कोयला मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2021- कोयला मंत्रालय
कोयला खदानों के संचालन में तेजी लाने के लिए सिंगल विंडो क्लीयरेंस शुरू किया गया
कोयला आयात निगरानी प्रणाली की शुरुआत
2021 में (नवंबर तक) सीआईएल और एससीसीएल का कुल कोयला ऑफटेक 64.532 करोड़ टन रहा
व्यवसायिक कोयला खनन नीलामी के नियम उदार किये गये
दो चरण में छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और ओडिशा के 28 कोयला ब्लॉक की नीलामी
चौथे और नवीनतम दौर की नीलामी में 99 कोयला खदानों को प्रस्तुत किया गया
हरित पहल में महत्वपूर्ण उपलब्धियां
27 DEC 2021 12:02PM by PIB Delhi
नीति/सुधार एवं फैसले
सुधार
"कोयला खान नियंत्रण (संशोधन) नियम, 2021"
विभिन्न अनुपालनों की प्रासंगिकता और आवश्यकता की जांच करने के साथ-साथ संबंधित प्रक्रियाओं को तर्कसंगत बनाने, कम करने और सरल बनाने के उद्देश्य और समानांतर अनुपालनों को दूर करके कारोबार की सुगमता को बढ़ाने के लिये अनुपालन बोझ से एक अधिनियम को कम करते हुए कोयला खान (संरक्षण और विकास) अधिनियम, 1974 (सीएमसीडी) और सीएमसीडी नियम, 1975 को निरस्त कर दिया गया है और कोयला खान नियंत्रण नियम, 2004 को कोयला खान नियंत्रण (संशोधन) नियम, 2021 के माध्यम से संशोधित किया गया है जिसे जी.एस.आर.( ई) 546(ई) दिनांक 09.08.2021 के तहत भारत के राजपत्र में अधिसूचित और प्रकाशित किया गया है।
खनिज रियायत (संशोधन) नियम, 2021
खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2021 ने एमएमडीआर अधिनियम 1957 में संशोधन किया। इसके लिए खनिज रियायत (संशोधन) नियम, 1960 में संशोधन की आवश्यकता थी। इसलिए, एमसीआर, 1960 को खनिज रियायत (संशोधन) नियम, 2021 के माध्यम से उचित रूप से संशोधित किया गया हैजिन्हें दिनांक 01.10.2021 को राजपत्र अधिसूचना जी.एस.आर 717 (ई) के माध्यम से अधिसूचित किया गया है।
एमसीआर, 1960 में नियम 24सी को शामिल करने के साथ, कोयले या लिग्नाइट के लिए खनन पट्टा अब एक सरकारी कंपनी या निगम को 50 साल के लिए दिया जाता है। 01.10.2021 के एमसीआर सुधारों से पहले दी गई खनन लीज को 50 साल या 31 मार्च, 2030 तक, जो भी बाद में हो, के लिए दिया गया माना जाएगा। राज्य सरकारों को आवंटित खदानों के लिए एक बार में 20 साल की अवधि के लिए खनन पट्टे का विस्तार करने का अधिकार है।
एमसीआर, 1960 में नियम 27ए को शामिल करने के साथ, कैप्टिव खदान को पट्टे पर लेने वाले को खदान से जुड़े अंतिम उपयोगकर्ता संयंत्र की आवश्यकता को पूरा करने के बाद एक वित्तीय वर्ष में उत्पादित कुल कोयले या लिग्नाइट की एक सीमा तक (50 प्रतिशत) तक कोयला या लिग्नाइट बेचने की अनुमति है। यह प्रावधान अल्ट्रा मेगा पावर प्रोजेक्ट्स सहित टैरिफ के लिए प्रतिस्पर्धी बोली के आधार पर प्रदान की गई बिजली परियोजनाओं पर लागू नहीं है।
केंद्र सरकार, आधिकारिक राजपत्र में अधिसूचना द्वारा और लिखित रूप में दर्ज किए जाने वाले कारणों के लिए, सरकारी कंपनी या निगम द्वारा बेचे जा सकने वाले कोयले या लिग्नाइट के उक्त प्रतिशत को 50 प्रतिशत से अधिक बढ़ा सकती है।
पट्टों की चूक होने पर जहां उत्पादन और प्रेषण खनन पट्टे के निष्पादन की तारीख से दो साल की अवधि के भीतर शुरू नहीं हुआ है या उत्पादन या प्रेषण शुरू होने के बाद लगातार दो साल की अवधि के लिए बंद कर दिया गया है के लिये एमसीआर, 1960 के नियम 28 को संशोधित किया गया है। पट्टे के अमल में आने की तारीख से दो वर्ष की अवधि की समाप्ति पर या उत्पादन और प्रेषण के बंद होने पर जैसी भी स्थिति हो, खनन पट्टा समाप्त हो जाएगा।
नियम 64बी में संशोधन किया गया है, जिसमें कहा गया है कि पट्टे वाले क्षेत्र के भीतर या बाहर इसके प्रसंस्करण के बावजूद, रन-ऑफ-माइन कोयले या लिग्नाइट पर रॉयल्टी वसूल की जाएगी।
सिंगल विंडो क्लीयरेंस का शुभारंभ
केंद्र सरकार ने कोयला खदानों के संचालन में तेजी लाने के लिए कोयला क्षेत्र के लिए 11.01.2021 को सिंगल विंडो क्लीयरेंस पोर्टल लॉन्च किया। यह एक एकीकृत मंच है जो भारत में कोयला खदान शुरू करने के लिए आवश्यक मंजूरी और अनुमोदन की सुविधा प्रदान करता है।
कोयला आयात निगरानी प्रणाली की स्थापना:
आयात के आंकड़े पाने में डीजीसीआईएंडएस में काफी समय लगता है। कंसोलिडेटेड आयात आंकड़े डीजीसीआईएंडएस द्वारा 2 से ढाई महीने के अंतराल के बाद उपलब्ध कराया जाता है जबकि अलग-अलग आंकड़े 3 से साढ़े 3 महीने के बाद ही प्राप्त होते हैं। आंकड़ों को प्राप्त करने में देरी से किसी भी नीतिगत निर्णय लेने और आयात को कम करने की कोशिशों में असर पड़ता है। इसलिए, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की मदद से संयुक्त रूप से एक कोयला आयात निगरानी प्रणाली बनाई गई है।
सीआईएमएस 01.04.2021 से प्रभावी है यानी 01.04.2021 को या उसके बाद इस अधिसूचना में सूचीबद्ध वस्तुओं के लिए बिल ऑफ एंट्री सीआईएमएस द्वारा नियंत्रित होगा। ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा दिनांक 15.02.2021 से उपलब्ध करा दी गई है। 12.04.2021 तक सीआईएमएस पोर्टल के तहत 168 पंजीकरण सफलतापूर्वक किये जा चुके हैं।
नीतियां
व्यवसायिक कोयला खनन:-
निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिये 2014 में नीलामी-आधारित व्यवस्था को अनुमति दी गयी, हालांकि, यह स्वयं के अंतिम उपयोग के संयंत्रों में कैप्टिव उपयोग तक सीमित थी। इस क्षेत्र को 2020 में निजी क्षेत्र की कंपनियों के द्वारा व्यवसायिक कोयला खनन के लिए खोल दिया गया है और व्यवसायिक खनन की पहली सफल नीलामी 18.06.2020 को प्रधानमंत्री द्वारा शुरू की गयी और 19 कोयला खदानों के आवंटन के साथ संपन्न हुई।
व्यवसायिक कोयला ब्लॉक नीलामी दो चरणों वाली ऑनलाइन बोली प्रक्रिया में आयोजित की जाती है, जिसके पहले चरण में तकनीकी जांच और प्रतिस्पर्धी प्रारंभिक मूल्य प्रस्ताव प्रस्तुत करना शामिल है, और दूसरा और अंतिम चरण जहां बेहतर मूल्य प्रस्ताव प्राप्त करने की कोशिश की जाती है।
व्यवसायिक कोयला खनन नीलामी प्रतिबंधित क्षेत्रों, उपयोग और कीमत के बारे में पहले के शासन व्यवस्था से पूरी तरह अलग है। अब, इस तरह के प्रतिबंध बिल्कुल भी नहीं हैं। नीलामियों में नियम और शर्तें हैं जो बहुत उदार हैं, जिससे नई कंपनियों को बोली प्रक्रिया में भाग लेने की अनुमति मिलती है।
अपफ्रंट राशि में कमी, रॉयल्टी में अग्रिम राशि का समायोजन, कोयला खदानों के संचालन के लिये लचीलेपन को प्रोत्साहित करने के लिए उदार दक्षता मानदंड, पारदर्शी बोली प्रक्रिया, स्वचालित मार्ग के माध्यम से 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति और उचित वित्तीय शर्तों और राष्ट्रीय कोयला सूचकांक पर आधारित राजस्व साझाकरण मॉडल है।
अब तक छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और ओडिशा राज्यों में 28 कोयला ब्लॉकों की नीलामी की गई है (विवरण संलग्नक में दिया गया है)। दिये गये 28 कोयला ब्लॉकों की सफल नीलामी से कोयला भंडार रखने वाली राज्य सरकार को होने वाले अनुमानित लाभ निम्नानुसार हैं:
क्रमांक
राज्य का नाम
नीलाम हुई खदानों की संख्या
नीलाम हुई खदानों की कुल पीआरसी
खदान की पीआरसी के आधार पर होने वाली वार्षिक आय (करोड़ रुपये में)*
पूंजी निवेश (करोड़ रुपये में)*
कुल रोजगार (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष)*
1
छत्तीसगढ़
5
8.2
1106.08
1,230.00
11,086
2
झारखंड
8
20.6
2802.70
3,090.00
27,852
3
मध्य प्रदेश
8
10.85
1712.71
1,627.50
14,669
4
महाराष्ट्र
4
3.52
520.89
528.00
4,759
5
ओडिशा
3
19
1802.43
2,850.00
25,688
कुल
28
62.17
7944.81
9,325.50
84,054
*कृपया ध्यान दें कि आंशिक रूप से खोजी गई खदानों की पीआरसी उपलब्ध नहीं होने के कारण व्यवसायिक नीलामी की दूसरी श्रंखला के तहत खानों के लिए केवल पूरी तरह से खोजी गयी खानों के लाभों की गणना की गई है। हालांकि, व्यवसायिक नीलामी की पहली श्रंखला में कोयला खानों के लाभों की गणना करते समय, आंशिक रूप से और पूरी तरह से खोजी गयी दोनों खानों से लाभ की गणना की गयी थी, क्योंकि आंशिक रूप से और पूरी तरह से खोजी गई कोयला खदानों के पीआरसी उपलब्ध थे।
व्यवसायिक खनन के लिए दूसरे दौर की नीलामी में, 11 कोयला ब्लॉक को एकल बोलियां मिलीं, इसलिये, मंत्रालय द्वारा इन 11 कोयला खदानों के लिये दूसरा प्रयास करने का निर्णय लिया गया। तकनीकी बोली जमा करने की अंतिम तिथि 29 नवंबर, 2021 थी। प्राप्त बोलियों को 30.11.2021 को खोला गया था। 4 कोयला ब्लॉकों के लिए कुल 7 बोलियां प्राप्त हुई थीं। नीलामी के दूसरे दौर के दूसरे प्रयास में पेश किए गए 11 कोयला ब्लॉकों का विवरण संलग्नक-बी में दिया गया है।
1. नीलामी के तीसरे दौर में 88 कोयला खदानों की नीलामी की पेशकश की गई है। (विवरण संलग्नक-सी में दिया गया है)। व्यवसायिक खनन के लिए सफलतापूर्वक नीलाम की गयी 28 कोयला खदानों से उत्पादन शुरू होना बाकी है।
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने 16 दिसंबर, 2021 को 24 नई खदानों सहित 99 कोयला खदानों की नीलामी की चौथी और नवीनतम श्रृंखला का शुभारंभ किया।
पहले दो चरणों में 28 कोयला खदानों की सफल नीलामी के बाद और सीएम (एसपी) अधिनियम की श्रृंखला 13 और एमएमडीआर अधिनियम के तीसरी श्रृंखला के तहत 20 कोयला खदानों के लिए 53 बोलियां प्राप्त होने के बाद कोयला मंत्रालय ने अब 24 नई खदानों (सीएम (एसपी) अधिनियम की श्रृंखला 14 के तहत 9 नई खदानें और एमएमडीआर अधिनियम की श्रृंखला 4 के तहत 15 नई खदानें) के लिये नीलामी प्रक्रिया शुरू की है। व्यवसायिक नीलामी के तीसरे दौर से अगले दौर में लायी गईं कोयला खदानों व्यवसायिक नीलामी के दूसरे चरण की खदानों के लिये दूसरे प्रयास के साथ, कुल 99 कोयला खदानें पेश की जायेंगी।
इन प्रस्तावित 99 खानों में से 59 पूरी तरह से खोजी गई खदानें हैं और 40 आंशिक रूप से खोजी गई हैं। ये खदानें आठ कोयला उत्पादक राज्यों झारखंड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में फैली हुई हैं।
विस्तृत विचार-विमर्श के बाद खानों की सूची को अंतिम रूप दे दिया गया है और संरक्षित क्षेत्रों, वन्यजीव अभयारण्यों, महत्वपूर्ण आवासों, 40 प्रतिशत से अधिक वन कवर, भारी निर्माण वाले क्षेत्रों आदि के अंतर्गत आने वाली खदानों को बाहर रखा गया है।
कोकिंग कोल वाशरीज की स्थापना: सरकार की योजना स्टील सेक्टर को स्वच्छ किये गये कोकिंग कोल की आपूर्ति 3 से बढ़ाकर 15 एमटी करने की है। इसके लिए, दो कोकिंग कोल वाशरीज़ पहले ही चालू की जा चुकी हैं, तीन कोकिंग कोल वाशरीज़ निर्माणाधीन हैं, दो मामलों में - आशय पत्र (एलओआई) जारी किया गया है और एक मामले में- निविदा का मूल्यांकन किया जा रहा है। नॉन-कोकिंग कोल वाशरीज के लिए - एक नॉन-कोकिंग कोल वाशरी निर्माणाधीन है और नॉन-कोकिंग कोल वाशरीज के दो मामलों में, एलओआई जारी किया गया है।
कुल नौ कोकिंग कोल वाशरीज़ में से:
• दो कोकिंग कोल वाशरीज़ का निर्माण और संचालन
• चार निर्माणाधीन (3 कोकिंग और 1 नॉन-कोकिंग)
• दो वाशरीज के लिए एलओआई/डब्ल्यूओ जारी किया गया
• एक निविदा के तहत और बोली खोली गई - बोली का मूल्यांकन जारी
• दूसरे चरण में तीन और कोकिंग कोल वाशरीज
निर्णय
सतत विकास प्रकोष्ठ: कोयला खनन के दीर्घकालिक महत्व को स्वीकार करते हुए, कोयला मंत्रालय और सभी कोयला सार्वजनिक उपक्रमों में कोयला खदानों में बेहतर पर्यावरण प्रबंधन कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए एक "सतत विकास प्रकोष्ठ" बनाया गया है, जिससे आस-पास के क्षेत्रों में काम करने वाले और रहने वाले लोगों को बेहतर वातावरण प्रदान किया जा सके और देश में कोयला क्षेत्र की छवि में सुधार लाया जा सके।
हरित पहल गतिविधियां
समाज और पर्यावरण के प्रति उत्तरदायित्व- अब तक की गई हरित पहल गतिविधियाँ:
• कोयला खदान पर्यटन के माध्यम से कोयला खनन के बारे में जनता की धारणा में सुधार - चार इको-पार्क पूरे हो गए हैं, और अक्टूबर 2021 तक पांच इको-पार्कों की आधारशिला रखी गयी है। दो और इको-पार्क 2021-22 में और 2022-23 और 2023-24 में 2-2 और पार्क पूरे किये जायेंगे ।
• ऐसे क्षेत्रों का जैव-उद्धार जहां खनन पूरा हो गया है एवं कोयला खदानों एवं उसके आसपास मुक्त हुए क्षेत्रों में वृक्षारोपण:-
वित्त वर्ष 2020-22 के लिए 5400 हेक्टेयर और 130 लाख पौधों के लक्ष्य के मुकाबले 5445 हेक्टेयर की भूमि का जैव उद्धार और 130 लाख पौधे (अक्टूबर 2021तक) का रोपण।
• घरेलू उपयोग के लिए खदान के पानी की आपूर्ति और पीने योग्य और सिंचाई के लिए खदान के पानी का उपयोग :-
हरित पहल: जैव-उद्धार/वृक्षारोपण:
• वृक्षारोपण अभियान -2021 का सफल शुभारंभ: "गोइंग ग्रीन इनिशिएटिव" को अगस्त, 2021 में कोयला, खान और रेल राज्य मंत्री, श्री रावसाहेब पाटिल दानवे, सचिव (कोयला) और कोयला मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में वृक्षारोपण अभियान के साथ शुरू किया गया था।
• 12 राज्यों के 38 जिलों में (350 स्थानों पर) फैले लगभग 500 एकड़ के क्षेत्र में स्थानीय प्रजातियों के लगभग 6.9 लाख पौधे लगाये गये और स्थानीय लोगों के बीच उनके क्षेत्रों में रोपण के लिए 3.8 लाख पौधे वितरित किये गये।
• वृक्षारोपण अभियान कोयला क्षेत्रों में पूरे जोश के साथ जारी रहा और कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों के कोयला क्षेत्रों और उसके आसपास 1750 हेक्टेयर (अक्टूबर 2021 तक) के क्षेत्र में 44 लाख से अधिक पौधे लगाने का मार्ग प्रशस्त हुआ।
समाज के उपयोग के लिए खदान के पानी का उपयोग:
• सामुदायिक उपयोग के लिए (2020-21 में) कोयला / लिग्नाइट सार्वजनिक उपक्रमों द्वारा खदान में पानी की आपूर्ति 3165 एलकेएल हो गई है, जो 2019-20 में हासिल की गई मात्रा से लगभग 20 प्रतिशत अधिक है।
• 9 राज्यों के 738 गांवों में फैली 15 लाख से अधिक आबादी को घरेलू/पीने के पानी की आपूर्ति से लाभ हुआ है। साथ ही, सामुदायिक जलापूर्ति सिंचाई द्वारा लगभग 2 लाख एकड़ की सिंचाई क्षमता (@ 100 एकड़/एलकेएल) का निर्माण किया गया है।
पर्यावरण लेखा परीक्षा /अध्ययन:
• आईसीएफआरई द्वारा सीआईएल की 35 खानों की पर्यावरण लेखा परीक्षा की प्रक्रिया शुरू हो गई है और इसके 2021-22 के दौरान पूरा होने की संभावना है। आईसीएफआरई द्वारा एससीसीएल की पांच खानों का पर्यावरण ऑडिट पूरा कर लिया गया है।
• सीआईएल (7)/एनएलसीआईएल (3) की 10 खदानों में इकोसिस्टम अध्ययन की प्रक्रिया शुरू हो गयी है।
कोयला आंकड़े
कोयला उत्पादन
• 2021 (21 जनवरी से 21 नवंबर) में सीआईएल और एससीसीएल का कुल कोयला उत्पादन 61.549 करोड़ टन था।
• 2021 में (21 जनवरी से 21 नवंबर) सीआईएल और एससीसीएल का कुल कोयला ऑफटेक 64.532 करोड़ टन था
• सीआईएल और एससीसीएल द्वारा 2021 (21 जनवरी से 21 नवंबर) में बिजली क्षेत्र को कोयला प्रेषण 51.635 करोड़ था
• 2021 में (21 जनवरी से 21 नवंबर) सीआईएल और एससीसीएल द्वारा कुल ई-नीलामी 11.630 करोड़ टन थी।
पावर सेक्टर लिंकेज पॉलिसी - शक्ति-
पावर सेक्टर लिंकेज पॉलिसी (शक्ति) दिनांक 22.05.2017 की कार्यान्वयन स्थिति और संशोधित शक्ति
क्रमांक
गतिविधि
समयसीमा/स्थिति
A(i)
लंबित एलओए धारकों के साथ एफएसए पर हस्ताक्षर
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) को 9 एलओए धारकों के साथ एफएसए पर हस्ताक्षर करने की मंजूरी , जिनकी कुल चालू क्षमता 7210 मेगावाट है।
B(i)
राज्य/केन्द्रीय सार्वजनिक उपक्रमों से लिंकेज
अब तक 23 टीपीपी को कुल 25340 मेगावाट क्षमता के लिए लिंकेज दिया गया है।
(ii)
घरेलू कोयले पर आधारित पीपीए वाले आईपीपी के लिए लिंकेज
• लिंकेज नीलामी का पहला दौर सितंबर, 2017 में आयोजित किया गया।
• 27.18 एमटी मात्रा के लिए 9044 मेगावाट क्षमता के 10 संयंत्रों द्वारा लिंकेज बुक किये गये।
• सभी सफल बोलीदाताओं के साथ एफएसए कार्यान्वित किया गया है।
• शक्ति बी (ii) लिंकेज नीलामी का दूसरा दौर मई, 2019 को संपन्न हुआ।
• 874.9 मेगावाट की कुल क्षमता के लिए 8 बोलीदाताओं द्वारा 2.97 एमटीपीए की मात्रा बुक की गयी।
पीएफसीसीएल/विद्युत मंत्रालय भविष्य की नीलामी आयोजित करने के लिए अधिकृत। मई, 2020 के दौरान पीएफसीसीएल द्वारा नीलामी की गई। 5 सफल बोलीदाताओं द्वारा 2.8 एमटीपीए लिंकेज बुक किये गये।
पीएफसीसीएल द्वारा सितंबर, 2021 में चौथे दौर की लिंकेज नीलामी आयोजित की गई, जहां 5 सफल बोलीदाताओं द्वारा 3.20 एमटीपीए लिंकेज सुरक्षित किए गए।
.
(iii)
पीपीए के बिना आईपीपी के लिए लिंकेज
• शक्ति बी (iii) के लिये लंबी / मध्यम अवधि के लिए लिंकेज नीलामी फरवरी, 2020 में आयोजित की गयी थी।
• 11.8 एमटीपीए के कुल प्रस्तावों में से 7 सफल बोलीदाताओं द्वारा 6.48 एमटीपीए की बुकिंग की गयी थी। प्राप्त औसत प्रीमियम 9 प्रतिशत था।
(iv)
नये पीपीए के लिए राज्यों को लिंकेज निर्धारित करना
कोल इंडिया लिमिटेड से गुजरात, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश राज्यों के लिए क्रमशः 4000 मेगावाट, 1600 मेगावाट और 2640 मेगावाट की क्षमता के लिए कोल लिंकेज प्रदान किया गया।
(v)
राज्यों के समूह की ऊर्जा का कुल योग
• बी (वी) के अंतर्गत कार्यप्रणाली को बिजली मंत्रालय के द्वारा तैयार किया जाना है। शक्ति बी (वी) के तहत बोली बिजली मंत्रालय द्वारा संचालित की जानी है।
(vi)
यूएमपीपी की स्थापना के लिए एसपीवी से लिंकेज
बिजली मंत्रालय के अंतर्गत एसबीडी का निरूपण
(vii)
आयातित कोयले पर आधारित पीपीए वाले आईपीपी से लिंकेज।
आईएमसी ने अपने सुझाव पेश किये
(viii)
(a) छोटी अवधि के कोल लिंकेज
(b) बिजली वितरण कंपनियों द्वारा भुगतान न होने के कारण पीपीए की समाप्ति के मामले में कोयले की आपूर्ति
(c) बिना मांग के भी राज्यों के समूह के लिए पैरा बी (v) के तहत नोडल एजेंसी द्वारा बिजली का संग्रह।
(d) पीएसयू बिजली के संग्रहकर्ता के रूप में कार्य करेगा
(e) कर्ज का भुगतान सुनिश्चित करने के लिए प्रक्रिया
• अप्रैल-जून, 2020 की नीलामी 19.03.2020 को संपन्न हुई। सीआईएल द्वारा प्रस्तावित 5.77 एमटी कोयले में से 1.34 एमटी को 9 सफल बोलीदाताओं द्वारा अधिसूचित मूल्य पर सुरक्षित किया गया था।
• जुलाई-सितंबर, 2020 की नीलामी 13.07.2020 को संपन्न हुई। सीआईएल द्वारा प्रस्तावित 4.91 एमटी कोयले में से 0.63 एमटी कोयले को 8 सफल बोलीदाताओं द्वारा अधिसूचित मूल्य पर सुरक्षित किया गया था।
• अक्टूबर-दिसंबर, 2020 की नीलामी 15.09.2020 को पूरी हो चुकी है। सीआईएल द्वारा प्रस्तावित 5.89 एमटी कोयले में से 6 सफल बोलीदाताओं द्वारा अधिसूचित मूल्य पर 0.35 एमटी कोयले को सुरक्षित किया गया है।
• जनवरी-मार्च, 2021 की नीलामी दिनांक 21.12.2020 को पूर्ण की गई । सीआईएल द्वारा प्रस्तावित 5.97 एमटी कोयले में से 7 सफल बोलीदाताओं द्वारा 0.64 एमटी कोयले को सुरक्षित कर लिया गया है।
• अप्रैल-जून, 2021 की नीलामी दिनांक 16.03.2021 को पूर्ण की गई। सीआईएल द्वारा प्रस्तावित 4.99 मीट्रिक टन कोयले में से 8 सफल बोलीदाताओं द्वारा 1.07 मीट्रिक टन कोयले की बुकिंग की गई है।
• जुलाई-सितंबर, 2021 की नीलामी दिनांक 15.06.2021 को पूर्ण की गई। सीआईएल द्वारा प्रस्तावित 4.49 एमटी कोयले में से 0.82 एमटी कोयले को 8 सफल बोलीदाताओं द्वारा अधिसूचित मूल्य पर बुक किया गया है।
• बिजली मंत्रालय ने दिनांक 30.08.2019 के कार्यालय ज्ञापन द्वारा पर्याप्त सुरक्षा उपायों के बारे में सूचित किया है जिन पर विचार किया जा सकता है।
• कोयला मंत्रालय से किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं है।
• दिनांक 17.05.2019 के ऑफिस मेमोरेंडम के जरिये और बाद में स्मरणपत्र दिनांक 29.05.2019, के जरिये बिजली मंत्रालय से इस बारे में कम्युनिकेशन का अनुरोध किया गया।
• बिजली मंत्रालय ने दिनांक 05.08.2019 और 20.08.2019 के कार्यालय ज्ञापन के माध्यम से इस संबंध में तैयार प्रक्रिया के बारे में अवगत कराया है।
कोयला क्षेत्र में भविष्य के अनुसंधान के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों को अधिसूचित किया गया है और अनुसंधान कार्य पर सूचना के प्रसार के लिए एक समर्पित वेब साइट बनाई गयी है।
प्रमोशनल ड्रिलिंग: सीएमपीडीआई की वार्षिक योजना 2021-22 में प्रमोशनल/एनएमईटी (क्षेत्रीय) ड्रिलिंग का एक कार्यक्रम तैयार किया गया है जिसमें कोयले में 1.38 लाख मीटर और लिग्नाइट में 0.12 लाख मीटर शामिल हैं। कार्यक्रम एमईसीएल, नागालैंड और असम के डीजीएम और सीएमपीडीआई द्वारा क्रियान्वित हो रहा है।
इसके मुकाबले अक्टूबर, 2021 तक 1.08 लाख मीटर में ड्रिलिंग की जा चुकी है, जबकि 0.89 लाख मीटर का लक्ष्य है, यह लक्ष्य का 121 प्रतिशत है।
2021-22 में विस्तृत ड्रिलिंग की समग्र प्रगति: 2021-22 के लिए 7.50 लाख मीटर ड्रिलिंग (विभागीय: 4.71 लाख मीटर, आउटसोर्सिंग: 2.79 लाख मीटर) का लक्ष्य प्रस्तावित किया गया है। इसमें से अक्टूबर, 2021 तक 3.92 लाख मीटर के लक्ष्य के मुकाबले 3.80 लाख मीटर ड्रिलिंग की जा चुकी है, जो लक्ष्य का 97 प्रतिशत है।
सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 के तहत अधिगृहित भूमि
क्रमांक
जारी अधिसूचना
टिप्पणियां
i.
ईसीएल के पक्ष में ब्राह्मणी साउथ कोल ब्लॉक जिला दुमका झारखंड, ब्राह्मणी सेंट्रल कोल ब्लॉक जिला दुमका झारखण्ड और डब्लू सीएल सस्ती एक्सपेंशन ओपन कास्ट खदान (चरण-द्वितीय), जिला चंद्रपुर, महाराष्ट्र के लिये सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 की धारा 4(1) के तहत तीन अधिसूचनाएं जारी की गयी हैं:
5264.391 हेक्टेयर (1305.248+3731.983+227.16) खोज के लिए भूमि।.
ii.
डब्ल्यूसीएल विष्णुपुरी यूजी के पक्ष में ओसी माइन, जिला छिंदवाड़ा, एमपी, गांधीग्राम अंडरग्राउंड माइन, जिला बैतूल, एमपी और अदासा अंडरग्राउंड टू ओसी माइन, जिला, नागपुर, महाराष्ट्र के लिये सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 की धारा 9(1) के तहत तीन अधिसूचनाएं जारी की गयी हैं:
1372.831 हेक्टेयर (397.083+654.618+321.13) भूमि का अधिग्रहण किया गया।
iii.
पीवीयूएनएल (एनटीपीसी का एक संयुक्त उद्यम) के पक्ष में बनहरदी कोल ब्लॉक जिला दुमका, झारखंड और सीसीएल गीदी '' एक्सपेंशन ओसीपी जिला हजारीबाग, झारखंड के लिये सीबीए अधिनियम 1957 की धारा 11 (1) के तहत अधिसूचना जारी की गई है।
1045.959 हेक्टेयर (1042.73+3.229) भूमि का अधिकार प्राप्त
i.
सीसीएल के पक्ष में गीदी 'सी' ओसीपी हजारीबाग और संघमित्रा ओसीपी जिला चतरा लातेहार, झारखंड के लिये सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 की धारा 4(1) के तहत दो अधिसूचनाएं जारी की गई हैं:
529.513 (42.88 +486.633) हेक्टेयर भूमि खोज के लिये.
ii.
एनसीएल के पक्ष में दुधिचुआ एक्सपेंशन एवं काकरी उत्तर ओसीपी और जयंत एक्सपेंशन ओसीपी जिला सिंघरौली, म.प्र के लिये सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 की धारा 7(1) के तहत एक अधिसूचना जारी की गयी है
1211.75 हेक्टेयर जमीन के अधिग्रहण की योजना।
iii.
ईसीएल के पक्ष में चितरा ओसीपी, झारखंड के लिये सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 की धारा 9(1) के तहत एक अधिसूचना जारी की गयी है
174.44 हेक्टेयर भूमि का अधिग्रहण .
iii.
आरआरवीयूएनएल के पक्ष में केंटे एक्सपेंशन ब्लॉक, जिला सरगुजा छत्तीसगढ़ के लिये सीबीए (ए एंड डी) अधिनियम, 1957 की धारा 11(1) के तहत एक अधिसूचना जारी की गई है
1. भूमि का अधिकार प्राप्त
संलग्नक -1
व्यवसायिक खनन के लिए दो चरणों में 28 कोयला खदानों की नीलामी का विवरण
क्रमांक
खदान
राज्य
एक्ट
जियोलॉजिकल रिजर्व (एमटी)
पीआरसी (एमटीपीए)
1
ब्रह्मदिहा
झारखंड
सीएमएसपी
5.00
0.15
2
चकला
झारखंड
सीएमएसपी
76.05
5.30
3
धिरुली
मध्य प्रदेश
एमएमडीआर
586.39
3.00
4
गारे-पलमा- IV/1
छत्तीसगढ़
सीएमएसपी
84.262
6.00
5
मार्की मंगली- II
महाराष्ट्र
सीएमएसपी
11.44
0.30
6
राधिकापुर (पश्चिम)
ओडिशा
सीएमएसपी
312.04
6.00
7
साहापुर पश्चिम
मध्य प्रदेश
सीएमएसपी
52.68
0.60
8
ताकली-जेना-बैल्लोर (उत्तरी) और ताकली-जेना बैल्लोर (दक्षिणी)
महाराष्ट्र
सीएमएसपी
117.26
1.50
9
उरतन
मध्य प्रदेश
एमएमडीआर
55.391
0.65
10
उरतन (उत्तरी)
मध्य प्रदेश
सीएमएसपी
69.823
0.60
11-12
गोतितोरिया (पूर्वी) और गोतितोरिया (पश्चिमी)
मध्य प्रदेश
सीएमएसपी
7.452
0.30
13
बंधा
मध्य प्रदेश
एमएमडीआर
441.50
5.00
14
राजहारा उत्तर (मध्य एवं पूर्वी)
झारखंड
सीएमएसपी
20.27
0.75
15
साहापुर पूर्वी
मध्य प्रदेश
सीएमएसपी
63.36
0.70
16
राधिकापुर (पूर्वी)
ओडिशा
सीएमएसपी
176.33
5.00
17
उरमा पहाड़ीटोला
झारखंड
सीएमएसपी
579.30
10.00
18
गोंदुलपारा
झारखंड
सीएमएसपी
176.33
4.00
19
गारे-पलमा IV/7
छत्तीसगढ़
सीएमएसपी
234.205
1.20
20
कुरालोई (ए) उत्तरी)
ओडिशा
एमएमडीआर
1680.230
8.00
21
गोंदखारी
महाराष्ट्र
सीएमएसपी
98.71
1.00
22
जोगेश्वर और खास जोगेश्वर
झारखंड
सीएमएसपी
84.03
NA
23
झिगादोर
छत्तीसगढ़
एमएमडीआर
250.00
NA
24
भीवकुंड
महाराष्ट्र
एमएमडीआर
102.26
0.72
25
राउता क्लोज्ड माइन
झारखंड
सीएमएसपी
7.00
NA
26
खार गांव
छत्तीसगढ़
एमएमडीआर
250.00
NA
27
बुराखाप स्मॉल पैच
झारखंड
सीएमएसपी
9.68
0.4
28
भास्करपाड़ा
छत्तीसगढ़
सीएमएसपी
46.91
1
*वाणिज्यिक नीलामियों के भाग 2 के तहत आंशिक रूप से खोजे गये कोयला ब्लॉकों के लिये पीआरसी उपलब्ध नहीं है और इसलिए एनए का उल्लेख किया गया है।.
संलग्नक-B
नीलामी के दूसरे दौर के दूसरे प्रयास में 11 कोयला खदानों का प्रस्ताव
क्रमांक
ब्लॉक
राज्य
एक्ट
जियोलॉजिकल रिजर्व (एमटी)
पीआरसी (एमटीपीए)
प्राप्त बोलियां
1
कोरियाटंड तिलैया
झारखंड
सीएमएसपी
0.78
डब्ल्यूवी
NIL
2
दाहेगांव मकरधोकड़ा IV
महाराष्ट्र
सीएमएसपी
1.613
जी8
NIL
3
लालगढ़ (उत्तरी)
झारखंड
सीएमएसपी
1
डब्ल्यूवी
3
4
शंकरगढ़ भटगांव 2 एक्सटेंशन
छत्तीसगढ़
सीएमएसपी
2
जी6
NIL
5
अलकनंदा
ओडिशा
एमएमडीआर
NA
जी10
NIL
6
बेहराबंद नॉर्थ एक्सटेंशन
मध्य प्रदेश
एमएमडीआर
NA
डब्ल्यूआईवी, जी9
2
7
बुरापहर
ओडिशा
एमएमडीआर
6
जी12
NIL
8
डीप एक्सटेंशन बेलपहर
ओडिशा
एमएमडीआर
NA
जी10
NIL
9
गोंद बहेरा उज्जैनी ईस्ट
मध्य प्रदेश
एमएमडीआर
NA
जी7
1
10
रामनगर
छत्तीसगढ़
एमएमडीआर
NA
जी10
NIL
11
टोकीसुड ब्लॉक-II
झारखंड
एमएमडीआर
1.5
जी10
1
संलग्नक-C
व्यवसायिक खनन के लिए नीलामी के तीसरे दौर में प्रस्तावित 88 कोयला खदानों का विवरण
सीएम (एसपी) अधिनियम, 2015 के तहत कोयले की बिक्री के लिए चल रही 13वीं श्रृंखला और एमएमडीआर अधिनियम, 1957 के तहत कोयले की बिक्री के लिए नीलामी की तीसरी श्रंखला में पेश कुल 88 कोयला खदानों में से 48 कोयला खदानें नीलामी के पिछले दौर की खदाने हैं जिन्हें अगले चरणों में लाया गया है, शेष 40खानें नई खदानें हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
खदान का नाम
राज्य
पीआरसी (एमटीपीए में)
1
अशोक करकटा सेंट्रल
झारखंड
4
2
बिजहन
ओडिशा
5.26
3
चेंदीपाड़ा
ओडिशा
40
4
चेंदीपाड़ा- 2
ओडिशा
5
जगनाथपुर ए
पश्चिम बंगाल
0.6
6
कास्ता पूर्वी
पश्चिम बंगाल
1.89
7
माजरा
महाराष्ट्र
0.48
8
मंदाकिनी बी
ओडिशा
20
9
मांडला उत्तरी
मध्य प्रदेश
1.5
10
मांडला दक्षिणी
मध्य प्रदेश
0.3
11
मरकी बारका
मध्य प्रदेश
1
12
नामचिक नामफुक
अरुणाचल प्रदेश
0.2
13
अरखापल श्रीरामपुर का उत्तर भाग (उत्तरी भाग)
ओडिशा
15
14
परबतपुर सेंट्रल
झारखंड
1.24
15
रामपिया
ओडिशा
15
16
रामपिया डीप साइड
ओडिशा
17
सारेगरह
झारखंड
4
18
सीतानाला
झारखंड
0.3
19
सोनधिया
छत्तीसगढ़
1
20
थिसगोरा बी/रुद्रपुरी
मध्य प्रदेश
1
21
उत्कल सी
ओडिशा
3.37
22
बंखुई
ओडिशा
NA
23
बरवातोली
झारखंड
NA
24
धोब्बनपुर
पश्चिम बंगाल
NA
25
दिघी धर्मपुर उत्तरी
झारखंड
NA
26
दिघी धर्मपुर दक्षिणी
झारखंड
NA
27
गरमपानी
असम
0.02
28
गोमरापहाड़ीसियुलीबाना
झारखंड
NA
29
कल्याण खानी ब्लॉक-6
तेलंगाना
1.23
30
कापसदंगा-भारकाटा
पश्चिम बंगाल
NA
31
कोइलाजन
असम
0.004
32
कोयागुदुम ब्लॉक 3
तेलंगाना
4.8
33
माइकी उत्तरी
मध्य प्रदेश
NA
34
मखदूमनगर
पश्चिम बंगाल
NA
35
मारवाटोला सेक्टर VI और VII
मध्य प्रदेश
4
36
मऊसिंघा
झारखंड
NA
37
मीनाक्षी
ओडिशा
12
38
सालभद्रा गोमरा पहाड़ी
पश्चिम बंगाल
8
39
सत्तुपल्ली ब्लॉक-III
तेलंगाना
4
40
श्रीवनापल्ली
तेलंगाना
2.3
नोट: आंशिक रूप से खोजी गई कोयला खदानों का पीआरसी उपलब्ध नहीं है और इसलिए एनए का उल्लेख किया गया है।
अगले दौर में ले जायी गयीं 48 खदानों का विवरण नीचे दिया गया है:-
क्रमांक.
खदान का नाम
राज्य
पीआरसी
1
वृंदा
झारखंड
0.68
2
सासई
झारखंड
3
चितरपुर
झारखंड
3.45
4
दतिमा
छत्तीसगढ़
0.36
5
जयनगर
झारखंड
NA
6
खप्पा एवं एक्सटेंशन
महाराष्ट्र
0.3
7
लातेहार
झारखंड
NA
8
मच्छुकाटा
ओडिशा
30
9
महानदी
ओडिशा
10
नॉर्थ धाढू
झारखंड
8.15
11
नौगांव तेलीसाही
ओडिशा
20
12
पंचबाहनी
छत्तीसगढ़
NA
13
रामचंडी प्रमोशनल ब्लॉक
ओडिशा
NA
14
रावणवारा नॉर्थ
मध्य प्रदेश
1.26
15
बारापाड़ा
छत्तीसगढ़
NA
16
बारीमाहुली
मध्य प्रदेश
NA
17
बर्रा
छत्तीसगढ़
NA
18
बारतप
ओडिशा
NA
19
बसंतपुर
झारखंड
NA
20
बिंजा
झारखंड
NA
21
चिंतलपुडी सेक्टर ए1
आंध्र प्रदेश
0.5
22
चोपनाशक्तिगढ़
मध्य प्रदेश
NA
23
दाहेगांव धापेवड़ा टोंडाखेरीखंडाला कंबाइंड
महाराष्ट्र
2.01
24
धर्मपुर
छत्तीसगढ़
NA
25
धूलिया नॉर्थ
झारखंड
14
26
चटबर डीप साइड
ओडिशा
NA
27
दोलेसरा
छत्तीसगढ़
1.74
28
गोरही महालोई का पूर्वी भाग
छत्तीसगढ़
1.74
29
गावा
झारखंड
NA
30
घुत्रा
छत्तीसगढ़
NA
31
गोंदबेहरा उझानी
मध्य प्रदेश
4.12
32
हिंगमा बाजारगांव
महाराष्ट्र
NA
33
जमुई
मध्य प्रदेश
1
34
जारेकेला
छत्तीसगढ़
1.74
35
झरपालम थंगरघाट
छत्तीसगढ़
1.74
36
कालंभी कालमेश्वर
महाराष्ट्र
NA
37
कारदाबहल ब्रह्मानाबिल
ओडिशा
10
38
कौशला पश्चिम
ओडिशा
2
39
माइकी दक्षिण
मध्य प्रदेश
NA
40
मेघुली
छत्तीसगढ़
4
41
मरखी पश्चिम
मध्य प्रदेश
NA
42
फुलज्झरी पूर्वी एवं पश्चिम
ओडिशा
10
43
पिपरॉल
छत्तीसगढ़
NA
44
राजाथरी दक्षिण
मध्य प्रदेश
NA
45
सराधरपुर उत्तरी
ओडिशा
6
46
सोमवर्ण पश्चिम
आंध्र प्रदेश
1
47
तेंतुलोई
ओडिशा
2
48
गोरही महालोई का पश्चिमी हिस्सा
छत्तीसगढ़
1.74
नोट: आंशिक रूप से खोजी गई कोयला खदानों का पीआरसी उपलब्ध नहीं है और इसलिए एनए का उल्लेख किया गया है।

Ministry of Coal
Year End Review – 2021 – Ministry of Coal
Single Window Clearance Launched to Speed up Operationalization of Coal Mines
Coal Import Monitoring System Introduced
Overall Coal offtake of CIL & SCCL in 2021 (up to Nov) Stood at 645.32 Million Ton
Norms for Commercial Coal Mining Auction Liberalised
In Two Rounds 28 Coal Blocks of Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra and Odisha Auctioned
99 Coal Mines placed on offer in the fourth and latest round Auction
Note-worthy Achievements in Green Initiatives
27 DEC 2021 12:02PM by PIB Delhi
POLICY/REFORMS AND DECISIONS
REFORMS
“Colliery Control (Amendment) Rules, 2021
With the objective of scrutinizing the relevance and requirement of various compliances as well as rationalizing, reducing and simplifying the related processes to enhance ease of doing business by doing away parallel compliances, Coal Mines (Conservation and Development) Act, 1974 (CMCD) and CMCD Rules, 1975 have been repealed reducing one Act from the compliance burden and Colliery Control Rules, 2004 have been amended vide Colliery Control (Amendment) Rules, 2021 which have been notified and published in the Gazette of India vide G.S.R. 546(E) dated 09.08.2021.
Mineral Concession (Amendment) Rules, 2021
Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021, carried out amendments in MMDR Act 1957. This necessitated amendment in the Mineral Concession (Amendment) Rules, 1960. Hence, MCR, 1960 have been appropriately amended vide the Mineral Concession (Amendment) Rules, 2021 which have been notified vide gazette notification G.S.R 717(E) on 01.10.2021.
With insertion of Rule 24C in the MCR, 1960, mining lease for coal or lignite is now granted to a Government company or corporation for 50 years. Mining lease granted before the MCR reforms of 01.10.2021 shall be deemed to have been granted for 50 years or till 31st March, 2030, whichever is later. State Governments are empowered to extend the mining lease for a further period of 20 years at a time for allotted mines.
With insertion of Rule 27A in the MCR, 1960, lessee of captive mine is allowed to sell coal or lignite up to such per cent (50%) of the total coal or lignite produced in a financial year after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine. This provision is not applicable to a power project awarded on the basis of competitive bid for tariff including Ultra Mega Power Projects.
Central Government may, by notification in the Official Gazette and for the reasons to be recorded in writing, increase the said percentage of coal or lignite that may be sold by a Government company or corporation beyond 50%.
Rule 28 of MCR, 1960 has been amended providing for lapsing of leases where production and dispatch has not commenced within a period of two years from the date of execution of the mining lease or is discontinued for a continuous period of two years after commencement of production or dispatch. The mining lease shall lapse on the expiry of the period of two years from the date of execution of the lease or as the case may be, discontinuance of the production and dispatch.
Rule 64B has been amended providing that royalty shall be charged on run-of-mine coal or lignite irrespective of its processing within or outside the leased area.
Launch of Single Window Clearance
The Union government launched Single Window Clearance portal on 11.01.2021 for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines. It is a unified platform that facilitates grant of clearances and approvals required for starting a coal mine in India.
Setting up of Coal Import Monitoring System:
There is substantive time lag in DGCI&S providing import data. Consolidated import data is made available by DGCI&S after a time lag of 2 to 2½ months while disaggregated data comes only after 3 to 3½ months. This time lag in receiving data makes it deficient for taking any policy decision and reducing imports. Therefore, a Coal Import Monitoring System has been created jointly with the help of Ministry of Commerce& Industry
“The CIMS has been effective from 01.04.2021 i.e. Bill of Entry on or after 01.04.2021 for items as listed in this Notification shall be governed by CIMS. The facility of online Registration has been made available with effect from 15.02.2021”. Till 12.04.2021, 168 registrations under CIMS portal have been successfully carried out.
POLICY
Commercial Coal Mining:-
The auction-based regime introduced in 2014 allowed private sector participation, however, it was limited to captive usage in own end use plants. The sector has been opened up for commercial coal mining by private players in 2020 and first ever successful auction of commercial mining was launched by the Hon’ble Prime Minister on 18.06.2020 and concluded with allocation of 19 coal mines.
Commercial coal block auctions are conducted in a two-stage online bidding process, which involves technical screening and submission of competitive initial price offer in the first stage, and a second and final stage where better price offers are intended to be received.
Commercial coal mining auctions are completely different from the earlier regime of restricted sectors, use and price. Now, there are no such restrictions at all. The auctions have terms and conditions which are very liberal, allowing new companies to participate in the bidding process.
Reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against royalty, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% FDI through automatic route is allowed and reasonable financial terms and revenue sharing model based on the National Coal Index.
So far, 28 coal blocks have been auctioned in the States of Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra and Odisha (details enclosed in Annexure). The estimated benefits which would accrue to the coal bearing State Government through the successful auction of above-mentioned 28 coal blocks is as under: -
S. No.
Name of the State
Number of Coal Mines Auctioned
Cumulative PRC of coal mine auctioned
Annual Revenue generated based on the PRC of mine (Rs. crore)*
Capital Investment (Rs. Crore)*
Total Employment (Direct + Indirect)*
1
Chhattisgarh
5
8.2
1106.08
1,230.00
11,086
2
Jharkhand
8
20.6
2802.70
3,090.00
27,852
3
Madhya Pradesh
8
10.85
1712.71
1,627.50
14,669
4
Maharashtra
4
3.52
520.89
528.00
4,759
5
Odisha
3
19
1802.43
2,850.00
25,688
TOTAL
28
62.17
7944.81
9,325.50
84,054
*Please note that the benefits for only the fully explored mines have been calculated for mines under Tranche 2 of commercial auctions since the PRC of partially explored mines was not available. However, while calculating the benefits from Tranche 1 coal mines of commercial auctions, benefits from both partially and fully explored mines have been considered as the PRC of both partially and fully explored coal mines was available.
In 2nd round of auction for commercial mining, 11 coal blocks fetch single bids. Hence, it was decided by the Ministry to go for 2nd attempt of the said 11 coal mines. The last date of submission of Technical Bid was November 29, 2021. Bids received were opened on 30.11.2021. Total 7 bids were received for 4 coal blocks. The details of the 11 coal blocks offered in 2nd attempt of 2nd Round of Auction is enclosed as Annexure-B.
1. 3rd round of auction 88 coal mines have been offered for auction. (details enclosed as Annexure-C). Production from the 28 successfully auction coal mines for commercial mining is yet to start.
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi launched the fourth and latest tranche of auction of 99 coal mines including 24 new mines on 16th December,2021.
After successful auction of 28 coal mines in the first two tranches and upon receipt of 53 bids for 20 coal mines under Tranche 13 of CM(SP) Act and Tranche 3 of MMDR Act, Ministry of Coal has now launched the auction process of 24 new coal mines (9new mines under Tranche 14 of CM(SP) Act and 15 new mines under the Tranche 4 of MMDR Act). With coal mines rolling over from third round of commercial auctions and 2nd attempt of second tranche of commercial auctions, there shall be a total of 99 coal mines on offer.
Of these 99 mines on offer, 59 are fully explored mines and 40 are partially explored. These mines are spread across eight coal bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh and Telangana.
The list of mines has been finalized post detailed deliberations and mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded.
Setting up of Coking Coal Washeries: The Government plans to increase the supply of washed coking coal to the Steel sector from 3 to 15 MT. For this, two coking coal washeries have already been commissioned, three coking coal washeries are under construction, in two cases – Letter of Intent (LoI) has been issued and in one case- the tender is under evaluation. For Non-coking coal washeries – one non-coking coal Washery is under construction and in two cases of non-coking coal washeries, LoI has been issued.
Out of a total of Nine coking coal washeries:
• Two Coking Coal washeries constructed and operational
• Four under construction (3 Coking + 1 Non-coking)
• LoI / WO issued for two washeries
• One tendered and bid opened - Price Bid under evaluation
• Three more coking coal washeries in the 2nd Phase
DECISION
Sustainable Development Cell: Recognizing the importance of bringing sustainability in coal mining, a “Sustainable Development Cell” has been created in Ministry of Coal and also in all coal PSUs to promote adoption of better environmental management practices in coal mines, thereby providing a better environment to people working and residing in nearby areas and also improve the overall image of coal sector in the country.
GREEN INITIATIVE ACTIVITIES
Social & Environmental Responsibility- Green initiative activities undertaken so far:
• Improve public perception of coal mining via Coal Mine Tourism- Four eco-parks completed, and foundation stone laid for five eco-parks till October 2021. Two more Eco- parks to be completed in 2021-22 and two each during 2022-23 and 2023-24.
• Bio-reclamation of mined-out areas and plantation in free areas in and around coal mines:-
Cumulative achievement of 5445 Hector and plantation of 130 lakh saplings (up to Oct 2021) against the target of 5400 Ha & 130 lakh plants for FY2020-22.
• Supply of mine water for domestic use and utilizing mine water for potable and irrigation purposes :–
Greening Initiatives: Bio-Reclamation/Plantation:
• Successful launch of Vriksharopan Abhiyan -2021: “Going Green Initiative” was rolled out by launching the Vriksharopan Abhiyan in August, 2021 in the presence of Shri Raosaheb Patil Danve, Minister of State for Coal, Mines and Railways, Secretary (Coal) and other senior officers of Ministry of Coal.
• Around 6.9 lakh seedlings of local species were planted covering an area of about 500 acres spread across 38 districts of 12 States (350 places) and 3.8 lakh seedlings were distributed amongst the local people for plantation in their areas.
• Vriksharopan Abhiyan continued with full vigor in coal fields paving the way for plantation of more than 44 lakh saplings over an area of 1750 Ha (Till October 2021) in and around coalfields of coal/ lignite PSUs.
Utilization of Mine water for Community Use:
• Mine water supply by coal/lignite PSUs for community use (for 2020-21) has grown to 3165 LKL registering a rise of about 20% over the quantity achieved in 2019-20.
• More than 15 lakh population spreads in 738 villages of 9 States have been benefitted by domestic/drinking water supply. Also, irrigation potential (@ 100 acres/LKL) of about 2 lakh acres has been created by community water supply irrigation
Environmental Audit/ Studies:
• The process of environmental audit of 35 mines of CIL by ICFRE has started and likely to be completed during 2021-22. Environmental audit of five mines of SCCL by ICFRE has been completed.
• The process of Ecological Study at 10 mines of CIL (7)/ NLCIL (3) has started.
COAL STATISTICS
Coal Production
• Overall coal production of CIL & SCCL in 2021 (Jan 21 to Nov 21) was 615.49 Million Ton (MT)
• Overall coal off take of CIL & SCCL in 2021 (Jan 21 to Nov 21) was 645.32 MT
• Coal dispatch by CIL & SCCL in 2021 (Jan 21 to Nov 21) to Power Sector was 516.35 MT
• Total E-Auction by CIL & SCCL in 2021 (Jan 21 to Nov 21) was 116.30 MT.
Power Sector Linkage Policy – SHAKTI:-
Implementation Status of Power Sector Linkage Policy (SHAKTI) dated 22.05.2017 and amended SHAKTI
Sl. No.
Activity
Timeline/Status
A(i)
Sign FSA with pending LoA holders
Clearance given to Coal India Limited (CIL) to sign FSA with 9 LoA Holders having total commissioned capacity of 7210 MW.
B(i)
Linkages to State/Central PSUs
As on date, 23 TPPs have been granted linkage for a total capacity of 25340 MW.
(ii)
Linkages for IPPs having PPA based on domestic coal
• First round of linkage auction conducted in September, 2017.
• Linkage booked by 10 plants of 9044 MW capacity for 27.18 MT quantity.
• FSAs have been executed with all the successful bidders.
• 2nd round of SHAKTI B (ii) linkage auction concluded on May, 2019.
• Quantity of 2.97 MTPA booked by 8 bidders for a total capacity of 874.9 MW.
PFCCL/Ministry of Power authorized to conduct future auctions. Auction has been conducted by PFCCL during May, 2020. 2.8 MTPA linkages have been booked by 5 successful bidders.
Fourth round of linkage auction has been conducted by PFCCL in September,2021, where, 3.20 MTPA linkages have been booked by 5 successful bidders.
(iii)
Linkages for IPPs without PPA
• The linkage auction for SHAKTI B (iii) long/medium term was conducted in February, 2020.
• Out of the total offer of 11.8 MTPA, 6.48 MTPA was booked by 7 successful bidders. The average premium gained was 9%.
(iv)
Earmarking Linkages to States for fresh PPAs
Coal linkage granted from Coal India Limited for the States of Gujarat, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh for a capacity of 4000 MW, 1600 MW and 2640 MW respectively.
(v)
Power aggregate of group of States
• Coal linkage earmarked from Coal India Limited for a capacity of 2500 MW.
• Methodology under B (v) is to be formulated by Ministry of Power. Bidding under SHAKTI B (v) is to be conducted by Ministry of Power.
(vi)
Linkages to SPV for setting up of UMPP
SBD under formulation by Ministry of Power.
(vii)
Linkages to IPPs having PPA based on imported coal.
IMC submitted its recommendation.
(viii)
(a) Short term linkage coal
(b) Coal supply in case of termination of PPAs due to payment default by DISCOMs
(c) Aggregation of Power by Nodal Agency under Para B (v) for a group of States even without requisition.
(d) PSU to act as an aggregator of Power
(e) Mechanism to ensure servicing of debt
• Auction for April – June, 2020 was completed on 19.03.2020. Out of 5.77 MT of coal offered by CIL, 1.34 MT was booked by 9 successful bidders at notified price.
• Auction for July - September, 2020 was completed on 13.07.2020. Out of 4.91 MT of coal offered by CIL, 0.63 MT coal was booked by 8 successful bidders at notified price.
• Auction for October - December, 2020 has been completed on 15.09.2020. Out of the 5.89 MT offered by CIL, 0.35 MT coal has been booked by 6 successful bidders at notified price.
• Auction for January - March, 2021 has been completed on 21.12.2020. Out of the 5.97 MT offered by CIL, 0.64 MT coal has been booked by 7 successful bidders.
• Auction for April - June, 2021 has been completed on 16.03.2021. Out of the 4.99 MT offered by CIL, 1.07 MT coal has been booked by 8 successful bidders.
• Auction for July - September, 2021 has been completed on 15.06.2021. Out of the 4.49 MT offered by CIL, 0.82 MT coal has been booked by 8 successful bidders at notified price.
• Ministry of Power vide O.M dated 30.08.2019 has communicated the adequate safeguards which may be considered.
• No action required from Ministry of Coal.
• Vide O.M. dated 17.05.2019 and subsequent reminder dated 29.05.2019, Ministry of Power was requested to communicate the same.
• Ministry of Power vide O.M dated 05.08.2019 and 20.08.2019 has communicated the mechanism prepared in this regard.
Thrust area for future research in Coal sector has been notified and a dedicated web site has been created for dissemination of information on research work.
Promotional Drilling: A programme of Promotional/NMET (Regional) drilling comprising 1.38 lakh meters in coal and 0.12 lakh meters in lignite has been drawn up in Annual Plan 2021-22 of CMPDI. The programme is under execution by MECL, DGMs of Nagaland & Assam and CMPDI.
As against this, the achievement of drilling upto the month of October, 2021 is 1.08 lakh metre, against the target of 0.89 lakh metre, which is 121% of the target.
Overall Progress of Detailed Drilling in 2021-22: For 2021-22, a target of 7.50 lakh metre of drilling (Departmental: 4.71 lakh metre, Outsourcing: 2.79 lakh metre) has been proposed. As against this, 3.80 lakh metre of drilling has been carried out upto the month of October, 2021 against the target of 3.92 lakh metre, which is 97% of the target.
LAND ACQUIRED UNDER CBA (A&D) ACT, 1957
Sl. No.
Notification issued
Remarks
i.
u/s 4(1) of CBA (A&D) Act, 1957 three notifications has
been issued in favour of ECL for Brahmini South Coal
Block District Dumka Jharkhand, Brahmini Central Coal
Block District Dumka Jharkhand and for WCL Sasti
Expansion Open Cast Mine (Phase-II), District
Chandrapur, Maharashtra.
5264.391 Ha (1305.248+3731.983+227.16) land for prospecting.
ii.
u/s 9(1) of CBA (A&D) Act, 1957 three notifications has
been issued in favour of WCL Vishnupuri UG to OC Mine, District Chhindwara,MP, Gandhigram Underground Mine, District Betul,MP and Adasa Underground to Oc Mine, District, Nagpur ,Maharashtra.
1372.831 Ha (397.083+654.618+321.13) land acquired.
iii.
u/s 11 (1) of CBA Act 1957 to notification has been issued in favour of PVUNL (A JV of NTPC) Banhardih Coal
Block, District Dumka, Jharkhand and for CCL Gidi ‘A’
Expansion OCP, District Hazaribagh, Jharkhand.
1045.959 Ha (1042.73+3.229)
land vested
i.
u/s 4(1) of CBA (A&D) Act, 1957 two notifications has
been issued in favour of CCL for Gidi ‘C’ OCP, Disstt.
Hazaribagh and Sanghamitra, OCP, Distt. Chatra &
Latehar, Jharkhand.
529.513 (42.88 +486.633) Ha
land for prospecting.
ii.
u/s 7(1) of CBA (A&D) Act, 1957 One notifications has
1. issued in favour of NCL for Dudhichua expansion & Kakri North OCPs and Jayant expansion OCP, Distt. Singharauli, M.P.
1211.75 Ha. Intension to acquire the land.
iii.
u/s 9(1) of CBA (A&D) Act, 1957 one notifications has
been issued in favour of ECL for Chitra OCP, Distt.
1. Jharkhand.
174.44 Ha land acquired.
iii.
u/s 11(1) of CBA (A&D) Act, 1957 one notifications has
been issued in favour of RRVUNL for Kente expansion
1. block, Distt. Surguja.
1. Ha vesting order.
ANNEXURE-I
Details of 28 coal mines auctioned in two rounds for commercial mining
Sl. No.
Mine
State
Act
Geological Reserve (MT)
PRC (MTPA)
1
Brahmadiha
Jharkhand
CMSP
5.00
0.15
2
Chakla
Jharkhand
CMSP
76.05
5.30
3
Dhirauli
Madhya Pradesh
MMDR
586.39
3.00
4
Gare-Palma-IV/1
Chhattisgarh
CMSP
84.262
6.00
5
Marki Mangli-II
Maharashtra
CMSP
11.44
0.30
6
Radhikapur (West)
Odisha
CMSP
312.04
6.00
7
Sahapur West
Madhya Pradesh
CMSP
52.68
0.60
8
Takli-Jena-Bellora (North) & Takli-Jena-Bellora (South)
Maharashtra
CMSP
117.26
1.50
9
Urtan
Madhya Pradesh
MMDR
55.391
0.65
10
Urtan North
Madhya Pradesh
CMSP
69.823
0.60
11-12
Gotitoria (East) & Gotitoria (West)
Madhya Pradesh
CMSP
7.452
0.30
13
Bandha
Madhya Pradesh
MMDR
441.50
5.00
14
Rajhara North (Central & Eastern)
Jharkhand
CMSP
20.27
0.75
15
Sahapur East
Madhya Pradesh
CMSP
63.36
0.70
16
Radhikapur (East)
Odisha
CMSP
176.33
5.00
17
Urma Paharitola
Jharkhand
CMSP
579.30
10.00
18
Gondulpara
Jharkhand
CMSP
176.33
4.00
19
Gare-Palma-IV/7
Chhattisgarh
CMSP
234.205
1.20
20
Kuraloi (A) North
Odisha
MMDR
1680.230
8.00
21
Gondkhari
Maharashtra
CMSP
98.71
1.00
22
Jogeshwar & Khas Jogeshwar
Jharkhand
CMSP
84.03
NA
23
Jhigador
Chhattisgarh
MMDR
250.00
NA
24
Bhivkund
Maharashtra
MMDR
102.26
0.72
25
Rauta Closed Mine
Jharkhand
CMSP
7.00
NA
26
Khargaon
Chhattisgarh
MMDR
250.00
NA
27
Burakhap Small Patch
Jharkhand
CMSP
9.68
0.4
28
Bhaskarpara
Chhattisgarh
CMSP
46.91
1
*PRC is not available for the partially explored coal blocks under Tranche 2 of commercial auctions and hence NA has been mentioned.
ANNEXURE-B
11 COAL MINES OFFERED IN 2ND ATTEMPT OF 2ND ROUND OF AUCTION
Sl No
Block
State
Act
Geological Reserve (MT)
PRC (MTPA)
Bids Received
1
Choritand Tiliaya
Jharkhand
CMSP
0.78
WV
NIL
2
Dahegaon/Makardhokra-IV
Maharashtra
CMSP
1.613
G8
NIL
3
Lalgarh (North)
Jharkhand
CMSP
1
WV
3
4
Shankarpur Bhatgaon II Extn
Chhattisgarh
CMSP
2
G6
NIL
5
Alaknanda
Odisha
MMDR
NA
G10
NIL
6
Beheraband North Extn.
Madhya Pradesh
MMDR
NA
WIV, G9
2
7
Burapahar
Odisha
MMDR
6
G12
NIL
8
Dip Extn. of Belpahar
Odisha
MMDR
NA
G10
NIL
9
Gondbahera Ujheni East
Madhya Pradesh
MMDR
NA
G7
1
10
Ramnagar
Chhattisgarh
MMDR
NA
G10
NIL
11
Tokisud Block II
Jharkhand
MMDR
1.5
G10
1
ANNEXURE-C
DETAILS OF 88 COAL MINE OFFERED IN 3RD ROUND OF AUCTION FOR COMMERCIAL MINING
In the ongoing 13th Tranche of auctions for sale of coal under CM(SP) Act, 2015 and 3rd Tranche of auctions for sale of coal under MMDR Act, 1957 out of the total 88 coal mines put up for auction, 48 coal mines are the roll over mines from the earlier round of auctions. Remaining 40 mines are the new mines, the details of which are provided below:
S. No.
Name of the Coal Mine
State
PRC
(in MTPA)
1
Ashok Karkatta Central
Jharkhand
4
2
Bijahan
Odisha
5.26
3
Chendipada
Odisha
40
4
Chendipada-II
Odisha
5
Jaganathpur A
West Bengal
0.6
6
Kasta (East)
West Bengal
1.89
7
Majra
Maharashtra
0.48
8
Mandakini B
Odisha
20
9
Mandla North
Madhya Pradesh
1.5
10
Mandla‐South
Madhya Pradesh
0.3
11
Marki Barka
Madhya Pradesh
1
12
NamchikNamphuk
Arunachal Pradesh
0.2
13
North of Arkhapal Srirampur (Northern Part)
Odisha
15
14
Parbatpur Central
Jharkhand
1.24
15
Rampia
Odisha
15
16
Dip Side of Rampia
Odisha
17
Seregarha
Jharkhand
4
18
Sitanala
Jharkhand
0.3
19
Sondhia
Chhattisgarh
1
20
Thesgora-B/ Rudrapuri
Madhya Pradesh
1
21
Utkal C
Odisha
3.37
22
Bankhui
Odisha
NA
23
Barwatoli
Jharkhand
NA
24
Dhobbanpur
West Bengal
NA
25
Dighi Dharampur North
Jharkhand
NA
26
Dighi Dharampur South
Jharkhand
NA
27
Garampani
Assam
0.02
28
GomarpahariSiulibana
Jharkhand
NA
29
Kalyan Khani Block-6
Telangana
1.23
30
Kapasdanga-Bharkata
West Bengal
NA
31
Koilajan
Assam
0.004
32
Koyagudem Block-III
Telangana
4.8
33
Maiki North
Madhya Pradesh
NA
34
Makhdumnagar
West Bengal
NA
35
Marwatola Sector VI & VII
Madhya Pradesh
4
36
Mausingha
Jharkhand
NA
37
Meenakshi
Odisha
12
38
Salbhadra-Gomarpahari
West Bengal
8
39
Sattupalli Block-III
Telangana
4
40
Shravanapalli
Telangana
2.3
Note: PRC of partially explored coal mines is not available and hence NA is mentioned.
Details of the 48 rolled over mines are provided below:-
S. No.
Name of the Coal Mine
State
PRC
1
Brinda
Jharkhand
0.68
2
Sasai
Jharkhand
3
Chitarpur
Jharkhand
3.45
4
Datima
Chhattisgarh
0.36
5
Jainagar
Jharkhand
NA
6
Khappa& Extn.
Maharashtra
0.3
7
Latehar
Jharkhand
NA
8
Machhakata
Odisha
30
9
Mahanadi
Odisha
10
North Dhadu
Jharkhand
8.15
11
NuagaonTelisahi
Odisha
20
12
Panchbahani
Chhattisgarh
NA
13
Ramchandi Promotion Block
Odisha
NA
14
Rawanwara North
Madhya Pradesh
1.26
15
Barapara
Chhattisgarh
NA
16
Barimahuli
Madhya Pradesh
NA
17
Barra
Chhattisgarh
NA
18
Bartap
Odisha
NA
19
Basantpur
Jharkhand
NA
20
Binja
Jharkhand
NA
21
Chintalpudi Sector A1
Andhra Pradesh
0.5
22
ChopnaShaktigarh
Madhya Pradesh
NA
23
DahegaonDhapewada&TondakhairiKhandala Combined
Maharashtra
2.01
24
Dharampur
Chhattisgarh
NA
25
Dhulia North
Jharkhand
14
26
Dip Side of Chatabar
Odisha
NA
27
Dolesara
Chhattisgarh
1.74
28
Eastern Part of Gorhi-Mahaloi
Chhattisgarh
1.74
29
Gawa
Jharkhand
NA
30
Ghutra
Chhattisgarh
NA
31
GondbaheraUjheni
Madhya Pradesh
4.12
32
HingnaBazargaon
Maharashtra
NA
33
Jamui
Madhya Pradesh
1
34
Jarekela
Chhattisgarh
1.74
35
JharpalamThangarghat
Chhattisgarh
1.74
36
KalambiKalmeshwar
Maharashtra
NA
37
Kardabahal-Brahmanbil
Odisha
10
38
Kosala West
Odisha
2
39
Maiki South
Madhya Pradesh
NA
40
Meghuli
Chhattisgarh
4
41
Merkhi West
Madhya Pradesh
NA
42
Phuljhari East & West
Odisha
10
43
Pipraul
Chhattisgarh
NA
44
Rajathari South
Madhya Pradesh
NA
45
Saradhapur North
Odisha
6
46
Somavaram West
Andhra Pradesh
1
47
Tentuloi
Odisha
2
48
Western Part of Gorhi-Mahaloi
Chhattisgarh
1.74
Note: PRC of partially explored coal mines is not available and hence NA is mentioned.