सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के संदर्भ में मानव संसाधन विकास परिवर्तन पर दो दिवसीय राष्‍ट्रीय संगोष्ठी
27 DEC 2021 4:29PM by PIB Delhi
भारतीय पुनर्वास परिषद (आरसीआई) संसद द्वारा पारित भारतीय पुनर्वास परिषद अधिनियम, 1992 के अंतर्गत स्‍थापित की गई है और इसका अधिदेश विशेष शिक्षा तथा दिव्‍यांगता पुनर्वास के क्षेत्र में प्रशिक्षण कार्यक्रमों को मानक बनाना, विनिय‍मन करना तथा प्रशिक्षण कार्यक्रमों की निगरानी करना है। परिषद के मुख्‍य कार्य पेशेवर लोगों की 16 श्रेणियों/आरसीआई के लिए निर्धारित कर्मियों के लिए शिक्षा और प्रशिक्षण के न्‍यूनतम मानको को तय करना, केन्‍द्रीय पुनर्वास रजिस्‍टर (सीआरआर) रखना तथा दिव्‍यांगता के क्षेत्र में अनुसंधान को प्रोत्‍साहन देना है।
भारत सरकार द्वारा दिव्‍यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 और राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति – 2020 लागू किए जाने के बाद परिषद के लिए विशेष शिक्षा तथा दिव्‍यांगता पुनर्वास के क्षेत्र में मानव संसाधन विकास परिवर्तन के लिए रोडमैप तैयार करना आवश्‍यक हो जाता है।
इस बात को ध्‍यान में रखते हुए परिषद 28-29 दिसम्‍बर, 2021 को पुर्वोत्‍तर विकास वित्‍त निगम लिमिटेड (एनईडीएफआई), गुवाहाटी के कनवेंशन सेंटर में राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति - 2020 के संदर्भ में मानव संसाधन विकास परिवर्तन पर राष्‍ट्रीय संगोष्‍ठी आयोजित कर रही है।
इस राष्‍ट्रीय संगोष्‍ठी में माननीय सामाजिक न्‍याय और अधिकारिता राज्‍य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक मुख्‍य अतिथि होंगी।
राष्‍ट्रीय संगोष्‍ठी में असम के मुख्‍य सचिव श्री जिष्‍णु बरुआ, आईएएस विशेष अतिथि होंगे और दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग की सचिव तथा आरसीआई की अध्‍यक्ष श्रीमती अंजलि भावरा, दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग के संयुक्‍त सचिव डॉक्‍टर प्रबोध सेठ, आरसीआई के सदस्‍य सचिव डॉक्‍टर सुबोध कुमार सम्‍मानित अतिथि होंगे। आशा है कि इस राष्‍ट्रीय संगोष्‍ठी में राज्‍य खुला विश्‍वविद्यालय, केन्‍द्रीय विश्‍वविद्यालयों के कुलपति, दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण के लिए राज्‍य के आयुक्‍त, क्षेत्रीय समन्‍वय समितियों के मुख्‍य समन्‍वयकर्ता तथा अन्‍य जाने-माने विशेषज्ञ सहित पूरे देश से 120 व्‍यक्ति शामिल होंगे।
संगोष्‍ठी में विशेष शिक्षा, समावेशी शिक्षा, बोलने-सुनने, क्लिनिकल तथा पुनर्वास मनोविज्ञान क्षेत्र के विशेषज्ञ, पुनर्वासकर्मी छह चिन्हित विषयों पर चर्चा करेंगे तथा दिव्‍यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 तथा राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के विभिन्‍न प्रावधानों के अनुरूप विशेष शिक्षा तथा दिव्‍यांगता पुनर्वास के क्षेत्र में मानव संसाधन परिवर्तन के लिए आरसीआई की गतिविधियों तथा कार्यक्रमों को आपस में जोड़ने के लिए आवश्‍यक सिफारिशें करेंगे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
02 Days National Symposium on “Transforming Human Resource Development in the context of NEP-2020”
27 DEC 2021 4:29PM by PIB Delhi
The Rehabilitation Council of India (RCI) has been set up under the Rehabilitation Council of India Act, 1992 enacted by the parliament with mandate to standardize, regulate and monitor the training programmes in the field of special education and disability rehabilitation. The main functions of the Council are to prescribe minimum standards of education & training for 16 categories of professionals / personnel allocated to RCI, maintenance of Central Rehabilitation Register (CRR) and promote research in disability sector.
After the implementation of Rights of Persons with Disabilities Act (RPwD), 2016 by the Govt. of India and the provisions envisaged in the NEP-2020, it becomes essential for the Council to prepare a roadmap for transforming Human Resource Development in the field of Special Education & Disability Rehabilitation.
Keeping in view of the above, the Council is organizing National Symposium on “Transforming Human Resource Development in the context of NEP-2020” scheduled on 28-29 December, 2021 at Convention Centre, North Eastern Development Finance Corporation Ltd. (NEDFI), Guwahati, Assam.
Kumari Pratima Bhaumik, Hon’ble Minister of State for Social Justice & Empowerment, Government of India will be the Chief Guest for the above said National Symposium.
Shri Jishnu Barua IAS, Chief Secretary, Govt. of Assam will be the Special Guest & Mrs. Anjali Bhawra, Secretary, DEPwD & Chairperson, RCI, Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary, DEPwD, Dr. Subodh Kumar, Member Secretary, RCI will be the Guest of Honour. It is expected that 120 participants from all over the Country including Vice Chancellor(s) of State Open, Central Universities, State Commissioners for PWds, Chief Coordinators, Zonal Coordination Committees, RCI and other eminent experts will also participate in the National Symposium.
During the National Symposium, the experts from the field of special education, inclusive education, speech & hearing, Clinical & Rehabilitation Psychology, Rehabilitation worker will deliberate on 06 identified themes and will make necessary recommendations for aligning RCI activities and programmes to Transform the Human Resource in the field of special education and disability rehabilitation in consonance of various provisions as envisaged in the RPwD Act,2016 and NEP,2020.