to the States based on the recommendation of Ministry of Panchayati Raj (MoPR), which have helped create infrastructure for basic services and also augment delivery of services to the rural citizens.
XV FC has also recommended 'Health Grants' for the award period 2021–2026 amount to Rs.70,051 crore, earmarked for the improvement of health services as a component of local body grants. The rural component of the Health Grants is Rs.43,928 crore. These grants have been provided for the activities of support for diagnostic infrastructure to the primary health care facilities of sub-centres& primary health centres, establishing block level public health units, grants for building less sub-centres, primary health centres& community health centres and conversion of rural primary health centres& sub-centres into Health and Wellness Centres.
1. Social Audit Guidelines:
Social Audit is an important mechanism by which the effective utilization of grants and their outcomes by RLBs can be monitored. Social Audit involves verifying the field realities with data in official documents and discussing the findings in a public platform such as Gram Sabha. The social audit process goes beyond just accounting for the funds that has been spent to examine whether or not the expenditure was made properly. It also checks the outcomes as to the material difference in people’s lives as a result of such expenditure. the substantial amounts of grants being devolved to the RLBs, in order to promote transparency and accountability, MoPR with the assistance of NIRD&PR has formulated detailed guidelines for conduct of Social Audits of works/activities taken up with the XV FC Grants. The Social Audit Guidelines document was released by the Hon’ble Minister for Panchayati Raj on 22nd June, 2021.
1. Dashboard on Management of COVID-19 at Rural Local Bodies
India’s fight against COVID-19 till now, has established the importance of bringing data driven strategies for COVID-19 management, especially in rural areas where the lack of information regarding COVID-19 management can be severely constraining pandemic management. Considering the recent increase in number of COVID-19 cases, MoPR, along with NIC, launched the COVID-19 Dashboard on 18th June, 2021 for enhancing effective COVID-19 management in rural areas. The Dashboard captures several Key Performance Indicators (KPIs) such as GPs with VHNSC, GPs taking up IEC activities on COVID-19 awareness, volunteers enrolled, frontline workers enrolled, GPs with isolation centers etc. This dashboard shall be a crucial resource for State and Central Government in bringing localized policy interventions to ensure optimization of critical resources. The URL of the dashboard is https://egramswaraj.gov.in/covidDashboard.do
1. Audit Online
As a part of the critical institutional reform, XV FC has stipulated that the audited reports of Panchayat accounts need to be made available in the public domain, as an eligibility criteria. In this regard, MoPR had conceptualized the application “AuditOnline” for carrying out online audit of Panchayat accounts pertaining to Central Finance Commission Grants. It not only facilitates the auditing of accounts but also provisions for maintaining digital audit records pertaining to audits that have been carried out. This application provides for streamlining the various audit processes, namely, audit inquiries, draft local audit reports, draft audit paras etc. One of the unique features of this application is that it is entirely configurable to suit to the States’ Audit process / flows complying to the respective State Audit Rules/Act(s). AuditOnline is also linked to eGramSwaraj for ease of flow of accounting related information pertaining to the Panchayats. The AuditOnline application was launched on 15th April 2020, by Secretary, MoPR through a video conference with all States. For the audit period of 2019–2020, States were asked to carry out audit of at least 25% Gram Panchayats for Fourteenth Finance Commission Grants’ accounts. So far, 25 States have achieved the target of completing audit of 25% GPs for accounts of 2019-2020. So far, 7,659 Auditors and 2,47,085 Auditees (i.e., PRIs) have been registered on the portal. For the Audit Period 2019–2020, 1,26,813 Audit plans have been created and 97,733 Audit reports have been generated. For the Audit Period 2020–2021, 1,08,318 Audit plans have been created and 42,444 Audit reports have been generated.
1. Rural Technology Advancements – Smart Vending Cart
In its efforts towards leveraging technology for Rural Development, MoPR has collaborated with Principal Scientific Advisor to Government of India, Department of Science and Technology and six IITs in developing Smart Vending Cart to be used by Vendors in the rural areas. The Smart Vending E-Cart, designed by IIT Bombay, has been demonstrated and found to be quite appropriate for use the vendors / small businesses in rural, peri-urban and farm sectors.
The Smart Vending E-Cart has multifaceted user-friendly enabling technologies and features which provides proper storage and temperature for enhanced shelf life of perishable foods/items like vegetable & fruits etc. It has enhanced features for modularity, ergonomics, foldability, customer attraction, solar power LED lighting, mist cooling, weighing machine, mobile charging, radio, sitting facility, water, cash box, waste disposal bin, sanitizers, digital payment facility etc. IIT Bombay is collaborating with fabricators for mass production of the Smart Vending Carts through PPP model.
This Smart Vending Cart has been designed with a view to minimize loss to Vendors due to wastage of perishables food items, enhance their income from fresh & good quality items, beneficial employment to new vendors, delivering comfort and convenience to them in vending as well as in mobility of Cart and availability of fresh vegetable and fruits etc. at affordable price to the people near their surrounding throughout the year. The product has also been developed in various types, namely, retrofit, manual and smart 'e versions'.
MoPR’s efforts to promote such ventures of technology adaptation will lead to development of rural entrepreneurship as well as effective and efficient provision of basic services to the rural citizens.
1. Making Gram Sabhas Vibrant
Article 243 of the Constitution defines Gram Sabha as comprising of persons registered in the electoral rolls relating to the village. The Gram Sabhas have been envisaged in the Constitution as the unique institution to play stellar role in self-governance of the rural citizens, being the grass root level democratic platform and the authority for overseeing implementation of various development programmes of the Panchayati Raj Institutions (PRIs). MoPR has initiated efforts to revitalize the institution of Gram Sabhas, namely, ‘Making Gram Sabhas Vibrant’, in an effort towards strengthening the rural local self- governance by adopting a radical approach for augmenting rural economy through intensive implementation of development schemes for saturation. After intensive consultations with concerned State/UT Panchayati Raj Departments through number of virtual meetings and also after deliberations with various experts/ stakeholders on the subject, an advisory on the subject dated 16th August, 2021 has been issued to the States/UTs.
The advisory has provided many suggestions towards making the Gram Sabhas vibrant, prominent of these being the restructuring of the frequency and methodology of conduct of the Gram Sabha meetings, the contents of the agenda and nature of deliberations in Gram Sabha meetings, awareness creation measures amongst the masses towards enhanced participation, intensive participation of the line department officials and the support systems to be developed in terms of strengthening the sub-committees of the Gram Panchayats.
MoPR has also developed an online portal with dashboard to assimilate and display key performance parameters related to the operationalization of Vibrant Gram Sabhas in the States /UTs. The dashboard displays in real time the details of schedules of Gram Sabha and the Panchayat subcommittees, mobilization efforts and IEC activities for awareness generation. The URL of the dashboard is https://meetingonline.gov.in/
1. Organisation of National Conference on PESA
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and Ministry of Tribal Affairs (MoTA) jointly organised a ‘National Conference on PESA’ on completion of 25 years of its enactment and also as a part of observance of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) celebrations commemorating the 75th year of independence. The Conference had the august presence of Hon’ble Cabinet Ministers of Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Tribal Affairs; Hon’ble Minister of State of Ministry of Panchayati Raj; Secretaries of both the Ministries; Director General, Indian Institute of Public Administration; Director General, National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR); other senior officers of MoPR, MoTA and NIRD&PR, Principal Secretaries of Panchayati Raj as well as Tribal Development Departments of the PESA States, and representatives of the Civil Society Organizations / NGOs etc. Hon’ble Governor of Maharashtra addressed this Conference through virtual mode. Principal Secretaries / Secretaries of Governors of ten PESA States also joined this Conference through virtual mode.
11. Disaster Management Plan of Ministry of Panchayati Raj
The Disaster Management Plan (DMP) of Ministry of Panchayati Raj has been finalized after carrying out modifications based on the suggestions received from National Disaster Management Authority (NDMA). The Disaster Management Plan of MoPR has been approved by NDMA and conveyed to the Ministry on 27.08.2021.
12. SKOCH Challenger Award to Ministry of Panchayati Raj for Transparency in Governance
The SKOCH Challenger Award for best performance in the area of Transparency in Governance was conferred on the Ministry of Panchayati Raj virtually during the 70th SKOCH Summit (SKOCH Public Policy Forum) held on 16th January 2021. Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj received the SKOCH Challenger Award conferred to Ministry of Panchayati Raj (MoPR) under “Transparency in Governance” category for IT-led initiatives and transformational reforms leading to outcome-based performance improvement, better transparency and strengthening of the e-Governance in Panchayati Raj Institutions (PRIs) across the country.
13. IEC Campaigns
The Ministry took to bulk SMSes, social media platforms and WhatsApp Groups to disseminate relevant information regarding major campaigns, initiatives, and activities of the Ministry among Panchayati Raj Institutions and other stake-holders of Panchayati Raj.
Ministry of Panchayati Raj continued to share/ retweet/ repost the IEC materials on COVID-19 Vaccination Drive and COVID-19 Positive Behavioral Change Campaign available on social media pages of Ministry of Health and Family Welfare, MyGov and MyGov Corona Hub through Ministry of Panchayati Raj’s social media platforms to maintain the momentum of intensive common fight against COVID-19 at grassroots level. An initiative of Mysuru District Administration in Karnataka on COVID MITRAS – A Community Participation Based Immediate Triage & Treatment System For COVID-19 Control & Management in order to ensure the early intervention and treatment to avoid people scrambling for ICU beds due to the delay in treatment as well as Illustrated (Revised) Guidelines for Home Isolation of Mild / Asymptomatic COVID-19 Cases (Developed by MoHFW) (in Hindi and English) and SoPs on COVID-19 Containment and Management in Peri-urban, Rural and Tribal Areas were circulated among States /UTs for further sharing with Panchayati Raj Institutions across the country and the same were uploaded on dedicated web-link on the website of the Ministry [https://panchayat.gov.in/en/covid]. Best practices / innovative steps undertaken by Gram Panchayats in various States/ UTs for slowing / stopping the spread of COVID-19 in rural areas were extensively shared through Social Media / WhatsApp Groups for wider dissemination and replication in other Panchayats across the country.
For the last two years the Ministry of Panchayati Raj has extensively been disseminating useful information to create awareness among rural masses about Government schemes, programmes, policies and major campaigns of line Ministries/ Departments, especially social-sector Ministries/ Departments, through various forms of media i.e. Social Media and Bulk Short Messaging Service (SMS) and also through website and WhatsApp Groups of the Ministry. During the year 2021 the messages / posts relating to the following important days /events were disseminated through social media and/or Bulk Short Messaging Service (SMS): (i) Hon’ble Prime Minister’s interaction with beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) after “Digital Fund Transfer” to 6.10 lakh PMAY-G beneficiaries in the State of Uttar Pradesh on 20/1/2021 [Ministry of Rural Development], (ii) Hon’ble Prime Minister’s interaction with the winners of Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar–2021 on 25/1/2021 [Ministry of Women & Child Development], (iii) National Girl Child Day on 25/1/2021 [Ministry of Women & Child Development], (iv) Reforms in the agriculture sector and farmer-centric initiatives [Ministry of Agriculture & Farmers Welfare], (v) Benefits for consumers under Consumer Protection Act, 2019 [Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution]; (vi) International Day of Yoga on 21 June 2021 [Ministry of Ayush], (vii) Merit-cum-Means Scholarship Scheme for minority students [Ministry of Minority Affairs], (viii) Poshan Maah (1 – 30 September 2021) [Ministry of Women & Child Development], (ix) Swachhta Pakhwada (1st – 15th October 2021) [Department of Drinking Water & Sanitation], (x) Vigilance Awareness Week (26th October – 1st November 2021) [Central Vigilance Commission], (xi) Constitution Day on 26 November 2021 [Ministry of Parliamentary Affairs], (x) Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week (13 – 19th December 2021) of Ministry of Defence / Swarnim Vijay Parv [Ministry of Defence] (xi) National Consumer Day (24 December 2021) [Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution], (xii) Good Governance Week (20 – 25 December 2021)/ Good Governance Day (25 December 2021) [Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG)], (xiii) Launching of Yoga Break (Y-Break) App [Ministry of Ayush] etc.
For the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, Ministry of Panchayati Raj facilitated organizing virtual interaction programs on consumer awareness with the Panchayati Raj Institutions of several States such as Bihar, Maharashtra, Madhya Pradesh, Punjab and Haryana. This initiative has served as making possible meaningful and fruitful discussion between the policy-makers and Panchayats on the issues and interests of consumers and ensuring the better protection of consumer rights in rural India.
14. Press Conference on Budget Announcements
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj addressed a Press Conference on 8th February 2021 and interacted with the PIB-accredited Correspondents / Journalists regarding the Budget Announcements and Initiatives in respect of the Ministry of Panchayati Raj.
15. Training & Capacity Building
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) is responsible for the work of advocacy, monitoring and implementation of the mandate of 73rd Amendment to the Constitution. MoPR complements the efforts of State Government towards training and capacity building of the Panchayati Raj Institutions (PRls) through Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Ahhiyan (RGSA). During current year, Ministry has approved the Annual Action Plans (AAPs) of 33 States/UTs and released Rs. 494.94 crore to 22 States/UTs and implementing agencies till 29.12.2021. Some of the major activities approved during 2021-22 to States/UTs are as under:
Sl. No.
Activities
Activities approved 2021-22
1
Total number of participants to be trained
Gram Panchayat Development Programme (GPDP) – 5915409 Stakeholders
Other than GPDP – 7839405 Stakeholders
2
Total Number of Peer Learning Centre (PLCs) to be developed
125
3
Total number of Panchayat Bhawans (PBs) to be constructed
4394*
4
Total number of Panchayat Bhawans to be Repaired
6251*
5
Total number of CSC to be co-located at Panchayat Bhawans
11392*
6
Total number of Block supported for technical support to GPs
5644
7
Total number of GPs to computerized
13630
8
Total number of State Panchayat Resource Center (SPRCs) to be constructed
1 (As Carry Forward Activity)
9
Total number of District Panchayat resources (DPRCs) to be constructed
6 (As Carry Forward Activity)
10
Support for PESA Area
District Coordinators – 62
Block Coordinators - 358
Gram Sabha Mobilizers - 19432
Gram Sabha Orientation – 17525
* Including carryover activities
16. People’s Plan Campaign (PPC) – Sabki Yojana Sabka Vikas
The Ministry has been rolling out People’s Plan Campaign as ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ since 2018 for preparation of holistic and inclusive Panchayat development plan(PDP) for the next year through people’s participation. This year, the campaign is being undertaken from 2nd October 2021 and would last till 31st January 2022. Preparation of a single integrated plan, responsive to the local needs and prepared through convergence of all the 29 sectors listed in the Eleventh Schedule, which are envisaged to be devolved to the Panchayats and integrating various other schemes and programmes / initiatives by other line departments, as per local priorities is the objective of the campaign. As a result of regular follow up with the states/UTs and intensive Capacity Building & Training of stakeholder of Panchayats through the scheme of RGSA, a record number of 95% GPs uploaded their GPDPs for 2021 – 2022 under the last year PPC. The status of PPC 2021 as on 29th December 2021 is as under:
1. 2,18,352 numbers (81.1%) of Gram Sabhas held
2. 2,24,371 numbers (83.3%) of Gram Sabhas Scheduled
3. 1,27,163 numbers (47.2%) of facilitator’s feedback received.
4. 1,17,032 numbers (43.4%) of GPDP approved as per facilitator’s feedback.
5. 1,851 numbers of GPDPs uploaded on eGramswaraj portal
6. 4,675 numbers of GPDPs in pipeline
To support in preparation of holistic PDP, five regional workshops on ‘Socio-Economic Development of Panchayats’ has been conducted for Indo-Gangetic Plain, Coastal, PESA, Himalayan, North Eastern States during the campaign period.
17. Celebration of National Panchayati Raj Day
The National Panchayati Raj Day was successfully commemorated on 24th April 2021 despite the constraints and challenges posed by the COVID-19 pandemic. On this occasion, Hon’ble Prime Minister launched the distribution of e-property cards under the SWAMITVA scheme through video conferencing. More than 4.09 lakh property owners were given their e-property cards on this occasion, which also marked the rolling out of the SVAMITVA scheme for implementation across the country.
Hon’ble Union Minister of Panchayati Raj alongwith a host of dignitaries including Hon’ble Chief Ministers and Panchayati Raj Ministers of several States attended the event virtually. This edition of National Panchayati Raj Day was unique in several respects:
1. All the award-winning States and Panchayati Raj Institutions received the plaques and certificates on the same day at State / District headquarters;
2. For the first time, the award-money was transferred to the bank-accounts of awardee Panchayats on the same day;
3. Hon’ble Prime Minister launched SVAMITVA, a Central Sector Scheme, across the country after successful conclusion of its Pilot Phase; and
4. A total number of 5,70,25,070 citizens registered on PM Events web-portal, handled by PM Interactions Team in the PMO and National e-Governance Division (NeGD), for participating in the aforesaid iconic virtual event – graced and addressed by the Hon’ble Prime Minister on 24th April 2021.
18. Commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav
In line with clarion call given by Hon’ble Prime Minister to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari through outreach initiatives like Jan-Samvaad and Jan-Jagran about Azadi Ka Amrit Mahotsav, Ministry of Panchayati Raj has made sincere efforts to create awareness among rural masses about Azadi Ka Amrit Mahotsav through taking onboard Panchayati Raj Departments of States/UTs to ensure active involvement of Panchayati Raj Institutions. Ministry of Panchayati Raj has drawn up a detailed week-wise plan/ strategy for 75 weeks’ celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav at Panchayat level across the country. Ministry of Panchayati Raj has identified 75 Gram Panchayats, 75 Block Panchayats and 75 District Panchayats across the country from amongst Awardee (well-performing) Panchayats / based on Mission Antyodaya scores as “Agents of Change” or “Beacon Panchayats” in consultation with States/UTs. With active participation of the Panchayati Raj Institutions in undertaking different activities as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, it has been possible to reach out to rural masses and sensitize them about the importance and objectives of the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Since mid-July 2021 the Ministry of Panchayati Raj is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav in collaboration with Ministry of Rural Development (Department of Rural Development and Department of Land Resources), State /UT Department of Panchayati Raj and Panchayati Raj Institutions, and a dedicated dashboard [https://IndiaAt75.nic.in/] has been created to display the progress with regard to events/ activities undertaken at Panchayat level as part of celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav and uploading of relevant materials (photos, videos, news-clippings etc.) on the said India@75 dashboard. A total number of 92,717 Gram Panchayats, 1,834 Block Panchayats and 314 District Panchayats have uploaded event-details on India@75 dashboard as on 29 December 2021. All the relevant details are available on the following link: https://IndiaAt75.nic.in/
In response to Joint D.O. letter dated 6th August 2021 from Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Secretary, Department of Rural Development and Secretary, Department of Land Resources calling for greater synergy between the Departments of Panchayati Raj, Rural Development and Land Resources at State/UT and District headquarters level across the country for commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Organizing Committees have been constituted at 11,857 Gram Panchayats, 139 Block Panchayats and 27 District Panchayats as on 29 December 2021 to ensure proper coordination, better outreach and higher efficiency required for strategizing and implementing various activities / events as suggested or customized as per local conditions to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav in tandem – in the spirit of camaraderie.
The Ministry of Panchayati Raj has organized six National Webinars in Amrit Mahotsav series of National Webinars in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav since its nationwide launch on 12 March 2021. The relevant details of 16 major events/ activities carried out at Ministry-level in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsav under the aegis of Ministry of Panchayati Raj have been uploaded on the Azadi Ka Amrit Mahotsav portal, developed and maintained by the Ministry of Culture – Nodal Ministry for Azadi Ka Amrit Mahotsav.

پنچایتی راج کی وزارت
سال اختتام کا جائزہ2021 - پنچایتی راج کی وزارت
سوامتو اسکیم کے تحت 28603 گاؤوں میں تقریباً36 لاکھ پراپرٹی کارڈ تیار کئے گئے
ای گرام سوراج ای مالیاتی مینجمنٹ سسٹم کے تحت 2.54 لاکھ گرام پنچایتوں نے منظورشدہ گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (جی پی ڈی پی) اپ لوڈ کئے
وزارت نے ایم ایکشن سافٹ – موبائل پر مبنی سالیوشن (ایپ) تیار کیا جو جیو ٹیگ کے ساتھ تصویر کھینچنے میں (جی پی ایس کی مدد سے ) مدد کرتا ہے ،ان کاموں کے لئے جن کے پاس آؤٹ پٹ کے طور پر اثاثہ ہے
15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت انجام دی گئیں سرگرمیوں کے لئے گرام پنچایتوں کے ذریعہ جائیداد کی 2.52 لاکھ تصویریں اپ لوڈ کی گئیں
پنچایتی راج کے اداروں میں ای گورننس کو مضبوط کرنے کے لئے ای گرام سوراج ای مالیاتی مینجمنٹ سسٹم شروع کیا گیا
دیہی علاقوں میں موثر طریقے سے کووڈ-19 کا انتظام کرنے کے لئے ایم او پی آر نے کووڈ-19 ڈیش بورڈ لانچ کیا
ایم او پی آر نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بہترین گرام سبھائیں چلانے سے متعلق کارکردگی کے کلیدی پیمانوں کو اپنانے اور ان کا اظہار کرنے کے لئے ڈیش بورڈ کے ساتھ ایک آن لائن پورٹل بھی تیار کیا
30 DEC 2021 12:02PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے سال 2021 کے دوران اٹھائے گئے کچھ بنیادی قدم درج ذیل ہیں۔
1. سوامتو(گاؤں کا سروے اور دیہی علاقوں میں جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ پیمائش)
1. سوامتو اسکیم کو معزز وزیر اعظم کے ذریعہ پنچایتی راج کے قومی دن ،24 اپریل 2020 کو ہر ایک دیہی گھر کے مالک کو ‘‘حقوق کا ریکارڈ’’ مہیا کراکر دیہی ہندوستان کی اقتصادی پیش رفت کو مضبوط بنانے کے ارادہ کے ساتھ شروع کیا گیاتھا۔اس اسکیم کا مقصد جدید ترین سروے ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعہ دیہی علاقوں میں رہائش کے قابل (آبادی) کی زمین کی نشاندہی کرنا ہے۔یہ پنچایتی راج کی وزارت،ریاست کے محکمہ مالیات ، ریاست کے پنچایتی راج کے محکموں اور ہندوستانی محکمہ سروے کی ایک مشترکہ کوشش ہے۔اس اسکیم میں مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہےجیسے جائیدادوں کے مونیٹائزیشن کے عمل کو آسان بنانا جس سے بینک لون آسانی سے مل سکے،جائیداد سے جڑے تنازعات کم ہوں ،گاؤں سے متعلق بڑے پیمانے پر اسکیمیں تیار کی جاسکیں جس سے صحیح معنوں میں گرام سوراج حاصل کرنے میں کامیابی ملے اور دیہی ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کا خواب پورا ہوسکے۔
مرحلہ1.پائلٹ اسکیم (اپریل 2020-مارچ2021): ہریانہ ،کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر ، اترپردیش ،اتراکھنڈ،پنجاب ، راجستھان،آندھر اپردیش ریاستوں کو شامل کیا گیا ہے اور ہریانہ ،مدھیہ پردیش ،پنجاب اور راجستھان میں مسلسل آپریٹنگ ریفرنس سسٹم (سی او آر ایس) قائم کیا گیا ہے۔
مرحلہ2. (اپریل 2021۔ مارچ 2025) بقیہ گاؤوں کا مکمل سروے 2025 تک پورا کرنے اور 2022 تک پورے ملک میں سی او آر ایس نیٹ ورک کوریج قائم کرنے کا ہدف ۔
1. اسکیم کی ضرورت
ہندوستان میں بندوبستی کے لئے دیہی زمین کا سروے اور حقوق کا ریکارڈ گذشتہ کئی دہائیوں پہلے پورا کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ کئی ریاستوں میں گاؤں میں بسنے لائق (آبادی) علاقے کا سروے /پیمائش نہیں کی گئی تھی۔اس لئے قانونی دستاویز کی کمی میں دیہی علاقوں میں جائیدادوں کے مالک بینک لون اور دیگر مالی مدد لینے سے محروم ہورہے ہیں کیونکہ بینکوں کے ذریعہ قابل منظور مالی جائیداد کے طور پر وہ اپنی جائیداد کا فائدہ اٹھانے کے قابل نہیں ہیں ۔اس لئے گھر کے مالکوں کو جائیداد کا قانونی حق فراہم کرنے کے لئے جدید ڈرون ٹیکنالوجی اور مسلسل آپریٹنگ ریفرنس اسٹیشن (سی او آر ایس) تکنیک سے لیس فوٹو کھینچنے کی سہولت فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔
1. اسکیم کے مقاصد
1. فیملی کو جائیداد کا حق فراہم کرنا ۔
2. جائیداد کے مالکوں کے لئے مالی اداروں سے قرض کی سہولیت سے فائدہ اٹھانے کے لئے راستے کھولنا۔
3. جائیدا سے متعلق تنازعات کو کم کرنا ۔
4. واضح مالکانہ حق ،سائز کا صحیح تعین اور شفاف زمین کے مالکانہ حق کے ساتھ سوامتو اسکیم ریاستوں کو پراپرٹی ٹیکس لگانے اور جمع کرنے کے لئے گرام پنچایتوں کو بااختیار بنانے کی ایک انوکھی طاقت فراہم کرتا ہےجو مقامی استعمال /ترقیاتی کاموں کے لئے پنچایت کو دستیاب ہوگا ۔اس سے گرام پنچایتوں کو مالی وسائل دستیاب ہوں گے۔
5. بہتر معیاروں والی گرام پنچایت ترقیاتی اسکیم (جی پی ڈی پی) تیار کرنے میں مدد کے لئے صحیح زمینی ریکارڈ اور جی آئی اے ایس نقشوں کا مہیا کرانا۔
6. پنچایتوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو مضبوط کرنا اور انہیں خود کفیل بنانا ۔
1. سال کے دوران اس اسکیم کے تحت ملی کامیابیاں
دسمبر 2021 تک 90504گاؤوں میں ڈرون اڑانے کا کام پورا کرلیا گیا ہےجس میں سے 70554 گاؤوں میں فیچر ایکسٹریکشن کا کام پورا ہوگیا ہےاور 43487 گاؤوں میں زمینی صورتحال جاننے کا کام پورا ہوگیا ہے۔تقریباً28603 گاؤوں میں 36 لاکھ پراپرٹی کارڈ تیار کئے گئے ہیں۔
ریاست
گاؤں
پراپرٹی کارڈ
اترپردیش
16,011
23,07,190
مدھیہ پردیش
4,206
3,54,000
ہریانہ*
3,016
3,79,625
اتراکھنڈ
2,884
1,08,007
مہاراشٹر
1,453
2,16,486
کرناٹک
940
2,94,290
راجستھان
38
582
پنجاب
53
6427
لداخ
2
30
میزان
28,603
36,66,637
1. ای گرام سوراج ای مالیاتی مینجمنٹ سسٹم
1. پنچایتی راج کے اداروں (پی آر آئی) میں ای گورننس کو مضبوط کرنے کے لئے 24 اپریل 2020 کو پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر پنچایتی راج کے لئے ایک آسان بنایا گیا کام پر مبنی اکاؤنٹنگ ایپلی کیشن ، ای گرام سوراج لانچ کیا گیا۔اسے ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کے تحت سبھی ایپلی کیشن کے کام کاج کو ملا کر تیار کیا گیا ہے۔ای گرام سوراج ای ایف ایم ایس ایپلی کیشن کو شامل کرتا ہے اور اس میں درج ذیل موڈیول شامل ہیں:
• جی پی پروفائل :انتخاب کی تفصیلات،منتخب ممبران ،کمیٹی کی معلومات وغیرہ کے ساتھ پنچایت پروفائل کو تیار کرنا ۔
• پنچایت پلاننگ: سرگرمیوں کا منصوبہ تیار کرنا اور ایکشن پلان بنانے میں تعاون فراہم کرتا ہے ۔
• طبعی پیش رفت: منظورشدہ سرگرمیوں کی طبعی اور مالیاتی پیش رفت کو ریکارڈ کرنا ۔
• مالیاتی پیش رفت: کام پر مبنی اکاؤنٹنگ اور فنڈ کی نگرانی کی سہولت فراہم کرنا ۔
• اثاثوں کی ڈائریکٹری:پنچایتوں کی تمام منقولہ اور غیر منقولہ جائیدادوں کی تفصیل جمع کرنا۔
• اوپن سورس ٹیکنالوجی کی بنیاد پر مضبوط تصدیقی میکانزم ۔
1. ای گرام سوراج پنچایتی راج کے اداروں کو زیادہ سے زیادہ فنڈ منتقل کرکے پنچایت کی معتبریت بڑھانے میں مدد کرتا ہے ۔یہ غیر مرکوزی اسکیم ،پیش رفت کی ریکارڈنگ اور کام پر مبنی اکاؤنٹنگ کے ذریعہ مزید شفافیت لاتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ ایپلی کیشن اعلیٰ افسران کو موثر طریقے سے نگرانی کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ای گرام سوراج ایپلی کیشن میں شامل کچھ اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• کام کی پیش رفت کو بہتر کرنا۔
• جی آئی ایس نقشے پر گاؤوں کی جائیدادوں کو دکھانا۔
• کثیر کرایہ داری کی حمایت ،ایک ہی درخواست پر کئی کرایہ داری اور
• اوپن سورس ٹیکنالوجی پر مبنی مضبوط توثیقی میکانزم ۔
1. ایک مضبوط نظام کے ذریعہ عوام اخراجات کی موثر طریقے سے نگرانی کے لئے ایک جامع نظام تیار کرنا اور اسکیم کے مختلف مراحل سے ہی کام کی نگرانی کرنا اور کئے گئے کاموں کے لئے خرچ کو ریکارڈ کرنا تاکہ بنائی گئی جائیداد کی پوری تفصیل فراہم کرنا آسان ہو۔اس سمت میں پنچایتی راج کی وزارت نے ایک ای مالیاتی مینجمنٹ سسٹم (ای ۔ ایف ایم ایس) قائم کیا ہے جس میں پنچایت پلاننگ ،طبقی پیش رفت ، مالیاتی پیش رفت اور مقامی حکومت کی ڈائیریکٹر (ایل جی ڈی کے ساتھ) عوام مالیاتی مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) ، خصوصی منصوبہ بندی اور جیو ٹیگنگ کو ملا کر جامع نظام کی بنیاد تیار کی گئی ہے۔
2. اس کے علاوہ وزارت نے پی ایف ایم ایس انٹیگریشن کے ذریعہ ای گرام سوراج ،پی ایف ایم ایس اور بینکنگ سسٹم (سی بی ایس) کے درمیان ڈاٹا شیئرنگ کو آسان بنایا ہے۔متعلقہ ریاست کی ٹریزری اور ای گرام سوراج انٹر فیس (ای جی ایس پی آئی) کے ساتھ ریورس انٹیگریشن کے عمل کا تصورکیا گیا ہے جس سے درخواست میں مینول طریقے سے رسید واؤچر بک کرانے کی ضرورت ختم ہوگئی جس کی وجہ سے غلطیاں ہوتی تھیں۔اس تبدیلی نے 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت پنچایتوں کے ذریعہ کی جارہی اکاؤنٹنگ کی ابتدا تا آخر خود کاری کو یقینی بنایا ہے۔
ای گرام سوراج ۔ پی ایف ایم ایس انٹر فیس سمیت ای گرام سوراج کو اپنانے کی موجودہ حالت
کام کا نقطہ
حالت
پنچایت کی منصوبہ بندی
2.54 لاکھ گرام پنچایتوں نے منظور شدہ جی پی ڈی پی کو اپ لوڈ کیا ،پانچ ہزار سے زیادہ بلاک پنچایتوں نے منظورشدہ بی پی ڈی پی اپ لوڈ کیا اور 435 ڈی پی ڈی پی ضلع پنچایتوں کے ذریعہ اپ لوڈ کیا گیا
طبعی پیش رفت
1.11 لاکھ گرام پنچایتوں نے جی پی ڈی پی کے تحت سرگرمیوں کی طبعی پیش رفت کی اطلاع دی ہے
ایل جی ڈی کوڈ کی تعمیل
سی ایف سی گرانٹ حاصل کرنے والی ریاستوں میں 100 فیصد جی پی (ٹی ایل بی) سمیت ایل جی ڈی کے موافق ہیں
ای گرام سوراج ۔ پی ایف ایم ایس انٹیگریشن
2.53 لاکھ گرام پنچایتوں کو پی ایف ایم ایس سے ای گرام سوراج میں بھیجا گیا ہے ۔
2.31 لاکھ گرام پنچایتوں نے 2021-22 کے لئے ای گرام سوراج پی ایف ایم ایس شروع کیا ہے۔
1.83 لاکھ گرام پنچایتوں نے 2021-2022 میں آن لائن ادائیگی شروع کردی ہے۔ پنچایتوں کے ذریعہ تقریباً 67000 کروڑ روپے کی ادائیگی ان کے متعلقہ مستفدین / خریداروں کو کامیابی کے ساتھ منتقل کی ہے۔
مالی سال 2020-21 کے لئے اکاؤنٹ کو بند کرنا
مالی سال 2020-21 کے لئے 92 فیصد گرام پنچایتوں نے اپنی ایئر بکس کو بند کردیا ۔
مالی سال 2021-22 کے لئے اکاؤنٹ کو بند کرنا
مالی سال 2021-22 میں 82 فیصد گرام پنچایتوں نے ماہانہ بکس بند کردئے۔
2.5 ای گرام سوراج کے ساتھ مستفدین کی تفصیلات کو مربوط کرنا:شفافیت بڑھانے اور پنچایتوں کو مضبوط بنانے کے لئے وزارت نے مختلف مرکزی وزارتو ں / محکموں کے مستفدین کی تفصیلات کو ای گرام سوراج ایپلی کیشن کے ساتھ جوڑا ہے۔ اطلاع گرام پنچایتوں کو دستیاب ہوگی جنہیں گرام سبھاؤں کے دوران عوامی تصدیق کے لئے پڑھا جائے گا۔یہ تصدیق ڈیجیٹائزیشن اور عوامی حصہ داری کے توسط سے جواب دہی کو یقینی بنانے میں میل کا پتھر ثابت ہوگا ۔دسمبر 2021 تک تین مرکزی وزارتوں /محکموں کی 9 اسکیموں کے مستفدین کی تفصیلات ای گرام سوراج ایپلی کیشن کے ساتھ جوڑی گئی ہیں۔ اس میں دیہی ترقیات کی وزارت کی پانچ اسکیمیں شامل ہیں ۔پردھان منتری آواس یوجنا ۔ گرامین (پی ایم اے وائی۔جی) ،اندراگاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس )،اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس )،اندرا گاندھی قومی معذوری پنشن اسکیم (آئی جی ایم ڈی پی ایس)،اندرا گاندھی نیشنل فیملی بینفٹ اسکیم (آئی جی این ایف بی ایس )،مویشی پروری اور ڈیری محکمہ کی دو اسکیمیں یعنی نیشنل ایگریکلچرل اینوویشن پروجیکٹ (این اے آئی پی اور این اے آئی پی دوئم) اور جانوروں کی بیماری پر قابو پانے کا قومی پروگرام (این اے ڈی سی پی )،زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت کی ایک اسکیم یعنی پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کے ایس این)،جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ کی ایک اسکیم یعنی سوچھ بھارت مشن (گرامین)۔
3- اثاثوں کی جیوٹیگنگ
1-3 موثرنگرانی کے حصے کے طورپر یہ ضروری ہے کہ کام کی پیش رفت پرزمینی سطح کی نگرانی کی جائے ۔ اس کے علاوہ نظام کو مستحکم بنانے میں معاونت کی غرض سے ، اثاثوں کی جیوٹیگنگ (کام مکمل ہوجانے کے بعد ) نہایت ہی اہمیت کی حامل ہے ۔ وزارت نے ایم ایکشن سافٹ – جیو-ٹیگس کے ساتھ فوٹو بنانے میں مدد کی غرض سے موبائل پرمبنی ایک طریقہ کار (یعنی جی پی ایس اشتراک ) تیارکیاہے ۔ اثاثوں کی جیو-ٹیگنگ تمام تینوں مرحلوں میں کی جاتی ہے یعنی (1) کام کے آغاز سے قبل (2) کام کے دوران اور(3) کام مکمل ہوجانے کے بعد –اس کی وجہ سے تمام کاموں اورقدرتی وسائل کے بندوبست ، پانی کو زیرزمین محفوظ کرنے ، خشک سالی سے تحفظ ، صفائی ستھرائی ، کاشتکاری ، باندھوں اورآبپاشی کی نہروں پرنظررکھنے وغیرہ سے متعلق اثاثوں کے بارے میں مکمل معلومات فراہم ہوجائے گی ۔
3.2 : ترقی (دسمبر 2021تک ) گرام پنچایتوں نے رواں مالی سال میں پندرھویں مالی کمیشن کے تحت کی گئی سرگرمیوں کے لئے اثاثوں کے 2.52لاکھ فوٹو اپ لوڈ کئے ہیں ۔
3.3 شہریوں کا تحریری ضابطہ یا دستوالعمل
پنچایتی راج اداروں ( پی آرآئی ایس ) کے اپنے شہریوں کے تئیں خدمات کے معیار، اطلاعات ، پسند اور صلاح ومشورے ، کسی بھی امتیاز کے بغیررسائی ، شکایتوں کے ازالے ، خوش اخلاقی اوررقم کے لئے قدر کے تعلق سے اپنے عزم پر توجہ مرکوز کرنے کے مقصد سے ، وزارت نے ، ‘‘ میری پنچایت میرا ادھیکار –جن سیوائیں ہمارے دُوار’’کے نعرے کے ساتھ سٹیزن چارٹر دستاویز (https://panchayatcharter.nic.in/) اپ لوڈ کرنے کی خاطرپلیٹ فارم فراہم کیاہے ۔اس میں تنظیم کے عہد کو پورا کرنے کے لئے تنظیم کی توقعات بھی شامل ہیں ۔
حکومت ہند کے عملے اورعوامی شکایات اورپینشن کی وزارت میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے زیادہ جوابی کارروائی اورشہریوں کے موافق حکمرانی فراہم کرنے سے متعلق اپنی کوششوں کے تحت مرکزی حکومت ، ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کی انتظامیہ میں سٹیزن چارٹر کو فعال بنانے اوروضع کرنے کی کوششوں میں تال میل پیداکررہاہے ۔
وہ چارٹرس کو وضع کرنے اور اس پرعمل درآمد کے ساتھ ساتھ کے ارتقاء کے لئے رہنما ہدایات فراہم کرتاہے ۔ دسمبر 2021 تک ، 1.95لاکھ جی پی ایس نے اپنے منظورشدہ سٹیزن چارٹرپراپ لوڈ کیاہے اور شہریوں کو 921خدمات فراہم کررہے ہیں ، جن میں سے 241خدمات کو آن لائن موڈ کے ذریعہ دستیاب کرایاجاتاہے ۔
وزارت نے 22نومبر ، 2021 کو سٹیزن چارٹراور پنچایتوں کے ذریعہ خدمات کی فراہمی کے سلسلے میں قومی سطح کے ایک روزہ مشاورتی ورک شاپ کا انعقاد کیاتھا۔ اس کامقصد بنیادی زمینی سطح پرخدمات کی فراہمی کےساتھ ساتھ شہریوں پرمرکوز خدمات کی فراہمی کا ، ‘‘ حکمرانی کا دل ’’ کے طورپر اعتراف کرنے اور انھیں قائم کرنے کے بارے میں اپنے اپنے تجربات سے مطلع کرنا تھا۔ اس ورک شاپ میں 16ریاستوں کے سرکردہ عہدیداروں ، منتخبہ نمائندوں اورپالیسی سازوں نے حصہ لیاجو شہریوں تک خدمات کی فراہمی کو بہتربنانے کے عمل میں شامل ہیں ۔ یہ ورک شاپ مائی سورُو قرارداد پردستخط کئے جانے کے ساتھ اختتام پذیرہوئی ۔ اس قرار داد میں یکم اپریل 2022تک تمام پنچایتوں میں شروع کی جانے والی یکساں اہم خدمات کے بندوبست پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
4- دیہی مقامی اداروں کے لئے مالی کمیشن کی امداد
پندرھویں مالی کمیشن (ایکس وی –ایف سی ) نے دیہی مقامی اداروں کو امداد مختص کی ہے ، مالی سال 21-2020کے لئے اس نے 60750 کروڑروےمختص کئے ہیں اور 26-2021 مدت کے لئے 236805 کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں ۔ یہ رقم ، نان –پارٹ IX ریاستوں اور چھٹے شیڈول کے علاقوں میں تمام درجوں اورروایتی اداروں کی پنچایتوں کو مختص کی گئی ہے ۔
یہ گرانٹس یاامداد دوحصوں یعنی (1) ایک بنیادی (متحدہ ) امداد (50فیصد ) اور (2) بندی ہوئی امداد (50فیصد ) ۔ بنیادی امداد ، متحد ہیں اور آرایل بی ایس انھیں مقام کے لئے مخصوص سمجھی جانے والی ضروریات کے لئے استعمال کرسکتے ہیں ، لیکن تنخواہ یا دیگراقدامات سے متعلق اخراجات اس سے مستثنیٰ ہیں ۔ ٹائیڈ گرانٹس یعنی بندی ہوئی امداد ، پانی کی فراہمی اورصفائی ستھرائی سے متعلق قومی ترجیح والے شعبوں کے لئے مختص کی گئی ہیں ۔ 60704.50کروڑروپے (مختص شدہ رقم کا 99.85فیصد ) اور بنیادی (متحدہ ) رقم کے طورپر 22327.90کروڑروپے اور آرایل بی ایس کے لئے بندی ہوئی امداد کے طورپر ریاستوں کو پہلے ہی جاری کئے جاچکے ہیں ۔ یہ امداد پنچایتی راج کی وزارت کی سفارشات پرجاری کی گئی ہیں ۔ جن کی وجہ سے بنیادی خدمات کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیارکرنے اوردیہی شہریوں کے لئے خدمات کی فراہمی کو بہتربنانے میں مدد ملی ہے ۔ ایکس وی –ایف سی سے 26-2021 کی ایوارڈ مدت کے لئے 70051 کروڑروپے کی ‘‘صحت امداد ’’ کی بھی سفارش کی ہے ۔ یہ رقم مقامی اداروں کی امداد کے ایک عنصر کے طورپر صحت خدمات کو بہتربنانے کے لئے مختص کی گئی ہے ۔‘‘صحت امداد ’’ کی دیہی عنصر 43928 کروڑروپے ہے ۔ یہ امداد ، ذیلی مراکز اوربنیادی صحت مراکز میں حفظان صحت سے متعلق بنیادی سہولتوں کے تشخیص میں مدد گاربنیادی ڈھانچہ کی امدادی سرگرمیوں اوربلاک کی سطح کی سرکاری صحت یونٹوں کے قیام ، بغیرعمارتوں والے ذیلی مراکز ، بنیادی صحت مراکز اورکمیونٹی صحت مراکز اوردیہی بنیادی صحت مراکز اور ذیلی مراکز کو صحت اور تندرستی کے مراکز میں تبدیل کرنے کی غرض سے فراہم کی گئی ہے ۔
5- سماجی آڈٹ یعنی احتساب سے متعلق رہنما ہدایات
سماجی آڈٹ یعنی احتساب ایک اہم طریقہ کار ہے ، جس سے آرایل بی ایس کے ذریعہ امدادکے موثر استعمال اوران کے نتائج کی نگرانی کی جاسکتی ہے ۔ سماجی آڈٹ میں سرکاری دستاویزات میں اعدادوشمار کے ساتھ زمینی حقائق کی تصدیق اورگرام سبھا جیسے پبلک پلیٹ فارم میں معلوم ہونےوالے امورپرتبادلی خیال شامل ہے ۔ سماجی آڈٹ کا عمل محض استعمال شدہ فنڈس کے لئے حساب کتاب نہیں ہے بلکہ اس میں اس بات کا جائزہ لینا بھی شامل ہے کہ آیااخراجات مناسب طریقے سے خرچ کئے گئے ہیں یا نہیں ۔ اس کے علاوہ اس قسم کے اخراجات مناسب طریقے سے خرچ کئے گئے ہیں یانہیں ۔ اس کے علاوہ اس قسم کے اخراجات کے نتیجے کے طورپرلوگوں کی زندگیوں میں مادی تبدیلیوں کے طورپر نتائج پربھی نظررکھی جاتی ہے ۔ امداد کی خاطرخواہ رقم ، آرایل بی ایس کو منتقل کی جاتی ہے تاکہ شفافیت اورجوابدہی کو فروغ دیاجاسکے ۔ پنچایتی راج کی وزارت نے این آئی آرڈی اورپی آر کی مدد کے ساتھ کاموں /سرگرمیوں کے سوشل آڈٹ یعنی سماجی احتساب کرانے کے مقصد سے تفصیلی رہنما ہدایات وضع کی ہیں ۔ سوشل آڈٹ سے متعلق رہنما ہدایات کی دستاویز کا عزت مآب پنچایتی راج کے وزیر نے 22جون ، 2021 کو اجراء کیاتھا۔
6-دیہی مقامی اداروں میں کووڈ -19 کے بندوبست سے متعلق ڈیش بورڈ
کووڈ-19کے خلاف بھارت کی اب تک کی لڑائی سے کووڈ -19 کے بندوبست کے لئے ، خاص طورپر دیہی علاقو ں میں جہاں کووڈ -19 کے بندوبست کے بارے میں معلومات کی کمی کی وجہ سے عالمی وباء کی روک تھام سے متعلق انتظامات پرشدید مضراثرپڑسکتاہے ، ڈاٹاپرمبنی حکمت عملیاں تیارکرنے کی اہمیت پایۂ ثبوت کو پہنچ چکی ہے ۔ کووڈ -19 کے کیسوں کی تعداد میں حالیہ اضافے کے مدنظر ، پنچایتی راج کی وزارت نے این آئی سی کے ساتھ مل کر ، 18جون ، 2021 کو کووڈ -19 ڈیش بورڈ کا آغاز کیاتھا ۔تاکہ دیہی علاقوں میں کووڈ -19سے بچاؤ کے موثر بندوبست میں اضافہ کیاجاسکے ۔ یہ ڈیش بورڈ ، اہمیت کے حامل وسائل کو زیادہ سے زیادہ بروئے کارلانے کو یقینی بنانے کی غرض سے مقامی سطح پرپالیسی اقدامات کرنے کے لئے ریاستی اورمرکزی حکومت کے لئے ایک اہم وسیلہ ہوگا۔ ڈیش بورڈ کی یوآرایل ہے۔ https://egramswaraj.gov.in/covidDashboard.do
7- آن لائن احتساب
ادارہ جاتی بنیادی اصلاح کے حصے کے طورپر ، ایکس وی –ایف سی نے مطالبی کیاہے کہ پنچایتوں کے کھاتوں کی احتساب شدہ رپورٹوں کو ، ایک اہلیتی معیار کے طورپر ، عوام کے سامنے پیش کئے جانے کی ضرورت ہے ۔ اس سلسلے میں پنچایتی راج کی وزارت نے مرکزی مالیاتی کمیشن کی گرانٹس سے متعلق پنچایتی کھاتوں کے آن لائن احتساب کرانے کی غرض سے ‘‘ آڈٹ آن لائن ’’ ایپلی کیشن کا تصور پیش کیاہے ۔ اس سے نہ صرف کھاتوں کا احتساب کرنے میں سہولت ہوتی ہے بلکہ جو احتسابی عمل انجام دیاجاچکاہے ، اس سے متعلق ڈجیٹل آڈٹ ریکارڈ س برقرار رکھنے کا بھی انتظام کیاگیاہے ۔یہ ایپلی کیشن مختلف النوع احتسابی عمل ، جیسے احتساب سے متعلق پوچھ تاچھ ، مقامی احتسابی رپورٹوں کا مسودہ تیارکرنے ، احتسای پیراگراف کا مسودہ تیارکرنے کے کاموں کو سادہ بنانے میں سہولت فراہم کرے گی ۔ اس ایپلی کیشن کی منفرد نوعیت کی خصوصیات میں سے ایک یہ ہے کہ کہ مکمل طورپر ایک خاص طریقے سے ترتیب دے سکتی ہے ۔ تاکہ ایسے متعلقہ ریاستی احتسابی ضابطوں /قوانین کے مطابق ریاستوں کے احتسابی عمل کے لئے موافق بنایاجاسکے آڈٹ آن لائن ایپلی کیشن کا پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری نے 15اپریل 2020 کو ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ تمام ریاستوں کے ساتھ آغاز کیاتھا۔ 20-2019کی احتسابی مدت کے لئے ریاستوں سے کیاگیاہے کہ وہ چودھویں مالی کمیشن کی گرانٹس کے کھاتوں کے لئے کم از کم 25فیصد گرام پنچایتوں کا احتساب مکمل کریں ۔ ابھی تک 25 ریاستوں نے سال 2-2019 کے کھاتوں کے لئے 25 فیصد جی پیز کا احتساب مکمل کرنے کا ہدف حاصل کرلیاہے ۔ ابھی تک 7659محتسب افراد اور 247085آڈیٹیز (یعنی پی آرآئی ایس ) کا پورٹل پراندراج کیاگیاہے ۔20 -2019 کی احتسابی مدت کے لئے 126813 احتسابی منصوبے تخلیق کئے گئے ہیں اور97733 احتسابی رپورٹیں تیارکی گئی ہیں جب کہ 21-2020 کی احتسابی مدت کے لئے ، 108318 احتسابی منصوبے تخلیق کئ ےگئے اور 42444 احتسابی رپورٹیں تیارکی گئی ہیں ۔
8- دیہی ٹیکنولوجی سے متعلق ترقیات –اسمارٹ وینڈنگ کارٹ یعنی فروخت سے متعلق جدیدگاڑی
دیہی ترقی کے لئے ٹیکنولوجی کوبروئے کارلائے سے متعلق اپنی کوششوں کے طورپر ، پنچایتی راج کی وزارت نے دیہی علاقوں میں چھوٹے کاروباریوں اورفروخت کاروں کے استعمال کے لئے اسمارٹ وینڈنگ کارٹ تیارکرنے کی خاطر حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی میشر ، سائنس اورٹیکنولوجی کے محکمے اور6آئی آئی ٹی ایس کے ساتھ اشتراک کیاہے ۔ اسمارٹ وینڈنگ ای کارٹ کاڈیزائن آئی آئی ٹی بومبے نے تیارکیاہے ۔ اور اس کامظاہرہ کیاگیاجس سے یہ پتہ چلاہے کہ یہ دیہی ، شہروں کے مضافاتی علاقوں اور کاشت کاری سے متعلق شعبوں میں فروخت کاروں /چھوٹے کاروباری افراد کے استعمال کے لئے بالکل مناسب ہے ۔
اسمارٹ وینڈ نگ ای کارٹ استعمال کرنے میں آسان ایسے پہلوؤں پرمشتمل ہے جو ٹیکنالوجیز اوردیگرخصوصیات کے حامل ہیں ۔ جو سبزیوں اور پھلوں وغیرہ جیسی جلد خراب ہوجانے والی اشیاء کی قابل استعمال رہنے کی مدت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے ذخیرہ کرنے اورمناسب درجہ حرارت کو برقراررکھتی ہے ۔ آئی آئی ٹی بامبے ، پی پی پی ماڈل کے ذریعہ اسمارٹ وینڈنگ گاڑیوں کو بڑے پیمانے پر تیارکرنے کی غرض سے متعلقہ فریقوں کے ساتھ اشتراک کررہاہے ۔
یہ اسمارٹ وینڈ نگ کارٹ اس بات کو دھیان میں رکھ کر تیارکی گئی ہے کہ اس سے جلد خراب ہوجانے والی غذائی اشیاء کے خراب ہوجانے سے فروخت کاروں کو ہونے والے نقصان کو کم سے کم کیاجائے ، تازہ اوراچھے معیارکی اشیاکی بدولت ان کی آمدنی میں اضافہ ہو ، نئے فروخت کاروں کو فائدہ مند روزگارملے ، اشیاکو فروخت کرنے اورنقل وحرکت میں انھیں آرام اورسہولت فراہم ہو، پورے سال لوگوں کو کفایتی داموں پر تازہ پھل اورسبزیاں وغیرہ فراہم کی جاسکیں ۔ یہ اسمارٹ کارٹ مختلف شکلوں میں تیارکی گئی ہے ۔
9-گرام سبھاؤں کو درخشاں بنانا
آئین کی دفعہ 243 میں گرام سبھا کی ایک ایسے ادارے کے طورپر وضاحت کی گئی ہے جو گاؤں سے متعلق انتخابی فہرستوں میں اندراج شدہ افراد پرمشتمل ہو۔ آئین میں گرام سبھاؤں کو ایسے منفرد اداروں کے طورپر پیش کیاگیاہے جو پنچایتی راج اداروں (پی آرآیز) کے مختلف ترقیات پروگراموں کی عمل آوری پر نظررکھنے کے لئے بنیادی سطح کے جمہوری پلیٹ فارم اور اتھارٹی ہونے کے ناطے ، دیہی شہریوں کی خود کی حکمرانی میں قابل ذکرکرداراداکرتے ہیں ۔
متعلقہ ریاستوں اور پنچایتی راج کے محکموں کے ساتھ متعدد ورچوئل میٹنگوں کے ذریعہ تفصیلی صلاح ومشورے کے بعد اوراس موضوع پر مختلف ماہرین اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ غوروخوض کے بعد ، مورخہ 16اگست ، 2021کو ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو اس موضوع پرایک ایڈوائزری جاری کی گئی تھی ۔
اس ایڈوائزری میں گرام سبھاؤں کو درخشاں بنانے کے تعلق سے متعدد تجاویز پیش کی گئی ہیں ۔ ان میں گرام سبھاؤں کے میٹنگوں کے انعقاد کی تکریر اور طریقہ کارکو ازسرنو مرتب کر نا ، گرام سبھاوں کی میٹنگوں کے ایجنڈے اور تبادلہ خیال کی نوعیت کے مواد ، عوام میں ان میٹنگوں میں زیادہ سے زیادہ شرکت کے بارے میں بیداری پیداکرنے سے متعلق اقدامات ، متعلقہ محکموں کے عہدیداروں کی شرکت میں اضافہ اور گرام پنچایتوں کی ذیلی کمیٹیوں کو مستحکم بنانے کے لحاظ سے معاون نظام تیارکرنا شامل ہے ۔ پنچایتی راج کی وزارت نے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں درخشاں گرام سبھاؤں کے روز مرہ کے کام کاج سے متعلق کارکردگی کی کلیدی پیمانوں کی تشہیر کی غرض سے ڈیش بورڈ کے ساتھ ایک آن لائن پورٹل تیارکیاہے ۔ اس ڈیش بورڈ کایوآرایل https://meetingonline.gov.in/ ہے ۔
10- پی ای ایس اے سے متعلق نیشنل کانفرنس کی تنظیم
پنچایتی راج کی وزارت اورقبائلی امورکی وزارت ( ایم اوٹی اے ) نے اس قانون کے بننے کے 25سال مکمل ہونے کے موقع پر اورآزادی کا 75واں سال منانے سے متعلق تقریبات آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم ) کے حصے کے طورپر ‘‘پی اے ایس اے سے متعلق ایک نیشنل کانفرنس ’’ کا مشترکہ طورپر انعقاد کیاتھا۔
اس کانفرنس میں پنچایتی کی وزارت اور قبائلی امورکی وزارت کے عزت مآب کابینی وزراء ، پنچایتی راج کی وزارت کے وزیر مملکت ، دونوں وزارتوں کے سکریٹریوں ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن ، دیہی ترقی اورپنچایتی راج کے قومی ادارے کے ڈائریکٹرجنرل ، اور متعلقہ وزارتوں کے دیگرسینیئر عہدیداروں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں /غیرسرکارتنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ مہاراشٹرکے عزت مآب گورنر نے ورچوئل طریقے سے اس کانفرنس سے خطاب کیا۔ 10پی ای ایس اے وریاستوں کے پرنسپل سکریٹریوں ، گورنرصاحبان کے سکریٹریوں نے بھی ورچوئل موڈ میں اس کانفرنس میں شرکت کی ۔
11- پنچایتی راج کی وزارت کا آفات کے بندوبست سے متعلق منصوبہ
پنچایتی راج کی وزارت کے آفات کے بندوبست سے متعلق منصوبے (ڈی ایم پی )کو آفات کے بندوبست سے متعلق قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے ) سے موصولہ تجاویز پرمبنی ترامیم کے بعد حتمی شکل دی گئی ہے ۔ اس منصوبے کو این ڈی ایم اے نے 27اگست ، 2021کو اپنی منظوری دی تھی ۔
12- حکمرانی میں شفافیت کے لئے پنچایتی راج کی وزارت کو اسکوچ چیلنجرایوارڈ
16جنوری ، 2021 کو منعقدہ 70 ویں اسکوچ سربراہی اجلاس (ایس کے اوسی ایچ عوامی پالیسی فورم ) کے دوران گورننس میں شفافیت کے میدان میں بہترین کارکردگی کے لئے اسکول (ایس کے اوسی ایچ ) چیلنجر ایوارڈ پنچایت راج کی وزارت کو ورچوئل طورپردیاگیا۔ پنجایت راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے گورننس میں شفافیت زمرے میں پنچایت راج کی فہرست (ایم اوپی آر) کو عطاکئے جانے والے اسکوچ چیلنجر ایوارڈ کو حاصل کیا۔ یہ ایوارڈ وزارت کے آئی ٹی کے میدان میں کی گئی پہل قدمیوں اورتبدیلی پیداکرنے والی اصلاحات ، بہترشفافیت اورپورے ملک میں پنچایتی راج اداروں (پی آرآئی ایس ) میں ای گورننس کے استحکام اورنتیجہ پرمبنی بہترکارکردگی کی بنیاد پر دیاگیا۔
13- آئی ای سی مہم
وزارت نے بلک ایس ایم ایس ای ایس ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم اورواٹس ایپ گروپوں کا استعمال وزارت کے اہم مہم ، پہل قدمیوں اور سرگرمیوں کے بارے میں پنچایت راج اداروں اورپنچایت راج کے دوسرے فریقوں کے درمیان متعلقہ معلومات پھیلانے کے لئے کیا۔
پنچایت راج کی وزارت نے کووڈ -19 ٹیکہ کاری مہم اور کووڈ -19 مثبت رویہ جاتی تبدیلی مہم جو کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزار ت کے سوشل میڈیا صفحات پردستیاب ہیں ۔ کے بارے میں آئی ای سی مواد کو مسلسل شیر/ای ٹویٹ / ری پوسٹ کیا۔
اسی طرح زمینی سطح پرکووڈ -19 کے خلاف جاری جنگ کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لئے پنچایتی راج کے سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعہ مائی جی اووی اورمائی جی او وی کروناہب کا استعمال کیا۔ کرناٹک میں میسور وضلع انتظامیہ کی طرف سے کووڈ اہم آئی ٹی آراے ایس -کووڈ -19 کے کنٹرول اورمنیجمنٹ کے لئے کمیونٹی شرکت پرمبنی فوری تقسیم بندی اورعلاج کانظام کے بارے میں ایک پہل قومی کی گئی تاکہ فورک علاج اورمداخلت کویقینی بنایاجائے اور آئی سی یو بیڈ کے لئے لوگوں کی بھیڑ سے بچاجاسکے ۔ ان امورسے متعلقہ معلومات وزارت کی ویب سائٹ
[https://panchayat.gov.in/en/covid]پراپ لوڈ کی گئیں ۔
گذشتہ دوسالوں سے پنچایتی راج کی وزارت بڑے پیمانے پرمفید معلومات عام کررہی ہے تاکہ حکومت کی اسکیموں پروگراموں پالیسیوں اوروزارتوں /محکموں کے اہم مہمات کے بارے میں دیہی عوام میں بیداری پیداکی جاسکے ۔ خاص طورسے سماجی شعبے کی وزارتوں /محکموں کے ذریعہ میڈیا کی مختلف شکلوں ، سوشل میڈیا بلک مختصر پیغام رسانی خدمات (ایس ایم ایس نیزوزارت کے واٹس ایپ گروپوں کا استعمال کرکے یہ کام انجام دیاجارہاہے ۔ سال 2021 کےدوران مندرجہ ذیل اہم ایام /تقریبات سے متعلق پیغامات /پوسٹس سوشل میڈیا اور /یابلک مختصر پیغام رسانی خدمات (ایس ایم ایس ) کے ذریعہ عام کی گئیں ۔
1-پردھان منتری آواس یوجنا –گرامین (پی ایم اے وائی –جی) کے تحت عزت مآب وزیراعظم کا مستفدین کے ساتھ انٹرایکشن اوریہ 20جنوری ،2021 کو ریاست اترپردیش میں 6.10 لاکھ پی ایم اے وائی –جی مستفدین کو ‘‘ ڈجیٹل طورپر فنڈ کی منتقلی ’’ کے بعد ہوا، (دیہی ترقی کی وزارت ) ، (2) 25 جنوری 2021 کو پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار -2021 جینے والوں کے ساتھ عزت مآب وزیراعظم کا انٹرایکشن (خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت )، (3) 25جنوری 2021 کو نیشنل گرل چائلڈ دے (خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت ) ، (4) زراعت کے شعبے میں اصلاحات اورکسانوں پرمرکوز پہل قدمیں (زراعت اورکسانوں کی بہبود کی وزارت ) (5) صارف حفاظت ایکٹ ، 2019 کے تحت صارفین کے لئے فائدے (امور صارفین کا محکمہ ، امورصارفین ،خوراک اورعوامی تقسیم کے نظاک کی وزارت ) ، (6) 21جون 2021 کو یوگا کا عالمی دن (آیوش کی وزارت ) ، (7) اقلیتی طلبہ کے لئے میرٹ ۔ کم مینس اسکارلراسکیم (اقلیتی امور کی وزارت ) ، (8)پوشن ماہ (یکم تا 30ستمبر ، 2021) (خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت ) ، (9) سووچھتا پکھواڑہ (یکم تا 15اکتوبر ، 2021) (پینے والے پانی اورصفائی کا محکمہ ) ، (10) نگرانی بیداری ہفتہ (26اکتوبر تا یکم نومبر 2021) (مرکزی نگرانی کمیشن ) ، (11) 26 نومبر ، 2021کو یوم دستور(پارلیمانی امور کی وزارت )(10) آزادی کا امرت مہوتسو علامتی ہفتہ (13-19 دسمبر ، 2021) وزارت دفاع کا /سورنم وجے پرو( وزارت دفاع ) (11) قومی صارف ڈے (24دسمبر ،2021) (امورصارفین کا محکمہ ، امورصارفین ، خوراک اورعوامی تقسیم کے نظام کی وزارت ) ، (12) گڈگورننس ہفتہ ( 20-25 دسمبر ، 2021) /گڈ گورننس ڈے (25دسمبر ،2021) (انتظامی اصلاحات اورعوامی شکایات کامحکمہ (ڈی اے آرپی جی ) (13) یوگا بریک (وائی –بریک ) ایپ کا آغاز کا (آیوش کی وزارت ) وغیرہ
حکومت ہند کی امورصارفین ، خوراک اورعوامی تقسیم کے نظام کی وزارت کا امور صارفین کے محکمہ کے لئے پنچایتی راج کی وزارت نے مختلف ریاستوں مثلاً بہار، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، پنجاب اورہریانہ کے پنچایتی راج اداروں کے ساتھ صارفین کی بیداری کے لئے ورچوئل طورپرانٹرایکشن پروگرامز منعقد کرنے میں سہولت بہم پہنچائی ۔ اس پہل قدمی نے پالیسی سازوں اورپنچایتوں کے درمیان صارفین کے مسائل اور مفادات کے بارے میں معنی خیزاورمفید بحث ومباحثہ کا بہترین موقع مہیاکیا ۔ مقصد یہ تھا کہ دیہی ہندوستان میں صارفین کے حقوق کی حفاظت کو یقینی بنایاجائے ۔
14- بجٹ اعلانات پرپریس کانفرنس
8فروری 2021 کو پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے ایک پریس کانفرنس کو خطاب کیا اورپی آئی بی کی طرف سے منظورشدہ نمائندوں /صحافیوں کے ساتھ بجٹ اعلانات اورپنچایتی راج کی وزارت کی پہل قدمیوں کے بارے میں گفتگوکی ۔
15-ٹریننگ اور صلاحیت کی تعمیر
پنچایتی راج کی وزارت (ایم اوپی آر ) آئین کی 73 ویں ترمیم کے مینڈیٹ کے نفاذ ، نگرانی اوروکالت کی ذمہ دارہے ۔ ایم اوپی آرریاستی حکومتوں کی مرکز کی طرف سے اسپانسرشدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آرجی ایس اے ) کے ذریعہ پنچایتی راج اداروں (پی آرآئی ایس ) کی ٹریننگ اورصلاحیت کی تعمیر کے تئیں ، کوششوں کی تعریف کرتی ہے ۔ موجودہ سال کے دوران وزارت نے 33ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے سالانہ منصوبہ ہائے عمل (اے اے پی ایس ) کو منظوری دی ہے اور 29دسمبر 2021 تک 22ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں اورنافذ کرنے والی ایجنسیوں کو 494.94کروڑروپے جاری کئے ہیں ۔ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے 22-2021کے دوران کچھ اہم منْظور کی جانے والی سرگرمیاں مندرجہ ذیل ہیں :
نمبرشمار
سرگرمیاں
میں منظور کی گئی سرگرمیاں 2021-22
1
تربیت کے لئےشرکاء کی کل تعداد
گرام پنچایت جی پی ڈی پی 5915409 فریقین
جی پی ڈی پی کے علاوہ- 7839405 فریقین
2
فروغ دی جانے والی پیئر لرننگ سینٹروں کی کل تعداد(پی ایل سی)
125
3
تعمیر کئے جانے والے پنچایت بھونوں (پی بی) کی کل تعداد
4394*
4
پنچایت مرمت کئے جانے والے پنچایت بھونوں کی کل تعداد
6251*
5
پنچایت بھونوں میں ساتھ واقع سی ایس سی کی کل تعداد
11392*
6
جی پیز کے لئے تکنیکی سپورٹ کے واسطے سپورٹڈ کئے گئے بلاک کی کل تعداد
5644
7
کمپوٹرائز کئے جانے والے جی پیزکی کل تعداد
13630
8
تعمیر کئے جانے والے اسٹیٹ پنچایت ریسورس سینٹر ایس پی آر سی کی کل تعداد
1 جاری سرگرمی طور پر
9
تعمیر کئے جانے والے ڈسٹرکٹ پنچایت ریسورس کی کل تعداد
6 (جاری سرگرمی طور پر)
10
پی ای ایس اے ایریا کے لئے سپورٹ
62 ڈسٹرکٹ کو آرٹینٹر-
بلاک کو آرڈی نیٹرس - 358
گرام سبھا موبیلائزر- 19432
گرام سبھا اوریٹیشن – 17525
* لے جانے والی سرگرمیاں بھی شامل ہیں
16- عوام کی منصوبہ بندی مہم (پی پی سی)) – سب کی یوجنا سب کا وکاس)
وزارت 2018 سے ‘سب کی یوجنا سب کا وکاس’ کے نام سے عوام کی منصوبہ بندی مہم شروع کر رہی ہے تاکہ لوگوں کی شراکت کے ذریعے اگلے سال کے لیے مجموعی اور جامع پنچایت ترقیاتی منصوبہ (پی پی ڈی) کی تیاری کی جا سکے۔ اس سال، یہ مہم 2 اکتوبر 2021 سے شروع کی جا رہی ہے اور یہ 31 جنوری 2022 تک جاری رہے گی۔ ایک واحد مربوط منصوبہ کی تیاری، مقامی ضروریات کے مطابق اور گیارہویں جڈول میں درج تمام 29 شعبوں کو ملا کر تیار کیا گیا، جن کا تصور کیا گیا ہے۔ اس مہم کا مقصد مقامی ترجیحات کے مطابق پنچایتوں کو منتقل کرنا اور دیگر متعلقہ محکموں کے ذریعہ مختلف اسکیموں اور پروگراموں / اقدامات کو مربوط کرنا ہے۔ آر جی ایس اے کی اسکیم کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے پیروی کرنے اور پنچایتوں کے فریقین کی گہری صلاحیت سازی اور تربیت کے نتیجے میں، 95 فیصد جی پیز نے گزشتہ سال پی پی سی کے تحت 2022-2021 کے لیے اپنے جی پی ڈی پیز اپ لوڈ کیے ہیں۔ 29 دسمبر 2021 کو پی پی سی کی حیثیت درج ذیل ہے:
1. 2,18,352 تعداد میں (81.1فیصد) گرام سبھا منعقد ہوئیں
2. شیڈول شدہ گرام سبھا کی 2,24,371 تعداد (83.3فیصد)
3. موصول ہوئی سہولت کار کے فیڈ بیک کی 1,27,163 تعداد (47.2فیصد) ۔
4. سہولت کار کی فیڈ بیک کے مطابق منظور شدہ جی پی ڈی پی کی 1,17,032 تعداد (43.4فیصد) ۔
5. ای گرام سوراج پورٹل پر اپ لوڈ کی گئی جی پی ڈی پی کی 1,851 تعداد ۔
6. جی پی ڈی پیز کی 4,675 تعداد جوپائپ لائن میں ہے۔
مجموعی طور پر پی ڈی پی کی تیاری میں تعاون کے لیے، مہم کی مدت کے دوران ہند گنگا کے میدانی علاقوں، ساحلی، پی ای ایس اے، ہمالیائی، شمال مشرقی ریاستوں کے لیے ‘پنچایتوں کی سماجی-اقتصادی ترقی’ پر پانچ علاقائی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔
17- قومی پنچایتی راج کے دن کا جشن
قومی پنچایتی راج دن 24 اپریل 2021 کو کووڈ-19 وبائی امراض سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں اور چیلنجوں کے باوجود کامیابی کے ساتھ منایا گیا۔ اس موقع پر عزت مآب وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سوا میتوا سکیم کے تحت ای-پراپرٹی کارڈز کی تقسیم کا آغاز کیا۔ اس موقع پر 4.09 لاکھ سے زیادہ جائیداد کے مالکان کو ان کے ای-پراپرٹی کارڈ دیے گئے، جس نے سوا میتوا اسکیم کو پورے ملک میں لاگو کرنے کی نشاندہی کی۔
پنچایتی راج کے عزت مآب مرکزی وزیر اور کئی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور پنچایتی راج کے وزراء سمیت بہت سے میزبان معززین کے ساتھ اس تقریب میں ورچوئلی طور پر شرکت کی۔ قومی پنچایتی راج دن کا یہ ایڈیشن کئی لحاظ سے منفرد تھا:
1. تمام ایوارڈ یافتہ ریاستوں اور پنچایتی راج اداروں کو ایک ہی دن ریاستی/ضلع ہیڈکوارٹر پرتوصیف نامے اور سرٹیفکیٹ ملے ۔
2. پہلی بار، ایوارڈ کی رقم ایک ہی دن ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کی گئی۔
3. عزت مآب وزیر اعظم نے اپنے پائلٹ مرحلے کے کامیاب اختتام کے بعد پورے ملک میں سوا میتوا، ایک مرکزی سیکٹر اسکیم کا آغاز کیا ۔
4. پی ایم ایونٹس کے ویب پورٹل پر کل 5,70,25,070 شہریوں کا رجسٹریشن کیا گیا ، 24 اپریل 2021 کو وزیر اعظم کی طرف سے مذکورہ بالا آئیکونک ورچوئل ایونٹ میں شرکت کے لیے جن کا انتظام پی ایم او اور نیشنل ای گورننس ڈویژن (این جی ڈی) میں پی ایم انٹریکشنز ٹیم کے ذریعے کیا گیا، ان سے خطاب کیا گیا ۔
18- آزادی کے امرت مہوتسو کا جشن
عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے آزادی کا امرت مہوتسو کو ایک جن اتسو کے طور پر منانے کے لیے دی گئی واضح کال کے مطابق جن-سمواد اور جن-جاگرن جیسے آؤٹ ریچ اقدامات کے ذریعے بڑے پیمانے پر شرکت کے جذبے سے، پنچایتی راج کی وزارت نے مخلصانہ کام کیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پنچایتی راج محکموں کو شامل کرکے دیہی عوام میں آزادی کا امرت مہوتسو کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی کوششیں کی گئی۔ تاکہ پنچایتی راج اداروں کی فعال شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔ پنچایتی راج نے ملک بھر میں پنچایت سطح پر آزادی کا امرت مہوتسو کے 75 ہفتوں کے جشن کے لیے ہفتہ وار ایک تفصیلی منصوبہ/حکمت عملی تیار کی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے مشن انتیودیا سکور کی بنیاد پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت کرتے ہوئے ملک بھر میں 75 گرام پنچایتوں، 75 بلاک پنچایتوں اور 75 ضلع پنچایتوں کو ‘‘ایجنٹ آف چینج’’ یا ‘‘ایجنٹ آف چینج" کے طور پر نوازا ہے۔ پنچایت’’۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر مختلف سرگرمیوں میں پنچایتی راج اداروں کی فعال شرکت نے دیہی عوام تک پہنچنا اور انہیں آزادی کا امرت مہوتسو کی اہمیت اور مقاصد کے بارے میں آگاہ کرنا ممکن بنایا ہے۔
جولائی 2021 کے وسط سے، پنچایتی راج کی وزارت دیہی ترقی کی وزارت (محکمہ دیہی ترقی اور زمینی وسائل کا محکمہ)، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام محکمہ پنچایتی راج اور پنچایتی راج اداروں کے ساتھ مل کر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہی ہے۔ اس کے لیے پنچایت کی سطح پر آزادی کے امرت مہوتسو کو منانے کے لیے ایک وقف ڈیش بورڈ [https://IndiaAt75.nic.in/] بنایا گیا ہے اور مذکورہ انڈیا@ پر متعلقہ مواد (تصاویر، ویڈیوز، خبروں کے تراشے وغیرہ)۔ 75 ڈیش بورڈ ظاہر کیا جائے گا۔ 29 دسمبر 2021 تک، کل 92,717 گرام پنچایتوں، 1,834 بلاک پنچایتوں اور 314 ضلع پنچایتوں نے انڈیا@75 ڈیش بورڈ پر ایونٹ کی تفصیلات اپ لوڈ کی گئی ہیں۔ تمام متعلقہ تفصیلات درج ذیل https://IndiaAt75.nic/ لنک پر دستیاب ہیں:
آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن منانے کے لئے ملک بھر میں ریاست، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ضلع ہیڈ کوارٹروں میں پنچایتی راج، دیہی محکمے اور زمینی وسائل کے محکموں کے درمیان زیادہ تال میل کے لئے تامل میل کی اپیل کئے جانے کی غرض سے پنچایتی راج کے سیکریٹری، دیہی ترقی کے محکمے کے سکریٹری، زمینی وسائل کے محکمے سکریٹری کی طرف سے مورخہ 6 اگست 2021 کے مشترکہ ڈی او لیٹر کے جواب میں،29 دسمبر 2021 کو 11857 گرام پنچایتوں،139 بلاک پنچایتوں اور 27 ضلع پنچایتوں میں آرگنائز کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔ تاکہ مقامی حالات کے مطابق مختلف سرگرمیوں/ایونٹس کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے لیے مناسب تال میل، بہتر رسائی اور فعال کارکردگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پنچایتی راج کی وزارت نے 12 مارچ 2021 کو آزادی کا امرت مہوتسو کے ملک گیر آغاز کے بعد سے آزادی کا امرت مہوتسو کو یادگار بنانے کے لیے قومی ویبنارز کی امرت مہوتسو سیریز میں چھ قومی ویبینرز کا اہتمام کیا ہے۔ وزارت پنچایتی راج کے زیراہتمام آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد میں وزارت کی سطح پر کئے گئے 16 بڑے پروگراموں/سرگرمیوں کی متعلقہ تفصیلات آزادی کا امرت مہوتسو پورٹل پر اپ لوڈ کی گئی ہیں، جسے آزادی کا امرت مہوتسو کے لئے وزارت ثقافت- نوڈل وزارت کی طرف سے تیار اور برقرار رکھا گیا ہے۔