নীতিআয়োগ
নীতি আয়োগ বাঁশের উন্নয়নের ওপর একটি জাতীয় কর্মশালার আয়োজন করেছে
29 DEC 2021 5:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২১
নীতি আয়োগ আগামীকাল (৩০ ডিসেম্বর) বাঁশের উন্নয়নের ওপর একদিন ব্যাপী একটি জাতীয় কর্মশালার আয়োজন করেছে। নীতি আয়োগের ভাইস চেয়ারম্যান ডঃ রাজীব কুমার, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং ভূবিজ্ঞান মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র কুমার, নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ ভি কে সারস্বত এবং সিইও অমিতাভ কান্ত এই কর্মশালার উদ্বোধন করবেন।
বাঁশ ক্ষেত্রের বিকাশের সুযোগ এবং সমস্যা মোকাবিলা, এই ক্ষেত্রের সামগ্রিক মানোন্নয়নে সমস্যা সমাধান এবং কৌশল বিকাশ ও আগামী দিনের পথ নির্দেশিকা তৈরি করতে দেশ-বিদেশের একাধিক সংস্থা এই কর্মশালায় যোগ দেবে। কর্মশালায় চারটি কারিগরি অধিবেশন থাকছে। প্রথমে ‘উৎপাদন, মূল্য সংযোজন এবং বাঁশের আন্তর্জাতিক পরিচিতি’ বিষয়ের ওপর আলোচনা হবে। দ্বিতীয় অধিবেশনে ‘সরকারি নীতি, বিভিন্ন ক্ষেত্রের কর্মসূচি এবং সুযোগ-সুবিধা’ নিয়ে আলোচনা চলবে। তৃতীয় অধিবেশনে ‘বাঁশ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বৃত্তাকার অর্থনীতি’ এবং চতুর্থ অধিবেশনে ‘জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে সর্বোত্তম পদ্ধতি’ বিষয়ে আলোচনা হবে।
বাঁশের ব্যবহার ও বাণিজ্য বৃদ্ধিতে নীতি আয়োগ ভারতীয় বাঁশ শিল্পের সামগ্রিক বিকাশের জন্য বাস্তবসম্মত নীতি/ প্রযুক্তি তৈরির প্রক্রিয়া চালাচ্ছে। সে অনুযায়ী, ‘বাঁশ উন্নয়ন মিশন ডকুমেন্ট’ শীর্ষক একটি প্রযুক্তি-বাণিজ্যিক প্রতিবেদন তৈরি করা হচ্ছে। এই প্রতিবেদনে বৃক্ষ রোপণ, উৎপাদন, প্রক্রিয়াকরণ এবং ব্যবহার বিষয়ে বিচার-বিশ্লেষণ ও পরিকল্পনা করা হয়েছে। বাঁশ ক্ষেত্রের সম্ভাবনাকে কাজে লাগিয়ে নীতি আয়োগ গ্রামীণ অর্থনীতিকে আরও চাঙ্গা করে তুলতে চাইছে। এতে কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে এবং কৃষকদের আয়ও দ্বিগুণ হবে।

NITI Aayog
NITI Aayog to Hold National Workshop on Bamboo Development
29 DEC 2021 5:16PM by PIB Delhi
NITI Aayog is organizing a daylong national-level workshop on bamboo development tomorrow, 30 December.
NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology and Earth Sciences Dr Jitendra Singh, NITI Aayog Member Dr VK Saraswat and CEO Amitabh Kant will inaugurate the workshop.
Several stakeholders from India and abroad will attend the workshop to understand the opportunities and challenges in bamboo development, explore missing linkages in the entire value-chain of the bamboo sector, and accordingly develop strategies and a roadmap for the sector.
The workshop will have four technical sessions. First on ‘Production, Value Addition and International Experience of Bamboo’, second on ‘Government Policies, Programmes and Opportunities in Different Sectors’, third on ‘Circular Economy in Bamboo’, and the final session on ‘National and International Best Practices’.
To scale up the utilization and commercialization of bamboo, NITI Aayog is in the process of formulating pragmatic policies/technologies for the holistic development of the Indian bamboo industry. Accordingly, a techno-commercial report, ‘Bamboo Development Mission Document’, is being prepared for this purpose. The report plans to analyse the complete bamboo value-chain in India—from plantation, production, processing to standardization and utilization.
NITI’s efforts to tap into the potential of the bamboo sector are geared towards generating more employment in the rural economy, doubling farmers’ income, improving value addition and diversification of bamboo products to give a fillip to exports.
The workshop will be broadcasted here.