ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات اور جنگلی جانوروں کے تحفظ میں کیریئر
20 DEC 2021 3:05PM by PIB Delhi
ماحولیات ،جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت ماحولیات کی تعلیم ،بیداری اور تربیتی اسکیم ای ای اے ٹی نافذ کررہی ہے،جس کا مقصد اسکول اور کالجوں کے طلبا میں خصوصی طو رپر ماحولیاتی بیداری کو فروغ دینا ہے اور ماحولیات کے تحفظ کے لئے ان کی شرکت کو بروئے کار لانا ہے۔اس اسکیم کےنیشنل گرین کارپس پروگرام کے تحت اسکولوں اور کالجوں میں ایک لاکھ سے زیادہ ایکو ۔کلبس بنائے گئے ہیں تاکہ طلبا کو ماحولیاتی تعلیم دی جاسکے اور اس سلسلے میں ان میں بیداری پیدا کی جاسکے ۔اس کے علاوہ یہ وزارت نیشنل پارکس ،جنگلی جانوروں کے تحفظ کے مقامات اور محفوظ علاقوں میں اسکولی طلبا کے لئے فیلڈ وزیٹس /قدرتی کیمپس کے اہتمام میں تعاون دیتی ہے ۔ای ای اے ٹی اسکیم کے نیشنل نیچر کیمپنگ پروگرام کے تحت وزارت اسکولی طلبا کے لئے قدرتی کیمپوں کا اہتمام کرتی ہے اس کا مقصد طلبا کو قدرتی تجربے سے واقف کرانا ہے اور قدرت اور اس کے تحفظ کے تئیں ان کے احساس کو بیدار کرنا ہے ۔نوجوانوں کے امور کے محکمے کی طرف سے فراہم کردہ اطلاع کے مطابق ماحولیات کے تحفظ کے بارے میں بیداری اور نیشنل سروس اسکیم کی ریگولر سرگرمیوں کا ایک حصہ ہے ۔این ایس ایس یعنی نیشنل سروس اسکیم کے رضاکار ماحولیاتی تحفظ ،آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق سرگرمیوں کا اہتمام کرتے ہیں۔وہ قابل تجدید توانائی کا استعمال کرنے کے علاوہ شجر کاری کی مہم کے ساتھ ساتھ دیگر متعلقہ امور پر بھی سرگرمیاں انجام دیتے ہیں۔
وزارت نے ملک کے نوبایو جیوگرافک خطوں میں پھیلے دس مقامات پر ایک تجرباتی بنیاد پر جاری ماحولیاتی معلومات کے نظام کی اسکیم کے تحت جو جون2017 میں گرین اسکیل ڈیولپمینٹ پروگرام ڈی پی کا آغاز کیا ہے۔ اس کا مقصد ماحولیات ،جنگلات اور وائلڈ لائف سیکٹروں میں نوجوانوں کو تعلیم دینا ہے، جس سے کہ وہ روز گار اپنے لئے حاصل کرسکیں۔تجرباتی مرحلے کی کامیابی کی بنیاد پر یہ پروگرام 2018-19 میں پورے بھارت میں پھیلایا گیا
اس میں آلودگی کی نگرانی (ہوا/پانی/مٹی)، اخراج کی انوینٹری، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی)/ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (ای ٹی پی)/ کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی)، ویسٹ مینجمنٹ، ماحولیاتی اثرات کی تشخیص، جنگلات کا انتظام جیسے مختلف شعبوں واٹر بجٹنگ اور آڈیٹنگ، وائلڈ لائف مینجمنٹ، پیرا ٹیکنومی بشمول پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر(پی بی آر) ، بانس کا انتظام اور ذریعہ معاش پیدا کرنےوغیرہ کا احاطہ کیا گیا۔جی ایس ڈی پی کوششوں کے تحت تربیت دی گئی تاکہ تربیت پر بروقت توجہ کے ساتھ ہنر مند ،ورک فورس کی تکنیکی معلومات بڑھائی جاسکے۔ای این وی آئی ایس ،ہبس /ریسارس پارٹنرز اور دیگر ادارے جو جی ایس ڈی پی کے تحت تربیت دے رہے ہیں ،ملک بھر سے درخواستیں طلب کرتے ہیں اور ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اندر یا باہر دستیاب روزگار کے مواقع کی بنیاد پر پلیسمنٹ ہوتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Career in Environment and Wildlife Conservation
20 DEC 2021 3:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change is implementing the Environment Education, Awareness and Training (EEAT) Scheme with the objective to promote environmental awareness especially among school and college students and to mobilize their participation for conservation of environment. Under the National Green Corps (NGC) programme of this Scheme, more than one lakh Eco-clubs have been formed in schools and colleges to educate students and to spread awareness on environmental issues. Further, this Ministry also supports organization of field visits/ nature camps for school students in Protected Areas, Wildlife Sanctuaries, National Parks, etc. under the National Nature Camping Programme of EEAT Scheme with an objective to provide ‘nature experience’ to students and thereby to trigger their sensitivity towards nature and its conservation. As per information provided by Department of Youth Affairs, awareness on environment conservation and enrichment is a component in the regular activities of National Service Scheme (NSS). Volunteers of NSS organize activities on environment conservation, climate change, use of renewable energy and other related issues in addition to plantation drives.
This Ministry has launched the Green Skill Development Programme (GSDP) in June 2017 under the ongoing Environmental Information System (ENVIS) Scheme, on a pilot basis, at 10 locations, spread over 9 biogeographic regions of the country with the objective to skill youth in environment, forest and wildlife sectors and enabling them to be gainfully employed or self-employed.Based on the success of the pilot phase, the programme was extended to pan-India level in 2018-19 covering diverse fields like pollution monitoring (air/water/soil), emission inventory, operation of Sewage Treatment Plant(STP)/ Effluent Treatment Plant (ETP)/ Common Effluent Treatment Plant(CETP), waste management, environmental impact assessment, forest management, water budgeting and auditing, wildlife management, para taxonomy including Peoples Bio-Diversity Register(PBR), bamboo management and livelihood generation, etc. The training imparted under GSDP endeavours to enhance technical knowledge of the skilled workforce with a focus on hands-on training.The ENVIS Hubs/ Resource Partners and other institutions imparting training under the GSDP invite applications from all over the country and the placements take place based on employment opportunities available within or outside the State / Union Territory.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Lok Sabha today.