جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تیز نفاذ کیلئے اتراکھنڈ کو مرکزی گرانٹ کے طور پر 360.95 کروڑ روپئے جاری کیے گئے
اس سال اب تک ریاست کے دیہی کنبوں کو نل کے ذریعے پانی کی سپلائی فراہم کرنے کیلئے 722 کروڑ روپئے جاری کیے جاچکے ہیں
اتراکھنڈ کادسمبر2022 تک ‘ہر گھر جل’ والی ریاست بننے کا منصوبہ ہے
28 DEC 2021 2:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28 دسمبر،2021۔اتراکھنڈ میں جل جیون مشن کے نفاذ میں تیزی لانے کیلئے دھیان مرکوز کرنے کے ساتھ حکومت ہند نے ریاست کو 960.95 کروڑ روپئے کی دوسری قسط جاری کی ہے۔ ریاست کو 21-2020 میں اب تک دو مرحلوں میں 721.90 کروڑ روپئے جاری کیے جاچکے ہیں۔ جل جیون مشن کے تیزی سے نفاذ کے لئے جل جیون مشن کے تیزی سے نفاذ کیلئے اتراکھنڈ کو 22-2021 میں 1,443.80 روپئے کی مرکزی امداد مختص کی گئی ہے۔ یہ رقم 21-2020 کے دوران ریاست کو مختص کردہ رقم سے چار گنا زیادہ ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی سرکار پورے ملک میں ہر دیہی کنبے کو نل کے ذریعے پانی کی سپلائی فراہم کرنے کو اولین ترجیح دے رہی ہے۔ اس کے لئے اگست 2019 سے ریاستوں کے ساتھ اشتراک میں جل جیون مشن کو لاگو کیا جارہا ہے۔
اتراکھنڈ کا منصوبہ دسمبر 2022 تک ہر گھر جل والی ریاست بننے کا ہے۔ وہیں حکومت ہند ہر گھر جل کے قومی ہدف سے دو برس پہلے ہی یعنی سال 2022 کے آخر تک اتراکھنڈ کے ہر ایک دیہی کنبے کو صاف ستھرا نل کے پانی کی سپلائی کی سہولت فراہم کرنے کیلئے ریاست کی پوری مدد کررہی ہے۔بڑے ملٹی-ولیج پینے کے پانی کی سپلائی کی اسکیموں کی منظوری کے عمل کو تیز کرتے ہوئے میگا ملٹی ولیج پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منظوری کے عمل کو تیز کرتے ہوئے ریاستی سطح کی منصوبہ بندی منظوری کمیٹی (ایس ایل ایس ایس سی) نے گزشتہ دو مہینوں میں 714 کروڑ روپے کی اسکیموں کو منظوری دی ہے۔ اس سے اتراکھنڈ کے 11 اضلاع کے 846 گاؤں کے 58.5 ہزار خاندانوں کے 3 لاکھ سے زیادہ لوگ مستفید ہوں گے۔ اس سے ان خواتین اور بچوں کو بڑی راحت ملے گی جنہیں گھر سے دور پانی کے ذرائع سے پانی لانے میں روزانہ کئی گھنٹے گزارنے پڑتے ہیں۔
15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کے آغاز کے وقت صرف 1.30 لاکھ (8.58فیصد) دیہی گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی تھی۔ 28 مہینوں میں کووڈ- 19 وبا اور لاک ڈاؤن میں رکاوٹوں کے باوجود ریاست نے 6.22 لاکھ (41.02فیصد) کنبوں کو نل کے ذریعے پانی کا کنکشن فراہم کیا ہے۔ اس طرح، آج تک ریاست کے 15.18 لاکھ دیہی کنبوں میں سے 7.53 لاکھ (49.60فیصد) کنبے اپنے گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی حاصل کر رہے ہیں۔ اس دشوار گزار علاقے میں بہت سے علاقوں میں موسم کی خراب صورتحال اور نقل و حمل کے چیلنجوں کے باوجود دیہاتوں میں نل کے پانی کی فراہمی کے لیے پانی کی سپلائی کا کام زوروں پر ہے۔ 22-2021 میں ریاست 2.64 لاکھ کنبوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے،اب تک 2,438 گاؤں اور 620 بلاکوں کے ہر دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعےپانی فراہم کی گئی ہے۔
جل جیون مشن کو ‘باٹم اپ’ اپروچ کے ذریعے لامرکزی انداز میں نافذ کیا جاتا ہے جس میں مقامی گاؤں کی کمیونٹی منصوبہ بندی سے لے کر عمل آوری اور انتظام سے لے کر آپریشن اور دیکھ بھال تک کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔ اس کے لیے ریاست کمیونٹی کے ساتھ منسلک ہونے اور گاؤں کی پانی اور صفائی کمیٹی/پانی سمیتی کو مضبوط بنانے جیسی کمیونٹی سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔ آج تک اتراکھنڈ نے 14,376 گاؤں میں پانی سمیتی کی تشکیل کی ہے اور 14,524 گاؤں کے لیے ولیج ایکشن پلان تیار کیے گئے ہیں۔ یہ پروگرام خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، کیونکہ وہ کسی بھی گھر میں پانی کیلئے بنیادی منتظم کی حیثیت رکھتی ہیں۔ 171 تنفیضی امدادی ایجنسیاں (آئی ایس اے) محکمہ کے ذریعے مشن کے بارے میں عوام میں بیداری پیدا کرنے، محفوظ پانی کی اہمیت کے بارے میں عوام کو بیدار کرنے، کمیونٹی کے ساتھ مشغول ہونے اور پروگرام کے نفاذ کے لیے پنچایتی راج اداروں کو تعاون فراہم کرنے کے لیے مصروف عمل ہیں۔ ریاست میں 39,202 خواتین کو فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔ ریاست میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 27 لیبارٹریز کو عام لوگوں کے لیے کھول دیا گیا ہے تاکہ لوگ معمولی قیمت پر جب چاہیں اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کر سکیں۔
ملک کے اسکولوں، آشرموں اور آنگن واڑی مراکز میں بچوں کے لیے محفوظ اور صاف نل کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 100 دن کی مہم کا اعلان کیا تھاجس کا آغاز مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 2 اکتوبر 2020 کو کیا۔ نل کے ذریعے فراہم کردہ پانی کو لرننگ مراکز میں بچے اور اساتذہ پینے، دوپہر کا کھانا پکانے، ہاتھ دھونے اور بیت الخلاء میں استعمال کرتے ہیں۔ اتراکھنڈ کے تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز کو ان کے احاطے میں نل کے پانی کی سپلائی فراہم کی گئی ہے۔
2019 میں مشن کے آغاز پر ملک کے کل 19.20 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے صرف 3.23 کروڑ (17فیصد) کے پاس نل کے پانی کی سپلائی تھی۔کووڈ-19 وبائی مرض اور اس کے نتیجے میں لاک ڈاؤن کی وجہ سے درپیش چیلنجوں کے باوجود مشن کے آغاز کے بعد سے 5.47 کروڑ (28.47فیصد) گھرانوں کو نلکے کے پانی کی سپلائی فراہم کی گئی ہے۔ اس وقت 8.70 کروڑ (45.32فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعے پینے کا پانی ملتا ہے۔ گوا، تلنگانہ، انڈمان و نکوبار جزائر، دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو، پڈوچیری اور ہریانہ ‘ہر گھر جل’ ریاست/مرکزی انتظام والے علاقے بن چکے ہیں یعنی 100فیصد دیہی کنبوں کے گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی ہے۔ وزیر اعظم کے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس’ کے وِژن پر عمل کرتے ہوئے اس مشن کا نصب العین ہے کہ ‘کوئی بھی محروم نہیں رہے’ اور ہر دیہی گھر میں نلکے کے پانی کا کنکشن فراہم کیا جاتا ہے۔ اس وقت 83 اضلاع اور 1.29 لاکھ سے زیادہ گاؤں کے ہر گھر میں نلکے سے پانی کی سپلائی ہو رہی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14904

Ministry of Jal Shakti
Rs. 360.95 Crore Central Grant Released To Uttarakhand For Speedy Implementation Of Jal Jeevan Mission
This Year, So Far Rs. 722 Crore Have Been Released To Provide Tap Water Supply To Rural Homes In The State
Uttarakhand Plans To Become ‘Har Ghar Jal’ State By December, 2022
28 DEC 2021 2:16PM by PIB Delhi
With an undivided focus to expedite the implementation of Jal Jeevan Mission in the State of Uttarakhand, the Government of India has released a second tranche of Rs. 360.95 Crore to the State. So far, in two tranches Rs. 721.90 Crore has been released to the State in 2020-21. For speedy implementation of Jal Jeevan Mission, Central fund of Rs. 1,443.80 Crore has been allocated to Uttarakhand in 2021-22, which is four times the allocation made during 2020-21.
Union Government led by the Prime Minister, Shri Narendra Modi is according top priority to make provision of tap water supply in every rural household across the country, for which since August 2019, Jal Jeevan Mission is under implementation in partnership with States.
Uttarakhand plans to become ‘Har Ghar Jal’ State by December, 2022. The Government of India is providing full assistance to the State for making provision of clean tap water supply in every rural home of Uttarakhand by the end of year 2022, two years ahead of the national goal of ‘Har Ghar Jal’. Expediting the process of approval of big multi-village drinking water supply schemes, in last two months, schemes worth Rs. 714 Crore for 58.5 thousand homes in 846 villages spread across 11 districts of Uttarakhand benefitting more than 3 lakh people have been approved by the State-level scheme sanctioning committee (SLSSC). This will immensely reduce the drudgery faced by women and children who spent many hours every day in fetching water from distant water sources.
On 15th August 2019, at the time of launch of Jal Jeevan Mission, only 1.30 lakh (8.58%) rural homes had tap water supply. In 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, the State has provided tap water connection to 6.22 lakh (41.02%) households. Thus, as on date, out of 15.18 lakh rural household in the State, 7.53 lakh (49.60%) are getting tap water supply in their homes. Despite adverse weather conditions and challenges of transportation in many areas in this difficult terrain, water supply work is in full swing to make provision of tap water supply in villages. In 2021-22, the State plans to provide tap water connections to 2.64 lakh household So far every rural household 2,438 villages and 620 blocks has been provided tap water supply.
Jal Jeevan Mission is implemented in a decentralized manner following the ‘bottom-up’ approach, wherein the local village community plays a key role starting from planning to implementation and from management to operation & maintenance. For this, the State undertakes community activities like engaging with the community and strengthening the Village Water & Sanitation Committee/ Pani Samiti. As on date, Uttarakhand has constituted Pani Samiti in 14,376 villages and Village Action Plans have been developed for 14,524 villages. The programme encourages participation by women, as they are the primary water managers in any household. 171 Implementing Support Agencies (ISAs) have been engaged by the department to create awareness in public about the mission, sensitize public about importance of safe water, engage with the community and extend support to Panchayati Raj institutions for implementation of the programme. 39,202 women have been trained in the State to conduct water quality testing using Field Test Kits (FTKs). 27 water quality testing laboratories in the State have been opened for general public so that people can get their water samples tested whenever they so desire at a nominal cost.
To ensure safe tap water to children in schools, ashramshalas and anganwadi centres in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi announced 100-days campaign, which was launched by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 2nd October 2020. Tap water provided in learning centres is used by children and teachers for drinking, cooking mid-day meal, hand washing and in toilets. All schools and anganwadi centres in Uttarakhand have been provided tap water supply in their premises.
At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. Despite challenges faced due to COVID-19 pandemic and subsequent lockdowns, over 5.47 Crore (28.47%) households have been provided with tap water supply since the launch of the mission. Presently, 8.70 Crore (45.32%) rural households receive potable water through taps. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Puducherry and Haryana have become ‘Har Ghar Jal’ State/ UT i.e. 100% rural households have tap water supply in their homes. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, the motto of the mission is that ‘no one is left out’ and every rural household is provided with tap water connection. At present, every household in 83 Districts and more than 1.29 lakh villages are receiving tap water supply.