সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
জাতীয় শিক্ষানীতি, নেপ-২০২০-র প্রেক্ষাপটে মানবসম্পদ উন্নয়নের রূপান্তর নিয়ে দুদিনের জাতীয় সম্মেলন
27 DEC 2021 4:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি,২৭ ডিসেম্বর, ২০২১
রিহ্যাবিলিটেশন কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া, আর সি আই, বিশেষ ধরনের শিক্ষা এবং দিব্যাঙ্গজনদের জন্য পুনর্বাসনের ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ কর্মসূচিকে মানসম্মত, নিয়ন্ত্রিত এবং নিরীক্ষণ করার লক্ষ্যে সংসদ কর্তৃক গৃহীত রিহ্যাবিলিটেশন কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট-১৯৯২ দ্বারা প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এই কাউন্সিলের প্রধান কাজ হচ্ছে রিহ্যাবিলিটেশন কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া কর্তৃক বরাদ্দকৃত ১৬ টি শ্রেণীর পেশাদার কর্মীদের জন্য শিক্ষা ও প্রশিক্ষণের নূন্যতম মান নির্ধারণ করা। এর পাশাপাশি কেন্দ্রীয় পুনর্বাসন রেজিস্টার বা সেন্ট্রাল রিহ্যাবিলিটেশন রেজিস্টার রক্ষণাবেক্ষণ করা ও দিব্যাঙ্গ জনদের ক্ষেত্রে গবেষণা মূলক প্রচার করা।
সরকার কর্তৃক দিব্যাঙ্গ ব্যক্তিদের অধিকার আইন- ২০১৬ বাস্তবায়নের পর জাতীয় শিক্ষানীতি বা ন্যাশনাল এডুকেশন পলিসি-২০২০-র পরিকল্পিত বিধানগুলি এবং বিশেষ শিক্ষা ও দিব্যাঙ্গ জনদের পুনর্বাসনে ক্ষেত্রে মানবসম্পদ উন্নয়নে রূপান্তরিত করার লক্ষ্যে কাউন্সিলের জন্য একটি রোডম্যাপ তৈরি করা অপরিহার্য হয়ে ওঠে।
এইসব বিষয়গুলি কে সামনে রেখে কাউন্সিলের পক্ষ থেকে ২৮ এবং ২৯ ডিসেম্বর, ২০২১ তারিখে আসামের গুহাটিতে নর্থ ইস্টার্ন ডেভলপমেন্ট ফাইন্যান্স কর্পোরেশন লিমিটেড-এর কনভেনশন সেন্টারে "জাতীয় শিক্ষানীতি বা নেপ-২০২০-র প্রেক্ষাপটে মানবসম্পদ উন্নয়নের রূপান্তর" বিষয় জাতীয় সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে।
এই জাতীয় সম্মেলনে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী কুমারী প্রতিমা ভৌমিক।
এই সম্মেলনে বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন আসাম সরকারের মুখ্য সচিব শ্রী জিষ্ণু বড়ুয়া, আইএএস।অন্যান্য অতিথিদের মধ্যে উপস্থিত থাকবেন রেহাবিলিটেশন সেন্টার অফ ইন্ডিয়ার চেয়ারপারসন শ্রীমতি অঞ্জলি ভাওড়া, যুগ্ম সচিব ডক্টর প্রবোধ শেঠ, আরসিআই- এর সদস্য সচিব ডঃ সুবোধ কুমার। এই সম্মেলনে বিভিন্ন কেন্দ্র ও রাজ্য স্তরের বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য থেকে শুরু করে অন্যান্য সংগঠনের প্রায় ১২০ জন প্রতিনিধি যোগ দেবেন।
জাতীয় সম্মেলন চলাকালীন বিশেষ শিক্ষা, অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষা, বক্তৃতা ও শোনা ছাড়াও মনোবিজ্ঞান নিয়ে আলোচনা করা হবে।

Ministry of Social Justice & Empowerment
02 Days National Symposium on “Transforming Human Resource Development in the context of NEP-2020”
27 DEC 2021 4:29PM by PIB Delhi
The Rehabilitation Council of India (RCI) has been set up under the Rehabilitation Council of India Act, 1992 enacted by the parliament with mandate to standardize, regulate and monitor the training programmes in the field of special education and disability rehabilitation. The main functions of the Council are to prescribe minimum standards of education & training for 16 categories of professionals / personnel allocated to RCI, maintenance of Central Rehabilitation Register (CRR) and promote research in disability sector.
After the implementation of Rights of Persons with Disabilities Act (RPwD), 2016 by the Govt. of India and the provisions envisaged in the NEP-2020, it becomes essential for the Council to prepare a roadmap for transforming Human Resource Development in the field of Special Education & Disability Rehabilitation.
Keeping in view of the above, the Council is organizing National Symposium on “Transforming Human Resource Development in the context of NEP-2020” scheduled on 28-29 December, 2021 at Convention Centre, North Eastern Development Finance Corporation Ltd. (NEDFI), Guwahati, Assam.
Kumari Pratima Bhaumik, Hon’ble Minister of State for Social Justice & Empowerment, Government of India will be the Chief Guest for the above said National Symposium.
Shri Jishnu Barua IAS, Chief Secretary, Govt. of Assam will be the Special Guest & Mrs. Anjali Bhawra, Secretary, DEPwD & Chairperson, RCI, Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwD, Dr. Subodh Kumar, Member Secretary, RCI will be the Guest of Honour. It is expected that 120 participants from all over the Country including Vice Chancellor(s) of State Open, Central Universities, State Commissioners for PWds, Chief Coordinators, Zonal Coordination Committees, RCI and other eminent experts will also participate in the National Symposium.
During the National Symposium, the experts from the field of special education, inclusive education, speech & hearing, Clinical & Rehabilitation Psychology, Rehabilitation worker will deliberate on 06 identified themes and will make necessary recommendations for aligning RCI activities and programmes to Transform the Human Resource in the field of special education and disability rehabilitation in consonance of various provisions as envisaged in the RPwD Act,2016 and NEP,2020.