بجلی کی وزارت
بجلی کی تقسیم کے سیکٹر کی تجدید شدہ اسکیم کی پیشرفت
آسام اور میگھالیہ سب سے آگے ہیں
اصلاحاتی اقدامات کا مقصد نقصان میں کمی،ا سمارٹ پری پیڈ میٹرنگ کا نفاذ، مالی برس 2023 تک 100 فیصد فیڈر لیول انرجی اکاؤنٹنگ، بلنگ اور دیگر آئی ٹی/او ٹی نظام کی اپ گریڈیشن
55 میں سے 39 مستفید ہونے والے ڈسکام (نوڈل ایجنسیز آر ای سی اور پی ایف سی) نے اپنے مسودے کی تجاویز پیش کیں
26 DEC 2021 10:47AM by PIB Delhi
نئی دہلی:26 دسمبر،2021۔بجلی کی وزارت، حکومت ہند نے اصلاحات پر مبنی اور نتائج سے منسلک تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا تھا، جس کا مقصد بجلی کی تقسیم سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو جدید تر بنانے اور مضبوط بنانے کے لیے ڈسکام کو مالی امداد فراہم کر کے ریاست کی ملکیت والے ڈسکوم/بجلی کے محکموں کی آپریشنل افادیت اور مالی استحکام کو بہتر بنانا ہے۔ اس کا مقصد صارفین کے لیے سپلائی کے اعتماد اور معیار کو بہتر بنانا ہے۔
میگھالیہ اور آسام کی ریاستی حکومتیں اپنے آپریشنل اور مالیاتی اصلاحات کی منصوبہ بندی کرنے میں سرفہرست بن گئی ہیں اور ساتھ ہی اس کو مکمل کرنے کے لیے بنیادی کاموں کو تجدید شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (نوڈل ایجنسی - آر ای سی) کے تحت پورا کیا گیا ہے۔ اس کے مطابق ان کی ریاستی سطح کی بجلی کی تقسیم سے متعلق اصلاحات کمیٹی (ڈی آر سی) اور ریاستی کابینہ نے اسکیم کے تحت غور کے لیے ایکشن پلان اور ڈی پی آر سمیت تجاویز کو منظوری دے دی ہے۔
ریاستوں کے ایکشن پلان میں متعدد اصلاحاتی اقدامات شامل ہیں جن کا مقصد نقصان کو کم کرنا، ان کے صارفین کی اکثریت کی اسمارٹ پری پیڈ میٹرنگ کا نفاذ، مالی برس 2023 تک 100 فیصد فیڈر لیول انرجی اکاؤنٹنگ، پرانے/بھرے ہوئے کنڈکٹرز کی دوبارہ کنڈکٹرنگ، ایل ٹی اے بی سی میں تبدیلی، فیڈرز کی تقسیم، ایگریکلچر فیڈرز کی علیحدگی اور بلنگ اور دیگر آئی ٹی/او ٹی سسٹم کی جدید کاری، اس کے علاوہ سپلائی کے معیار اور اعتماد کو بہتر بنانے کی سمت کام کرتا ہے۔ ان منصوبوں کے تحت ریاستی حکومتوں نے بھی ڈسکوم کی مالی افادیت کو یقینی بنانے کا عہد کیا ہے، جیسے بقایا سبسڈی کے بقایاجات کو ختم کرنا اور حکومتی محکمہ کے بقایاجات، ٹیرف میں اصلاحات کا نفاذ، صارفین کی خدمات کو بڑھانے کے لیے اقدامات وغیرہ۔ یہ تجاویز اب منظوری کے لیے وزارت بجلی کی جانب سے قائم کردہ مانیٹرنگ کمیٹی کے سامنے پیش کی جائیں گی۔
اس بار شمال مشرقی ریاستوں میں سے دو نے اپنے بجلی کے سیکٹر کو تبدیل کرنے کے لیے منصوبہ بندی میں مثالی پہل دکھائی ہے۔ اس کے علاوہ کئی دیگر ریاستیں بھی اس اسکیم کے تحت اپنی تجاویز پیش کرنے کے ابتدائی مراحل میں ہیں۔ مستفید ہونے والے 55 میں سے 39 ڈسکام (نوڈل ایجنسیز آر ای سی اور پی ایف سی) نے پہلے ہی اپنی تجاویز کا مسودہ پیش کر دیا ہے اور انہیں حتمی شکل دینے کے لیے نوڈل ایجنسیوں کے ساتھ سرگرمی کے ساتھ بات چیت کی جا رہی ہے، جبکہ بقیہ ڈسکوم کی جانب سے بھی جلد ہی اپنی تجاویز بھیجنے کی امید ہے۔
قابل ذکر ہے کہ تجدید شدہ تقسیم کاری سیکٹر اسکیم کا تخمینہ 3,03,758 کروڑ روپے ہے جس میں مرکزی حکومت کی طرف سے تخمینہ شدہ بجٹ کی مدد سے 97,631 کروڑ روپے کی لاگت ہے، جو مالی سال 26-2025 تک دستیاب ہوں گے۔ یہ امداد اصلاحات سے منسلک ہے اور اس کی بنیاد پری کوالیفائنگ معیار کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ ڈسکوم کے ذریعہ کارکردگی کے معیارات کے حصول پر ہوگی جو مالی اور آپریشنل بہتری سے منسلک ایک متفقہ اور حسب ضرورت تشخیصی فریم ورک کی بنیاد پر جانچے گئے ہیں۔ اسکیم کی منفرد خصوصیت یہ ہے کہ اس کا نفاذ ہر ریاست کے لیے بنائے گئے ایکشن پلان پر مبنی ہے جو ریاست کے مخصوص مسائل کو حل کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں، بجائے اس کے کہ ‘‘سب کے لیے ایک ہی سائز’’ کے نقطہ نظر کو اپنایا جائے۔
اس پروگرام کے تحت تصور کی جانے والے کلیدی اقدامات میں 100 فیصد سسٹم میٹرنگ کو یقینی بنانے، پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ، انرجی اکاؤنٹنگ، اور نقصان میں کمی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے کاموں کو نافذ کرنے کے ساتھ ساتھ معیار کو بہتر بنانے کے لیے جدید کاری اور نظام کو بڑھانے کے لیے سرگرمیاں شروع کرنے کے لئے ڈسکوم کو مدد فراہم کرنا شامل ہے اور بجلی کی فراہمی کو پر اعتماد بنانا ہے. اس کے علاوہ صرف زرعی مقاصد کے لیے بجلی کی سپلائی کے لیے مختص فیڈرز کو الگ کرنا ہے، جنہیں کسم اسکیم کے تحت شمسی توانائی سے منسلک کرنے کی تجویز ہے، اسکیم کے تحت ترجیحی بنیادوں پر اسے منظوری دی جائے گی۔ اپنی تجاویز کے ساتھ ڈسکوم کو اپنے ڈسٹری بیوشن سسٹم کو مضبوط بنانے اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ایک ایکشن پلان بھی پیش کرنے کی ضرورت ہوگی جس میں مختلف اصلاحاتی اقدامات کے ذریعے آپریشنل کارکردگی، مالیاتی عملداری اور بجلی کی فراہمی کے معیار اور اعتماد کو نشانہ بنایا جائے گا۔
ملک میں ڈسکوم کے آپریشنل اور مالی نقصانات کی موجودہ صورتحال کے پیش نظر اور وبائی امراض سے متاثرہ سال میں بجلی کے سیکٹر کے ساتھ ساتھ مجموعی معیشت کو بیحد ضروری بھرپور رسد فراہم کرنے کے لئے ڈسکوم کے ساتھ متعدد میٹنگیں اور ورکشاپ منعقد کئے گئے ہیں تاکہ ان کا بجلی کی وزارت اور نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے کے لیے تیاری کی سطح پر جائزہ لیا جاسکے، جس کی صدارت بجلی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے کی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14820

Ministry of Power
Progress of Revamped Distribution Sector Scheme
Assam and Meghalaya frontrunners
Reform measures aim towards loss reduction, implementation of smart prepaid metering , 100% feeder level energy accounting by FY 23, upgradation of billing and other IT/OT systems
39 out of 55 beneficiary Discoms (Nodal Agencies REC and PFC) submit their draft proposals
26 DEC 2021 10:47AM by PIB Delhi
The Ministry of Power, Government of India, had launched the Reforms-based and Results-linked, Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), with the objective to improve the operational efficiencies and financial sustainability of State owned DISCOMs/ Power Departments by providing financial assistance to DISCOMs for modernisation and strengthening of distribution infrastructure, aiming at improvement of the reliability and quality of supply to end consumers.
State Governments of Meghalaya and Assam have become the frontrunners in planning their operational and financial reforms as well as the underlying works to accomplish the same under Revamped Distribution Sector Scheme (Nodal Agency – REC). Accordingly, their state-level Distribution Reforms Committee (DRC) and State Cabinet have approved the proposals, including Action Plan and DPR, for consideration under the scheme.
The Action Plans from the states include multiple reform measures aimed towards loss reduction, implementation of smart prepaid metering of majority of their consumer base, 100% feeder level energy accounting by FY 23, reconductoring of old / frayed conductors, conversion to LT ABC, bifurcation of feeders, segregation of agriculture feeders, and upgradation of billing and other IT/OT systems, in addition to works towards improving quality and reliability of supply. Under these plans, the State Governments have also committed to ensure financial viability of the Discoms, such as liquidation of outstanding subsidy dues and Govt. department dues, implementation of tariff reforms, measures to enhance consumer services etc. These proposals would now be put forward to the Monitoring Committee set up by the Ministry of Power for approval.
This time, two of the North-Eastern states have shown exemplary initiative in plan formulation for turning around of their power sector. Also, several other states are also in advanced stages of submission of their proposals under the scheme. 39 out of 55 beneficiary Discoms (Nodal Agencies REC and PFC) have already submitted their draft proposals and are in active discussions with Nodal Agencies for their finalization, while the balance Discoms are also expected to send their proposals shortly.
It is noteworthy that Revamped Distribution Sector Scheme has an outlay of Rs.3,03,758 crore with an estimated budgetary support from Central Government of Rs. 97,631 crores, which would be available till FY 2025-26. The assistance is reforms linked and will be based on meeting pre-qualifying criteria as well as upon achievement of performance benchmarks by DISCOMs evaluated based on an agreed and customised evaluation framework tied to financial and operational improvements. The unique feature of the scheme is that its Implementation is based on the action plan worked out for each state to address state specific issues, rather than a “one-size-fits-all” approach.
Key interventions envisioned under this program include providing support to DISCOMs to undertake activities for ensuring 100% System metering, implementing Prepaid Smart Metering, Energy Accounting, and implementing infrastructure works for Loss Reduction, as well as for Modernization and System Augmentation aimed at improving the quality and reliability of power supply. In addition, segregation of feeders dedicated only for supply of power for agricultural purposes, which are proposed to be solarized under the KUSUM scheme, will be sanctioned on priority under the scheme. Along with their proposals, DISCOMs will also need to submit an Action plan for strengthening their distribution system and improving performance by way of various reform measures targeting improvement in operational efficiency, financial viability and quality and reliability of power supply.
Given the current state of operational and financial losses of Discoms in the country and to provide a much-needed fillip to the power sector as well as the overall economy in the pandemic affected year, multiple meetings and workshops with Discoms have been conducted to assess their level of preparedness for taking benefits under the scheme by the Ministry of Power and the Nodal Agencies, chaired by the Hon’ble Minister of Power, Sh. R. K. Singh.