Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Year End Review: Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Remarkable progress in achieving SDG 12,13,15 goals
PARIVESH portal has been simplified for grant of Environmental Clearances which is now been reduced to 70 working days
Ministry is implementing Nagar Van Yojana and revised its guidelines in October 2021
400 Nagar Vans and 200 Nagar Vatikas with the objective to significantly enhance the tree outside forests
Ministry has notified the Plastic Waste Management Amendment Rules which also prohibits identified single use plastic items and high littering potential, by 2022
10 beaches in 7 States and One Union Territory have been conferred with prestigious Blue Flag certification
29 DEC 2021 3:35PM by PIB Delhi
The Vision of this Ministry is to provide the citizens of India a clean, green and healthy environment with peoples’ participation and to support higher and inclusive economic growth through sustainable utilization of available natural resources. This Ministry has achieved different milestones to plan, promote, co-ordinate and oversee the implementation of India’s environmental and forestry policies and programmes related to conservation of the country’s natural resources including its lakes and rivers, its biodiversity, forests and wildlife, ensuring the welfare of animals, and the prevention and abatement of pollution. The major achievements during year 2021 are as follows: -
Azadi ka Amrit Mahotsav:
Green Good Deed of the Week campaign: In order to commemorate the 75thyear of independence, the country is celebrating a 75 week-long “Azadi ka Amrut Mahotsav”. An outreach programme for promoting sustainable lifestyle –“Green Good Deed of the Week” campaign is being organized as a part of this Mahotsav through Eco-clubs since 12th March 2021. State Nodal Agencies and Eco-clubs organized various activities to promote sustainable lifestyle like cleanliness/ plantation drives, painting/ slogan/ essay competitions, awareness on single-use plastics, awareness on environment-friendly ways of celebrating festivals, etc.
Iconic week celebration: The Iconic Week of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) as a part of the Azadi ka Amrut Mahotsav was celebrated from 4th to 10thOctober, 2021. The major themes identified for activities of the week were lake/ wetland conservation, curbing of use of single-use plastics, wildlife conservation, forest conservation and coastal conservation. Activities like Green Pledge, webinars, promotion of Green Good Deeds and screening of videos on the identified themes were organized in schools/ colleges across the country in co-ordination with Department of School Education & Literacy and SNAs.
Swachhta Campaign from October 2 –November 1, 2021
• The Swachhta Campaign was observed for one month starting from 2nd October – 1st November, 2021. During the campaign, a big number of files have been reviewed by the various divisions in the Ministry of Environment, Forest and Climate Change which comes to a huge total of 45,154 files. Out of which around 41,758 files have been weeded out which has resulted in generation of paper waste of approximately 9 tonnes. A heavy duty shredder machine was specially brought to do the huge task. A revenue generation of Rs. 18 thousand has been generated out of the process of disposal of the waste generated by weeding of the files. A sufficient clear and open area in the Indira Prayavaran Bhawan appx 3000 sq.ft. has been reclaimed.
• The Ministry has organised an auction of the e-Waste to dispose of all obsolete items including computers, printers, photocopiers and other electronic equipment. The e-waste bid has already been finalised at a price of Rs. 5.21 lakh to M/s. Clean Waste Management, Burari, Delhi. The shifting of e-waste material has been completed.
• The Ministry has also organised an auction to dispose of all obsolete furniture items including tables, chairs, almirahs, side racks, sofa sets and other waste furniture items. The furniture waste bid has already been finalised at a price of Rs. 6.80 lakh to M/s Patel scrap.
Sustainable Development Goals (SDGs)
The UN General Assembly in its 70th Session considered and adopted the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) and associated 169 targets for the next 15 years. The 17 SDGs came into force with effect from 1st January, 2016. Though not legally binding, the SDGs have become de facto international obligations and have potential to reorient domestic spending priorities of the countries during the decade ending 2030. The SDG 13, 15 and 12 have been mapped majorly to Ministry of Environment, Forest and Climate Change. Significant strides have been made in achieving SDG 13 (Urgent action to protect against Climate Change and its impact) as 24% reduction in emission intensity of GDP against 2005 levels has been achieved in 2016 itself. India has emphasized that Climate Finance from developed countries as promised in the Paris agreement is integral to achieve this goal. Similarly, country’s pledge on land degradation neutrality and intense afforestation are helping the country move towards SDG 15(Sustainable use of terrestrial Ecosystems and prevention of Biodiversity Loss). The commitment of the country in implementing the Extended Producer responsibility in plastics and ratification of Basel Convention to monitor hazardous substances is a remarkable step in moving towards SDG12 for ensuring sustainable production and consumption patterns. The 2030 Agenda also underscored that quality, reliable and disaggregated data will be needed for measurement of progress and to ensure that “No One is Left Behind”. MoEF&CC is strengthening its data systems for realistic monitoring of progress on the sustainable development goals.
Climate Change
As a responsible member of the International community of nations, the Government will continue to engage in a meaningful way with deliberations in the International fora/ UN climate summit duly keeping in mind the national developmental goals and priorities through the various international meets and at present India is a president of UNCCD.
• Ministry of Environment Forest and Climate Change took part in the 26th Session of the Conference of Parties (COP-26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) was held in Glasgow, United Kingdom for green net zero program The National Statement in the World Leaders Summit was delivered by the Hon’ble Prime Minister at COP-26, which the following mainly discussed and highlighted during the summit
• India's non-fossil energy capacity to reach 500 GW by 2030
• India will meet 50 per cent of its energy requirements with renewable energy by 2030.
• India will reduce its total projected carbon emissions by one billion tonnes from now to 2030.
• India will reduce the carbon intensity of its economy by 45 per cent by 2030, over 2005 levels.
• By 2070, India will achieve the target of net zero emissions.
• The transfer of climate finance and low-cost climate technologies have become more important for implementation of climate actions by the developing countries. The ambitions on climate finance by developed countries cannot remain the same as they were at the time of Paris Agreement in 2015 and the Indian Delegation led by Hon’ble Minister for Environment, Forest & Climate Change attending the COP Summit through multilateral negotiations with major countries for adoption of greener norms in the global scenario.
• The Glasgow Climate Conference adopted decisions, which inter-alia, include adoption of an overarching decision titled “Glasgow Climate Pact” that stresses the urgency of enhancing ambition and action in relation to mitigation, adaptation and finance in this critical decade to address the gaps in the implementation of the goals of the Paris Agreement. The Glasgow Climate Pact also noted with deep regret that the goal of developed country Parties to mobilize jointly USD 100 billion per year by 2020 has not yet been met. The COP 26 outcome also include completion of work related to rules, procedures, and guidelines for the implementation of the Paris Agreement including that for cooperative approaches, mechanisms and non-market approaches referred to in Article 6, enhanced transparency framework, and common timeframes for Nationally Determined Contributions (NDCs) and it was discussed with Ministers and Representatives from United Kingdom, Scotland, South Korea, Australia, BASIC countries, Nepal, Bhutan, Maldives, France, Canada, Brazil, USA, UAE, Germany, Norway, Singapore, Jamaica, Sweden, and Japan. Hon’ble Minister also held meetings with the Ministers of Like Minded Developing Countries and also with representatives from United Nations Environment Programme, United Nations Convention to Combat Desertification, and Green Climate Fund.
• For strengthening impact, the Indian Delegation also participated in side events on the side-lines of COP 26 which include South Asia Co-operative Environment Programme, International Solar Alliance, CDRI, Leadership Group for Industry Transition and Namami Gange.
PARIVESH
In order to streamline the procedure for early grant of Clearances under this Ministry PARIVESH portal has been simplified for grant of Environmental Clearances which is now been reduced to 70 working days..
In pursuant to the spirit of ‘Digital India’ and capturing the essence of Minimum Government and Maximum Governance, a Single-Window Integrated Environmental Management System named PARIVESH (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive, Virtuous and Environmental Single Window Hub) has been developed by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change for complete online, expeditious and transparent system for environment, forest, wildlife and CRZ clearances in the country. The facility is operational for processing of applications for Environmental Clearances (ECs), Forest Clearances(FCs), Coastal Regulatory Zone Clearances (CRZ). Over the years, the existing system of ‘PARIVESH’ has undergone numerous modifications and customization in alignment with statutory provisions and requirements.
Ministry in recent times has automated various processes through PARIVESH such as development of online module in PARIVESH for dispensation for requirement of EC for expansion / modernization with no increase in pollution load, aligning the EIA Notification with MMDR Amendment Act 2021, Online generation of EC with unique identification number etc.
Due to the above initiatives along with other Policy reforms, the average time taken for grant of EC in all the sectors has reduced significantly from more than 150 days in 2019 to less than 90 days. In some of the sectors, the ECs are being granted even within 60 days also accordingly, ECs for 7787 projects was granted under EIA Notification in 2021.
Ministry has decided to upgrade the existing PARIVESH to provide a “single window” solution for administration of environmental regulations. Centralized Processing Centre (CPC) has been proposed to be set up in the Ministry of Environment, Forest & Climate Change. Upgraded PARIVESH will not only strengthen the clearance processes but also encourages ease of doing business in the country. Know Your Approval module with inbuilt decision rules in the envisaged system will guide the Users about the applicability of clearances to the proposed project activity. In addition, it will minimize repetitive efforts of the Users and the same time will ensure single version of the truth across all applicable clearances. Further, in the envisaged system redundancies in the process flow will be minimized to maximum extant.
DPR of the project proposal has been approved. Total time line for overall development of modules is 64 weeks, however modules for critical major clearance processes would be made live in 42 weeks from the date of on boarding of NIC's system integrator.
Nagar Van Yojana:
Ministery is implementing Nagar Van Yojana and revised its guidelines in October 2021 with an aim at developing 400 Nagar Vans and 200 Nagar Vatikas with the objective to significantly enhance the tree outside forests and green cover in cities leading to better environment, enhancement of biodiversity and ecological benefits to the urban and peri-urban areas apart from improving quality of life of city dwellers. The scheme will be funded from the National Fund under CAMPA at a total cost of Rs. 895.00 crore during the period 2020-21 to 2024-25.
School Nursery Yojana: Ministry is implementing School Nursery Yojana with an aim to associate students in the process of raising plantations as part of their learning and by providing an environment for the students to understand and appreciate the significance of plants in maintaining and sustaining the natural ecosystem. The scheme ‘School Nursery Yojana' is proposed to be implemented for the period of five years..
Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA)
The “National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority” (National Authority) came into existence in place of the Ad-hoc CAMPA with effect from 30.09.2018; the day the Compensatory Afforestation Fund (CAF) Act, 2016 and CAF Rules, 2018 came into force. Hon’ble Minister, Environment, Forest and Climate Change, Government of India is the chairperson of the Governing Body of the National Authority. The National Authority manages and utilises the “National Compensatory Afforestation Fund” (National Fund), which has been created under the public account of India. The other fund at the State/UT level is known as “State Compensatory Afforestation Fund” under the public accounts of respective States/UTs. CAF collected against approvals under the Forest (Conservation) Act, 1980 is distributed in the ratio of 90:10 between the concerned State Fund and National Fund and are made available to the National Authority and respective State Authorities through budgetary process. Until 07.10.2021 funds amounting to Rs 6,63,63.12 crore was transferred from state specific bank accounts maintained at New Delhi to the public Account of India and Rs. 48,606.39 crore was disbursed from the National Fund to 32 States, who have created their public accounts and completed reconciliation. Until now, twenty-eight schemes amounting to Rs 1329.78 crore has been approved from the National Fund. Similarly, Annual Plans of Operation (APOs) of 31 States/UTs worth Rs 9,926.48 crore have been approved from the respective State Fund during current financial year. The activities included in the APOs are mostly related to forestry and wildlife management. At national level, achievement of compensatory afforestation (CA) in 9,06,583 Ha against the target of 10,63,031 ha is major achievements of CAMPA. The average survival percentage of CA has been reported to be 73 percent.
Wildlife
The project Dolphin and the project lion have been initiated and the associated environmental impact of this are also strengthen at the major sanctuary and forest areas for cleaner Environmental Protection of endangered species.
• The Protected Area coverage in the country has been steadily increasing. The coverage of Protected Areas which was 4.90% of country’s geographical area in 2014 has now increased to 5.03%. This includes an increase in Protected Areas in the country from 740 with area of 1,61,081.62 sq.kms. in 2014 to present 981 with an area of 1,71,921 sq.kms.
• Population of several species like Tiger, Asiatic Lion, Greater one Horned Rhinoceros, Asian elephants, etc. increased. Wildlife health is being addressed to aggressively monitor zoonotic diseases.
• India has taken a leadership role in conservation of migratory birds along the Central Asian Flyway and had organized a two day workshop in October 2021, with Central Asian Flyway (CAF) Range countries on conservation of migratory birds along the Central Asian Flyway.
• The Ministry has released ‘Guidelines for sustainable ecotourism in forest and wildlife areas-2021 in October 2021. These guidelines emphasise on participation of local community in ecotourism activities.
Biodiversity Conservation
India enacted the Biological Diversity (BD) Act in 2002, and notified the Rules in 2004, through an extensive consultative process initiated in 1994. India was one of the first few countries to have enacted such a comprehensive legislation on biodiversity.
The Act is implemented through a three-tier institutional mechanism, at national, state and local levels: The National Biodiversity Authority (NBA) at the national level set up by the Government of India, State Biodiversity Boards set up by the State Governments at the State level, and Biodiversity Management Committees (BMCs) constituted by the elected bodies at the local level.
The Convention on Biological Diversity (CBD) will hold its second part of the 15th Conference of the Parties (COP 15) in Kunming, China in 2022 in which delegates will come together to adopt a “Post-2020 Global Biodiversity Framework”. The vision for proposed framework is that “By 2050, biodiversity is valued, conserved, restored and wisely used, maintaining ecosystem services, sustaining a healthy planet and delivering benefits essential for all people. 2021 is viewed as a decisive year on biodiversity action. India joined High Ambition Coalition for Nature and People which calls for protecting at least 30 percent of world’s land and ocean by 2030 where India has already reported about 27% of area as conserved under Aichi Target 11 to CBD.
The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2021 is being introduced to simplify, streamline and reduce compliance burden in order to encourage conducive environment for collaborative research and investments, simplify patent application process, widen the scope of levying access and benefit sharing with local communities and for further conservation of biological resources, without compromising the objectives of United Nation Convention on Biological Diversity and its Nagoya Protocol and also national interests.'
National Biodiversity Authority
National Biodiversity Authority, a statutory body of the Ministry of Environment Forest and Climate Change established to implement the Biological Diversity Act, 2002 has ensured that 28 State Biodiversity Boards, 8 Union Territory Biodiversity Councils and 2,76,156 Biodiversity Management Committees have been constituted in all local bodies to implement the provisions of the Act. NBA has accorded approvals for over 3000 applications to access biological resources and traditional knowledge for undertaking research, commercial utilization and patents. The BD Act envisages its implementation through consultation with local communities living in forest and rural areas. India is a leading country in issuing Internationally Recognized Certificate of Compliance (IRCC) which recognizes stakeholders for legally accessing biological resources. Till date, out of the 3297 IRCCs issued globally, 2339 IRCCs have been issued by India. Besides, 22 Biodiversity Heritage Sites have been notified by 12 State Governments and 159 plants and 175 animals have been notified as threatened species in 18 states and 2 Union Territories. Seventeen institutions of national importance have been recognized as national Repositories for preserving voucher specimens of biodiversity
Wetland
• The number of Ramsar sites (Wetlands of International Importance) in India have increased to 47 covering an area of 10,90,230 hectares which include 21 new sites designated during 2019-2021. India has the largest number of Ramsar sites in South Asia. A dedicated web portal for wetlands has been developed and was launched on 2nd October, 2021 (Gandhi Jayanti). The portal indianwetlands.in is a publicly available information and knowledge platform to facilitate knowledge sharing, information dissemination, host capacity building material, and provide a single-point access data repository.
• Health cards prepared for 500 wetlands under the four pronged approach for conservation of wetlands.
Vienna Convention, Montreal Protocol to Protection of Ozone
The Ozone Cell of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change is the national ozone unit for implementation of the Montreal Protocol in India and phase out of substances controlled under the Montreal Protocol.
After successfully phasing out chlorofluorocarbons, carbon tetrachloride, halons, methyl bromide and methyl chloroform for controlled uses, India is now phasing out hydrochlorofluorocarbons as per the accelerated phase out schedule of the Montreal Protocol
The Government of India ratified the Kigali Amendment to the Montreal Protocol to phase down Hydrofluorocarbons on 27 September 2021 after approval by the Union Cabinet. Hydrofluorocarbons are used in air conditioners, refrigerators, aerosols, foams and other products, which even though do not deplete the stratospheric ozone layer, they have high global warming potential ranging from 12 to 14,000. As per the Kigali Amendment, to the Montreal Protocol, India will complete its phase down of Hydrofluorocarbons in 4 steps from 2032 onwards with cumulative reduction of 85% of production and consumption of HFCs by 2047. In line with the Cabinet decision, National Strategy in consultation with all the stakeholders will be developed by 2023 and funding for preparing the strategy has been secured from the Multilateral Fund
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has developed and launched the India Cooling Action Plan (ICAP) during March 2019, to provide an integrated vision towards cooling across sectors encompassing inter alia reducing cooling demand, refrigerant transition, enhancing energy efficiency and better technology options with a 20-year time horizon. Space cooling in buildings being the most important and can significantly contribute to achieving the goals in the ICAP, has been prioritized for implementation of the recommendations given in the ICAP. Action points for implementation of the recommendations for Space Cooling in Buildings was finalized and launched on the World Ozone Day held on 16th September 2021 and widely disseminated
Following studies were completed as part of non-investment component of HCFC phase out Management Plan Stage-II (HPMP Stage-II)
a) Application of non-ODS and low GWP alternatives in Cold Chain Sector in India
b) Public Procurement Policies for Refrigeration and Air-Conditioning Equipment Using Non-ODS based refrigerants
c) Good servicing practices and Energy efficiency in RAC sector
The above studies were published and launched on 16 September 2021 on the World Ozone Day and were widely disseminated
Preparation of Stage-III of HPMP has been initiated, to the implemented from 2023-2030, after securing funding from the Multilateral Fund for preparation of project proposal.
National Clean Air Program
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) is implementing National Clean Air Programme (NCAP) for reducing levels of air pollution in non-attainment cities (NACs) of the country since January 2019. NCAP is implemented in targeted 132 cities.
A Commission on Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has been constituted by enactment of an Act by Parliament for better coordination, research, identification and resolution of problems surrounding the air quality index and for matters connected therewith or incidental thereto.
Avoiding Use of Single Use Plastics and Efficient and Effective Management of Plastic Waste.
• To enhance the efficacy implementation of PWMR, the Ministry has notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021 on 12th August 2021 which also prohibits identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, by 2022.
• As per the notification, the manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of 12 identified single-use plastic items including polystyrene and expanded polystyrene, commodities shall be prohibited with effect from the 1st of July, 2022.
• The thickness of plastic carry bags has been increased from fifty microns to seventy-five microns with effect from 30th September, 2021, and to one hundred and twenty microns with effect from the 31st December, 2022.
• The Ministry has organized “Awareness Campaign on Single Use Plastic – 2021”.
• The States/UTs have been requested to constitute a Special Task Force under Chairpersonship of Chief Secretary/Administrator for elimination of single use plastics and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016. 31 Task Forces have been formed.
• The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the draft Regulations on the Extended Producer Responsibility for plastic packaging under Plastic Waste Management Rules, 2016, as amended from time to time on 6th October 2021 for public consultation.
Combating the Land Degradation, Desertification and Drought:
• India committed to achieve Land Degradation Neutrality and restoration of 26 million hectares of degraded land by 2030, which includes 21 million hectares of Bonn Challenge and additional commitment of 5 million hectares as voluntary commitment. India presently holds the Presidency of UNCCD COP for 2 years till April 2022.
• Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi graced the High level Dialogue on desertification, land degradation and drought of United Nations General Assembly, held on 14th June 2021 highlighting the initiatives taken by India on combating Land Degradation.
Integrated Coastal Zone Management
Blue Economy is one of the thrust area of the Government for sustainable development of coastal resources. The development will in due consideration of Conservation & protection of coastal and marine resources, Pollution abatement measures, Management of coastal and Marine ecosystem, Livelihood enhancement with security of coastal community, Capacity building and will also comprehend Sustainable development goals.
10 beaches in 7 States and One Union Territory, have been developed at par with international Standards and has been conferred with prestigious Blue Flag certification for its environmentally sound management and ecological sustainable infrastructures with adequate safety measures. This has resulted in better waste management, maintaining bathing water quality, self-sustaining solar energy-based infrastructure, containing marine littering, enhancing local level livelihood options and increased tourist based economy.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा : पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एसडीजी 12,13,15 लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में हुई है उल्लेखनीय प्रगति
पर्यावरणीय मंजूरी प्रदान करने के लिए परिवेश पोर्टल को सरल बनाया गया है; मंजूरी प्रदान करने का समय अब घटकर 70 कार्य दिवस हो गया है
मंत्रालय नगर वन योजना लागू कर रहा है और अक्टूबर 2021 में इसके दिशानिर्देशों को संशोधित किया गया है
जंगलों के बाहर वृक्षों को अधिक बढ़ाने के उद्देश्य से 400 नगर वन और 200 नगर वाटिका विकसित करने की है योजना
मंत्रालय ने प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन संशोधन नियमों को अधिसूचित किया है जिसमें 2022 तक एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं को प्रतिबंधित करने का प्रावधान किया गया है
सात राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के 10 समुद्र तटों को प्रतिष्ठित ब्लू फ्लैग प्रमाण-पत्र प्रदान किया गया है
29 DEC 2021 3:35PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय का उद्देश्य भारत के नागरिकों को लोगों की भागीदारी के साथ एक स्वच्छ, हरा और स्वस्थ वातावरण प्रदान करना और उपलब्ध प्राकृतिक संसाधनों के सतत उपयोग के माध्यम से उच्च और समावेशी आर्थिक विकास में सहयोग करना है। इस मंत्रालय ने भारत की पर्यावरणीय और वानिकी नीतियों और झीलों तथा नदियों, इसकी जैव विविधता, जंगलों और वन्य जीवन सहित देश के प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और जीव-जन्तुओं के कल्याण को सुनिश्चित करने तथा प्रदूषण को नियंत्रित करने से संबंधित कार्यक्रमों की योजना बनाने, बढ़ावा देने, समन्वय करने और उनके कार्यान्वयन की निगरानी करने की दिशा में कई बड़ी उपलब्धियां हासिल की हैं। वर्ष 2021 के दौरान पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं: -
आजादी का अमृत महोत्सव:
ग्रीन गुड डीड ऑफ वीक अभियान: स्वतंत्रता के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में, देश 75 सप्ताह तक चलने वाला "आज़ादी का अमृत महोत्सव" मना रहा है। सतत जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए एक आउटरीच कार्यक्रम - "ग्रीन गुड डीड ऑफ वीक" अभियान 12 मार्च 2021 से इको-क्लब के माध्यम से इस महोत्सव के तहत आयोजित किया जा रहा है। राज्य नोडल एजेंसियों और इको-क्लब ने स्थायी जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया जैसे कि स्वच्छता/वृक्षारोपण अभियान, पेंटिंग/ स्लोगन/निबंध प्रतियोगिताएं, एकल उपयोग वाली प्लास्टिक के बारे में जागरूकता फैलाने, त्योहारों को मनाने के पर्यावरण के अनुकूल तरीकों के बारे में जागरूकता फैलाने आदि।
आइकॉनिक वीक समारोह : पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय का आइकॉनिक वीक आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत 4 से 10 अक्टूबर, 2021 तक मनाया गया। सप्ताह की गतिविधियों के लिए चुने गए प्रमुख विषय झील/ आर्द्रभूमि संरक्षण, एकल उपयोग वाली प्लास्टिक के उपयोग पर अंकुश लगाना, वन्यजीव संरक्षण, वन संरक्षण और तटीय संरक्षण थे। स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग और एसएनए के समन्वय में देश भर के स्कूलों/कॉलेजों में ग्रीन प्लेज, वेबिनार, ग्रीन गुड डीड्स को बढ़ावा देने और चुने गए विषयों पर वीडियो की स्क्रीनिंग जैसी गतिविधियां आयोजित की गईं।
2 अक्टूबर से 1 नवंबर 2021 तक स्वच्छता अभियान
• 2 अक्टूबर से लेकर 1 नवंबर, 2021 तक एक महीने के लिए स्वच्छता अभियान चलाया गया। अभियान के दौरान, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के विभिन्न विभागों द्वारा बड़ी संख्या में फाइलों की समीक्षा की गई, जो कुल 45,154 फाइलें थीं। जिनमें से लगभग 41,758 फाइलों को हटा दिया गया, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 9 टन कागज का कचरा पैदा हुआ।
• इस बड़े काम को करने के लिए एक हैवी ड्यूटी श्रेडर मशीन विशेष रूप से लाई गई थी। फाइलों की निराई से उत्पन्न कचरे के निस्तारण की प्रक्रिया से 18 हजार रुपये की राजस्व प्राप्ति हुई है। इंदिरा पर्यावरण भवन में लगभग 3000 वर्ग फुट के एक पर्याप्त साफ और खुले क्षेत्र को पुनः ठीक किया गया।
• मंत्रालय ने कंप्यूटर, प्रिंटर, फोटोकॉपी की मशीन और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों सहित सभी बेकार वस्तुओं के निपटान के लिए -कचरे की नीलामी का आयोजन किया। मैसर्स क्लीन वेस्ट मैनेजमेंट, बुराड़ी, दिल्ली की 5.21 लाख रुपये की -कचरा बोली को फाइनल कर लिया गया है। -कचरा सामान की शिफ्टिंग का काम पूरा हो गया है।
• मंत्रालय ने टेबल, कुर्सियों, अलमारी, साइड रैक, सोफा सेट और अन्य बेकार फर्नीचर वस्तुओं सहित सभी पुरानी फर्नीचर वस्तुओं के निपटान के लिए एक नीलामी भी आयोजित की थी। मैसर्स पटेल स्क्रैप को 6.80 लाख रुपये की कीमत पर फर्नीचर कचरे की बोली को पहले ही अंतिम रूप दिया जा चुका है।
सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अपने 70वें सत्र में 17 सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) पर विचार किया और उन्हें अपनाया और अगले 15 वर्षों के लिए 169 लक्ष्यों को जोड़ा। 17 एसडीजी 1 जनवरी, 2016 से लागू हुए। हालांकि कानूनी रूप से बाध्यकारी नहीं है, एसडीजी वास्तव में अंतरराष्ट्रीय दायित्व बन गए हैं और 2030 को समाप्त होने वाले दशक के दौरान देशों की घरेलू खर्च प्राथमिकताओं को पुनर्निर्देशित करने की क्षमता रखते हैं। एसडीजी 13, 15 और 12 को मुख्य रूप से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के लिए निर्धारित किया गया है। एसडीजी 13 (जलवायु परिवर्तन और इसके प्रभाव से बचाव के लिए तत्काल कार्रवाई) को प्राप्त करने में महत्त्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं क्योंकि 2016 में ही 2005 के स्तर के मुकाबले जीडीपी की उत्सर्जन तीव्रता में 24% की कमी हासिल कर ली गई है। भारत ने इस बात पर जोर दिया है कि विकसित देशों से मिलने वाला जलवायु वित्त जैसा कि पेरिस समझौते में वादा किया गया था, इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अहम है। इसी तरह, भूमि क्षरण तटस्थता और गहन वनीकरण पर देश का संकल्प देश को एसडीजी 15 (स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र का सतत उपयोग और जैव विविधता हानि की रोकथाम) की ओर बढ़ने में मदद कर रही है। प्लास्टिक में विस्तारित उत्पादक जिम्मेदारी को लागू करने और खतरनाक पदार्थों की निगरानी के लिए बेसल कन्वेंशन के अनुसमर्थन में देश की प्रतिबद्धता सतत उत्पादन और खपत पैटर्न सुनिश्चित करने के लिए एसडीजी 12 की ओर बढ़ने में एक उल्लेखनीय कदम है। 2030 एजेंडा ने यह भी रेखांकित किया कि प्रगति के मापन के लिए और "कोई भी पीछे नहीं छूटे" सुनिश्चित करने के लिए गुणवत्ता, विश्वसनीय और अलग-अलग डेटा की आवश्यकता होगी। मंत्रालय सतत विकास लक्ष्यों पर प्रगति की वास्तविक निगरानी के लिए अपने डेटा सिस्टम को मजबूत कर रहा है।
जलवायु परिवर्तन
राष्ट्रों के अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के एक जिम्मेदार सदस्य के रूप में, सरकार विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय बैठकों के माध्यम से राष्ट्रीय विकास लक्ष्यों और प्राथमिकताओं को ध्यान में रखते हुए अंतर्राष्ट्रीय मंचों / संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन में सार्थक तरीके से विचार-विमर्श करना जारी रखेगी। वर्तमान में भारत यूएनसीसीडी का अध्यक्ष है।
• पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने ग्रीन नेट जीरो कार्यक्रम के लिए यूनाइटेड किंगडम के ग्लासगो में आयोजित जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के पक्षकारों के सम्मेलन (सीओपी-26) के 26 वें सत्र में भाग लिया। सीओपी-26 में माननीय प्रधानमंत्री ने वर्ल्ड लीडर्स सम्मिट में राष्ट्रीय वक्तव्य दिया, जिस पर मुख्य रूप से शिखर सम्मेलन के दौरान चर्चा की गई और प्रकाश डाला गया।
• भारत की गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता 2030 तक 500 गीगावॉट तक पहुंच जाएगी
• भारत 2030 तक अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं का 50 प्रतिशत नवीकरणीय ऊर्जा से पूरा करेगा।
• भारत अपने कुल अनुमानित कार्बन उत्सर्जन को अब से 2030 तक एक अरब टन कम करेगा।
• भारत अपनी अर्थव्यवस्था की कार्बन तीव्रता को 2005 के स्तर से 2030 तक 45 प्रतिशत तक कम करेगा।
• 2070 तक, भारत शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त कर लेगा।
• विकासशील देशों द्वारा जलवायु कार्यों के कार्यान्वयन के लिए जलवायु वित्त और कम लागत वाली जलवायु प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण अधिक महत्त्वपूर्ण हो गया है। विकसित देशों की जलवायु वित्त पर महत्वाकांक्षाएं वैसी नहीं रह सकतीं जैसी वे 2015 में पेरिस समझौते के समय थीं। माननीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री के नेतृत्त्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने वैश्विक परिदृश्य में हरित मानदंडों को अपनाने के लिए प्रमुख देशों के साथ बहुपक्षीय वार्ता के माध्यम से सीओपी शिखर सम्मेलन में भाग लिया।
• ग्लासगो जलवायु सम्मेलन में कई निर्णयों को अपनाया गया, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ, "ग्लासगो जलवायु संधि" नामक एक व्यापक निर्णय को अपनाना शामिल है जो पेरिस समझौते के लक्ष्यों के कार्यान्वयन में आए अंतर को दूर करने के लिए इस महत्त्वपूर्ण दशक में राहत, अनुकूलन और वित्त के संबंध में महत्त्वाकांक्षा और कार्रवाई को बढ़ाने की तात्कालिकता पर बल देता है। ग्लासगो जलवायु संधि ने भी गहरे अफसोस के साथ यह नोट किया कि विकसित देशों का 2020 तक संयुक्त रूप से प्रति वर्ष 100 अरब डॉलर जुटाने का लक्ष्य अभी तक पूरा नहीं हुआ है। सीओपी 26 के परिणाम में पेरिस समझौते के कार्यान्वयन के लिए नियमों, प्रक्रियाओं और दिशा-निर्देशों से संबंधित कार्य पूरा करना भी शामिल है, जिसमें अनुच्छेद 6 में संदर्भित सहकारी दृष्टिकोण, तंत्र और गैर-बाजार दृष्टिकोण, राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के लिए बेहतर पारदर्शिता ढांचा और सामान्य समय-सीमा शामिल हैं। इस पर ब्रिटेन, स्कॉटलैंड, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया, बेसिक देशों, नेपाल, भूटान, मालदीव, फ्रांस, कनाडा, ब्राजील, अमेरिका, यूएई, जर्मनी, नॉर्वे, सिंगापुर, जमैका, स्वीडन और जापान के मंत्रियों और प्रतिनिधियों के साथ चर्चा की गई। माननीय मंत्री जी ने समान विचारधारा वाले विकासशील देशों के मंत्रियों और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम, मरुस्थलीकरण से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन और हरित जलवायु कोष के प्रतिनिधियों के साथ भी बैठकें कीं।
• प्रभाव को मजबूत करने के लिए, भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सीओपी 26 के साथ-साथ अन्य कार्यक्रमों में भी भाग लिया, जिसमें दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, सीडीआरआई, लीडरशीप ग्रुप फॉर इंडस्ट्री ट्रांजिशन और नमामि गंगे शामिल हैं।
परिवेश
इस मंत्रालय के तहत मंजूरी के शीघ्र अनुदान की प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए पर्यावरणीय मंजूरी प्रदान करने के लिए परिवेश पोर्टल को सरल बनाया गया है जिसके बाद अब मंजूरी प्रदान करने का समय घटकर 70 कार्य दिवस हो गया है।
'डिजिटल इंडिया' की भावना के अनुरूप और न्यूनतम सरकार तथा अधिकतम शासन के सिद्धांत को लागू करने के लिए, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने परिवेश (प्रो-एक्टिव एंड रिस्पॉन्सिव फैसिलिटेशन बाय इंटरैक्टिव, वर्चूअस एंड एन्वायरन्मेंटल सिंगल विंडो हब) नामक एक सिंगल-विंडो एकीकृत पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली को स्थापित किया है। मंत्रालय ने देश में पर्यावरण, वन, वन्यजीव और सीआरजेड मंजूरी के लिए पूर्ण ऑनलाइन, त्वरित और पारदर्शी प्रणाली के लिए परिवेश पोर्टल को विकसित किया है। यह सुविधा पर्यावरण मंजूरी (ईसी), वन मंजूरी (एफसी), तटीय नियामक क्षेत्र मंजूरी (सीआरजेड) के लिए आवेदनों की प्रक्रिया के लिए चालू है। पिछले कुछ वर्षों में, 'परिवेश' की मौजूदा प्रणाली में वैधानिक प्रावधानों और आवश्यकताओं के अनुसार कई संशोधन किए गए हैं।
मंत्रालय ने हाल के दिनों में परिवेश के माध्यम से विभिन्न प्रक्रियाओं को स्वचालित किया है जैसे प्रदूषण भार में वृद्धि नहीं होने के साथ विस्तार/आधुनिकीकरण के लिए पर्यावरण मंजूरी की आवश्यकता के लिए परिवेश में ऑनलाइन मॉड्यूल का विकास, एमएमडीआर संशोधन अधिनियम 2021 के साथ ईआईए अधिसूचना को संरेखित करना, विशिष्ट पहचान संख्या के साथ ईसी को ऑनलाइन निकालना आदि।
अन्य नीतिगत सुधारों के साथ उपरोक्त पहलों के कारण, सभी क्षेत्रों में ईसी प्रदान करने के लिए लिया गया औसत समय कम होकर 90 दिनों से कम हो गया है, जो कि 2019 में 150 दिनों से अधिक था। कुछ क्षेत्रों में, 60 दिनों के भीतर भी ईसी दिए जा रहे हैं, तदनुसार, 2021 में ईआईए अधिसूचना के तहत 7787 परियोजनाओं के लिए ईसी प्रदान किए गए हैं।
मंत्रालय ने पर्यावरण नियमों के क्रियान्वयन के लिए "एकल खिड़की" समाधान प्रदान करने के लिए मौजूदा परिवेश को उन्नत करने का निर्णय लिया है। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में केंद्रीकृत प्रसंस्करण केंद्र (सीपीसी) स्थापित करने का प्रस्ताव किया गया है। उन्नत परिवेश पोर्टल न केवल मंजूरी प्रक्रियाओं को मजबूत करेगा बल्कि देश में व्यापार करने में आसानी को भी प्रोत्साहित करेगा। परिकल्पित प्रणाली में अंतर्निहित निर्णय नियमों के साथ ‘नो योर एप्रूवल’ मॉड्यूल उपयोगकर्ताओं को प्रस्तावित परियोजना गतिविधि के लिए मंजूरी की प्रयोज्यता के बारे में मार्गदर्शन करेगा। इसके अलावा, यह उपयोगकर्ताओं के बार-बार किए जाने वाले प्रयासों को कम करेगा और साथ ही सभी लागू मंजूरी में प्रक्रिया का एकल संस्करण सुनिश्चित करेगा। इसके अलावा, परिकल्पित प्रणाली में प्रक्रिया प्रवाह में अतिरेक को कम किया जाएगा।
परियोजना प्रस्ताव की डीपीआर को मंजूरी मिल गई है। मॉड्यूल के समग्र विकास के लिए कुल समय सीमा 64 सप्ताह है, हालांकि महत्त्वपूर्ण प्रमुख मंजूरी प्रक्रियाओं के लिए मॉड्यूल एनआईसी के सिस्टम इंटीग्रेटर के बोर्डिंग की तारीख से 42 सप्ताह में लाइव किए जाएंगे।
नगर वन योजना:
मंत्रालय नगर वन योजना को लागू कर रहा है और अक्टूबर 2021 में 400 नगर वन और 200 नगर वाटिका विकसित करने के उद्देश्य से अपने दिशानिर्देशों को संशोधित किया है, जिसका उद्देश्य शहर के निवासियों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के अलावा बेहतर पर्यावरण, जैव विविधता में वृद्धि और शहरी और उप-शहरी क्षेत्रों में पारिस्थितिक लाभ के लिए जंगलों के बाहर पेड़ और शहरों में हरित आवरण को अधिक बढ़ाना है। इस योजना को 2020-21 से 2024-25 की अवधि के दौरान सीएएमपीए के तहत कुल 895.00 करोड़ रुपये की लागत से राष्ट्रीय कोष से वित्त पोषित किया जाएगा।
स्कूल नर्सरी योजना: मंत्रालय छात्रों को उनकी शिक्षा के हिस्से के तौर पर वृक्षारोपण की प्रक्रिया में जोड़ने और प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने में पौधों के महत्त्व को समझने और सराहना करने के लिए एक वातावरण प्रदान करने के उद्देश्य से स्कूल नर्सरी योजना लागू कर रहा है। 'स्कूल नर्सरी योजना' को पांच साल की अवधि के लिए लागू करने का प्रस्ताव है।
प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण (कैम्पा)
तदर्थ कैम्पा के स्थान पर 30.09.2018 से "राष्ट्रीय प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण" (राष्ट्रीय प्राधिकरण) अस्तित्व में आया; जिस दिन प्रतिपूरक वनीकरण कोष (सीएएफ) अधिनियम, 2016 और सीएएफ नियम, 2018 लागू हुए। भारत सरकार में माननीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री राष्ट्रीय प्राधिकरण के संचालन निकाय के अध्यक्ष हैं। राष्ट्रीय प्राधिकरण "राष्ट्रीय प्रतिपूरक वनीकरण कोष" (राष्ट्रीय कोष) का प्रबंधन और उपयोग करता है, जिसे भारत के सार्वजनिक खाते के तहत बनाया गया है। राज्य/केंद्रशासित प्रदेश स्तर पर अन्य कोष को संबंधित राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के सार्वजनिक खातों के अंतर्गत "राज्य प्रतिपूरक वनीकरण कोष" के रूप में जाना जाता है। वन (संरक्षण) अधिनियम, 1980 के तहत अनुमोदन के एवज में एकत्र सीएएफ संबंधित राज्य कोष और राष्ट्रीय कोष के बीच 90:10 के अनुपात में वितरित किया जाता है और बजटीय प्रक्रिया के माध्यम से राष्ट्रीय प्राधिकरण और संबंधित राज्य प्राधिकरणों को उपलब्ध कराया जाता है। 07.10.2021 तक 6,63,63.12 करोड़ रुपये की राशि नई दिल्ली में बनाए गए राज्य विशिष्ट बैंक खातों से भारत के सार्वजनिक खाते में भेजे गए और राष्ट्रीय कोष से 32 राज्यों को 48,606.39 करोड़ रुपये वितरित किए गए, जिन्होंने अपने सार्वजनिक खाते बनाए हैं और समन्वय प्रक्रिया को पूरा कर लिया है। अब तक राष्ट्रीय कोष से 1329.78 करोड़ रुपये की अट्ठाईस योजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है। इसी प्रकार, चालू वित्त वर्ष के दौरान संबंधित राज्य निधि से 9,926.48 करोड़ रुपये मूल्य के 31 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की वार्षिक संचालन योजनाओं (एपीओ) को मंजूरी दी गई है। एपीओ में शामिल गतिविधियां ज्यादातर वानिकी और वन्यजीव प्रबंधन से संबंधित हैं। राष्ट्रीय स्तर पर, 10,63,031 हेक्टेयर के लक्ष्य के मुकाबले 9,06,583 हेक्टेयर में प्रतिपूरक वनरोपण (सीए) की उपलब्धि कैम्पा की प्रमुख उपलब्धियां हैं। सीए का औसत उत्तरजीविता प्रतिशत 73 प्रतिशत बताया गया है।
वन्यजीव
प्रोजेक्ट डॉल्फिन और प्रोजेक्ट लायन शुरू किया गया है और इससे जुड़े पर्यावरणीय प्रभाव भी प्रमुख अभयारण्य और वन क्षेत्रों में लुप्तप्राय प्रजातियों के स्वच्छ पर्यावरण संरक्षण के लिए मजबूत हैं।
• देश में संरक्षित क्षेत्र का दायरा लगातार बढ़ रहा है। संरक्षित क्षेत्रों का कवरेज जो 2014 में देश के भौगोलिक क्षेत्र का 4.90% था, अब बढ़कर 5.03% हो गया है। 2014 में 1,61,081.62 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र के साथ देश में संरक्षित क्षेत्रों की संख्या 740 थी, जो अब बढ़कर 1,71,921 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र के साथ 981 हो गई है।
• बाघ, एशियाई शेर, बड़े एक सींग वाले गैंडे, एशियाई हाथियों आदि जैसी कई प्रजातियों की संख्या में वृद्धि हुई है। जूनोटिक रोगों की आक्रामक निगरानी के लिए वन्यजीव स्वास्थ्य पर ध्यान दिया जा रहा है।
• भारत ने मध्य एशियाई फ्लाईवे के साथ प्रवासी पक्षियों के संरक्षण में अग्रणी भूमिका निभाई है और मध्य एशियाई फ्लाईवे के साथ प्रवासी पक्षियों के संरक्षण पर मध्य एशियाई फ्लाईवे (सीएएफ) रेंज के देशों के साथ अक्टूबर 2021 में दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया था।
• मंत्रालय ने अक्टूबर 2021 में 'वन और वन्यजीव क्षेत्रों में सतत पारिस्थितिकी पर्यटन के लिए दिशानिर्देश-2021' जारी किए हैं। ये दिशानिर्देश पारिस्थितिक पर्यटन गतिविधियों में स्थानीय समुदाय की भागीदारी पर जोर देते हैं।
जैवविविधता संरक्षण
भारत ने 2002 में जैविक विविधता (बीडी) अधिनियम को लागू किया, और 1994 में शुरू की गई एक व्यापक परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से 2004 में नियमों को अधिसूचित किया। भारत जैव विविधता पर इस तरह के एक व्यापक कानून को पहले लागू करने वाले कुछ देशों में से एक है।
अधिनियम को राष्ट्रीय, राज्य और स्थानीय स्तरों पर त्रिस्तरीय संस्थागत तंत्र के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है। भारत सरकार द्वारा स्थापित राष्ट्रीय स्तर पर राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए), राज्य स्तर पर राज्य सरकारों द्वारा स्थापित राज्य जैव विविधता बोर्ड और स्थानीय स्तर पर निर्वाचित निकायों द्वारा गठित जैव विविधता प्रबंधन समितियां (बीएमसी)।
कन्वेंशन ऑन बायोलॉजिकल डायवर्सिटी (सीबीडी) 2022 में कुनमिंग, चीन में पार्टियों के 15वें सम्मेलन (सीओपी 15) का दूसरा भाग आयोजित करेगा जिसमें प्रतिनिधि "2020 के बाद वैश्विक जैव विविधता ढांचा" को अपनाने के लिए एक साथ आएंगे।
प्रस्तावित ढांचे का दृष्टिकोण 2050 तक, जैव विविधता को अहम बनाने, संरक्षित करने, बहाल करने और बुद्धिमानी से उपयोग करना, पारिस्थितिक तंत्र सेवाओं को बनाए रखना, एक स्वस्थ ग्रह को बनाए रखना और सभी लोगों के लिए आवश्यक लाभ प्रदान करना है। 2021 को जैव विविधता कार्रवाई पर एक निर्णायक वर्ष के रूप में देखा जा रहा है। भारत प्रकृति और लोगों के लिए उच्च महत्त्वाकांक्षा गठबंधन में शामिल हो गया, जो 2030 तक दुनिया की कम से कम 30 प्रतिशत भूमि और महासागर की रक्षा करने का आह्वान करता है, जहां भारत ने पहले ही लगभग 27% क्षेत्र को एची लक्ष्य 11 के तहत सीबीडी को संरक्षित करने की सूचना दी है।
सहयोगात्मक अनुसंधान और निवेश के लिए अनुकूल वातावरण को प्रोत्साहित करने, पेटेंट आवेदन प्रक्रिया को सरल बनाने, स्थानीय समुदायों के साथ पहुंच और लाभ साझा करने के दायरे को व्यापक बनाने के लिए और जैव विविधता तथा इसके नागोया प्रोटोकॉल पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के उद्देश्यों और राष्ट्रीय हितों से समझौता किए बिना, जैविक संसाधनों के आगे संरक्षण के लिए जैविक विविधता (संशोधन) विधेयक, 2021 को सरल, सुव्यवस्थित और अनुपालन बोझ को कम करने के लिए पेश किया जा रहा है।
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण
जैव विविधता अधिनियम, 2002 को लागू करने के लिए स्थापित पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के एक वैधानिक निकाय राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने यह सुनिश्चित किया है कि अधिनियम के प्रावधानों को लागू करने के लिए 28 राज्य जैव विविधता बोर्ड, 8 केंद्र शासित प्रदेश जैव विविधता परिषद और सभी स्थानीय निकायों में 2,76,156 जैव विविधता प्रबंधन समितियों का गठन किया गया है।
एनबीए ने अनुसंधान, वाणिज्यिक उपयोग और पेटेंट के लिए जैविक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान तक पहुंचने के लिए 3000 से अधिक आवेदनों को मंजूरी दी है। बीडी अधिनियम वन और ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले स्थानीय समुदायों के परामर्श से इसके कार्यान्वयन की परिकल्पना करता है।
भारत अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त अनुपालन प्रमाणपत्र (आईआरसीसी) जारी करने में अग्रणी देश है जो कानूनी रूप से जैविक संसाधनों तक पहुंचने के लिए हितधारकों को मान्यता देता है। अब तक, वैश्विक स्तर पर जारी किए गए 3297 आईआरसीसी में से, भारत द्वारा 2339 आईआरसीसी जारी किए गए हैं। इसके अलावा, 12 राज्य सरकारों द्वारा 22 जैव विविधता विरासत स्थलों को अधिसूचित किया गया है और 18 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 159 पौधों और 175 जानवरों को संकटग्रस्त प्रजातियों के रूप में अधिसूचित किया गया है। जैव विविधता के वाउचर नमूनों को संरक्षित करने के लिए राष्ट्रीय महत्त्व के सत्रह संस्थानों को राष्ट्रीय भंडार के रूप में मान्यता दी गई है।
आर्द्रभूमि
• भारत में रामसर साइट (अंतर्राष्ट्रीय महत्त्व की आर्द्रभूमि) की संख्या बढ़कर 47 हो गई है, जो 10,90,230 हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करती है, जिसमें 2019-2021 के दौरान नामित 21 नए स्थल शामिल हैं। भारत में दक्षिण एशिया में रामसर साइट की संख्या सबसे अधिक है। आर्द्रभूमि के लिए एक समर्पित वेब पोर्टल विकसित किया गया है और 2 अक्टूबर, 2021 (गांधी जयंती) को लॉन्च किया गया था। पोर्टल इंडियनवेटलैंड्सडॉटइन (indianwetlands.in) एक सार्वजनिक रूप से उपलब्ध सूचना और ज्ञान का मंच है जो ज्ञान साझा करने, सूचना प्रसार, क्षमता निर्माण सामग्री की सुविधा प्रदान करता है, और एकल-बिंदु डेटा भंडार प्रदान करता है।
• आर्द्रभूमियों के संरक्षण के लिए चार सूत्रीय दृष्टिकोण के तहत 500 आर्द्रभूमियों के लिए स्वास्थ्य कार्ड तैयार किए गए।
वियना कन्वेंशन, ओजोन के संरक्षण के लिए मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय का ओजोन सेल भारत में मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय ओजोन इकाई है और मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के तहत नियंत्रित पदार्थों को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करता है।
नियंत्रित उपयोग के लिए क्लोरोफ्लोरोकार्बन, कार्बन टेट्राक्लोराइड, हैलोन, मिथाइल ब्रोमाइड और मिथाइल क्लोरोफॉर्म को सफलतापूर्वक समाप्त करने के बाद, भारत अब मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के त्वरित फेज-आउट शेड्यूल के अनुसार हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन को चरणबद्ध तरीके से समाप्त कर रहा है।
भारत सरकार ने केंद्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी के बाद 27 सितंबर 2021 को हाइड्रोफ्लोरोकार्बन को चरणबद्ध तरीके से कम करने के लिए मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल में किगाली संशोधन की पुष्टि की। हाइड्रोफ्लोरोकार्बन का उपयोग एयर कंडीशनर, रेफ्रिजरेटर, एरोसोल, फोम और अन्य उत्पादों में किया जाता है, जो समताप मंडल की ओजोन परत को नष्ट नहीं करते हैं, लेकिन उनमें 12 से 14,000 तक की उच्च ग्लोबल वार्मिंग क्षमता होती है।
मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के किगाली संशोधन के अनुसार, भारत 2032 से 4 चरणों में हाइड्रोफ्लोरोकार्बन को चरणबद्ध तरीके से कम करने काम को पूरा करेगा। देश 2047 तक एचएफसी के उत्पादन और खपत में 85% की कमी लाएगा। मंत्रिमंडल के फैसले के अनुरूप, सभी हितधारकों के साथ परामर्श से राष्ट्रीय रणनीति 2023 तक विकसित किया जाएगा और रणनीति तैयार करने के लिए धन बहुपक्षीय कोष से सुरक्षित किया गया है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 20 साल की समयावधि के साथ कूलिंग डिमांड को कम करने, रेफ्रिजरेंट ट्रांजिशन, ऊर्जा दक्षता बढ़ाने और बेहतर तकनीक विकल्पों को शामिल करते हुए सभी क्षेत्रों में कूलिंग की दिशा में एक एकीकृत दृष्टि प्रदान करने के लिए मार्च 2019 में इंडिया कूलिंग एक्शन प्लान (आईसीएपी) विकसित किया और लॉन्च किया है।
इमारतों में स्पेस कूलिंग सबसे महत्त्वपूर्ण है और आईसीएपी में लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्त्वपूर्ण योगदान दे सकता है, जिसे आईसीएपी में दी गई सिफारिशों के कार्यान्वयन के लिए प्राथमिकता दी गई है। 16 सितंबर 2021 को आयोजित विश्व ओजोन दिवस पर इमारतों में स्पेस कूलिंग के लिए सिफारिशों के कार्यान्वयन के लिए कार्य बिंदुओं को अंतिम रूप दिया गया और उसे लॉन्च किया गया और उसे व्यापक रूप से प्रसारित किया गया।
एचसीएफसी फेज आउट मैनेजमेंट प्लान स्टेज- II (एचपीएमपी स्टेज- II) के गैर-निवेश घटक के हिस्से के रूप में निम्नलिखित अध्ययन पूरे किए गए।
क) भारत में कोल्ड चेन सेक्टर में गैर-ओडीएस और निम्न जीडब्ल्यूपी विकल्पों का अनुप्रयोग
ख) गैर-ओडीएस आधारित रेफ्रिजरेंट का उपयोग करने वाले रेफ्रिजरेशन और एयर-कंडीशनिंग उपकरण के लिए सार्वजनिक खरीद नीतियां
ग) आरएसी क्षेत्र में अच्छी सर्विसिंग प्रणाली और ऊर्जा दक्षता
उपरोक्त अध्ययनों को 16 सितंबर 2021 को विश्व ओजोन दिवस पर प्रकाशित और लॉन्च किया गया था और व्यापक रूप से प्रसारित किया गया था।
परियोजना प्रस्ताव तैयार करने के लिए बहुपक्षीय कोष से धन प्राप्त करने के बाद, 2023-2030 से लागू करने के लिए एचपीएमपी के चरण- III की तैयारी शुरू कर दी गई है।
राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय जनवरी 2019 से देश के गैर-दक्षता वाले शहरों (एनएसी) में वायु प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) को लागू कर रहा है। एनसीएपी को लक्षित 132 शहरों में लागू किया गया है। वायु गुणवत्ता सूचकांक के आसपास की समस्याओं के बेहतर समन्वय, अनुसंधान, पहचान और समाधान के लिए और उससे जुड़े या उसके आकस्मिक मामलों के लिए संसद द्वारा एक अधिनियम के अधिनियमन के जरिये एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन पर एक आयोग (सीएक्यूएम) का गठन किया गया है।
एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग से बचना और प्लास्टिक कचरे का कुशल और प्रभावी प्रबंधन
• पीडब्ल्यूएमआर के प्रभावोत्पादक कार्यान्वयन को बढ़ाने के लिए, मंत्रालय ने 12 अगस्त 2021 को प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन संशोधन नियम, 2021 को अधिसूचित किया है, जो 2022 तक पहचान की गई एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं को भी प्रतिबंधित करता है, जिनकी उपयोगिता कम है और उनसे कूड़े फैलने की संभावना अधिक होती है।
• अधिसूचना के अनुसार, 1 जुलाई, 2022 से पॉलीस्टाइरीन और विस्तारित पॉलीस्टाइरीन सहित 12 एकल-उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के निर्माण, आयात, संग्रहण, वितरण, बिक्री और उपयोग पर प्रतिबंध रहेगा।
• 30 सितंबर, 2021 से प्लास्टिक कैरी बैग की मोटाई 50 माइक्रोन से बढ़ाकर 75 माइक्रोन और 31 दिसंबर, 2022 से 120 माइक्रोन तक कर दी गई है।
• मंत्रालय ने "एकल उपयोग वाले प्लास्टिक पर जागरूकता अभियान - 2021" का आयोजन किया है।
• राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उन्मूलन और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए मुख्य सचिव/प्रशासक की अध्यक्षता में एक विशेष कार्य बल गठित करने का अनुरोध किया गया है। 31 कार्यबलों का गठन किया गया है।
• पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 6 अक्टूबर 2021 को सार्वजनिक परामर्श के लिए समय-समय पर संशोधित प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियम, 2016 के तहत प्लास्टिक पैकेजिंग के लिए विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व पर मसौदा विनियमों को अधिसूचित किया है।
भूमि क्षरण, मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करना :
• भारत 2030 तक भूमि क्षरण तटस्थता और 2.6 करोड़ हेक्टेयर बंजर भूमि की बहाली के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें 2.1 करोड़ हेक्टेयर बॉन चैलेंज और स्वैच्छिक प्रतिबद्धता के रूप में 50 लाख हेक्टेयर की अतिरिक्त प्रतिबद्धता शामिल है। भारत वर्तमान में अप्रैल 2022 तक 2 वर्षों के लिए यूएनसीसीडी सीओपी का अध्यक्ष है।
• माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 14 जून 2021 को संयुक्त राष्ट्र महासभा के मरुस्थलीकरण, भूमि क्षरण और सूखे पर उच्च स्तरीय संवाद में भाग लिया, जिसमें भूमि क्षरण की समस्या से निपटने के लिए भारत द्वारा की गई पहलों पर प्रकाश डाला गया।
एकीकृत तटीय क्षेत्र प्रबंधन
ब्लू इकोनॉमी तटीय संसाधनों के सतत विकास के लिए सरकार के प्रमुख क्षेत्रों में से एक है। तटीय और समुद्री संसाधनों के संरक्षण और सुरक्षा, प्रदूषण कम करने के उपायों, तटीय और समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र के प्रबंधन, तटीय समुदाय की सुरक्षा के साथ आजीविका वृद्धि, क्षमता निर्माण को ध्यान में रखते हुए विकास कार्य किए जाएंगे, जिनमें सतत विकास लक्ष्यों को भी हासिल करने की दृष्टि है।
7 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में 10 समुद्र तटों को अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप विकसित किया गया है और उन्हें पर्याप्त सुरक्षा उपायों के साथ पर्यावरण के अनुकूल प्रबंधन और पारिस्थितिक रूप से टिकाऊ बुनियादी ढांचे के लिए प्रतिष्ठित ब्लू फ्लैग प्रमाणन प्रदान किया गया है। इसके परिणामस्वरूप बेहतर अपशिष्ट प्रबंधन, स्नान के पानी की गुणवत्ता को बनाए रखने, आत्मनिर्भर सौर ऊर्जा आधारित अवसंरचना, समुद्री कूड़े को रोकने, स्थानीय स्तर पर आजीविका के विकल्प बढ़ाने में मदद मिली है और पर्यटन आधारित अर्थव्यवस्था में वृद्धि हुई है।