اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ’’ دھندھلی اور متعصبانہ سیاست‘‘ نے دارا شکوہ کی وراثت کو لے کر غلط فہمیاں پیدا کی ہیں
ہم آہنگی ، رواداری، ’’سرو دھرم سمبھاؤ‘‘ بھارت کی روح اور ’’تکثیریت میں وحدت‘‘ ملک کی طاقت ہے: جناب نقوی
اس امر کو یقینی بنانا ہم سب کی اجتماعی قومی ذمہ داری ہے کہ رواداری کی حامل بھارتی ثقافت اور بقائے باہمی کے لیے بھارت کی عہد بستگی کسی بھی صورت میں کمزور نہ پڑے: جناب نقوی
28 DEC 2021 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 دسمبر 2021
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ ’’دھندھلی اور متعصبانہ سیاست‘‘ نے داراشکوہ کی وراثت کو لے کر غلط فہمیاں پیدا کی ہیں۔
’’آج داراشکوہ کی اہمیت کیوں ہے: ان کے کام اور ان کی شخصیت کی یادمیں ‘‘ کے موضوع پر علی گڑھ مسلم یونیورسٹی کے ذریعہ آج نئی دہلی میں منعقدہ ایک بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نقوی نے کہا کہ ہم آہنگی، رواداری، ’’سرو دھرم سمبھو‘‘ بھارت کی روح اور ’’تکثیریت میں وحدت‘‘ ملک کی طاقت ہے۔ دارا شکوہ تمام عمر سماجی ہم آہنگی اور مذہبی اتحاد کے مشعل بردار بنے رہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ جہاں ایک جانب، تمام مذاہب کے معتقدین بھارت میں رہتے ہیں؛ وہیں دوسری جانب، خدا کو نہ ماننے والے بھی ملک میں بڑی تعداد میں یکساں آئینی اور سماجی حقوق کے ساتھ رہتے ہیں۔ ’’تکثیریت میں وحدت‘‘ کی یہ طاقت بھارت کو ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘‘بناتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت دنیا میں وہ واحد ملک ہے جہاں تمام مذاہب کے تیوہار اور مسرت کے دیگر مواقع مل جل کر منائے جاتے ہیں۔ ہمیں اس مشترکہ ثقافتی ورثے اور بقائے باہمی کی میراث کو مضبوط بنائے رکھنا ہے۔ اتحاد اور ہم آہنگی کے اس تانے بانے کو نقصان پہنچانے والی کوئی بھی کوشش بھارت کی روح کو نقصان پہنچائے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت روحانی۔مذہبی تعلیم کا دنیا کا سب سے بڑا مرکز ہونے کے ساتھ ساتھ ’’سرو دھرم سمبھاؤ‘‘ اور ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘ کے لیے ترغیب کا وسیلہ بھی ہے۔ اس امر کو یقینی بنانا ہم سب کی اجتماعی قومی ذمہ داری ہے کہ رواداری کی حامل بھارتی ثقافت اور بقائے باہمی کے لیے بھارت کی عہد بستگی کسی بھی صورت میں کمزور نہ پڑے۔
جناب نقوی نے کہا کہ مبنی بر شمولیت ترقی کی راہ میں متعدد رکاوٹیں آئیں، تاہم ہماری مضبوط ’’تکثیریت میں وحدت‘‘ نے اس امر کو یقینی بنائے رکھا ہے کہ ملک خوشحالی کے راستے پر آگے بڑھے۔
جناب نقوی نے کہا کہ نام نہاد ’’جمہوریت کے سورماؤں‘‘ نے دارا شکوہ سمیت متعدد دیگر عظیم شخصیات کے ذریعہ کیے گئے کاموں کو ، جان بوجھ کر اہمیت نہیں دی اور نہ ہی ان کو تسلیم کیا۔ داراشکوہ ایک ہمہ گیر شخصیت کے مالک تھے۔ وہ بہت ہی زندہ دل، ایک مفکر، ایک عظیم شاعر، اسکالر، صوفی اور فن و ثقافت کا گہرا علم رکھنے والی شخصیت تھے۔
آر ایس ایس کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر کرشن گوپال، علی گڑھ مسلم یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر طارق منصور، جامعہ ملیہ اسلامیہ یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر نجمہ اختر، مولانا آزاد نیشنل یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر عین الحسن، ایران کے کلچرل کونسلرڈاکٹر محمد علی ربانی اور دیگر معززین نے اس تقریب کو رونق بخشی۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said, “fogey and prejudiced politics” created misconception on the legacy of Dara Shikoh.
Harmony, tolerance, “Sarva Dharma Sambhav” is the soul of India and "Unity in Diversity" is the strength of the country: Shri Naqvi.
It is our collective national responsibility to ensure that India’s culture of tolerance and commitment of co-existence is not allowed to get weaken under any circumstances: Shri Naqvi.
28 DEC 2021 4:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that “fogey and prejudiced politics” created misconception on the legacy of Dara Shikoh.
Addressing an international conference on “Why Dara Shikoh Matters Today: Remembering His Works and Personality”, organised by Aligarh Muslim University in New Delhi today, Shri Naqvi said that harmony, tolerance, “Sarva Dharma Sambhav” is the soul of India and "Unity in Diversity" is the strength of the country. Dara Shikoh remained the torch bearer of social harmony and religious unity his entire life.
Shri Naqvi said that while on one hand, the believers of almost all religions of the world live in India; on the other hand, a large number of atheists also exist in the country with equal constitutional and social rights. This strength of “Unity in Diversity” makes India “Ek Bharat, Shreshtha Bharat”.
He said, India is the only country in the world where festivals and other joyous occasions of all the religions are celebrated together. We need to keep this shared cultural heritage and legacy of co-existence strengthened. Any attempt to disturb this fabric of unity and harmony will hurt the soul of India.
The Minister said that India is the world's largest centre of spiritual-religious knowledge and also the source of inspiration for "Sarva Dharma Sambhav" and "Vasudhaiva Kutumbakam". It is our collective national responsibility to ensure that India’s culture of tolerance and commitment of co-existence is not allowed to get weaken under any circumstances.
Shri Naqvi stated that many obstacles came in the way of inclusive development, but our strength of “Unity in Diversity” has ensured the country move forward on the path of prosperity.
Shri Naqvi further said that the governments of so-called “Champions of Secularism” deliberately did not give due importance, recognition to works done by Dara Shikoh like many other great people. Dara Shikoh was a very versatile personality. He was a very lively person, a thinker, a great poet, scholar, Sufi and a man with deep knowledge of arts and culture.
RSS Joint General Secretary Dr. Krishna Gopal, Aligarh Muslim University Vice-Chancellor Prof. Tariq Mansoor, Jamia Millia Islamia University Vice-Chancellor Prof. Najma Akhtar, Maulana Azad National Urdu University Vice-Chancellor Prof. Ainul Hasan, Cultural Counsellor of Iran Dr. Mohammad Ali Rabbani and other dignitaries graced the occasion.