ٹیکسٹائلز کی وزارت
2021-ٹیکسٹائل کی وزارت کے لئے صورتحال میں تبدیلی لانے والی اصلاحات کا سال
سرکار نے 4445کروڑ روپے کے مجموعی خرچ سے 7عدد پردھان منتری میگا اینٹی گریٹیڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ ایپاریل(ایم آئی ٹی آر اے)کے قیام کو منظوری دی
پی ایم متر پاک کے تحت عالمی سطح کا صنعتی بنیادی ڈھانچہ اِس سیکٹر میں جدید ترین ٹیکنالوجی ؍پیمانے اور ایف ڈی آئی؍مقامی سرمایہ کاری کو متوجہ کرے گا
پی ایم متر پارک فی پارک تقریباً ایک لاکھ براہ راست اور دو لاکھ بالواسطہ طور پر روزگار پیدا کرے گا
ٹیکسٹائل کے لئے پیداوار سے متصل پہلوں (پی ایل آئی) اسکیم خاص طور سے اعلیٰ قیمت اور ٹیکسٹائل ویلیو چین کے ایم ایم ایف اور تکنیکی ٹیکسٹائل سِگمنٹ کی توسیع پر مرکوز ہے
سرکار نے ہندوستانی لباس اور میڈ اَپس کی درآمدات میں مسابقت کو بڑھاوا دینے کےلئے مارچ 2024ء تک آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی
سامرتھ اسکیم کے تحت 3.45لاکھ مستفدین کے لئے مخصوص ہدف کے ساتھ کل 71کپڑا تیار کرنے والوں ،10 صنعتی تنظیموں ، 13ریاستی حکومت کی ایجنسیاں اور 4عدد علاقائی تنظیمیں شامل ہوئیں
ٹیکسٹائل کی وزارت نے کل مالی اختصاص کے ساتھ 22-2021ء سے 26-2025ء تک مربوط اُون ترقیاتی پروگرام (آئی ڈبلیو
27 DEC 2021 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27دسمبر؍2021:
ہندوستان کو دیگر مسابقتی ممالک کے مقابلے میں ملک کے اندر موجود کپڑا پیداوار کے لئے مکمل ویلیو چین کا انوکھا فائدہ حاصل ہے، جنہیں ملبوسات کی تیاری کے لئے فائبر، دھاگے اور کپڑے کی درآمد کرنی پڑتی ہے۔ یہ ایک بڑا بازار ہے، جو کفایتی افرادی قومت کے ساتھ تیزی سے بڑھ رہا ہے۔گھریلو کپڑا اور ملبوسات کی پیداوار تقریباً 140 بلین امریکی ڈالر ہے، جس میں 40 بلین امریکی ڈالر کی مالیت کے کپڑے اور ملبوسات کی برآمدات شامل ہیں۔ کپڑا اور ملبوسات کی صنعت نے 2019ء میں ہندوستان کی مجموعی گھریلو ترقی کی پیداوار میں 2فیصد اور جی وی اے میں کل پیداوار میں 11 فیصد کا تعاون دیا ہے۔
تقریباً ہر طرح کے کچے مال کی دستیابی مجموعی ویلیو چین کا وجود ، ہندوستان کی نوجوان آبادی ، صنعتی لیڈروں کی کاروباری اہلیت، سرکار کی مسلسل حوصلہ افزائی، ٹیکنالوجی میں جدید کاری و اختراعات پر توجہ مرکوز کرنے اور معاون صنعتوں کی مضبوط موجودگی سے اِس سیکٹر کو آگے بڑھانے میں مدد ملے گی۔اپنی تبدیل ہونے والی طاقت کے سبب اِس صنعت کو وسیع طورپر ایک تبدیلی کے ایجنٹ کے طورپر جانا جاتا ہے۔اکیلے ملبوسات کی صنعت میں 70نوکریاں پیدا کرنے کی صلاحیت ہےاور ہر آئی این آر میں اوسطاً 30نوکریاں پیدا ہوتی ہیں۔اس میں ایک کروڑ سرمایہ کاری (132,426امریکی ڈالر) کے مقابلے دوسری صنعتوں میں اوسطاً 12 نوکریاں ہیں پیدا ہوتی ہیں۔اِس صنعت میں تقریباً 105ملین لوگوں کو براہ راست یا بالواسطہ طورپر روزگار ملا ہوا ہے۔ یہ صنعت زراعت کے بعد ملک میں دوسری سب سے بڑی روزگار پیدا کرنے والی صنعت ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ خواتین کے ملبوسات کی تیاری میں 70 فیصد اور دستکاری میں تقریباً 73فیصد ورک فورس کی ضرورت ہوتی ہے۔
کپڑے کی تیاری کے مرکز کی شکل میں ہندوستان کی ترقی ، گھریلو بازار کی کشش اور انسانی ہاتھوں سے تعمیر فائبر(ایم ایم ایف)، ٹیکنکل ٹیکسٹائل جیسے اُبھرتے شعبوں میں کپڑے کی پیداوار اور سرمایہ کاری پر منحصر کرے گی۔وزارت نے کچھ مخصوص حصولیابیاں بھی حاصل کیں ہیں۔ ہندوستان نے کووڈ کے بعد کی مدت میں محض تین مہینے کے مختصر عرصے میں 7000کروڑ روپے کی پی پی ای صنعت قائم کی ہے اور یہ پی پی ای کا دوسرا سب سے بڑا مینوفیکچرر بن گیا ہے۔
سال کے دوران وزارت کی حالیہ اہم پہلیں اس طرح ہیں:
پی ایم متر پارک:سرکار نے 7عدد پردھان منتری میگا انٹیگریٹیڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپاریل (ایم آئی ٹی آر اے)پارکوں کے قیام کو منظوری دی ہے، جس پر پانچ سال کے دوران مجموعی طورپر 4445کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔ عالمی سطح کا تکنیکی بنیادی ڈھانچہ اس شعبے میں جدید ٹیکنالوجی ؍پیمانے اور ایف ڈی آئی ؍مقامی سرمایہ کاری کو متوجہ کرے گا۔
ملبوسات کے لئے پیداواری سے مربوط پہل(پی ایل آئی)اسکیم:
ٹیکسٹائل کے لئے پیداوار سے مربوط پہل اسکیم خاص طور سے اعلیٰ قیمت اور ٹیکسٹائل ویلیو چین کے ایم ایم ایف اور ٹیکنکل ٹیکسٹال سِگمنٹ کی توسیع پر مرکوز ہے۔ہندوستان میں ایم ایم ایف ملبوسات ، ایم ایم ایف فیبرک اور ٹیکنکل ملبوسات کے سگمنٹ ؍پیداوار کے نوٹیفائیڈ مصنوعات کی تیاری کے لئے 5سال کے دوران 10,683کروڑ روپے مہیا کرائے جائیں گے۔اِ س سے سود اور دوسری قدرتی فائبر پر مبنی کپڑا صنعتوں میں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ اس سے کاروبار میں اضافہ ہوگا اور تجارت بھی بڑھے گی۔
آراو ایس ٹی سی ایل اسکیم اور محصول ڈھانچہ:سرکار نے ہندوستانی ملبوسات اور میڈ اَپ کی برآمداتی مسابقت کو بڑھاوا دینے کےلئے مارچ 2024ء تک آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔سرکار نے ایم ایم ایف ، ایم ایم ایف دھاگہ، ایم ایم ایف فیبرک اور ملبوسات پر 12فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی لگانے کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ تبدیل شدہ شرحیں یکم جنوری 2022ء سے نافذ ہوں گی، اس سے ایم ایم ایف سِگمنٹ کو آگے بڑھنے اور ملک میں نئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
ترمیم شدہ تکنیکی جدید کاری فنڈ اسکیم(اے ٹی یو ایف ایس):
ٹیکنالوجی جدید کاری فنڈ اسکیم (ٹی یو ایف ایس)ہندوستانی کپڑا صنعت کی جدید کاری اور ٹیکنالوجی اختراعات، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھا وا دینے ، روزگار پیدا کرنے اور برآمدات کو بڑھاوا دینے کےلئے ایک قرض سے مربوط سبسڈی منصوبہ ہے۔5151کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ چل رہے اے ٹی یو ایف ایس کو ایم ایس ایم ای کو سہولت فراہم کرنے اور مدد مہیا کرنے پر توجہ دینے کے پہلو کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔
ٹیکنکل ٹیکسٹائل:ٹیکنکل ٹیکسٹائل سِگمنٹ ایک نئے عہد کا کپڑا ہے، جس کا بنیادی ڈھانچے پانی، صحت اور صاف صفائی ، دفاع ، تحفظ ، آٹوموبائل، ہوابازی سمیت معیشت کے کئی شعبوں میں اُن کی اہلیت کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔سرکار نے اِس سیکٹر میں تحقیق و ترقی کی کوششوں کو بڑھا وا دینے کے لئے ایک نیشنل ٹیکنکل ٹیکسٹائل مشن بھی شروع کیا ہے۔
سامرتھ (ہنرمندی اور اہلیت کی تعمیر): سامرتھ ایک پلیسمنٹ پر مرکوز پروگرام ہے، جو منظم شعبے میں فائدہ مند روزگار اور روایتی شعبے میں بنکروں اور کاریگروں کی ہنرمندی کو فروغ دینے کے لئے ملبوسات کی ویلیو چین میں بے روزگار نوجوانوں میں صلاحیت سازی پر مرکوز ہے۔ اب تک کل 71کپڑا مینوفیکچرر ، 10 صنعتی تنظیموں، 13 ریاستی سرکار کی ایجنسیوں اور 4 علاقائی تنظیموں کو اس منصوبے کے تحت شامل کیا گیا ہے، جس میں 3.45لاکھ مستفدین کو الاٹ کئے گئے ہدف کو فہرست بند کرنے کے عمل کے بعد شامل کیا گیا ہے۔
نیچرل فائبر:ملبوسات کے لئے قدرتی ریشوں کی دستیابی کے معاملے میں ہندوستان کا اہم مقام ہے۔
سلک:ہندوستان کی روایتی اور ثقافت سے جڑا گھریلو بازار اور ریشم کے کپڑوں کی انوکھی تکسیریت ملک کو ریشم صنعت میں اول مقام حاصل کرنے میں مدد کرتی ہے۔ چین کے بعد ہندوستان ریشم پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔ یہ عالمی ریشم پیداوار میں تقریباً 32 فیصد کا تعاون دیتا ہے۔ ہندوستانی ریشم صنعت کاروبار 75000کروڑ روپے (ممکنہ)کا ہے۔ سرکار نے ملک بھر میں ریشم کے پیداواری علاقوں میں سرمایہ کاری ، برآمدات اور روزگار کو بڑھاوا دینے کے لئے مرکزی شعبے کی اسکیم (سلک سمگر)شروع کی ہے۔
کپاس: سی سی آئی ایم ایس پی سرگرمی کے تحت تقریباً 26لاکھ کپاس کی گانٹھیں خریدتا ہے اور تقریباً6 لاکھ کپاس پیداکرنےوالے کسانوں کو براہ راست کے اس کے کھاتے 7600کروڑ روپے منتقل کئے گئے ہیں۔
جوٹ:جوٹ-آئی سی اے آر ای اسکیم کے ذریعے کچے جوٹ پیداوار کی کوالٹی اور اس کی کاشت میں بہتری لانے کے لئے اعلیٰ کاشت اور اعلیٰ ریٹنگ اسکیم (شروع کی گئی)کچا مال بینک(جے آر ایم بی) اسکیم جوٹ کی مختلف پیداواروں کے لئے ایم ایس ایم ایس جے ڈی پی اِکائیوں کو مل گیٹ قیمت پر کچے مال کی سپلائی کےلئے ہے۔
اُون: ٹیکسٹائل وزارت نے کل 126کروڑ مالی اختصاص کے ساتھ 22-2021ء سے 26-2025ء تک جامع اُون ترقیاتی پروگرام (آئی ڈبلیو ڈی پی)کو جاری رکھنے اور اس میں تسلسل لانے کو منظوری دی ہے۔اُون پروسیسنگ اسکیم ، اُون صنعت کو بڑھاوا دینے کے لئے ہے۔
کپڑے کا روایتی روزتی روٹی سیکٹر-ہینڈلوم اور دستکاری:کپڑا وزارت ملک بھر میں ہینڈلوم کی ترقی ، بنکروں کی فلاح اور ہینڈلوم صنعت کو از سر نو زندہ کرنے کے لئے کئی منصوبوں کو لاگو کررہی ہے۔ ہتھ کرگا مصنوعات یا ہینڈلوم مصنوعات کے کاروبار کو بڑھاوا دینے کے لئے ہینڈلوم ایکسپورٹ پرموشن کونسل(ایچ ای پی سی)بنکروں کے لئے بین الاقوامی میلوں اور گھریلوں مارکیٹنگ پروگراموں کا انعقاد کرتی رہی ہے۔
ٹیکسٹائل کو سیاحت سے جوڑنا: حالانکہ کرافٹ ٹورزم ویلیج ایک جدید تصور ہے، جس میں دستکاری اور سیاحت کو ایک ساتھ بڑھاوا دینے کی کوششیں کی جاتی ہیں۔اس سلسلے میں پہلے ہی 13شلپ گاؤں کی شناخت کی جاچکی ہے۔
بنکروں ؍کاریگروں تک براہ راست بازار رسائی پر توجہ مرکوز کرنا: دسکاری کاریگروں؍بنکروں کو براہ راست مارکیٹنگ پلیٹ فارم مہیا کرنے کے لئے ٹیکسٹائل وزارت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن ، الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے توسط سے ایک ای-کامرس پلیٹ فارم کو فروغ دے رہی ہے۔ پہلے مرحلے میں دستکاری؍ہینڈ لوم مصنوعات کو پورٹل پر اَپ لوڈ کرنے کے لئے پورے ملک میں 205دستکار ؍ہینڈلوم گروپوں کے کاریگروں؍بنکروں کا انتخاب کیا جارہا ہے۔اس کے علاوہ کاریگروں؍بنکروں کو اپنی مصنوعات کو براہ راست سرکاری وزارتوں میں ؍محکموں کو فروخت کرنے کے لئے سرکاری ای-مارکیٹ پورٹل (جی ای ایم)پر رجسٹرڈ کیا جارہا ہے۔اب تک تقریباً 1.50لاکھ بنکروں کو جی ایم ایم پورٹل سے جوڑا جاچکا ہے۔
ہندوستانی کھلونوں کو بڑھاوا دینا: جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے اپنے ’’من کی بات‘‘پروگرام میں زور دیا ہے کہ دستکاری اور ہاتھ سے بنے ہوئے کھلونا مصنوعات سمیت ہندوستانی کھلونا صنعت کو بڑھا وا دینے کےلئے آتم نر بھر بھارت کے موضوع پر توجہ دینے کے ساتھ سب کو (کھلونوں کے لئے ٹیم بنانا) چاہئے۔بھارت سرکار کی 14وزارتوں ؍محکموں کے تعاون سے انڈین ٹوائے اسٹوری کےلئے ایک نیشنل ایکشن پلان تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Textiles
2021- A Year of Game Changing Reforms for Ministry of Textiles
Government approved Setting up of 7 Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel (MITRA) Parks with a total outlay of Rs. 4445 Crores
Under PM MITRA Parks World-class Industrial infrastructure would attract cutting age technology/scale and FDI / local investment in the sector
PM MITRA Parks to generate around 1 Lakh direct and 2 lakh indirect employment per park
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles is specially focused at high value and expanding MMF and Technical Textiles segments of Textiles Value Chain
Government approved continuation of RoSCTL scheme up to March 2024 to boost export competitiveness of Indian apparel and made-ups
Under SAMARTH Scheme, a total of 71 textile manufacturers, 10 industry associations, 13 state government agencies and 4 sectoral organizations on-boarded with an allocated target of 3.45 lakh beneficiaries
Ministry of Textiles approved rationalization and continuance of Integrated Wool Development Programme (IWDP) from 2021-22 to 2025-26 with total financial allocation of Rs. 126 Crore
27 DEC 2021 3:44PM by PIB Delhi
India has the unique advantage of the entire value chain for textile production present within the country vis-à-vis other competing nations which have to import fibre, yarn and fabric to meet their requirement for garment production. It has a large market, which is growing rapidly with affordable manpower. The domestic textile and apparel production is approx US$ 140 Bn including US$ 40 Bn of Textiles and Apparel export. The textile and apparel industry contributed 2% in the overall GDP of India in 2019 and 11% to total manufacturing in GVA.
Availability of almost all types of raw materials, existence of total value chain, young demography of India, entrepreneurial mindset of industry leaders, continuous support of Government, technology up gradation, focus on innovation and strong presence of support industries will help this sector grow at a healthy pace in coming decade. Widely referred to as a change agent owing to its transformative powers, this industry alone has the capacity to generate around 70 jobs in garmenting and an average of 30 jobs overall for every INR 1 crore (USD 132,426) invested as compared to 12 jobs created on an average in other industries. With direct and indirect employment of close to 105 million people, this industry is the second largest employment generator in the country, next only to agriculture. More significantly, women constitute 70% of the workforce in garment manufacturing and about 73% in Handloom.
The growth of India as a manufacturing hub for textiles will depend on the attractiveness of the domestic market and on investments in high-end textile machinery and products in emerging areas like technical textiles, Man Made Fiber (MMF). A hallmark achievement of the Ministry includes, India has establishing a Rs 7000 crores PPE industry in a short span of just three months in post-COVID situation and becoming the second largest producer of PPEs.
Recent key initiatives of the Ministry during the year are as under:
PM MITRA PARKS: Government has approved Setting up of 7 Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel (MITRA) Parks with a total outlay of Rs. 4445 Crores in a period of 5 years. World-class Industrial infrastructure would attract cutting age technology/scale and FDI / local investment in the sector. PM MITRA Park will encompass all ‘5F’ components: Farm to Fibre; Fibre to Factory; Factory to Fashion; Fashion to Foreign. PM MITRA Park is envisaged to be located at sites which have inherent strength for Textile Industry to flourish. PM MITRA Park will offer the opportunity to create an Integrated Textiles Value Chain right from spinning, weaving, processing/dyeing and printing to garment manufacturing etc. at one location and will reduce logistics cost of Industry. It is intended to generate around 1 Lakh direct and 2lakhindirect employment per park.
PRODUCTION LINKED INCENTIVE (PLI) SCHEME FOR TEXTILES:
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles is specially focused at high value and expanding MMF and Technical Textiles segments of Textiles Value Chain. Incentives worth Rs. 10,683crore will be provided over five years for manufacturing notified products of MMF Apparel, MMF Fabrics and segments/products of Technical Textiles in India. This will give a major push to growing high value MMF segment which will complement the efforts of cotton and other natural fiber-based textiles industry in generating new opportunities for employment and trade. It will help create 50-60 global champion of exports.
RoSCTL scheme and Duty Structure : Government has approved continuation of RoSCTL scheme up to March 2024 to boost export competitiveness of Indian apparel and made-ups. The Government has notified uniform goods and services tax rate at 12 % on MMF, MMF yarn, MMF fabrics and apparel that has addressed the inverted tax structure in the MMF textile value chain. The changed rates will come into effect from 1st January, 2022. This will help the MMF segment grow and emerge as a big job provider in the country.
AMENDED TECHNOLOGY UPGRADATION FUND SCHEME (ATUFS):
Technology Upgradation Fund Scheme (TUFS) is a credit linked subsidy scheme intended for modernization and technology up-gradation of the Indian textile industry, promoting ease of doing business, generating employment and promoting exports. The ongoing ATUFS with an allocation of Rs 5151cr has been implemented with focus on facilitating and providing support to MSMEs.
TECHNICAL TEXTILES: The Technical Textiles segment is a new age textile, whose application in several sector of economy, including infrastructure, water, health and hygiene, defense, security, automobiles, aviation will improve the efficiencies in those sectors of economy. Government has also launched a National Technical Textiles Mission for promoting R&D efforts in that sector.
SAMARTH (SKILL DEVELOPMENT & CAPACITY BUILDING): Samarth is a placement oriented programme targeting skill development of unemployed youth in the value chain of textiles for gainful employment in organized sector and skill upgradation of weavers & artisans in traditional sector. So far, a total of 71 textile manufacturers, 10 industry associations, 13 state government agencies and 4 sectoral organizations have been on-boarded under the scheme with an allocated target of 3.45 lakh beneficiaries, after due process of empanelment.
NATURAL FIBERS: India enjoys a pre-dominant position in availability of natural fibers of textiles.
Silk: India’s traditional and culture bound domestic market and an amazing diversity of silk garments help the country to achieve a leading position in silk industry. India is the second largest producer of silk next to China. It contributes about 32% of global silk production. Total size of the Indian silk industry is Rs.75000.00 crore(estimated). The Government has taken a number of steps for promotion of investment, production, exports and employment generation in the sericulture sector across the country.
The central sector scheme “Silk Samagra” provides R & D/ Seed support, technical and financial assistance for enhancing the quality and production of silk. The main focus of the scheme is to make India Atma nirbhar in production of international grade bivoltine silk and scale up the Automatic Reeling Machine. Brand “Indian Silk” is promoted through Product Development & Diversification to address the global market need.
Cotton: CCI could procure around 26 lakh bales under MSP Operations and about 6 lakh cotton farmers were benefitted by disbursement of Rs.7600 crores directly into their bank account.
Jute: Jute-ICARE (Improved Cultivation and Advanced Retting Exercise) scheme has been implemented for improvement of quality and yield of raw jute production. Jute Raw Material Bank (JRMB) Scheme is for supplying jute raw materials at Mill Gate Price to MSME JDP units for production of jute diversified products,
Wool: Ministry of Textiles has approved rationalization and continuance of Integrated Wool Development Programme (IWDP) from 2021-22 to 2025-26 with total financial allocation of Rs. 126 Crore. ‘Wool Processing Scheme’ is for promotion of woolen industry.
TRADITIONAL LIVELIHOOD SECTOR OF TEXTILES - Handlooms and Handicrafts:
Ministry of Textiles is implementing schemes for development of handlooms, welfare of weavers and for revival and promotion of handloom industry across the country. To promote marketing of handloom products, Handloom Export Promotion Council (HEPC) has been organizing International Fairs and domestic marketing events for the weavers.
Linking Textiles with Tourism though Crafts Tourism Village is a modern-day concept wherein craft promotion and tourism are being taken up simultaneously. 13 crafts villages have already been identified.
Focusing on Direct market Access to Weavers/Artisans: To provide direct marketing platform to the handicraft artisans/weavers, Ministry of Textiles is developing an e-commerce platform through digital India Corporation, Ministry of Electronics and Information Technology. In the first phase, the artisans/weavers from 205 handicrafts/handlooms clusters are being selected throughout the country for uploading the handicrafts/handlooms products on portal. Further, the artisans/weavers are being registered on Government E-Market Portal (GeM) also to sell their products directly to the Government Ministries/Departments. So far about 1.50 Lakh weavers have been on-boarded on the GeM portal.
Promotion of Indian Toys: As emphasized by Hon’ble PM in his “Man ki Baat” programme that everyone should “team up for toys” with the focus on the theme of Atma Nirbhar Bharat to promote Indian Toy Industry including handicrafts and handmade toy products. A National Action Plan for Indian Toy Story has been made with collaboration of 14 Ministries/Departments of Government of India.