اسٹیل کی وزارت
رواں مالی سال کے پہلے 8 ہفتے کے دوران اسٹیل کی پیداوار کی کارکردگی کافی حوصلہ افزا ہے: اختتام سال کا جائزہ-2021
6322 کروڑ کی لاگت سے اسپیشلٹی اسٹیل کی گھریلو پیداوار کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری اور تفصیلی رہنما خطوط نوٹیفائیڈ
اسٹیل شعبے نے کووڈ -19 کی دوسری لہر کے دوران ملک کی رقیق میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) کی فراہمی میں کافی زیادہ تعاون کیا
پبلک شعبے کی اسٹیل کمپنیوں نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت مختلف سرگرمیاں شروع کی ہیں
28 DEC 2021 10:54AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28دسمبر 2021۔
ایک متحرک گھریلو اسٹیل کی صنعت ترقی پذیر معیشت کے لیے ضروری ہے، کیونکہ یہ بڑے شعبوں جیسے کہ تعمیرات، انفراسٹراکچر، آٹوموٹیو، کیپٹل گڈز، دفاع، ریلوے وغیرہ میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس کی دوبارہ استعمال کی نوعیت اور اس سے وابستہ کام کی تیزی سے تکمیل کے اوقات کی وجہ سے اسٹیل ماحولیاتی اعتبار سے پائیدار معاشی ترقی کے لیے ایک متحرک شعبہ بھی ثابت ہوئی ہے۔ معاشی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے حوالے سے بھی اسٹیل کا شعبہ ملک کے لیے اہم ہے۔ سپلائی چین اور کھپت کی صنعت پر براہ راست اور متعلقہ دونوں اثرات سے پیدا ہونے والی معیشت پر اس کا کافی زیادہ اثر پڑتا ہے۔ ہندوستان دنیا میں خام فولاد پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔
گھریلو اسٹیل شعبے کے رجحانات:
پیداوار اور کھپت: رواں مالی سال کے پہلے آٹھ مہینوں کے دوران اسٹیل کے شعبے کی پیداواری کارکردگی کافی حوصلہ افزا رہی ہے، جو اپریل-نومبر 2021 میں خام اسٹیل کی مجموعی پیداوار 76.44 میٹرک ٹن اور تیار اسٹیل کی پیداوار 72.07 میٹرک ٹن رہی ہے، جو کہ پچھلے تین سالوں کے دوران اسی مدت میں ہوئی پیداوار سے زیاد ہ ہے۔ COVID-19 کی دوسری لہر اور اس کے ساتھ ساتھ مقامی سطح پر لاک ڈاؤن کے منفی اثر کے باوجود یہ بہتر کارکردگی حاصل کی گئی۔ مندرجہ ذیل گراف چار برسوں میں مجموعی پیداوار اور کھپت کو ظاہر کرتا ہے:
برآمد اور درآمد کا منظر نامہ:
رواں مالی سال کے دوران (اپریل-نومبر 2021) برآمدات 9.53 میٹرک ٹن رہی، جب کہ اس سے پہلے کے سال میں درآمد 3.06 میٹرک ٹن اور برآمد 10.78 میٹرک ٹن تھی اور درآمد 4.75 میٹرک ٹن تھی اور 2019-20 (اپریل-نومبر) میں برآمد8.36 میٹرک ٹن اور درآمد 6.77 میٹرک ٹن تھی۔
آتم نربھر بھارت کے لیے اہم اقدامات:
(I) گھریلو مینوفیکچرنگ: وزارت اسٹیل نے 8 مئی 2017 کو گھریلو طور پر تیار شدہ لوہے اور اسٹیل کی مصنوعات (ڈی ایم آئی اور ایس پی پالیسی) کو حکومت کے ذریعے خریداری میں مقامی طور پر تیار کردہ لوہے اور اسٹیل کے پروڈیکٹس کو ترجیح دینے کی پالیسی کو نوٹیفائی کیا تھا۔
اس کے بعد پالیسی میں 29 مئی 2019 اور 31 دسمبر 2020 کو نظر ثانی کی گئی۔ پالیسی میں گھریلو اسٹیل صنعت کی نمو اور ترقی کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
(II) پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم: پی ایل آئی اسکیم کو اسپیشلٹی اسٹیل کی گھریلو پیداوار کے لیے 6322 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے اور 20 اکتوبر 2021 کو تفصیلی رہنما خطوط نوٹیفائی کیے گئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں 25 میٹرک ٹن کی صلاحیت میں اضافہ، تقریباً 40000 کروڑ روپے کی اضافی سرمایہ کاری اور 5.25 لاکھ کا روزگار پیدا ہوں گے۔
دیگر اہم نکات:
(I) روس کے ساتھ مفاہمتی قرارداد (ایم او یو): اسٹیل کی وزارت اور روسی فیڈریشن کے درمیان 14 اکتوبر 2021 کو اسٹیل بنانے میں استعمال ہونے والے کوکنگ کول کے شعبے میں تعاون کے لیے ایک ایم او یو پر دستخط کیے گئے ہیں۔
(II)کیپکس: رواں مالی سال کے اپریل تا نومبر کے لئے اسٹیل سی پی ایس ایز کے ذریعہ مجموعی کیپکس 5781.1 کروڑ روپے رہا ، جو کہ سی پی ایل وائی کے دوران کیپکس سے 75.7فیصد زیادہ ہے۔ اپریل-نومبر 2021 کے لیے کیپکس بی ای کے ہدف کا 43.5فیصد تھا۔
(III) این آئی پی پروجیکٹوں کی سہولت: وزارت اسٹیل، اسٹیل کمپنیوں کے قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن پروجیکٹس سے متعلق امور کو مرکزی/ریاستی حکومت، وزارتوں/محکموں کے ساتھ بین وزارتی اسٹیئرنگ کمیٹی (آئی ایم ایس سی) کی میٹنگوں میں سرگرمی کے ساتھ اٹھا رہی ہے۔ 2021 کے دوران آئی ایم ایس سی کی تین میٹنگیں منعقد کی گئیں، جن سے مسائل کے حل میں مدد مل رہی ہے۔
(IV) جی ای ایم: اسٹیل سی پی ایس ایز کے ذریعے جی ای ایم کے توسط سے اشیا اور خدمات کی خریداری میں سال بھر میں نمایاں اضافہ ہوا ہے اور اپریل-نومبر 2021 کے دوران آرڈرز کی قدر سی پی ایل وائی کے مقابلے میں 4943.14فیصد زیادہ ہے۔ رواں مالی سال کے دوران اسٹیل سی پی ایس ایز کے ذریعے جی ای ایم پورٹل کے توسط سے اشیا اور خدمات کی خریداری کی تفصیلات نومبر 2021 تک سی پی ایل وائی کے مقابلے میں درج ذیل ہیں:
اپریل-نومبر 2020
اپریل-نومبر 2021
ادراہ
آرڈرس کے نمبر
آرڈرس کی قدر
(کروڑ روپے میں)
آرڈرس کے نمبر
آرڈرس کی قدر
(کروڑ روپے میں)
اسٹیل سی پی ایس ایز
2116
72.15
7068
3638.63
(V) ایم ایس ایم ایزادائیگیاں: اسٹیل کی وزارت کےسی پی ایس ایزکے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو زیر التواء ادائیگیوں کی صورت حال کی ہفتہ وار بنیادوں پر نگرانی کی جا رہی ہے، اور رواں مالی سال اپریل تا نومبر کے دوران 45 دنوں کے اندر مقررہ مدت کے دوران 97.4فیصد کی ادائیگی 30 دنوں کے اندر کی جا رہی ہے۔ اپریل-نومبر 2021 کے دوران، اسٹیل سی پی ایس ایزنے ایم ایس ایم ایز کو 3358.61 کروڑ روپے ادا کیے ، جو سی پی ایل وائی کے دوران کی گئی 2041.61 کروڑ روپے کی ادائیگی سے 64.5فیصد زیادہ ہے۔
(VI) اسٹیل کا استعمال: مختلف شعبوں میں اسٹیل کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، اسٹیل کی وزارت مشترکہ طور پر مختلف شعبوں میں اسٹیل کے زیادہ استعمال کے فوائد کے لیے بیداری پھیلانے کی غرض سے ورک شاپس/ ویبنارز کا انعقاد کر رہی ہے۔ اسٹیل کی وزارت نے لانگ اسپین(30 میٹر، 35میٹر، اور 40میٹر) اسٹیل پر مبنی پلوں کے لیے ڈیزائن تیار کرنے کے لیے آئی این ایس ڈی اے جی، آئی آئی ٹیز، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آرٹی ایچ) اور صنعت کے ماہرین کی ایک کمیٹی بھی تشکیل دی ہے ۔ 30 میٹر کے ڈیزائن کو حتمی شکل دینے کے لیے ماہرین کے ذریعے جانچ کی جا رہی ہے۔
تیل اور گیس کے شعبے میں مقامی طور پر تیار کردہ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کے لیے وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے ساتھ مشترکہ طور پر تشکیل دی گئی کمیٹی نے اگست 2021 میں حتمی رپورٹ پیش کر دی ہے۔ ایک مشترکہ ورکنگ گروپ(جے ڈبلیو جی) جس میں ہاؤسنگ اورشہری امور (ایچ یو اے)، ہنر مندی کی ترقی کی وزارت، اسٹیل کی وزارت، BIS بی آئی ایس، سی پی ڈبلیو ڈی ، تکنیکی اداروں (آئی آئی ٹیز) اور صنعت کے ممبران شامل ہیں، ہاؤسنگ اور تعمیراتی شعبے میں اسٹیل کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا گیا ہے، تاکہ ا سٹیل ڈھانچے کے ساتھ ہاؤسنگ کنفیگریشن کے معیاری ڈیزائن اور ترتیب کو تیار کیا جا سکے۔
(VII) کووڈ-19 کے خلاف کی گئی کارروائی: اسٹیل شعبے نے کووڈ-19 کی دوسری لہر کے دوران ملک کی رقیق میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) کی ضرورت کو پورا کرنے میں کافی زیادہ تعاون کیا۔ اسٹیل پلانٹس سے ایل ایم او کی سپلائی، جو کہ یکم اپریل 2021 تک صرف 538 ٹن تھی، اسے تیزی سے بڑھا کر 13 مئی 2021 کو 4749 ٹن تک پہنچا دیا۔ اسٹیل پلانٹس نے تقریباً 5,500 بستروں کی گنجائش کے ساتھ اپنے پلانٹس کے ارد گرد گیس والی آکسیجن کا استعمال کرتے ہوئے کافی بڑی کووِڈ کیئر کی سہولیات بھی قائم کی ہیں۔
(VIII) آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کی یاد میں تقریبات کا اہتمام: پبلک اور پرائیویٹ شعبے کی اسٹیل کمپنیوں نے 12 مارچ 2021 سے شروع ہوئے انڈیا@75 کے آغاز کے دوران سابرمتی سے دانڈی تک دانڈی مارچ کے روٹ کے ساتھ ڈسپلے وین، جھانکی لگائی، جس میں گاندھی جی کی سودیشی تحریک کے وژن، اسٹیل بنانے کے عمل وغیرہ کو پیش کیا گیا۔ پبلک شعبے کی اسٹیل کمپنیوں نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت مختلف سرگرمیاں بھی شروع کی ہیں، جیسے اسٹیل پلانٹس، کانوں اور ٹاؤن شپ میں شجرکاری، یوٹیوب/فیس بک/ٹویٹر پر مجاہدین آزادی پر سیریز کی عکاسی ، گاندھی جینتی کے موقع پر ’’باپو داستان‘‘ کے عنوان سے نمائشیں، ایکتا دیوس کے ساتھ مل کر ’’رن فار یونٹی‘‘ کا اہتمام کیا، طلبا کے لیے اسٹیل پلانٹس کے لیے گائیڈڈ ٹور کا اہتمام کیا اور اسکولوں میں مختلف ثقافتی اورتعلیمی سرگرمیوں کا اہتمام کیا۔

Ministry of Steel
Year-End- Review-2021 Ministry of Steel
Production Performance of Steel during first eight months of the current fiscal quite encouraging; Year End Review, 2021
PLI Scheme for Domestic Production of Speciality Steel with an outlay of Rs.6322 crore Approved and Detailed Guidelines Notified
Steel Sector Immensely Contributed in Meeting Liquid Medical Oxygen (LMO) Requirement of the Nation during the second wave of COVID-19
Public Sector Steel Companies Undertaken Various Activities under Azadi Ka Amrit Mahotsav
28 DEC 2021 10:54AM by PIB Delhi
Steel:
A vibrant domestic steel industry is essential for a developing economy as it is a critical input across major sectors such as construction, infrastructure, automotive, capital goods, defence, railways, etc. Steel has also proven to be a driver for prompt environmentally sustainable economic development due to its recyclable nature and faster associated completion times. The steel sector is also pivotal for the nation in terms of employment generation and economic growth. It has a multiplier effect on the economy stemming from both direct and associated effects on the supply chain and consumption industry. India is the second largest producer of crude steel in the world.
Domestic Steel sector trends
Production and Consumption:The production performance of Steel sector during the first eight months of the current fiscal has been quite encouraging with cumulative production of crude steel at 76.44 MT and finished steel at 72.07 MT during April-November, 2021 being higher than that in the similar period during the previous three years. This improved performance was achieved despite the adverse effect of second wave of COVID-19 and concomitant localised lockdowns. The following graphs depict cumulative production and consumption over four years:
Export-Import Scenario:
Export during the current FY (April-November 2021) was 9.53 MT against import of 3.06 MT vis-à-vis export of 10.78 MT and import of 4.75 MT during corresponding period last year (CPLY) and export of 8.36 MT and import of 6.77 MT in 2019-20 (April-November).
Key initiatives for Atmanirbhar Bharat:
(I) Domestic Manufacturing: Ministry of Steel had notified the Policy for Providing Preference to Domestically Manufactured Iron and Steel Products (DMI and SP Policy) on 8th May, 2017 to provide preference to domestically produced iron and steel material in Government procurement.
The Policy was subsequently revised on 29th May, 2019 andon 31st December, 2020. The policy envisages growth and development of domestic steel industry.
(II)Production Linked Incentive (PLI) Scheme: PLI scheme for domestic production of speciality steel with an outlay of Rs.6322 crore has been approved and detailed guidelines have been notified on 20th October, 2021.This will result in capacity addition of 25 MT, additional investments of about Rs.40000 crore and employment generation of 5.25 lakh.
Other Key Highlights
(I) MoU with Russia : A MoU has been signed between Ministry of Steel and the Russian Federation on 14th October, 2021 for cooperation in the field of coking coal, used for steel making.
(II) CAPEX :The cumulative CAPEX by steel CPSEs for April-November of the current fiscal at Rs.5781.1 crore is 75.7% higher than CAPEX during CPLY. The CAPEX for April-November, 2021 was 43.5% of the BE target.
(III) Facilitation of NIP Projects: Ministry of Steel has been proactively taking up issues related to National Infrastructure Pipeline projects of steel companies with concerned Central/State Government, Ministries/Department through Inter-Ministerial Steering Committee (IMSC) meetings and 03 meetings of IMSC were held during 2021 helping resolve issues.
(IV) GeM : Procurement of goods and services through GeM by Steel CPSEs has increased significantly over the year with the value of orders during April-November, 2021 being 4943.14 % higher over CPLY. The details of procurement of goods and services through GeM Portal by Steel CPSEs during current fiscal up to November’21 vis-a-vis CPLYis as following:
April-November, 2020
April-November, 2021
Organization
No. of Orders
Value of orders (Rs. in Crore)
No. of Orders
Value of orders
(Rs. in Crore)
Steel CPSEs
2116
72.15
7068
3638.63
(V)MSME Payments :The status of pending payments to MSMEs by CPSEs of the Steel Ministry is being monitored on weekly basis to ensure that the same is credited timely and well within the 45 days’ time limit for such payments with 97.4% of the payment during April-November of the current fiscal being made within 30 days. During April-November 2021, Steel CPSEs have made a payment of Rs.3358.61 crore to MSMEs which is 64.5% higher than payment of Rs.2041.61 crore made during CPLY.
(VI) Steel Usage:To promote steel usages in various sectors, Ministry of Steel has been jointly organising workshops/ Webinars to spread the awareness for benefits of enhanced steel usage in various sectors. Ministry of Steel has also formed a Committee of experts from INSDAG, IITs, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and industry experts for development of designs for long span (30m, 35m, and 40m) steel based Bridges. The design for 30 m is being vetted by the experts for finalisation.
The Committee formed jointly with Ministry of Petroleum and Natural Gas to prepare a roadmap for promoting domestically produced steel in Oil and Gas Sector has submitted the final report in August, 2021. A Joint Working Group (JWG), having members from Ministry of Housing and Urban Affairs (HUA), Ministry of Skill Development, Ministry of Steel, BIS, CPWD, Technical Institutions (IITs) and from Industry, has also been setup for fostering steel usage in Housing and Construction sector to develop standardized design and layouts of housing configurations with Steel structure.
(VII)COVID 19 Response: The steel sector immensely contributed in meeting the Liquid Medical Oxygen (LMO) requirement of the nation during the second wave of COVID-19. The supply of LMO from the steel plants which was only 538 tonnes as on 1st April 2021 was quickly scaled up to touch the peak of 4749 tonne on 13th May 2021. The steel plants have also set up jumbo Covid care facilities using gaseous oxygen around their plants with a capacity of around 5,500 beds.
(VIII)Commemoration of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) : The Public and Private sector steel companies placed display vans, tableau along the route of Dandi March from Sabarmati to Dandi displaying Gandhiji's vision of Swadeshi Movement, steel making process, etc. during the commencement of India@75, starting from 12th March 2021. The public sector steel companies have also undertaken various activities under Azadi Ka Amrit Mahotsav such as plantation in steel plants, mines and townships; depiction of series on freedom fighters on Youtube/Facebook/Twitter; exhibitions titled ''Bapu Dastan" on Gandhi Jayanti; organised "Run for Unity" coinciding with Ékta Diwas; arranged guided tours to steel plants for students and organised various cultural/educational activities in schools.