سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے چھ مہینے کی مدت میں مقررہ وقت کے اندر بی ایس-6 ضابطوں کی تعمیل کرتے ہوئے فلیکس ایندھن والی گاڑیاں (ایف ایف وی) اور فلیکس ایندھن والی مضبوط ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیاں (ایف ایف وی-ایس ایچ ای وی) بنانے کی اپیل کی
27 DEC 2021 5:19PM by PIB Delhi
روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ بطور ایندھن پیٹرول کی ہندوستان کی درآمدات کا متبادل فراہم کرنے اور کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچانے کے لیے، ہندوستان میں آٹوموبائل تیار کرنے والوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ چھ مہینے کی مدت میں مقررہ وقت کے اندر بی ایس-6 ضابطوں کی تعمیل کرتے ہوئے فلیکس ایندھن والی گاڑیاں (ایف ایف وی) اور فلیکس ایندھن والی مضبوط ہائبرڈ الیکٹرک گاڑیاں (ایف ایف وی-ایس ایچ ای وی) بنانا شروع کر دیں۔
اپنے سلسلہ وار ٹوئٹ میں انہوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت سے متعلق وزیر اعظم کے وژن اور ایتھانول کو نقل و حمل کے ایندھن کے طور پر فروغ دینے کی حکومت کی پالیسی کے عین مطابق، فلیکس ایندھن والی گاڑیاں ایف ایف وی-ایس ایچ ای وی کے معاملے میں مضبوط ہائبرڈ الیکٹرک ٹیکنالوجی کے ساتھ، 100 فیصد پیٹرول یا 100 فیصد بائیو ایتھانول اور ان کی ملاوٹ کے مجموعہ سے چلنے کی قابل ہیں۔
جناب گڈکری نے کہا کہ اس قدم سے گاڑیوں سے ہونے والے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں بڑی حد تک کمی آئے گی، جس سے ہندوستان کو سی او پی 26 میں سال 2023 تک کل متوقع کاربن کے اخراج کو ایک بلین ٹن تک کم کرنے کے اپنے وعدے کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
حکومت، حجری ایندھن سے اپنی توجہ ہٹانے کی کوشش میں متعدد متبادل ایندھنوں کے استعمال کو قابل بنا رہی ہے۔ فلیکس ایندھن کی گاڑیوں کے چلن کو تیز کرنے کے لیے، پیداوار سے مربوط رعایت (پی ایل آئی) کی اسکیم میں آٹو موبائل اور آٹو اجزاء اور فلیکس ایندھن والے انجنوں کے آٹو اجزاء کو شامل کیا گیا ہے۔ نیتی آیوگ نے ایتھانول کی ملاوٹ کے پروگرام (ای بی پی) کے لیے مضبوط بنیاد کو تسلیم کرنے کے بعد، 2020 سے 2025 تک کی مدت کے لیے ایتھانول کی ملاوٹ کے لیے روڈ میپ تیار کیا ہے۔
اس کے علاوہ، عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر پونہ میں تین ای-100 ایتھانول فراہم کرنے والے اسٹیشن شروع کرنے کی وزیر اعظم کی پہل، اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) کے ضابطوں کے مطابق، جس میں یہ شرط رکھی گئی ہے کہ روایتی ایندھن کے ساتھ ساتھ، مجاز اداروں کو کم از کم نئی نسل کے ایک متبادل ایندھن جیسے کہ کمپریسڈ قدرتی گیس (سی این جی)، بائیو ایندھن، سیال قدرتی گیس (ایل این جی)، الیکٹرک گاڑیوں کو چارج کرنے والے پوائنٹ وغیرہ کی مارکیٹنگ کے لیے سہولت فراہم کرنی ہوگی، جس کے لیے انہیں متعدد قانونی ہدایات کی تعمیل کرنی ہوگی۔ لہٰذا، فلیکس ایندھن کے انجن والی گاڑیوں کو متعارف کرانے کے لیے فوری اقدام کرنے کی ضرورت ہے۔ توقع ہے کہ اگلے پانچ سالوں میں ایتھانول کی زیادہ فیصد گیسولن میں ملائی جائے گی، جس کے لیے فلیکس انجن والی گاڑیوں کی دستیابی کی ضرورت ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari calls for manufacturing of Flex Fuel Vehicles (FFV) and Flex Fuel Strong Hybrid Electric Vehicles (FFV-SHEV) complying with BS-6 Norms in a time bound manner within a period of six months
27 DEC 2021 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said in order to substitute India’s import of petroleum as a fuel and to provide direct benefits to farmers, the Automobile Manufacturers in India have now been advised to start manufacturing Flex Fuel Vehicles (FFV) and Flex Fuel Strong Hybrid Electric Vehicles (FFV-SHEV) complying with BS-6 Norms in a time bound manner within a period of six months.
In a series of Tweets he said that in line with Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar Bharat and government’s policy on promoting ethanol as a transport fuel, Flex Fuel Vehicles are capable to run on a combination of 100% Petrol or 100% bio-ethanol and their blends, along with strong Hybrid Electric technology in case of FFV-SHEVs.
Shri Gadkari said this move will drastically reduce Greenhouse Gas emissions from vehicles on a Well-to-Wheel basis, helping India to comply with its commitment made at COP26 to reduce the total projected carbon emissions by One Billion Tonnes by 2030.
Government is enabling the use of various alternate fuels in an effort to shift from fossil fuels. In order to accelerate the introduction of Flex Fuel vehicles, the Production Linked Incentive (PLI) scheme has included automobile & auto components and auto components of flex fuel engines. NITI Aayog, after acknowledging the strong foundation for the Ethanol blending programme (EBP), has formulated the road map for Ethanol blending for the period, 2020-2025.
Further in line with Prime Minister’s initiatives of launching three E-100 ethanol dispensing stations at Pune on the occasion of World Environment Day, and MoPNG’s (Ministry of Petroleum and Natural Gas) regulation, which stipulates that in addition to conventional fuel, the authorised entities are required to install facility for marketing at least one new- generation alternate fuel viz, Compressed Natural Gas(CNG), Bio-fuels, Liquefied Natural Gas (LNG), Electric vehicle charging points etc., complying with various statutory guidelines, immediate steps need to be taken to introduce flex fuel engine vehicles. It is expected that higher percentages of ethanol will be blended in gasoline in the next five years, requiring availability of flex engine vehicles.